Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Дыня при язве двенадцатиперстной кишки

Диета и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это патология хронического характера. Она представляет собой повреждение слизистого слоя кишки, который очень сложно и долго восстанавливается.

Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является бактерия Хеликобактер Пилори, но часто врачи обнаруживают и форму болезни, которая является следствием чрезмерной кислотности.

Излишняя кислота в органе негативно воздействует на его стенки, из-за чего и происходит повреждение стенок кишки.

Анатомия жкт

Вызвать язвенную болезнь могут также нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто принимают при болях в мышцах, артритах, тромбофлебитах.

Такие препараты разрушают слизистую кишечника.

Факторами, которые могут провоцировать болезнь, являются чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерегулярное и несбалансированное питание, тяжелая работа по ночам.

Наиболее распространенные симптомы язвы – это боли вверху брюшины, под ребрами. Часто боль возникает, если пациент голоден, а после еды исчезает.

Характер ощущений может быть разным – как резким, пронизывающим, так и ноющим, не острым. Иррадиировать боль может в спину или в область сердца.

У большинства больных через несколько часов после еды появляется резкое чувство голода. Кроме того, болезнь часто сопровождают такие симптомы, как тошнота, вздутие, отрыжка.

Часто пациенты жалуются на боль во сне, от которой человек просыпается. Это происходит из-за того, что после ужина возрастает выработка пищеварительной кислоты.

Если лечение болезни не было начато вовремя, то болезнь усугубляется, появляется регулярная рвота с примесями крови.

Кровь обнаруживается и в кале больного, что говорит о внутреннем кровотечении. Игнорирование проблемы может привести к смерти больного.

Видео:

В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего случается с пациентами пожилого возраста.

В целом симптоматика патологии достаточно обширна, поэтому для постановки диагноза врач назначает и лабораторные методы исследования.

Медикаментозное и хирургическое лечение болезни дополняют диетическим питанием, которое помогает быстрее восстановиться больному органу и убрать болезненные симптомы.

Общие правила питания

Питание при язве должно быть богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Блюда готовят мягкие и щадящие, чтобы не повреждать покровы пищеварительных органов.

Кушать больному надо часто – каждые 3-4 часа. Каждый перекус должен быть не объемным, чтобы не перетруждать пищеварительные органы.

Чтобы не наносить вред слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно избегать излишне горячей или охлажденной еды.

Продукты в ежедневном меню больного не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительного сока.

Нужно употреблять только мягкую и легкую пищу, так как такая еда не будет причинять вред внутренним органам и раздражать слизистые.

Поэтому врач назначает больному перетертые блюда. В течении суток можно употреблять не больше 10 – 12 г соли.

Лечение предусматривает и химическое щажение пищеварительных органов, поэтому из меню нужно убрать крепкие чай и кофе, газировку, пряности, маринады, жирные и жареные блюда, крепкие бульоны, консервы, свежий хлеб.

Правильное питание при язве

Для пациентов с язвами 12-перстной кишки очень важно восстановить все процессы в системе пищеварения.

Отлично справляется с данной задачей самое обычное молоко, так как оно имеет много полезных элементов для человека.

Когда организм плохо перерабатывает этот продукт, пить его нужно подогретым и небольшими порциями, кроме того, молоко можно соединять с чаем или кофе.

Ускорить лечение язвы можно также с помощью растительных жиров, которых в меню больного должно быть примерно столько же, сколько и растительных.

Питательная ценность ежедневного меню должна составлять примерно 3000 – 3200 кКал.

Питание больного при язве 12-перстной кишки использует продукты, которые не возбуждают секрецию пищеварительного сока, быстро проходят через пищеварительные органы и не вредят их внутренним покровам.

С течением лечения и налаживанием работы кишечника больного изменяется и диета.

Так, при обострении патологии больному рекомендуют диету № 1а, при которой готовят только максимально перетертую пищу, жидкие каши и супы, а также паровые омлеты.

За сутки больному нужно есть 8 раз, а после того как состояние его начнет налаживаться, можно переходить на менее ограниченную диету.

Дальше больной переходит на диету № 1б, при которой можно кушать уже не такую жидкую пищу, блюда на основе куриного фарша, перетертые овощи, творог.

Продукты, возбуждающие желудочную секрецию

Последующие 3 – 12 месяцев после начала болезни пациенту нужно придерживаться диеты № 1 в целях предупреждения обострения язвенной болезни.

В это время меню может содержать котлеты на пару, бефстроганов из вареного мяса, отварное куриное мясо, подсушенный хлеб.

Что можно и чего нельзя есть при язве кишечника?

Меню при язве может содержать подсушенный хлеб и хлебобулочные изделия, сухарики, твердое печенье без сдобы.

Больному можно есть вареные всмятку яйца, омлеты на пару или запеченные, разнообразные молочные продукты (молоко, сметану, творог, йогурт), говядину, курятину в виде котлет, фрикаделек, омлета или пюре, а также отварную рыбу.

В качестве первых блюд можно готовить супы на молоке или курином бульоне с крупами и овощами.

На второе больному можно есть каши из гречки, манки, риса, овсянки, а также макаронные изделия, гарниры из овощей.

Меню больного должно содержать жиры растительного и животного происхождения. На десерт можно есть ягоды малины, клубники, земляники, готовить из них желе, компоты, кисель.

Для утоления жажды можно готовить отвары из шиповника, соки из овощей и фруктов.

Чтобы не нанести вред органам пищеварения и не усугубить течение болезни, из рациона нужно убрать некоторые агрессивные компоненты.

В первую очередь это жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также животные жиры.

Наваристые грибные супы, излишне соленые блюда, консервы и колбасы, острые продукты строго запрещены при такой болезни, так как могут нанести непоправимый вред организму.

Видео:

Убрать из меню больного нужно также алкогольные напитки, свежий хлеб, сдобу, мороженое.

Если язва сопровождается стенозом в кишке, а в пищеварительных органах скапливается непереработанная еда, то больному нужно очень строго следить за своим питанием.

Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо обогатить рацион калорийной пищей, содержащей углеводы, а также молочные и животные белки. Больному нужно пить много жидкости и есть витаминные продукты.

В некоторых случаях язва 12-перстной кишки сопровождается кровотечениями. В таких случаях лечение диетой должно помогать остановить кровотечение в органе.

Придерживаться такого меню нужно в первые 12 часов начала кровотечения.

Чтобы убрать неприятные симптомы, диета должна содержать молоко, охлажденные сливки, масло, а также продукты, которые улучшают перистальтику органа и сужают кровеносные сосуды.

После того как кровотечение прекратится, меню можно дополнить кашами с молоком и водой, картофельным пюре, слегка подсушенным хлебом.

Из напитков можно включить свежие соки, разбавленные водой. Чтобы укрепить сосуды и повысить свертываемость крови, следует есть продукты, которые богаты витаминами C и K.

Очень полезно при язве 12-перстной кишки употреблять минеральные воды, такие как Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновская № 1, Березовская.

Продукты при язве

Следует знать, что сильноминерализованные воды, такие Ессентуки № 17 или Баталинская, при такой патологии противопоказаны.

Лечение предусматривает употребление минеральной воды трижды в день по 1 стакану между перекусами.

Важно придерживаться диетического питания не только при обострении язвы 12-перстной кишки, но и при хроническом ее течении.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки поможет убрать все неприятные симптомы болезни и избежать осложнения патологии.

Употребление в пищу арбуза при язве желудка

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?

Арбуз – любимая ягода

Полезные качества бахчевых культур

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Арбузная диета

Арбуз и язвенная болезнь

Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.

Большое содержание витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Ремиссия язвенной болезни

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

Если нельзя, но сильно хочется

Любители арбузов не должны разочаровываться, читая статью. Если подойти к процессу разумно, соблюсти золотое правило умеренности, даже при язве желудка разрешено периодически побаловать себя кусочком спелой арбузной мякоти. Чтобы пристрастие к бахчевым культурам не повлекло печальных последствий, требуется соблюдать семь несложных рекомендаций.

Небольшая порция допустима

  1. За день разрешено съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Причём съедать необходимо не за раз, а разделить на несколько приёмов в течение дня. Подобный порядок позволит не перегружать желудок избыточным употреблением в пищу клетчатки, будет гораздо проще отслеживать реакцию организма на продукт.
  2. При язвенной болезни не рекомендуется употреблять в пищу арбузы чаще 1-2 раз в течение недели. Более частое поедание приведёт к ухудшению состояния.
  3. Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют начинать есть арбузы раньше середины августа.
  4. Перед поеданием необходимо осмотреть мякоть. Если видны белые прожилки либо мякоть приобрела желтоватый цвет, плод лучше отложить в сторону.
  5. Кушать бахчевые культуры следует исключительно в период ремиссии язвенного процесса. В стадии обострения предписана щадящая диета.
  6. Если при поедании возникает боль в эпигастрии, тошнота, рвота, исключите продукт из суточного рациона.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу арбузные косточки.

Прежде чем включать в рацион нерекомендуемый продукт, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог проведёт обследование, назначит необходимые диагностические процедуры и порекомендует подходящую диету, расскажет о возможных рисках при употреблении определённых пищевых продуктов.

Эрозия 12-перстной кишки: ключевые признаки заболевания и принципы его лечения

Эрозия двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это поверхностное поражение слизистой органа, которое не достигает мышечного слоя.
Данное заболевание в разные периоды жизни может встречаться практически у любого человека.
К основным причинам эрозивного поражения желудка и кишечника можно отнести:

  • погрешности в питании,
  • нервное перенапряжение,
  • курение,
  • частый прием противовоспалительных средств.

Особая роль в развитии язвенных и эрозивных поражений пищеварительного тракта отводится хеликобактерной инфекции.

Симптомы эрозивного дуоденита

К основным проявлениям дуоденальных эрозий относятся:

  • болевой синдром,
  • диспепсические расстройства,
  • нарушение тонуса блуждающего нерва.

Боль при эрозии двенадцатиперстной кишки – симптом непостоянный. Она может быть тупой или тянущей, ноющей, но иногда бывает довольно резкой, схваткообразной. Ее интенсивность, локализация и время возникновения различаются в зависимости от размеров дефекта и его расположения.
Чем выше расположена эрозия, тем более заметна связь между временем приема пищи и появлением болевых ощущений. Так, характерным признаком постбульбарных эрозий являются так называемые «ночные боли». Больные отмечают, что болезненность в эпигастрии исчезает или значительно ослабевает после приема небольшого количества пищи (особенно если во время болевого приступа выпить стакан молока).

При более высокой локализации процесса, например, при эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки, дискомфорт в верхней части живота возникает через 1,5 – 2 часа после еды.
Также эрозивный дуоденит может проявляться кислой отрыжкой, изжогой, неустойчивым стулом. Чаще наблюдается диарея, но она может чередоваться с запорами. Наличие эрозии и небольшого воспаления приводит к раздражению ветвей блуждающего нерва. Поэтому часто наблюдается рефлекторное урежение сердечных сокращений (менее 50 в минуту). Больных нередко беспокоят слабость, повышенная потливость и раздражительность.
Иногда эрозия двенадцатиперстной кишки осложняется кровотечением:

В этом случае испражнения могут приобрести черноватый цвет. При обильном кровотечении возможна рвота «кофейной гущей». Если эрозия кровоточит в течение длительного времени, то появляются признаки анемии – бледность, головная боль, ломкость волос и ногтей, тахикардия и т. д.

Важно: если у Вас появились подозрения на наличие эрозии 12-перстной кишки, обязательно обратитесь к врачу. Ведь всегда существует опасность желудочно-кишечного кровотечения и других осложнений болезни.

Лечение эрозий 12-перстной кишки

При эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение требуется не во всех случаях. Иногда достаточно придерживаться диеты, чтобы эрозия постепенно исчезла. Если отсутствуют осложнения эрозивного дуоденита, то неплохих результатов можно добиться с помощью народных средств.

Лечение медикаментозными препаратами

В случае небольшого кровотечения, при наличии выраженных симптомов или быстром росте эрозии двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение становится необходимым.
В классическом варианте используют следующие группы препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов (для снижения кислотности желудочного сока);
  • антациды (обволакивающие средства);
  • лекарства, ускоряющие заживление эрозии (облепиховое масло, рыбий жир и т. д.);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции).

Для остановки кровотечения назначаются средства, улучшающие свертываемость крови.

Важно: если у вас обнаружен эрозивный дуоденит, следует строго выполнять врачебные назначения.

Питание при эрозивном дуодените

Диета при эрозиях двенадцатиперстной кишки основана на следующих принципах:

  1. пища не должна оказывать механического раздражения (то есть, ее надо протирать через сито, измельчать в мясорубке или блендере);
  2. продукты должны быть теплыми, не допускается давать больным горячую или чересчур холодную пищу, т. к. это может вызвать дополнительное раздражение и воспаление);
  3. блюда должны быть химически нейтральными: нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие (алкоголь, маринады, соленья, свежие и консервированные помидоры, кислые овощи и фрукты, специи, пряности).

Правильное питание ускоряет процесс заживления, улучшает эффективность лекарств и снижает риск осложнений.

Народные средства при эрозивном дуодените

При эрозиях двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами можно проводить на фоне медикаментозной терапии. Если дефект небольшой, то в некоторых случаях от эрозии можно избавиться и без лекарств. Но окончательное решение о способе лечения должен принимать врач. Обычно при данном заболевании применяют настои и отвары целебных растений, а также их экстракты и масла. В следующем видеофильме вы можете более подробно узнать о фитотерапии эрозивных, язвенных и некоторых других заболеваний ЖКТ:

Оперативное лечение

Обычно хирургическое вмешательство требуется в случае обильного кровотечения из эрозии двенадцатиперстной кишки, если поражается сосуд, расположенный под ней. Открытая операция требуется редко. Чаще производят эндоскопическую электро- или лазерокоагуляцию сосуда.

Таким же способом можно прижечь и саму эрозию, после чего остается небольшой рубчик. Чтобы избежать таких осложнений, как кровотечение, анемия, переход эрозии в язву, необходимо бережно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу.

Кроме того, людям, страдающим от эрозии, будет полезно узнать о симптомах язвы двенадцатиперстной кишки, как одного из возможных осложнений заболевания.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>