Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Код по мкб 10 язва желудка с кровотечением

Хронический гастрит: расшифровываем коды по мкб 10

Зачастую медицинские термины очень легко могут запутать пациента. Мало того, столкнувшись с загадочной кодировкой, воображение больного тут же рисует трагическую картину. Не является исключением для подобных ситуаций и хронический гастрит. Как растолковать и расшифровать непонятные цифры и буквы в собственном анамнезе?

Что такое МКБ и код гастрита?

МКБ 10

Для простого обывателя МКБ 10 и К29.1-9 является набором непонятных букв и цифр, но для специалиста такое сочетание говорит о многом. Под МКБ следует понимать международную классификацию болезней. Ее система статистики всех заболеваний принята в нашем здравоохранении за основу.

Цифра 10 указывает на периодичность, с которой были собраны статистические сведения, то есть эти данные были получены на протяжении 10 лет.

Что касается следующего сочетания К29.1-9, то оно указывает на вид хронической патологии желудка.

Основные виды хронического гастрита согласно МКБ 10

Острый геморрагический (эрозивный) Код 29.0

геморрагический гастрит на стенках желудка

Патология представляет собой разновидность воспалительного процесса на поверхности полости желудка. Особенность заболевания состоит в том, что началом является не формирование воспаленного участка, а микроциркуляторные нарушения в сосудах подслизистой поверхности. Далее они провоцируют кровоизлияния, постепенно пропитывая верхний слой полости. В результате нарушений в сосудах стенки желудка могу возникать тромбы, что и вызывает острый гастрит, воспалительные процессы и эрозии. Также такое заболевание еще называют геморрагический эрозивный гастрит.

Иные виды гастрита (острый тип) Код 29.1

Такой вид патологии вызывается в результате непродолжительного действия агрессивной среды, в роли которой может выступить недоброкачественная пища, лекарственные препараты, и пр.

В зависимости от типа повреждения слизистой, а также особенностей клинических признаков гастрит бывает:

  • катаральным;
  • фибринозным;
  • коррозивным;
  • флегмонозным.

Алкогольный Код 29.2

бутылки с алкоголем

В соответствии МКБ10 такой гастрит не протекает на фоне воспалительного процесса. Острый гастрит, при котором наблюдается повреждение внутренней оболочки желудка, формируется вследствие длительного приема алкоголя и часто сопровождается эрозиями.

Под действием этанола происходит усиление продуцирования соляной кислоты, которая постепенно разъедает стенки желудка, нарушая, таким образом, их структуру и лишая возможности полноценно осуществлять свои функции.

При этом полностью нарушается процесс кровообращения, происходит угнетение выработки защитной слизи, что препятствует восстановлению клеток слизистой желудка.

Поверхностный хронический  Код 29.3

Патология считается наиболее легко формой, которая достаточно часто диагностируется среди больных. Несвоевременно либо не качественно проведенное лечение грозит этой форме перейти в более сложную патологию. Поверхностный вид протекает только в наружном выстилающем слое, не разрушая более глубокие уровни слизистой желудка.

Хронический атрофический Код 29.4

хронически гастрит снимок ФГДС

Хронический гастрит по МКБ 10 представляет собой воспалительный процесс на слизистом слое желудка, который провоцирует ее истончение. В результате подобной деструкции снижается выработка желудочного секрета, а также значительно меньше становится эпителиальных клеток, участвующих в регенерации слизистой. На этом фоне формируется секреторная недостаточность желудочной полости.

Неуточненный хронический Код 29.5

Согласно классификации МКБ 10 такой вид гастрита имеет две формы:

  • антральную;
  • фундальную.

Для антрального типа характерно локализация воспалительного процесса в нижней части желудка, называемого антральным отделом. В этой части расположены железы, которые продуцируют пищеварительный гормон гастрин. Посредством его оказывается мощное воздействие на соляную кислоту. В случае его недостатка возникает повышенная кислотность, которая вызывает воспалительный процесс на стенках желудка. Заболевание в большинстве случаев приобретает хронический тип.

Острый гастрит антрального вида чаще всего возникает в результате пищевой интоксикации, грубом нарушении питания и пищевой либо лекарственной аллергии.

Фундальный гастрит развивается в верхней и средней зоне желудочной полости. Именно в этой части расположены пищеварительные железы, назначение которых состоит в выработке соляной кислоты. В случае частичной утраты пищеварительными железами своих функций антральный отдел сохраняет свою структуру.

Остальные хронические виды Код 29.6

Кроме выше перечисленных форм хронический гастрит может быть:

  • гипертоническим;
  • гранулематозным гигантским,
  • болезнь Менетрие.

Гипертонический тип гастрита характеризуется повышенной возбудимостью тонуса желудочной стенки. Причиной подобной патологии является возбудимость вегетативной нервной системы. Острый вид в большей степени является сопровождающим симптомом таких заболеваний как невроз, язва, рак желудка либо иных заболеваний желудочной полости.

Особенностью гранулематозного гастрита является отсутствие способности к самостоятельному развитию. Чаще всего благоприятным фоном служат такие заболевания как микоз, туберкулез, болезнь Крона. Также он может появиться вследствие попадания инородного тела в полость желудка.

болезнь Менетрие

Болезнь Менетрие проявляется в виде перерождения слизистого слоя желудка. В результате деструктивного процесса на его стенках образуются кисты и аденомы. При этом возникает секреторная недостаточность, а острый гастрит характеризуется желудочными кровотечениями.

Также в данный перечень желудочных патологий входит неуточненный гастрит под кодом 29.7. Для данного заболевания характерно неясная локализация воспалительного участка.

Определение и классификация желудочно-кишечных кровотечений по МКБ-10

Определение и классификация желудочно-кишечных кровотечений по МКБ-10

  • 1Причины развития патологии
  • 2Виды и симптомы недуга
  • 3Диагностика, лечение и прогноз

1Причины развития патологии

Кровотечение может возникнуть в любом отделе пищеварительного тракта: желудке, кишечнике, пищеводе. Заболеваний, которые способны спровоцировать кровотечение в желудочно-кишечном тракте, множество, и поэтому их принято объединять в группы:

  1. Патологии, связанные непосредственно с поражением органов ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли, дивертикулы.
  2. Кровотечение, вызванное портальной гипертензией. Сюда относятся заболевания печени — гепатит и цирроз.
  3. Патологические изменения стенок сосудов, характерные для варикозного расширения вен пищевода, склеродермии, системной красной волчанки, атеросклероза.
  4. Заболевания крови, такие как гемофилия, лейкоз, анапластическая анемия, тромбоцитемия.

Существуют определенные факторы, которые напрямую могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения, в частности, это прием лекарственных средств (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, некоторые гормональные препараты). В качестве таких факторов может быть и алкогольная интоксикация, воздействие химикатов, чрезмерное физическое напряжение, сильный стресс.

2Виды и симптомы недуга

Классификация желудочно-кишечных кровотечений весьма обширна:

  1. По характеру течения: острое и хроническое.
  2. По этиологическому признаку: язвенное и неязвенное.
  3. По месту локализации: из верхнего или нижнего отдела пищевода.
  4. По клиническим проявлениям: профузное, торпидное, останавливающееся, продолжающееся.
  5. По степени тяжести: легкое, среднее и тяжелое.
  6. По объему кровопотери: незначительное, умеренное, обильное.
  7. По интенсивности: явное и скрытое.

Иллюстрация 1

Симптомы и признаки рассматриваемого заболевания напрямую зависят от типа патологии и степени ее выраженности. В общем виде оно сопровождается резкой слабостью, тошнотой, рвотой, головокружением, бледностью, понижением артериального давления. У больного может выступать холодный пот, урезаться или учащаться сердцебиение.

Если кровотечение слабое, то проявления его будут незначительными. Так, у больного может наблюдаться тахикардия без изменения показателей артериального давления. Хроническое желудочно-кишечное кровотечение тоже не имеет ярко выраженных симптомов. По своему характеру оно напоминает в большей степени железодефицитную анемию. Признаки заключаются в повышенной утомляемости, снижении работоспособности, общей слабости, бледности кожи, частых головокружениях. У больного с хроническим ЖКК часто развивается стоматит и глоссит.

Кровавая рвота и такой же стул являются наиболее яркими признаками начавшегося ЖКК. При этом неизмененный вид крови в рвотных массах говорит о том, что кровотечение возникло в верхних отделах ЖКТ. Если же источником истечения крови является желудок или двенадцатиперстная кишка, то кровь будет иметь цвета кофейной гущи. При профузном типе патологии кровь в рвотной массе будет ярко-красного цвета.

Иллюстрация 2

Что касается стула, то при большой кровопотере из нижней части ЖКК кровь будет там в чистом виде. Если же подобный эпизод был неоднократным, то кал будет черный и напоминать деготь. В случае поступления в ЖКТ меньше 100 мл крови возможное изменение цвета стула может быть незамеченным.

3Диагностика, лечение и прогноз

При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение необходимо точно определить, какой отдел поврежден. Для этого больному проводят фиброгастродуоденоскопию и колоноскопию. С помощью этих методов обнаруживаются любые дефекты на слизистой органов ЖКТ и, соответственно, истинный источник кровотечения.

Изображение 3

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, нужно суметь оценить тяжесть кровопотери. Также требуется отличить желудочно-кишечное кровотечение от легочного и носоглоточного. Для этого проводят эндоскопию носоглотки и бронхов.

Первостепенные лечебные меры должны быть направлены на остановку кровотечения. В некоторых случаях для этого могут потребоваться хирургические методы воздействия. При 1 и 2 степени тяжести патологии лечение осуществляется с помощью консервативных методов, путем введения специальных лекарственных средств. При 3 и 4 степени, а также при профузном и рецидивирующем кровотечении, которое невозможно остановить медикаментозным способом, проводится операция. Экстренное хирургическое вмешательство требуется и при прободной язве. Применяются различные хирургические методики в зависимости от конкретной ситуации. В большинстве случаев лечение ограничивается консервативными методами.

Во время острого периода важно соблюдать особую диету. Больному не разрешается принимать пищу в течение нескольких дней, до полного прекращения кровотечения. После этого рекомендуется принимать еду в жидком или полужидком виде (пюре и каши, йогурты и кисели, протертые супы). Категорически не допускается прием горячей пищи, только в охлажденном виде.

Прогноз заболевания зависит от множества факторов, среди них важными являются:

  • причины, вызвавшие кровотечение;
  • степень кровопотери;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания.

При отсутствии или несвоевременности оказания квалифицированной помощи высок риск развития осложнений и смерти больного.