Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гнойные язвы

Лук при гастрите

Лук и чеснок используют не только в кулинарных целях, их полезные свойства применяют при лечении и для профилактики многих заболеваний.

Репчатый и зелёный лук – обязательный ингредиент национальной кухни многих народов, его употребляют свежим, маринуют, пассеруют, жарят, запекают, а также употребляют вареный, как в мантах.

Но при ряде заболеваний диетологи рекомендуют строго ограничить употребление лука. Одно из них – гастрит.

В каком виде можно есть лук при гастрите, чтобы извлечь пользу из его уникальных свойств и в то же время не усугубить болезнь?

Зелёный и репчатый лук в диете при гастрите

Разновидностей лука во всём мире насчитывают около 900. Большинство их растёт в диком виде и не является съедобным, но культурные сорта выращивают и употребляют в пищу во всех странах.

Его добавляют в мясные и овощные блюда, супы, рагу, подливы, салаты, маринуют и консервируют.

Некоторые «гуру» кулинарного искусства умудряются использовать некоторые сорта овоща даже для приготовления сладких десертов.

Полезные свойства лука

Не менее популярен лук и в медицине. Не только народные целители, но и врачи официальной медицины часто советуют употреблять этот острый овощ как вспомогательное средство при лечении многих болезней.

Он богат аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, фосфором, калием, кальцием, серой, железом, магнием, натрием, цинком, фтором, селеном.

Благодаря такому насыщенному составу лук помогает справляться со многими проблемами:

  1. Наличие фитонцидов и флавонидов делает его эффективным противомикробным и противогрибковым средством. Это свойство используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций, отваром луковой шелухи промывают гнойные раны.
  2. Лук положительно влияет на эндокринную, сердечно – сосудистую системы, налаживает процесс пищеварения, успокаивающе действует на нервную систему.
  3. Углеводы в легкоусвояемой форме служат питанием для клеток мозга, печени, сердца.
  4. Снижает уровень холестерина, риск развития атеросклероза.
  5. Луковый сок стимулирует аппетит и продуцирование желудочного сока, подавляет процессы брожения в кишечнике.
  6. Высокое содержание серы позволяет снабжать кислородом мозговые клетки.
  7. Очищает кровь, стабилизирует процессы метаболизма.

В перьях зелёного лука в большом количестве присутствует бета – каротин, который участвует в укреплении клеточной мембраны, повышает иммунитет, стабилизирует обменные процессы в клетке, ускоряет регенерацию тканей.

Витамина С в зелёном луке в 2 раза больше, чем в созревшем.

В овоще полезно всё, даже его шелуха. Её отваром полощут горло при воспалениях, используют против перхоти и для укрепления волос. Он имеет отхаркивающие, слабительные и противовоспалительные свойства.

Употребление свежего лука при разных формах гастрита

Воспаление желудка бывает как острым, так и хроническим. Острая форма болезни провоцируется приёмом испорченной пищи, излишком выпитого алкоголя, перееданием.

Начало болезни острое, с резкими болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, головокружением. Может подниматься температура, в некоторых случаях бывает диарея.

В таком состоянии больному не до еды, да и врачи рекомендуют при остром гастрите несколько дней полного голода.

Когда болезнь начинает отступать, разрешают есть жидкие каши, картофельное пюре, овощные супы, кисель из сухофруктов.

В этом периоде все острые приправы и овощи, в том числе лук, запрещены. Употребление в пищу лука при остром гастрите спровоцирует новый приступ боли и спазмы.

При остром гастрите, если больной добросовестно выполнял все назначения врача, соблюдал диету, выздоровление наступает в течение нескольких недель и человек возвращается к привычному питанию.

Возвращают в рацион и блюда с добавлением лука, сначала понемногу, затем в привычном количестве.

Не до конца вылеченный или часто повторяющийся острый гастрит принимает хроническую форму, проходит с периодами затухания (ремиссия) и обострения симптомов.

В фазе ремиссии диета не такая строгая, как при обострении, но из неё исключают жареное, острое, жирное, солёное. Попадает в категорию запретов и лук в сыром виде.

Этот запрет в первую очередь касается диеты при гиперацидном гастрите, когда в желудке повышен уровень соляной кислоты, вызывающей изжогу.

Поскольку одно из свойств овоща – стимулировать выработку желудочного сока, при таком гастрите он противопоказан.

Но способность стимулировать производство кислых желудочных ферментов хорошо применить при гастрите с пониженным уровнем кислотности (гипоацидном).

Есть немного зелёного лука в овощном салате, рагу или супе здоровью не повредит. Во время ремиссии, когда болезнь никак себя не проявляет, можно добавить в рацион и ломтик репчатого лука, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

Если болезнь никак не проявилась, допускается при гастрите с пониженной кислотностью есть небольшое количество овоща, но не более 3 – 4 раз в неделю.

Термически обработанный лук при заболевании

Кроме употребления в свежем виде, этот универсальный овощ можно запечь, сварить, поджарить, замариновать. Каждое блюдо из него будет вкусным, питательным и полезным.

Но не все виды термической и другой кулинарной обработки разрешены при гастрите. Жареные, маринованные и консервированные блюда запрещено есть при любой кислотности и при гастрите в каждой из его стадий.

Этот запрет касается и лука, поэтому маринование и жарка – не лучший способ его приготовления во время болезни.

Наиболее щадящая обработка овощей при гастрите – варка в воде или на пару и запекание в духовке.

Варёный и запечённый лук не теряет полезных качеств сырого, но утрачивает вещества, раздражающие стенки желудка.

Использовать его можно в разных вариантах:

  1. Овощ, добавленный в мясной или рыбный фарш для паровых котлет, тефтелей, фрикаделек не будет чувствоваться в готовом блюде, но придаст ему сочность и особенный вкус.
  2. Мелкие кубики лука можно добавить в воду или бульон для варки супа, диетического борща. К концу приготовления они разварятся и не будут видны в готовом продукте, но насытят его полезными веществами и неповторимым вкусом.
  3. Таким же образом немного мелко порезанного лука добавляют, готовя картофельное пюре или кашу.

Варёный овощ не принесёт вреда на любой стадии болезни, не приведёт к обострению и боли.

Гастроэнтерологи разрешают есть варёный лук даже при язве желудка и эрозивном гастрите, когда больным назначается особо строгая диета.

Он рекомендован при анемии, поскольку железо не разрушается во время термической обработки.

Кроме варёного при гастрите можно есть и лук, запечённый в духовке. Запекают его в молочном или сметанном соусе, с различными наполнителями.

Разнообразные варианты фарша позволят готовить необычные и вкусные блюда, которые порадуют своим вкусом самых взыскательных гурманов.

Для приготовления этого блюда луковицы одинакового размера очищают от шелухи, не срезая корневую мочку, её нужно только очистить от земли и промыть.

Готовые луковицы отваривают в воде или на пару не более 5 минут, вынимают и остужают.

Затем срезают верхнюю часть на одну треть высоты овоща, вынимают сердцевину, оставив 2 верхних слоя. Далее наполняют фаршем в зависимости от своего вкуса, запекают в духовом шкафу до готовности.

Варианты фарша:

  • отварное куриное филе, нежирный кефир или сметана, мякоть помидора, зелень;
  • варёное яйцо, неострый твёрдый сыр, диетическая колбаса, зелень;
  • слегка припущенный в бульоне лук, крошка чёрствого хлеба, яйцо;
  • отварное мясо кролика, телятины, курицы, пропущенное через мясорубку вместе с варёной морковью и кусочком болгарского перца;
  • паровой омлет, диетическая колбаса, мякоть помидора.

Есть фаршированный лук можно с соусом из молока, сметаны, сливок. При обострении гастрита злоупотреблять блюдом не стоит, а вот во время затухания симптомов оно станет полноценным завтраком или ужином.

Противопоказания для употребления лука

Острый пикантный овощ невероятно полезен, но есть его в сыром виде в неограниченном количестве нельзя.

Злоупотребление луком может привести к нарушению работы почек, повысить артериальное давление, дать чрезмерную нагрузку на сердце.

Его необходимо исключить из рациона при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите.

Противопоказанием является и метеоризм, так как употреблением лука можно повысить газообразование.

Максимальная концентрация полезных веществ овоща сохраняется 3 – 4 месяца после сбора.

В процессе хранения она уменьшается, в весеннем луке, который хранился всю зиму, витаминов и микроэлементов мало, но, если он пророс или подгнил, может стать опасным для здоровья.

Поэтому от использования в пищу такого продукта следует отказаться.

При гастрите желательно есть овощи, выращенные без применения пестицидов, инсектицидов, химических удобрений.

Все эти вещества способны накапливаться в растении и в человеческом организме превращаются в токсические соединения, вызывая болезни.

Определить наличие опасных примесей в овощах без специальных приборов невозможно, поэтому покупать их лучше у проверенного продавца или выращивать на своём огороде.

Информация статьи предназначена для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения или постановки диагноза. Любые рекомендации по питанию должны согласовываться с лечащим врачом.

Вызвать неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ могут разные причины, язва желудка — одна из них. Язва желудка — это хронически текущее заболевание, при котором наблюдается образование дефектов слизистой оболочки. Как правило, дефект на слизистой не превышает 1 см в диаметре. Затрагивается обычно верхний слой слизистой, но при частых рецидивах может наблюдаться и поражение подслизистой оболочки. Чаще язва желудка диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Проблема язвы желудка

Статистические данные показывают, что примерно у 10-12% взрослого населения планеты имеется такое заболевание, как язва. Учитывая, что заболевание протекает в хронической форме, при наступлении неблагоприятных условий может наблюдаться рецидив, сопровождающийся острыми симптомами. Язва желудка может приводить к опасным осложнениям, в том числе прободению. При таком осложнении больному требуется немедленная операция для того, чтобы снизить риск развития гнойного перитонита.

Причины и предрасполагающие факторы развития язвенной болезни

Причины возникновения язвы желудка чрезвычайно разнообразны. В настоящее время было выявлено 2 фактора, имеющих непосредственное влияние на состояние слизистой оболочки. Одной из самых распространенных причин появления подобного дефекта на слизистой является повышенная кислотность. Подобное состояние развивается вследствие повышенного выделения соляной кислоты. Увеличенный уровень соляной кислоты разъедает слизистую, что приводит к появлению такого дефекта, как язва желудка.

Язва желудкаВторым фактором, непосредственно влияющим на образование язвы, является бактерия Helicobacter pylori. Почти у всех людей, страдающих язвой, выявляются эти микроорганизмы.

В действительности эти бактерии относятся к условно-патогенным, при нормальной работе желудочно-кишечного тракта они не оказывают разрушающего воздействия на слизистую оболочку.

При благоприятных условиях количество этих бактерий стремительно увеличивается, они начинают оказывать неблагоприятное воздействие на клетки слизистой, причем разрушается защитный механизм желудка. Заражение этой бактерией происходит через слюну и бытовым путем.

Стоит отметить, что более 60% людей на планете заражены бактерией Helicobacter pylori, но далеко не все из них страдают язвой желудка.

Для того чтобы эти условно-патогенные бактерии начали оказывать негативное воздействие, требуется сочетание неблагоприятных факторов. К факторам, косвенно способствующим развитию язвы желудка, относятся:
Нервное перенапряжение как причина язвы желудка

  1. Нервно-эмоциональное перенапряжение. При сильном стрессе наблюдается повышенное выделение желудочного сока.
  2. Наследственная предрасположенность. Нередко люди, страдающие язвой желудка, имеют родственников с повышенным уровнем кислотности.
  3. Употребление стимулирующих средств. Курение, употребление кофе и алкогольных напитков провоцируют повышение кислотности желудочной среды.
  4. Злоупотребление некоторыми блюдами. Острые, соленые и кислые блюда стимулируют выработку желудочного сока.
  5. Нарушение питания. Прием пищи всухомятку, а также длительные перерывы в приеме пищи приводят к нарушению работы органов ЖКТ.
  6. Хронические заболевания желудка. Хронические воспалительные процессы слизистой, наблюдающиеся при хронических гастритах, могут спровоцировать появление язвы.
  7. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и т.д.

Патогенез язвы желудка

Нарушение питания как причина появления язвы желанияЯзва желудка представляет собой небольшой дефект, окруженный тканями, затронутыми воспалительным процессом. Этот дефект появляется вследствие излишнего влияния внешних или внутренних благоприятных факторов. Подобное влияние приводит к дисбалансу между неблагоприятными факторами и защитными.

К защитным факторам желудка относится гастрин, желудочная слизь, секретин, слизисто-эпителиальный барьер желудка. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к снижению выработки веществ, способствующих защите слизистой и повышению продукции раздражающих, в том числе соляной кислоты.

Нарушение баланса между защитными и агрессивными веществами приводит к появлению сначала воспалительного процесса, а затем дефекта на стенке желудка. Язва является хроническим заболеванием, так как даже при правильном лечении пораженный участок затягивается соединительной тканью, но полностью теряет функциональную способность, то есть перестает выделять желудочный сок. Место, заросшее соединительной тканью, является крайне уязвимым, поэтому при неблагоприятных для организма воздействиях повышается риск повторного появления дефекта на слизистой.

Возможные осложнения язвы желудка

Язва желудка опасна своими осложнениями. Существует довольно много различных патологических состояний, которые могут развиться вследствие обострения язвы желудка.
Осложнения язвенных болезней

  1. Перфорация язвы. Распространенное и крайне опасное осложнение, при котором наблюдается деструкция сразу трех слоев стенки. Через получившееся отверстие вытекает кислотное содержимое желудка, которое оказывает химическое воздействие на другие органы.
  2. Пенетрация язвы. При таком осложнении язва с желудка перекидывается на близлежащие органы, причем в большинстве случае на поджелудочную железу, что приводит к появлению острого панкреатита.
  3. Перигастрит. Язва способна достигать серозной оболочки, что может спровоцировать спаечный процесс с соседними органами, то есть печенью или поджелудочной железой. Подобное явление приводит к деформации желудка.
  4. Язвенное кровотечение. Появление кровотечения наблюдается в случаях, если кислотное содержимое желудка начинает разъедать кровеносный сосуд. Подобное осложнение приводит к рвоте с кровью и развитию общей слабости. При большой кровопотере может развиться шоковое состояние, поэтому нередко для остановки кровотечения может потребоваться срочное оперативное вмешательство.
  5. Стеноз пилорической части. Подобное осложнение развивается в случае расположения язвы в этой области. При таком осложнении пища не может из желудка попасть в кишечник, что требует оперативного лечения.
  6. Малигнизация язвы. Такое осложнение характеризуется развитием злокачественной опухоли из поврежденных тканей вокруг язвы. Подобное осложнение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки бывает крайне редко, но все же появление злокачественной опухоли может существенно сократить продолжительность жизни больного.

Симптоматические проявления язвы желудка

Симптомы развития язвы всегда проявляются очень остро. К наиболее характерным проявлениям язвы относятся болезненные ощущения в верхней части живота. Как правило, болезненные ощущения появляются примерно через 1 час после приема пищи и проходят через 2 часа. Использование антацидов позволяет снизить болевой синдром. К признакам развития язвы также относятся:
Изжога как симптом язвы желудка

  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушения стула;
  • отрыжка с кислым вкусом.

Еще одним характерным маркером развития язвы является значительная потеря веса. Во многом потеря массы тела обусловлена боязнью человека принимать пищу в достаточных количествах.

Диагностика и лечение язвенной болезни

Для того чтобы определить наличие язвы желудка, требуется консультация гастроэнтеролога. Сбора анамнеза недостаточно для определения особенностей развития и расположения язвы желудка, поэтому может быть назначено проведение исследований:

  • эндоскопия;
  • общий анализ крови;
  • рентгеновское исследование;
  • анализ биоптата, взятого при эндоскопическом исследовании;
  • pН-метрия.

Медикаментозное лечение язвенной болезни проводится с помощью схемы, включающей следующие препараты, направленные на устранение Helicobacter pylori и снижение кислотности.

  1. Макролиды.
  2. Пенициллины.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Ингибиторы Н2-рецепторов.
  6. Препараты висмута.

Схему приема препаратов должен начать врач, ознакомленный с особенностями течения болезни. Еще одним важным моментом лечения является щадящая диета. Правильное питание позволяет нормализовать выработку желудочного сока.

Признаки язвы желудка

Язва желудкаЯзва желудка – это результат того, что больной долгое время игнорировал воспалительные процессы в ЖКТ или лечил их неправильно. Язвенное заболевание становится следующим этапом после появления гастрита и некоторых других патологий. Потому очень важно своевременно позаботиться о том, чтобы избежать очередного витка обострений. Заболевания ЖКТ нужно лечить системно и комплексно. Важно вовремя распознать признаки язвы желудка, симптомы ведь могут совпадать с признаками других заболеваний ЖКТ. Но как быть, если состояние ухудшилось? Какие есть признаки язвы желудка?

Если развивается язва желудка, симптомы и проявление достаточно характерны для этого заболевания. Также в отдельных случаях заболевание протекает бессимптомно. Но чаще всего у язвы есть вполне конкретные и достаточно выраженные характерные симптомы. Именно они должны насторожить больного. Это тот сигнал организма, который категорически нельзя игнорировать. Несмотря на то, что у язвы есть характерная симптоматика, эти признаки могут отличаться у разных пациентов своей интенсивностью и другими характеристиками. Все зависит от степени развития и запущенности заболевания, его формы и локализации воспалительного процесса. Чем дольше больной игнорировал прогрессирующую патологию, тем более выраженными будут ее симптомы. А еще во многих случаях язва протекает и вовсе бессимптомно. Это самый сложный тип развития патологии, так как достаточно долго больной может и не подозревать о развивающейся язве.

Какие же симптомы должны насторожить? Если появилась язва, признаки могут быть разными. Но самый первый – это боль. Уже на самых ранних фазах развития заболевания наблюдаются болевые ощущения в так называемой абдоминальной области. Но боль является симптомом и других заболеваний, например, гастрита или панкреатита. Как же понять, что это именно язвенная болезнь? Характерной особенностью боли при этом заболевании является то, что она приходит тогда, когда человек голоден, или в ночное время. Это заставляет больного отправиться перекусить. Но и это не является стопроцентным признаком. Для того чтобы установить точный диагноз, потребуется консультация гастроэнтеролога. Он тщательно зафиксирует все жалобы, клинические признаки, назначит анализы и всевозможные исследования.

О том, что развивается именно язвенное заболевание желудка, может говорить характер боли. При этом ухудшается общее состояние организма, появляются другие неприятные субъективные ощущения. Характерная особенность язвы желудка – то, что она всегда носит хроническую форму. При этом больной то страдает от очередного обострения, то на время наступает ремиссия. Характерно, что обострения случаются достаточно часто. А вот для того, чтобы добиться стойкой ремиссии, потребуется комплексное и грамотное медикаментозное лечение.

Для того чтобы начать лечение заболевания на самых ранних этапах его развития, важно вовремя поставить точный диагноз. Поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу. Лишь в его силах определить точную причину ваших страданий и помочь скорее их побороть. Гастроэнтерологу хорошо известны симптомы язвы желудка, признаки, на которые важно сразу обратить внимание. Особенно показательны для постановки диагноза первые симптомы, которые появляются в самом начале развития недуга. Мы подробно рассмотрим, по каким основным симптомам можно узнать, что развивается язва, какие могут быть сопутствующие признаки. Также рассмотрим симптомы возможных осложнений.

Язва желудка: признаки

Все неприятные симптомы язвы желудка дают о себе знать в то время, когда она обострятся. Замечено, что пик таких обострений носит сезонный характер. Он чаще всего проявляется осенью либо весной. Почему именно в это время? Врачи полагают, что все дело в снижении иммунной защиты организма. Именно осенью или весной наш организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ. Его защитные силы заметно снижаются. В этот период могут наблюдаться обострения хронических заболеваний, в том числе и язвы.

Рецидив заболевания – это всегда неожиданно и неприятно. Его продолжительность может варьироваться – от месяца и до шести. Такое состояние нельзя терпеть! Ведь развитие язвы может существенно навредить всему ЖКТ. Он перестает выполнять свои функции. А ведь именно ЖКТ обеспечивает нам приток столь необходимых жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов. Если в нем начались неполадки, то поступление этих веществ в организм резко снижается. Больной начинает терять весе, испытывает боль, общую слабость, у него нарушается сон, он становится нервозным. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к опытному специалисту. На сегодня уровень развития гастроэнтерологии позволяет успешно лечить многие формы язвенной болезни желудка. Главное – не запускать это заболевание. Если его игнорировать, можно дождаться очень опасных симптомов. В самых запущенных случаях может потребоваться вмешательство хирурга.

При обострении о развитии язвы могут говорить такие симптомы:

  1. В верхней части брюшной полости появляется локализованная и достаточно интенсивная боль.
  2. Если заболевание запущено, то боль будет носить более неопределенный характер локализации.
  3. Наблюдаются достаточно хорошо выраженные диспепсические явления. Больной испытывает тошноту, может появиться диарея, рвота. В рвотной массе может присутствовать желчь или кровь.
  4. Значительно ухудшается общее самочувствие. Больной начинает быстро уставать, ему трудно выполнять свои повседневные дела. Часто может появляться головная боль.
  5. Далее развиваются мозговые нарушения. Появляется сильная мигрень, могут наблюдаться головокружения. У больного появляется апатия, сознание обретает нехарактерную заторможенность.
  6. У каждого второго больного появляется отрыжка, изжога, изо рта можно почувствовать неприятный запах.

Сразу предупредим о том, что самостоятельно поставить данный диагноз практически невозможно. Это могут быть симптомы гастрита и других заболеваний ЖКТ. Для того чтобы развеять сомнения, потребуется помощь врача.

При язвенной болезни нарушаются многие функции органов пищеварения. Ее развитие могут спровоцировать многочисленные причины, например,

  • хронический воспалительный процесс,
  • курение,
  • злоупотребление крепким алкоголем,
  • влияние токсических веществ,
  • рефлюкс,
  • нарушение нормального уровня кислотности и т.д.

Со временем эти негативные факторы формируют характерные симптомы заболевания. Часто этот недуг помогают выявить отрыжка и частая изжога. Они являются характерным симптомом язвы в том случае, если появляются спустя пару часов после приема пищи. При этом не наблюдается болезненных ощущений после того, как состоялась очередная трапеза. Симптомы могут отличаться также в зависимости от того, чем питается больной.

Если у вас возникли подозрения о возможном развитии язвы, то стоит обратить внимание на то, как вы себя чувствуете в то время, когда голодны, и после того, как поедите. Если это действительно язва, то натощак вы всегда будете чувствовать боль. Она будет довольно сильной. Ее появление связано с тем, что при язве на слизистой образуются участки воспаления. Натощак слизистая максимально подвергается воздействия кислоты желудочного сока. Поэтому именно в то время, когда больной голоден, приходит боль. После того, как пища попадает в желудок, кислота начинает расщеплять ее, и боль на время отступает. Также снять боль помогают препараты-антациды (Алмагель, Маалокс).

Иногда при язве начинается процесс воспаления. Тогда у больного повысится температура до 38-39 градусов, будут присутствовать признаки интоксикации всего организма (головная боль, слабость, утомляемость, головокружение). Кроме того, у него снизится аппетит, от чего боль станет еще больше усиливаться. В этом случае очень важно поскорее перейти на диетическое питание. Пищу нужно будет как можно более тщательно измельчать. Нужно будет перейти на дробное питание, как минимум пятиразовое. Это значит, что пищу нужно будет принимать каждые 2-3 часа небольшими порциями. Категорически нужно отказаться от жирной пищи, острого, соленого, кислого, копченостей, жареного и т.д. Главная цель такой диеты – свести к минимуму раздражающее действие пищи на воспаленную слизистую желудка.

Комплекс симптомов достигает максимальной интенсивности в период обострения. При этом боль становится максимально сильной. Она часто проявляется именно ночью. Также больные при обострении язвы желудка жалуются на чувство переполненности в желудке, дискомфорт во всей брюшной зоне.

Сопутствующая симптоматика

Нередко язвенная болезнь сопровождается и другими патологиями. Поэтому могут появиться некоторые сопутствующие симптомы. Чаще всего язва затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что эти два органа граничат друг с другом и на них воздействуют одни и те же факторы. Симптомы при этом остаются практически теми же, что и при язве желудка. Их могут дополнять выраженные проявления диспепсии, так как кишечник не справляется со своими привычными функциями. Больного начинает мучить практически постоянная диарея. Чуть реже у больных наблюдаются запоры. Это будет зависеть от предпочтений в еде и того лечения, которое больной предпринимает.

Вот примерный перечень сопутствующей симптоматики:

  • Так как существенно снижается аппетит, больной достаточно сильно теряет в весе.
  • Больной испытывает сильную боль. Медики называют ее кинжальной. Это очень яркое и точное описание ее интенсивности.
  • Боль утихает после того, как больной поест, но при этом он и дальше испытывает дискомфорт.
  • Наблюдается анемия, нарушается дыхание, снижается пульс.
  • У больного наблюдается тахикардия, потоотделение становится повышенным, а пот выделяется холодный.
  • Часто наблюдается тошнота, которая заканчивается очередной рвотой.
  • Одно из самых опасных осложнений язвы – перфорация. Если она происходит, то открывается кровотечение. Тогда при рвоте будет выделяться еще и кровь.

Обратите внимание на то, что не во всех случаях при развитии язвы наблюдается именно выраженная симптоматика. Редко симптомы могут быть достаточно размытыми, слабыми. Иногда они и вовсе отсутствуют. У таких больных неприятные ощущения проявляются лишь на достаточно запущенной стадии развития заболевания. Это, пожалуй, самый опасный вариант развития патологии. Конечно же, боль и другие симптомы доставляют немало страданий больным. Но при этом они дают больному понять, что у него развивается серьезное и опасное заболевание. Именно поэтому человек отправляется к доктору. Но если нет никаких симптомов, то больной продолжает жить в неведении. А в это время в его желудке происходит опасный воспалительный процесс. В таких случаях повышается вероятность того, что начнут развиваться опасные осложнения.

Самое опасное среди них – вероятность перехода в злокачественное новообразование. Если язва развивается с острыми приступами, то больной быстро обращается к гастроэнтерологу и получает полноценное лечение. Но при скрытом течении для того, чтобы диагностировать заболевание, необходимо прохождение УЗИ или рентгена.

Если больной игнорирует проявление язвы на ранней стадии ее развития, далее могут последовать такие симптомы:

  • Постоянно ощущается боль. Она уже не зависит от того, голоден больной или нет. В запущенных случаях болевые ощущения наблюдаются и на голодный желудок, и на полный.
  • В желудке регулярно происходит спазм его стенок. Пища начинает сложно проходить по ЖКТ, она нередко может возвращаться снова в пищевод.
  • На поверхности язвы со временем образуются отверстия. Через них содержимое желудка может даже выходить в рюшную полость. Это крайне опасно, так как приводит к развитию перитонита.
  • На поздних стадиях развития язвы боль становится невыносимо сильной. Больной даже может потерять сознание и испытать болевой шок. У него наблюдается выраженный анемический синдром.
  • Может развиваться рефлюкс гастрит.
  • Может начаться непроходимость кишечника.

Кроме того, что язвенная болезнь имеет спектр выраженных симптомов, она может привести еще и к ряду опасных осложнений.

  • Перфорация. При этом больной вроде испытывает облегчение, но оно временное. На короткое время отступает боль, спадает напряжение. Но такое облегчение обманчиво. В это время в организме полным ходом развивается сильнейшая интоксикация.
  • Абсцесс. При этом в полости желудка накапливается гной. Это результат запущенного воспалительного процесса.
  • Кровотечение. Одно из самых распространенных осложнений язвы. Кровоизлияние в желудке всегда сопровождает очень интенсивная боль, рвота. В рвотных массах обнаруживается примесь крови. Также можно обнаружить кровяные сгустки в кале. Это крайне опасное осложнение. Оно устраняется только путем хирургического вмешательства.
  • Пенетрация. Это процесс, при котором язва начинает прорастать в ткани, которые к ней прилегают. Это может быть ткань кишечника, желчного пузыря, малого сальника, печени, поджелудочной железы.
  • Стеноз привратника. Это мышечный сфинктер, который расположен у входа в кишечник. Этот процесс развивается долгое время и приводит к тому, что в кишечнике нарушается привычная моторика. При этом больной может испытывать тупую боль, чувство постоянной тяжести или растяжения. Из-за такого осложнения больные сильно теряют в весе, испытывают чрезмерную слабость.

Остановимся на некоторых осложнениях и их симптомах более подробно.

Абсцесс

При абсцессе брюшины в органах развивается воспалительный процесс. Он носит гнойный характер. Если не предпринять срочное лечение, то ткани органа, в котором развивается абсцесс, расплавляются, и на их месте образуется характерная полость, заполненная гноем. Размер ее может быть разным. Обязательно присутствует пирогенная капсула. Абсцесс может развиться на любом органе, расположенном в брюшной полости. Его появление сопровождается другими клиническими синдромами:

  1. септический;
  2. лихорадочный;
  3. интоксикационный.

При язвенной болезни желудка главной причиной развития абсцесса является перфорация появившегося дефекта.

Самые частые причины абсцесса:

  • вторичный перитонит (аппендицит перфоративный, послеоперационный панкреонекроз, несостоятельный анастомоз при проведении полостного хирургического вмешательства, повреждение при травмах и т.д.);
  • гнойные воспаления половых органов (внутренних) у женщин (пиосальпинксы, гнойный параметрит, воспаление придатков у яичников, сальпингит и т.д.);
  • острый холецистит, панкреатит, колит язвенный.

Главные виновники развития абсцесса и его неизменные возбудители – анаэробная и аэробная бактериальная микрофлора.

Абсцесс брюшной полости очень опасен. Главное отличие его в том, что очаг развития воспалительного процесса имеет четкие границы со здоровыми тканями вокруг него. При разрушении пирогенной оболочки, быстро развивается сепсис и затеки гноя. Могут образовываться одиночные или многочисленные гнойники.

Абсцесс брюшной полости имеет следующие симптомы:

  • Резко появляется лихорадка с сильным ознобом. Ее сопровождают тянущие слабо выраженные ощущения в зоне живота. Во время пальпации они будут усиливаться.
  • Учащаются позывы к мочеиспусканию. Это объясняется тем, что очаг воспаления очень близок к мочевому пузырю.
  • Часто наблюдаются запоры.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышается артериальное давление, наблюдается тахикардия.
  • На передней стенке живота напрягаются мышцы.

Пенетрация

При пенетрации гастроэнтерологи выделяют три степени ее выраженности:

  • Стадия первая. Начинается формирование каллезной язвы, которая начинает прорастать в прилегающую ткань.
  • Стадия вторая. Язва прорастает в двенадцатиперстную кишку. Появляется спайка между двенадцатиперстной кишкой и желудком.
  • Стадия третья. Она самая опасная. При ней язва начинает распространяться на окружающие ее органы. При этом образуются свищи.

Стеноз

Есть несколько степеней развития стеноза:

  • Компенсация. У больного сохраняется достаточно стабильное состояние. Во время рентгенологического исследования можно наблюдать снижение эвакуаторной функции желудка.
  • Субкомпенсация. У больного наблюдается явное ухудшение состояния. Растет его утомляемость. Он сильно худеет. Постоянно наблюдается рвота, которая приводит к сильному обезвоживанию.
  • Декомпенсация. Самочувствие больного максимально ухудшается, организм обезвожен, крайне снижается моторика его желудка. Анализы покажут гипохлоремию, эвакуация бария будет замедленной (на 12 часов и более).

Малигнизация

Одно из самых опасных осложнений язвы – ее малигнизация. Этот термин обозначает развитие злокачественной опухоли. Язва может переходить в рак, если у больного есть для этого генетическая предрасположенность. Также в зону риска попадают заядлые курильщики и люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Симптомы язвы диагностические

Для того чтобы поставить правильный диагноз, потребуется всестороннее обследование и помощь гастроэнтеролога. При этом назначаются такие методы исследования:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • гистологическое исследование тканей.

УЗИ позволяет точно определить, какие границы имеет язва и где конкретно она расположена. Также с его помощью можно обнаружить возможные осложнения, например, перфорацию. Для того чтобы подтвердить первоначальный диагноз, может потребоваться гастроскопия. При этом исследуется не только желудок, но еще пищевод и двенадцатиперстная кишка. Больному вводится специальный гибкий зонд. При этом врач может оценить состояние слизистой кишки и желудка, а также взять необходимый для постановки диагноза материал. Эти методы помогают точно поставить диагноз и выбрать самую оптимальную схему лечения.

Итак, мы довольно подробно рассмотрели симптомы язвы желудка. Если у вас появились подозрения о возможном развитии этого заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Помните, что язва – серьезное заболевание, которое может вызывать необратимые изменения в организме!