Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язве двенадцатиперстной кишки меню на каждый день

Содержание

Препараты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Терапию и лекарства от язвы двенадцатиперстной кишки определяет лечащий врач после подтверждения диагноза и установления причин возникновения заболевания. Лечение болезни требует комплексного подхода, ведь именно таким способом удастся избавиться от недуга и предотвратить его рецидив. Рассмотрим, какие самые эффективные препараты, какие нужно принимать с осторожностью и на что обратить внимание при лечении?

Особенности лечения язвы

Медикаментозное излечение язвы двенадцатиперстной кишки основано на использовании комплексной терапии, которая будет включать в себя такие пункты:

  1. нужно снять первопричины развития язвенной болезни;
  2. своевременное обнаружение и лечение болезней, которые проявились на фоне основного заболевания — язвенного поражения органа;
  3. снять боль, которая беспокоит человека, где нужно пить обезболивающие (таблетки «Но-Шпа», «Папаверин»);
  4. индивидуальный подход к каждому пациенту, при котором учитываются все особенности организма больного;
  5. установление строгого режима дня и питания;
  6. применение народных средств и витаминов, как вспомогательной терапии;
  7. составление плана и схемы лечения, которые помогут снять боль, дискомфорт и предотвратить рецидив.

Виды применяемых препаратов при лечении язвы двенадцатиперстной кишки

Антибактериальная терапия назначается индивидуально.

Антибиотики при язвенном поражении органов пищеварения применяются всегда. Перед тем, как назначить курс антибиотиков, врач узнает у пациента всю информацию о его восприимчивости к такому виду лекарств, есть ли аллергические реакции. Далее подбирается лекарство или терапия таблетками, которые помогут устранить первопричину болезни — бактериальную палочку Хеликобактер пилори.

Если язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки образовалась на фоне повышенного выделения соляной кислоты, у человека появляется боль в животе, изжога, отрыжка кислым, рефлюкс. Недуг лечится с применением трехкомпонентной схемы, которая основана на блокаторах протонной помпы. Потом больному разрешено будет пить ингибиторы протонной помпы, а антибиотики отменить после полного курса их употребления. Если больной перед этим пил нитроимиазолиновую группу антибиотиков, то в таком случае такие таблетки, как «Метронидазол» («Трихопол») и «Тинидазол» не применяются.

Современные методы лечения болезни с применением макролидов более предпочтительны, так как хеликобактерная палочка выработала устойчивость к нитронимидазолиновой группе антибиотиков. Лечить язву 12-перстной кишки макролидными препаратами эффективно, ведь они имеют свойство попадать вовнутрь мембран клеток и выделяться через слизистый эпителий. Антибиотики этой группы легче переносятся организмом, у них мало противопоказаний по сравнению с тетрациклиновой группой. Тем не менее в терапии такими препаратами есть особенности, а именно то, что макролиды разрушаются и утрачивают свои свойства под воздействием соляной кислоты.

Поэтому антихеликобактерную терапию проводят с использованием более устойчивых групп, а именно группы кларитромицин. Схема выглядит так: «Омепразола» 20 мг, «Кларитромицина» по 500 мг 2 раза в день, «Амоксицилина» пить 2 раза в день по 1 тысячной мг. Такая терапия приносит высокий эффект в излечении от Хеликобактер пилори. Чтобы быстро убрать признаки диспепсического расстройства, антибиотик совмещают с антисекреторными лекарствами. Благодаря такому сочетанию препаратов ускоряется процесс выведения патологической бактерии из организма и быстрое заживление тканей, которые поражены язвенной болезнью. Благодаря антисекреторным препаратам увеличивается вязкость желудочного сока, что приводит к более эффективному воздействию антибактериальных средств, их концентрация в желудке достигает нужного уровня.

Антацидные препараты

Лекарство обволакивает слизистую оболочку кишечника, образуя на ней защитный слой.

Это известные и эффективные медикаментозные препараты, которые помогают снять воспаление слизистой, понизить продуцирование желудочного сока, избавить от боли. В современной терапии при язве 12-перстной кишки используются не всасывающиеся лекарства, в основе которых — соли гидроксидов магния и алюминия. Это «Маалокс», «Альмагель» и препараты, в основе которых алюминий — это «Фосфалюгель». Невсасывающиеся антациды повышают уровень рН в желудке, в результате чего образуются невсасывающиеся соли. Если уровень кислотности превышает 4, то выработка пепсина снижается, в таком случае его помогают адсорбировать антациды.

Благодаря тому, что у медиков есть информация о деятельности париетальных клеток, с помощью препаратов возможен контроль над выработкой желудочного сока, в результате чего были созданы лекарства, механизм действий которых не противоречит физиологической работе органа, а это значит, что при приеме таких лекарств не проявляются негативные последствия.

Группа Н2-блокаторов

Прием Н2-блокаторов ускоряет процесс выздоровления.

Группа этих препаратов помогает контролировать продуцирование желудочной кислоты в течение 24 часов. Благодаря таким препаратам регулируется уровень рН, а это значит, что язвы и эрозии на органе будут заживать быстрее. Если повреждений в 12-перстной кишке много, то прием Н2-блокаторов продлевают до тех пор, пока поражения полностью не заживут. Основным преимуществом Н2-гистаминов является сокращение времени заживления воспаленных эрозий, в результате чего выздоровление наступает быстрее и не сопровождается осложнениями. Вот препараты, которые назначают при терапии:

  • «Ранитидин», который применяют при язве на период 1,5 месяца по 300 мг/день. Лекарство употребляется единожды или же можно разделить прием на 2 раза — утром и вечером. Чтобы недуг не рецидивировал, лекарство принимают все время по 150 мг каждый день.
  • «Квамател» («Фамотидин») употребляется 1 раз в день по 40 мг. Длительность приема — 1,5 месяца.

Таблетки группы Н2-блокаторов помогают остановить кровотечение и устраняют патологии верхнего отдела органов пищеварения. Если у больного развивается кровотечение, то препараты вводят внутривенно («Квамател»). Нужно помнить о том, что разные препараты этой группы имеют разное время действия, поэтому важно, чтобы схему приема и конкретный препарат был назначен врачом.

Ингибиторы протонной помпы

Препарат уменьшает общий объем секреции желудка.

У париентальных клеток есть свойство продуцировать фермент, благодаря которому в желудок попадают ионы водорода Н+К+АТФ-аза. Ингибиторы протонной помпы помогают блокировать выработку этого фермента, в результате чего протонная помпа перестает работать совсем. Самыми часто используемыми препаратами этой группы являются «Пантропазол», «Омепразол», «Рабепразол», «Лансопразол».

Эти лекарства удерживают нормальный уровень рН (в течение дня). Благодаря такому эффекту удается минимизировать время, при котором заживают ранки и язвы. Сколько принимаются препараты, определяется лечащим врачом, который следит за динамикой заживления, терапия длится 1−2 месяца. При этом у больного проходит боль, симптомы диспепсии, жжение и рефлюкс.

Заживляющие лекарства

Тоже принимают в процессе лечений язвы двенадцатиперстной кишки. Но полезность этой группы препаратов не доказана. Если применять лекарство «Солкосерил», сыворотку Филатова, «Метилурацин» и другие ранозаживляющие средства, то врачи не видели такого процесса, как ускорение регенерации слизистой.

Вспомогательные препараты

В основе этой группы стоят лекарства, которые влияют на моторику пищеварительного тракта. Они стимулируют ее или же, наоборот, угнетают. Это такие группы:

  1. Подавляющие моторику и обезболивающие: «Хлорозил», «Метацин», «Палатифиллин», «Но-Шпа», «Папаверин».
  2. Стимулирующие моторику «Мотилиум», «Цекурал».

Язвенное заболевание 12-перстной кишки проявляется дискинезией, она характеризуется болевым синдромом спазматического характера. Лечение такой патологии основывается на приеме прероральной формы спазматических средств. Если у больного случаются приступы рефлюкс-эзофагита, то терапия дополняется прокинетиками. Эти препараты приносят эффект и при диафрагмальной грыже.

Лечение язвенной болезни положительно проводится и с применением эндоскопических процедур. Показано лазерное облучение, уколы специфическими лекарствами, заклеивание, витамины. Все эти способы (и витамины тоже) назначаются лечащим врачом с учетом всех индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что сейчас все лекарственные препараты и таблетки легкодоступны и их можно купить в любой аптеке, нужно знать, что выбор средств и методов терапии проводит лечащий врач. Каким бы положительным эффектом не обладали средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, нужно всегда помнить, что это лекарства, которые имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому принимать их самостоятельно опасно. Игнорирование этих правил приводит к осложнениям, которые иногда намного тяжелее устранить, чем первичное заболевание.

Соблюдаем полезную диету при больном желудке

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Рациональное питание при язве желудка: что можно и нельзя?

Щадящее питание при язве желудка — главное условие положительной динамики лечения недуга. Важно помнить о том, что прием очень жирной, пряной или жареной пищи в один момент может свести на нет весь положительный эффект, который был достигнут путем долгого лечения.

 

Какие продукты нельзя употреблять?

Первое, от чего нужно отказаться, — все острые продукты питания. Забудьте о перце и любимых приправах. Они как никакой другой продукт активно вызывают раздражение слизистой желудка. Питание в период обострения болезни должно быть только щадящим, даже незначительное количество соли может вызвать приступ боли у человека, страдающего язвой или гастритом. Из рациона питания надо исключить кислые продукты. Например, всеми любимые яблоки способны существенно ухудшить состояние больного не только в период обострения болезни, но и во время ремиссии. Яблочная кислота — первый враг для воспаленной слизистой желудка.

яблоки в корзинке

Всегда нужно помнить о том, что меню для человека с диагнозом язва желудка должно быть легким. Все дело в том, что на переваривание такой пищи организму следует затрачивать очень много сил и энергии, которые могут понадобиться для восстановительных процессов и излечения язвенных изменений. Стоит отказаться от употребления большого количества масла. Меню при язве желудка должно быть щадящим.

Режим питания

Количество приемов пищи для больных в период обострения недуга примерно такое же, как рекомендовано врачами для обычных здоровых людей. На сегодняшний день мало кто соблюдает режим питания, а тем более задумывается о пользе того или иного продукта. Результатом такого пренебрежительного отношения являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетологами рекомендовано питаться не менее 6 раз в сутки. Между каждым приемом пищи должно проходить не менее 3-х часов. Именно такой режим позволяет оберегать желудок от серьезного воздействия соляной кислоты.

Не только режим, но и размер порции оказывает существенное влияние на протекание болезни, а также влияет на успех излечения. Стоит больному съесть больше нормы, как неприятные ощущения, боли и спазмы возникают с новой силой. Врачи после долгих исследований вывели оптимальный размер порции для человека, страдающего язвой. Она не должна превышать размера кулака этого же больного. Конечно, можно вычислить размер порции более научным способом, основываясь на данных количества калорий в каждом конкретном продукте, но вышеуказанный метод проще и удобнее в применении.

порция с кулак

Важно понимать, что язва желудка — это то заболевание, которое не может протекать бессимптомно. Даже принимая сильные препараты, периодически будут возникать боли в животе. Нужно знать, какие продукты при язве желудка стоит исключить из меню навсегда, а какие можно оставить.

Первое, что попадет в список запрещенных продуктов, — приправы, в частности черный и красный молотый перец. Именно он увеличивает риск возникновения обострения болезни в несколько раз. Второй в списке числится соль. Она существенно влияет на слизистую желудка и способна вызвать обострения недуга. Но так как соль все-таки необходима для нормальной жизнедеятельности организма, диетологи рекомендуют употреблять ее не больше 3 г в сутки. Маринованные продукты запрещены для употребления тем, у кого есть проблемы с желудком. Содержащиеся в маринаде приправы (перец, соль и уксусная кислота) вредны для слизистых стенок желудка.

Что можно есть?

Что можно кушать при язве желудка, а что нельзя есть совсем? Несмотря на строгие ограничения в выборе продуктов питания для больных язвенной болезнью, существует список тех ингредиентов, которые кушать можно и даже нужно. В рекомендуемый список продуктов входят:

  1. Все кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт. Их польза заключается в том, что кроме обволакивающего эффекта все кисломолочные продукты существенно сокращают кислотность в желудке. В результате снижается негативное воздействие на слизистые оболочки, проходят боли и спазмы.
  2. Мед и продукты жизнедеятельности пчел, которые с давних времен известны врачам как хорошее лекарство в борьбе с язвой желудка. Употреблять мед следует натощак утром и перед сном. Мед растворяют в стакане с водой и выпивают. Такой напиток нейтрализует кислотность желудка и успокаивает неприятные ощущения жжения и боли. Единственная причина, по которой больной не может употреблять мед, — индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Большое количество овощей и фруктов. Покупая тот или иной продукт, важно учитывать уровень содержания в нем кислоты и фруктозы. Особенно полезны для больных язвой желудка все овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная и белокочанная капуста, брюссельская). Они содержат в себе сульфорафан, т.е. вещество, активно уничтожающее бактерии. Все овощи и фрукты в меню больного язвой должны быть подвергнуты термической обработке.
  4. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Щадящее питание невозможно без мяса — источника белка. Для больных язвой наиболее предпочтительными будут нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Готовить его следует на пару или отваривать в воде. Едят его умеренно, небольшими порциями. Стол больного язвой не должен быть переполнен разными продуктами, во всем надо знать меру.

кусочек мяса на вилке

Меню для больных язвой должен составлять только квалифицированный врач-диетолог. Корректировку вносит врач-терапевт и гастроэнтеролог. Все они, зная особенности протекания язвенной болезни, могут с точностью сказать, какие именно продукты станут наиболее полезными.

Примерное меню на каждый день

Рацион может быть следующим:

  1. После пробуждения полезно выпить стакан кефира. Через час можно полноценно позавтракать. Начать день рекомендуется с каши или легкого блюда из овощей.
  2. Второй завтрак. В полдень можно устроить небольшой перекус из фруктовых или овощных салатов и сока.
  3. Обед. Примерно в 3 часа дня следует плотно пообедать. Обязательно употребление жидкого блюда. Оно не должно быть очень горячим, чтобы не спровоцировать обострения язвы. Оптимальным выбором станет гречневая или перловая каша, рис на пару. Лучше забыть о всеми любимом картофеле, который достаточно тяжелый для организма и содержит в себе много крахмала. Хорошим вариантом второго блюда станет салат. Заправлять его лучше оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник. Примерно в 18:00 можно перекусить фруктами.
  5. Ужин. Через пару часов после полдника можно поужинать. Важно помнить о том, что поздний прием пищи должен быть легким и проходить не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Можно ли есть сладкое?

От сладостей сложно отказаться. Тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит ограничить себя в потреблении сладкого. Углеводы — это хорошая среда для развития патогенных организмов. При язве употребление сладкого может вызвать изжогу и отрыжку. Диета для больных язвой предполагает исключение многих напитков. В первую очередь речь идет об алкогольных и газированных напитках.

Стоит ограничивать потребление крепкого чая, кофе и натуральных соков. Оптимальным вариантом станет употребление травяных чаев, отваров и минеральной воды.

При правильном рационе питания можно облегчить течение болезни и исключить возникновение болевых ощущений. Нельзя исключать и медикаментозное лечение, если оно назначено врачом. Ешьте правильно и будьте здоровы!