Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Еда при язве

Содержание

Правильное питание при язве желудка в период обострения

Правильное питание при язве желудка в период обострения

  • 1Принципы построения рациона
  • 2Диетическое меню
  • 3Запрещенные продукты
  • 4Разрешенные продукты
  • 5В качестве заключения

1Принципы построения рациона

Питание при обострении язвы желудка подразумевает снижение нагрузки на организм за счет 3 принципов:

  • механического;
  • химического;
  • термического.

Подобный рацион прописывается в том случае, если болезнь находится в стадии обострения указанного заболевания. Как правило, этот период длится не менее 10 суток, во время которого больным разрешается употреблять только кашицеобразную пищу. Именно такая еда способна слабо стимулировать секрецию желудка. Особое внимание следует уделить и калорийности блюд. За сутки следует съедать не более 2000 Ккал.

Картинка 1

В рацион питания при обострении язвы необходимо включать слизистые отвары, в основе которых должны быть крупы. Каши должны быть только протертыми и сваренными на воде. Яйца готовятся всмятку, можно употреблять омлет на пару. В качестве напитка можно взять кисель, сливки, которые должны быть нежирными. Подойдет и обычное молоко. В еду можно добавлять растительное масло. Особенно полезным будет оливковое. Можно готовить суфле из мяса или рыбы. Но оно обязательно должно быть полужидким, с бульоном. Все остальные продукты на время обострения заболевания лучше исключить из рациона. Следует помнить, что в это время под запретом хлеб.

Рацион в это время нужно обогащать не только необходимым количеством жиров, углеводов и белков, но еще и витаминами. А вот употребление соли нужно ограничить.

Принимать еду необходимо часто, не реже 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть маленькими. Пережевывать пищу следует тщательно и медленно. Один прием еды должен длиться не менее 30 минут.

Питание при язвенной болезни желудка исключает холодные и горячие блюда и напитки. Еда должна быть умеренно теплой, иначе можно навредить своему здоровью. Если рассматривать меню более подробно, то оно должно выглядеть примерно следующим образом. На завтрак готовится омлет на пару, в качестве напитка подойдет слабый чай. Второй завтрак пропускать не следует. Для него отлично подойдет каша из манной крупы, которую нужно приготовить на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запивается все домашним киселем. Для обеда подойдет суп из овсянки. Слизь, содержащаяся в этой крупе, весьма благотворно влияет на желудок. Для этой трапезы еще готовится суфле из мяса. Можно выпить немного молока.

Полдник тоже нельзя игнорировать.

Можно приготовить рисовую протертую кашу и сделать кисель из фруктов. Ужинов должно быть 2. Во время первого нужно съесть картофельный суп, который должен иметь вид пюре. Второй ужин должен быть низкокалорийный. Поэтому достаточно будет яиц всмятку и чая из сухофруктов.

Изображение 2

2Диетическое меню

Вышеперечисленное относится к питанию при язве желудка в период обострения. Когда же болезнь начинает утихать, диета должна иметь уже несколько иной вид. Следует знать, что следующий за острым период длится тоже примерно 10 суток. В это время меню разрешается несколько расширить. Теперь в рацион можно включить белый хлеб, но только в виде сухарей. В этот период калорийность уже может составлять около 2600 Ккал.

В рацион могут входить все блюда из предыдущего меню, но их следует дополнить еще некоторыми продуктами. Уже можно добавлять овощное пюре, паровые котлеты (и из рыбы, и из мяса). Протертые каши готовятся уже не на воде, а на молоке. Можно сделать на десерт сироп или желе. Когда язва желудка уже не так беспокоит, то питание должно быть пятиразовым.

Если тяжело самостоятельно решить, какие блюда должны входить в рацион больного, то можно воспользоваться следующим меню. Во время первого завтрака можно взять немного протертого некислого творога и соединить его со стаканом йогурта. Предпочтение нужно отдавать натуральным домашним продуктам. Больному язвой ни в коем случае нельзя пропускать и второй завтрак. Он может состоять из протертой рисовой каши (ее можно приготовить на молоке), можно съесть немного сухариков и выпить кисель. Во время обеденной трапезы подается овсянка, которая должна быть хорошо разваренной. Ее можно дополнить котлетой, приготовленной на пару. Лучше всего предпочесть говяжье мясо. Во время обеда следует съесть жидкое блюдо. Для этого отлично подойдет суп из овощей в протертом виде. А запить все это можно чаем из шиповника. Это очень полезный напиток.

На полдник слишком много пищи употреблять не стоит. Достаточно сладкого чая и сухарей. Можно запечь яблоко. В качестве ужина съешьте пюре полужидкой консистенции и суфле из рыбы и отрубной отвар.

Третий этап болезни тоже подразумевает особое питание. При язвенной болезни желудка 3-й стадии калорийность можно увеличить до 3000 Ккал в сутки. В рацион вводится черный хлеб, но только в небольшом количестве. Каши должны быть по-прежнему разваренными. Их можно готовить и на воде, и на молоке. Мясо нужно есть только в отварном виде. Это может быть кролик, говядина или же курица. Рыба либо варится, либо готовится на пару. Диета при язве желудка в это время допускает даже макаронные изделия, какао и кофе. Но кофе можно пить только добавив в него немного молока или сливок.

Питание при язве желудка в период заживления не запрещает фрукты. Но только спелые и не слишком кислые. Из них можно готовить пюре или запекать в духовке. Это же касается и ягод.

Картинка 3

Кстати, этот этап длится по времени тоже примерно 10 дней. Но не следует думать, что он заключительный, поскольку это не так. Даже после того, как все 3 этапа будут пройдены, все равно придется еще 6 месяцев придерживаться основных ограничений. Со временем они будут уменьшаться.

3Запрещенные продукты

Следует понимать, что когда у больного была диагностирована язва, то даже после завершения периода обострения, то есть во время окончательной ремиссии, необходимо будет избегать употребления некоторых продуктов и соблюдать основные правила.

Под запретом будет находиться как жирное мясо, крепкий кофе, грибы, соленая рыба. Это касается еще колбасы и различных солений. Такая еда должна быть исключена.

Кстати, при любом заболевании желудка нужно стараться избегать всех вышеперечисленных продуктов. Это необходимо делать и для профилактики язвенной болезни желудка.

Более того, следует придерживаться и еще некоторых рекомендаций, особенно при обострении язвы желудка. Все приемы еды должны совершаться в определенное время. Есть надо часто, а порции при этом должны быть маленькими. Ежедневно нужно есть жидкие блюда, то есть супы, приготовленные на основе бульона или же молока.

При любом заболевании желудка придется отказаться от вредных привычек. Курение и распитие алкогольных напитков способны спровоцировать обострение. Лучше всего употреблять пищу в отварном виде, тушеном, готовить на пару или запекать. От жареного, острого и соленого лучше отказаться совсем.

Иллюстрация 4

Многие задаются вопросом, как питаться при язве желудка после хирургического вмешательства. В первые дни нужно придерживаться нулевой диеты. В ее состав входят только слизистые отвары, а также слабые бульоны, кисель. Еда должна быть жидкой. После этого необходимо перейти к самой первой диете, которая была указана выше.

4Разрешенные продукты

Некоторые пациенты задаются вопросом, можно ли тем, у кого язва желудка, есть бананы. Эти фрукты очень полезные, да и вкусные. В их состав входит крахмал. Он обволакивает слизистую желудка и тем самым защищает его от неблагоприятного воздействия кислоты. Поэтому при диагнозе язва желудка первое, что разрешается употреблять — это бананы. Они способны снимать болевые ощущения.

Можно при данном заболевании употреблять и молоко. Но только в теплом виде и обезжиренное. А вот кисломолочные продукты употреблять не следует. Особенно это касается периода обострения, поскольку они действуют раздражающе на воспаленную слизистую.

Кстати, не обязательно пить именно коровье молоко, можно отдать предпочтение козьему, которое следует предварительно разбавить кипяченой водой. Кисломолочные продукты разрешается пить спустя некоторое время, когда язва зарубцуется.

Еще одним полезным продуктом при язве являются перепелиные яйца. Их можно употреблять как для профилактики, так и непосредственно для лечения заболеваний желудка. Благодаря этому продукту язва будет заживать намного быстрее, а обострение будет предотвращено. Только перепелиные яйца необходимо есть либо вареными, либо в виде омлета, а вот когда пройдет период обострения, то их можно пить сырыми.

Данными правилами пренебрегать не следует, поскольку только благодаря им можно будет предотвратить обострение, для которого характерен ряд крайне неприятных симптомов.

Иллюстрация 5

Таким образом, диета при заболевании должна делиться на 3 этапа. На каждом этапе рацион будет расширяться.

5В качестве заключения

Данная болезнь очень серьезная, поэтому следует обязательно обследоваться у квалифицированного врача. Диета при язве желудка — это только часть терапии. Вторую половину лечения составляют медикаментозные препараты, которые сможет прописать только врач.

Необходимо помнить, что самолечение может привести к серьезным последствиям, поэтому любые действия во время указанной болезни должны обсуждаться с врачом.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование?

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

Вздутие живота

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.

Колики у младенца
Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

  • Обострение хронического панкреатита: что делать, лечение медикаментозное и диета

    Комплексное лечение хронического панкреатита в фазе (стадии) обострения состоит из приема медикаментозных средств, коррекции питания и обращения к народной медицине. Многопрофильный подход позволяет в скорейшие сроки устранить симптомы панкреатита и вернуться к привычному образу жизни. Не последнюю роль в предотвращении рецидивов играет профилактика.

     

    Хронический (хр) панкреатит: обострение, лечение

    Воспаление поджелудочной железы может быть остропротекающим или хроническим процессом. Не всегда острый приступ переходит в хроническое течение заболевания. При своевременно оказанной медицинской помощи и соблюдении всех врачебных рекомендаций, касаемо образа жизни, рациона, физических нагрузок, и регулярном прохождении диспансеризации, острый панкреатит может остаться эпизодом, не получившим дальнейшего продолжения.

     

    Хронический панкреатит в свою очередь делится на первичный и вторичный:

     

    1. Под первичным подразумевают возникновение заболевания по причине усугубления острой формы. Изначально воспаление локализуется в поджелудочной железе. Некачественно пролеченный приступ, длительные нарушения в питании, чрезмерные физические нагрузки – все это может привести к переходу болезни на новый постоянный уровень. Хроническое воспаление имеет попеременный характер. Для него свойственна смена ремиссии рецидивами. При любом отступлении от прописанной диеты возможно обострение.

     

    1. Под вторичным понимают появление воспаления органа из-за заболеваний смежных органов. Панкреатит возникает на фоне других патологий. Чаще всего, это нарушения системы пищеварения, язва, гастрит и пр.

     

    Лечение хронического воспаления, в отличии от острого приступа, может проходить в домашних условиях. Обязательно обращение к специалисту, однако прием медикаментов осуществляется на дому, а не в стационаре.

     

    Лечение хронического панкреатита в стадии обострения: что делать

    Сколько длится обострение хронического панкреатита, зависит от источника рецидива и скорости начала лечения. При появлении признаков недомогания, первым делом, нужно проанализировать, какие ваши действия могли спровоцировать обострение. В облегчении симптомов по-прежнему действует принцип – холод, голод и покой. К животу можно приложить грелку со льдом. Желательно на одни или двое суток воздержаться от приемов пищи, оставив обильное питье. Показан постельный режим и ограничение физической активности.

     

     

    Лечение при обострении хронического панкреатита: что делать, медикаменты

     

    Лекарства при обострении панкреатита призваны оказать противовоспалительный, антибактериальный, обезболивающий и успокаивающий эффекты.

     

    Самые востребованные препараты при обострении панкреатита:

     

    • Алмагель;
    • Мезим;
    • Креон;
    • Линекс;
    • Панкреатин и др.

     

    Как лечить обострение хронического панкреатита диетой

     

    Основа лечения воспаления поджелудочной железы – это диета при панкреатите. В сравнении с острым приступом, меню при хроническом течении заболевания более разнообразное. При стойкой ремиссии и отсутствии негативных реакций со стороны организма некоторые больные начинают делать послабления. В большинстве случаев, именно отклонения от диетического рациона становятся виной возникновения рецидива.

     

    Пара дней спасительного голодания и восстановление строго меню, с учетом полезных и разрешенных продуктов, поможет быстро исправить ситуацию в лучшую сторону. Особую опасность представляют алкогольные и газированные напитки, сладкая сдоба, маринады, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, соленья и копчения.

     

    Что делать при обострении панкреатита: народные средства

     

    Народная медицина богато представлена травяными сборами, отварами и настоями различных растений. Самые распространенные средства – это отвар из плодов шиповника, клюквенный морс, овсяной кисель и картофельный сок. Хорошим противовоспалительным свойством славятся продукты пчеловодства во главе с прополисом. Чрезвычайно эффективна смесь из лимона, петрушки и чеснока.

     

    Монастырский чай, включающий в свой состав множество целебных трав, способен снять симптомы и заглушить воспаление, если обострился панкреатит. Что делать – лучше не допускать рецидива, следуя правилам профилактики. Предупредить осложнения и обострения проще, нежели их лечить. Будьте здоровы!