Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как правильно питаться при язве желудка

Особенности питания при гастрите

С каждым днём заболевания ЖКТ становятся более распространенными. Причиной этого являются плохая экология, неправильное питание. Чаще всего врачи диагностируют гастрит, которому подвержены люди любого возраста. Также болезнь может возникать из-за бактерии Хеликобактер пилори, но не стоит забывать и о нашем безответственном отношении к своему здоровью. Так, те люди, которые часто питаются всухомятку, любят фаст-фуд, солёную, жареную еду, злоупотребляют алкогольными напитками, имеют больше шансов подвергнуться этому серьёзному недугу.

правильное питание при лечении гастритаНеправильное питание — одно из причин появления гастрита желудка

Но какие бы причины не спровоцировали развитие болезни, она не лечится одними медикаментами. Чтобы снова забыть, что такое постоянные резкие боли в области желудка, тошнота, рвота, головокружение, усталость, необходимо полностью пересмотреть свои привычки, которые касаются, в первую очередь, питания. Поэтому здоровое питание при гастрите – верный путь к выздоровлению.

Необходимо отметить, что перечисленные симптомы являются не единственными, которые мучают больного на протяжении всей болезни. На самом деле список симптоматики довольно немаленький, и у каждого человека заболевание может проявляться индивидуально. Но при малейших подозрениях на недуг стоит незамедлительно посетить лечащего врача, который назначит специальную диагностику, чтобы подтвердить диагноз, грамотно подойти к вопросу лечения и порекомендовать лечебное питание при гастрите.

Неправильное же питание может свести на нет всю терапию.

Особенности диеты

Режим питания должен обязательно соблюдаться больным. Врачи советуют кушать регулярно, не допускать больших перерывов между приёмами пищи. Есть необходимо минимум пять раз в сутки, через три часа, при этом каждая порция должна быть небольшой.

твердая и мягкая пищаНельзя за 1 прием принимать твердую и мягкую пищу

Правила питания при гастрите зависят от того, как протекает заболевание – с повышенным или пониженным кислотовыделением. В первом случае в меню должны входить продукты, выполняющие стимуляцию выработки сока желудка. А во втором случае подобные продукты запрещены, так как диетотерапия здесь должна быть направлена, наоборот, на снижение уровня кислоты.

Правильное питание при гастрите, несмотря на протекание недуга, подразумевает соблюдения основных правил:

  1. За один приём нельзя съедать твёрдую и жидкую пищу. К примеру, суп с котлетой.
  2. Продукты с высоким содержанием клетчатки не подходят для больных, страдающих этой болезнью. Под запретом фрукты и ягоды, имеющие грубую кожицу, репа, капуста. Это объясняется тем, что во время обострения недуга, желудку сложно справляться с такой едой.
  3. Нельзя добавлять много соли, а специи следует вовсе исключить из меню.
  4. Диета должна быть витаминизированной.
  5. Приготовленные блюда – мягкими.
  6. Стоит следить за температурой еды, она не должна быть слишком холодной или горячей. Желательно, чтобы каждое блюдо имело температуру 15 – 60 градусов. Данное правило важно соблюдать, так как горячая пища приводит к раздражению слизистой, а холодная заставляет желудок тратить много сил на переваривание.
  7. Необходимо тщательно пережёвывать еду.
  8. После каждой трапезы, по возможности, нужно отдохнуть около 15 минут. Лучше в позе лёжа или полулёжа.

Пониженная кислотность

После того как произошло обострение недуга, которое сопровождается пониженным кислотовыделением, стоит на протяжении первых нескольких дней добавлять в меню бульоны, приготовленные на рыбе и мясе, только с условием, что они нежирных сортов. Спустя некоторое время, когда больного перестанут мучить острые болевые ощущения, можно начать употреблять супы в протёртом виде, а также жидкие каши. Полезными в это время станут котлеты, приготовленные на пару, отварное мясо, пюре из овощей, творог, паровые омлеты. Врачи разрешают пить ягодные муссы, кисель, а также цитрусовые соки, но только в умеренном количестве. Допускается употребление мёда, крыжовника, брусники, травяного чая, приготовленного из алтея, лопуха.

Под запретом жирные, жареные блюда, овощи, характеризующиеся большим содержанием пищевых волокон, жёсткое мясо, различные копчёности, цельное молоко, напитки с газом, свежий хлеб, сдоба.

Совет: Перед трапезой при гастрите с пониженным кислотовыделением стоит выпить стакан лечебной минеральной воды. Это позволит желудку выработать пищеварительные вещества.

блины при гастритеБлины лучше исключить из рациона питания во время обострения заболевания

Повышенная кислотность

Когда у больного прошло обострение гастрита, который протекает с повышенным кислотовыделением, меню составляют щадящее. Так, на протяжении первых нескольких недель нужно кушать суп, приготовленный на мясном бульоне, добавлять в него различные крупы. Из мяса допускается употребление курицы и кролика. Подойдёт для этой формы болезни молоко, так как оно позволяет снизить выработку желудочного сока, его можно добавлять в чай, допускается употребление молочных супов. Необходимо отдать предпочтение свежим овощам, которые готовятся с помощью пара или отвариваются. Лучше использовать их для пюре. К примеру, тыква, морковь, свёкла, кабачок.

Когда обострение проходит, обычно состояние больного нормализуется, тогда можно добавить в ежедневное меню яйца всмятку, мясо и рыбу – варёное, паровое, запечённое. Мясной, как и рыбный продукт, следует измельчить. Идеальными из них станут котлеты, биточки, суфле. Можно наслаждаться сухариками из белого хлеба, сухим печеньем, пресной выпечкой.

Неправильным во время диеты является употребление блинов, ржаного хлеба, сдобы. Также под запретом находятся кисломолочные продукты, мюсли, кофе, цитрусовые соки, колбасы, консервы, лук, помидоры, чеснок, капуста, маринады, грибы, соления, сырые фрукты, их нужно кушать только печёными или готовить из них кисель. Для этого прекрасно подойдут малина, земляника и клубника. Из напитков следует пить травяные чаи, приготовленные из ромашки, шалфея, мяты, тысячелистника, полыни.

травы при лечении гастритаТравяной чай облегчит течение заболевания

Последствия недуга

При несоблюдении специальной диеты гастрит переходит в запущенную форму, которую нелегко вылечить, но и это не самое худшее, что может произойти с больным. Во время хронической болезни без грамотного лечения в организме человека происходит необратимый процесс изменения слизистой желудка, а после недуг переходит к более глубоким тканям. Часто встречающимся последствием гастрита считается язва. Но до её появления в организме также наблюдается нарушение пищеварения, что приводит к болезням печени, кишечника и поджелудочной. Запущенный недуг может перерасти даже в рак.

Только лечащий врач может проконсультировать, как правильно питаться при гастрите, поэтому не затягивайте лечение. Лишь комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение и соблюдение правильного питания, поможет избавиться от серьёзного недуга.

Острый панкреатит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Острый приступ панкреатита чрезвычайно опасен.  Брюшная полость человека содержит много различных органов: желудок, в котором происходит первоначальное переваривание пищи, кишечник, в котором переваривание продолжается. В случае заболевания большую часть желудка можно удалить, то же самое можно проделать и с любой кишкой. Можно убрать большую часть печени, и человек все равно сможет жить полноценной жизнью. А в случае с поджелудочной железой так сделать не удастся.

Поджелудочная железа, или pancreas – единственный орган брюшной полости, который выполняет, кроме пищеварения, жизненно важную эндокринную функцию. Полный «отказ» этой железы влечет летальный исход, и к этому исходу могут привести осложнения острого панкреатита.

Острый панкреатит – что это за болезнь? Как предупредить его наступление, а в случае появления, как распознать его симптомы, как поставить диагноз, и что делать при панкреатите? Постараемся как можно подробнее ответить на эти вопросы. Важно понимать, что лечением острого панкреатита занимаются и гастроэнтерологи и хирурги, поэтому тема эта объемная. Но начнем мы с определения.

Что такое острый панкреатит?

 

Панкреатит острый  что это такое? Это заболевание панкреатической (поджелудочной) железы, в основе которого лежит деструкция паренхимы, или самой железистой ткани.

Острый панкреатит – это, по сути, процесс самопереваривания, или аутолиза тканей железы теми самыми ферментами, которые переваривают пищу. В норме они покидают поджелудочную железу по безопасным выводным протокам, и начинают работать в просвете кишечника. А при остром панкреатите они «набрасываются» на саму железу.

Такое определение острого панкреатита будет неполным, если к нему не добавить, что впоследствии этого самопереваривания развивается воспаление, которое может быть и очаговым, и тотальным, и даже завершиться некрозом. Именно панкреонекроз и является основной причиной гибели пациентов с острым панкреатитом.

Эпидемиология

 

Но, в подавляющем большинстве случаев все заканчивается благоприятно. Почти 90% случаев острого панкреатита является единичным эпизодом в жизни пациента, и этим выгодно отличаются от многих заболеваний брюшной полости, которые носят хронический характер. Для того чтобы развился хронический панкреатит, нужно длительное воздействие ряда неблагоприятных факторов, хотя, в некоторых случаях, бывает достаточно употребление высокотоксичного суррогата алкоголя.

Это заболевание хорошо известно хирургам: он занимает «почетное третье место» по частоте операций. На первом и втором местах расположились соответственно острый аппендицит и острый холецистит. Важно заметить, что при аппендиците и холецистите можно просто удалить и червеобразный отросток, и желчный пузырь, выполнив аппендэктомию и холецистэктомию. А вот с поджелудочной железой так поступить нельзя. Хирурги убирают только некротизированные участки, и снимают отёк тканей.

Частота встречаемости острого панкреатита составляет, в среднем 5-10 случаев на 100 000 населения в год. Это означает, что за всю жизнь средний человек имеет шанс получить это заболевание примерно равный 1:150.

Если острый панкреатит лечат консервативно, то пациент практически в любом случае выздоравливает. В том случае, если больного по жизненным показаниям берут на операционный стол, то появляется послеоперационная летальность, в связи с множеством высоких рисков. Она составляет от 20 до 50%, по разным данным. Это одни из самых высоких показателей в неотложной абдоминальной хирургии. Почему же развивается это заболевание, и по каким причинам начинается «самопереваривание» поджелудочной железы?

Острый панкреатит причины возникновения «ферментативной войны»

 

Самая простое, что приходит на ум – это закупорка общего протока, через который в норме выбрасывается сок железы в кишечник. И это правильно: диагноз острого панкреатита часто выставляется как при обтурации дуоденального сосочка, так и при спазме гладкой мускулатуры его сфинктера, что также затрудняет отток. К этому могут приводить следующие состояния и заболевания:

  • обострение хронического холецистита;

 

  • употребление алкоголя, особенно крепкого, в больших количествах, а также жирной пищи;

 

  • токсичные вещества – суррогаты алкоголя.

Какими бы не были причины, но на долю желчнокаменной болезни, хронического холецистита, холедохолитиаза и злоупотребления спиртным приходится почти 80% всех случаев этого заболевания.

В некоторых случаях к острому панкреатиту приводит изменение характера питания. Это приводит к обострению холецистита, появлению желчной колики, и появлению обтурации желчным камнем выходного отверстия сфинктера Одди.

Как развивается острый панкреатит, и какие этапы патогенеза существуют?

Патогенез

 

Для того чтобы произошел аутолиз, или самопереваривание ткани поджелудочной железы, много труда не нужно. Но ведь должно присоединиться воспаление, и этому предшествует особенная череда событий, или патогенетический каскад:

  • при застое панкреатического сока внутри железы, либо при его рефлюксе (обратном забросе) происходит повышение активности ферментов трипсина, липазы, и пептидаз;

 

  • через короткое время происходит закисление внутриклеточной среды (ацидоз);

 

  • возникают мелкие очаги жирового некроза, фермент эластаза является разрушителем стенок мелких сосудов и соединительнотканых перегородок;

 

  • возникают кровоизлияния, или геморрагии. Они появляются в верхней части, в теле, хвосте органа;

 

  • в очаги некроза, жирового и геморрагического мигрируют лейкоциты, макрофаги, и возникает выраженное воспаление. Оно из местного перерастает в системное, и результатом является тяжелое состояние больного;

 

  • возникают расстройства в микроциркуляторном русле, наступает задержка жидкости в тканях, и на фоне воспаления возникает обезвоживание, очаги некроза могут возникать уже на поверхности брюшины и на сальнике;

 

  • в брюшной полости возникает свободный выпот, содержащий высокоактивные панкреатические ферменты, которые оказывают разъедающее и токсическое действие;

 

  • токсины всасываются в кровь, возникает выраженная интоксикация, появляется дефицит кровотока в печени, почках;

 

  • развивается гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови), и пациент впадает в токсический и болевой шок;

 

  • следствием шока и продолжающегося воспаления является прогрессирующая полиорганная недостаточность, развитие массивного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС – синдрома), и летальный исход.

В том случае, если этот период пройден, то в течение острого панкреатита наступает фаза секвестрации. Те, кто думает, что все прошло, глубоко заблуждаются:

  • омертвевшие участки некроза через 2 недели начинают распадаться и расплавляться;

 

  • расплавившиеся ткани нагнаиваются, присоединяется вторичная микробная флора. Ведь кишечник не может «оставаться безучастным», и реагирует на воспаление и катастрофу парезом. Его нормальная перистальтика прекращается, и через стенку кишки бактерии инфицируют некротизированные массы;

 

  • в результате возникают абсцессы различной локализации – как околопанкреатические, так и забрюшинные, а в зоне нерасплавившегося некроза возникают поздние кисты.

Мы показали картину развития тяжелого острого панкреатита с выраженным некротическим компонентом. Но иногда все бывает не столь драматично,

Классификация острого панкреатита: виды, признаки

 

Классификация острого и хронического панкреатита и в наше время далека от завершения. Существуют классификации по патологоанатомической картине, степеням тяжести, особенностям и стокам развития механизма воспаления. Мы не будем долго останавливаться на этом вопросе, поскольку эта тема дает мало практических знаний, которые могут быть полезными человеку с приступом острого панкреатита.

Наиболее полезной является классификация по морфологическим формам, которые одновременно могут являться и стадиями процесса. Выделяют:

  • отечную форму (с серозным, геморрагическим, или смешанным компонентом). Эта самая частая форма, которая диагностируется у 80% пациентов;

 

  • фазу некроза острого панкреатита (жирового или геморрагического). В свою очередь, некроз может быть очаговым, субтотальным и тотальным, когда вся железа превращается в распадающуюся массу. Этот случай, безусловно, смертелен;

 

  • фазу расплавления, секвестрации и резорбции, с возникновением гнойных очагов. На этой стадии выделяют как инфильтративно – некротическую, так и гнойно – некротическую форму, в зависимости от преобладания процесса.

Говоря простыми словами, все течение панкреатита можно охарактеризовать следующими проявлениями:

  • стадия первичного панкреатогенного шока с развитием гемодинамических нарушений;

 

  • стадия нарушения функции и всевозможных недостаточностей внутренних органов;

 

  • период гнойных осложнений.

Какие же признаки и симптомы характерны для острого панкреатита?

Острый панкреатит симптомы: клинические проявления

 

Опишем типичное развитие острого панкреатита у больного, после обильного застолья и злоупотребления спиртным:

  • первым симптомом является боль, которая появляется иногда спустя сутки и более после опьянения, иногда на следующую ночь.

Боль начинается в самой середине тела, постепенно нарастает, и достигает невыносимой силы. Боль схватывает и не отпускает, она становится постоянной. Она не пульсирует, боль не изменяется в связи с дыханием и движением, является «глубинной», «внутренней».

Такое впечатление, что пробивают насквозь в самой середине тела «колом». Пациент будет жаловаться на опоясывающую боль, и никакая поза не помогает облегчить ее. Люди лежат на боку, согнувшись, и прижав руки к животу. Боль может быть такой сильной, что пациент при тяжелом течении теряет сознание. Понять интенсивность боли можно, просто представив, что в животе человека сделали отверстие, и выплеснули туда стакан едких химикатов, которые растворяют мясо, ведь именно это делают ферменты поджелудочной железы при нормальном пищеварении.

  • характерным симптомом при остром панкреатите является развитие тошноты и рвоты, которая не приносит облегчения.

Рвота при панкреатите может быть упорной, возникать после каждого глотка воды. Вначале рвет пищей, а затем – только слизью и желчью, если есть возможность ее поступления в кишку из пузыря и желчных путей.

Рвота при остром панкреатите очень вредна, поскольку она усиливает внутрибрюшное давление, и степень заброса ферментов вглубь железы.

  • у пациента быстро развивается вздутие живота, возникает метеоризм, поскольку развивается паралич кишечника, возникает задержка стула;

 

  • в случае панкреонекроза резко повышается уровень сахара крови, поскольку железа не в состоянии вырабатывать инсулин;

 

  • через несколько часов может развиться желтуха, а в некоторых случаях (1%) на коже живота слева, и в области пупка можно заметить «синяки», которые говорят о массивном геморрагическом панкреатите;

 

  • характерно, что напряжения и болезненности мышц живота не возникает. Это происходит потому, что железа находится очень глубоко.

Общее самочувствие также страдает. Падает артериальное давление, возникает тахикардия, снижается сердечный выброс. Наблюдается слабость, бледность, появляется холодный пот, возникает «мраморность» кожных покровов. Температура может быть при этом какая угодно: как низкая, так и высокая. Диагностической ценности она не имеет. При прогрессировании болезни общее состояние стремительно ухудшается. Давление резко падает, а при тотальном геморрагическом панкреонекрозе через несколько часов от начала заболевания может наступить смерть.

Клиника острого панкреатита весьма характерна. Чем может осложниться течение болезни?

Осложнения острого панкреатита: клиника

 

Мы упоминали некоторые осложнения, которые развиваются при остром панкреатите. На самом деле, их несколько больше. На различных стадиях заболевания могут развиться такие отягчающие состояния, как:

  • воспалительный инфильтрат в клетчатке, окружающей железу, или гнойный абсцесс;

 

  • перитонит, или воспаление брюшины. Он может быть стерильным, то есть вызванным «разлившимися» ферментами железы, или бактериальным;

 

  • септическая флегмона (разлитое гнойное воспаление) забрюшинной клетчатки. Гной может скопиться не только в области поджелудочной железы, но и в области кишечника, и даже опуститься в таз;

 

  • может возникнуть угрожающее кровотечение из расплавленных некрозом крупных сосудов железы;

 

  • при выраженном отеке может возникнуть механическая желтуха, если нарушится отток желчи (при резком спазме сфинктера Одди или закупорке камнем);

 

  • из-за выраженной боли рефлекторно снижается подвижность лёгких, а в те дни, когда ферменты наиболее агрессивны, может развиться как экссудативный плеврит, так и пневмония.

Наконец, не столько осложнением, сколько исходом является образование кистозной ткани и кишечных свищей, причем иногда даже открывающихся наружу, на кожу живота.

Все эти осложнения исключительно серьезны, и в значительной степени могут увеличить летальность.

Диагностика острого панкреатита

 

Для того чтобы определить такую болезнь, как острый панкреатит, конечно, можно руководствоваться яркой клинической картиной, данными анамнеза (употребление алкоголя, свинины, маринованных грибов, тортов с кремом, курение). Но с целью подтверждения диагноза в настоящее время используют следующие исследования:

  • УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы;

 

  • определение активности ферментов – амилазы крови мочи (диастазы);

 

  • повышение уровня сахара крови – гипергликемия;

 

  • в общем анализе крови определяется неспецифическая воспалительная реакция;

 

  • ЭКГ проводится для исключения атипичной болевой формы острого инфаркта миокарда;

 

  • проведение диагностической лапароскопии, которая информативна при неотложной диагностике.

Можно называть еще много методов исследования крови, других органов брюшной полости (например, желчного пузыря при сопутствующей патологии), но в настоящее время основой диагностики острого панкреатита является:

  • доказательство гиперферментемии крови и мочи;

 

  • клиническая картина;

 

  • УЗИ поджелудочной железы;

 

  • при необходимости выполняется лапароскопия.

Этого вполне хватает, чтобы поставить диагноз острого панкреатита в типичных случаях, и приступить к лечению.

Что касается дифференциальной диагностики, то острый панкреатит чаще всего приходится отличать от перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от тромбоза сосудов брыжеек, кишечной непроходимости, атипичного аппендицита и инфаркта миокарда.

Лечение острого панкреатита: что делать?

 

На самом деле, неотложное лечение начинается еще до вызова «скорой». Что делать при остром панкреатите? И что нельзя делать?

Пока вы дома

 

Нужно взять за правило: категорически ЗАПРЕЩЕНО:

  • греть живот. Это приведет к отёку, и усилению некроза. Любые согревающие процедуры при острой боли в животе являются очень опасной ошибкой, в отличие, например, от травмы сустава;

 

  • принимать обезболивающие. Это «смажет» клиническую картину, и может замедлить начало лечения, или операции.

Что делать при панкреатите? Первая помощь выражается в трех словах: голод, холод и покой. При острой боли лечение начинается с уменьшения активности ферментов «своими руками». Для этого применяют обычный холод из морозилки. Подойдет все, что угодно, вплоть до пакета с пельменями. Снижение температуры уменьшает активность ферментов. Нужно перестать полностью есть и пить, поскольку еда вызывает выделение панкреатического сока, а вода – способна вызвать рвоту.

 

На догоспитальном этапе, если приехала «скорая», то вводится:

 

  • метоклопрамид («Церукал»), средство, уменьшающее тошноту и рвоту;

 

  • дротаверин («Но-шпа»), миотропный спазмолитик, который способствует уменьшению тонусов сфинктера Одди;

 

  • при остром панкреатите с этой же целью применяют более мощный платифиллин, который часто облегчает боль.

 

В принципе, и спазмолитики, и противорвотные препараты можно ввести внутримышечно и до приезда «скорой».

В стационаре

 

Госпитализируют случаи острого панкреатита в хирургическое отделение, и ведет пациента врач хирург, поскольку может понадобиться операция. Пациенту запрещают пить и есть, до выяснения диагноза.

Показаниями к операции являются:

  • непонятный даже при лапароскопии диагноз;

 

  • выраженная некротизация и нагноительные процессы, возникшие в поздней стадии при тяжелом течении панкреатита;

 

  • массивное кровотечение из эрозированных панкреатических сосудов;

 

  • продолжающееся ухудшение состояния.

Продолжается патогенетическая терапия, все препараты вводятся парентерально. Начинается инфузия ингибиторов протеаз «Контрикал», «Трасилол». Их применение должно начинаться сразу же после доставки в стационар, поскольку максимальный эффект проявляется в первые часы, спустя несколько дней препарат становится неэффективен.

Для снятия спазма сфинктера Одди и уменьшения ишемии в зоне отека показана внутривенная инфузия перлинганита (нитроглицерина).

Поскольку проводится коррекция водно – солевого баланса, то пациенту 2-3 дня не дают пить и есть. Можно пить и есть в том случае, если показаний к операции нет, и то, после стихания «ферментативной бури», на 3-4 сутки.

Если операция и не требуется, то все равно может в день поступления проводиться новокаиновая блокада круглой связки печени, а также эпидуральная блокада на нижнегрудном уровне. После этой блокады боль полностью исчезает. При консервативном лечении основными принципами являются:

  • инфузионная терапия, продолжение введения вышеописанных препаратов;

 

  • установка назогастрального зонда, локальная гипотермия;

 

  • вводятся антибиотики широкого спектра действия для профилактики гнойно – септических осложнений позднего периода;

 

  • для снижения давления в протоках железы вводят аналог соматостатина – октреотид подкожно. Применение этого препарата является «эталоном» терапии острого панкреатита;

 

  • проводится блокада желудочной секреции введением Н2 – гистаминовых блокаторов, ингибиторов протонной помпы, вводят антацидные препараты;

 

  • после окончания периода голодания начинается осторожный прием минеральных вод, назначается строгая диета.

О диете

 

Принципами лечебного питания при остром панкреатите является химический и термический покой для двенадцатиперстной кишки и «потревоженной» поджелудочной железы.

Питание дробное, 5-6 раз в день, с полным исключением острой, жирной, жареной, копченой пищи, тугоплавких жиров, наваристых бульонов, кислых фруктов и их соков. Запрещены какао, шоколада, сдоба, и, конечно, алкоголь. Запрещается капуста, поскольку она увеличивают секрецию желудочного сока. Запрещены кисломолочные продукты.

Рекомендуется стол № 5 «А» по Певзнеру, с употреблением паровых блюд из овощей, нежирной рыбы, постных овощных супов на воде, вермишели, лапши. Рекомендуется минеральная вода, слабый чай, компот.

После выписки осуществляется переход на диету 5 «Б», но желательно полностью отказаться от вредных привычек, и перейти на здоровый режим питания.

Профилактика

 

Теперь вы знаете, что этот такое – острый панкреатит. Вы знаете, как он проявляется, и как с ним можно бороться. Осталось рассказать о профилактике. Практически все рекомендации сводятся к здоровому питанию, и здоровому образу жизни, а именно:

  • нужно питаться дробно, и не переедать, особенно на ночь;

 

  • пища должна быть с низким содержанием жиров. Жиры – растительные масла, рыба, немного обычного животного масла. Нельзя тугоплавкие жиры, особенно гусиный, утиный и бараний;

 

  • требуется употреблять много овощей, клетчатки, фруктов, пить достаточное количество жидкости, в том числе минеральной воды;

 

  • нужно стремиться поддерживать нормальный вес тела;

 

  • желательно отказаться от крепкого алкоголя, а если вы и выпиваете, то желательно употреблять качественные вина, и не на голодный желудок;

 

  • следует отказаться от курения, поскольку сглатывание большого количества никотина и табачного дегтя способствует спазму гладких мышц и развитию болезни.

В том случае, если вы будете выполнять эти несложные рекомендации, то вам не придется писать благодарных отзывов о лечении острого панкреатита в качестве больного просто потому, что вы останетесь здоровыми.

Основные положения диеты при язве желудка

На протяжении длительного отрезка времени гастроэнтерологи считали, что основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является разрушение слизистой оболочки.

Происходит это по следующим причинам:

  • нерегулярное и некачественное питание;
  • постоянные стрессы и нервное напряжение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наследственность и гормональные сбои.

В этот список входят вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками, а также патогенная бактерия под названием Хеликобактер. Есть и другие причины, о которых известно специалистам.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает неравномерно, периоды обострения и ремиссии чередуются. Такая же цикличность наблюдается при гастрите.

Давно замечено, что обострение язвы происходит в межсезонье, осенью и весной. Для больных это опасное время, когда необходимо соблюдать диету и ряд других ограничений, в частности избегать сильных физических нагрузок.

Язвенное поражение желудка

Питание при язве желудка формируется по специальным правилам. Лечение патологии проводится таким образом, чтобы диета дополняла действие принимаемых препаратов.

Только в такой гармонии можно добиться результатов в борьбе с болезнью.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки весьма характерны и не обратить на них внимания очень трудно.

К их числу относятся следующие ощущения:

  • сильные, часто в ночное время, боли;
  • рвота с кислым привкусом;
  • изжога.

Болезненные ощущения бывают разной интенсивности. Гастроэнтерологи отмечают, что при язве двенадцатиперстной кишки боль ощущается сильнее, чем при язве желудка или при гастрите.

Практика показывает, что значительное число больных на протяжении длительного отрезка времени стойко переносит боль и не спешит обращаться в поликлинику. Это неправильное поведение.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите выбирается в зависимости от стадии запущенности болезни.

Патология развивается постепенно и симптомы проявляются вяло.

Когда боли начинают появляться после еды, есть основания полагать, что на стенке желудка образовалась язва. Натощак организм не подает тревожных сигналов.

Ноющие, но несильные боли вызывают дискомфорт и заставляют больного принимать меры по их устранению. Есть домашние рецепты, которые проверены временем и почти всегда приносят облегчение.

Наиболее популярное лечение сводится к приему раствора пищевой соды, в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.

Видео:

Когда ноющая боль появляется на голодный желудок, это верный признак язвы двенадцатиперстной кишки. После приема пищи боль затихает, но через несколько часов начинается вновь.

Подобные ощущения больной переживает при остром гастрите. Чтобы избавиться от болезней, требуется соответствующее лечение.

В свою очередь предварительно выполняется обследование организма и ставится определенный диагноз.

Необходимо подчеркнуть, что питание при язве желудка должно строго соответствовать определенным правилам. Диета формируется под особенности организма для каждого больного.

Диагностика и лечение язвы

Чтобы назначить правильное лечение, гастроэнтерологу необходимо поставить точный диагноз. Симптомы, которые пересказывает больной, очень важны.

В то же время специалисту необходимо узнать и оценить следующие особенности:

  • жалобы пациента;
  • характер болей после приема пищи;
  • наследственную предрасположенность;
  • сезонность возникновения обострений.

Опытный гастроэнтеролог способен по характеру болезненных ощущений отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки.

Для более точного диагноза и назначения соответствующей диеты используются специальные методы исследования.

Диета при обострении язвы желудка назначается после определения кислотности желудочного сока. Это очень важный показатель, на который ориентируется гастроэнтеролог, проводящий лечение.

Чтобы определить присутствие в желудке бактерии Хеликобактер, выполняется биохимический анализ крови. Есть еще ряд исследований, без которых нельзя назначать лечение.

Наиболее информативным считается рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы определить местонахождение и размеры язвы, применяется эндоскопическое исследование. Этот метод используют и при гастрите.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится только комплексно. Это значит, что одновременно с приемом лекарств больному назначается определенная диета.

О том, что можно кушать при язве желудка, пациент должен знать и не нарушать рекомендаций. Рацион на неделю или более длительный период составляется с учетом лечебных процедур.

Возбудитель болезней кишечника и желудка

Лечение медикаментами преследует две цели – уничтожение бактерии Хеликобактер и снижение уровня кислотности желудочного сока.

Под воздействием лекарств снимается изжога и устраняются сильные боли. Диета призвана закрепить эти результаты.

Диета как лечебное средство

Лечение медикаментами при язве желудка или гастрите в среднем длится две недели. После чего делается перерыв, когда лечащий врач наблюдает за состоянием больного.

Диету с полным основанием называют одной из лечебных процедур. Характерное отличие этой процедуры заключается в том, что она назначается на длительный период.

Правильное питание приводит к тому, что появляются явные симптомы выздоровления. Однако диету больному с язвой желудка приходится соблюдать на протяжении многих лет.

Зачастую это становится условием выживания. Жестко регламентированный рацион определяет повседневный стиль жизни больного.

Общие принципы питания

Язва желудка серьезное заболевание, поэтому для продолжения привычной жизни больному приходится придерживаться диеты.

Если он не будет соблюдать рекомендации лечащего врача, то сильные боли заставят его это делать. Меню при язве желудка формируется с учетом нескольких простых и понятных условий.

В их числе значатся следующие требования:

  • отбор разрешенных к употреблению продуктов;
  • правильное приготовление блюд;
  • соблюдение режима приема пищи.

Гастроэнтерологи акцентируют внимание больных на том, что еда не должна стимулировать излишнее выделение желудочного сока. Аппетит перед едой повышать нельзя.

Диета при гастрите и при язве желудка исключает употребление алкогольных напитков. Любителям и ценителям кофе придется ограничить потребление этого напитка до минимума.

В настоящее время у лечащего врача имеются подробно расписанные рецепты блюд, которые включают в определенную диету.

Необходимые продукты питания при язве

Существует список универсальных диет, которые используются при лечении язвы желудка. При этом есть определенные диеты, по которым рекомендовано питаться на различных этапах болезни.

При обострении язвы желудка выбирается один вариант, а на стадии ремиссии можно использовать другой, более содержательный рацион.

Лечебная практика показывает, что симптомы обострения язвы желудка больной начинает замечать за несколько дней до начала процесса.

Чтобы легче перенести этот болезненный период при открывшейся язве, рекомендуется перейти на диету № 1а. Принимать пищу по этой диете приходится до двадцати дней, после чего наступает ремиссия.

Тогда можно перейти на более расширенную диету № 5, с добавлением в повседневный рацион разрешенных блюд.

Когда готовится та или иная еда, нужно учитывать, что она является лекарством. Кулинару необходимо соблюдать предписанную технологию обработки продуктов.

Разрешенные продукты

При гастрите, а тем более при язве желудка, больному приходится отказываться от привычных блюд и продуктов.

Каждый прием пищи должен способствовать рубцеванию язвы, а не раздражать и без того раздраженные стенки желудка.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта определяется диетой на неделю и свойствами употребляемых блюд.

Слизистая каша

Пренебрегать рекомендациями нельзя, поскольку за каждым нарушением режима следует осложнение болезни.

Рецепты повседневных блюд остаются без особых корректировок, изменяется только способ термической обработки.

В списке разрешенных блюд при язве желудка и гастрите значатся мясные и молочные продукты. При этом мясо должно быть не жирное, а молочные продукты не кислые.

Повседневная диета должна включать в себя достаточное количество калорий, витаминов и микроэлементов.

Нежирная рыба и все овощи, которые выращиваются в огороде, содержат перечисленные элементы.

Картофель, кабачки, свеклу нужно включать в рацион обязательно, но только в отваренном или тушеном виде. Каша считается национальным блюдом у многих народов.

Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши на молоке, заправленные постным маслом, утром – это лучшее лекарство от язвы.

Питание и профилактика язвы желудка

Современные методики лечения язвы желудка позволяют успешно бороться с этой патологией. Замечая первые симптомы язвы желудка, нельзя пускать процесс на самотек.

Если не перейти на профилактическую диету, то уж через неделю болезнь способна обостриться. Чтобы не создавать условий для появления язвы желудка, человеку необходимо избегать стрессов, нервных перегрузок и, что очень важно, правильно питаться.

Для профилактики достаточно небольшой период (неделю – две) времени придерживаться дробного режима питания.

Для больных есть одно правило – при язве желудка диета назначается на определенный период, после чего в нее можно и нужно внести коррективы. При приготовлении блюд нужно использовать новые рецепты.

Видео:

Действовать таким образом следует в том случае, когда болезненные симптомы ослабевают и исчезают совсем. В то же время нельзя резко менять структуру питания при остаточных проявлениях болезни.

Это может спровоцировать неожиданное обострение язвы желудка.

Составляя диету для больного язвой желудка, диетологи берут за основу продукты и рецепты, которые входят в повседневный рацион.

Когда у человека только-только появляются симптомы заболевания, он может выбрать для себя диету самостоятельно.

Для этого есть все необходимые основания – собственные ощущения, широкий набор продуктов, разнообразные рецепты и способы приготовления блюд.

При всем при этом не будет лишним посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом.