Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хурма при язве желудка

Язва желудка считается патологией, при которой на человека накладываются ограничения в питании. Обычно кушать «безопасно» можно без всяких усилий, но бывают дни, когда организм просит вкусного. При этом заболевании можно есть фрукты, но не все.

Принципы употребления фруктов

Многие вкусности провоцируют увеличение кислотности в желудке и нарушают микрофлору ЖКТ. Например, в меню язвенника нельзя увидеть следующие типы фруктов:

  • цитрусовые, раздражают стенки кишечника, провоцируют бродильные процессы;
  • бахчевые, повышают кислотность;
  • ягоды, тоже повышают кислотность, способствуют воспалению слизистой.

Категорически нельзя лимон при язве в свежем виде, но можно приготовить из него сироп. Для этого понадобится сок двух лимонов, 500 грамм меда и столько же масла оливы. Смешивается и принимается по большой ложке перед едой. Употребить за 30 дней.

В питании человека с язвой фрукты должны быть свежими, желательно без кожуры. Самые ходовые – яблоко и груша, их рекомендуется очищать от верхнего слоя, затем измельчать в пюре. Они имеют свойство обволакивать стенки кишечника, смягчать влияние желудочного сока на слизистую.

Что можно и нельзя

Фрукты при язве желудка, которые вредят организму, обладают некоторыми эффектами. Они и провоцируют повышение кислотности со всеми вытекающими из этого последствиями. Разрешенный список продуктов невелик, но он не больше перечисления запретных плодов:

  • можно ли есть творог при язве желудка
  • можно ли кушать сладкое при язве желудка
  • цитрусовые плоды, обладают аллергическими и раздражающими свойствами;
  • виноград, провоцирует брожение;
  • киви, дыни, персики, содержат большое количество сахара, что губительно при язве.

Есть и те, которые можно и нужно употреблять при язвенной болезни. Они почти не влияют на работу ЖКТ и усваиваются, не затрагивая слизистую:

  • яблоки, их можно употреблять малыми количествами (печеные яблоки), но с учетом сопутствующих заболеваний, при которых это плод нельзя;
  • бананы, разрешены с учетом особенностей организма, хорошо заживляют стенки желудка, не дают возникать новым язвочкам на слизистой;
  • авокадо, допускается только при нулевой кислотности;
  • груши, желательно употреблять в таком же виде, как и яблоки. Стоит знать, что после груши рекомендуется 30–40 минут не пить жидкости, иначе есть риск возникновения болевых спазмов;
  • сливы, подаются аналогично грушам и яблокам. Свежая слива может вызвать процесс брожения, после чего возможны осложнения и ухудшение состояния.

Хурма под вопросом

Хурма при язве желудка – это фрукт с органическими кислотами. Их мало, но при язве они способны навредить.

В хурме есть клетчатка и грубые волокна. При язве эти вещества нежелательны, иначе раздражения не миновать. Именно по причине наличия соединительных волокон этот фрукт не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терпкую хурму при язве двенадцатиперстной кишки нельзя, поскольку высок риск рецидива патологического процесса.

Если болезнь уже в процессе заживления, то можно ли есть хурму, скажет лечащий доктор. Да и в этом случае ее нужно правильно подобрать. Она должна быть спелой, без гнилья, темная. На вкус такой фрукт сладкий, имеющий мягкое послевкусие.

Употреблять ее желательно без кожуры. И все же, если купленный фрукт оказался терпким, его можно поместить в морозильную камеру на 10–12 часов или окунуть в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, вязкость уйдет. Хурму при язве желудка рекомендуется употреблять не чаще 2 раз за неделю.

Полезные рецепты из фруктов

Если человеку поставили диагноз, то ему станет интересно какие и в каком количестве можно есть фрукты при язве желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки питание однотипное, поэтому рекомендуется готовить и кушать вкусные блюда с добавлением разрешенных продуктов.

Первыми в списке будут присутствовать яблоки при язве желудка. Лучше кушать их тертыми, добавив к яблочному пюре морковь. Десерт получается с большим количеством минералов.

Нежирный творог (10 больших ложек), 2 яблока, треть стакана молока, 2 маленькие ложки сахарного песка, соль – 1 грамм. Фрукты очищаются, запекаются, трутся в пюре. Творог пропустить через сито, добавить молоко, взбить. Все смешиваем — масса готова. При отсутствии яблок, можно взять 100 грамм тертой клубники.

Для другого рецепта понадобятся груши (2 шт.), 2 ложки сахара, полстакана воды. Фрукты очистить от кожуры, вынуть косточки. В воде растопить песок и добавить к готовому сиропу груши. Охладить, выложить на креманку.

Лечебные блюда из 90-х

Понадобятся яблоки (половина 1 шт), белок яйца (3 шт), 40 грамм сахара, масло сливочное на кончике ножа, полстакана молока и шепотка сахарной пудры. Яблоки испечь, сделать пюре. Добавить к нему песок и на медленный огонь до загустения.

Белки взбить до пены. Смешать с пюре. Готовую массу выложить горкой на сковороду. Не забыть смазать емкость маслом. Поместить в духовку на 15 минут. Поставить режим 200 градусов. Подавать в той же таре, где запекалось, поэтому вместо сковороды можно выбрать красивый поднос. На выходе получается 100 грамм суфле.

Немногие знают, как готовить суп из фруктов. Для этого нужно взять яблоко, дыню, грушу, персик, сметану, сахар. Все по 20 грамм. Воды достаточно 300 мл, рис – щепотка.

Фрукты очистить от кожи, нарезать кубиками. Кожуру залить кипятком, варить 10 минут, процедить. Рис отварить. В готовый отвар из фруктов добавить яблоки и груши. Поставить на огонь, через 5–7 минут кинуть в кастрюлю остальные фрукты. Оставить на огне 5 минут. Рис ложится в суп перед подачей.

Польза овощей

Фрукты и овощи нужны организму в любом случае. Главное, определить их необходимое и безопасное количество. Из овощей можно свеклу как свежую, так и в виде сока. Морковь – незаменимый продукт, который легко усваивается.

Салат полезен для 12 перстной кишки, тем более его сок применяют для лечения язвы. Тыкву с кабачком разрешается есть при обострении. Они имеют свойство выводить лишнюю воду из организма.

Под запретом при язве 12-перстной кишки: томаты, зелень, горошек, консервированные овощи. Острые продукты, особенно черный перец, категорически запрещен.

В диетическом питании при язве двенадцатиперстной кишки всегда есть фрукты. Некоторые из них наполняют организм полезными витаминами.

Каждый человек индивидуален, поэтому подбирать рацион нужно с помощью специалиста, который начнет разрешать определенные фрукты. Не стоит бояться диеты, ведь даже на ней можно готовить разнообразные блюда.

Какие фрукты можно при гастрите?

Какие фрукты можно при гастрите? Полезна ли хурма при этом заболевании? Такие вопросы задаются особенно часто, потому что людей, страдающих той или иной формой гастрита, довольно много.

 

Воздействие фруктов

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание встречается у многих людей, так как именно желудок первым принимает на себя воздействие необработанной пищи.

Если слизистая оболочка уже воспалена и раздражена, то любой контакт с пищей усиливает это явление. Диета при гастрите заключается в том, чтобы уменьшить раздражающее воздействие всего, что человек съедает.

При гастрите нельзя есть то, что долго переваривается и своим составом разрушает слизистую оболочку. К последней категории относится острая, соленая, кислая, копченая, жареная пища. Запрещен и алкоголь, который разрушает стенки желудка и кишечника.

Большинство людей, страдающих гастритом, уверены в том, что им можно употреблять практически все фрукты и овощи. Основанием для такой уверенности служат простые аргументы — они свежие и с витаминами.

Однако именно фрукты могут стать причиной ухудшения состояния.

девушка ест яблоко

Дело в том что фрукты при таком заболевании плохо перевариваются, поскольку в их состав входит много пищевых волокон, для разрушения которых нужно время и повышенная активность ЖКТ. Кроме того, в них обычно содержится много кислот, которые раздражающе воздействуют на стенки желудка.

Проблема состоит еще и в том, что гастрит часто сопровождается другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Мало того, воспаление слизистой оболочки может быть спровоцировано недостаточной или избыточной активностью печени или поджелудочной железы. В этом случае нужно особенно тщательно относиться к своей диете.

Полезные плоды

Составить исчерпывающий список разрешенных фруктов сложно, поскольку нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, а также сортовые свойства того или иного плода.

Однако, если обобщить все характеристики, то можно сделать однозначный вывод о том, какие фрукты можно есть при гастрите.

  1. Бананы. Это самые диетические фрукты, поскольку их мякоть не содержит большого количества трудно перевариваемой клетчатки, а реакция PH близка к нейтральной. Бананы при гастрите являются той пищей, которая позволит насытиться и пополнить запас минералов и витаминов без вреда для пищеварительной системы.
  2. Яблоки. Несмотря на общую полезность этого фрукта при гастрите желудка, его можно есть не всем. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от любых сортов яблок. В стадии ремиссии таким людям яблоки есть можно, но только самые сладкие сорта. Если кислотность понижена или без отклонения от нормы, то яблоки есть можно и даже нужно. В любом случае их следует чистить от кожуры. При низкой активности желудка и поджелудочной железы яблоки будут оказывать стимулирующее воздействие. Однако их лучше есть в слегка переработанном виде, например, в протертом или запеченном.
  3. Арбуз. Формально это, конечно, не фрукт, но желудку все равно как называется пища. В этой ягоде мало клетчатки, хотя растительные волокна все же есть. Обычно арбуз запрещают при панкреатите в острой стадии, но при гастрите его есть можно, хотя и в небольших количествах. Употребление 2-3 кусочков в день этой ягоды не только доставит вам удовольствие, но и поможет очистить организм от токсинов и шлаков.

арбуз на тарелке

  1. Клубника. Эта ягода обычно рекомендуется всем тем, кто страдает от проблем с пищеварением различного генеза. Ее можно есть даже при панкреатите, но только вне стадии обострения. Клубника нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами, снижает вероятность развития эрозии на стенках желудка. Единственным недостатком клубники считается наличие семян, которые удалить крайне сложно. Они оказывают механическое раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Эту проблему можно легко решить — клубнику нужно есть на десерт после употребления пищи, защищающей слизистую оболочку.
  2. Груши. Эти фрукты обладают большим разбросом сортовых свойств. Груши выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Однако выбирать следует мягкие и сладкие сорта, с ними желудок справится лучше.

Что запрещено?

Запрет или разрешение на те или иные фрукты при гастрите не носят абсолютного характера и всегда содержат оговорки.

  1. Хурма. Этот фрукт можно употреблять только при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он обладает прямо противоположным эффектом. У хурмы есть одно неоспоримое положительное качество — она способна уничтожить бактерии, находящиеся в желудке. Однако высокое содержание вяжущих веществ может способствовать развитию эрозивного гастрита и, как следствие, язвы.
  2. Цитрусовые. Все разнообразие фруктов данной категории обладает очень кислой реакцией, поэтому их нельзя есть при любом гастрите.
  3. Виноград. У любых сортов винограда та же кислотность, что и у цитрусовых. Кроме того, раздражающим воздействием обладают кожица и косточки этого фрукта. Виноград долго переваривается. Задерживаясь в желудке и кишечнике, он начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, тошноту и изжогу.
  4. Дыня. Плод этого растения обладает практически щелочной реакцией, что для свежего продукта не очень характерно. Однако проблема состоит в том, что это тяжелый для переваривания продукт. Кусочки дыни находятся в желудке долго и тоже начинают бродить. В результате таких процессов кислотность внутренней среды желудка повышается, а кишечник начинает страдать от вздутия.
  5. Персики. Эти изысканные фрукты обладают кислой реакцией, слабительным эффектом, а также вызывают усиленную выработку желудочного сока, что может стимулировать развитие гастрита.

Проблема людей, страдающих гастритом, состоит в постоянном подборе продуктов, которые не развивают воспалительных процессов в желудке. Каждый для себя должен сформировать список того, что можно или нельзя именно ему. Если вы долго сможете продержаться в стадии ремиссии, то и список этот может сократиться.

Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие

Опубликовано: 22 мая 2015 в 20:20

фрукты при язвеВсе заболевания ЖКТ накладывают на больного определённые ограничения в подборе продуктов питания. Не исключением являются и заболевания желудка. Однако такие ограничения не означают, что больным людям нельзя порадовать себя чем-то вкусненьким, особенно летом, когда вокруг столько сочных и спелых ягод и фруктов. Остаётся только выяснить, какие фрукты можно при язве, а от употребления каких лучше временно отказаться.

Какие фрукты при язве можно кушать?

К разрешённым к употреблению фруктам относят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сладкие сливы;
  • ягоды;
  • бананы.

При этом употреблять можно только спелые и сладкие фрукты, желательно очищенные от кожуры.

А вот фрукты при язве желудка не рекомендуемые к употреблению:

  • персики;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • дыни;
  • виноград.

Что же касается этих фруктов, то они способствуют брожению и скачкам кислотности, что чрезвычайно вредно для людей с больным желудком. Да и любые другие фрукты в большом количестве будут вредными для больного, поскольку по своей структуре все они являются клетчаткой, которая довольно-таки трудно переваривается, если её много.

Для того чтобы как-то облегчить переваривание фруктов, их рекомендуют тереть на тёрке или употреблять в виде мелко порезанного фруктового салата, с натуральным йогуртом. Еще один вариант — запекать фрукты. Отдельно можно отметить авокадо. Авокадо при язве желудка можно употреблять в сыром виде без опасений, поскольку оно достаточно жирное, при этом не сладкое и не кислое.

Что же касается соков, то их следует пить с особой осторожностью, так как большинство соков повышает кислотность желудка. И если в одном случае они могут помочь, то в другом — навредить. Исключение составляют соки из капусты, картофеля или калины. И опять же, все соки вызывают в желудке больного брожение, поэтому их принимать можно только перед едой (за полчаса), но не после еды.

Давайте рассмотрим влияние самых распространённых и привычных для нас фруктов, а также их влияние на организм больного.

Яблоки при язве

яблоки при язвеДавайте разберёмся, можно ли при язвенной болезни яблоки? Яблоки при язве желудка употреблять в пищу можно, но желательно предварительно очистив их от кожуры. Важным является то, что в противоязвенный рацион могут входить только сладкие сорта. Данные фрукты весьма полезны, поскольку содержат пектин в большом количестве, минеральных веществ и витаминов.

Особенностью данных фруктов является их почти полная гипоаллергенность, поэтому они входят в состав почтив всех фруктовых салатов. Большинство людей могут употреблять их без риска для своего здоровья.

Отдельно стоит отметить пользу печёных яблок при язве желудка, т.к. термическая обработка позволяет облегчить усваивание продуктов и снизить необходимое на обработку яблок количество желудочного сока, при этом сами эти фрукты в запечённом виде не теряют большого количества витаминов и остаются очень полезными для больного. То есть, ими можно улучшить здоровье больного и подлечить гастрит в период обострения (в период обострения фрукты употребляют только в запечённом виде).

Груши при язве

груши при язвеПосле яблок груша является самым распространённым фруктом для нашей страны, ведь на сегодняшний день, существует несколько тысяч её сортов, большинство из которых сладкие и вкусные.

Груша при язве желудка показана больным, как в стадии ремиссии, так и в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Но, как и яблоки во время обострений, употреблять её можно только в запечённом виде (сохраняет большинство полезных свойств при любой термической обработке), а когда болезнь будет уже отступать, то и в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Особенностью груши является её небольшая калорийность при высоком уровне питательности в сочетании с содержанием витаминов B, K, PP, C, A и микроэлементов кобальта, меди, железа, цинка, фосфора, калия, серы, пектина и фолиевой кислоты. Это очень важно, так как тот же калий необходим для регенерации клеток, без чего невозможно выздоровление.

Употребляя груши, важно знать меру и не есть более 2 груш в день. Для больных язвенной болезнью лучше, если этот фрукт будет съеден через полчаса после еды, при этом основная трапеза не должна содержать мясо. Также после груши не рекомендуют пить на протяжении получаса, особенно если вода прохладная, так как это может привести к усилению болей при заболеваниях ЖКТ.

Бананы при язве

бананы при язвеС привычными для нас фруктами такими как яблоки и груши всё понятно. А как быть экзотичными фруктами? Например, можно ли бананы при язве?

Бананы при язве желудка чрезвычайно полезны, так что их не только можно, но и нужно включить в рацион больного. Дело в том, что в бананах содержатся вещества, которые способны убивать Helicobacter Pylori – бактерию, вызывающую данное заболевание. Кроме того, потребление этого фрукта способствует выделению некой слизи, которая обволакивает язву.

Как и груша, бананы содержат много калия, необходимого для восстановления повреждённого бактериями органа.

При обострении заболевания рекомендуется смешивать 1ст.л. оливкового масла с мякотью перезрелого банана и употреблять по 2 ст.л. каждые 2 часа на протяжении дня.

Однако при всех этих позитивных моментах следует учитывать, что бананы высококалорийны, поэтому люди с лишним весом должны употреблять их особенно осторожно.

Гранат при язве желудка

гранат при язве желудкаВсе знают о пользе граната и гранатового сока, но при язве желудка к этому фрукту следует относиться с опаской, независимо от того, к сладкому или кислому сорту он принадлежит.

Однако не следует забывать о том, что гранаты являются прекрасным средством для лечения многих других заболеваний благодаря большому количеству витаминов и своим антисептическим действием.

Но чтобы не раздражать, поражённый бактерией Helicobacter Pylori желудок, можно воспользоваться водным настоем на сухих корках граната. Делается он следующим образом: берётся 5-7 г высушенных корок, заливается 100-150 кипятка и накрывается крышкой на 30 минут, после чего пьётся, не вынимая корок на протяжении дня в 4 приёма так, чтобы первый был утром натощак, а последний — перед сном. На следующий день после такого лечения необходимо сделать перерыв, а через день снова запарить себе гранатовые корки и так на протяжении 1-ой недели.

Хурма при язве

хурма при язвеХурма при язве желудка может смело потребляться больным без опасения повышения уровня кислотности, ведь в данном фрукте почти нет органических кислот. При этом хурма очень богата каротином, магнием, марганцем, калием, железом, йодом, обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Интересным является то, что более полезными свойствами и более явным вяжущим эффектом обладает неопылённая хурма, имеющая светлую мякоть и не имеющая семечек. Также больше дубильных веществ находится в недоспелой хурме, но употреблять её при гастрите не рекомендуется из-за чувства тяжести в животе и сложности усвоения.

Лимон и язва

лимон и язваКак мы видим, основными критериями подбора фруктов является их антисептическое действие и сладость. А что делать с кислыми фруктами, обладающими яркими антибактериальными свойствами? Можно ли лимон при язве?

Лимон при язве желудка, как и другие цитрусовые, употреблять в пищу нельзя, так как он существенно повысит уровень кислотности. Но, как и в случае с гранатом, можно схитрить: достаточно взять полкилограмма мёда и разбавить его с соком двух лимонов и пол литром оливкового масла. Всё это тщательно перемешать, и на протяжении месяца употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

В остальном же лимоны, цитрусы, апельсины и мандарины при язве желудка употреблять в пищу категорически нельзя.