Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Куриный бульон при язве желудка

Куриный бульон при панкреатите остром и хроническом

Куриный бульон при панкреатите можно или нет? На первый взгляд суп из куриного бульона, кажется вполне безопасным. Бульон из курицы традиционно считается полезным, вкусным, ароматным и сытным. Ему приписывают способность восстанавливать силы, противостоять инфекциям, привносить в рацион легкий в усвоении белок животного происхождения, обеспечивать организм витаминами и минеральными веществами. Поэтому это классический прием при простудных заболеваниях. С его помощью также лечат болезни системы пищеварения. Куриный бульон повышает аппетит. А что скажут диетологи о его включении в меню при воспалении поджелудочной железы? Нашлось ли ему место в диете при панкреатите?

 

Можно ли куриный бульон при панкреатите остром

Суп куриный при панкреатите несмотря на очевидную пользу, бульон из курицы строго-настрого запрещен при остром воспалительном процессе поджелудочной железы. Более того, в последующие полгода с момента острого приступа, его также не рекомендуют употреблять больным с диагнозом панкреатит, и вот почему:

 

  • Стимулирует секрецию и синтез ферментов, которые в свою очередь усугубляют симптомы панкреатита.

 

  • Обилие жира в так называемом первом курином бульоне. По этой причине врачи советуют всем, даже не имеющим проблем со здоровьем людям, после закипания вскоре сливать воду и продолжать варить курицу в новой партии воды, а то и делать это не единожды.

 

  • Химический состав. Многие курицы, представленные на прилавках, напичканы стероидами, антибиотиками, многочисленными добавками, солями и консервантами. Эти составляющие, попадающие с мясом птицы в бульон, могут стать причиной панкреатита, который обострится с новой силой.

 

Можно ли куриный бульон при панкреатите хроническом

 

Сам по себе куриный бульон не входит в перечень разрешенных продуктов при хроническом воспалении поджелудочной железы. При длительном отсутствии недомоганий, а также при условии прошествии минимум полугода после перенесенного приступа, на свое усмотрение, с учетом клинической картины пациента, доктор может позволить разнообразить меню, добавив к нему бульон из курицы.

 

  1. Запрещается употреблять мясо цыплят. Для приготовления бульона применяют только тушки взрослых куриц. Это обусловлено меньшим содержанием в них экстрактивных веществ, представляющих опасность для больных панкреатитом.

 

  1. Наиболее оптимальная часть – это грудка курицы, то есть белое мясо.

 

  1. Самую большую угрозу представляют кожа, кости, хрящи и сухожилия. Поэтому в обязательном порядке на этапе подготовки курицу разделывают. Исключенные фрагменты – цитадель антибиотиков, гормонов и вредных веществ.

 

  1. Прежде, чем начать варку, куриное филе хорошенько промывают. После кладут его в емкость с холодной водой. После закипания рекомендуется варить птицу треть часа. Далее нещадно сливается этот вреднейший первый бульон, изобилующий жирами.

 

  1. Залив курицу новой водой, дождитесь закипания. Теперь ориентируйтесь на готовность. Вторичный бульон менее опасен, однако лучше будет повторить манипуляцию еще разок. Третий бульон – самый оптимальный для употребления.

 

  1. Нежелательно добавлять специи даже на этапе стойкой ремиссии. Единственное что допустимо – это немного соли и измельченной зелени петрушки или укропа.

 

Как самостоятельное блюдо бульон из курицы диетологи не советуют использовать при панкреатите. Лучше на его основе делать овощной суп. В качестве заправки разрешается столовая ложка сливок или сметаны.

 

Любителям куриных быстрорастворимых кубиков, о вреде и зле которых, наверное, не слышал только ленивый, придется позабыть о них раз и навсегда. Они чрезвычайно опасны для здоровья каждого, и уж тем более при воспалении поджелудочной железы.

 

Как правильно питаться при язве желудка?

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

Что представляет собой язвенная болезнь

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Что можно и нельзя кушать при язве

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Диета после операции

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

Примерное меню на 3 дня

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Язва желудка — правильный подход к режиму питания

Язва желудка — правильный подход к режиму питания обеспечит контроль над болезнью.

Если не будет соблюдаться диета — язва желудка будет прогрессировать, и усугублять общее состояние организма. Чтобы лечение язвы желудка было успешным (долгосрочным), больной должен изменить рацион питания.

Общие принципы новой системы питания

Это звучит просто, но это не так. Знание того, что можно, и не можно есть, является первым правильным шагом на пути к здоровому питанию. Диета при язве в течение первых пяти недель после успешного проведения оперативного вмешательства, с целью лечения этой болезни хирургическим путем, особенно важной является. Неправильное питание может оказать чрезмерное негативное влияние на послеоперационное восстановление этого органа.

Для того, чтобы уменьшить количество жира в печени и селезенке, при язве диета предоперационная жидкая должна начаться за 7-14 дней до манипуляции. Если это условие не соблюдается, то хирургия может быть отложена или отменена.

Увеличенная больших размеров печень из-за употребления накануне плохих продуктов помешает хирургу получить качественную визуализацию необходимого органа и его определенной анатомии во время процедуры. Если печень слишком велика, то тогда становится еще и небезопасным проведение этого мероприятия. Хирургия может быть отменена и перенесена на более поздний срок. На 1 и 2 недели до манипуляции строгая диета будет включать в себя следующие элементы:

  • протеиновые коктейли будут основным компонентом ежедневного питания ;
  • только без сахара напитки будут в этот период разрешены (заменители сахара смогут помочь облегчить соблюдение этого пункта);
  • жидкости с кофеином или газированные напитки недопустимо употреблять в это время;
  • не жирный суп, бульон без каких-либо твердых кусков пищи можно будет употреблять;
  • овощные соки тоже являются приемлемыми в этом случае;
  • одна или две ежедневные порции постного мяса и овощей (за исключением тех, которые провоцируют излишнее газообразование, такие как, капуста, фасоль, горох) могут хорошо подействовать на состояние пациента, но только если они одобрены хирургом или диетологом.

Язва желудкаВсе напитки и жидкости должны выпиваться очень медленно. Напитки не стоит употреблять во время еды, и пациент должен подождать по крайней мере 30 минут после приема пищи перед тем, как употреблять любой тип жидкости. Разделять жидкости и твердые вещества особенно важно после операции, но будет хорошо, если это станет привычкой еще до начала операции.

Это питание позволяет телу использовать жировые запасы в качестве источника энергии. В результате жир в печени значительно уменьшается в течение короткого промежутка времени. Поэтому при такой болезни, как язва желудка, диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов необходима.

Внимание к приему медикаментов, отказу от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни

Имеет смысл также поговорить с врачом о прекращении приема некоторых лекарственных препаратов до операции. Следующие препараты, как правило, отменяют на 1 неделе до операции, или может потребоваться снижение их доз:

  • стероиды;
  • препараты против свертывания крови;
  • аспирин.

Если больной курит, он должен прекратить курить до операции. Курильщики имеют повышенный риск образования тромбов и осложнений во время и после операции. Стоит составить план отказа от этой вредной привычки, и реализовать его за несколько недель до операции.

Поскольку пустому желудку легче работать, то советуют врачи пациентам не есть и не пить в день операции (как правило, начиная с полуночи). После операции некоторые продукты могут нарушить процесс заживления ран.

Диета для послеоперационного периода состоит из четырех этапов. Неделя 1 должна быть наполнена приемом исключительно прозрачных жидкостей. Диетолог пациента будет решать, как долго эта фаза будет длиться, и сможет в связи с этим предложить и другие диетические рекомендации. Прозрачные жидкости, рекомендованные диетологом, вероятно, будут представлены:

  • природной очищенной водой;
  • обезжиренным молоком;
  • обезжиренными бульонами.

Предохранение от обезвоживания. Рекомендации диетологов

На этом этапе очень важно избежать обезвоживания. Следующая стадия послеоперационной диеты, содержащая пюре, как правило, длится в течение одной недели (иногда двух). В течение этого отрезкам времени пациент должен употреблять не много пищи в течение дня, чтобы полупустому желудку удалось быстрее восстановиться. Его наполненность будет провоцировать возникновение дополнительной нагрузки на него, что замедлит процесс выздоровления и нормализации работы, в связи с работой его на пределе возможностей, а не в умеренном щадящем режиме. Ежедневное потребление белка должно составлять около 60-70 грамм (это могут быть яичные белки, протертое мясо, рыба). Дополнять рацион рекомендуется и примерно 8 стаканами прозрачных жидкостей, не считая жидкости в пюре из продуктов. Жидкости с кофеином и газированные напитки по-прежнему не советуют употреблять. Сахара и простых углеводов имеет смысл также избегать.

К вариантам допускаемых диетологом или хирургом для пациента продуктов также относятся: нежирный мягкий сыр, нежирный творог. Эти продукты должны быть перетерты с водой, обезжиренным молоком или обезжиренным (например, овощным) бульоном. Прозрачные жидкости (воду) не стоит употреблять в то же самое время, что и протертую пищу. В качестве общей рекомендации, как правило, предлагается, чтобы пациент не пил прозрачную жидкость за 30 минут до еды, и раньше, чем через 60 минут после еды. Прозрачные жидкости должны выпиваться очень медленно, но соломинки не советуют использовать, поскольку они могут спровоцировать то, что нежелательный воздух попадет в желудок. Поливитамины (содержащие железо), употребляемы на ежедневной основе, помогут предотвратить возникновение проблемы с недостатком питательных веществ. Поливитамины должны быть в жевательной или жидкой форме. Важно также дополнить свой рацион цитратом кальция. Рекомендуемое количество, как правило, равно двум или трем дозам (размер каждой дозы может колебаться в диапазоне от 400 мг до 600 мг). Кальция добавки должны быть отделены от приема поливитаминных доз, по меньшей мере, двумя часами. Это связано с тем, что железо и кальций могут препятствовать поглощению полноценному друг друга и других витаминов.

Дополнение рациона

Следующая часть диеты будет включать в себя мягкое (перетертое вилкой, или измельченное ножом, ложкой) мясо и вареные овощи. 60-70 граммов белка рекомендуется съедать ежедневно. Стоит придерживаться режима от 3 до 6 небольших приемов пищи в сутки. Крошечная часть жира может быть также разрешена. Эта небольшая часть жира, вероятно, будет соизмерима с одной порцией спелого авокадо. Рекомендации по источникам белка в этой стадии диеты, вероятно, будут включать некоторые из следующих:

  • молочные продукты;
  • постное куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • яичные белки;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный сыр;
  • тофу (соевый сыр);
  • овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль, помидоры, огурцы, бананы, авокадо).

Кроме вышеописанных витаминов может быть рекомендовано употреблять суточную дозу сублингвального витамина В12 (500-1000 мкг). Еженедельные или ежемесячные инъекции, как вариант, тоже могут быть приемлемыми для насыщения организма витамином B12. Некоторые диетологи могут посчитать, что в индивидуальном режиме больному может понадобиться начать прием витаминов D3 и B12, в качестве добавок, в два этапа. Типичный третий этап план питания предполагает основанный на том, что вся пища будет:

  • мелко нарезанной;
  • не сухой (увлажненной дополнительно водой, нежирным молоком, постным бульоном);
  • вареной или приготовленной на пару;
  • дополнена овощами, которые должны быть достаточно созревшими для того, чтобы быть мягкими и легко перетираемыми.

Переход на твердое питание

На 6 недели себе можно будет позволить твердые продукты питания. При этом и в ней должно преобладать количество белка, овощей, ограничено должно быть количество зерновых блюд, и очень малым будет количество допускаемого сахара. В идеале рекомендуется придерживаться режима, когда не более одного нового продукта добавляется в день. Это позволит оценить реакцию организма на него.

Есть все равно теперь всегда необходимо будет только медленно. Пережевывать пищу необходимо будет постоянно хорошо (15 секунд каждую попавшую в рот порцию). Разделять прием пищи и воды, по крайней мере, 30 минутным интервалом тоже должно войти в пожизненную привычку.
Потребуется также продолжать пить минимум 1,5 литра природной очищенной воды в день. Стоит избегать полуфабрикатов, переработанных пищевых продуктов с большим количеством ингредиентов.

Обязательно следует читать этикетки. Это позволит сосредоточить внимание на продуктах с низким содержанием углеводов и калорий, в соотношении белков от 10 до 1 или менее. Для удобства подсчетов можно добавить нуль к граммам белка, и если общее количество калорий будет больше, то стоит избегать этой пищи. Если пациент съест сладкую или жирную пищу слишком быстро или в слишком большом количестве, могут возникнуть:

  • судороги;
  • диарея;
  • повышенная работа потовых желез;
  • рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Некоторые продукты питания, которые особенно очень трудно усваиваются, представлены:

  • говядиной;
  • свининой;
  • моллюсками;
  • виноградом;
  • орешками;
  • цельным зерном;
  • кукурузой;
  • фасолью.

Общее потребление калорий в день, как правило, находится в диапазоне от 800 до 1200 и до 1500 ккал.