Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язве желудка меню на каждый день

Препараты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Терапию и лекарства от язвы двенадцатиперстной кишки определяет лечащий врач после подтверждения диагноза и установления причин возникновения заболевания. Лечение болезни требует комплексного подхода, ведь именно таким способом удастся избавиться от недуга и предотвратить его рецидив. Рассмотрим, какие самые эффективные препараты, какие нужно принимать с осторожностью и на что обратить внимание при лечении?

Особенности лечения язвы

Медикаментозное излечение язвы двенадцатиперстной кишки основано на использовании комплексной терапии, которая будет включать в себя такие пункты:

  1. нужно снять первопричины развития язвенной болезни;
  2. своевременное обнаружение и лечение болезней, которые проявились на фоне основного заболевания — язвенного поражения органа;
  3. снять боль, которая беспокоит человека, где нужно пить обезболивающие (таблетки «Но-Шпа», «Папаверин»);
  4. индивидуальный подход к каждому пациенту, при котором учитываются все особенности организма больного;
  5. установление строгого режима дня и питания;
  6. применение народных средств и витаминов, как вспомогательной терапии;
  7. составление плана и схемы лечения, которые помогут снять боль, дискомфорт и предотвратить рецидив.

Виды применяемых препаратов при лечении язвы двенадцатиперстной кишки

Антибактериальная терапия назначается индивидуально.

Антибиотики при язвенном поражении органов пищеварения применяются всегда. Перед тем, как назначить курс антибиотиков, врач узнает у пациента всю информацию о его восприимчивости к такому виду лекарств, есть ли аллергические реакции. Далее подбирается лекарство или терапия таблетками, которые помогут устранить первопричину болезни — бактериальную палочку Хеликобактер пилори.

Если язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки образовалась на фоне повышенного выделения соляной кислоты, у человека появляется боль в животе, изжога, отрыжка кислым, рефлюкс. Недуг лечится с применением трехкомпонентной схемы, которая основана на блокаторах протонной помпы. Потом больному разрешено будет пить ингибиторы протонной помпы, а антибиотики отменить после полного курса их употребления. Если больной перед этим пил нитроимиазолиновую группу антибиотиков, то в таком случае такие таблетки, как «Метронидазол» («Трихопол») и «Тинидазол» не применяются.

Современные методы лечения болезни с применением макролидов более предпочтительны, так как хеликобактерная палочка выработала устойчивость к нитронимидазолиновой группе антибиотиков. Лечить язву 12-перстной кишки макролидными препаратами эффективно, ведь они имеют свойство попадать вовнутрь мембран клеток и выделяться через слизистый эпителий. Антибиотики этой группы легче переносятся организмом, у них мало противопоказаний по сравнению с тетрациклиновой группой. Тем не менее в терапии такими препаратами есть особенности, а именно то, что макролиды разрушаются и утрачивают свои свойства под воздействием соляной кислоты.

Поэтому антихеликобактерную терапию проводят с использованием более устойчивых групп, а именно группы кларитромицин. Схема выглядит так: «Омепразола» 20 мг, «Кларитромицина» по 500 мг 2 раза в день, «Амоксицилина» пить 2 раза в день по 1 тысячной мг. Такая терапия приносит высокий эффект в излечении от Хеликобактер пилори. Чтобы быстро убрать признаки диспепсического расстройства, антибиотик совмещают с антисекреторными лекарствами. Благодаря такому сочетанию препаратов ускоряется процесс выведения патологической бактерии из организма и быстрое заживление тканей, которые поражены язвенной болезнью. Благодаря антисекреторным препаратам увеличивается вязкость желудочного сока, что приводит к более эффективному воздействию антибактериальных средств, их концентрация в желудке достигает нужного уровня.

Антацидные препараты

Лекарство обволакивает слизистую оболочку кишечника, образуя на ней защитный слой.

Это известные и эффективные медикаментозные препараты, которые помогают снять воспаление слизистой, понизить продуцирование желудочного сока, избавить от боли. В современной терапии при язве 12-перстной кишки используются не всасывающиеся лекарства, в основе которых — соли гидроксидов магния и алюминия. Это «Маалокс», «Альмагель» и препараты, в основе которых алюминий — это «Фосфалюгель». Невсасывающиеся антациды повышают уровень рН в желудке, в результате чего образуются невсасывающиеся соли. Если уровень кислотности превышает 4, то выработка пепсина снижается, в таком случае его помогают адсорбировать антациды.

Благодаря тому, что у медиков есть информация о деятельности париетальных клеток, с помощью препаратов возможен контроль над выработкой желудочного сока, в результате чего были созданы лекарства, механизм действий которых не противоречит физиологической работе органа, а это значит, что при приеме таких лекарств не проявляются негативные последствия.

Группа Н2-блокаторов

Прием Н2-блокаторов ускоряет процесс выздоровления.

Группа этих препаратов помогает контролировать продуцирование желудочной кислоты в течение 24 часов. Благодаря таким препаратам регулируется уровень рН, а это значит, что язвы и эрозии на органе будут заживать быстрее. Если повреждений в 12-перстной кишке много, то прием Н2-блокаторов продлевают до тех пор, пока поражения полностью не заживут. Основным преимуществом Н2-гистаминов является сокращение времени заживления воспаленных эрозий, в результате чего выздоровление наступает быстрее и не сопровождается осложнениями. Вот препараты, которые назначают при терапии:

  • «Ранитидин», который применяют при язве на период 1,5 месяца по 300 мг/день. Лекарство употребляется единожды или же можно разделить прием на 2 раза — утром и вечером. Чтобы недуг не рецидивировал, лекарство принимают все время по 150 мг каждый день.
  • «Квамател» («Фамотидин») употребляется 1 раз в день по 40 мг. Длительность приема — 1,5 месяца.

Таблетки группы Н2-блокаторов помогают остановить кровотечение и устраняют патологии верхнего отдела органов пищеварения. Если у больного развивается кровотечение, то препараты вводят внутривенно («Квамател»). Нужно помнить о том, что разные препараты этой группы имеют разное время действия, поэтому важно, чтобы схему приема и конкретный препарат был назначен врачом.

Ингибиторы протонной помпы

Препарат уменьшает общий объем секреции желудка.

У париентальных клеток есть свойство продуцировать фермент, благодаря которому в желудок попадают ионы водорода Н+К+АТФ-аза. Ингибиторы протонной помпы помогают блокировать выработку этого фермента, в результате чего протонная помпа перестает работать совсем. Самыми часто используемыми препаратами этой группы являются «Пантропазол», «Омепразол», «Рабепразол», «Лансопразол».

Эти лекарства удерживают нормальный уровень рН (в течение дня). Благодаря такому эффекту удается минимизировать время, при котором заживают ранки и язвы. Сколько принимаются препараты, определяется лечащим врачом, который следит за динамикой заживления, терапия длится 1−2 месяца. При этом у больного проходит боль, симптомы диспепсии, жжение и рефлюкс.

Заживляющие лекарства

Тоже принимают в процессе лечений язвы двенадцатиперстной кишки. Но полезность этой группы препаратов не доказана. Если применять лекарство «Солкосерил», сыворотку Филатова, «Метилурацин» и другие ранозаживляющие средства, то врачи не видели такого процесса, как ускорение регенерации слизистой.

Вспомогательные препараты

В основе этой группы стоят лекарства, которые влияют на моторику пищеварительного тракта. Они стимулируют ее или же, наоборот, угнетают. Это такие группы:

  1. Подавляющие моторику и обезболивающие: «Хлорозил», «Метацин», «Палатифиллин», «Но-Шпа», «Папаверин».
  2. Стимулирующие моторику «Мотилиум», «Цекурал».

Язвенное заболевание 12-перстной кишки проявляется дискинезией, она характеризуется болевым синдромом спазматического характера. Лечение такой патологии основывается на приеме прероральной формы спазматических средств. Если у больного случаются приступы рефлюкс-эзофагита, то терапия дополняется прокинетиками. Эти препараты приносят эффект и при диафрагмальной грыже.

Лечение язвенной болезни положительно проводится и с применением эндоскопических процедур. Показано лазерное облучение, уколы специфическими лекарствами, заклеивание, витамины. Все эти способы (и витамины тоже) назначаются лечащим врачом с учетом всех индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что сейчас все лекарственные препараты и таблетки легкодоступны и их можно купить в любой аптеке, нужно знать, что выбор средств и методов терапии проводит лечащий врач. Каким бы положительным эффектом не обладали средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, нужно всегда помнить, что это лекарства, которые имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому принимать их самостоятельно опасно. Игнорирование этих правил приводит к осложнениям, которые иногда намного тяжелее устранить, чем первичное заболевание.

Особенности питания при атрофическом гастрите желудка и диетическое меню на каждый день

Если вас поразительно настигло заболевание ЖКТ, а вы не знаете, какие меры нужно предпринять, чтобы ослабить рецидив — главный залог к скорейшему выздоровлению – правильное здоровое питание, которое снизит нагрузку на ЖКТ.

Существенно снизить симптоматику недуга позволяет грамотно разработанная система питания, тем самым организм не лишиться полезных элементов и витаминов. О том, как правильно составить меню при атрофическом гастрите мы расскажем далее в нашей статье.

Атрофический гастрит и его симптоматика

Симптомы атрофического гастритаСимптомы атрофического гастрита

Гастрит атрофического типа – это воспалительное заболевание, которое оказывает деструктивное воздействие на слизистые поверхности желудка. На разных стадиях атрофического гастрита больного могут беспокоить такие симптомы:

  • Дискомфортные ощущения в области желудка.
  • Появление эрозивных повреждений.
  • Затруднения ферментации, что оказывает негативное воздействие на процесс пищеварения.
  • Перестройка структуры клеток слизистых поверхностей.
  • Атрофия и дисплазия.

Также очень часто больные жалуются на:

  • Чувство тяжести после еды.
  • Тупую боль в полости живота.
  • Частые отрыжки и изжогу.
  • Резкие смены стула.
  • Быструю утомляемость.
  • Прерывистый сон.

Такая отрицательная симптоматика заболевания очень негативно отражается на самочувствии больного, вносит дискомфорт в привычный ритм жизни, а также обязывает человека перейти на диетический рацион, что поможет восстановить нормальную функциональность желудка. Очень часто к развитию и прогрессированию гастрита желудка приводит высокий уровень концентрации желудочного сока, но такая особенность чаще всего встречается на ранних стадиях недуга. Если же гастрит имеет хронический характер, его будет сопровождать пониженный уровень кислотности. Но стоит отметить, что это не есть нормально. Слишком низкий уровень кислотности тоже требует терапии.

Какие мероприятия помогут в лечении от атрофического гастрита?

Диета при атрофическом гастритеДиета при атрофическом гастрите

При гастрите атрофического типа, который сопровождается низким уровнем кислотности, организму больного не хватает необходимых полезных элементов и витаминов из употребляемых продуктов питания. В результате такой «голодовки» больные часто жалуются на снижение активности и упадок сил. Чтобы избежать подобных неприятностей, ежедневное меню во время гастрономических ограничений должно быть направлено на восполнение подобных утрат.

Лечебный рацион больного должен иметь направленность не только на ликвидацию воспаления и нормализацию кислотности, но и на восстановление баланса микроэлементов и витаминов.

Чтобы увеличить шансы больного на скорейшее выздоровление при помощи хоть и своеобразного, но полноценного разнообразного питания, ознакомьтесь с примерным меню на день.

Время принятия пищи:

Примерное меню:

1-й прием пищи (натощак) 1ст. сока из картофеля. 1ст. сока из белокочанной капусты.
2-й прием пищи (7:00-8:00) Омлет с добавлением зелени на пару, 1ст. нежирного кефира с сухариком. Овсянка с добавлением молока, йогурт со свежими ягодами.
3-й прием пищи (перекус) Ягодное желе или компот из некислых фруктов, галетное печенье. Травяной чай с овсяными коржиками.
4-й прием пищи (12:00-14:00) Рисовый суп, паровые овощи с индейкой, травяной отвар с ломтиком подсушенного хлеба. Овощной суп, гречка с куриным филе, компот из фруктов, сухарик.
5-й прием пищи (полдник) Овсяное печенье, йогурт. Ряженка с невысоким содержанием жирности, печенье из муки грубого помола.
6-й прием пищи (18:00-20:00) Запеченный картофель с рыбным паровым филе, некрепкий чай, сухарик. Паровой рис с овощами, запеченное филе индейки, отвар шиповника, галетное печенье.
7-й прием пищи (на ночь) 1ст. молока. 1ст.воды (лечебной, например Боржоми).

 

Чтобы ликвидировать симптоматику заболевания максимально эффективно, лечение нужно проводить в несколько этапов. Основная задача – снять очаг, а только потом восстанавливать его последствия. Как мы уже говорили, лечение должно проводиться комплексно, поэтому кроме диеты используется лечение больного при помощи лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • Купирование боли.
  • Регулировку перистальтики желудка.
  • Нормализацию выработки ферментов для нормального пищеварения.
  • Восстановление витаминных запасов.

Как составить меню для больного на гиперпластический атрофический гастрит?

Диета при гиперпластическом гастритеДиета при гиперпластическом гастрите

Атрофический гиперпластический гастрит желудка – заболевание, для которого характерно образование наростов в виде полипов и кист. Их интенсивность напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая может быть, как пониженной, так и повышенной. Гиперпластический гастрит может провоцировать появление новообразований на желудочных стенках в результате:

  • Частого распития спиртных напитков.
  • Курения.
  • Питания ненатуральными продуктами.

Главное требование, которое выдвигает гиперпластичный гастрит к диете – исключение из ежедневного употребления больного продуктов, которые вызывают рецидив недуга. Кроме этого, диета используется для:

  • Остановки гиперплазии стенок желудка.
  • Восстановления секреции желудка и его моторики.
  • Нормализации показателей содержания гемоглобина в крови.

Особенности питания при гастрите с разными показателями концентрации желудочной кислоты

Меню при атрофическом гастрите желудкаМеню при атрофическом гастрите желудка

В зависимости от того, на каком уровне находится кислотность желудочного сока, больному подбирается соответствующий режим питания. Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно быть направлено на активизацию выделения желудочного сока. К продуктам, которые позволяют увеличивать выработку желудочного сока, относятся:

  • Диетические сорта мяса.
  • Рыба из моря нежирных сортов.
  • Свежевыжатые неконцентрированные соки.
  • Овощи и фрукты.

Также стоит отметить, что при остром гастрите с пониженной кислотностью нужно сделать акцент на том, чтобы больной употреблял полезные витаминизированные продукты, за исключением тех, которые приводят к процессу брожения в ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью также должен соблюдаться особый режим питания, в котором:

  • Запрещается острое, жареное, копченое.
  • Больному придется отказаться от курения и прочих вредных привычек.
  • Нельзя употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • Перед употреблением любых продуктов их нужно тщательно измельчать.

Перечень диет по ПевзнеруПеречень диет по Певзнеру

В завершение хотелось бы немного рассказать о тонкостях ежедневного питания при других видах гастрита. Дифузный гастрит – это трансформация привычной работой желудка в атрофический гастрит, при котором повреждается слизистая поверхность желудка. Диета 2 при атрофическом гастрите данного типа на этой стадии поможет предотвратить прогрессирование недуга и избавит больного от вероятности осложнений. При диффузном гастрите используется стол №2, при котором разрешено употреблять:

  • Молоко содержащие продукты.
  • Мучные изделия.
  • Яйца в вареном виде или как омлет.

При антральном гастрите недуг поражает нижние отделы желудка. Чтобы минимизировать поражения слизистых поверхностей необходимо соблюдать диету под номером 1-А, а спустя несколько дней переходить на питание №1, которое восстановит моторику желудка и кишечника. Терапевтические мероприятия в виде диетического питания позволяют не только нормализовать процесс пищеварения, но и ликвидируют поражения на слизистых поверхностях и в целом улучшают состояние больного.

Диета при одновременной язве и гастрите

Диетотерапия – один из самых эффективных методов лечения, особенно при патологиях пищеварительной системы. Современная диетология предлагает достаточно подробные инструкции относительно того, какие продукты можно использовать в процессе приготовления пищи, и как именно их следует готовить, чтобы добиться быстрого выздоровления или введения патологии в стадию ремиссии.

Правильно подобранная диета должна опираться не только на рекомендации врача, но и на вкусовые пристрастия пациента, его образ жизни, количество времени, которое он может тратить на приготовление пищи каждый день. Также важно учитывать наличие сразу нескольких заболеваний в организме человека. Так, например, диета при гастрите и язве желудка, которые присутствуют одновременно, требует специального подхода к питанию.

Разберемся, какие принципы составления меню следует брать во внимание, от каких продуктов придется отказаться, а какие не принесут никакого вреда пораженному гастритом и язвой желудку.

Основные принципы питания

Дробное питание

Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

  1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
  2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
  • жареных и жирных блюд;
  • фастфуда;
  • горячих или холодных блюд и продуктов;
  • копченостей;
  • острого;
  • солений и маринадов.

Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма. Следовательно, у него меньше сил на сопротивление патологии и восстановление тканей, поэтому болезнь прогрессирует быстрее.

  1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

Что нужно исключить

Исключение запрещенных продуктов из питания

Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • газированная вода;
  • бобы;
  • сдоба, особенно – свежая;
  • приправы и специи;
  • яйца;
  • консервы;
  • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

Что можно есть при гастрите и язве

Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

  1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
  2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
  3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
  4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
  5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
  6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

Молочные продукты

Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку. Чем проще для человека будет соблюдение правил диеты, чем ниже риск срывов, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.