Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета с язвой желудка

Содержание

Гнойный панкреатит поджелудочной железы: все, что нужно знать и даже больше

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гнойный панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы при котором развиваются макро и микроабсцессы. Это одна из самых неблагоприятных форм течения заболевания. Традиционно она сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями, изжогой, подташниванием, рвотными позывами и другими недомоганиями со стороны ЖКТ. При постановке диагноза прибегают к ряду манипуляций, начиная с осмотра, ретроградной холангиопанкреатографии, ультразвуковой диагностики, заканчивая лапароскопией. Восстановительная терапия подразумевает прием лекарств спазмолитической и анальгезирующей направленности, ингибиторов протеазы и др. препаратов. Если запустить заболевание, наблюдается полиорганная недостаточность.

Причины и факторы

Диффузное гнойное воспаление поджелудочной – заболевание, локализующееся в тканях органа, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. По статистике, у 10 из 100 пациентов развивается острая гнойная форма панкреатита. Представители сильного пола – в группе риска. Опасность таится в большом проценте осложнений и даже летальном исходе, если диагноз будет поставлен неверно или с запозданием.

Медики доказали, что гнойная форма панкреатической болезни образуется не только из-за проникновения инфекции, а если говорить точнее – этого недостаточно. Подобное вызывается совокупностью сразу нескольких неблагоприятных факторов, на фоне которых попадание инфекции оборачивается столь серьезным нарушением и гнойным очагом.

К числу сопутствующих недомоганий, которые приводят к гнойному воспалению относят:

  1. Вредные привычки, в частности злоупотребление алкоголем и курением.

  2. Несбалансированный рацион, отсутствие регулярного режима приема пищи.

  3. Сильнодействующие лекарственные средства. Как говорится, оно лечат, другое калечат.

  4. Повреждение железы и кисты поджелудочной.

К наиболее значимым патологиям также причисляют заболевания системы организма, отвечающей за образование и вывод желчи: опухоль протоков, стенозы, холангиты, холелитиаз и др.

Несвоевременный синтез пищевых ферментов и сбой в работе сосудов играют ведущую роль в инфицировании органа. Ферменты буквально разъедают ткани, то есть порождают асептический воспалительный процесс. Аррозия малых сосудов провоцирует частые кровоизлияния. Когда имеется очаг с инфекцией в хроническом проявлении, например, холангит, аппендицит, вирусная болезнь, холецистит и пр., то с кровью бактерии разносятся по желчным путям и лимфатическим сосудам, таким образом попадая в железу и заражая ее.

В отличии от абсцесса железы, гнойному панкреатиту свойственен диффузный характер поражения органа и множество воспалительных очагов. Происходит формирование большого числа микроабсцессов, которые со временем перерастают в полости с гноем, вскрытие которых – риск попадания гноя в брюшину и кровоток, что неминуемо обернется увеличением площади поражения, затрагивая уже смежные системы и органы. Происходит отравление организма, сбои в функциональности витальных процессов и, как следствие, полиорганная недостаточность.

Своевременное распознавание болезни – залог успешности восстановления. При запущенной форме, в том числе при совокупной недостаточности систем, возможен летальный исход.

Симптоматика гнойного панкреатита

Коварность данной формы воспаления поджелудочной железы заключается в том, что нет фиксированных значений, сколько дней занимает стадия от начала болезни до проявления ярко выраженных симптомов. Эта величина строго индивидуальна. У кого-то этот промежуток времени будет сродни нескольким дням, в то время как у других на это могут уйти недели.

  • Один из первых признаков, выдающих неполадку, является острая боль опоясывающего характера, отдающая вверх живота – так называемая, панкреатическая колика.

  • Также болевой синдром может поражать лопатки, область за грудной клеткой и спину.

  • При гнойном воспалении, как правило, ощущения крайне интенсивны и сильны, вплоть до обморока и болевого шока.

  • Рвотные позывы, провоцируемые даже водой, и тошнота, после которой не наступает желаемое облегчение. Более того, по причине повышения давления внутри брюшины происходит выброс панкреатических соков. Раздраженная поджелудочная мгновенно реагирует усилением болевого синдрома и новыми рвотными приступами.

  • Немного заглушить боль помогает поза в которой больной ложится на бок, и прижимает колени к груди.

  • Сопровождается гнойное воспаление метеоризмом, расстройством стула, отрыжкой.

  • В кале жидкой консистенции можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи. Стул имеет жирный отблеск.

  • Совокупность недомоганий в ряде случаев порождает нервозность, возбудимость и даже психоз.

  • При усугублении ситуации образуется кишечная непроходимость, постоянные запоры, вздутие живота.

Для раннего этапа характерна субфебрильная температура тела, а после появления осложнений и инфицирования она значительно повышается. У многих пациентов наблюдается анемия, вызванная интоксикацией, при которой ферменты негативно воздействуют на костный мозг и порождают тромбоцитопению.

Нередко образование свищей по причине разъедания слизистых и тканей, а также плеврит и перитонит. Не исключены сепсис, тромбофлебиты и тромбозы. Диагностируются тахикардия, миокардит, гипотензия, нехватка воздуха. Поражается сердечно-сосудистая система и легкие.

Полноценная диагностика

 

То, когда именно больной обратился ко врачу, влияет не только на способность оказания помощи, но и на место, где будет проведена диагностика.

  1. В условиях стационара – при признаках недомогания легкой степени.

  2. В гастроэнтерологическом отделении – при средней степени гнойного воспаления.

  3. В условиях реанимации – при тяжелой степени и запущенной стадии панкреатической болезни.

Визуальный осмотр уже может отчасти прояснить картину. Так, например, на кожных покровах передней брюшной стенки нередко проявляются цианотичные пятна, а в зоне поясницы видна отечность жировой клетчатки. Пальпация верхней части живота с высокой вероятностью вызовет боль – верный признак раздражения брюшинной области.

Если накануне пациент употреблял алкогольную продукцию или позволил себе острое, копченное или жареное в избытке, то его в срочном порядке направляют на обзорный рентген брюшины. Не лишним будет провести МРТ поджелудочной, а также ультрасонографию желчных путей и самой железы.

Итогом вышеописанных манипуляций будет понимание, что присутствует выпот в сальниковой сумке, увеличения органа в размерах, отечности и наличия гнойных очагов внутри полости.

РХПГ или ретроградную холангиопанкреатографию проводят крайне осторожно, в связи с риском омертвения поджелудочной всецело или частично из-за самопереваривания. Не обойтись без исследований на уровень ферментов в моче и сыворотке крови. Если доктор заподозрит панкреонекроз, гипертензию желчных путей или усугубление панкреатической болезни, больной будет отправлен на лапароскопию.

К таким сложным диагностическим методам, как эзофагогастродуоденоскопия и мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости, прибегают с целью, если затруднительна постановка диагноза. Гнойный панкреатит схож с прободной язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, холециститом, кишечной непроходимостью, аппендицитом, тромбоэмболией мезентеральных сосудов и пр. Если у врача остаются какие-то сомнения, МСКТ и ЭГДС окончательно расставят все точки над «i».

Лечение гнойного панкреатита

Рекомендовано проходить терапию в реанимации или хотя бы хирургическом отделении, где за больным будет установлен контроль, а в случае ухудшения будет оказана неотложная помощь.

Всем известный девиз «Холод. Голод. Покой» уместен не только для пациентов с воспалением железы, но и для тех, у кого болезнь перешла в гнойную стадию. Этот нехитрый принцип обеспечивает затихание болевых ощущений и повышает шансы на выздоровление. Так называемое спасительное голодание купирует боли и снижает выработку ферментов, подавляя их активность. Советуют также прикладывать наверх живота пузырь со льдом – тот самый холод. За покой отвечает постельный режим, соблюдать который требуется неукоснительно. Только такой подход показан при сильнейшей интоксикации, которую испытывает организм при гнойном течении заболевания.

Уменьшить отек слизистой, вывести токсины и понизить интенсивность выработки ферментов призван форсированный диурез и инфузионная терапия, включающая:

Анальгетики и спазмолитики требуются для обезболивания, так как из-за отека происходит сдавливание железы капсулой, что вместе с самоперевариванием тканей вызывает сильнейшие боли.

Без антибиотиков лечение панкреатита с очагами гноя невозможно. Полиорганная недостаточность нуждается в приеме глюкокортикоидов и кардиотропных лекарственных средств, налаживающих функциональность жизненно важных систем организма.

Диффузный характер воспаления заставляет ложиться на хирургический стол. Эндоскопист подскажет верную стратегию и подход. Это может быть лапароскопическая холецистэктомия, дренирование абсцессов путем рассечение капсулы железы или некрэктомия поджелудочной и дренирование брюшины.

В целом прогноз не самый благоприятный, так как крайне высока вероятность осложнений. После лечения пожизненно показано регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. А сам процесс выздоровления займет длительный период времени. Профилактической мерой гнойного панкреатита выступает абсолютный отказ от курения табака и употребления алкоголя, сбалансированное питание и трепетное отношение к своему здоровью. Любые хронические недуги не должны оставаться без внимания, чтобы не стать спусковым механизмом осложнений и новых витков заболевания.

Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

Опубликовано: 28 мая 2015 в 11:37

Диетотерапия при язвеСейчас диетические рекомендации при язвенной болезни желудка не такие строгие, так как заболевание изучено глубже. Однако значение питания в терапии болезни играет особую роль. Стоит учитывать факт, что одной из причин появления или обострения заболевания является погрешность в питании. Система питания насчитывает 15 основных столов. Для пациентов с отклонением пищеварительной системы были разработаны первые пять лечебных диет. Пациентам необходимо знать, какая диета при язве желудка. Меню при обострении и ремиссии имеет особенности. Но есть и общие принципы в питании пациентов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • больные должны получать физиологически правильное питание;
  • пораженный орган должен иметь химическое, термическое и физическое щажение;
  • больные строго должны соблюдать ритмичность питания.

Питание при обострении

Язвенная диета при обострении должна быть щадящей во всех отношениях. Пациенты не должны есть пищу выше 600С или менее 150С. Все блюда должны механически щадить желудок. Рекомендуют есть продукты в жидком или кашицеобразном виде. При обострении исключается все, что способно возбуждать секрецию. Противопоказаны:

  • напитки с углекислотой;
  • алкоголь;
  • чай;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • хлеб;
  • гарниры из овощей;
  • все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
  • кофе;
  • консервы.

Больным назначается лечебная диета номер 1 при язве желудка. Рецепты зависят от разновидности: 1a, 1б, 1. Диета 1a при язвенной болезни желудка с момента обострения должна быть строгой. Пациентам в этом периоде разрешают слизистые супы, которые готовят из крупы. Каши (нельзя из пшенки) только протертые. Пациентам можно паровые омлеты, паровые творожные суфле. Из напитков рекомендуют кисели из сладких фруктов, молоко, шиповник.

К основным принципам питания во время обострения относятся:

  • принимать пищу в определенные часы дробными порциями;
  • суточное потребление соли 6 г;
  • суточная норма углеводов — 200г, белков — 100г, жир — не больше 90г;
  • блюда паровые и протертые.

Диета при стихании клинической картины

Диетотерапия при язвеПосле того как немного залечится язва желудка, лечение и диета изменяются. Рацион пациента расширяют за счет введения сухариков из белого хлеба, молочных супов. Слизистые супы заменяют на крупяные и протертые. Все остальные продукты, противопоказанные при обострении, принимать нельзя. При стихании клинической картины с момента обострения рацион пациента становится разнообразным. Можно:

  • вчерашний белый хлеб;
  • иногда печеные пироги;
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • вареное мясо, приготовленное куском.

Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.

Рацион в период ремиссии

Во время ремиссии диета для больных язвой желудка полноценная. Питание не меньше четырех раз. Пища, которая раздражает слизистую, ограничивается. Нельзя перенагружать желудок едой. При стойкой ремиссии питание приближено к питанию здоровых людей. Однако из рациона практически исключают:

  • чеснок без термической обработки;
  • помидоры;
  • кофе;
  • алкоголь.

Диета при лечении язвы желудка практически исключает щавель и потребление апельсинов. Показано включать землянику, сок капусты и картофеля, сельдерей, черешню, чернику, бананы. Переход на разнообразное питание должен быть только с разрешения врача. У некоторых пациентов молоко усиливает боли и приводит к ухудшению болезни. Если после молока появляется дискомфорт, его исключают.

Особенности приготовления блюд

Диетотерапия при язвенной болезни желудка может быть примерно следующей:

  • первый завтрак — яйцо, молоко;
  • второй завтрак — кисель;
  • обед: желе, слизистый суп, паровое суфле;
  • полдник: омлет, шиповник;
  • ужин: слизистая каша, творожное суфле;
  • перед сном: шиповник или молоко.

Слизистые супы можно готовить с яично-молочной заправкой. Чтобы приготовить ее, надо размешать сырое яйцо и влить горячее молоко. Смесь прогревают, пока она не загустеет. Ею заправляют суп. Масло кладут в уже готовое блюдо. В зависимости от того какой номер диеты при язвенной болезни, меню изменяется.

Меню при ремиссии:

  • первый завтрак: омлет, каша, молоко;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: молочный суп, паровые котлеты (можно суфле), желе;
  • полдник: шиповник, сухарик;
  • ужин: паровые рыбные котлеты с сухарем, кисель;
  • на ночь: молоко.

Щадящая диета при язве желудка не означает, что блюда пациента должны быть пресными и невкусными. К рыбному или мясному суфле можно приготовить молочный или сметанный соус. Для их приготовления немного муки подсушивают на сковороде и вливают горячее молоко или сметану. Во время ремиссии каши варят в молоке с водой или супы-пюре на молочно-яичной заправке.

Диета 1 стол при язве разрешает потребление тушеных овощей в молоке, отварной язык, овощные гарниры с консервированным горошком, салат из свеклы со сметаной. Диета 2 при язве желудка рекомендована для постепенного перехода к здоровому питанию. Она обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, но в тоже время разгружает ЖКТ и улучшает перистальтику. Пища обладает щадящим механическим и термическим действием на слизистую. Во время ремиссии приемы пищи сокращают до 5 раз. Жарка возможна только на сухой сковороде. Допускаются блюда на нежирном бульоне, грибные отвары, свекольник.

Диетотерапия при язвеДиета 5 назначается, когда язва находится в стадии рубцевания. Состав диеты практически исключает продукты с высоким содержанием холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты, а также жареные блюда. Если у пациента язва, стол 5 улучшает самочувствие, увеличивается энергетический подъем. Наряду с диетотерапией пациентам рекомендуется терапия минеральными водами. Воду подбирает доктор, с учетом течения заболевания.

Правила питания и рецепты блюд при язве желудка

При язвенной болезни желудка врач, назначая лечение, обязательно наряду с медикаментами прописывает диетотерапию. Существует большое разнообразие кулинарных рецептов при язве желудка, обладающих высокими вкусовыми качествами, которые легко и быстро готовятся, даже людьми, не имеющими к этому способностей.

Общие правила диетпитания при язвенной болезни

Вкусные блюда

Цель диетического питания – ликвидация болевых приступов и диспепсии, обеспечение наилучших условий для рубцевания язвы.

Поэтому питание не должно содержать продуктов, вызывающих усиленную стимуляцию выработки желудочного сока, раздражающего изъязвления на слизистой. Также предпочтение отдаётся тем продуктам, которым свойственно быстро освобождать желудок.

С лечебной целью во время острых клинических проявлений язвенной болезни с сильным болевым симптомом назначают, согласно учению Певзнера – столы №1А, №1Б, затем по мере стихания симптомов – диета №1.

  • Стол №1А – наибольшие ограничения температурных, механических или химических раздражающих факторов на желудок. Назначается сроком до полутора недель.
  • Стол №1Б – характеризуется нерезким ограничением раздражителей. Средняя продолжительность диеты — около 2 недель.
  • Стол №1 – щадящее питание, сроки зависят от клинической картины, но не менее 6 месяцев.

Диета длится продолжительный период, поэтому к питанию предъявляются определённые требования. Пища должна быть максимально щадящей, вкусной и одновременно питательной, чтобы организм не страдал от недостатка необходимых для жизнедеятельности компонентов и витаминов.

Блюда для больных язвой желудка и способы термической обработки имеют особенности (по Певзнеру).

Принципы питания, соответствующие первому столу

  • Технология приготовления продуктов меняется. Разрешено готовить щадящим способом – только на пару, отваривать, тушить. Можно запекать, но этот способ приготовления разрешается применять редко, не чаще, чем один раз в течение недели. Запрещено питаться копчёными и жареными продуктами с большим содержанием острых специй и жира.
  • Диетпитание не означает снижение калорийности и питательности, оно должно соответствовать суточной норме в 2100-2400 ккал и оптимальному для каждого возраста соотношению белков/жиров/углеводов.
  • К исходным продуктам предъявляются высокие требования по качеству, сроку годности и условиям хранения.
  • Готовые к употреблению продукты, а также полуфабрикаты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса из диетического питания исключаются.
  • Приёмы пищи предусматриваются частые – каждые 2-3 часа, приблизительно 6 раз в день. Разовое количество потребляемой пищи – около 200 г.
  • Температурный режим потребляемых блюд выдерживается в пределах 40-50 градусов.
  • Обязательно ежедневное включение в меню первых блюд. Они представляются слизистыми или протертыми супами, приготовленными на основе разваренных круп, овощей или вторичных мясных (можно рыбных) бульонах. Во время обострений полезны слизистые супы, затем рацион постепенно расширяется.
  • Блюда готовятся без специй, с минимальным количеством соли.

Удобно готовить пищу в мультиварке. Этот способ приготовления соответствует первому столу, а блюда получаются очень вкусными, напоминают поданные из русской печи. Пользоваться  мультиваркой легко сможет обычный человек, не обладающий специальными кулинарными навыками.

Разрешённые продукты

  • Бульоны (отвары). Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать отвары из картофеля и других овощей, соединив их с протёртыми крупами, отваренными и измельчёнными до пюреобразной консистенции овощами или мясом. Можно есть молочные супы. Для заправки супов  подходит смесь сырого яйца с молоком и масло, можно растительное или сливочное.
  • Мясные и рыбные блюда. Диетическое питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество мясных и рыбных продуктов. Мясо должно подаваться дважды в день. После окончания обострения болезни можно пищу не перетирать, а постепенно вводить в меню, тщательно проваренные мелкорубленые продукты. И разнообразить питание мясным паштетом с добавлением печени, молочными колбасами, слабосолёной сельдью нежирных сортов.
  • Мясные продукты. Разрешаются: говядина, мясо кур и индеек, кролика, барашка, нежирная свинина. Предварительно с мяса нужно удалить весь жир, грубые прожилки и сухожилия. Мясо сварить, измельчить, можно добавить в первые блюда и каши или приготовить: заливное или пюре, разновидности паровых котлет – биточки, кнели и зразы, даже вкуснейший бефстроганов.
  • Рыба подходит нежирная, способ приготовления должен соответствовать первому столу, иногда допустимо подавать запеченную рыбу. Готовить можно рыбу целиком или из рубленой разные виды паровых котлет.
  • Крупы. Основой супов и вторых блюд являются сильно разваренные и затем протёртые крупы. Разрешены крупы: овсяная, гречка, рис, манка, тонкие вермишель и лапша.
  • Овощи. Диетпитанию соответствуют: морковь, цветная капуста, картофель, молодой горошек, свёкла. Подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве компонента к другим продуктам. По желанию добавить масло.
  • Тыкву  и кабачки можно не протирать.
  • Хлеб можно есть. Но он должен быть выпечен накануне и успеть слегка подсохнуть. Можно сухарики, сухие бисквиты, печенье. Иногда позволяется приготовить в духовке пирожки из простого теста, начинённые фруктами, мясом, рыбой.
  • Молочные продукты: разрешаются творог, кефир, некислая простокваша, молоко, сливки. Раз в несколько дней можно кушать неострый сыр, а сметана рекомендуется как добавка к основным блюдам.
  • Яйца. Можно есть в виде омлета или сваренными всмятку. Допустимо употреблять не более 2 яиц в неделю.
  • Десерты. Ягодные и фруктовые десерты должны быть запечёнными или немного проваренными и протёртыми. Используются только сладкие сорта, которые можно использовать в приготовлении напитков или пюре, желе.
  • Хорошо усваиваются кисели на молоке, некислые варенья и джемы, зефир, пастила, мёд.
  • Напитки. Рекомендуется витаминный отвар, содержащий шиповник, не крепко заваренные чаи, слабый кофе, можно разбавлять молоком или сливками.

Запрещено

В течение всех терапевтических мероприятий при язвенной болезни полностью исключаются из питания:

  • Первые блюда – приготовленные на мясных или рыбных наваристых бульонах. Противопоказана также окрошка.
  • Каши из тяжело перевариваемых зерновых культур: пшенные, кукурузные, ячневые, перловые.
  • Из мясопродуктов: жирные сорта мяса всех видов, также гуси и утки. Животные жиры.
  • Все виды консервов.
  • Употреблять овощи, насыщенные волокнами грубой клетчатки: редиску, бобовые культуры, репу, капусту белокочанную, фрукты с кожурой.
  • Надолго удаляются из меню культуры с большим содержанием органических кислот, а также эфирных масел: щавель, зелень укропа и петрушки, лук. Грибы, потому что продукт трудно усваивается.
  • Соленья и маринады.
  • Нельзя есть жареную яичницу и вареные вкрутую яйца, они плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на больной желудок.
  • Соусы: все виды мясных и томатных. Приправы с содержанием перца, хрена, горчицы.
  • Запрещено употребление любого вида свежей выпечки: хлеба и других изделий. Сдоба и слоёное тесто нельзя есть в течение всего периода лечения.
  • Также кисломолочные продукты, с высоким уровнем кислотности.
  • Противопоказаны шоколад, сухофрукты, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Первые блюда — рецепты

Обязательной составляющей диетического питания являются первые блюда.

Супы

Слизистый суп

Суп при язве желудка должен быть полужидкой однородной консистенции. Поэтому разрешённые крупы около часа варят в воде, крупа должна полностью развариться и потерять первоначальную форму. Затем отвар процеживают.

  • Пока длится период обострения, назначают столы №1А и №1Б, из вкусовых приправ кроме соли и сахара ничего добавлять нельзя.
  • При прошествии острого состояния в супы можно добавлять смесь молока и сырого яйца и масло.
  • При успешном лечении диета делается менее строгой. Для приготовления диетических супов начинают использовать овощные, слабые мясные и рыбные отвары, добавляя фарши из хорошо проваренных овощей, мясопродуктов и рыбы.

Питание этого периода должно соответствовать физиологическим нормам и включать оптимальное для каждого возраста и пола количество необходимых питательных компонентов и витаминов.

Протёртый рисовый суп с мясом
  • Сначала нужно хорошо отварить мясо до мягкого состояния и дважды измельчить при помощи мясорубки.
  • В отдельной кастрюле сварить рис до того состояния, пока крупа потеряет форму, затем протереть.
  • Соединить мясной фарш и рисовый отвар, прокипятить.
  • Получившийся суп можно заправить яйцом с молоком, маслом.
Гороховый суп

При язве желудка противопоказан, так как все бобовые тяжело и долго перевариваются. Блюда из них попадают в список запрещённых компонентов на весь период диеты.

Облегчённый рецепт борща

Классический борщ при язве однозначно запрещен. Но в стадии продолжительной ремиссии, после разрешения диетолога его можно приготовить, но в рецепт необходимо внести изменения:

  • Жидкой основой будет вторичный бульон нежирного мяса, разрешённых сортов.
  • Все продукты варятся долго.
  • В блюдо запрещается добавлять солёные или острые помидоры, специи.
  • Белокочанная капуста заменяется пекинской.
  • Сваренное мясо необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки и соединить с остальными компонентами.

Рецепты вторых блюд

Что касается вторых блюд, рецепты при язве должны включать только разрешенные продукты, а технологические приёмы приготовления соответствовать правилам диетического стола.

Каши

Наряду с первыми блюдами, каши при язве желудка составляют основу диетпитания. Они должны присутствовать в рационе во всё время лечения, исключение составляют периоды обострений.

Гречневая каша

Гречневая каша

Гречка при язве желудка присутствует в меню в качестве протёртой каши.

Для приготовления одной порции (200 г) каши потребуется:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 100 г воды;
  • 130 г молока;
  • 5 г сахара белого;
  • 0,5 г соли;
  • 10 г сливочного масла.

Поставить на плиту кастрюлю с водой, при закипании засыпать крупу, варить 15 минут, затем добавить молоко. При полной готовности протереть крупу удобным способом. Подавать подогретой, приправив по вкусу сахаром, солью, небольшим количеством масла.

Протёртые каши из других круп готовятся подобным способом.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями

Тыквенная каша

Понадобится:

  • по 1 стакану овсяных хлопьев и натёртой на тёрке тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Сначала 20 минут отварить тыкву в воде, затем добавить молоко, после закипания засыпать хлопья, кипятить, помешивая ещё 5 минут. Добавить соль, сахар и при подаче масло.

Рецепты салатов при язве

Употребление овощей необходимо всем людям, тем более идущим на поправку. Но салаты при язве желудка можно есть в спокойный период, с разрешения врача. Готовьте овощи, соблюдая правила диетического питания, без добавления лука, чеснока и соусов.

Салат из свёклы и моркови

  1. Варёные свёклу и морковь измельчить на тёрке.
  2. Разнообразить зелёным горошком.
  3. Заправить растительным маслом.

Десерты

На сладкое разрешается употреблять:

  • пюре;
  • муссы;
  • варенье;
  • запеканки из фруктов сладких сортов.

Подходят для приготовления десертов также молочные продукты.

Яблочный самбук

  • Яблоки запечь, протереть с сахаром.
  • Взбить белки куриных яиц.
  • Всё соединить, перемешать с желатином.
  • Охлаждать в холодильнике, разложив в формочки.

Творожное суфле

Нужны:

  • творог,
  • молоко,
  • сметана,
  • манная крупа,
  • желтки.

Всё взбить миксером, добавить отдельно взбитые белки. Разложенные в формочки порции сварить на пару.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы