Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язвенной болезни при обострении

Язвенный гастрит: от эрозии к язве

Хроническое течение гастрита опасно тем, что перманентные воспалительные процессы, затрагивающие желудочный эпителий, рано или поздно приводят к образованию эрозий – повреждений слизистой, носящих характер небольших ранок. Если болезнь дошла до такой стадии, говорят об эрозивном гастрите. Язвенный гастрит – неофициальное наименование этой патологии (если руководствоваться сиднейской классификацией).

боли в животе при гастрите

Особенности язвенного гастрита:

  • эрозии хорошо диагностируются при проведении гастроскопии: множественные поражённые участки хорошо заметны на фоне покраснения слизистой;
  • эрозийный гастрит может развиться как в результате длительного хронического и малосимптомного течения болезни, так и после обострений, вызванных пищевыми/химическими отравлениями и другими однократными сильными воздействиями раздражающего характера на желудок;
  • эрозии могут быть единичными, массовыми, охватывать локальную область стенок желудка или всю поверхность слизистой;
  • эрозии желудка часто возникают на фоне активизации хеликобактерии;
  • лечение эрозивного гастрита носит достаточно затяжной характер;
  • серьёзные поражения слизистой, эпителия и более глубоких слоёв стенок желудка, вплоть до мышечных тканей, могут привести к желудочным кровотечениям – осложнению, которое быстро диагностируется и грозит очень серьёзными осложнениями;
  • почему эта разновидность названа язвенной – из-за большого риска перерастания эрозий в язвы – поражения тканей необратимого характера, при котором на месте слизистой образуется рубец, не несущий никакой функциональной нагрузки для желудка.

Причины возникновения эрозий

Как и в случае поверхностного гастрита, провоцирующими факторами его перерастания в эрозивную форму могут быть самые разные причины. Если это произошло в результате обострения болезни, можно говорить о деструктивном воздействии на слизистую внешней агрессивной среды. Это может быть отравление недоброкачественной пищей, химическими реагентами (щелочами, кислотами), приёмом ударной дозы некоторых медпрепаратов. Попадание такого вещества на слизистую приводит к её ожогу, который заживает очень медленно и плохо, поскольку оградить поврежденный участок от обычных раздражителей (пищи, желудочного сока) не представляется возможным.

helicobacter pylori вызывает гастритЭрозия желудка возникает на фоне активизации бактерии helicobacter pylori

Если язвенный гастрит возник на фоне хронического заболевания, во многих случаях ответственность за это ложится на дисфункцию секреторной деятельности желудка. Как правило, это результат систематических нарушений характера питания (увлечение фастфудом, жирной, острой, солёной пищей) или внутренних сбоев ЖКТ. Такие процессы сопровождаются уменьшением/увеличением выработки соляной кислоты, а воспалённая слизистая уже не в силах регенерировать поражённые ткани со скоростью, которой было достаточно в нормальной среде.

Лечение язвенного гастрита в зависимости от симптомов может длиться до года, и при несоблюдении назначенного режима питания и медикаментозной терапии результат такого лечения может быть нулевым, даже если большую часть времени следовали советам врача.

Симптомы эрозивно-язвенного гастрита

На ранней стадии возникновения множественных эрозий выявить заболевание исключительно на основании жалоб пациента или в результате анализа клинических проявлений патологии достаточно тяжело – симптоматика практически не отличается от неэрозивных типов болезни. Единственным исключением можно назвать появление желудочных кровотечений, когда в каловых массах хорошо видны участки тёмного, практически чёрного цвета.

Все остальные признаки, которые мы перечислим, могут являться только косвенным указанием на то, что в слизистой начали образовываться очаги эрозии:

  • боли и дискомфорт в области эпигастрия (при единичных поражениях болевые ощущения могут быть выражены достаточно слабо, но распространение эрозий на большую часть стенок желудка может потребовать даже приёма анальгетиков для купирования болей);
  • изжога обычно возникает при хроническом течении болезни при наличии рефлюкса – явления, при котором содержимое желудка (пища вместе с желудочным соком) выбрасывается назад в пищевод;
  • явления диспепсии, характерные для большинства типов болезни – ощущение тяжести в животе, расстройства стула (запоры или диарея), сухость в полости рта, отрыжка с тухлым или кислым запахом;
  • при язвенном гастрите желудка характерным можно считать усиление болевых ощущений в эпигастрии после длительного перерыва в приёме пищи (натощак), что вызвано раздражающим действием соляной кислоты на болевые рецепторы, расположенные в глубине эрозивных пятен.

При появлении двух таких симптомов необходимо как можно быстрее пройти тщательное обследование состояния желудка, сочетающее в себе лабораторные и инструментальные методы исследований.

эндоскопическое исследование желудкаЭндоскопия желудка

Диагностика

Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия, ФГДС) – процедура, хорошо известная как глотание зонда, является одним из основных методов инструментального определения наличия на поверхности слизистой очагов эрозии. Оптический прибор позволяет визуально оценить степень поражения эпителия и распространённость в слизистой эрозивных пятен, а при необходимости выполнить биопсию – взять кусочек эпителия для проведения дополнительных лабораторных исследований.

В случае гиперацидной формы гастрита обычно проводят тест на проверку наличия в желудке хеликобактерной инфекции.

Язвенно-геморрагический гастрит желудка

Одним из серьёзных осложнений эрозивного гастрита считается появление внутрижелудочных кровотечений – в этом случае говорят о эрозивно-геморрагической форме болезни. Обычно такое происходит, когда эрозивные поражения распространяются глубоко внутрь ткани желудочной стенки.

Особенно подвержены этому люди, страдающие нарушениями свертываемости крови и гипертензиями любой этиологии, а также больные, использующие в терапии своей патологии антитромбоцитарные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и некоторые анальгетики.

Характерными симптомами, свидетельствующими о переходе гастрита в геморрагическую фазу, кроме наличия сгустков крови в каловых массах, может свидетельствовать учащение рвоты, в которой также может присутствовать кровь, уменьшение болевых ощущений (что связано с поражением эрозивными процессами болевых рецепторов), а также признаки анемии (частые головокружения, скачки давления и пульса).

Лечение язвенного гастрита

Мероприятия по терапии эрозивного типа болезни проводятся по следующим направлениям:

  • приведение в норму секреторной деятельности (при повышенной секреции для этого назначают ингибиторы протонного насоса);
  • нейтрализация агрессивного воздействия на слизистую соляной кислоты достигается назначением антацидов, которые обладают комплексным действием: уменьшают кислотность желудочной среды и оказывают обволакивающее защитное действие на слизистую, способствуя их скорейшему заживлению;
  • лечить гастрит со сниженной кислотностью нужно ферментными препаратами, стимулирующими секреторную деятельность;
  • поскольку при язвенно-эрозивном гастрите деструктивные изменения затрагивают и мышечные ткани, происходит нарушение моторики антрального отдела желудка/12-пестной кишки. Это нарушение ликвидируют назначением блокаторов гистаминовых рецепторов;
  • при диагностировании геморрагического подтипа эрозивной формы патологии назначают кровоостанавливающие препараты, вводимые внутримышечно/внутривенно;
  • если подтверждено наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, для борьбы с инфекцией назначают комплексную антибактериальную терапию, включающую обычно два – три антибиотика.

Лечение эрозивно-язвенного гастрита можно дополнить использованием щелочных минеральных вод, которые должны приниматься по определенной схеме, желательно – в условиях специализированных профилакториев-санаториев под присмотром медперсонала.

Диета при язвенном гастрите

Даже при поверхностном гастрите его лечение с использованием только медикаментозной терапии не будет эффективным. Если говорить о язвенном типе патологии, то строгое соблюдение диетического режима питания является обязательным условием положительного прогноза. Более того, по мере достижения стадии ремиссии, дабы предвосхитить рецидивы болезни, без ограничений в питании не обойтись.

При лечении язвенного гастрита желудка в острой стадии несколько дней придется поголодать, ограничившись только питьём, а затем применяется диета № 1. Когда симптомы острого течения болезни пройдут, можно перейти на диетический стол № 5. Общие рекомендации, характерные для этих диет, таковы:

  • запрещается использовать продукты, провоцирующие увеличение секреторной деятельности (повышающие кислотность желудочного сока), а также действующие раздражающее на слизистую оболочку (жареные, копчёные, солёные, жирные блюда, трудноперевариваемые продукты);
  • всё, что употребляется в пищу, должно быть обязательно свежим, способы готовки – только на пару или более длительная по сравнению с обычной рецептурой варка;
  • использование принципов дробного питания (частого и небольшими порциями);
  • при готовке любых блюд с твёрдыми продуктами, они должны быть предварительно измельчены до мелкодисперсного или кашицеобразного состояния;
  • употреблять нужно только пищу, подогретую до температуры, близкую к температуре человеческого тела – это сильно облегчит желудку задачу по перевариванию пищевой массы, слишком холодная/горячая еда опасна при наличии эрозий.

диетическое меню при гастритеСоблюдение правил диетического питания — залог вашего здоровья

Обращаем внимание! Из диетического меню следует исключить чёрный хлеб, а также любые свежие хлебобулочные изделия, особенно приготовленные из сдобной муки. Под запретом – песочное печенье, шоколад, любые жирные блюда с использованием продуктов животного происхождения (кровянка, свиное непостное мясо, сало, копчёные и домашние колбасы), специи, соусы и приправы.

В числе разрешённых продуктов – вчерашний белый хлеб, отруби, сухарики, картофельное пюре (допускается разваренный картофель в супах), каши из разрешённых круп, приготовленные на воде/молоке без использования жира, диетическое мясо (кролик, белое мясо курицы, телятина), небольшое количество растительного масла. Допускается употребление нежирной морской рыбы, а также кисломолочные продукты.

Основные положения диеты при язве желудка

На протяжении длительного отрезка времени гастроэнтерологи считали, что основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является разрушение слизистой оболочки.

Происходит это по следующим причинам:

  • нерегулярное и некачественное питание;
  • постоянные стрессы и нервное напряжение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наследственность и гормональные сбои.

В этот список входят вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками, а также патогенная бактерия под названием Хеликобактер. Есть и другие причины, о которых известно специалистам.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает неравномерно, периоды обострения и ремиссии чередуются. Такая же цикличность наблюдается при гастрите.

Давно замечено, что обострение язвы происходит в межсезонье, осенью и весной. Для больных это опасное время, когда необходимо соблюдать диету и ряд других ограничений, в частности избегать сильных физических нагрузок.

Язвенное поражение желудка

Питание при язве желудка формируется по специальным правилам. Лечение патологии проводится таким образом, чтобы диета дополняла действие принимаемых препаратов.

Только в такой гармонии можно добиться результатов в борьбе с болезнью.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки весьма характерны и не обратить на них внимания очень трудно.

К их числу относятся следующие ощущения:

  • сильные, часто в ночное время, боли;
  • рвота с кислым привкусом;
  • изжога.

Болезненные ощущения бывают разной интенсивности. Гастроэнтерологи отмечают, что при язве двенадцатиперстной кишки боль ощущается сильнее, чем при язве желудка или при гастрите.

Практика показывает, что значительное число больных на протяжении длительного отрезка времени стойко переносит боль и не спешит обращаться в поликлинику. Это неправильное поведение.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите выбирается в зависимости от стадии запущенности болезни.

Патология развивается постепенно и симптомы проявляются вяло.

Когда боли начинают появляться после еды, есть основания полагать, что на стенке желудка образовалась язва. Натощак организм не подает тревожных сигналов.

Ноющие, но несильные боли вызывают дискомфорт и заставляют больного принимать меры по их устранению. Есть домашние рецепты, которые проверены временем и почти всегда приносят облегчение.

Наиболее популярное лечение сводится к приему раствора пищевой соды, в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.

Видео:

Когда ноющая боль появляется на голодный желудок, это верный признак язвы двенадцатиперстной кишки. После приема пищи боль затихает, но через несколько часов начинается вновь.

Подобные ощущения больной переживает при остром гастрите. Чтобы избавиться от болезней, требуется соответствующее лечение.

В свою очередь предварительно выполняется обследование организма и ставится определенный диагноз.

Необходимо подчеркнуть, что питание при язве желудка должно строго соответствовать определенным правилам. Диета формируется под особенности организма для каждого больного.

Диагностика и лечение язвы

Чтобы назначить правильное лечение, гастроэнтерологу необходимо поставить точный диагноз. Симптомы, которые пересказывает больной, очень важны.

В то же время специалисту необходимо узнать и оценить следующие особенности:

  • жалобы пациента;
  • характер болей после приема пищи;
  • наследственную предрасположенность;
  • сезонность возникновения обострений.

Опытный гастроэнтеролог способен по характеру болезненных ощущений отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки.

Для более точного диагноза и назначения соответствующей диеты используются специальные методы исследования.

Диета при обострении язвы желудка назначается после определения кислотности желудочного сока. Это очень важный показатель, на который ориентируется гастроэнтеролог, проводящий лечение.

Чтобы определить присутствие в желудке бактерии Хеликобактер, выполняется биохимический анализ крови. Есть еще ряд исследований, без которых нельзя назначать лечение.

Наиболее информативным считается рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы определить местонахождение и размеры язвы, применяется эндоскопическое исследование. Этот метод используют и при гастрите.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится только комплексно. Это значит, что одновременно с приемом лекарств больному назначается определенная диета.

О том, что можно кушать при язве желудка, пациент должен знать и не нарушать рекомендаций. Рацион на неделю или более длительный период составляется с учетом лечебных процедур.

Возбудитель болезней кишечника и желудка

Лечение медикаментами преследует две цели – уничтожение бактерии Хеликобактер и снижение уровня кислотности желудочного сока.

Под воздействием лекарств снимается изжога и устраняются сильные боли. Диета призвана закрепить эти результаты.

Диета как лечебное средство

Лечение медикаментами при язве желудка или гастрите в среднем длится две недели. После чего делается перерыв, когда лечащий врач наблюдает за состоянием больного.

Диету с полным основанием называют одной из лечебных процедур. Характерное отличие этой процедуры заключается в том, что она назначается на длительный период.

Правильное питание приводит к тому, что появляются явные симптомы выздоровления. Однако диету больному с язвой желудка приходится соблюдать на протяжении многих лет.

Зачастую это становится условием выживания. Жестко регламентированный рацион определяет повседневный стиль жизни больного.

Общие принципы питания

Язва желудка серьезное заболевание, поэтому для продолжения привычной жизни больному приходится придерживаться диеты.

Если он не будет соблюдать рекомендации лечащего врача, то сильные боли заставят его это делать. Меню при язве желудка формируется с учетом нескольких простых и понятных условий.

В их числе значатся следующие требования:

  • отбор разрешенных к употреблению продуктов;
  • правильное приготовление блюд;
  • соблюдение режима приема пищи.

Гастроэнтерологи акцентируют внимание больных на том, что еда не должна стимулировать излишнее выделение желудочного сока. Аппетит перед едой повышать нельзя.

Диета при гастрите и при язве желудка исключает употребление алкогольных напитков. Любителям и ценителям кофе придется ограничить потребление этого напитка до минимума.

В настоящее время у лечащего врача имеются подробно расписанные рецепты блюд, которые включают в определенную диету.

Необходимые продукты питания при язве

Существует список универсальных диет, которые используются при лечении язвы желудка. При этом есть определенные диеты, по которым рекомендовано питаться на различных этапах болезни.

При обострении язвы желудка выбирается один вариант, а на стадии ремиссии можно использовать другой, более содержательный рацион.

Лечебная практика показывает, что симптомы обострения язвы желудка больной начинает замечать за несколько дней до начала процесса.

Чтобы легче перенести этот болезненный период при открывшейся язве, рекомендуется перейти на диету № 1а. Принимать пищу по этой диете приходится до двадцати дней, после чего наступает ремиссия.

Тогда можно перейти на более расширенную диету № 5, с добавлением в повседневный рацион разрешенных блюд.

Когда готовится та или иная еда, нужно учитывать, что она является лекарством. Кулинару необходимо соблюдать предписанную технологию обработки продуктов.

Разрешенные продукты

При гастрите, а тем более при язве желудка, больному приходится отказываться от привычных блюд и продуктов.

Каждый прием пищи должен способствовать рубцеванию язвы, а не раздражать и без того раздраженные стенки желудка.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта определяется диетой на неделю и свойствами употребляемых блюд.

Слизистая каша

Пренебрегать рекомендациями нельзя, поскольку за каждым нарушением режима следует осложнение болезни.

Рецепты повседневных блюд остаются без особых корректировок, изменяется только способ термической обработки.

В списке разрешенных блюд при язве желудка и гастрите значатся мясные и молочные продукты. При этом мясо должно быть не жирное, а молочные продукты не кислые.

Повседневная диета должна включать в себя достаточное количество калорий, витаминов и микроэлементов.

Нежирная рыба и все овощи, которые выращиваются в огороде, содержат перечисленные элементы.

Картофель, кабачки, свеклу нужно включать в рацион обязательно, но только в отваренном или тушеном виде. Каша считается национальным блюдом у многих народов.

Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши на молоке, заправленные постным маслом, утром – это лучшее лекарство от язвы.

Питание и профилактика язвы желудка

Современные методики лечения язвы желудка позволяют успешно бороться с этой патологией. Замечая первые симптомы язвы желудка, нельзя пускать процесс на самотек.

Если не перейти на профилактическую диету, то уж через неделю болезнь способна обостриться. Чтобы не создавать условий для появления язвы желудка, человеку необходимо избегать стрессов, нервных перегрузок и, что очень важно, правильно питаться.

Для профилактики достаточно небольшой период (неделю – две) времени придерживаться дробного режима питания.

Для больных есть одно правило – при язве желудка диета назначается на определенный период, после чего в нее можно и нужно внести коррективы. При приготовлении блюд нужно использовать новые рецепты.

Видео:

Действовать таким образом следует в том случае, когда болезненные симптомы ослабевают и исчезают совсем. В то же время нельзя резко менять структуру питания при остаточных проявлениях болезни.

Это может спровоцировать неожиданное обострение язвы желудка.

Составляя диету для больного язвой желудка, диетологи берут за основу продукты и рецепты, которые входят в повседневный рацион.

Когда у человека только-только появляются симптомы заболевания, он может выбрать для себя диету самостоятельно.

Для этого есть все необходимые основания – собственные ощущения, широкий набор продуктов, разнообразные рецепты и способы приготовления блюд.

При всем при этом не будет лишним посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом.

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

Продукты при язве желцдкаПитание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>