Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты нельзя при язве желудка

Содержание

Обезболивающие для желудка: какие существуют?

Согласно статистике боли в желудке являются самым частым симптомом, беспокоящим человека. Их появление может спровоцировать различенные органические и функциональные нарушения. Поэтому перед пациентами часто встает вопрос, какие обезболивающие для желудка выбрать. Чтобы ответить на него нужно обратиться к врачу, чтобы он смог определить причину появления болезненных ощущений. Ведь именно от первопричины зависит выбор медикамента.

Этиология и патогенез желудочных болей

Причины и механизмы появления болей в желудке могут быть различными:

  1. Нарушение целостности слизистой желудка и 12-перстной кишки, которые зачастую провоцирует желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Кроме этого, запустить патологический процесс может злоупотребление спиртными напитками, никотиновая зависимость, погрешности в диете, например, употребление острой пищи. Также продолжительный прием нестероидных противовоспалительных средств, таких как Ибупрофен (Миг, Нурофен, Ибуклин), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен) уменьшает выработку гистамина медиатора, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, в результате она становится уязвимой к воздействию агрессивных экзогенных факторов. Все это приводит к появлению тупых ноющих болей, беспокоящих человека на протяжении продолжительного времени.
  2. Еще одной распространенной причиной появления желудочных болей является нарушение моторики органа, которая возникает из-за расстройства нервной вегетативной регуляции. Как правило, такое состояние наблюдается у слишком эмоциональных людей, у пациентов, страдающих сопутствующими физическими заболеваниями, у женщин в период вынашивания ребенка. В этом случае наблюдаются боли спазматического характера, и они проходят в течение нескольких часов.

Важно! Появление острой кинжальной боли характерно для раздражения брюшины соляной кислотой желудочного сока. Такое может случиться из-за нарушения целостности желудка, в результате травмы или прободения язвы. При развитии такого патологического процесса при пальпации брюшной стенки можно выявить напряжение ее мускулатуры и необычную твердость. В этом случае пациента нужно как можно быстрее госпитализировать в хирургическое отделение.

Показание к приему обезболивающих средств

Обезболивающие препараты при болях в желудке можно принимать по назначению врача в следующих случаях:

  • у пациента отсутствует напряжение брюшной стенки (в противном случае показано хирургическое лечение);
  • наблюдается тупая, ноющая и острая боль в подложечной области;
  • появление болей связано с приемом пищи;
  • подтвержден такой диагноз как гастрит, язва желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наблюдается функциональная (неязвенная) диспепсия желудка.

Какие группы медикаментов можно применять при болях в желудке

При появлении различных болей в организме, кроме желудочных болей можно применять нестероидные противовоспалительные средства. Когда же наблюдаются боли в желудке медикаменты этой группы запрещены, кроме этого длительный и бесконтрольный прием препаратов на основе ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты, диклофенака может спровоцировать развитие язвы желудка и 12-перстной кишки и гастрита.

Для купирования болей в желудке применяют следующие группы лекарственных препаратов:

  • антацидные средства;
  • ингибиторы протонного насоса;
  • антагонисты гистамины;
  • спазмолитические препараты.

Антацидные препараты

Антациды нейтрализуют кислотность желудочного сока и обволакивают слизистую желудка, купируют боли и активируют процессы регенерации.

Многие современные препараты этой группы в своем составе содержат соли магния и алюминия, в результате усиливается эффект от их применения. К их достоинствам относится то, что они оказывают местное действие и не адсорбируется в общий кровоток, поэтому они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые из современных антацидных средств могут адсорбировать токсины, именно поэтому их можно прописывать при пищевых отравлениях, сопровождающихся болями.

К антацидным средствам относятся:

  • Рутацид;
  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Гевискон;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс.

Выпускаются эти медикаменты в жевательных таблетках, таблетках для рассасывания, суспензиях во флаконах или в одноразовых пакетах. Самые частые нежелательные реакции, которые наблюдаются на фоне их приема — это развитие трудностей с опорожнением кишечника и кислотный рикошет, при котором после отмены антацидных средств резко повышается выработка желудочного сока, и он еще больше раздражает слизистую желудка, в результате патология прогрессирует.

К плюсам антацидных средств можно отнести то, что у 60% пациентов они купируют боли в желудке. Но если пациент страдает хроническим гастритом и язвой желудка, то через несколько часов они появятся вновь.

Также антацидными свойствами обладают некоторые продукты, такие как отвар риса, молоко, дегазированная щелочная минералка. Их можно использовать вместо медикаментов с целью понижения кислотности и устранения болевых ощущений в желудке.

Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов

На поверхности клеток полости желудка локализованы рецепторы 2 типа, они вырабатывают желудочный сок и энзимы. Существуют медикаменты, которые блокируют гистаминовые рецепторы, в результате снижается уровень кислотности, и проходят боли в желудке. Кроме этого, препараты этой группы увеличивают выработку слизи и простагландинов, которые положительно влияют на моторную функцию желудка.

К этой группе относятся следующие медикаменты:

  • Ранитидин (Ранисан, Гистак, Зантак);
  • Фамотидин (Квамател, Фамосан);
  • Низатидин (Аксид);
  • Роксатидин (Роксан).

Медикаменты этой группы выпускаются в таблетках. Как правило, их нужно принимать 2 раза в день утром и вечером. Обезболивающие таблетки этой группы при болях в желудке прописывают для продолжительной терапии язвы желудка, гастрита с повышенной кислотности и ГЭРБ.

Важно! К сожалению, препараты этой группы недостаточно эффективно угнетают выработку желудочного сока, в результате желудочные боли могут появиться вновь. Кроме этого, они оказывают системные нежелательные реакции, такие как головные боли, вертиго и быстрая утомляемость.

Ингибиторы протонного насоса

Ингибиторы протонного насоса это одни из самых современных антисекреторных медикаментов. Они нарушают обмен ионов в клетках желудка, в результате приостанавливается выработка желудочного сока и снижается кислотность.

К их достоинствам можно отнести продолжительный эффект и хороший контроль выработки желудочного сока, что существенно снижают риск рецидива патологии.

Медикаменты этой группы являются препаратами выбора для лечения воспаления слизистой желудка, язвы желудка и ГЭРБ.

К ингибиторам протонной помпы относятся следующие лекарственные средства:

  • Омепразол (Омез, Ультоп, Гастрозол);
  • Пантопразол (Нольпаза);
  • Рабепразол (Париет);
  • Эзомепразол (Нексиум);
  • Лансопразол (Ланцид).

Выпускают их в виде таблеток и капсул для приема внутрь. Кратность их приема и продолжительность терапии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания.

Важно! Ингибиторы протонного насоса запрещено применять при беременности. Кроме того у 3—4% человеческой популяции наблюдается резистентность к медикаментам этой группы, поэтому их прием неэффективен у таких пациентов.

Спазмолитики

Обезболивающие спазмолитики воздействуют на гладкую мускулатуру желудка, снижают ее тонус, купируют спазмы, в результате проходят боли спровоцированные неязвенной желудочной диспепсией. Препараты этой группы бывают в виде таблеток, капсул, ректальных свечей, инъекционных форм.

К этой группе относятся следующие средства:

  • Дротаверин (Спазмол, Нош-бра, Но-шпа);
  • Гиосцин (Бускопан);
  • Пинаверия бромид (Дицетел);
  • Папаверин;
  • Мебеверин (Дюспаталин);
  • Отилония бромид («Спазмомен»).

Спазмолитики могут быстро купировать боли в желудке.

Отдельные случаи применения обезболивающих средств

Обезболивающие препараты для купирования острой боли

Чаще всего острая боль в желудке наблюдается из-за повышенной кислотности. Поэтому, как правило, в качестве первой помощи можно принять антацидное средство. Спустя несколько часов после консультации с доктором стоит выпить антисекреторное средство (ингибитор протонового насоса или Н2-блокатор). Одновременно стоит пройти полную диагностику, чтобы выявить, что спровоцировало появление острой боли, это позволить подкорректировать схему терапии.

Обезболивающие медикаменты при язве желудка

Если у пациента диагностирована язва, и она сопровождается болями, то препаратами выбора являются ингибиторы протонового насоса. Обычно в качестве обезболивающиго при язве желудка прописывают препараты на основе омепразола.

В качестве дополнительных средства назначают антацидные препараты, однако их эффективность при этом заболевании очень ограничена.

Также проводят тест на обнаружение Хеликобактер пилори, бактерии, которая становится причиной язвы желудка у 85% пациентов. Если он окажется положительным, то прописывают антибиотики.

Обезболивающие во время беременности

Во II и III триместре беременности болевые ощущения связаны со спазмами гладкой мускулатуры. Связано это с тем, что растущая матка смещает остальные органы в абдоминальной полости. Для купирования болей в желудке, поэтому в период вынашивания применяют дротаверин (в таблетках или ампулах) или папаверин (в свечах, вставляемых в задний проход).

Важно! Несмотря на то, что дротаверин и папаверин относятся к безрецептурным препаратам, их нельзя принимать без консультации с врачом. Кроме этого, нужно помнить, что препараты на основе дротаверина противопоказаны при тяжелых патологиях сердца, почек и печени. Папаверин противопоказан при глаукоме, после черепно-мозговой травмы, патологиях печени, почек, надпочечников, гипотиреозе.

Ограничения к приему обезболивающих средств

Если появились боли в желудке, важно понять, чем они спровоцированы, определить их характер, иррадиируют ли они.

Чем обезболить боль в желудке должен всегда решать доктор. Не стоит заниматься самолечением, особенно если кроме болевого синдрома наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота, тем более, если в рвотных массах наблюдаются примесь крови;
  • тяжелая интоксикация;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • выраженное обезвоживания организма, которое проявляется сухостью кожных покровов, снижением их эластичности, сильной жаждой;
  • расстройства сознания и падения кровяного давление;
  • напряжение передней стенки живота;
  • развитие неврологических признаков (судороги).

При появлении этих симптомов стоит безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на то, что существует целый ряд препаратов отпускающихся без рецепта врача позволяющих купировать боли в желудке, все-таки нежелательно их принимать самостоятельно, так как только доктор может подобрать адекватную схему терапии. Также у любого лекарственного средства имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Кроме этого, боль в желудке может быть симптомом опасного заболевания и выявить это может только доктор. Поэтому при ее появлении стоит как можно скорее обратиться в больницу.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Фрукты при язве желудка — что можно и что нельзя

Язвенникам приходиться соблюдать очень строгие правила питания. Такие больные вынуждены отказываться даже от некоторых фруктов, ягод и овощей.

Ниже мы перечисляем фрукты, которые могут повредить уязвимому желудку.

Лакомства, способные спровоцировать обострение

несколько крупных персиков и лимонов на скатертиКакие дары природы приходится исключить из рациона при ЯБЖ?

Во-первых, надо быть осторожнее с любыми цитрусовыми.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны имеют довольно едкий, кислый сок.

Во-вторых, однозначно следует отказаться от винограда. Он способен вызывать процессы брожения и, соответственно, вздутие живота.

Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются.

Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.

По различным причинам также лучше воздержаться от:

  • персиков;
  • киви;
  • вишни;
  • дыни.

Обратите внимание: ограничения касаются и употребления упомянутых фруктов в виде соков. Заметим, что натуральные соки — вне зависимости от их вида — не должны быть слишком концентрированными.

Фрукты, допустимые при язве желудка

Обычно больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие. В некоторых случаях яблоки требуется предварительно запекать и протирать в пюре.

Не воспрещается кушать авокадо.

В периоды ремиссии (но не во дни обострения) можно побаловать себя небольшим количеством сладких ягод — купить спелую мягкую малину, землянику, черешню.

диета при язве

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

  • 1Основные принципы диеты
  • 2Что можно и нельзя употреблять в пищу
  • 3Мы — то, что мы едим

1Основные принципы диеты

Для того чтобы правильно составить свое диетическое меню и облегчить течение болезни, нужно придерживаться следующих принципов.

Сбалансированность питания. Ошибочно полагать, что нельзя при язве желудка кушать разнообразно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность съеденного за день — не менее 3000 калорий.

Дробность питания. Для того чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов.

Еда, которую употребляет больной, не должна быть жареной и сильно запеченной. Полезной будет пища, приготовленная на пару, тушеная, вареная, бланшированная.

Иллюстрация 1

Необходимо особое внимание уделить температуре еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 30 градусов. Особенно строго следить за температурой еды следует больным в момент обострения.

Запрещено при язве желудка употреблять продукты, усиливающие газообразование.

Ограничение или полный запрет употребления соли. Есть при язве желудка соль следует строго в минимальных количествах либо полностью от нее отказаться.

Увеличение объема выпиваемой воды. Необходимо увеличить объем выпитой за день воды до 2 литров. Данное правило не распространяется на тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и мочевыделительной системой.

Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь под полным запретом у тех, кто страдает язвенной болезнью.

Основой диеты становятся молочные продукты.

Следует придерживаться так называемого принципа зигзагообразного питания. Принцип зигзагообразного питания предусматривает то, что больному разрешается на недолгое время включать в рацион запрещенные продукты при язве ЖКТ. После этого он снова возвращается к диете. Такое питание является своеобразной тренировкой ЖКТ.

При составлении диетического меню следует придерживаться принципа индивидуальности. Для того чтобы диета принесла пользу, следует учитывать такие сведения, как стадию заболевания, вес больного, его возраст и наличие других заболеваний.

Если придерживаться вышеизложенных принципов, то процесс восстановления пройдет менее болезненно и удастся достигнуть лучших результатов. Диету следует продолжать от одного года и больше. Длительность восстановительного периода определяет лечащий врач. Главная цель в этот период — с помощью правильного питания ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка и нормализовать процесс пищеварения.

2Что можно и нельзя употреблять в пищу

Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

Запрещенные продукты при язве:

  • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
  • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
  • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
  • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
  • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
  • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
  • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
  • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
  • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
  • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
  • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
  • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

Изображение 2

Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

Продукты, которые можно есть при язве:

  • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
  • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
  • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
  • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
  • Яйца всмятку либо паровой омлет.
  • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
  • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
  • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
  • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
  • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
  • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
  • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
  • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
  • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.

Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

3Мы — то, что мы едим

За питанием важно следить всегда.

Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз «язва», стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.