Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение и диета при язве 12 перстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишкиЯзвенная болезнь двенадцатиперстной кишки развивается совместно с желудком или изолированно. Характерно наличие повреждения слизистой начального отдела кишечника. «Луковицей» в анатомии называют самый ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки. Он имеет округлую форму. Функционально эта часть более всех связана с желудочным соком, принимает на себя первый удар при нарушении секреторной функции. Поэтому среди всех случаев язв в 12-перстной кишке, на луковицу приходится 94% всех случаев. Остальные 6% локализуются в других отделах.

На слизистой желудка при этом находят выраженный гастрит, а ниже в 12-перстной кишке — дуоденит (воспаление). Они требуют лечения. Диаметр типичной язвы не больше 1,5 см.

Причины болезни

Выделяются следующие причины, приводящие к заболеванию:

  • инфекционный возбудитель — Хеликобактерия имеется у 70% больных;
  • нарушенное питание (частое употребление жирной и жареной еды, фастфуда, использование для похудения голодных диет, алкоголь, газированные напитки);
  • срыв нервной регуляции секреторной функции 12-перстной кишки вызывается длительными стрессовыми ситуациями;
  • семейная наследственная предрасположенность;
  • отравление никотином, вызывающим срыв выработки секрета.

Симптомы заболевания

Язва, расположенная в луковице 12-перстной кишки, связана с типичными проявлениями болезни:

  • «голодные» боли в подложечной области — возникают натощак или через полтора – три часа после еды, отдают в правое подреберье, правую лопатку, поясницу;
  • рвота съеденной пищей, приносящая облегчение;
  • изжога — может переходить в жгучую боль.

Характерна сезонность обострений (весной и осенью).

Диагностика

Язва на луковице 12-перстной кишки видна при рентгеноскопии желудка и кишечника. Еще большие возможности предоставляются методом фиброэзофагогастродуоденоскопии. Эндоскопическая техника позволяет определить точную локализацию, размеры, состояние краев язвы.

Лечение

Принципы лечения язвы луковицы 12-перстной кишкиЛечение строится согласно основным принципам, принятым для язвенной болезни.

Соблюдение режима

Пребывание в постели необходимо в течение первых 10 дней обострения, в дальнейшем пациент может понемногу гулять. Но резкими физическими упражнениями заниматься не рекомендуется.

Больному нужна спокойная обстановка. Для лечения нужно научиться избегать стрессов, конфликтов. Поберечь нервную систему.

С курением придется расстаться навсегда.

Диета

Во время обострения врач назначает поэтапную диету ограничительного характера. Основные требования к лечению «язвенника» питанием:

  • хорошо пережевывать пищу, организовать питание часто, но понемногу;
  • исключить из еды продукты, способные стимулировать выработку сока (наваристые мясные, рыбные, овощные супы);
  • применять в первые дни только протертые блюда, не вызывающие механического раздражения слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • запрещены холодные и горячие блюда.

Консервативное лечение

Лекарственные препараты выбираются по способности снимать болевой синдром, останавливать выработку лишней кислоты, защищать пораженные участки и способствовать процессу заживления язвы луковицы.

Препараты следует применять только по назначению врача. Они могут вызвать побочное действие. Курс лечения применяется индивидуально.

Физиотерапия назначается в комплексе с лекарствами: гальванизация, электрофорез с новокаином, микроволновая терапия, синусоидальные токи, ультразвук, озокерит, грязевые аппликации.

Оперативное лечение при язве 12-перстной кишки в области луковицы проводятся в экстренном порядке при кровотечении, прободной или пенетрирующей в соседний орган язве. Плановое хирургическое лечение необходимо при рубцовой деформации луковицы, препятствующей нормальному прохождению пищи. Объем и характер операции устанавливает хирург на основании полного обследования.

Типичные осложнения, которые вызывает язва луковицы — это кровотечения у 1/5 больных, перфорация у каждого десятого пациента, рубцовое сужение от 7 до 11% случаев. Раковое перерождение по статистическим данным наступает редко (0,3%).

Прогноз заболевания зависит от полноценного лечения и выполнения пациентом всех требований режима.

Язвенная болезнь желудка – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое способно рецидивировать. И чтобы этого не произошло, нужно принимать не только лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету, основная задача которой – не допустить возвращения болезни.

Основные принципы питания

От того, насколько правильно была соблюдена диета, часто зависит процесс выздоровления, а также общее состояние пациента. Существует несколько основных принципов, которых нужно придерживаться:

  • В продуктах питания должно содержаться достаточное количество жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ
  • Продукты не должны раздражать слизистую желудка
  • Следует увеличить количество приемов пищи, но при этом сократить порцию
  • Нельзя кушать либо очень горячие блюда, либо же очень холодные. Самая оптимальная температура – это комнатная
  • Продукты, которые употребляет человек, не должны провоцировать усиленное выделение желудочного сока
  • За один прием человек не должен употреблять много воды
  • Все блюда должны быть приготовлены так, чтобы пища не раздражала желудок механически, то есть нужно отдавать предпочтение пюре, супам и т.д.
  • Блюда должны быть не солеными

Главная задача диеты при язвенной болезни желудка – это помочь организму пройти этап восстановлении намного быстрее и безболезненней.

Молоко и молочные продукты

Помимо вышеперечисленных принципов, существует еще и список продуктов, которые рекомендуется употреблять. Он не маленький, поэтому практически каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант и перенести диету легко. К основным продуктам, которые не только можно, но и нужно кушать людям с язвенной болезнью, можно отнести молоко.  Многие удивятся, почему в список попало молоко. На самом деле оно отлично нейтрализует лишнее выделение желудочного сока, да и к тому же, содержит в себе массу полезных питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы желудка.

Что же касается кефира, то это один из быстро усваиваемых продуктов, который способен оказать, как закрепляющее, так и послабляющее действие. Все зависит от того, как правильно хранится продукт дома. Для тех, кто любит сметану можно точно сказать, что исключать продукт из рациона не обязательно, но вот использовать разрешается только для заправок (салатов, супов и т.д.). Большинство пациентов думает, что при язвенной болезни желудка нельзя кушать творог, но они сильно ошибаются. Творог содержит в себе массу полезных веществ, благодаря которым он занимает ведущее место среди всех молочных продуктов, разрешенных для питания. Желательно приобретать творог с пяти или девятипроцентным содержанием жира

Также полезен при язве сыр, в котором содержится большое количество белка, так необходимого для процесса заживления и восстановления. Да и аминокислоты, которые имеются в нем, уже расщеплены, тем самым процесс пищеварения становится намного легче. Кушать молочные продукты при язве не только можно, но и нужно, потому что в них много полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы не только желудка, но и организма в целом.

Разрешенные продукты. Овощи и фрукты

Во время диеты необходимо употреблять фрукты и овощи, так как в них содержится масса нужных организму веществ. Особенную важность представляют нерасщепляемые углеводы – пектиновые вещества и клетчатка. Главная особенность пектина состоит в том, что он обладает хорошим обволакивающим действием, и тем самым защищает слизистую желудка от воздействия токсинов и других вредных веществ. Что же касается клетчатки, то она помогает пище лучше продвинуться по желудочно-кишечному тракту и предупреждает появление запоров. Среди овощей, которые можно кушать, будут:

  • Капуста. Капустный сок положительно влияет на ранки, способствуя их заживлению. Правда, кушать капусту в сыром или даже в вареном виде нежелательно. Обычно для этого используется только цветная капуста
  • Картофель. Это один из корнеплодов, который не раздражает желудок. Именно поэтому его включают практически во все диеты при язве желудка. А особое внимание уделяется употреблению картофельного сока, который не только уменьшает кислотность желудочного сока, но и помогает устранить тошноту, изжогу, и заживить раны
  • Морковь. Ее можно кушать в любом виде, так как она содержит в себе только полезные и необходимые вещества. Иногда ее добавляют в картофельное пюре
  • Сельдерей. Разрешается кушать как блюда, приготовленные из сельдерея, так и пить сок. Он хорошо снимает боль, а также снимает воспаление
  • Тыква. Минимальное количество растительной клетчатки делает тыкву привлекательным овощем для людей, которые придерживаются особой диеты. Из нее можно делать супы, каши и т.д.
  • Петрушка и укроп. Можно добавлять данные продукты только для вкуса, в больших же количествах и сыром виде кушать не стоит, так как могут не перевариться

Отдельно нужно поговорить о фруктах. Преимущество будет отдаваться тем, у которых нет жесткой шкурки, так как ее сложно будет переварить. К тому же, несмотря на довольно широкий список разрешенных фруктов и ягод, кушать их можно только в перетертом виде. Разрешается включить в рацион яблоки, бананы, клубнику, калину, черную смородину, облепиху.

Что касается ягод, то их лучше всего применять для варки компотов, чтобы избежать лишней нагрузки на итак воспаленный и слабый желудок.

Разрешенные продукты. Мясо, рыба, яйца

Мясо – это один из самых ценных источников для получения организмом животных белков, которые способствуют скорейшему восстановлению. Чаще всего при такой диете используют либо говядину, либо телятину, так как это относительно не жирные сорта мяса. Большинство потребителей кушают курицу, так как и цена более приемлемая, да и по вкусу больше нравится. Следует отметить, что курица намного быстрее усваивается, чем говядина, и потому ее можно без опасения включать в рацион.

Что же касается рыбы, то это кладезь витаминов и микроэлементов, которые оказывают непосредственную помощь в процессе выздоровления и восстановления во время болезни. Да и рыба относится к одним из самых легкоусвояемых продуктов, которые быстро перевариваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Один из ценнейших продуктов при язвенной болезни – это яйца. А самая главная его часть – это желток. В нем содержаться абсолютно все вещества, которые так нужны для нормальной работы желудка. Рекомендуется кушать яйца, сваренные всмятку, так как только в этом виде они сохраняют все свои полезные вещества. Есть мнение, что лучше всего для желудка употреблять яйца в сыром виде, но вот тут нужно быть осторожным, так как прием сырых яиц может спровоцировать развитие такой опасной болезни, как сальмонеллез.

Ни в коем случае нельзя исключать мясо и легкие мясные бульоны из питания, потому что это один из важных источников животных белков.

Крупы во время диеты

Одним из главных блюд на столе людей, страдающих от язвенной болезни желудка, будут каши. Они отлично обволакивают слизистую, а также являются поставщиками множества необходимых жиров, минеральных веществ и т.д. Крупы – это универсальный продукт, так как из них можно приготовить как жидкие, так и перетертые каши. Многие пациенты предпочитают каши другим блюдам, так как после их употребления они не ощущают тяжести и болей. Самыми популярными крупами являются гречневая, овсяная, манная, в которые можно добавлять фрукты или ягоды. Они придадут каше более приятный и привлекательный вкус.

Некоторые считают, что каши готовить нужно на воде, но это ошибка, потому что благодаря молоку достигается лучший обволакивающий и нейтрализующий желудочный сок эффект. Многие люди интересуются вопросом, а что можно кушать при язве желудка. И тоже большинство ошибочно предполагает, что придется ограничивать себя абсолютно во всем и кушать только каши. Это одно из распространенных заблуждений. При язве желудка можно кушать только полезную пищу, которая помогает, а не вредит. Да, придется исключить колбасы, жирные сладости и т.д. Но ради своего здоровья можно пойти на такие «жертвы».

Подробнее о таком заболевании как язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки вы можете узнать из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Эрозия 12-перстной кишки: ключевые признаки заболевания и принципы его лечения

Эрозия двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это поверхностное поражение слизистой органа, которое не достигает мышечного слоя.
Данное заболевание в разные периоды жизни может встречаться практически у любого человека.
К основным причинам эрозивного поражения желудка и кишечника можно отнести:

  • погрешности в питании,
  • нервное перенапряжение,
  • курение,
  • частый прием противовоспалительных средств.

Особая роль в развитии язвенных и эрозивных поражений пищеварительного тракта отводится хеликобактерной инфекции.

Симптомы эрозивного дуоденита

К основным проявлениям дуоденальных эрозий относятся:

  • болевой синдром,
  • диспепсические расстройства,
  • нарушение тонуса блуждающего нерва.

Боль при эрозии двенадцатиперстной кишки – симптом непостоянный. Она может быть тупой или тянущей, ноющей, но иногда бывает довольно резкой, схваткообразной. Ее интенсивность, локализация и время возникновения различаются в зависимости от размеров дефекта и его расположения.
Чем выше расположена эрозия, тем более заметна связь между временем приема пищи и появлением болевых ощущений. Так, характерным признаком постбульбарных эрозий являются так называемые «ночные боли». Больные отмечают, что болезненность в эпигастрии исчезает или значительно ослабевает после приема небольшого количества пищи (особенно если во время болевого приступа выпить стакан молока).

При более высокой локализации процесса, например, при эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки, дискомфорт в верхней части живота возникает через 1,5 – 2 часа после еды.
Также эрозивный дуоденит может проявляться кислой отрыжкой, изжогой, неустойчивым стулом. Чаще наблюдается диарея, но она может чередоваться с запорами. Наличие эрозии и небольшого воспаления приводит к раздражению ветвей блуждающего нерва. Поэтому часто наблюдается рефлекторное урежение сердечных сокращений (менее 50 в минуту). Больных нередко беспокоят слабость, повышенная потливость и раздражительность.
Иногда эрозия двенадцатиперстной кишки осложняется кровотечением:

В этом случае испражнения могут приобрести черноватый цвет. При обильном кровотечении возможна рвота «кофейной гущей». Если эрозия кровоточит в течение длительного времени, то появляются признаки анемии – бледность, головная боль, ломкость волос и ногтей, тахикардия и т. д.

Важно: если у Вас появились подозрения на наличие эрозии 12-перстной кишки, обязательно обратитесь к врачу. Ведь всегда существует опасность желудочно-кишечного кровотечения и других осложнений болезни.

Лечение эрозий 12-перстной кишки

При эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение требуется не во всех случаях. Иногда достаточно придерживаться диеты, чтобы эрозия постепенно исчезла. Если отсутствуют осложнения эрозивного дуоденита, то неплохих результатов можно добиться с помощью народных средств.

Лечение медикаментозными препаратами

В случае небольшого кровотечения, при наличии выраженных симптомов или быстром росте эрозии двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение становится необходимым.
В классическом варианте используют следующие группы препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов (для снижения кислотности желудочного сока);
  • антациды (обволакивающие средства);
  • лекарства, ускоряющие заживление эрозии (облепиховое масло, рыбий жир и т. д.);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции).

Для остановки кровотечения назначаются средства, улучшающие свертываемость крови.

Важно: если у вас обнаружен эрозивный дуоденит, следует строго выполнять врачебные назначения.

Питание при эрозивном дуодените

Диета при эрозиях двенадцатиперстной кишки основана на следующих принципах:

  1. пища не должна оказывать механического раздражения (то есть, ее надо протирать через сито, измельчать в мясорубке или блендере);
  2. продукты должны быть теплыми, не допускается давать больным горячую или чересчур холодную пищу, т. к. это может вызвать дополнительное раздражение и воспаление);
  3. блюда должны быть химически нейтральными: нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие (алкоголь, маринады, соленья, свежие и консервированные помидоры, кислые овощи и фрукты, специи, пряности).

Правильное питание ускоряет процесс заживления, улучшает эффективность лекарств и снижает риск осложнений.

Народные средства при эрозивном дуодените

При эрозиях двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами можно проводить на фоне медикаментозной терапии. Если дефект небольшой, то в некоторых случаях от эрозии можно избавиться и без лекарств. Но окончательное решение о способе лечения должен принимать врач. Обычно при данном заболевании применяют настои и отвары целебных растений, а также их экстракты и масла. В следующем видеофильме вы можете более подробно узнать о фитотерапии эрозивных, язвенных и некоторых других заболеваний ЖКТ:

Оперативное лечение

Обычно хирургическое вмешательство требуется в случае обильного кровотечения из эрозии двенадцатиперстной кишки, если поражается сосуд, расположенный под ней. Открытая операция требуется редко. Чаще производят эндоскопическую электро- или лазерокоагуляцию сосуда.

Таким же способом можно прижечь и саму эрозию, после чего остается небольшой рубчик. Чтобы избежать таких осложнений, как кровотечение, анемия, переход эрозии в язву, необходимо бережно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу.

Кроме того, людям, страдающим от эрозии, будет полезно узнать о симптомах язвы двенадцатиперстной кишки, как одного из возможных осложнений заболевания.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>