Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Для чего нужна диета при хроническом панкреатите у взрослых и как ее соблюдать

Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

Что такое панкреатит

Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы  заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

  • болевые ощущения в верхней трети живота;
  • диспепсические явления: диарея, метеоризм, изжога;
  • уменьшение аппетита;
  • снижение веса.

При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

  • кинжальные боли в животе;
  • неукротимую рвоту;
  • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
  • проливной пот;
  • полное отсутствие аппетита.

Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
  • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
  • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
  • действие токсических веществ;
  • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

Цели не медикаментозного лечения панкреатита

Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

  • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
  • профилактика возникновения осложнений;
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы

Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

  • жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • кислые продукты;
  • острая, копченая и пряная пища.

В состав суточного рациона входят:

  1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
  2. Жиры ограничивают до 50-75г.
  3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей

В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочные изделия Хлеб вчерашней давности, галетные печенья, сухари Свежая выпечка, хлеб, пирожки, пицца, вареники
Крупы Геркулес, манка, гречка, рис, толокно овсяное Перловка, пшено, кукуруза
Мясные продукты Индейка, кролик, курица, говядина Гусь, утка, свинина, баранина, печень
Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия – все жирные сорта
Первые блюда Овощные супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Любые супы на мясном или рыбном бульоне, особенно жирном
Молоко и продукты из него Йогурты и творог небольшого процента жирности без добавок, молоко 1,5%, несоленые и неострые сыры Кислый жирный творог, молоко больше 1,5%, сметана, майонез, сливки, мороженое
Сливочное и растительные масла, их заменители В небольших количествах Маргарин, животные жиры
Овощи Картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель
Фрукты и ягоды Некислые яблоки, груши, бананы, черника, вишня, черная смородина Виноград, цитрусы, кислые яблоки
Сладости Зефир, мармелад, немного меда Шоколад, варенье, кексы, конфеты, кондитерская продукция
Напитки Минеральная вода, слабо заваренный чай, некислые соки, компоты, кисели, цикорий Кофе, крепкий чай, какао, кислые соки, морсы
Алкоголь !!!Категорически противопоказан!!!
Суши, ролы Не рекомендуются

 

Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

При панкреатите пищу рекомендуют готовить следующими способами:

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

 

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.

Ориентировочное меню на 3 дня при хроническом панкреатите у взрослых и детей

  Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Молочная рисоваякаша, запечённое яблоко, отвар из шиповника Паровые котлеты из индейки, картофельно-тыквенное пюре, чай Гречневая каша с пюре из кролика, кисель, ломтик хлеба
Второй завтрак Омлет с ломтиком вчерашнего хлеба Фруктовый пудинг (яблоко, груша) Грушевое суфле
Обед Овощной крем-суп из картофеля, цветной капусты и моркови, куриная грудка на пару Суп на основе овсяного отвара, рыбное суфле, запеченные кабачки, хлеб Паровые мясные тефтели, овощи на пару, кефир
Полдник Творог и ½ стакана черники Кисель, ломтик хлеба с кусочком сыра Овощной суп-пюре, зефир
Ужин Картофельное пюре, отварная говядина, чай Гречневая перетертая молочная каша, компот Манная каша, банан, чай
Перед сном Кисель Кефир Минеральная вода

 

Рацион питания при таком серьезном заболевании весьма разнообразен. Это позволяет сохранить должное качество жизни больного.

Что можно употреблять, если одновременно у человека имеется панкреатит и холецистит

Часто холецистит является причиной развития панкреатита. Наличие такой комбинированной патологии предполагает к более строгому соблюдению определенного режима питания. Диета при этом такая же, как и при панкреатите.

Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

Особенности назначения диеты при панкреатите у детей

Для детей подобрать адекватную диету при панкреатите очень сложно. Связано это с тем, что объяснить маленькому ребенку причину таких кардинальных мер часто невозможно. Иногда малыш полностью отказывается от приема пищи. Этого поощрять нельзя. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы вернуть пищевой интерес ребенку приготовлением интересно и ярко оформленных блюд.

Детей при панкреатите рекомендуют кормить 6-8 раз в сутки. Пища должна быть однородной. Объем блюд должен быть меньше, чем в норме у данной возрастной группы. Нельзя допускать переедания. Для этого не нужно уговаривать съесть «последнюю ложку». Результатом такого впихивания может стать обострение панкреатита!

В связи с небольшими порциями, мясные блюда на завтрак или в обед должны подаваться без гарнира.Компенсируется это во время ужина, когда даются овощи.

Детям в полдник допускается употреблять сладости – зефир, галетное печенье с вареньем, но в небольшом количестве!

Почему важно соблюдать диету при наличии панкреатита у взрослых и детей

Медикаментозное лечение данного заболевания направлено на купирование основных симптомов. Профилактика осложнений и рецидивов панкреатита зависит только от правильного питания. При частых и грубых погрешностях в диете могут развиться осложнения:

  • панкреатогенный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойный панкреатит (требует незамедлительной медицинской помощи);
  • панкреонекроз (смерть тканей поджелудочной железы) – самое грозное осложнение, которое в 2/3 случаев заканчивается смертью больного;
  • абсцессы (гнойные полости) в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Врачи рекомендуют после острого панкреатита соблюдение диеты как минимум год. При хронической форме заболевания необходимо придерживаться правильного питания постоянно. При частых обострениях необходим пересмотр рациона и более строгое его соблюдение.

 

От больного во многом зависит исход развития панкреатита. Даже при строгом соблюдении вышеописанной диеты человек не застрахован от обострения заболевания и возникновения осложнений, но риски их появления значительно снижаются.

 

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов  — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.

Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с воспалением желудка. При гастрите не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, гастритчикам не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Более-менее приемлемый традиционный вариант для больных на период ремиссии — разве что упрощённая версия оливье (язык или куриное филе в варёном виде, яйцо, свежий огурец, отварная морковь, картофель, сметана) или салат из разрешённых фруктов и ягод, заправленный йогуртом (разрешается использовать некислые яблоки, клубнику, землянику, малину, грушу и др.).

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • луки чеснок;
  • перцы;
  • редька и хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • сливы, чернослив, рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.

Что можно приготовить в рамках диеты?

Огуречный салат

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронического воспаления желудка, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). С морковью тоже не всё так просто: употреблять её свежей не следует при тяжёлых формах заболевания, например, при эрозивном гастрите.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста. При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины.

При лёгком поверхностном гастрите допустимо натирать свежую морковь с яблоком.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (только при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное либо оливковое масло.

два красных помидора с зелёными веточкамиСалат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Заливное из овощей или фруктов

Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить. Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Положите кусочки фруктов в салатницы и залейте желе. Дайте ему застыть. Употребляйте блюдо охлаждённым, но не ледяным.

Заметим, что мясное заливное с языком и овощами тоже считается вполне диетическим блюдом.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде).  Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Пудинг из трески или минтая

Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет из мяса, яйца (всмятку).

Общие рекомендации

Овощные салаты желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или растительным маслом, так как жир способствует усвоению ценного витамина А (он содержится во многих овощах).

Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны, редкие непривычные фрукты нежелательны.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

питание при гастрите

  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?