Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты нельзя есть при язве желудка

Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Что такое язвенная болезнь

Рекомендуется употреблять следующее в пищу:

  • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
  • рыба (нежирные виды);
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
  • мед.

Запрещенные продукты при при язве желудка:

  • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
  • сдобные булочки;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • консервы и копчености;
  • острые и жареные блюда, соления;
  • конфеты и пирожные;
  • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

Что разрешено и запрещено есть

Рацион питания на 7 дней

Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

  • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
  • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
  • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
  • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
  • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
  • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
  • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие советы по питанию

Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

Примерное меню

Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.

Основы диеты при язве желудка

диета при язве желудкаЯзву желудка принято считать хронической и рецидивирующей болезнью, основной симптоматикой которой является формирование язв на желудочных стенках. Подобные явления могут прогрессировать и зачастую вовлекают в патологию, кроме желудка и 12-типерстной кишки, остальные пищеварительные органы. Такие патологические процессы не проходят без следа и нередко несут угрозу здоровью человека. Полезная еда в период заболевания, щадящая диета при язве желудка являются основополагающими факторами при терапии этого недуга.

Основные принципы диетического питания

Соблюдая главные требования диетическому питанию, используемому в процессе язвы желудка, возможно по максимуму грамотно составить собственный рацион и не усугублять протекание недуга.

К таким можно отнести:

  • Сбалансированность. Не следует ограничивать пациента в калорийности. Каждый день еда должна быть сбалансированной, а ее энергетическая ценность составлять не меньше 3000 ккал.
  • питание дробноеДробность. Промежуток между едой не должен быть больше, чем 3 часа.
  • Небольшой размер порции. Оптимально, каждая из порций пищи должна помещаться в сложенных горстью ладонях.
  • Табу на жареную пищу и запеченные до корки продукты.
  • Запрещается крайне горячая либо холодная еда. Блюда, имеющие температуру больше либо меньше 30 градусов способны угнетать работу по образованию ферментов, делают медленным восстановительные процессы эпителиальной ткани желудка. В частности такое правило является актуальным на время острого периода язвы.
  • Отказаться от продукции, которая усиливает образование газов.
  • Полностью отказаться либо свести к минимуму содержание употребляемой соли в блюдах.
  • Увеличить объем воды до 2 л, когда отсутствуют заболевания щитовидки и патологические процессы в системе мочевыделения.
  • Исключить газированные и алкогольные напитки.
  • Отказаться от какой-либо продукции, которая усиливает выработку желудочного сока.
  • В приоритете должны быть молочные блюда и молочные продукты.
  • Разрешается термическая переработка блюд: тушение, варка, приготовление на пару.
  • Стараться употреблять щадящую пищу, которая не раздражает желудочные стенки.
  • Принцип щажения. Он состоит в грамотном подборе какой-либо продукции, которая съедается за раз. Химическое щажение состоит в том, чтобы исключить продукты, которые вызывают раздражение секреции пищеварения.
  • Принцип зигзагообразного питания. Имеется в виду то, что на определенные промежутки времени пациенту позволяется употреблять запрещенные продукты (в пределах допустимого), а после он возвращается к диетическому рациону. Такая методика призвана тренировать желудочно-кишечный тракт и применяется только на восстановительной стадии.
  • Принцип индивидуальности. В процессе составления рациона не следует использовать общие для всех правила. Немало зависит от этапа, на котором находится болезнь, в каком месте расположена язва, какие возрастные показатели пациента, масса тела, существуют ли сопутствующие недуги и т.д.
  • время перевариванияУчитывать время переваривания еды. К примеру, 0,2 л воды, чая либо бульона задерживаются внутри желудка примерно на 1,5 часа. Спустя 3 часа его покидает мясо, отварные овощи, яблоки и мучное. Дольше переваривается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – около 5 часов.
  • Касательно срока, то диету следует соблюдать по меньшей мере 1 год после обострения заболевания. Основной целью такого питания в данной ситуации является ускорение восстановления слизистой оболочки, которая выстилает желудок и нормализует пищеварительные процессы.

Влияние пищи на секрецию желудочного сока

Пища непосредственным образом влияет на выработку желудочного сока в организме. Еду в период язвы желудка по воздействию на пищеварительные процессы можно условно разделить на 2 разновидности.

Слабые возбудители секреции

супК таковым относят блюда на молоке, крупах либо овощах (суп, к примеру). Они могут включать в себя картофель, морковь, свеклу, тщательным образом отваренное мясо либо свежую отварную рыбу. Молоко и продукция из него (сыр и творог), сваренные яйца всмятку либо омлет, белый хлеб, преимущественно выпечки прошлого дня, вода со щелочью без углекислоты, некрепкий чай, молочная каша.

Сильные возбудители секреции желудка

К этой категории относят различные пряности, спиртное, напитки, которые содержат углекислоту, кофеин. В частности, выраженными представителями сильных возбудителей считаются все блюда, которые приготовлены посредством жарки, консервированная продукция, навары на рыбе, мясе и грибах, блюда, содержащие экстрактивные вещества, крепкие отвары из овощей, хлеб из черной муки, крепкий чай.

Одна и та же продукция, которая приготовлена разнообразными методами, способна оказать различное воздействие на желудок.

К примеру, жареное мясо считается сильным возбудителем желудочного секреторного процесса, а отварное мясо фактически не провоцирует возбуждение секреции.

Важность консистенции пищи

Надлежащий рацион питания в период язвы желудка в значительной степени влияет на течение заболевания. Важную роль имеет консистенция еды. Допустим, кусок недостаточно пережеванного мяса находится внутри желудка дольше, чем, к примеру, суфле. Еда в качестве жидкости либо каши быстрее покинет орган сравнивая с твердой. Также значение имеет химический состав. Углеводы пройдут сквозь желудок быстрее других компонентов, белки несколько дольше, жиры уйдут самыми последними.

Чем больше времени еда находится внутри желудка, тем больше он раздражается и, естественно, увеличивает его секрецию.

Разрешенные продукты при язве желудка

Перечень той продукции, которая разрешается к применению в период язвенной болезни, достаточно обширный, потому пациенту не грозит голод:

  • пшеничный хлебХлеб, приготовленный на пшеничной муке. Очень важным является то, чтобы изделие употреблялось в еду не сразу. Оптимально, когда от момента приготовления прошел день.
  • Выпечка, сделанная на пресном тесте в незначительном количестве. Начинка в ней: рыба, яблоки, творог либо нежирное мясо.
  • Допускаются к применению сухари, несладкое печенье.
  • Суп на мясе, но существенным правилом в процессе готовки является применение вторичного бульона. Когда бульон закипел, его сливают, мясо снова заливают чистой водой и из него готовят блюдо. Относительно самого мяса, которое используется при готовке супа, то допустима курятина или говядина.
  • Суп на молоке с крупой либо макаронами.
  • Суп из круп без мяса.
  • Второе блюдо из нежирного мяса, которое содержит наименьшее количество жил. Берется кролятина, курятина, говядина или мясо индейки. Относительно самого блюда, оптимально приготовить зразы, котлеты, фрикадельки, но, чтобы они не были обжарены.
  • Нежирная рыба. Оптимальным будет блюдо из фарша рыбы. Ее необходимо предварительно отварить либо приготовить на пару.
  • Полезными будут молочные продукты, не имеющие большую жирность (молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка). Допустимо принимать в еду сыр, но оптимально в перетертом виде. Предпочтительнее использовать пресные сорта.
  • омлетПациенту необходимо употреблять яйца, в качестве омлета или отварив их всмятку.
  • Полезными будут разваренные крупы и макаронные изделия. Допустимо применять в пищу рисовую, геркулесовую, гречневую и манную каши.
  • Ягоды и фрукты следует изначально избавить от шкуры и перетереть до кашеобразного состояния. Возможно запечь яблоки и груши.
  • Из десертов возможно внести разнообразие в рацион мармеладом, мёдом, зефиром, джемом, вареньем. Не причинят вреда пораженным стенкам желудка кисели, муссы, фруктовое желе, кремы.
  • В виде напитков годятся отвары шиповника и пшеничных отрубей, свежевыжатые соки пополам разведенные водой, некрепкий чай, компот, какао.
  • В незначительных пропорциях допускается употребление оливкового и подсолнечного, не рафинированного, несоленого сливочного масла.
  • Как заправку в пищу возможно применять белый молочный соус.

Запрещенные продукты при язве желудка

Вся продукция, которая раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает образование газов, переваривается долгий период времени, содержит существенную концентрацию соли запрещена.

Обязательно необходимо изъять:

  • запрещенные продуктыбульоны на мясе, рыбе первичного кипячения и сваренные из них супы;
  • какие-либо грибные блюда;
  • окрошка либо щи на кислой капусте;
  • какое угодно жирное мясо и рыба запрещены, а также сало и икра;
  • копченая продукция, большая часть колбас (в некоторых случаях, на восстановительных этапах, разрешено съедать незначительное количество вареной колбасы либо ветчины);
  • консервы, паштеты;
  • кисломолочная продукция;
  • молоко с высоким процентом жирности: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыр;
  • яйца вкрутую, яичница (всмятку допустимо);
  • запрещены следующие виды крупы: перловая, рисовая и кукурузная, гранулированные отруби и мюсли;
  • овощи, включающие клетчатку, затруднены к перевариванию: редис, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
  • следует снизить прием огурцов и помидоров, включая томатную пасту;
  • продукция на растительной основе, которая способна вызывать раздражение слизистой пораженного желудка: щавель и ревень, чеснок и лук;
  • цитрусыягоды и фрукты, содержащие кислоту: крыжовник, виноград, смородину, лимон, апельсины и т.д.;
  • запрещены орехи, сухофрукты;
  • какие угодно соусы с солью, острое: горчица, хрен, кетчуп;
  • мороженое и шоколадные изделия;
  • крепкие напитки;
  • газировка;
  • спиртное;
  • хлеб из ржаной муки, сдоба.

В процессе обработки изделий из мяса необходимо устранять хрящи и жилы.

3 целебных продукта во время язвы желудка

Хоть перечень продукции, допустимой к применению в еду при язвенной болезни желудка достаточно велик, есть такие, что способствуют оказанию целебного эффекта. Они дают возможность не только поддержать деятельность организма человека, но и противодействовать вредоносным бактериям, в частности, Helicobacter pylori – основным микроорганизмом, который вызывает формирование язв на слизистой оболочке.

К вышеуказанным продуктам относят капусту, мёд и молоко:

  1. мед и молокоМолоко характеризуется особым эффектом обволакивания желудочных стенок, не позволяя остальной, более агрессивной пище и желудочному соку поражать сами стенки. Специалисты советуют применять страдающим язвой желудка молоко с небольшой жирностью, поскольку подобное способствует ускорению восстановительных процессов. Помимо этого, принимая внутрь продукт у пациентов зачастую ослабевают либо полностью проходят болезненные ощущения, спровоцированные язвой. Стакан молока на ночь успокаивает желудок.
  2. Мед является важным и полезным продуктом в процессе диеты при язве, который в допустимых пропорциях следует принимать каждый день. Он, ввиду находящихся в нем микрочастицах и витаминах, положительно сказывается на функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Когда присутствует язва, мёд убирает различные воспалительные процессы, способствует обволакиванию желудочных стенок, понижает раздражимость в слизистой. Помимо вышесказанного, мёд участвует в нейтрализации влияния соляной кислоты, уменьшает её секреторные процессы, купирует болевые ощущения. Помогает данный продукт и в процессе таких, часто сопровождающих язву симптомах, как тошнота и изжога, повышает содержание гемоглобина в кровотоке, что является профилактическими мерами анемии.
  3. Сок из капусты. Целебный эффект дает непосредственно сок, но лишь в свежевыжатом виде. Он содержит устойчивый тип аскорбиновой кислоты и витамин U против язвы. Капустный сок противодействует основным причинам формирования язвы – helicobacter pylori и положительным образом оказывает воздействие на процессы рубцевания повреждения. Тем не менее, для диеты оптимально применять соцветия цветной капусты.

Кисель из овса во время язвы

овсяный кисельПри терапии язвенной болезни кроме диеты возможно применять не лишь овсяной отвар, но и кисель. Чтобы его приготовить берется 1 стакан тщательно промытого овса и заливается 1 л воды. Варится овсяной кисель на небольшом огне приблизительно 4 часа. В период варки нужно регулярно наблюдать за количеством жидкости и время от времени доливать ее, чтобы объем не снижался. Далее, жидкость становится тягучей, необходимо отделить сам овес от воды, вытереть его, а затем обратно положить внутрь кастрюли и отварить примерно 15 минут.

До применения кисель не процеживается. Чтобы вылечить язву его употребляют по 2-3 стакана в сутки. Если есть желание добавляют небольшое количество меда либо сухофруктов. Подобная терапия язвы овсом, наряду с диетой, проводится в течение 3-5 месяцев.

Независимо от выбора способа лечения заболевания, отвар либо кисель, следует помнить, что не соблюдая все требуемые правила питания во время недуга, терапия не принесет какого-либо положительного эффекта.

Данное заболевание преимущественно поражает людей активного, дееспособного возраста часто вызывает кратковременную, а в некоторых ситуациях и устойчивую утрату трудоспособности, хотя строгая диета в период, и после язвы, способна существенно улучшить состояние человеческого организма. Язва является одним из самых популярных недугов системы пищеварения, патологические процессы которого (даже невзирая на открытие Helicobacter pylori) до сегодняшнего дня полностью не изучена. Но, надлежащий рацион питания в процессе заболевания будет основной составляющей грамотной терапии недуга. В целях успешного осуществления лечения рекомендуют принимать еду незначительными порциями регулярно каждые 3-4 часа в течение суток. Слишком холодная либо горячая еда должна быть исключена из меню. Диета и надлежащий, сбалансированный ритм питания в период язвы 12-перстной кишки и желудка обладает огромным значением при восстановлении и профилактике самого заболевания.

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — заболевание, связанное с локальным повреждением в стенке двенадцатиперстной кишки, чаще начального отдела или луковицы. Причины появления разнообразные — от ведения неправильного образа жизни до попадания в организм человека болезнетворных инфекций. Протекание язвенной болезни сопровождается мучительными симптомами (боль в животе, рвота, отрыжка, кровотечения, понос, скопление газов). Язвенник сильно худеет. В некоторых случаях болезнь протекает, не принося никакого дискомфорта и для ее выявления необходимо сдать анализы. Это не значит, что можно просто сидеть и ничего не делать. Своевременное лечение является жизненно важным. Принимать медикаментозные средства бесполезно без соблюдения лечебной диеты. Какая из них более подходящая в конкретном случае, решает врач, а принимать ли ее — пациент. Однако следует быть готовым, что некоторые кулинарные изделия исчезнут из стола.

Нужна ли диета?

Безусловно. Первым изменяется рацион при язве двенадцатиперстной кишки, он должен быть щадящим, а значит, исключать твердую, горячую и возбуждающую секрецию пищу. К последней относится алкоголь, жирная, жаренная, острая еда, крепкий чай, кофе и другое. Помешает вылечить язву и курение. На сегодняшний день, в связи с более детальным изучением язвенной болезни, советы диетологов не такие жесткие как раньше.

Однако роль рационального питания в профилактике и терапии по-прежнему важна. Согласно отзывам специалистов (да и самих больных), пренебрежение диетой приводит к серьезным осложнениям язвенной болезни, к переходу ее в хроническую форму и сбою курса лечения. Устранение раздражающих факторов поможет медицинским препаратам действовать во много раз эффективней, быстрей вылечить язву, избежать возможных осложнений.

Режим питания

При язве двенадцатиперстной кишки для больных в употреблении продуктов имеются определенные противопоказания.

Разрешенные продукты

Протертые пюре из овощей (брокколи, картофельный, кабачковый, с тыквой), рисовые супы на молоке или на основе других слизистых круп. Полезны для кишечника кисели, желе, мед, кефир, печеные фрукты, крупы на молоке, печеночные паштеты, яйца, сваренные не вкрутую. Оливковое масло, которое является заживляющим средством, помогает бороться с кровотечением. Стол язвенника может содержать паровые котлеты, блюдо, приготовленное на пару.

Запрещенные

Прямым противопоказанием являются напитки, содержащие углекислый газ в больших количествах (газированные), алкоголь, овощи, содержащие много клетчатки, маринады, жаренные, жирные, острые блюда, пряная и соленая еда, крепкий чай, наваристые бульоны, консервации, копчености, сдоба, шоколад, кофе, имбирь, грибы, огурцы, орехи, семечки.

Правила питания

Основные правила питания при язве 12-ти перстной кишки:

  1. Противопоказано перегружать пищеварительную систему. Поэтому кушать нужно маленькими порциями 5−6 раз в день, в послеоперационный период садимся за стол 7−8 раз.
  2. Пища обволакивающая, не раздражающая слизистую желудка. Блюда должны быть пюреобразными или кашеобразными и только теплыми.
  3. Из рациона убираем продукты, что стимулируют выработку желудочного сока.
  4. Нужно употреблять меньше соли.
  5. Не принимать алкоголь.
  6. Противопоказания к жирной, жаренной, острой, копченной еде, грибам, семечкам.
  7. Сдобную выпечку и ржаной хлеб кушать категорически нельзя.

Питьевой режим и минеральная вода

Помимо рекомендаций по поводу питания, больным язвенной болезнью часто назначается соблюдение режима питья в виде употребления минеральной воды. Назначать ее до или после еды, решает врач. Как правило, больные пьют по 200 мл трижды в день, небольшими порциями. Специалистом определяется температура и вид употребляемой воды.

Противопоказаны сильно минерализированные минеральные воды. Какие же правильно принимать? Часто назначаемыми водами, имеющими хорошие отзывы, являются «Боржоми», «Трускавец», «Ессентуки № 4», «Саирме», «Смирновская № 1», «Лужанская». Нельзя принимать самостоятельно выбранную минералку. В это время параллельно происходит очищение организма. Иногда при их употреблении появляются индивидуальные реакции организма в виде появления усиления боли, изжоги, отрыжки, тошноты, кровотечения, расстройства желудка, в таком случае лечащим врачом может быть принято решение о прекращении курса лечения водой и о назначении дополнительных анализов.

Допускается прием соков ягодно-фруктовых или овощных, при условии разбавления их водой, чая с добавлением молока. Сколько процентов от употребляемой жидкости они будут составлять, оговаривается с врачом. Диета при язве 12-ти перстной кишки разделяется на три этапа, ниже подробней о них.

Диета № 1а

Обострение при язвенном заболевании 12-перстной кишки (первая, 10−12 дней). Разрешенные продукты: рисовые, овсяные, манные каши на молоке и супы из тех же круп; протертые овощи; пудинги; яйца всмятку и омлеты на пару, сладкие фруктовые кисели; немного нежирной курицы, рыбы или суфле из говядины; молоко, творожное суфле; мед, мармелад, отварные фрукты; спелые бананы; масло. Пациенты пьют травяной настой из шиповника, ромашки. Следует помнить, что режим питания дробный, 5−6 раз в сутки, масса употребленных продуктов до 2,5 кг, суточное количество соли ограничивается 3−6 граммами.

Запрещается употреблять углеводы >200 г, жиры >90 г, белки >100 г в сутки. Сколько их в вашем рационе, подскажет диетолог. Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: йогурты — 100 г; вода минеральная (гидрокарбонатная сульфатная).
  • Второй завтрак: омлет на пару, кисель — 200 г, отварной рис — 150 г.
  • Обед: из супа с молоком — 200 мл, мясное суфле до 150 г, хлеб 1 кусочек, некислое яблочное пюре до 100 г.
  • Полдник: суфле из творога — 200 г, отвар из плодов шиповника до 200 мл.
  • Ужин: салат из овощей, для заправки используем оливковое масло — 150 г, овсянка — 150 г, пюре из брокколи — 100 г, отвар из отрубей пшеницы — 200 мл.

Данная диета оставляет исключительно положительные отзывы у людей, сталкивающихся с этой проблемой.

Диета № 16

Щадящая диета при язве двенадцатиперстной кишки (следующие 10−12 дней). Добавляются такие продукты, как котлеты, приготовленные на пару, белые сухарики, фрикадельки. Меню стола может включать в себя: супы (молочные с ячневой, рисовой, овсяной, манной крупой); суфле на пару, фрикадельки, котлеты из говядины, рыбы или курицы на пару; каши вязкие; отварные фрукты, брокколи, бананы, яйца не крутые или омлеты, творожное суфле, масло.

Пациенты пьют отвары из шиповника и отрубей. Важно готовить еду на пару и нужно доводить ее до жидкообразной консистенции. При приеме пищи следить за температурой блюда, оно должно быть теплым. Продолжать дробное питание, кушать понемногу. Ежедневный перечень блюд, например:

  • Завтрак: каша на молоке — 200 г; омлет, приготовленный на пару из 2-х яиц, компот.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан молока и 30 г сухарей, мед.
  • Обед: нежирный мясной бульон — 250 мл, картофельное пюре жидкой консистенции, котлета на пару, узвар.
  • Полдник: стакан молока и горсть сухарей.
  • Ужин: молочная каша — 200 г, яйцо, отвар из шиповника — 200 мл.

Диета № 1

Диета при язве двенадцатиперстной кишки после 20−24 дней от обострения (аналогично применяется при повреждениях луковицы). Ограничения еще не снимаются полностью, однако ассортимент блюд гораздо шире и разнообразней. Ведь к дневному рациону больного можно и нужно смело добавлять дополнительные продукты: черствый вчерашний хлеб, пироги и печенье, пастилу, зефир.

Можно кушать пюре из овощей — цветной капусты, кабачка, вермишели, отварную или запеченную треску, фруктовый мусс, бананы, творог, сыры, кефир, фрукты, мед, макароны, печень, а мясо разрешается готовить кусочками. При этом организм получает все необходимые витамины. Примерное дневное меню:

  • Завтрак: творог со сметаной — 100 г, печенье до 50 г, омлет на пару из 1 яйца, некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: свежее либо запеченное яблоко, компот из любых сухофруктов (кроме имбиря).
  • Обед: нежирный мясной бульон с овощами — 300 мл, пюре из свеклы, отварной рис с мясом до 150 г.
  • Полдник: немного молока, кусочек пирога.

Ужин: картофельное (или из других овощей) пюре — 200 г, рыба или котлеты, приготовленные на пару — 100 г, желе — 200 г.

Диета после операции

Назначается на 4−5 дней после операции на кишечнике или его луковице. Она строгая и поможет устранить осложнения после операции. Основу рациона составляют разрешенные суп из овсяной крупы, яйца и омлеты паровые, каши, кисель и фруктовое желе, сухарики пшеничные, нежирные блюда из мяса, семена льна, свежевыжатые соки из овощей, зеленый салат.

Исключаются: шоколад, грибные блюда, капуста белокочанная, спаржа, колбасы, цитрусовые, помидоры, огурцы, редис, черничный сок. Запрещенные: орехи, имбирь, копчености, сырые фрукты, пиво, вино, капуста белокочанная, грибы, семечки. На этом этапе обычно язвенники худеют.

Рацион на день для примера:

  • Завтрак: компот из фруктов — 100 мл.
  • Второй завтрак: три дня после операции пьют только жидкость, например, 200 мл отвара шиповника. Далее это может быть рис или гречка -200 г, омлет на пару из 2-х яиц.
  • Обед: мясной бульон с любой крупой — 200 мл, суфле рыбное до 50 г.
  • Полдник: желе до 150 г, яйцо всмятку, узвар.
  • Ужин: пюре картофельное с кабачком — 200 г, язык отварной -75 г.
  • На ночь: пьют напиток из отвара из калины с небольшим добавлением сахара, желе -100 г.

Рацион после выздоровления

В период после выздоровления с целью избегания рецидива, согласно отзывам врачей, нужно придерживаться здорового питания. Оно должно быть осознанным, не стоит недооценивать роль супов и зеленых салатов, только в этом случае лечение пойдет на помощь. По статистике у каждого второго очередное обострение происходит уже в первые месяцы после окончания курса лечения, поэтому врачи считают необходимым соблюдение диеты в течение 1 года и периодическую сдачу анализов. Профилактическая диета, возможно, профилактический курс медикаментов (включая витамины) рекомендованы перед сезонными обострениями. Сколько она будет длиться, вам подскажет диетолог.

Цель таких щадящих диет — облегчение воспалительных процессов, нормализация кислотности, ускорение заживления язв или послеоперационных рубцов. При этом в меню входят протертые пюре с овощами, супы на молоке с крупами, разные пудинги.

Полезными и разрешенными будут: отварное мясо, рыба нежирная, говяжья печень, кисель, желе фруктовые, отварные фрукты, котлеты и фрикадельки на пару, сливочное, масло, свежий кефир, молоко, простокваша, творожок, мед, травяные отвары, фруктовые пюре, омлеты, яйца, сваренные не в крутую, компоты, ягодные, овощные, некислые соки, чай с добавлением молока, сухарики белые, белый черствый хлеб.

Запрещенные продукты стараемся исключить. По-прежнему нельзя принимать вино, семечки, орехи, имбирь.

Это полноценная диета, включающая необходимые жиры, белки, углеводы и витамины, отзывы о ней положительные. По сути, исключаются только продукты, раздражающие слизистую оболочку, а также плохо усваиваемые. Соль по-прежнему ограничена. Избегаем холодной и слишком горячей еды. Придерживаемся дробного режима питания. На ночь можно кушать желе, выпить молока или отвара из отрубей.

В рецепты для язвенников чаще всего входят такие полезные продукты как крупы, тыква без семечек, калина, говяжья печень, зеленые яблоки, морковный сок, свекла, мед, брокколи. Народные средства, предназначенные для очищения организма, имеют в этот период противопоказания.

Для больных язвенной болезнью на помощь приходит ромашка, отвар из которой снимает спазмы и успокаивает кишечник, устраняет неприятные симптомы. Пьют его, как правило, утром. Отзывы о лечении народными средствами разнообразные, а рецепты приготовления целительных настоек обширны. Вопрос, можно ли вылечить язву сугубо народными средствами, до сих пор открыт. Поэтому принимать ли их, решает пациент.

Образ жизни

При возникновении серьезных заболеваний кишечно-желудочного тракта очевидным становится факт необходимости внесения существенных изменений в привычный образ жизни, само по себе это еще не значит вечно сидеть на диете, но отказаться навсегда от некоторых продуктов придется. Теперь одна из первостепенных задач — оградить себя от факторов, являющихся раздражителями. Первое, с чего необходимо начать — вредные привычки.

Исключение употребления алкогольных напитков (нельзя даже пиво и вино), курения, немаловажно, ведь они действуют на слизистую кишечника сильнее вредной пищи.

Любителям пощелкать семечки, тоже придется отказаться от, на первый взгляд, безобидного увлечения, особенно при обострении язвенной болезни. Понадобятся прогулки на свежем воздухе, которые способствуют здоровому сну.

Здоровый образ жизни — залог хорошего самочувствия.

Позаботьтесь о получении необходимого количества витаминов, введите в рацион сухофрукты (кроме имбиря), тыкву без семечек, морковные пюре, масло, рыбу, кефир, бананы, салаты, отвары из ромашки и калины.

Воспользуйтесь рецептами приготовления пищи на пару. По возможности избегайте стрессовых ситуаций. А правильно подобранные блюда на столе и соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет лишиться многих неприятных симптомов проявления хронической язвенной болезни.

Не забывайте и о том, что лечение язвы народными методами в домашних условиях без консультации специалиста и сдачи анализов может быть небезопасным, привести к таким серьезным осложнениям, как кровотечение. И полное выздоровление наступает только посредством медикаментозного лечения, пройти необходимо весь назначенный курс!

Рекомендации и рецепт врача не бывают одинаковыми для всех, а даются исключительно, исходя из состояния здоровья. Не надо делать поспешных выводов. Если немного худеешь в этот период — это нормально, происходит очищение организма. Позитивное настроение и хороший психологический настрой — залог быстрого лечения и выздоровления.

Лечебная диета, сколько бы она ни длилась, не поможет полностью вылечить язвенную болезнь (повреждения луковицы не восстанавливаются), особенно если она хроническая, но, если ее правильно подобрать необходимости проведения операции не будет, а неприятные симптомы исчезнут. Какие усилия приложены — такие и результаты лечения!