Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Фото язвы во рту причины и лечение

Содержание

Язвы во рту: причины и лечение заболеваний

Язвы, возникшие в результате травмирования слизистой

Травматические язвы

Причины возникновения:

  • повреждение грубой пищей;
  • случайное прикусывание губы или щеки;
  • царапины от зубной щетки;
  • неаккуратное стоматологическое лечение.

Декубитальная (хроническая) язва – разновидность травматической, которая появляется в результате частого повреждения слизистой. Ее причины:

  • некачественно поставленная пломба;
  • острый край зуба;
  • ортодонтические конструкции низкого качества;
  • раннее и несвоевременное прорезывание зубов, как молочных, так и постоянных.

Афта Беднара – эрозия во рту у ребенка, которая развивается в результате постоянной механической травмы, например, сосания большого пальца, или же при грубой гигиене полости рта. Язва не глубокая, покрыта желтовато-белым налетом.

Язвы, возникшие в результате лучевого поражения (лучевой стоматит)

Этот дефект слизистой в виде множественных мелких язв чаще всего развивается на фоне лучевой терапии онкологического заболевания, когда опухоль находится в области шеи или головы.

Язвы, появившиеся из-за химического воздействия на слизистую

Повреждение слизистой различными химическими веществами, входящими в состав зубных паст, спиртовых антисептических растворов, лекарств. Может развиваться в любом месте, в том числе и под языком. Практически все язвы во рту, появляющиеся в результате травмы, не требуют особого лечения и проходят сразу, как только будет устранена причина их возникновения.

Язвы, которые являются одним из симптомов заболеваний ротовой полости

Язвы при герпесе

Герпес на губе
Вирус герпеса – частая причина появления язв. На слизистой оболочке патологический процесс начинается с маленьких пузырьков, на месте которых потом образуются болезненные язвочки и толстая желтоватая корка. У детей они могут быть разбросаны по всей слизистой, а у взрослых излюбленная локализация – губы.

Лечение – средства, обладающие противовирусным действием. Чаще всего основным действующим веществом выступает ацикловир. Используют как в виде мазей для местного лечения (Зовиракс), так и в виде таблеток (Ацикловир).

Поражение слизистой при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусный везикулярный стоматит (синдром «рука-нога-рот») – один из типов энтеровирусной инфекции, бостонская экзантема, которая сопровождается энантемой – поражением слизистой оболочки полости рта (в том числе десен и языка) в виде язв и волдырей, а также сыпью на губах, вокруг рта и носа.

Герпетическая ангина (энтеровирусный везикулярный фарингит) – острое инфекционное заболевание, одним из симптомов которого является появление пузырьков (везикул) на мягком небе и задней стенке глотки с последующим их изъязвлением. Афты, белые или сероватые, окружены красной каймой и очень болезненны. Лечение – симптоматическое.

Язвы, возникшие в результате грибкового поражения

Дрожжеподобный грибок рода Кандида всегда присутствует в организме человека и считается условно-патогенным микроорганизмом. Его деятельность при нормальном иммунитете подавляется. Но он может активизироваться после приема антибиотиков, при нарушении правил гигиены или в результате снижения защитной функции организма. Клинически заболевание проявляется в появлении белого творожистого налета на небе и языке, сняв который, можно увидеть эрозированную поверхность.

Лечение – противогрибковые препараты, например, Низорал, Флюконазол или Дифлюкан. Также необходима обработка полости рта 2% раствором питьевой соды. Местно можно воспользоваться препаратом Метрогил Дента.
Кандида во рту

Язвенный гингивит

Воспаление десен с развитием мелких язвочек, которые локализуются между зубами в области сосочков. Причиной их появления могут служить погрешности в гигиене полости рта, курение, снижение иммунитета. Они также часто сопровождают некоторые системные заболевания. Язвенный гингивит возникает преимущественно зимой и при отсутствии своевременного лечения может перейти в хроническую форму.

Острый некротический гингивостоматит

Вирусное инфекционное заболевание. Язвы мягкие с неровными краями с налетом грязно-зеленого цвета и неприятным запахом, очень болезненны. При снятии налета видно кровоточащее дно.

Лечение – антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующие препараты, витамины С и Р. Местная терапия проводится под анестезией и заключается в удалении тканей с некрозом. После этого ротовая полость обрабатывается антисептиками и противовоспалительными препаратами.

Язвы, которые являются симптомом различных системных заболеваний

Аллергические реакции

Чаще всего изъязвление слизистой сопровождает отек Квинке. Это своеобразный ответ иммунной системы на провоцирующий фактор, в том числе и на лекарственные препараты.

Поражение слизистой при сифилисе

Слизистая оболочка ротовой полости вовлекается в патологический процесс при любой форме сифилиса – первичной, вторичной или третичной. Несмотря на то, что элементы сыпи могут быть разными в зависимости от периода течения заболевания, они объединены общим признаком – в конечном результате происходит их изъязвление.

Язвы при злокачественном поражении

Язвы при раковом заболевании поверхностны и болезненны, имеют неровные плотные края и длительно не заживают. Они склонны к сильной кровоточивости.

Язвы, сопровождающие рецидивирующий афтозный стоматит

Хронический воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, обострение которого сопровождается появлением многочисленных язвочек – афт, которые могут быть как поверхностными (при легком течении), так и глубокими рубцующимися (при тяжелом развитии болезни).

Патологический процесс может развиваться как самостоятельное заболевание, так и быть симптомом генерализованного афтоза, при котором поражаются все слизистые пищеварительной системы, половых органов и глаз.

При афтозном стоматите появляются малые афты – небольшие язвы желто-серого цвета размером около 2 – 5 мм. При генерализованном афтозе возникают большие афты, которые также могут носить название «рубцующийся стоматит». Их размер достигает 10 мм и больше. Это множественные болезненные дефекты, довольно глубокие, с некротическим дном. Они плохо заживают и часто рецидивируют. Процесс особенно затягивается, если присоединилась вторичная инфекция или произошла механическая травма язвы. Часто эта патология развивается при ВИЧ-инфекции.
Афты
Афты Саттона (рецидивирующий некротический периаденит) – патологический процесс, который начинается с появления небольшого уплотнения. Впоследствии оно превращается в болезненную язву с приподнятыми плотными краями. Она длительно заживает, после чего на слизистой остается рубец.

«Ложные афты» – афтоподобные язвы, по внешнему виду напоминающие малые афты, но являющиеся более глубоким дефектом слизистой. Их края приподняты и уплотнены. Чаще всего возникают из-за неполноценного питания, в частности – из-за нехватки железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Такие язвы могут не только быть одним из симптомов афтозного стоматита, но и сопровождать болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и некоторые другие патологии.

Герпетиформные афты – разновидность афтозного стоматита. Эти язвочки по внешнему виду напоминают афты при герпесе. Множественные болезненные дефекты слизистой небольшого размера с серовато-белым налетом. Могут сливаться в большие язвы неправильной формы. Но в отличие от высыпаний при герпесе, нет везикул. Сама слизистая только гиперемирована, и нет проявлений гингивита. Герпетиформные афты имеют рецидивирующее течение. Лечение:

  • глюкокортикоиды местно, возможно даже обкалывание язв;
  • гель Амлексанокс – противовоспалительный препарат, предназначенный исключительно для местного лечения афтозного стоматита; гель нужно наносить на язвочки, предварительно прополоскав рот перед процедурой;
  • при герпетиформном стоматите помогает Тетрациклин, как в виде мази, так и в таблетках;
  • прижигающие и коагулирующие средства.

Язвы, появляющиеся при туберкулезе легких

Туберкулез слизистой развивается на фоне патологии в легких. Мелкие бугорки после распада постепенно превращаются в неглубокие болезненные язвы, которые часто кровоточат.

Язвы на языке и во рту также могут возникать при различных инфекционных заболеваниях (скарлатине, кори, дифтерии), эндокринных нарушениях, болезнях пищеварительной системы и аутоиммунных патологиях (например, вирусной пузырчатки). В некоторых случаях возникают при саркоме Капоши.

Симптоматическое лечение при всех типах язв во рту

Как и чем лечить каждый тип язв может сказать только стоматолог или инфекционист после полного обследования. Тем не менее, помимо основной терапии, необходимо симптоматическое лечение, направленное на устранение дискомфорта, сопровождающего патологию.

  • Местные анестетики на основе лидокаина (Калгель).
  • Обезболивающие противовоспалительные препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен.
  • Полоскания отварами ромашки, календулы или шалфея для снятия воспаления и улучшения регенерации ткани.
  • Обработка масляным раствором витамина А (только после разрешения лечащего врача).
  • При присоединении вторичной инфекции необходимо воспользоваться антибиотиками. Местно – мазь Левомеколь и полоскания антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин), перорально – Линкомицин или Амоксициллин.

Местное лечение язвенного процесса на слизистой оболочке рта при системных заболеваниях является малоэффективным. В таких случаях необходима терапия основной патологии, которая вызвала изменения в слизистой рта. При лечении язв необходимо соблюдать несколько правил:

  • исключить прием блюд, которые могут вызвать раздражение (кислых, острых, соленых, горячих или слишком холодных);
  • пища не должна быть грубой (лучше всего ее протереть);
  • тщательно соблюдать гигиену полости рта, аккуратно обрабатывать, стараясь не повредить язвы.
  • Дисбактериоз полости рта

    Слизистые оболочки человека содержат на поверхности микрофлору. Это вызвано рядом благоприятных факторов: пригодная для размножения температура, влажность, умеренное поступление кислорода. Если рассматривать ротовую полость, большая часть населения рта является комменсалами. Подобные микроорганизмы не причиняют вреда, но и польза отсутствует. Дисбактериоз полости рта наблюдается, когда инвазии удаётся нарушить внутреннее равновесие.

    Заселённая среда не допускает проникновения патогенных бактерий, вызывающих ряд заболеваний. Комменсалы, получая от организма человека пищу, косвенно выполняют полезную роль: препятствуют проникновению захватчиков на занятую территорию. Нарушение иммунитета, приёма антибиотиков либо алкоголя существенно изменяет баланс. Причин дисбактериоза во рту немало.

    Кто живёт в полости рта

    Слизистая населена преимущественно бактериями. Гораздо меньше обнаруживается грибов, вирусов и простейших. Напомним обозначение биологических терминов:

    1. Бактерии – клеточные образования, способные к полноценной жизнедеятельности.
    2. Вирусы – белковые элементы, способные к размножению и паразитированию внутри клеток.

    3. Грибы – выделены в отдельное царство, классифицируются по наличию признаков, присущих растениям и животным. Отличаются невозможностью синтезировать органические вещества. Беспрепятственное размножение грибов приводит к поражению атакованных живых тканей слизистой.
    4. Простейшие – элементарные организмы, включающие сотни подвидов. Сюда относится возбудитель амебиаза, проявляющегося при дисбактериозе кишечника.

    Перечисленные организмы мирно обитают внутри ротовой полости, пока не произойдёт ключевое событие.

    Что нарушает баланс флоры ротовой полости

    Алкоголь, сигареты, антибиотики становятся причиной подавления жизнедеятельности микроорганизмов и клеток. На указанном действии основаны принципы использования перечисленных веществ в медицине и прочих сферах жизнедеятельности. К примеру, спирт обладает выраженным обеззараживающим эффектом, а древние финны считали благоприятным местом для выхаживания больных дымную сауну.

    Человек, подвергающийся постоянно воздействию дезинфицирующих средств, должен быть готов к специфическим последствиям. Действие сауны по большей части благоприятное, нельзя провести аналогии с алкоголем либо избытком лекарств. После подавления штамма комменсала его место занимает произвольная популяция. В случае развития патогенной культуры возникает ряд заболеваний, предвестник или последствие  болезней – дисбактериоз полости рта. При запущенном состоянии кишечника штаммы начинают появляться в неположенных местах.

    Что такое дисбактериоз

    Дисбактериоз полости рта – состояние нарушенного баланса. Виды бактерий особенны у любого человека. Нельзя обобщить по указанному признаку народность либо население определённой местности. Набор строго индивидуален. По этой причине лечить измененное состояние слизистой чрезвычайно сложно.

    Нарушение баланса слизистой рта

    У половины людей на планете в нормальном состоянии в ротовой полости обнаруживаются грибы рода Кандида. Сюда грибы проникают:

    • В процессе родов.
    • При питании определенными продуктами (к примеру, молочными).
    • При кормлении грудью ребёнка.

    Во многих случаях Кандида уничтожается иммунной системой либо вытесняется обитателями носоглотки. Дисбактериоз полости рта приводит к неумеренному размножению популяции, вызывая закономерные симптомы белого налёта на языке и внутренних поверхностях щёк. При подобном крайнем проявлении рассматриваемое состояние переходит в болезнь.

    Симптомы и стадии

    Дисбактериоз ротовой полости последовательно проходит три стадии при отсутствии надлежащего ухода:

    1. Компенсированная. Симптомы легко подавляются простыми средствами либо отсутствуют.
    2. Субкомпенсированная, промежуточная стадия на пути к неконтролируемому течению заболевания.
    3. Декомпенсированная форма требует непременного лечения.

    Компенсированная

    На указанном этапе специфические проявления нередко отсутствуют. Выявить болезнь помогут лабораторные исследования (мазка) на предмет наличествующих штаммов бактерий.

    Мазок из полости рта

    Субкомпенсированная

    Предвестниками серьёзных последствий являются проявления: раздражение, покраснение, отеки, сухость, жжение, неприятный запах изо рта, металлический привкус. Проблема постановки правильного диагноза в неспецифичности симптоматики. Аналогичного рода неприятности сопровождают болезни печени, почек, неприятный запах часто вызван озеной. Установить причину помогает исследование микрофлоры.

    Декомпенсированная

    Сопровождается выраженными воспалениями, припухлостью, кровоточивостью дёсен, герпесом, специфическими образованиями в полости рта. При кандидозе язык обрастает белым налётом, развивается стоматит, гингивит. Опытный терапевт либо стоматолог по имеющимся признакам установит причину. Считается, что кариес является следствием пренебрежения патологией. Не стоит откладывать лечение дисбактериоза полости рта надолго.

    Меры борьбы и профилактики

    Проблемы ротовой полости решаются с трудом, нередко вызваны неправильным образом жизни, от которого сложно отказаться.

    Витамины и микроэлементы

    За здоровье дёсен отвечает витамин С и прочие. Учёные показали, что человеку необходимы флавоноиды. Открытые в 30-е годы 20-го века, витамины вновь вызвали интерес. Много флавоноидов содержится в чёрной смородине, кожуре цитрусовых (например, лимонов). Совместный приём двух упомянутых витаминов снимает симптомы кровоточивости, опухоли.

    Приём витаминов

    Установлено, что строителям пирамид в пищу давали лук. Умеренное содержание йода в луковой чешуе поднимало тонус иммунной системы. Йод совершенно необходим для пробуждения защитных сил организма. Если съедать 30 г свежего лука ежедневно, получится препятствовать размножению большого числа вредных штаммов. Содержание сложных сахаридов в сочной мякоти овоща способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, устраняя саму причину неприятностей в ротовой полости. В умеренных дозах полезны чеснок и чёрный перец.

    Значение и дозы прочих микроэлементов не так широко известны. Проще подобрать сбалансированный рацион из любимых продуктов, где содержатся требуемые элементы здорового метаболизма.

    Амбулаторные методы

    Определённые рекомендации дают терапевты, гастроэнтерологи, стоматологи, инфекционисты. Исход решается по результату анализа, выявляющему обилие болезнетворных штаммов. Лечение состоит из комплекса мер (помимо приёма витаминов):

    1. Местные антисептики, противогрибковые препараты.
    2. Штаммы полезных микроорганизмов (эубиотики и пробиотики).
    3. Препараты, повышающие уровень функционирования иммунной системы.

    Не все перечисленные меры эффективны. Проведённые исследования показали отсутствие пользы определённых пробиотиков для состояния микрофлоры кишечника. Однако спортсмены утверждают, что приём бифидобактерий облегчает течение респираторных заболеваний и болезней горла.

    Внимание! Лекарственные препараты применяются по назначению врача.

    Что делать?

    Зубные пасты, ополаскиватели и прочие меры не спасают от дисбактериоза слизистой ротовой полости. В противном случае, болезнь давно была бы изжита. Действенным средством является приём витаминных комплексов и средств, восстанавливающих микрофлору кишечника (метод устранения главной причины проблем с ротовой полостью). Важно применять сбалансированное питание.

    В 60-х годах 20 века доказывалось, что общая физическая культура благотворно влияет на системы человеческого организма. Доктор Кеннет Купер показал необходимость проходить ежедневно 10 км пешком. Выполнение указанного правила ежедневно обеспечивает нахождение в форме, от английского to be in fit. Сегодня явление называют фитнесом, и США, развивая спортивные клубы, заработали на продаже уроков фитнеса миллиарды долларов.

    На западе считается доказанным, что бесплатный абонемент в спортзал для работников –  гарантия прироста производительности. В странах СНГ подобная забота о трудящихся отсутствует, за малым исключением. Возможно, озвучена причина того, что российские врачи считают дисбактериоз заболеванием, с чем не согласны западные коллеги.