Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рецепты

Рецепты диетических блюд при язве желудка

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

рис с креветками

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

От чего лучше отказаться

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

жульен

Это основные блюда, запрещенные при язве. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Продукты для диетических блюд

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

творог с ягодами

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

суп-пюре с зеленью

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

яичница в форме сердца

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

Одна из самых распространенных хронических патологий системы ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — представляет собой образования различной глубины в виде язв на слизистой, при заживлении которые образуют рубцы. По данным статистики, язвы именно в двенадцатиперстной кишке у мужчин образуются значительно чаще, чем у женщин.

 

Симптоматика

Коварство болезни проявляется в том, что во время ремиссии какие-либо симптомы не проявляются. Определить диагноз, сделать назначение и провести лечение язвенной болезни можно только при обострении, выражающемся в следующих признаках:

  • Основным является возникновение болевого синдрома. Боль располагается локально в подложечной части или в области над пупком. При язве в двенадцатиперстной кишке боль проявляется либо натощак, либо через несколько часов после еды, регулярны болевые ощущения по ночам (в это время происходит повышение желудочной соляной кислоты). Болевой синдром становится значительно меньше после еды. Боли при язве желудка характеризуются отдачей под лопатку, в район сердца или спину.
  • Часто обострения имеют сезонный характер. Обычно это весна/осень.

Кроме того, возникает:

  • изжога;
  • рвота (приносящая временное облегчение);
  • понижение веса при неизмененном питании;
  • отрыжка;
  • необоснованная раздражительность, мрачное настроение большую часть времени, плохой сон;
  • вздутие и метеоризм при неизмененном питании;
  • многодневные запоры, в некоторых случаях обнаружение крови в кале;
  • тошнота.

болевой синдром

Подобные симптомы, проявляющиеся по отдельности или в совокупности, — это основание немедленно обратиться к врачу. Игнорирование признаков и откладывание лечения чревато прободением, далее — кровотечениями, а впоследствии язва перерастет в рак.

Формы болезни

Для того чтобы лечить язвенную болезнь, ее группируют в несколько подвидов:

  • с частыми, от двух раз за год, обострениями;
  • с редкими, до двух раз в год, обострениями;
  • одиночные язвы;
  • множественные язвы;
  • поверхностные, с незначительным по глубине поражением;
  • глубокие, с сильными по глубине поражениями;
  • в стадии активного усиления: здесь присутствует большая часть симптомов;
  • рубцевание, последний этап заживления;
  • ремиссия, отсутствие признаков заболевания;
  • язвы, возникшие под воздействием стрессов или эмоциональной напряженности, — «стрессовые»;
  • язвы, возникшие после сильнейших травм организма, ожогов, — «шоковые»;
  • язвы, возникшие после приема определенных медицинских (гормональных) лекарств, — «стероидные».

Каждый отдельно взятый случай может попадать под несколько показателей.

Причины

По последним медицинским данным основной причиной, приводящей в тому, что человек получает такую болезнь, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование Helicobacter pylori. Этот микроорганизм изначально вызывает воспаление и при отсутствии адекватного лечения может привести к язве. Другие причины:

  1. Генетическая (т. е. наследственная) предрасположенность.
  2. Низкий уровень иммунитета.
  3. Повышение кислотной среды в желудке, при этом кислота с желудочным соком может попадать в 12-перстную кишку и вызывать раздражение. Со временем легкое раздражение переходит в язвенную болезнь.
  4. Воспаление (дуоденит).
  5. Отсутствие нормального, здорового питания: полуфабрикаты, копчености, жареное/острое/соленое, излишне холодная или горячая еда, изобилие приправ, газированные напитки, питание всухомятку.
  6. Стрессоры и стрессы, множественные нервные перенапряжения.
  7. Травмы, различной степени ожоги, кровотечения и кровопотери, прием некоторых видов медикаментов, антибиотиков.
  8. Излишнее потребление алкоголя.

В большинстве основных случаев язвенная болезнь возникает по совокупности нескольких причин.

Лечение

Лечение практически всех заболеваний ЖКТ, а в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, медикаментами происходит в достаточно быстрые сроки. Важно учитывать противопоказания и свести к минимуму побочные эффекты. Все препараты подразделяются на следующие группы:

  1. Ингибиторы протонного насоса (входят в группу антисекторных препаратов). Снижают секрецию желудка, уровень соляной кислоты и пепсина (пищеварительный фермент).
  2. Блокаторы Н2-гистаминорецепторов. Данные лекарства от язвы создают хорошую среду для антибиотиков.
  3. М1-холинолитики снижают уровень соляной кислоты и пепсины, тонус мышц желудка, уменьшают агрессивность желудочной среды.
  4. Медикаменты, содержащие висмут, подавляют деятельность Helicobacter pylori, образуют предохраняющую от кислот и агрессивной среды пленку. При этом препараты с висмутом не меняют положительных свойств желудочного сока.
  5. Противопротозойные препараты и антибиотики при язве назначают для подавления деятельности Helicobacter pylori.
  6. Прокинетики назначают при сужении выходного отдела желудка.
  7. Антацидные препараты снижают изжогу, нейтрализуют кислоты, оказывают вяжущее и адсорбирующее действие. Как самостоятельные лекарства не используются.

 схемы лечения

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя и дополнительные рекомендации. Необходимо рациональное и специализированное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: клетчатка, отказ от острого/жареного/соленого/горячего/копченого и т. д.

Питаться необходимо достаточно часто, не менее 6 приемов в день, но маленькими порциями.

Категорический запрет на алкоголь.

В крайних случаях, когда болезнь находится в запущенном состоянии и лекарства не способны облегчить состояние, возникают осложнения, множественные рецидивы или образуются грубые рубцы, лечение становится хирургическим.

Диета

Дополнительным лечебным моментом станет особая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Весь рацион обязательно должен быть дополнен углеводами, витаминами, протеинами, жирами. При этом пища не должна раздражать ЖКТ. В идеале вся еда должна приниматься в жидком виде.

Любые варианты диеты при язве основаны на следующих запретах:

  • соки — вишневый, абрикосовый, яблочный, гранатовый, виноградный, персиковый, можно калиновый, тыквенный, морковный, черносмородиновый, земляничный, но в ограниченном количестве (без ограничений можно потреблять сок из картофеля);
  • масла, можно — облепиховое, кедровое, льняное, в ограниченном количестве, без ограничений употребляют масло оливковое;
  • жирные и жареные мясные блюда;
  • жирные и жареные рыбные блюда;
  • грибные супы;
  • жиры бараний, свиной, говяжий, сало;
  • любые колбасы;
  • любые консервы;
  • любые хлебобулочные сдобные, ржаные изделия, пироги и т. д.;
  • алкоголь любой крепости;
  • мороженое.

Следующие продукты при язве в ограниченном количестве возможно включить в свой рацион:

  • печенье из несдобного теста, сухари;
  • яйца, только не жареные;
  • куриные, крупяные, молочные, овощные супы;
  • молоко и производные продукты;
  • мясные котлеты, пюре, фрикадельки, рулеты, курица, говядина, телятина — все приготовлено на пару;
  • любая речная, приготовленная на пару нежирная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макароны;
  • кисели, компоты, желе;
  • отвары из отрубей, боярышника или шиповника, минеральная вода только негазированная.

Самая главная задача при составлении диетического рациона — восстановление нормального физиологического функционирования ЖКТ, снятие обострения и поддержание всех процессов, направленных на излечение от заболевания.

Народные средства

Народная медицина предлагает сборы и просто лечебные травы при язве различного происхождения. Они не должны вызывать аллергии, осложнений и улучшать состояние пациента не более чем за 30 дней.

Одно из самых известных и проверенных средств при лечении язв — прополис и его производные. Он обладает хорошо проявившимся бактерицидным свойством, препятствует образованию и протеканию всех гнилостных процессов. Прополисом лечат сложно заживающие язвенные образования. Применять можно как сам прополис, так и произведенное из него масло.

А вот прополис в виде экстракта употребляют как лекарство с большой осторожностью — не более 20 капель, смешанных с молоком.

В основном лечение народными средствами применяется как предупредительная мера и в качестве поддерживающей терапии. При обострении язвы допустимы сборы:

  • ромашка + сушеница + корень синюхи + зверобой;
  • сушеница + горец змеиный корневища + тысячелистник + мята.

Хорошо зарекомендовали себя рецепты «по Болотову», препараты от Ванги.

Осложнения и последствия

При отсутствии должного лечения наступают следующие осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • кровотечения;
  • разрыв стенок кишки в районе язвы;
  • острое воспаление (перитонит) брюшины при разрыве и выходе в брюшину содержимого кишечника;
  • распространение воспалений на другие органы — поджелудочную, селезенку, печень и т. д.;
  • дуоденит;
  • рубцовые сужения;
  • опухоли;
  • рак.

Все осложнения требуют медицинского, а чаще всего оперативного вмешательства.

Профилактика

При предупреждении множества заболеваний специалисты советуют умеренно (в силу своих возможностей и возраста) заниматься спортом, укреплять нервную систему и применять принципы правильного питания. Профилактика язвенной болезни дополнительно включает в себя умеренное употребление алкоголя (отказ от крепкого спиртного), пересмотр всего меню в сторону сбалансированного и рационального (включая праздничное), своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

Медикаментозное лечение язвы желудка

ножик и вилка около горстки лекарствВ каждом конкретно взятом случае выбор схемы медикаментозного лечения язвы желудка строго индивидуален. Какие таблетки могут быть назначены?

Подбор курса напрямую зависит от возраста и состояния больного, от особенностей локализации повреждения слизистой, от степени запущенности недуга.

Мы можем рассказать только о самых общих положениях, касающихся применения препаратов.

Чтобы получить более точную информацию, вам в любом случае придётся побывать на приёме у доктора.

Основные группы медикаментов для лечения язвы

Главный принцип назначения лекарств при язве — комплексность терапии. Следует брать под контроль сразу все негативные факторы. Врач обычно рекомендует пациенту эффективные препараты следующих групп:.

Группа лекарственных препаратов Примеры Действие
Противодействующие бактериям де-нол, метронидазол, фуразолидон, оксациллин Уничтожение болезнетворных микроорганизмов хеликобактер пилори
Регулирующие повышенную кислотность Блокаторы: роксатидин, низатидин, фамотидин

Ингибиторы протонного насоса: омепразол, рабепразол, нексиум, париет

Антациды: маалокс, альмагель, фосфалюгель

Блокаторы и ингибиторы корректируют избыточное выделение соляной кислоты и выработку фермента пепсина, а антациды нейтрализуют действие пепсина и HCl на слизистую.
Прокинетики мотилиум, церукал, координакс Ускорение процесса выведения переработанной пищи, т.е. коррекция моторики, устранение тошноты и рвоты
Спазмолитики папаверин, но-шпа, мебеверин, дротаверин Обезболивающее действие

Если язва стала для вас закономерным продолжением запущенного гастрита, то вы наверняка нашли в табличке немало знакомых наименований. Действительно, методы медикаментозного лечения гастрита и консервативная терапия при язвенной болезни очень похожи.

Примечания по отдельным категориям лекарств

Укажем на некоторые тонкости. Группа препаратов для угнетения хеликобактер пилори довольно обширна.

К ней относятся:

  • лекарства на основе висмута (тот же упомянутый де-нол, викаир и викалин);
  • антибактериальные средства, антибиотики (метронидазол, тетрациклин, кларитромицин, амоксициллин).

Если заболевание не ассоциировано с активностью бактерий, в терапии делается упор на ингибиторы протонного насоса. Впрочем, неассоциированная язва встречается только у 15% больных.

Что касается регуляции кислотности… Язва иногда — хотя и редко — протекает на фоне пониженного кислотообразования. При таком течении заболевания следует пить не блокаторы и антациды, а совсем другие препараты.

Отдельно стоит сказать о том, что в дополнение к базовому курсу пациентам обычно предлагаются противовоспалительные и успокоительные фармакологические средства. По мере надобности доктор выписывает лекарства для борьбы с отдельными обременительными проявлениями язвы — тошнотой, метеоризмом и др.

Не забывайте, что медикаментозное лечение нужно сочетать с диетотерапией. Правильное питание значительно ускорит процесс лечения и избавит вас от сильных приступов боли.

В определённой мере придерживаться диеты вам придётся даже после успешного завершения курса. Добиться стопроцентного заживления язвы удастся вряд ли, ваша цель — выйти в ремиссию и обеспечить должную профилактику новых обострений.

лечение язвы

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?