Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие лекарства при язве желудка

Какие продукты вызывают повышенное газообразование?

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

Вздутие живота

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.

Колики у младенца
Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

  • Лечение язвы желудка антибиотиками

    Провоцирующие факторы возникновения язвенной болезни желудка являются выбросы в значительном количестве соляной кислоты. Она негативным образом влияет на слизистую оболочку и весь организм. Схема терапии заболевания обязательно должна включать антибиотики при язве желудка.

    Особенности терапии

    Антибиотики при язве желудкаПри консервативной терапии язвенной болезни желудка используются 2 схемы, каждая из которых включает прием антибиотиков, антацидных препаратов (понижают кислотность желудочного сока) и анестетиков. Если терапия посредством употребления вышеуказанных медикаментов невозможна, то следует использовать близкие по влиянию группы препаратов — гастропротекторы (Де Нол, Солкосерил, Вентер). Начинать лечение необходимо заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями, дозировкой и побочными эффектами.

    Схема 1

    Данная терапевтическая схема во время язвенной болезни предусматривает использование антибактериальных препаратов лишь одного вида и химической подгруппы параллельно с антацидным препаратом.

    Назначаются следующие медикаменты:

    • Кларитромицин.
    • Амоксициллин.
    • Метронидазол.

    ВрачВышеуказанные средства по фармакокинетике характеризуются взаимозаменяемостью. Действующий компонент препаратов имеет сходное терапевтическое действие. При лечении язвы желудка каждый из указанных выше антибиотиков употребляется внутрь 3 раза в день. Дозировка индивидуальным образом подбирается лечащим врачом отталкиваясь от возрастных показателей, массы и общего самочувствия больного.

    Средняя доза достигает 0,5 г для взрослых, 0,25 г для пациентов в детском возрасте. В то же время, используя антибиотики больной употребляет анестетики и ингибиторы протонного насоса. Когда не удалось устранить болезненный дискомфорт и снизить секрецию соляной кислоты, специалист заменит ингибитор протонной помпы на блокаторы гистаминовых рецепторов.

    Амоксициллин

    АмоксициллинАмоксициллин является антибиотиком, который обладает бактериостатическим действием на определенные патогенные микроорганизмы и на бактерию Хеликобактер пилори. Действие основано на прекращении развития и размножения вредоносных бактерий. По химическому составу средство относится к пенициллиновому ряду. По времени действия приблизительно 8 часов. Употреблять во время язвы желудка необходимо до приема пищи.

    Исключением являются пациент, у которых после употребления медикаментозного средства начинается тошнота или понос. В такой ситуации допускается осуществлять лечение антибиотиками в процессе еды.

    Противопоказаниями к использованию препарата Амоксициллин во время язвы желудка являются:

    • Диатез, дерматит, бронхиальная астма.
    • Острая или хроническая почечная недостаточность.
    • Острая печёночная недостаточность, хронические формы гепатитов.
    • Личная восприимчивость.

    Употреблять антибиотик Амоксициллин необходимо в дозировке 500 мг за один раз. Если болезнь в осложнённой форме разовую дозу увеличивают до 1 г.

    Кларитромицин

    Антибактериальный препарат Кларитромицин характеризуется особым свойством – лучше других способствует сохранению устойчивости в кислой среде содержимого желудка. Из-за этого средство зачастую используется в целях устранения возбудителя.

    КларитромицинДанный антибиотик следует применять осторожно. Запрещено самолечение, так как велика вероятность получения опасных для здоровья неблагоприятных последствий. Чтобы избежать этого нужно тщательным образом соблюдать рекомендованный врачом курс лечения.

    Кларитромицину свойственен высокий уровень попадания в разнообразные биологические среды. Хуже остальных антибиотик попадает внутрь плазмы, потому концентрация внутри нее в 10 раз слабее, чем в других тканях. Во взрослом возрасте дозировка Кларитромицина назначается от 0,25 г до 1 г в день.

    Метронидазол

    Препарат относят к подгруппе противопротозойных и противомикробных средств, которые обладают обширным спектром воздействия. Антибиотик синтетического происхождения. Механизм антибактериального влияния состоит в блокировании тканевого дыхания микроорганизмов: внутри клеток останавливается производство протеинов, и микробы гибнут.

    МетронидазолДневная доза при лечении язвенной болезни достигает приблизительно 1000 мг. Употреблять таблетки допустимо без оглядки на прием пищи.Продолжительность курса лечения колеблется в пределах 14 дней. В соответствии с имеющейся инструкцией по использованию, препарат имеет определенные противопоказания. Прежде всего, лейкопения – понижение содержания лейкоцитов в кровотоке, органические болезни ЦНС. Помимо этого, абсолютно противопоказан к использованию тем, кто имеет высокую личную восприимчивость к составляющим медикамента.

    В 1 триместре беременности, в период кормления грудью антибиотики не назначают. В следующих триместрах средство необходимо применять с осторожностью. Противопоказания – печеночная либо почечная недостаточность.

    Схема 2

    Когда больной не ощущает улучшения самочувствия при терапии по схеме No1, используют схему No2. Кроме антибиотиков, которые относятся к первому списку, используют взаимодополняющие медикаменты. Данное сочетание медикаментозных средств разных фармакологических подгрупп существенно повышает общее самочувствие больного уже спустя 3-5 суток.

    Средняя продолжительность лечения по данной схеме приблизительно 2 недели учитывая личные особенности пациента. Характерная черта лечебного воздействия — одновременное совместное действие 3 антибактериальных составляющих.

    Комплекс медикаментозных средств нужно употреблять после еды. Единоразовое употребление антибиотика для взрослых составляет 0,5 г, для детей 0,25 г. Консервативная терапия язвы желудка длится приблизительно 14 дней.

    Чтобы нормализовать кислотно-щелочной режима назначаются вспомогательные медикаментозные средства, которые снимают воспалительные процессы и болевые ощущения.

    Смешанное лечение

    Смешанный тип лечения представляет собой совокупность двух схем терапии. Данный вид лечения предполагает одновременное использование медикаментов из данных схем, при надобности, в определенно назначенный период времени добавление вспомогательных средств. Когда болезнь протекает тяжело, в определенных ситуациях врач принимает решение о начале лечебного курса со смешанной терапии.

    Не рекомендуют осуществлять терапию язвы желудка посредством антибиотиков, не узнав рекомендаций специалиста. Самостоятельное лечение может быть небезопасным для здоровья.

    Возможные побочные эффекты

    Побочное действиеКроме существующих терапевтических плюсов, антибиотики характеризуются определенными недостатками и побочными действиями. Вероятность их формирования в процессе применения медикаментов велика.

    Продолжительное использование антибиотиков негативным образом влияет на работу ЦНС. Вероятно возникновение слуховых и зрительных галлюцинаций, кружится голова, апатичность, депрессия, спутанное сознание. Вероятно появление судорог. Такие осложнения от употребления антибиотиков могут быть не у всех пациентов, но необходимо помнить о них. Антибиотикам свойственны строгие показания к приему. Возникновение опасных побочных действий станут причиной отказа от употребления медикаментов и поиска альтернативной терапии.

    В ЖКТ вероятно возникновение тошноты, рвотного рефлекса, поноса, болевых ощущений в области живота и дисбактериоз.

    Дисфункция системы мочевыделения, кратковременные задержки мочеиспускания либо недержание. Функциональные нарушения печени.

    Использование антибиотиков при лечении язвы желудка должно быть осторожным. Каждое антибактериальное средство, даже безопасное, в определённых раскладах ведет к появлению неблагоприятных последствий. Когда возникают малейшие признаки возникновения побочных действий необходимо отказаться от употребления средства и без промедлений обратиться к специалисту.