Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какая бактерия вызывает язву желудка

Язва антрального отдела желудка

По анатомическому строению антрум находится перед пилорическим отделом желудка. Его функция заключается в перетирании поступающей пищи в кашеобразную консистенцию и ее проталкивании в двенадцатиперстную кишку. Сбои в двигательной активности желудка становятся причиной застоев пищи, в результате этого происходит брожение и усиливается выработка соляной кислоты. Впоследствии образуется язва антрального отдела желудка.

Антральный отдел желудка

Следует учесть, что данная патология часто возникает у лиц молодого возраста, и в большинстве случаев она напрямую связана с провоцирующими факторами, такими как употребление алкоголя в неразмеренных количествах, постоянные стрессы, недостаточное питание. Боли в подвздошной области часто беспокоят пациента утром после пробуждения. Среди характерных симптомов можно выделить частую изжогу и отрыжку с кислым привкусом. В 10 % от общего числа клинических случаев течение заболевания осложняется кровотечением.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта показан полный отказ от вредных привычек и строгое соблюдение диеты. Важно помнить о том, что при хронической язве следует регулярно посещать гастроэнтеролога, потому что только своевременная терапия поможет снизить вероятность раковых образований и других осложнений.

Причины возникновения

Провоцировать возникновение заболевания могут многие агрессивные факторы. Одной из наиболее распространенных причин является присутствие на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта бактерии хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм влияет на эпителиоциты, они начинают выработку цитокинов, которые приводят к активизации полиморфных лейкоцитов. Эти клетки травмируют сосуды слизистых оболочек, провоцируют усиленную выработку соляной кислоты, это и способствует образованию язв.

Врожденные и приобретенные патологии также могут влиять на процесс образования язвенной болезни. Заболевание может развиваться на фоне:

  • излишней секреции соляной кислоты;
  • грыжи пищеводного отдела диафрагмы;
  • нарушений микроциркуляции крови в стенках желудка;
  • длительного употребления глюкокортикостероидов;
  • ожогов слизистых оболочек ЖКТ;
  • нарушений моторики желудка;
  • инфекционных поражений, интоксикаций;
  • болезней крови;
  • эндокринных заболеваний.

Риск возникновения язвы антрального отдела повышают следующие факторы:

  • неразмеренное питание (переедания чередуются с голоданиями);
  • употребление крепкого чая и кофе в больших количествах;
  • постоянные стрессы, депрессии;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • сбои в выработке иммуноглобулинов;
  • гормональные сбои;
  • физические и психоэмоциональные перенапряжения.

Стоит учитывать, что в большинстве случаев язва образуется на фоне гастрита. При первых признаках заболеваний ЖКТ следует пройти обследование и обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит комплексное лечение.

Симптоматика

Проявление язвы антрального отдела желудка может быть спровоцировано комплексом нарушений, в результате которых случается дисбаланс желудочной среды. Защитные свойства желудка при этом планомерно ослабевают. Препилорические язвы составляют не менее 15 % от общей суммы язвенных заболеваний. Диагностику и лечение язвы выполняет гастроэнтеролог.

Среди характерных признаков можно выделить:

  • боли в эпигастральной области часто возникают в ночные и утренние часы (голодная боль);
  • нередко возникают боли в области солнечного сплетения;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение;
  • запоры;
  • изжога.

Поскольку язва нередко сопровождается кровотечениями, кровь может проявиться в кале пациента. Язва пилорического отдела схожа по симптоматике с язвой антрума. Для язвы, локализующейся в пилорическом отделе, характерно проявление болей, не связанных с приемом пищи. После еды возникает чувство распирания в эпигастральной области.

Особенности диагностики

В большинстве случаев диагностика язвы антрального отдела желудка не вызывает трудностей. Гастроэнтеролог может заподозрить наличие патологии на основании жалоб пациента, но подтвердить предполагаемый диагноз помогут инструментальные и лабораторные методы исследования.

В обязательном порядке для подтверждения диагноза необходимо сдать следующие анализы и пройти обследования:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ крови на пенсиноген.
  4. Анализ кала на скрытую кровь.
  5. Диагностика кислотности желудочного сока.
  6. Анализ на присутствие бактерии хеликобактер пилори.
  7. Гастроскопия.
  8. Гистологический анализ.
  9. Рентгенография желудка с контрастом.
  10. УЗИ органов брюшной полости.

В первую очередь производится анализ кислотности сред желудка. Для этого при помощи зонда извлекают небольшой объем желудочного секрета. Также показан ряд других диагностических мероприятий, позволяющих определить присутствие бактерии хеликобактер.

Медикаментозная терапия

Продолжительность курса лечения может составлять 6-7 недель. Важно учитывать, что больному показана строгая диета и абсолютный отказ от вредных привычек.

В большинстве случаев пациентам рекомендуют препараты следующих групп:

  1. Невсасывающиеся антациды.
  2. Препараты для уменьшения выработки соляной кислоты.
  3. Цитопротекторы.
  4. Блокаторы кальциевых каналов.
  5. Антибактериальные средства (для устранения бактерии хеликобактер).
  6. Пробиотики.
  7. Прокинетики.
  8. Седативные препараты.
  9. Витаминные комплексы.

Пациент должен находиться на учете не менее 5 недель с момента рубцевания язвы. Если медикаментозная терапия оказалась неэффективной, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Рацион пациента

Диета является одним из наиболее важных компонентов, необходимых для успешного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При назначении лечебного питания гастроэнтеролог или диетолог должен учитывать не только особенности течения болезни, но и возможную индивидуальную непереносимость пациента к определенным продуктам. При обострениях язвенных болезней в первую неделю показана лечебная диета №1а.

Приготовленную пищу следует употреблять в виде пюре. Еда должна быть комнатной температуры, также следует отказаться от употребления горячих и холодных напитков. Кушать нужно часто, но малыми порциями. Полезны слизистые супы, каши, молочные продукты. Разрешено употреблять нежирное мясо и рыбу исключительно в виде паровых котлет.

В список продуктов, запрещенных даже в период ремиссии, входят:

  • грубые овощи и фрукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • соленья и маринады;
  • колбасы и копчености;
  • шоколад;
  • грибы;
  • кофе;
  • газировка;
  • черный и свежий белый хлеб.

Употреблять эти продукты питания нельзя даже после рубцевания язвы. Также не следует переедать и голодать, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Рекомендуется кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, употреблять достаточное количество чистой воды.

Следует отметить, что предотвратить образование язвы антрального отдела желудка достаточно просто. Следует проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Бактерия хеликобактер пилори и высыпания на коже

Проявления инфекции в этом случае не ограничиваются желудочно-кишечным трактом. Врачи считают, что микроб связан с патологиями сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, иммунного комплекса и даже кожи. Прыщи – после подросткового возраста большая часть расстаётся с ними. Но врачи говорят, что бактерия хеликобактер пилори и высыпания на коже связаны опосредованно.

Среди характерных проблем медики называют такие заболевания: экзема, крапивница, розацеа и синдромы Бехчета и сладкого. В тяжёлых случаях развивается очаговая алопеция. Грамотрицательный микроаэрофильный микроб распространён на планете. Заболевание протекает с обильным воспалением слизистой желудка. Первоначально австралийские врачи, Маршалл и Уоррен не смогли даже правильно идентифицировать новую бактерию. Ещё дольше учёный мир не хотел признавать, что гастрит и язва – симптомы при хеликобактер пилори…

Развитие заболевания

Микроб влияет на изменения в иммунной системе. Серологические признаки хеликобактер пилори у человека выражаются в появлении специфических и неправильных ответов организма на инвазию. Это цитокины, эйкозаноиды и белки, характерные для острых заболеваний. Такая реакция усиливает воспаление, но не борется с его причиной. Поэтому хеликобактер живёт подчас всю жизнь в желудке и 12-перстной кишке хозяина. Согласно указанным признакам было решено разделить микроб на 2 большие группы:

  • Экспрессирующие цитотоксины (антиген CagA) вакуолирующий цитотоксин (антиген VacA).
  • Не экспрессирующие указанные антигены.

В желудке бактерия создаёт ряд ферментов: уреаза, каталаза, липаза, протеаза. Это позволяет как внедриться в эпителий, разрушая мочевину с образованием аммиака, так и начать проникновение внутрь клеток. Фосфолипаза способна разрушать их билипидный покров.

Транслокация антигена CagA в эпителий приводит к росту числа противовоспалительных цитокинов, как например:

  1. Фактор некроза опухолей альфа.
  2. Интерлейкины 6, 8 и 10.

Антиген VacA тем временем связывается с макрофагами, В и Т-лимфоцитами. Как результат, падает количество вырабатываемых интерлейкинов 2. При этом В-лимфоциты экспрессируют антиген CD5+, начинается процесс повальной выработки иммуноглобулинов М и G3. Дальнейший неконтролируемый бум вызывает аутоиммунные реакции, и организм разрушает сам себя. Что закономерно вызывает атрофию слизистой оболочки желудка.

Влияние на системы организма

Путь от тонкой кишки и желудка до кожи долгий. Попутно вызванные изменения нарушают ритмы сердца. Однако нас интересуют симптомы проявления на коже: связаны ли хеликобактер пилори и прыщи на лице. Проблема в том, что не удалось получить приемлемые модели на лабораторных животных. Поэтому исследования застопорились. Считается, что алопеция, псориаз, крапивница и лишай имеют аутоиммунное происхождение.

Анализ на хеликобактер пилори

Одновременно маркеры воспаления, фигурирующие в крови приводят к неадекватным реакциям на коже. Когда устраняются последствия хеликобактер пилори, пропадают и внешние признаки. Это зафиксированный факт. По-видимому, от хеликобактер пилори никак не зависит псориаз. Крапивница проходит через раз: врачи предполагают, что только часть случаев рассматривается в контексте связи с бактерией.

Исследования показали, что у 50% пациентов, заражённых и носителей, проявляются проблемы с кожными покровами. На микроскопических дефектах высеивался хеликобактер пилори. У прочих (!) выявлено незначительное присутствие микроба на коже. После лечения треть избавилась от проблем, у других наступило облегчение. Те, кто лечиться отказался, по большей части остались со надоедливыми прыщами.

По исследованиям лабораторий, половина носителей хеликобактера страдает от проблем с кожей. В львиной доле случаев покровы очищаются после удаления микроба.

Крапивница

До четверти жителей планеты хотя бы раз в год жалуется на крапивницу. Выясните, может ли хеликобактер вызвать аллергию и стать причиной появления сыпи. Крапивница время от времени переходит в хроническую стадию: кожа чешется и зудит. Симптомы сохраняются более 1,5 месяцев.

Считается, что это провоцируется высвобождением гистамина и некоторых гормонов, что и наблюдается при гастрите, обусловленном бактериальным заражением. Причинами крапивницы становятся:

  • пищевые добавки;
  • лекарства;
  • рак.

Проявление крапивницы на коже

Но нас интересуют инфекции. Да, они тоже становятся причиной и демонстрацией того, как проявляется хеликобактер. В половине случаев медики не рассказывают, чем обусловлена подобная реакция организма. Что касается прочего, то так проявляется избыток гистамина. Состояние тесно связано с аутоиммунными заболеваниями, витилиго, сахарным диабетом, артритом, ревматизмом.

Медики предполагают, что увеличение проницаемости эпителия желудка влияет на развитие ситуации. Это делает организм беззащитным перед аллергическими реакциями. Т.е., хеликобактер в этом случае выполняет вторичную роль, перегружая и так уже ослабленную иммунную систему. Виноват и человек, потребляющий продукты, вызывающие аллергические реакции.

Другая гипотеза – возрастание чувствительности кровеносной системы кожи к действию сосудосуживающих веществ, вырабатываемых организмом. Выделяют и такое мнение: признаки, вырабатываемые бактерией в крови, нестандартные иммунные комплексы, негативно влияют на кожу. Последствия характеризуются появлением сыпи. В целях ответа на вопрос о том, может ли микроб вызывать дефекты на лице, проводилось лечение с двойным перекрёстным плацебо для исключения влияния психики.

Курс состоял из тройной терапии с амоксициллином и лансопразолом. Для контроля наличия микроба применили иммуноферментный и дыхательный тесты. Часть пациентов избавилась от проблем. Проводились и иные испытания. Например, с целью выявления связи между наличием хеликобактера на коже и исчезновением крапивницы после лечения. Результат показал, что никакой корреляции не определено.

Тройная схема лечения

Розацеа

Розацеа, тот же дерматит, поражает людей от 30 до 60 лет. Чаще страдает женский пол. Проявляется эритема, проступают кровеносные сосуды и папулы. Это длится годами. Обострения вызываются:

  1. Солнцем;
  2. Пищей;
  3. Алкоголем;
  4. Кофеином;
  5. Острыми приправами.

Различают 4 типа болезни:

  1. Папулопустулярный.
  2. Фиматозный.
  3. Эритематотелангиктатический.
  4. Глазной.

До сих пор никто не может в точности сказать, чем вызваны высыпания на коже. Поэтому учёные рассматривают в том числе гипотезу и о бактериальном происхождении заболевания. Весу этому прибавляет подобие сезонных изменений язв ЖКТ и высыпаний на коже. Там и там помогает метронидазол (первое лекарство от хеликобактера). Роль гистамина здесь та же, что описана выше при крапивнице. А причиной неправильной внутренней регуляции выделяют переизбыток цитотоксинов.

Поражение кожи розацеей

Сегодня известно о связи между степенью тяжести розацеа и наличием хеликобактера в организме. У пациентов нашли в крови иммуноглобулины A и G. В ходе типичного тройного лечения отмечалось значительное снижение степени тяжести кожного заболевания. Малый процент (до 20) случаев остался без положительных сдвигов.

У 80% пациентов в дерматитом находят антитела к IgG, и у трёх четвертей – к CagA. Исследуемая группа так же жаловалась на диспепсию.

Псориаз

Страдают миллионы людей в мире. Чаще поражения локализуются на месте травм, повреждений кожи  Изменённые участки соседствуют со здоровыми. Места частой дислокации – локти и колени. Бок о бок идут такие болезни:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Депрессия.
  • Снижение качества жизни.
  • Метаболический синдром.

Сегодня доминирует грибковая гипотеза возникновения заболевания. Однако высказываются предположения и о том, что генезис определяют бактериальным. Однако исследования отмели гипотезу для детской возрастной группы. Проявления нельзя отнести на хеликобактер. Причины, вызывающие псориаз, пока что остаются загадкой.

Прочие болезни

Синдром Бехчета описан в 1937 году. Это мультисистемное рецидивирующее заболевание хронического характера. Вовлекается в процесс и желудочно-кишечный тракт. Связь между хеликобактером и синдромом Бехчета не подтверждена.

Болезнь Геноха-Шёнляйна, симптомы которой распространяются на почки, суставы, ЖКТ и кожу, прошла лечение эрадикацией хеликобактера.

Очаговая алопеция влияет на организм, и проявляется как выпадение волос. Поражённые участки варьируются по своему местоположению и затрагивают не только одну голову. Заболевание идёт бок о бок с:

  1. Тиреодитом.
  2. Псориазом.
  3. Лишаем.
  4. Синдромом Шегрена.

Некоторые исследования связь между хеликобактером и алопецией отвергли.

Синдром Свита (лихорадочный нейтрофильный дерматит) столь редко встречается, что оценить влияние бактерий на его развитие пока что не представляется возможным.

Вывод таков, что хеликобактер определённо связан с развитием некоторых заболеваний. Не стоит, конечно, першение в горле и кашель списывать на больной желудок, но зафиксирован ряд случаев, когда требуется задуматься о сдаче анализов.