Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Дифференциальная диагностика неспецифического язвенного колита

Современные аспекты лечения неспецифического язвенного колита

Оглавление:

  1. Питание больных
  2. Медикаментозное лечение
  3. Народная медицина

боли при колите
Лечение неспецифического язвенного колита зависит от локализации патологического процесса в кишечнике, его протяженности, тяжести атак, наличия местных и системных осложнений.

Основные цели консервативной терапии:

  • купирование боли,
  • предупреждение рецидива заболевания,
  • предотвращение прогрессирования патологического процесса.

Язвенный колит дистальных отделов кишечника: проктит и проктосигмоидит лечатся амбулаторно, так как имеют более легкое течение. Больным с тотальным и левосторонним  поражением толстой кишки показано лечение в условиях стационара, поскольку у них более выражены клинические проявления и имеются большие органические изменения.

Питание больных

Диета при язвенном колите кишечника должна быть высококалорийной, содержащей продукты, богатые витаминами и протеинами. Следует ограничить потребление животных жиров и полностью исключить из питания грубую растительную клетчатку.
В рацион необходимо включать нежирные сорта рыбы, из мяса предпочтительнее употреблять говядину, курицу, индейку, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде, полезны протертые каши, подсушенный хлеб, картофель, грецкие орехи.
Стоит исключить из питания сырые овощи и фрукты, так как они могут привести к развитию диареи. Также следует осторожно употреблять молочные продукты.

Внимание! Питание при язвенном колите кишечника должно быть дробным: прием пищи малыми  порциями до шести раз в сутки. Излишне холодная или горячая пища может негативно повлиять на дальнейшее течение заболевания.

При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуют больным в течение первых двух дней полное голодание, а затем постепенный переход на щадящую пищу, состоящую из приготовленных на пару овощей, фруктов, риса, овсянки, сыра, отварного мяса. Хлеб добавляют в рацион понемногу, а также сырые овощи без кожуры. Спровоцировать боль может прием грубой растительной клетчатки, цельного молока, жирных и острых блюд, алкоголя.

Диета при язвенном колите должна щадить кишечник, способствовать повышению его регенераторных способностей, устранять бродильные и гнилостные процессы, а также   регулировать обмен веществ.

Примерное меню при язвенном колите:

  •  Завтрак — рисовая или любая другая каша со сливочным маслом, приготовленная на пару котлета, чай;
  •  Второй завтрак — примерно сорок граммов отварного мяса и ягодный кисель;
  •  Обед — суп с фрикадельками, мясная запеканка, компот из сухофруктов;
  •  Ужин — картофельное пюре с рыбной котлеткой, чай;
  •  Перекус — печеные яблоки.

Медикаментозное лечение

Лечение язвенного колита кишечника проводят в трех основных направлениях:

  • предотвращение или остановка внутреннего кровотечения;
  • восстановление водно-солевого равновесия в организме;
  • прекращение  патогенного воздействия на слизистую кишечника.

Индивидуальный подбор препаратов максимально сокращает сроки лечения и оказывает минимальное токсическое влияние на организм.

Лекарственные препараты

Лекарственные средства, применяемые для терапии язвенного колита, условно подразделяют на две большие группы. К первой относятся базисные противовоспалительные препараты –  кортикостероиды, аминосалициллаты и иммунодепрессанты. Ко второй группе относятся все остальные вспомогательные медикаменты.

Основная группа противовоспалительных препаратов:

  1. Использование аминосалициллатов позволяет добиться стойкой ремиссии в восьмидесяти процентах случаев язвенного колита.
  2. Иммунодепрессанты играют важную роль в терапии заболевания, особенно у пациентов с гормональной зависимостью и резистентностью. Но цитостатики назначают только в крайне тяжелых случаях, так как они угнетают иммунную систему и приводят к иммунодефициту.
  3. Одними из самых эффективных противовоспалительных средств являются стероидные гормоны, которые даже при крайне тяжелых формах заболевания считаются более активными, чем аминосалицилаты. Кортикостероиды способны накапливаться в воспаленной слизистой оболочке кишечника и блокировать освобождение арахидоновой кислоты, которая предотвращает образование медиаторов воспаления — лейкотриенов и простагландинов.

Показаниями к назначению стероидных гормонов являются следующие:

  • острые тяжелые формы заболевания с наличием внекишечных осложнений;
  • левосторонний и тотальный язвенный колит с тяжелым течением и наличием воспалительных изменений; третьей степени активности, выявляемый при эндоскопическом исследовании;
  • отсутствие лечебного эффекта от других лекарственных препаратов.

Схема лечения тяжелой атаки хронического язвенного колита

  1. Внутривенные инфузии стероидных гормонов,

  2. Коррекция водно-электролитного обмена,
  3. Введение крови и кровезаменителей,
  4. Назначение кровоостанавливающих средств,
  5. Проведение гемосорбции для устранения эндотоксемии,
  6. При наличии атеросклеротических поражений артерий назначают сосудистые препараты,
  7. Витаминотерапия,
  8. Симптоматическая терапия.

Последняя включает в себя:

  • гипотензивные препараты;
  • диуретики;
  • препараты кальция;
  • антацидные средства;
  • дезагреганты под контролем системы свертывания крови;
  • для нормализации стула используют спазмолитики и противодиарейные средства;
  • осложнения лечат антибактериальными препаратами.

Стационарное лечение язвенного колита заканчивают после достижения стойкой ремиссии заболевания с исчезновение всех клинических проявлений, что должно быть подтверждено эндоскопически.
При неэффективности консервативного лечения и продолжении кровотечения из прямой кишки переходят к хирургическому лечению, которое заключается в выполнении колэктомии с резекцией прямой кишки.

Операция по удалению всей толщи кишки является калечащей и  выполняется строго по жизненным показаниям у весьма ограниченного контингента больных.

Народная медицина

Считается, что фитотерапия является одним из эффективных разделов народной медицины.

Фитотерапия

фитотерапия при колитеНастои из лекарственных трав оказывают мягкое восстанавливающее действие: обволакивают поврежденную слизистую кишечника, заживляют раны, останавливают кровотечение. Травяные настои и отвары способны восполнить потерю жидкости в организме и восстановить водно-электролитный баланс.

Основными компонентами лечебных фитосборов являются:

  1. Листья и плоды смородины, малины и земляники помогают печени бороться с любым острым воспалительным процессом в организме.
  2. Сушеные ягоды черники очищают кишечник от гнилостных микроорганизмов и помогают в  борьбе с раковыми клетками.
  3. Крапива улучшает свертываемость крови, снимает воспаление, очищает кишечник от продуктов распада и гниения.
  4. Мята перечная борется с эмоциональной лабильностью, поносом, снимает воспаление и  спазмы, обладает выраженным антимикробным действием.
  5. Ромашка – мощный растительный антибиотик, способный также снимать спазмы.
  6. Тысячелистник останавливает диарею, обладает бактерицидными свойствами и очищает кишечник от патогенных микроорганизмов.
  7. Зверобой стимулирует двигательную активность кишечника и обладает противовоспалительным действием.

Эти травы используют для лечения неспецифического язвенного колита в виде настоев и отваров. Их соединяют в сборы или заваривают по отдельности.

  • Сухие листья и ветки малины заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают средство по сто миллилитров четыре раза в день до еды.
  • Сбор из лекарственных трав готовят так: смешивают по чайной ложке траву золототысячника, листья шалфея и цветки аптечной  ромашки. Затем заливают стаканом кипятка и настаивают тридцать минут. Пьют по одной столовой ложке через каждые два часа. Спустя три месяца   промежутки между приемами настоя удлиняют. Такое лечение безвредно и может  продолжаться длительно.
  • Листья перечной мяты заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Принимают по стакану за двадцать минут до еды. Таким же эффективным средством от колита является настой листьев земляники, который готовят аналогично этому.
  • Пятьдесят граммов семян свежего граната кипятят на медленном огне полчаса, залив  стаканом воды. Принимают по две столовые ложки два раза в день. Гранатовый отвар —  довольно эффективное средство при аллергических колитах.
  • Сто граммов травы тысячелистника заливают литром кипятка и настаивают сутки в закрытой емкости. После процеживания настой кипятят. Затем добавляют по одной столовой ложки спирта и глицерина и хорошо размешивают. Принимают средство по тридцать капель за полчаса до еды в течение месяца.
  • Смешивают в равных количествах шалфей лекарственный, мяту перечную, ромашку аптечную, зверобой и тмин. Эту смесь кладут в термос, заливают кипятком и оставляют на всю ночь. Начиная со следующего дня, принимают настой регулярно по полстакана три раза в день в течение месяца.

Народные средства

  • Сушеные арбузные корки в количестве ста граммов заливают двумя стаканами кипятка и принимают по сто миллилитров шесть раз в день.
  • Восемь граммов прополиса следует съедать ежедневно для уменьшения симптомов колита.  Его необходимо долго разжевывать натощак.
  • Из репчатого лука выжимают сок и принимают его по одной чайной ложке три раза в день. Это народное средство является очень эффективным в лечении язвенного колита.
  • Сыворотку, полученную при отжатии брынзы, рекомендуют принимать дважды в день.
  • Ядра грецких орехов регулярно употребляют в пищу в течение трех месяцев. Положительные результаты станут заметными уже через месяц от начала лечения.
  • Как вылечить язвенный колит с помощью микроклизм? Для этого показаны крахмальные микроклизмы, приготовленные путем разведения пяти граммов крахмала в ста миллилитрах прохладной воды.
  • Эффективными считаются микроклизмы из меда и ромашки аптечной, которую предварительно заваривают кипятком. На одну клизму необходимо пятьдесят миллилитров раствора. Длительность лечения составляет восемь процедур.
  • Ягоды калины заливают кипятком и пьют калиновый чай непосредственно перед едой.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Симптомы НВЗК — болезни Крона и НЯК — в сравнении

Заболевания, объединённые в группу НВЗК, имеют много общих черт, однако и у болезни Крона, и у неспецифического язвенного колита есть некоторые строго индивидуальные особенности.

Обратите на них внимание.

Клиническая картина, типичная для БК

Болезнь Крона имеет менее определённую локализацию, чем НЯК. Она способна поражать самые различные участки желудочно-кишечного тракта, от полости рта до аноректальной зоны. Этот факт обуславливает большое разнообразие манифестаций БК.

Наиболее типичный случай — поражение илеоцекального отдела, илеит. В случае острого проявления он напоминает аппендицит — на первый план выступают очень сильные боли.

Коликообразные боли в животе (иногда подменяются ощущением тяжести и вздутием), диарея и — несколько реже — кровотечение характерны для хронического илеита. Понос при БК бывает у 90% больных, однако обычно оказывается менее сильным, чем у пациентов с ЯК. У некоторой части пациентов развивается не диарея, а запор с тенезмами — ложными позывами к дефекации.

При локализации поражения в верхних отделах картину обострения формируют схваткоподобная боль в области эпигастрии, тошнота и упорная рвота, повышенная температура.

Отличительная черта болезни Крона — высокая вероятность развития на её фоне перианальных повреждений (язв, свищей и абсцессов).

БК очень щедра на внекишечные манифестации (в частности, афтозный стоматит, эписклерит, узловатую эритему, нефролитиаз, холелитиаз)  — и системные проявления такого  рода, как общее недомогание, лихорадка. Наконец, одним из патогномичных признаков болезни Крона считается кишечная непроходимость.

Особенности симптоматики язвенного колита

ЯК — заболевание толстого кишечника. Его ключевые симптомы — во-первых, выделение примесей крови и слизи с калом либо при тенезмах, во-вторых, расстройство стула. Дополняющими проявлениями служат схваткообразные боли, тошнота, рвота, утомляемость.

Патогномичные для НЯК внекишечные проявления — склерозирующий холангит и гангренозная пиодермия.

НЯК опасен тяжёлыми осложнениями, которые сравнительно редко встречаются в случае БК. Мы имеем в виду:

  • массивные кровотечения;
  • сильную анемию;
  • перфорацию;
  • токсическую дилатацию кишки;
  • процесс малигнизации (ракового перерождения).

Отметим, что клиническая картина НЯК и болезни Крона у детей разнится меньше, чем у взрослых.

При подготовке материал использованы статьи:

«Язвенный колит. Клиническая характеристика» и «Болезнь Крона. Клиническая характеристика» —  Т.Л. Михайлова, И.Л. Халиф;

«Дифференциальная диагностика неспецифических воспалительных заболеваний кишечника» — О.В. Головенко

болезнь Крона симптомы болезни Крона язвенный колит

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?