Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Козье молоко при язве желудка

Какие молочные продукты можно при язве желудка: молоко, кефир, йогурт, сыр, масло, сметана?

Опубликовано: 1 июня 2015 в 18:13

Молоко при язвеМожно ли молоко при язве желудка, не вызовет ли этот продукт вздутие живота, диарею, навредив человеку?

Гастроэнтерологи уверены, что при язве желудка можно молоко и кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, ферменты, минералы, макроэлементы. Поэтому эти продукты имеют такую высокую биологическую пищевую ценность для организма.

Молочные продукты при язве желудка взяты за основу лечебной диеты, так как они не возбуждают работу пищеварительных желез, вызывая слабую секрецию, что помогает органу лучше работать, снимая болезненные симптомы и ускоряя выздоровление.

При строгой диете в фазе обострения и менее щадящем рационе молоко при язве желудка обязательно должно присутствовать на столе больного каждый день .

Молоко и кисломолочные продукты при язве способны снабдить организм необходимым набором жиров, белков и углеводов. В этом вкусном полезном напитке содержится полноценный животный белок, который быстро и легко усваивается. Например, выпивая на ночь стакан молока, вы обеспечиваете организм необходимым запасом кальция и фосфора.

Молочные супы с крупами, вермишелью, овощами, каши на молоке, творожные суфле, запеканки, сметанные соусы – основа лечебного питания язвенника.

Диетологи уточняют, что в лечебное питания разрешено включать пастеризованное нежирное коровье и козье молоко без дополнительной термической обработки (кипячения). Но козье молоко при язве желудка рекомендуется наполовину разводить чистой водой, снижая его высокую жирность.

Кисломолочные продукты при язве

Диетологи настаивают на том, чтобы люди с заболеванием желудка в ежедневный рацион обязательно включали молочнокислые продукты, помогающие секреции, облегчающие течение болезни и уменьшающие болезненные симптомы. Наиболее популярными и полезными продуктами признаны:

Кефир и ряженка

Кефир при язвеКефир, имеющий высокую биологическую ценность, изготавливается из молока и кефирной грибковой закваски, вызывающей спиртовое молочнокислое брожение.

Отличительной особенностей продукта является его быстрая усвояемость. Кефир усваивается организмом в три раза быстрее, чем молоко, из которого он был изготовлен.

Кефир суточной свежести слабит, усиливая перистальтику кишечника. Напиток, хранящийся более длительное время, крепит.

Можно ли при язве кефир? Ответ не будет однозначным. При язве желудка можно пить кефир при стойкой ремиссии, соблюдая следующие правила:

  • Напиток необходимо выбирать свежим и не очень кислым на вкус;
  • Кефир при язве желудка должен быть комнатной температуры. Но напиток не стоит подогревать, будет лучше, если он нагреется самостоятельно, постепенно приобретая комнатную температуру. Для этого кефир необходимо заранее достать из холодильника;
  • Не стоит злоупотреблять напитком и смешивать его с другими продуктами. Одного стакана волне достаточно в ежедневном меню больного. Можно кефир  использовать в качестве дневного перекуса или позднего ужина перед сном;
  • Если заболевание в острой фазе и обострение длятся менее пяти дней, то кефир при язве запрещен. Кисломолочный напиток, раздражая поврежденную слизистую, способен вызвать дискомфорт и острую боль.
  • В отличие от кефира, ряженка при язве желудка, не запрещается при обострении и соблюдении одного условия – напиток должен быть свежим и маложирным.

Как приготовить кефир дома?

Для приготовления свежего напитка потребуется:

  • 2 маленькие ложки магазинного кефира для закваски;
  • 1 литр кипяченого и остуженного до 25 °С молока;

Смешать все ингредиенты и поставить для сквашивания в теплое место на 4 часа. Полученный кефир необходимо выпить в течение дня. Оставшийся напиток, выдержанный трое суток при температуре 8 °С, можно в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Йогурт

Йогурт при язве желудкаПродукт, произведенный из молока путем его заквашивания болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококковыми штаммами. Приготовление предусматривает использование обезжиренного сухого молока, что повышает содержание белка в его составе на 5%.

Helicobacter pylori – спиралевидный микроорганизм, вызывающий язву желудка. Живой йогурт при язве желудка способен влиять на него, подавляя развитие.

Выбирая йогурт, лучше отдать предпочтение натуральным маложирным плодово-ягодным образцам с минимальным содержанием сахара или совсем без него.

Творог и сметанаСметана при язве желудка

Творог при язве — продукт с высокой биологической ценностью, который широко используется в лечебном диетическом питании.

Творог – свернувшийся белок (казеин), отделенный от сыворотки. Продукт богат солями фосфора и кальция, витаминами В, РР, А, р-каротином.

Творог при язве желудка подают на стол, смешивая с сахаром, молоком либо с маложирной сметаной, используют для приготовления суфле, запеканок, сырников, сладких творожных десертов.

Для диетического меню лучше использовать маложирный творог.

Творожной массе и сладким сыркам из творога нет места в рационе язвенника. Они содержат много жира и трудно перевариваются.

Сметана — кисломолочный жирный скоропортящийся продукт. Процент содержания жира указывается на упаковке. Сметана при язве желудка добавляется в супы, используется при приготовлении молочных соусов и десертов. Выбирая сметану для диетического стола, стоит отдать предпочтение продукту 10% либо 15% жирности.

Как приготовить маложирный творог самостоятельно?

Творог при язвеРецепт №1

Вам потребуется:

  • 1 литр нежирного (2.5%) молока;
  • 3 большие ложки любого кисломолочного напитка (кефира, простокваши, сметаны);

Вскипяченное молоко остудить до 30 °С, затем добавить закваску, перемешать и убрать в тепло. Через восемь часов сквашенное молоко откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, или перелить в тканевый мешок, а затем подвесить над емкостью, чтобы сыворотка отделилась.

Рецепт №2

Литр кефира перелить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, варить на водяной бане, пока он не свернется. Важно напиток не перегреть, поэтому воду для бани кипятить на слабом огне. Затем кефир откинуть для отделения сыворотки как в предыдущем рецепте. Творог при язве, приготовленный самостоятельно, можно подавать на стол с вареньем либо со сметаной.

СырСыр при язве желудка

Можно ли при язве сыр? Несмотря на высокую калорийность, сыр при язве желудка считается одним из полезнейших продуктов, который легко переваривается и содержит много белка. Белки быстро усваиваются, потому что в процессе изготовления сыра аминокислоты расщепляются.

Сыр при язве включается в диету тогда, когда у больного нет обострения.

Сливочное масло

Сливочное масло при язве желудкаЭто единственный жиросодержащий продукт животного происхождения, разрешенный диетой. Концентрат жира, содержащегося в молоке, отличается дробной структурой шариков жира. Это и объясняет то, что продукт быстро и легко усваивается.

Сливочное масло при язве желудка разрешено использовать только в свежем виде, добавляя его в готовые супы, каши, соусы. При термической обработке масло теряет свои ценные качества и может навредить здоровью.

Можно ли пить молоко от изжоги?

Можно ли пить молоко от изжоги?

  • 1Польза или вред?
  • 2Помощь при изжоге
  • 3В период беременности
  • 4Когда молоко не помогает?

1Польза или вред?

Основным полезным компонентом продукта является легкоусвояемый кальций. Переоценить значение этого вещества для человеческого организма сложно, однако кальций не единственный элемент, придающий молоку высокую питательную ценность.

Иллюстрация 1

При употреблении данного напитка организм насыщается такими элементами, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • белки.

Они не только способствуют нормальной работе внутренних органов, но и значительно улучшают состояние человека при переутомлении как умственном, так и физическом.

Конечно, коровье молоко — ценный продукт. Но гораздо более полезными считаются такие напитки, как козье, овечье и верблюжье молоко. Поскольку они содержат витамины А, В1, В12, С и D. Это всем известные антиоксиданты, поддерживающие работу нервной системы. Кроме того, они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта и способствуют усвоению ряда веществ, в том числе и кальция.

Однако молоко полезно далеко не всем. Данный продукт не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, так как он перенасыщен холестерином. Для детей и молодых людей это не несет угрозы, поскольку лишний холестерин организмом используется для выработки гормонов, которые у пожилых людей, в свою очередь, производятся медленнее, поэтому холестерин может у них скапливаться.

Кроме того, важно выбрать качественное молоко, в противном случае можно получить немалые дозы вредных веществ, гормонов или антибиотиков, которые давали животным. Также в недоброкачественном продукте могут присутствовать возбудители различных кишечных инфекций.

2Помощь при изжоге

Уже было сказано о пользе продукта, но помогает ли молоко от изжоги?

Да, действительно продукт способен бороться с проявлениями болезней ЖКТ, а именно — жгучими болями в желудке. Такое действие обусловлено присутствием в его составе кальция и белка.

Изображение 2

Белки — это естественные антациды, снижающие кислотность желудочной среды. Поэтому любые белковые продукты, в том числе и молоко, способны справиться с изжогой. Металлы, входящие в состав напитка, вступают в реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее раздражающее действие.

Еще одним фактором, обеспечивающим успокаивающее действие, является щелочная среда молока.

Среди рецептов народной медицины часто встречаются те, в которых рекомендуется пить молоко при изжоге. Этот метод проверен годами. Кроме того, такое «лекарство» незаменимо для тех пациентов, которые не могут принимать медикаментозные препараты по индивидуальным причинам.

Например, пищевая аллергическая реакция, возникающая на медикаментозное лечение, является частой проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Молоко абсолютно безвредно, если употреблять его в умеренном количестве — по 1 стакану в день. Если же длительное время ежедневно выпивать по 3 стакана и более, то могут проявиться неприятные осложнения. К ним относятся:

  • расстройство пищеварения (понос);
  • хронический метеоризм;
  • острый гастрит.

Дело в том, что молоко может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения из-за своей щелочной среды. Поэтому при молочных диетах часто наблюдаются ухудшение состояния и усиление жгучих болей в желудке.

Чтобы избавиться от ночных приступов изжоги, рекомендуется выпить 1 стакан продукта за 2 часа до сна. Если употребить молоко непосредственно перед тем, как лечь спать, то эффект будет прямо противоположный.

Иллюстрация 3

3В период беременности

Не секрет, что изменения в организме женщины во время вынашивания ребенка затрагивают все основные системы. Со стороны пищеварительной, кроме тошноты и рвоты, у девушек в положении часто возникает изжога.

Иллюстрация 4

Поскольку молоко помогает от изжоги и не имеет побочных действий при умеренном потреблении, то его часто рекомендуют беременным женщинам. Такой способ лечения безопаснее любого, даже самого лучшего, медикаментозного препарата.

Однако и в этом случае необходимо оценивать ситуацию по состоянию матери. У некоторых девушек в период беременности проявляется непереносимость определенных продуктов. Если к ним относится молоко, то его употребление ничего кроме приступа рвоты не принесет. Кроме того, не рекомендуется продукт и тем женщинам, которые страдают острым токсикозом, поскольку возможно ухудшение состояния.

Иногда у беременных изжога может появляться от таких кисломолочных продуктов, как йогурт и творог. В этом случае лечение молоком также не принесет результата. Однако не стоит заранее расстраиваться, поскольку в 90% случаев молоко становится продуктом первой помощи при изжоге беременных. Только нужно помнить, что пить лучше напиток с низким процентом жирности, дабы уберечь пищеварительную систему от других нарушений.

Картинка 5

4Когда молоко не помогает?

Продукт не является панацеей от жгучих болей в желудке. В некоторых случаях он может оказаться абсолютно бесполезным или же стать причиной этих болей.

Например, при аллергии на любой из компонентов молока, как правило, на белок. У человека с непереносимостью молочных белков употребление продукта спровоцирует возникновение симптомов пищевого отравления. В особо тяжелых случаях наблюдается сильная аллергическая реакция. Таким пациентам не рекомендовано употреблять молоко.

Изображение 6

В возрасте 20-25 лет падает уровень выработки ферментов, необходимых для расщепления молока и молочных продуктов. Чем старше человек, тем меньше ферментов вырабатывает организм. Как правило, при редком употреблении продукта это не дает негативных ощущений. Но, если пациент страдает изжогой либо имеет другие нарушения ЖКТ, молоко может вызвать тошноту и боль.

При наличии сопутствующих заболеваний молоко и вовсе запрещено к употреблению, так как продукт может вызвать изжогу. К таким заболеваниям относятся:

  • эрозийный гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • поражение печени вне зависимости от причины.

Это связано с тем, что в молоке содержится большое количество жиров, усиленно провоцирующих выработку желчи.

Нередко случается, что женщины после родов не могут употреблять молочные продукты из-за появления жгучей боли. Это не является патологией и связано с перестройкой организма в период беременности. Особого лечения данное состояние не требует. Достаточно отказаться от молочных продуктов и через 1-2 месяца все станет на свои места.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что молоко является замечательным, а главное безопасным средством от изжоги. Однако заниматься самолечением при появлении жгучих болей не рекомендуется. Так как продукт помогает не всегда, а в некоторых случаях даже может стать причиной нарушения. Принимать какие-либо меры можно только после консультации со специалистом.

Молочные продукты и язва желудка: польза и вред молока

В рационе человека с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны присутствовать следующие группы продуктов:

  • фрукты, овощи, некислые ягоды;
  • нежирное мясо, рыба;
  • сливочное, растительное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.

творог

Особенное внимание уделяется молочным продуктам, так как их не только можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, но еще и лечиться ими. Молоко не вызывает сильную секрецию желудочного сока, а только обволакивает слизистую оболочку, что делает его необходимым и полезным для больных с язвенным процессом. В период обострения заболевания больной следует строгой диете, молоко при язве желудка выступает ее основой, входя в ежедневный рацион питания. Больному можно готовить супы на молоке, каши, пить его в чистом виде или делать запеканки, пудинги, молочные соусы.

Среди разрешенных молочных продуктов при язве выделяют кефир, твердый сыр, творог, особенно полезно козье молоко.

Язва и молоко

Язвенное заболевание требует соблюдения строгой диеты как в период обострения, так и на время стихания симптоматического комплекса. Напиток можно пить в любой период заболевания без риска для здоровья, исключением является только непереносимость молочной продукции и частые диспепсические нарушения в виде проноса.

Вместе с молоком и молочной продукцией организм получает животный легкоусвояемый белок, витамины, микроэлементы, защитные вещества, кислоты, гормоны. В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которых очень часто не достает в рационе здорового человека, не говоря о пациентах с язвенной болезнью. Коровье молоко содержит не менее 250 органических и минеральных элементов, которые насыщают организм, укрепляют костную ткань, формируют устойчивый иммунитет еще с детства.

молоко наливают в стакан

Полезные вещества:

  1. Кефир, сыр, творог, козье молоко имеют составе кальций и фосфор.
  2. Макроэлементы – железо, натрий, магний, которые способствуют регенерации тканей при различных повреждениях, включая язвенный процесс.
  3. Вся молочная продукция имеет почти все водорастворимые, жирорастворимые витамины, количество их зависит от кормления коровы, козы и времени года.
  4. Микроэлементы, которые содержит кефир, творог, молоко: марганец, хром, медь, кобальт. Они принимают активное участие в метаболических процессах, а их недостаток всегда приводит к системным заболеваниям.

Пастеризованный продукт не менее полезен для лечения язвы, его можно пить без предварительной термической обработки и добавлять в блюда.

Полезные свойства

Полезные свойства молока при язве:

  1. Продукт высокой жирности содержит витамины А, Д, Е, К, которые нужны для восстановления клеток, нормального процесса пищеварения. Обезжиренный продукт содержит их в минимальном количестве, но только такое молоко можно пить в фазе обострения язвенного заболевания.
  2. Стакан молока, выпитый больным с язвой в острый период, когда нельзя употреблять большинство продуктов, восполняет суточную потребность организма в витаминах В2, В12, а также четвертую часть кальция и витамина Д.
  3. Напиток содержит линоленовую кислоту, которая благоприятно сказывается на иммунной системе, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, снижает риск образования злокачественного процесса, что особенно важно при язвенной болезни.
  4. Этот продукт способствует успокоению нервной системы, что еще раз подтверждает необходимость его употребления больным с язвой, факторами риска которой выступает стресс и хроническое переживание. Если ежедневно пить стакан молока, кефира или есть сыр, творог, повышается устойчивость организма к стрессовым факторам, снижается утомляемость, умственные процессы улучшаются.
  5. Обволакивает слизистую оболочку желудка, нейтрализуя агрессивное воздействие кислой среды. Если пить его ежедневно, можно забыть об изжоге, голодных болях.

творог, сыр

Молочная продукция способствует снижению веса, так как может надолго утолить голод, восстановить баланс микроэлементов, при нехватке которых человек постоянно хочет есть. Это свойство очень важно для больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как ожирение усугубляет патологический процесс, не позволяя проводить адекватное лечение.

Вред

Учитывая индивидуальность организма каждого больного, молоко может оказаться для него вредным:

  1. Большое количество молочной кислоты приводит к избыточному окислению, что относится к отклонениям.
  2. Увеличение употребляемой дозы продукта приводит к выведению кальция с мочой, что повышает риск переломов костей.
  3. Доказано, что коровье или козье молоко постепенно разрушает кости.

Если следовать рекомендациям диетолога и пить молоко в лечебных целях, нет никакого риска хрупкости костей или окисления крови, так как в меру этот продукт действительно полезен.

Кефир в рационе больного

Свежий кефир при язве оказывает легкое слабительное действие, а настоявшийся продукт – закрепляющее. Эти свойства больной с язвой может выгодно использовать для борьбы с неприятными симптомами заболевания. Кефир представляет собой кисломолочный продукт с высокой энергетической ценностью, он усваивается в организме на 90% в течение часа, молоко только на 35%.

кефир с фруктами

При язве врачи рекомендуют пить кефир ежедневно, что снижает риск инфекционного поражения. Но кефир имеет один существенный минус для больного человека, он кислый и, значит, противопоказан пациентам при язве с повышенной кислотностью.

Чтобы кефир стал полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, важно его пить правильно:

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • пить его нужно небольшими глотками, до 200 мл;
  • после кефира в течение получаса нельзя пить воду или другую жидкость.

Кефир содержит молочную кислоту – сильный антисептик, способствующий быстрому усвоению витаминов и микроэлементов.

Этот продукт улучшает практически все процессы пищеварения, нормализует перистальтику, расщепляет белки, а казеин в его составе обладает бактериостатическим действием.

Творог и сыр: польза

Детям и пожилым людям, включая больных язвой желудка, творог необходим для ежедневного питания. Творог, благодаря высокой энергетической ценности и составу, можно употреблять практически всем людям. Этот продукт содержит большое количество витаминов, микроэлементов, включая железо, витамины А и РР. Творог составляет основу питания больных с язвенным поражением.

сырники

Купленный творог чаще уже пастеризованный, его можно есть вместе с молоком, сметаной, готовить творожные сырки.

Твердый сыр стоит на первом месте среди полезных продуктов при язвенном заболевании. Зависимо от сорта, сыр может содержать до 30% белков, он легко усваивается (сыр еще в процессе созревания начинает расщепление на аминокислоты), но при этом высококалорийный.

Сыр полезен по следующим причинам:

  • содержит минеральные кислоты, на 100 г продукта припадает в среднем 900 мг солей кальция;
  • сыр сорта бри особенно положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте, предупреждая диспепсию;
  • в некоторых сортах сыра (адыгейский) содержится минимальное количество жиров, потому люди с лишним весом всегда могут выбрать оптимальный для себя вариант;
  • сыр тофу рекомендуется учеными для людей с желудочно-кишечными патологиями;
  • больной язвой, съев 100 г сыра, может восполнить суточную потребность в большинстве микроэлементах.

сыр

Информация! Нельзя в день съедать больше 100 г сыра, так как это способствует сильному закислению организма (крови и тканей).

Переедание сыром может привести к ухудшению памяти, появлению диспепсии, головной боли, а популярный сыр с плесенью вовсе может привести к бактериальным заболеваниям.

Козье молоко для лечения язвы

Коровье молоко не настолько полезно при язве, как козье, которое по своему составу отличается от продуктов других животных. Козье — содержит до 5 раз больше кобальта, который отвечает за кроветворение и все обменные процессы.

Такая особенность делает козье молоко незаменимым продуктом для ослабленных детей и взрослых с серьезными системными заболеваниями.

Козье молоко содержит витамин А,С,Д, Е. Его можно пить при нарушении обменных процессов, заболеваниях ССС и патологиях ЖКТ.