Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кровоточит язва желудка что делать

Питание при язве желудка: меню

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Готовка на пару

  8. Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  9. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  10. Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  11. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.
Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Овощи

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

  • Язва 12 перстной кишки с кровотечением

    Язва 12-перстного отростка кишечника в большинстве случаев осложняется кровотечением. Согласно статистике, проблема появляется у каждого 10-го пациента с изъязвлением стенок органа. Язвенные кровотечения в 12-перстной кишке развиваются при повреждении сосудов изъязвленных тканей. Проявляется осложнение болезни ярко и интенсивно — резкими болями, почернением и разжижением стула, познабливанием, тошнотой, реже обмороками после/во время дефекации.

    Не редко осложнения поражений слизистой 12-типерстной кишки переходят в стадию кровотечений.

    Причины

    Проявления кровоточащей ранки могут быть:

    • внезапными массивными (проффузными) потерями крови, вызванными обострениями или факторами, влияющими на развитие язвенной болезни (грехи в диете, стрессы, алкоголь);
    • небольшими кровопотерями, возникающими чаще от употребления неразрешенных медикаментов, вредной пищи.

    Спровоцировать кишечные кровотечения способен авитаминоз, нагрузки на психику, обострение иных болезней ЖКТ.

    Причины открытия дуоденального кровотечения могут быть внешне- и внутрикишечными.

    Провоцирующими факторами развития кровопотери являются:

    • нейротрофическое поражение стенок органа;
    • неспецифический язвенный колит или обострение других болезней ЖКТ;
    • дефицит витаминов С, Р, К с нарушением их баланса в организме;
    • атеросклероз сосудов гастродуоденального участка;
    • психоэмоциональные и физические нагрузки;
    • травмирование живота.

    Симптомы

    Клиническая картина при открывшемся кровотечении зависит от его интенсивности. Чем обильнее кровопотеря, тем сильнее и резче проявляется осложненная язвенная болезнь:

    1. Потери крови до 10%:
    • пациент спокоен или слегка взволнован;
    • легкая бледность лица;
    • холодные конечности;
    • учащенный пульс;
    • понижение АД;
    • сокращение количества мочеиспусканий.
    1. Потери крови до 45%:

    Симптоматика внутренних кишечных кровотечений напрямую зависит от степени потери крови.

    • сильная бледность кожи;
    • явный цианоз носа, губ;
    • одышка;
    • пульс — свыше 140 уд./мин.;
    • АД — ниже 100 мм рт. ст.;
    • олигурия.
    1. Потери крови свыше 50%:
    • потеря сознания;
    • обильное, холодно, липкое потоотделение;
    • сильная одышка;
    • слабый пульс;
    • отсутствие систолического давления;
    • олигоанурия.

    Основные симптомы болезни:

    1. Кровавая рвота, которая наблюдается из-за рефлюкса кишечного содержимого в желудок. Рвотные массы окрашиваются в темно-коричневый оттенок, подобный запекшейся крови. С интенсификацией потери крови возможно появление алой рвоты.
    2. Мелена или дегтеобразные каловые массы. Образуется в результате кровотечения из дуоденальной язвы с кровопотерей свыше 800 мл. Стул приобретает жидкую или кашицеобразную липкую консистенцию с нездоровым блеском. При массивном кровотечении стул будет алым.
    3. Болевой синдром — внезапный, резкий, сильный. После чего развивается синдром Бергмана — внезапное прекращение боли.

    Виды

    Язвенные кишечные кровотечения могут существенно влиять даже на химический состав крови.

    Язвенное кровотечение при поражении 12-перстного отростка возникает вследствие повреждения сосудов в тканях органа. Если повреждается мелкий сосуд в области язвы, ткани теряют мало крови, что часто протекает бессимптомно. Если страдает крупное сплетение, тогда развивается явное кровотечение с признаками острой кровопотери.

    Следовательно, кровотечения при язве дуоденального отростка могут быть:

    • Скрытыми, возникающими на фоне повреждения мелкого капилляра. Кровопотери в этом случае минимальны, но состояние может поддерживаться длительно. Понять, что появилась кровоточащая язва, можно при использовании реакции Грегерсена. При устранении раздражающего фактора и правильном питании ранка меньше кровоточит и начинает постепенно самостоятельно рубцеваться. Риск рецидива высок.
    • Явными, при которых появляются основные симптомы кровотечения: рвота, мелена, боль, слабость. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, в противном случае при потере половины объема крови наступает смерть.
    • Длительными, проявляющимися изменением состава крови, анемией, ухудшением процессов выздоровления, хронической усталостью и существенным снижением качества жизни.

    Степень язвенного кровотечения 12 перстной кишки

    Существует 4 степени тяжести кровотечения, определяющимися объемами потерянной крови:

    При более чем 40% потери крови из-за язвы  в 12-типерстной кишке человек теряет сознание и есть угроза смерти.

    1. Легкая, когда состояние пациента удовлетворительное, возможна слабость и головокружение. Обнаруживается дефицит ОЦК — до 20%, гемоглобин — 100 г/л с гематокритом — до 0,30.
    2. Средняя, когда состояние больного ухудшается. Дефицит ОЦК повышается до 30%; гемоглобин падает до 70 г/л при гематокрите — 0,30—0,35.
    3. Тяжелая, когда состояние пациента тяжелое с интенсификацией боли, отдающей в сердце. Дефицит ОЦК повышается до 40%, гемоглобин падает до 70—50 г/л при гематокрите — ниже 0.25. АД снижается до 60 при учащении пульса (до 150 уд./мин.).
    4. Крайне тяжелая, когда пациент теряет сознание, синеет, покрывается липким, холодным потом, пульс и АД не прощупывается. Дефицит ОЦК превышает 40%. Гемоглобин — ниже 50 г/л при гематокрите 0.20.

    Диагностика

    Методы определения кровотечения из 12-перстного отростка зависят от степени и явности проблемы.

    Стандартная диагностика включает:

    • реакцию Грегерсена по каловым массам;
    • фиброгастродуоденоскопию;
    • общий анализ мочи, крови;
    • биохимию крови и печеночные пробы.

    Лечение болезни

    Терапевтическая схема основана на последовательном устранении кровотечения, предупреждении рецидива и лечении язвы. Терапия может производиться консервативным и/или хирургическим путем.

    В основе медикаментозного лечения лежит:

    • прием препаратов от хеликобактерий;
    • курс лекарств, направленных на стабилизацию кислотности в желудке и стимуляцию процессов регенерации слизистой;
    • соблюдение строгой диеты.

    Хирургия

    Для устранения массивных или долго текущих, не поддающихся лечению медикаментами, кровопотерь осуществляется эндоскопическим способом. Наиболее часто применяется метод лазерной коагуляции. Реже проводится удаление участка ткани, из которого сочится кровь.

    Медикаменты

    Останавливают кровотечения 12-типерстной кишки комплексной терапией антисекреторами, прокинетиками, анальгетиками, спазмолитиками,  антрацидами.

    Схема лечения состояний, вызванных кровопотерей при язве 12-перстной кишки, может корректироваться в зависимости от тяжести и степени кровопотери. Типичные медикаменты:

    1. Антисекреторы — для понижения секреторной активности желудка, снятия кислотности и воспаления:
    • гистаминные блокаторы: «Ранитидин», «Фамотидин», «Циметидин»;
    • ИПП: «Париет», «Омепразол»;
    • холинолитики: «Гастрин».
    1. Обволакивающие и вяжущие медпрепараты — для создания защитной пленки на кишечной слизистой: «Де-Нол», «Викалин», «Викаир».
    2. Прокинетики — для возобновления моторики и купирования симптомов в виде хронических подташниваний и рвоты: «Церукал», «Тримедат», «Мотилиум».
    3. Антибиотики: «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол».
    4. Антациды от изжоги и очистки ЖКТ: «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель».
    5. Анальгетики, спазмолитики — для снятия боли: «Но-Шпа», «Баралгин».
    6. Препараты для общего восстановления слизистой и организма: «Актовегин», поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В.

    Народные средства

    Чтобы повысить эффективность медикаментозного лечения, ослабить симптоматику и снизить риск рецидива кровотечения, рекомендуется применять следующие рецепты народной медицины:

    1. 1 белок свежего яйца с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. оливкового масла. Употреблять 10 дней каждое утро натощак 1 ст. л.
    2. Капустный сок пить по 75 мл 3 р./сут. перед трапезой. Курс — до 21 дня.
    3. Картофельный отвар пьется по 250 мл ежедневно.
    4. 2 ст. л. сухого порошка из листьев крапивы (жгучей или яснотки), засыпать в термос и залить 250 мл кипятка. Пить после настаивания в течение 2—3 часов вместо чая по несколько глотков целый день. Крапиву можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.
    5. 2 ст. л. сухого порошка спорыша залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 100 мл 3 р./сут. за полчаса до начала трапезы.
    6. Отвар лапчатки, взятой в пропорции с водой 1:10. Смесь кипятить 20 мин. и настаивать 3 часа. Пить по 1 ст. л. до 5 р./сут.

    Диета №1

    Поспособствовать остановке кровотечения поможет специальная диета. Назначается она в первые 11 часов с момента начала кровотечения. В основу питания положено потребление пищи, способствующей перистальтике двенадцатиперстной кишки, обволакиванию стенок и сужению сосудов, например:

    • свежее молоко;
    • сливки;
    • масло.

    При осложнении дуоденальной язвы кровопотерей с интенсивной рвотой назначается инфузионное питание в обход ЖКТ. После купирования кровотечения разрешается вводить молоко, масло, каши на разведенном водой молоке, картофельное пюре, вчерашний белый хлеб, неконцентрированные свежеприготовленные соки. Включение в меню продуктов с витаминами К и С, которые способствуют повышению свертываемости крови и снижению степени сосудистой проницаемости.

    После стабилизации состояния больной переводится на диету со столом №1а. Правила питания:

    • прием жидкой, полужидкой пищи в виде супов и слизевых каш;
    • включение яиц в рацион (паровые омлеты, яйца всмятку);
    • дробное питание — до 8 р./сут.;
    • длительность лечения — 3—12 месяцев.

    Второй подвид лечебной диеты со столом №1б предполагает обогащение меню после наступления стойких улучшений в состоянии больного. Правила питания:

    • дробное питание — 8 раз в сутки;
    • включение в меню измельченных до пюреобразного состояния блюд из куриного фарша, творога;
    • разрешение употребления небольших количеств паровых котлет, вареного мяса нежирного сорта, подсушенного хлеба из пшеницы.

    Примерная суточная калорийность — 3200 ккал, в которые входит 110 г жиров, 450 г углеводов, 100 г белков.

    Питьевой режим

    Важным условием диетотерапии при язвенном кровотечении из дуоденального отростка является соблюдение питьевого режима. При этом запрещено употреблять любые газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, чай, какао. К числу разрешенных жидкостей относятся:

    • минералка без газа;
    • разведенные соки из фруктов и ягод;
    • слабые чаи с молоком или сливками.

    Врач может уточнить, следует ли пить травяные отвары и подскажет, какие лучше.

    Прогноз

    При массивном кровотечении, вызванном прободением язвы, решающее значение имеет фактор времени — от скорости госпитализации и своевременности выполнения операции зависит жизнь больного. Если меры предприняты в течение первых 2—6 часов с момента открытия кровотечения, исход операции в большинстве случаев успешен при условии отсутствия других осложнений. Потеря хотя бы 1 часа увеличивает риск развития разлитого фибринозно-гнойного перитонита.

    Профилактика

    Профилактика язвы 12-перстного отростка кишечника включает:

    • строгое следование принципам здорового образа жизни;
    • правильное, регулярное питание;
    • отказ от курения, употребления алкоголя и вредных продуктов.

    Т. к. прободение язвы провоцируют неблагоприятные нервно-психические факторы, стрессы, резкие физические перенапряжения, инфекции, нарушения диеты, прием алкоголя или некоторых лекарств, то исключение риска появления провоцирующих факторов позволит избежать кровотечения.

    Что делать если болит горло после фгдс?

    Что делать, если болит горло после фгдс? Такой вопрос иногда пациенты задают врачу. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), или гастроскопия, — процедура, позволяющая врачу-эндоскописту с помощью специальных инструментов исследовать пищевод и желудок пациента. Если возникает потребность диагностировать дуоденит, гастрит, язвенные болезни, подозреваются опухоли или кровотечения в желудке и двенадцатиперстной кишке, то гастроэнтеролог направит на прохождение фгсд.

    Причины боли в горле

    Для осуществления ФГС необходимо специальное приспособление — гастроскоп, который представляет собой эластичную трубку, на конце которой размещена камера. Также в инструменте есть особый канал с инструментами, позволяющими брать образцы ткани для биопсического исследования. Трубка вводится через рот пациента, перед этим обработанный спреем, который содержит лидокаин. Этот препарат попадает в горло и оказывает обезболивающий эффект. Также пациент в положении лежа должен зажать зубами нагубник, через который необходимо ввести трубку.

    Многие пациенты боятся проходить ФГС из-за неприятных ощущений во время процедуры, но современное оборудование позволяет провести осмотр безболезненно, хотя небольшое чувство дискомфорта все же остается. Гастроскопия длится от пяти до десяти минут, но многое зависит от самого пациента. Лишние движения и манипуляции, вызванные страхом, могут продлить время процедуры до двадцати или тридцати минут. Врач рекомендует сохранять спокойствие и стараться глубоко дышать, чтобы пациенту было как можно более комфортно и у него не возникало рвотных позывов.

    Процедура фгдс

    По окончании процедуры болевые ощущения в горле в течение двадцати четырех или сорока восьми часов считаются нормальной реакцией. Также возможен некоторый дискомфорт в животе, что тоже нормально после прохождения ФГС.

    Однако бывают случаи, когда боль в горле или животе не проходит в течение нескольких дней после проведения гастроскопии. Бывает, что болит желудок.

    Подобная реакция — достаточный повод, чтобы обратиться к лечащему врачу.

    ФГС, проводимая опытным врачом и с соблюдением всех правил предварительной подготовки, редко приводит к каким-либо осложнениям, но они все-таки возможны. Существует определенный риск повреждения стенок пищевода, желудка, верхних отделов кишечника. Вероятны сильные боли в желудке в результате проведения биопсии, но обычно они проходят через некоторое время.

    Что делать

    Если боль в горле после ФГС причиняет много дискомфорта в течение длительного времени, а врач посоветовал подождать, пока она не пройдет самостоятельно, можно проводить полоскания с периодичностью каждые 60 минут.

    Спрей для горла

    Растворы для полоскания горла после ФГС:

    • чайная ложка соды, соли и две капли йода, разведенные в стакане воды, помогут смягчить боль, если полоскание таким раствором проводить минимум один раз в два часа;
    • полезно растворить фурацилин в 250 мл воды и прополоскать полученной жидкостью горло;
    • обезболивающими препаратами послужат аэрозоль «Ингалипт», ромашковый отвар;
    • спрей Хлорофилипт, содержащий различные травы, хорошо помогает снизить болевые ощущения и оказывает противовоспалительное действие.

    Нелишними при боли в горле после гастроскопии будут теплые чаи из трав, молоко с медом. Мед можно потреблять и без напитка, позволяя ему растаять во рту и хорошенько смазать стенки горла. В любой аптеке можно запастись средствами от боли в горле, особенно содержащими глюконат цинка.

    Чтобы не страдать от болезненных последствий процедуры, рекомендуется следовать порядку подготовки к ФГС, которая заключется в следующем. На процедуру лучше приходить без опозданий, а по возможности за некоторое время до ее начала. Категорически запрещается завтракать и принимать какую-либо пищу в день проведения гастроскопии, даже если она назначена на послеобеденное время. Стоит воздержаться от курения перед прохождением ФГС и не принимать лекарства в форме капсул, если они не назначены лечащим врачом.

    Можно выпить некрепкий сладкий чай, но без какой-либо закуски. Разрешается чистить зубы, делать УЗИ и уколы, если они назначены. ФГС не требует специальной диеты перед прохождением, но врач посоветует не есть шоколад, острые блюда за два дня до процедуры. То же касается потребления алкогольных напитков.