Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какую рыбу можно есть при язве желудка

Основные положения диеты при язве желудка

На протяжении длительного отрезка времени гастроэнтерологи считали, что основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является разрушение слизистой оболочки.

Происходит это по следующим причинам:

  • нерегулярное и некачественное питание;
  • постоянные стрессы и нервное напряжение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наследственность и гормональные сбои.

В этот список входят вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками, а также патогенная бактерия под названием Хеликобактер. Есть и другие причины, о которых известно специалистам.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает неравномерно, периоды обострения и ремиссии чередуются. Такая же цикличность наблюдается при гастрите.

Давно замечено, что обострение язвы происходит в межсезонье, осенью и весной. Для больных это опасное время, когда необходимо соблюдать диету и ряд других ограничений, в частности избегать сильных физических нагрузок.

Язвенное поражение желудка

Питание при язве желудка формируется по специальным правилам. Лечение патологии проводится таким образом, чтобы диета дополняла действие принимаемых препаратов.

Только в такой гармонии можно добиться результатов в борьбе с болезнью.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки весьма характерны и не обратить на них внимания очень трудно.

К их числу относятся следующие ощущения:

  • сильные, часто в ночное время, боли;
  • рвота с кислым привкусом;
  • изжога.

Болезненные ощущения бывают разной интенсивности. Гастроэнтерологи отмечают, что при язве двенадцатиперстной кишки боль ощущается сильнее, чем при язве желудка или при гастрите.

Практика показывает, что значительное число больных на протяжении длительного отрезка времени стойко переносит боль и не спешит обращаться в поликлинику. Это неправильное поведение.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите выбирается в зависимости от стадии запущенности болезни.

Патология развивается постепенно и симптомы проявляются вяло.

Когда боли начинают появляться после еды, есть основания полагать, что на стенке желудка образовалась язва. Натощак организм не подает тревожных сигналов.

Ноющие, но несильные боли вызывают дискомфорт и заставляют больного принимать меры по их устранению. Есть домашние рецепты, которые проверены временем и почти всегда приносят облегчение.

Наиболее популярное лечение сводится к приему раствора пищевой соды, в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.

Видео:

Когда ноющая боль появляется на голодный желудок, это верный признак язвы двенадцатиперстной кишки. После приема пищи боль затихает, но через несколько часов начинается вновь.

Подобные ощущения больной переживает при остром гастрите. Чтобы избавиться от болезней, требуется соответствующее лечение.

В свою очередь предварительно выполняется обследование организма и ставится определенный диагноз.

Необходимо подчеркнуть, что питание при язве желудка должно строго соответствовать определенным правилам. Диета формируется под особенности организма для каждого больного.

Диагностика и лечение язвы

Чтобы назначить правильное лечение, гастроэнтерологу необходимо поставить точный диагноз. Симптомы, которые пересказывает больной, очень важны.

В то же время специалисту необходимо узнать и оценить следующие особенности:

  • жалобы пациента;
  • характер болей после приема пищи;
  • наследственную предрасположенность;
  • сезонность возникновения обострений.

Опытный гастроэнтеролог способен по характеру болезненных ощущений отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки.

Для более точного диагноза и назначения соответствующей диеты используются специальные методы исследования.

Диета при обострении язвы желудка назначается после определения кислотности желудочного сока. Это очень важный показатель, на который ориентируется гастроэнтеролог, проводящий лечение.

Чтобы определить присутствие в желудке бактерии Хеликобактер, выполняется биохимический анализ крови. Есть еще ряд исследований, без которых нельзя назначать лечение.

Наиболее информативным считается рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы определить местонахождение и размеры язвы, применяется эндоскопическое исследование. Этот метод используют и при гастрите.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится только комплексно. Это значит, что одновременно с приемом лекарств больному назначается определенная диета.

О том, что можно кушать при язве желудка, пациент должен знать и не нарушать рекомендаций. Рацион на неделю или более длительный период составляется с учетом лечебных процедур.

Возбудитель болезней кишечника и желудка

Лечение медикаментами преследует две цели – уничтожение бактерии Хеликобактер и снижение уровня кислотности желудочного сока.

Под воздействием лекарств снимается изжога и устраняются сильные боли. Диета призвана закрепить эти результаты.

Диета как лечебное средство

Лечение медикаментами при язве желудка или гастрите в среднем длится две недели. После чего делается перерыв, когда лечащий врач наблюдает за состоянием больного.

Диету с полным основанием называют одной из лечебных процедур. Характерное отличие этой процедуры заключается в том, что она назначается на длительный период.

Правильное питание приводит к тому, что появляются явные симптомы выздоровления. Однако диету больному с язвой желудка приходится соблюдать на протяжении многих лет.

Зачастую это становится условием выживания. Жестко регламентированный рацион определяет повседневный стиль жизни больного.

Общие принципы питания

Язва желудка серьезное заболевание, поэтому для продолжения привычной жизни больному приходится придерживаться диеты.

Если он не будет соблюдать рекомендации лечащего врача, то сильные боли заставят его это делать. Меню при язве желудка формируется с учетом нескольких простых и понятных условий.

В их числе значатся следующие требования:

  • отбор разрешенных к употреблению продуктов;
  • правильное приготовление блюд;
  • соблюдение режима приема пищи.

Гастроэнтерологи акцентируют внимание больных на том, что еда не должна стимулировать излишнее выделение желудочного сока. Аппетит перед едой повышать нельзя.

Диета при гастрите и при язве желудка исключает употребление алкогольных напитков. Любителям и ценителям кофе придется ограничить потребление этого напитка до минимума.

В настоящее время у лечащего врача имеются подробно расписанные рецепты блюд, которые включают в определенную диету.

Необходимые продукты питания при язве

Существует список универсальных диет, которые используются при лечении язвы желудка. При этом есть определенные диеты, по которым рекомендовано питаться на различных этапах болезни.

При обострении язвы желудка выбирается один вариант, а на стадии ремиссии можно использовать другой, более содержательный рацион.

Лечебная практика показывает, что симптомы обострения язвы желудка больной начинает замечать за несколько дней до начала процесса.

Чтобы легче перенести этот болезненный период при открывшейся язве, рекомендуется перейти на диету № 1а. Принимать пищу по этой диете приходится до двадцати дней, после чего наступает ремиссия.

Тогда можно перейти на более расширенную диету № 5, с добавлением в повседневный рацион разрешенных блюд.

Когда готовится та или иная еда, нужно учитывать, что она является лекарством. Кулинару необходимо соблюдать предписанную технологию обработки продуктов.

Разрешенные продукты

При гастрите, а тем более при язве желудка, больному приходится отказываться от привычных блюд и продуктов.

Каждый прием пищи должен способствовать рубцеванию язвы, а не раздражать и без того раздраженные стенки желудка.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта определяется диетой на неделю и свойствами употребляемых блюд.

Слизистая каша

Пренебрегать рекомендациями нельзя, поскольку за каждым нарушением режима следует осложнение болезни.

Рецепты повседневных блюд остаются без особых корректировок, изменяется только способ термической обработки.

В списке разрешенных блюд при язве желудка и гастрите значатся мясные и молочные продукты. При этом мясо должно быть не жирное, а молочные продукты не кислые.

Повседневная диета должна включать в себя достаточное количество калорий, витаминов и микроэлементов.

Нежирная рыба и все овощи, которые выращиваются в огороде, содержат перечисленные элементы.

Картофель, кабачки, свеклу нужно включать в рацион обязательно, но только в отваренном или тушеном виде. Каша считается национальным блюдом у многих народов.

Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши на молоке, заправленные постным маслом, утром – это лучшее лекарство от язвы.

Питание и профилактика язвы желудка

Современные методики лечения язвы желудка позволяют успешно бороться с этой патологией. Замечая первые симптомы язвы желудка, нельзя пускать процесс на самотек.

Если не перейти на профилактическую диету, то уж через неделю болезнь способна обостриться. Чтобы не создавать условий для появления язвы желудка, человеку необходимо избегать стрессов, нервных перегрузок и, что очень важно, правильно питаться.

Для профилактики достаточно небольшой период (неделю – две) времени придерживаться дробного режима питания.

Для больных есть одно правило – при язве желудка диета назначается на определенный период, после чего в нее можно и нужно внести коррективы. При приготовлении блюд нужно использовать новые рецепты.

Видео:

Действовать таким образом следует в том случае, когда болезненные симптомы ослабевают и исчезают совсем. В то же время нельзя резко менять структуру питания при остаточных проявлениях болезни.

Это может спровоцировать неожиданное обострение язвы желудка.

Составляя диету для больного язвой желудка, диетологи берут за основу продукты и рецепты, которые входят в повседневный рацион.

Когда у человека только-только появляются симптомы заболевания, он может выбрать для себя диету самостоятельно.

Для этого есть все необходимые основания – собственные ощущения, широкий набор продуктов, разнообразные рецепты и способы приготовления блюд.

При всем при этом не будет лишним посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом.

Зная о том, что полезно для желудка и пищеварительной системы, вы можете надолго забыть обо всех этих неприятных ощущениях и укрепить свое здоровье. С давних времен люди стали замечать, какие продукты особенно полезны для желудка, а употребление каких, наоборот, негативно сказывается на нем и всем пищеварительном тракте. Интересуются этим вопросом люди, когда живот начинает болеть. От каких же продуктов будет польза и как их лучше употреблять?

Строение желудка

Полезные продукты для желудка

Если в желудке нет язвы, овощи и фрукты желательно употреблять свежими, без термической обработки, делая из них салаты, заправляя растительным маслом, чтобы улучшить переваривание грубых волокон. Если язва имеется, рекомендуется есть овсянку, в частности, кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка. При язве желудка и хроническом гастрите овощи лучше готовить в пароварке. Кислые фрукты и ягоды при этом нужно исключить.

В кожуре многих фруктов (например, яблок) содержится большое количество растительной клетчатки, которая быстро дает ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам подавляются процессы гниения в организме, происходящие в кишечнике, а также выводятся токсические вещества. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они хорошо стимулируют перистальтику кишечника.

Употребление овсянки при язве желудкаЕсли возникают неприятные ощущения после употребления жирной пищи, это означает, что не в порядке желчевыводящие пути. Для улучшения состояния здоровья лучше вместо жирного мяса и рыбы употреблять курицу, речную рыбу, нежирную говядину. Готовить мясо и рыбу желательно на пару или запекать в духовке. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Так желчь не будет застаиваться.

Отличным средством для очищения желудка и нормализации его работы будут продукты, которые богаты клетчаткой. Наибольшее количество ее содержится в брокколи, капусте, яблоках, киви, винограде, кураге, черной смородине и других свежих овощах и фруктах. Эти продукты очищают желудок изнутри, заставляя его работать более продуктивно. Клетчатка создает чувство насыщения и при этом не является жирной пищей. Поэтому ее можно употреблять без всякого риска поправиться. Напротив, некоторые женщины худеют, вводя в свой рацион большое количество клетчатки.

Распространено мнение, что употребление мяса вредно для желудка, однако это не совсем так. Мясо насыщает все внутренние органы железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме.

Мед помогает избавиться от проблем как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности употребляют 1 ч.л. меда перед приемом пищи, а при пониженной — сразу после еды. Многие любят добавлять мед в различные каши.

Бананы - полезный фрукты при язвеОбщеизвестно, что бананы полезны при язвах. Обволакивая желудок, они не допускают появления новых язв, а также помогают устранить уже существующие язвочки. Чтобы добиться лечебного эффекта, банан нужно употреблять в сыром виде, не подвергая термической обработке. Рис китайцы считают одним из самых полезных продуктов для желудка. Рис содержит большое количество сложных углеводов, он хорошо насыщает и легко усваивается организмом.

Картофель благодаря содержанию большого количества полезных ферментов особенно полезен для желудка. Эти ферменты помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Один недостаток — он имеет большую калорийность, чем другие овощи. Поэтому если не хотите поправиться, то жареный картофель лучше не употреблять. Сырым картофельным сокам даже лечат гастриты и язву желудка.

Очень полезен для желудка греческий сыр фета, он содержит большое количество полезных бактерий, которые борются с вредными микроорганизмами.

Полезны для желудка кисломолочные напитки, живой йогурт и сметана. Если готовить их самостоятельно и употреблять ежедневно, никаких проблем с пищеварительной системой не будет.

Растительное масло, особенно подсолнечное и оливковое, очень полезно для здоровья желудка. Принимайте чайную ложку оливкового масла каждый день натощак, и вы заметите, как состояние вашего желудочно-кишечного тракта будет постоянно улучшаться.

Как нужно принимать пищу

Дробное питание при болезнях желудкаЕсть нужно в одно и то же время, не реже 3-4 раз в день. Это необходимо, чтобы желудок вырабатывал необходимое количество желудочного сока для размельчения и переваривания принятой пищи. Не стоит забывать и о настроении, с которым вы едите и принимаете пищу. При плохом настроении аппетит может пропасть или, наоборот, сильно увеличиться. Ни в коем случае нельзя ссориться за столом, это может привести не только к расстройствам пищеварения, но и появлению такого опасного заболевания, как язва желудка.

Обстановка в столовой и на кухне должна быть только положительной. Не включайте во время еды новости, боевики или другие телепередачи, которые несут негативную энергетику. Лучше включите негромкую музыку, зажгите свечи, красиво оформите стол. Во время просмотра телепередач часто происходит злоупотребление едой.

Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Переедание требует от организма большого количества энергии на переваривание пищи. Поэтому после еды многие начинают ощущать чувство усталости, сонливости. К такому же состоянию приводит употребление тяжелых, жареных блюд.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это нужно для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит ее легкое переваривание.

Правильное питание начинается с правильного завтрака. Однако большинство людей совсем не завтракает или завтракает не тем, что нужно для хорошего начала дня. Замените бутерброды овсяной кашей с фруктами и сливками или стаканчиком свежего йогурта. Уже через несколько дней вы заметите, насколько благодарен вам желудок. На обед лучше съесть тарелку супа.

Как готовить с пользой для желудка

Желудок очень любит вареную, тушеную пищу. Ее он намного легче усваивает. Причем тушить овощи и мясо лучше с минимальным количеством масла. Если вы любитель жареной пищи, то вам полезно будет приобрести гриль. При жарке овощей и мяса на гриле не образуется такое количество канцерогенных веществ, как при жарке на сковороде. Если гриля нет, запекайте продукты. Витаминов при этом в продуктах сохраняется больше.

Жирная пища - причина нарушения пищеварительной системыВарить продукты лучше крупными кусками, овощи — неочищенными. Готовьте еду на несильном огне под крышкой, ведь витамины разрушаются не от высоких температур, а под воздействием кислорода, который растворен в воде. Если вы варите мясо, то первый бульон нужно слить, так как при обработке высокой температурой из него выходят токсические элементы. К тому же наваристые бульоны и супы очень вредны для желудка.

При варке овощей их лучше слегка не доваривать, оставляя немного сырыми. Таким образом сохранится больше полезных веществ. Это легко сделать, если варить при закрытой крышке на максимальном огне и с небольшим количеством воды.

Следует ликвидировать из рациона все продукты, которые раздражают желудок. Включайте в пищу продукты, которые содержат серу, такие как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская и цветная капуста. Сера нужна для образования вещества, которое обеспечивает антиоксидантную защиту слизистой оболочки желудка.

Помимо состава продуктов на состояние желудка сильно влияет консистенция пищи. Легче всего переваривается пища в виде супов или пюре. Отрицательно сказывается на секреции большой объем пищи, принимаемой за один раз, а также слишком горячая или холодная еда. При хранении продуктов неизбежно ухудшаются диетические качества.

Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше употреблять еду сразу после приготовления.

Универсальных рецептов правильного питания для здоровья желудка нет, каждый человек индивидуален, имеет свои склонности и особенности организма. Тем не менее основные принципы правильного питания должен знать каждый человек.

Можно ли употреблять печенье при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Главная составляющая часть терапии язвы желудка – лечебное диетическое питание. В такое меню включены только полезные легкие продукты, которые не перегружают желудок и не раздражают его.

Но несмотря на распространенность данного заболевания, многих больных до сих пор интересует вопрос: «Можно ли кушать сладкое без вреда для своего организма?». Ну что, давайте же разберемся с этим вопросом.

Допустимы ли какие-либо сладости при язве?

Можно ли сладкое при язве желудкаМожно ли сладкое при язве желудка

Очень редко можно встретить человека, который не любит сладкие вкусняшки, поэтому очень многим больным с язвой приходится мучиться, ведь на употребление сладостей введены жесткие ограничения. Особенно сложно приходится любителям полакомиться карамельками и шоколадом.

Но такой жесткий запрет на сладости введен медиками не просто так, ведь в большем количестве кондитерских изделий очень много рафинированного сахара, который не составляет никакой питательной ценности для человеческого организма.

Чтобы хоть как-то «подсластить» диетический рацион, можно попробовать себя в роли повара-кондитера и включить фантазию на кухне, поэкспериментировав с разрешенными продуктами (см. табл.).

Категории рекомендуемых продуктов

Зерновые и крупы Овощи Фрукты Молочная продукция Мясо, рыба, яйца Соусы и заправки Сладости
Слизистые каши, хлеб, хлопья, галетное печенье, Свежие, паровые, тушеные, вареные овощи, которые не вызывают чрезмерное образование газов Любые сезонные фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты, а также разведенные соки Обезжиренные или с низким содержанием жира продукты, твердые сыры, йогурты Нежирное белое мясо птицы без шкуры, морская нежирная рыба, яйца Легкий обезжиренный майонез, неострые соусы собственного приготовления, мед, некислое повидло Зефир, щербет, рисовые криспы, замороженный фруктовый сок

 

Сегодня в сети Интернет можно встретить множество рецептов, которые придутся по вкусу любому человеку, даже не страдающему на такую болезнь, например:

  • Запеканка из творога с морковкой.
  • Творожные пудинги с фруктами.
  • Манные запеканки и пр.

Какие лакомства не навредят язвеннику?

Употребление киселя при желудочной язвеУпотребление киселя при желудочной язве

Сахар в чистом виде, как ни странно, не является запретным продуктов, но его комбинация с жирными продуктами пожжет сыграть злую шутку. Употребление таких продуктов способно вызвать болезненные ощущения, отрыжку и изжогу. Именно поэтому, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе сладостей – их жирность.

В пределах разумного врачи допускают употребление таких сладких блюд и продуктов:

  • Сладких пудингов.
  • Киселей.
  • Зефира.
  • Ириса и карамелек.
  • Варенья (здесь необходимо быть острожными, ведь во фруктах очень много кислот, а они приводят к повышенному выделению соляной кислоты).
  • Меда.
  • Мармеладов и желе.
  • Фруктовых пюре и муссов.

Печенье и прочая выпечка

Диета при язве двенадцатиперстной кишкиДиета при язве двенадцатиперстной кишки

Различная выпечка и варенье разрешается употреблять только в том случае, когда:

  • Недуг сдал свои позиции и находится в ремиссии.
  • Сладости будут слегка сладковатыми, не приторными и некислыми.
  • В выпечку не будут добавлены пищевые добавки и ароматизаторы.

Наиболее подходящим вариантом считается овсяное печенье, ведь для его приготовления используется овсяная мука, в которой очень много полезных веществ, способных укрепить иммунитет.

Как мы уже говорили, при язве стоит следить за температурой употребляемых блюд, избегая чрезмерно горячего или холодного. Очень резкая смена температуры нанесет непоправимый вред слизистой оболочке, именно из-за этого язвенникам нельзя кушать мороженое.

Овсянка и печенье из овсяной крупы

Можно ли есть овсяное печенье при желудочной язвеМожно ли есть овсяное печенье при желудочной язве

Все сладости, в частности печенье – очень калорийные продукты с минимальным содержанием полезных микроорганизмов. Как убеждают медики, больные должны понимать, что все сладости жирные, поэтому исключены из диетического рациона. При этом печенье – наиболее подходящее лакомство, в котором, практически, нет жиров. Но стоит обратить ваше внимание, что при добавлении в печенье ароматизаторов и прочих добавок, к сожаленью, оно станет также запретным. Как правило, в овсяном печенье редко можно встретить различные добавки, поэтому абсолютно не боясь печенье можно употреблять при язве желудка. Такая вкуснятина может стать полноценным полдником, либо просто перекусом, между основными приемами пищи.

Доступность и полезность овсяного печенья заключается в том, что в овсяной муке содержится много витаминов и прочих веществ, которые способны укреплять организм. Также стоит выделить очередную особенность овсяного печенья. Из-за большого количества витаминов группы В, употребление печенья оказывает положительное воздействие на кожные покровы, стимулируя выработку новых тканей, и обволакивает слизистые поверхности внутри желудка.

Такими же свойствами будет отличаться и овсяная каша. При ее варке слизь, которая выделяется, станет дополнительным барьером. После того, как стенки желудка немного восстановятся, каши можно будет варить не на воде, а используя молоко. В завершении хотелось бы подытожить: если следовать диетическому питанию, не попадать в стрессовые ситуации и вылечиться от хэликобактер пилори, любые симптомы и язвенные проявления уйдут из вашей жизни, раз и навсегда.

Но, перед тем, как самостоятельно подбирать такую методику лечения, необходимо сходить на прием в терапевту или гастроэнтерологу, который поможет правильно составить меню, назначит необходимое медикаментозное лечение, а также проконсультирует по поводу вашего состояния.