Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню диеты при эрозии желудка

Эрозии желудка – небольшие дефекты, локализующиеся в поверхностных слоях слизистых этого органа. Такие патологические процессы – не редкость.

По данным статистики, эрозии диагностируются у большого количества людей, обладающих гастродуоденальными заболеваниями.

Как правило, эрозии поражают не только область желудка, но и область двенадцатиперстной кишки.

Определить наличие или отсутствие эрозий на слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки можно посредством эндоскопической операции, в ходе которой используется специальный аппарат, оснащенный камерой, позволяющей визуально оценить масштабы ситуации.

Благодаря такому исследованию можно выявить специфику патологии желудка и назначить адекватное лечение, которое будет целенаправленно бороться с проблемой.

Опасность эрозии

От чего образуются эрозии на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки? Основной причиной появления такой патологии является дисбаланс защитных факторов желудочной среды.

К таким нарушениям могут привести:

  • абдоминальные механические травмы;
  • хирургические вмешательства;
  • чрезмерное увлечение нездоровой пищей, содержащей потенциально вредные ингредиенты;
  • сильные психоэмоциональные расстройства;
  • алкоголизм и курение;
  • ожоги слизистых желудка химическими веществами, чрезмерно горячей или острой пищей;
  • длительный прием мощных лекарственных средств (к примеру, антибиотиков);
  • атеросклеротические изменения в тканях желудка;
  • инфекционные заболевания брюшной полости (в частности, инфицирование организма бактерией вида Helicobacter pylori);
  • прочие патологии, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Если вы хотите узнать о том, какие признаки могут указывать на наличие этого заболевания, то ознакомьтесь симптомами эрозийных процессов, происходящих в желудке:

  • острые боли в области расположения этого органа, активизирующиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота, приносящая облегчение;
  • постоянная, непроходящая изжога и отрыжка;
  • наличие сгустков крови в кале;
  • побледнение кожных покровов.

Принципы лечебного питания при эрозии желудка

Лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным. Оно предполагает прием специальных препаратов, обладающих противовоспалительным действием и запускающих регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Кроме того, врачи, которые занимаются исследованием такой патологии, рекомендуют совмещать традиционное медикаментозное лечение с соблюдением диеты, позволяющей снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Продукты для диеты №1

Диета, показанная при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки, носит название «Лечебный стол № 1».

Питание при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление следующих групп продуктов:

  • слизистые каши, сваренные из манной, овсяной и рисовой круп;
  • отварной картофель, кабачки, цветная капуста, томаты, огурцы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • овощные супы;
  • мясные, рыбные бульоны и супы, сваренные из птицы;
  • растительные масла (в особенности льняное и кокосовое);
  • кисломолочная продукция, творог и сыр;
  • зеленый и травяной чай, отвары лекарственных растений (после консультации с врачом), компоты, кисели;
  • яйца.

Лечение эрозий слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает временный отказ от всех продуктов, обладающих волокнистым составом и богатых клетчаткой.

Однако их можно есть, предварительно измельчив с помощью терки или пюрировав блендером.

Питание при эрозии слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает полный отказ от следующих групп продуктов:

  • специи, пряности и соль;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также субпродукты и сало;
  • любой хлеб, сухари и выпечка, приготовленная с добавлением сдобы;
  • горох, фасоль, нут и пр.;
  • сладости (в особенности мед, шоколад и орехи);
  • солености и консервация;
  • жареные и копченые блюда;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • уксус и различные соусы (кетчупы, майонезы и пр.);
  • алкоголь, черный кофе, черный чай, газированные напитки с сахаром и без него.

Питание при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки налагает запрет на поедание соленой пищи.

Соль оказывает раздражающее действие на слизистые, и без того испытывающие сильнейший дискомфорт.

Меню без соли может показаться вам достаточно странным, однако к нему несложно привыкнуть.

Видео:

Продукты из разрешенного списка, в которых изначально содержится соль, есть можно, однако употреблять их следует в ограниченных количествах или заменять на бессолевые аналоги.

К примеру, можно отказаться от поедания классических сортов сыра и предпочесть им пресные виды этого продукта.

Дополнительные рекомендации по питанию с эрозией желудка

Лечение легких эрозий отнимает не более восьми – десяти дней. Лечение тяжелой формы этой патологии может затянуться на полтора – два месяца.

Несмотря на то, что это заболевание причиняет серьезные неудобства, многие люди игнорируют его и не посещают врача при проявлении симптоматики.

Важно понимать, что несвоевременное лечение проблемы может спровоцировать появление внутренних кровотечений, устранить которые можно только в ходе полостной операции.

Пища, которую получает больной в рамках лечебного меню, в первую неделю после обострения заболевания должна быть жидкой.

После того как неприятные симптомы спадут и человек пойдет на поправку, следует постепенно вводить в его рацион твердую, а не измельченную еду.

Меню, про которое рассказывает эта статья, соблюдать нетрудно. К нему нужно возвращаться как при обострении заболевания, так и для профилактики, «разгружая» желудок не реже двух раз в год.

Примерное меню одного дня для людей, страдающих от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, может включать в себя следующие блюда.

На завтрак можно есть кашу, сваренную из любой разрешенной крупы, к примеру, манки. В нее можно добавить ложку кокосового или сливочного масла. К каше можно подать пюрированный банан.

От употребления любых фруктов, богатых кислотами, на период соблюдения лечебной диеты лучше отказаться.

На обед можно кушать незаправленный куриный бульон средней жирности и половину средней по размеру отварной куриной грудки, предварительно измельченной.

Во время ужина можно полакомиться запеченными в духовке кабачками и небольшим количеством белой рыбы (предпочтительнее речной).

Йогурты при эрозии

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно употреблять йогурты, не содержащие никаких химических добавок и красителей, творожные массы, кефир, ряженку, бананы, спелые груши, сыр.

Диета при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки необходима каждому пациенту, страдающему от этих патологий.

Если вам повезет, и вы застанете это заболевание на первой стадии, то сможете избавиться от него навсегда.

Людям, запустившим свое здоровье и страдающим от хронических форм эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, это меню принесет значительное облегчение.

При появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к врачу. Только он сможет прописать лечение, адекватное ситуации, и посоветовать другие меры борьбы с патологией, актуальные в вашем конкретном случае.

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Диета – это обязательная часть лечения больных, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Только употребление «правильных» продуктов, в необходимом количестве и с определенной частотой, позволит минимизировать риски обострений и уменьшить боли во время приступов.

Очень часто кефир используется при заболеваниях ЖКТ в лечебных целях, однако в некоторых случаях он может нанести вред и только усугубить ситуацию. Давайте рассмотрим, когда разрешается пить кефир и в каком количестве.

Кефир при желудочной язве

Употребления кефира при язве желудкаУпотребления кефира при язве желудка

Перед тем как начать употребление или введение в рацион того или иного продукта, больной язвой должен проконсультироваться со своим врачом, только специалист-гастроэнтеролог может составить вам правильную

диету исходя из ваших предпочтений и особенностей заболевания. Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки была выявлена совсем недавно, а период болей и обострения еще не перешел в состояние ремиссии, то от употребления кефира придется отказаться. Так как кефир содержит в себе вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка, он может нанести вред и только усугубить боли, при которых от состояния дискомфорта избавиться уже не получится.

Важно! Лучше всего выпить кефир на ночь. Он не нагружает желудок, и тот будет работать в спокойном режиме. При этом, напиток способен успокаивать нервную систему и снимать раздражение, благодаря этому, сон будет крепким и на утро вы будете чувствовать себя превосходно.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишкиСимптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Как правильно употреблять кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Нельзя делать большие глотки – следует насладиться вкусом молочного продукта.
  • За один раз нужно выписать не более одного стаканчика кефира.
  • Кефир при язве желудка нужно пить комнатной температуры, при этом его нельзя разогревать. После того, как вы достали напиток из холодильника, нужно подождать пока он сам приобретет комнатную температуру.
  • В период выздоровления, когда больной идет на поправку и его все меньше беспокоят боли и обострения позволяется пить кефир в течение дня. Лучше всего если это будет до еды, а не после трапезы.

Несколько советов по употреблению

Советы по употреблению кефира при язве двенадцатиперстной кишкиСоветы по употреблению кефира при язве двенадцатиперстной кишки

Все случаи обострения язвы желудка сугубо индивидуальны, но почти ко всем применяется несколько правил связанных с употреблением кефира:

  1. Разрешенный продукт постепенно вводится в рацион больного, и после его приема следует обращать внимание на изменения состояния и проявления болевых или дискомфортных ощущений.
  2. Если после выпитого молочного продукта у вас в желудке чувствуется брожение, но при этом болевых ощущений нет – значит следует на некоторое время отложить прием кефира и других кисломолочных напитков.
  3. Язвенный процесс очень разнообразен и, хотя кефир разрешается употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, следует заранее проконсультироваться с врачом, который даст совет стоит или нет начинать прием кефирного продукта.
  4. Если после выпитого стаканчика или нескольких глотков кефира вы почувствовали дискомфорт или боль, нужно сообщить об этом своему врачу!
  5. Кефир очень быстро усваивается – проходит менее одного часа для того, чтоб 90% выпитого напитка было усвоено организмом. Именно поэтому, появление боли и дискомфорта в желудке говорит о том, что еще некоторое время стоит воздержаться от приема данного продукта.
  6. В первые три-пять дней обострения болезни пить кефир запрещается категорически!

Важно! В качестве лечения можно пить кефир перед сном, добавляя в него одну чайную ложку нерафинированного масла. Выпивать по стакану такой смеси нужно на протяжении трех месяцев, таким образом происходит заживление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, которые усыпаны язвами.

Употребление кефира при гастрите

Симптомы гастрита атрофическогоСимптомы гастрита атрофического

Кефир делится на два вида: свежий и с определенным сроком хранения. Нужно помнить, что свежий напиток следует употребить в течение 24 часов, иначе он испортится, но он может использоваться в качестве послабляющего средства для организма. А вот кефир, который следует выпивать в течение трех дней, наоборот носит закрепляющий характер и на это стоит обращать внимание тем, кто сталкивается с проблемами запоров.

Гастрит является таким же частым заболеванием, как и язва желудка. Поэтому немаловажным является вопрос, можно ли пить кефир при гастрите? Противопоказаний для приема этого напитка нет, однако соблюдая необходимую диету следует помнить, что в период обострения болезни, лучше выпивать обезжиренный кефир.  Соблюдая кефирную диету во время болезни, вы сможете уровнять необходимый баланс кислотности в организме, и тем самым ускорить процесс выздоровления.

Важно! Помните о том, что несбалансированная диета наносит вред вашему желудку, так как вызывает раздражение и увеличивает выделение желудочной кислоты. Кроме того, лучше есть часто, но понемногу – таким образом желудку будет намного проще переварить, а организму усвоить потребляемые продукты.

Другие полезные продукты при язве

Можно ли есть йогурт при гастритеМожно ли есть йогурт при гастрите

Болезнь, которая связана с нарушение работы ЖКТ всегда приносит массу дискомфортных ощущений, и поэтому питание во время рецидивов должно быть откорректировано по максимуму. Только таким образом можно не переживать о внезапном приступе, который спровоцирует массу неудобств. Давайте рассмотрим несколько кисломолочных продуктов, которые можно употреблять больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Сметана – нужно помнить, что она является скоропортящимся продуктом, который имеет разную жирность. Использовать данный продукт лучше всего для заправки супов салатов. Очень вкусно будет, если тушить котлеты в сметанном соусе.
  • Творог – полезен всем, и детям, и пожилым и больным язвой. В лечебных диетах творог используется очень часто, его можно не только употреблять с сахаром или сметаной, но и термически обрабатывать, приготавливая из него запеканки и сырники.
  • Обязателен для употребления больным язвой. Является ценным продуктом, который содержит в себе необходимое количество белка и кальция.
  • Йогурт – кроме того, что продукт является очень вкусным, он еще и полезен, так как живой йогурт убивает микробы Хеликобактер пилори, которые и являются возбудителей болезней желудочно-кишечного тракта. Очень важно помнить, что активное действие имеет только живой йогурт, то есть содержащий в себе пробиотики и стрептококки.

Польза овощей и свежих фруктов

Какие фрукты можно при язве желудкаКакие фрукты можно при язве желудка

Всем известно, что овощи и фрукты являются полезными продуктами, которые содержат в себе массу необходимых веществ, однако некоторые из них повышают кислотность желудка. Поэтому если в вашем рационе преобладает рыбы, мясо, макароны и хлеб, то не удивляйтесь тому, что кислотность желудка будет постоянно повышена, и это приведет к различным нарушениям со стороны работы всего организма.

Например, поедание продуктов с пектиновыми веществами, позволяет обволакивать стенки желудка и защищать его тем самым от различных токсинов, а также стимулирует выведение их из организма. Употребление клетчатки позволяет улучшать процесс продвижения еды по пищеводу и не допускать запоров.

Важно! Большое количество потребляемой клетчатки приведет вас к появлению диареи, поэтому следует контролировать количество съедания овощей и фруктов, содержащих в себе клетчатку.

Очень полезным для язвенников является употребление картофельного сока, так как он может восстанавливать и уменьшать кислотность желудка. Для приготовления следует брать только спелый картофель, который не имеет зеленых или розовых пятен. При этом, он не должен быть прошлогодним. Употребление такого сока улучшает общее состояние больного и заметно уменьшает боли во время приступов.

Ягодный сок при болезни двенадцатиперстной кишки

Ягодные соки при язве двенадцатиперстной кишкиЯгодные соки при язве двенадцатиперстной кишки

Яблоки издавна известны всем большим количеством полезных элементов, однако для людей, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно кушать яблоки сладких сортов. Не отказывайте себе в употреблении земляники и калины. Лучше всего делать отвары калины, которые помогут справиться с болезнью.

Любые болезни — это большая неприятность, с которой необходимо бороться. И чем тщательнее вы подойдете к вопросу лечения и соблюдения диеты, тем быстрее у вас получится справиться с недугом и вновь возвратиться к обычной жизни. Очень часто врачи не ставят условий жестких диет и ограничивают пациента только в приеме стоп-продуктов, таких как жареное, соленое и алкоголь. Поэтому если вы чувствуете себя хорошо, то вы можете советоваться с врачом о введении новых продуктов в рацион, которые несомненно поднимут ваше настроение и доставят удовольствие от поедания. Даже если вы раньше не любили кисломолочные продукты, то самое время задуматься о полезности их употребления и огромном количестве полезных действий, которые возможны только благодаря им.

Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

протёртый слизистый суп с гренками для язвенника после операцииПитание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать режим питания.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

Правила диеты язвенника после операции

В первые дни после операции (удаления язвы, срочного хирургического вмешательства при прободной язве и др.) настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Принимать перетёртое отварное мясо нежирных сортов следует не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

Что можно и что нельзя есть прооперированному: основные продукты меню

Спустя неделю после операции больной переходит на основную диету. В это время для него очень важно питаться, употребляя небольшие порции. Он кушает шесть раз в день по чуть-чуть.

Основу меню составляют паровые и отварные блюда полужидкой консистенции. Крупные кусочки следует тщательно измельчать и пережёвывать, по возможности еду рекомендуется предварительно протирать. Надо следить за температурой пищи. Требуется, чтобы она была не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Можно есть приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, треску, слизистые овсяные отвары.

Подходящее питьё — отвар шиповника, кисели, некрепкий чай.

Потребление мягкого хлеба и печенья допустимо только через значительное время после операции. В первые месяцы уместен разве что подсушенный белый хлеб.

Всё жирное, жареное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. Также запрещено есть овощи с грубой клетчаткой. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа.

Фрукты лучше употреблять не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

Естественно, выздоравливающему больному нужен уход. Заботы о рационе прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких.

Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор может решать, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

диета при язве операция при язве

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?