Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язве 12 перстной кишки в период обострения

Содержание

Сильные боли в поджелудочной железе. Каковы причины, симптомы и лечение?

При боли в левом подреберье первое, о чем стоит подозревать – это нарушение работы поджелудочной железы. Купировать обезболивающими средствами при первом беспокойстве ни в коем случае нельзя, необходимо немедленно обратиться к врачу. При выраженном болевом синдроме специалист проверяет характерные симптомы  заболевания. если купировать – получится пустая трата времени.

 

Как устроена поджелудочная железа и чем важна?

 

Поджелудочная железа является органом ЖКТ с дольчатым строением. В ней выделяют 3 части: головку, тело и хвост. По своему расположению головка примыкает к 12-перстной кишке. Далее горизонтально продолжает тело железы, которое имеет треугольную форму. Заканчивается хвостом конусовидной формы у ворот селезенки. Вес составляется в среднем около 80 г, в длину 17-22 см у взрослых.

Как устроена поджелудочная железа Как устроена поджелудочная железаК функциям относятся эндокринная и экзокринная. Суть эндокринной работы поджелудочной железы  заключается в образовании глюкагона и инсулина. Экзокринная функция – это выработка ферментов, которые расщепляют белки, углеводы и жиры.

 

С чем можно спутать или как определить точное место боли в проекции поджелудочной железы

 

Прежде чем начинать лечить поджелудочную железу, необходимо удостовериться, что беспокоит именно она. Существуют разные причины боли в левом подреберье. К примеру, при язвенной болезни желудка часто пациенты указывают на острые боли слева под реберной дугой. Язвы 12-типерстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, многие другие нарушения гепатобилиарной системы могут сбивать с толку не только больного, но и врача. Важно пронаблюдать периодичность, характер, продолжительность боли, с чем связана.

 

Основные симптомы заболевание поджелудочной железы

 

Естественно, самый главный симптом – это острая продолжительная боль в левом подреберье. Но может локализироваться и в околопупочной области, быть опоясывающего характера с переходом на спину. Интенсивность с течением времени усиливается.

Возникает после переедания не диетической вредной еды, после употребления алкоголя. Некоторые лекарственные средства могут вызывать беспокойство.

тяжесть в животе, вздутие тяжесть в животе, вздутие

Одновременно могут возникать:

  •  тяжесть в животе, вздутие
  •   тошнота вплоть до рвоты, которая не приносит облегчения
  •   тяжелые и частые поносы из-за недостаточности ферментообразования
  •   локальное и общее повышение температуры
  •   слабость, нарушение сна

 

Итак, что делать при острой боли в поджелудочной железе  до приезда  врача в домашних условия?

 

Прежде всего, исключить прием любых препаратов, особенно обезболивающих, и еду. Первое необходимо для постановки диагноза, второе облегчит боль за счет того, что не будет нагрузки на поджелудочную железу. Начинать с народной медицины совсем не вариант. Возможно, проблема не в железе, да и самолечение может быть не подходящим. Все это только усугубит ситуацию, что приведет к дополнительным осложнениям.

Для облегчения состояния вместо анальгетиков положить холодную грелку на место боли. Контакт должен быть через полотенце и не дольше 5-10 минут.

Минеральная не газированная щелочная вода улучшает отток желчи, что тоже способствует уменьшению болезненности. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо пить не менее 2,5 литров чистой воды в сутки)

При невыносимой боли допускается прием легких спазмолитиков. Так снимается спазмы сфинктера общего желчного протока, восстанавливается поступление панкреатического сока в тонкий кишечник. Таким образов процессы аутолиза (самопереваривания) клеток снижается в несколько раз. Немедленный вызов врача часто не совершается, что приводит к хроническим процессам.

 

Что делать при хронической боли в поджелудочной железе

 

Как правило, хронические процессы возникают после лечения поджелудочной железы без консультации специалиста, т.е. самолечение народными средствами. Это происходит, потому что они не лечат, а купируют симптомы. Здесь и сейчас человек чувствует облегчение состояния, а патологические процессы только усугубляются. Та же картина и с лекарственными препаратами. Используются обезболивающие и спазмолитики, которые не являются лечением причины самого заболевания поджелудочной железы.

При обострении хронических болей рекомендации те же, что и при впервые возникшей острой. Разница в том, что возможно не стационарное лечение, а дома.

 

Какие заболевания поджелудочной железы вообще могут быть

 

К основным заболеваниям поджелудочной железы относятся:

  •  острый и хронический пакреатит (воспаление поджелудочной)
  •   рак поджелудочной железы

 

Воспаление железы или острый панкреатит

 

Острый панкреатит характеризуется процессами аутолиза. Спровоцировать может неправильное питание, частое и чрезмерное употребление алкоголя, другие вредные привычки. Заболевание сопровождается отеком, что формирует увеличение поджелудочной железы. При прогрессировании процесса сдавливаются сосуды, нарушается питание, что приводит к отмиранию(некрозу) тканей.

Изначально возникает острая опоясывающая боль, которая уменьшается на 3-4 день. Затем появляются остальные симптомы: тошнота, поносы, повышение температуры до 39-40 градусов. Дополнительно снижается артериальное давление, появляется легкое головокружение.

 

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит Хронический панкреатит

При запущении острого панкреатита он переходит в хроническую форму. Также хронический панкреатит возникает как сопутствующее заболевание на фоне ЖКБ, хронического холецистита, нарушения иммунной системы и др. восстановить функцию уже сложнее при лечении, аотому что протоки грубо деформируются, множественные некрозы, в тканях образуются кальцификаты. Частым осложнением хронического панкреатита является сахарный диабет. Отличается от острого постоянным характером ноющих болей, которые увеличиваются после нарушения режима питания и в ночное время, когда человек принимает горизонтальное положение.

 

Рак поджелудочной железы

Раком поджелудочной железы

Раком поджелудочной железы называется злокачественная опухоль из атипичных клеток самой железы. Заболевание достаточно редкое, чаще страдают мужчины. На ранних стадиях симптомы практически всегда отсутствуют, или выражены слабо. Поэтому с раком к врачу обращаются чаще уже на поздних стадиях. Причины образования злокачественных опухолей до сегодня недостаточно изучены.

 

Необходимая диагностика при поражении поджелудочной железы

 

Стандартно для постановки окончательного диагноза проводится лабораторная диагностика. А именно: сдать кровь и мочу, кал. Дополнительно  делается УЗИ брюшной полости, рентген. В редких случаях дополнительно проводится МРТ, гастроскопия.

 

Лечение поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы Лечение поджелудочной железы

Каждое лечение подбирается индивидуально с учетом многих параметров: степень тяжести, возраст, сопутствующие патологии и т.д. это может быть терапия в домашних условиях, консервативное в стационаре, хирургическое. С особой осторожностью назначается беременным. В сроке больше 18 недель такие больные госпитализируются в гинекологическое отделение.

Помимо лекарственных препаратов распространена физиотерапия. Она облегчает состояние, способствует скорейшему выздоровлению. В период обострения не применяется из-за выраженного болевого синдрома.

Для любой патологии поджелудочной железы одинаковая диетотерапия. Суть ее в ограничении мучного, жирной, копченой, жареной еды, алкоголя.

В период стойкой ремиссии проводится курортное лечение, профилактическое употребление не газированной минеральной воды.

Диета при гастродуодените

ГастродуоденитГастродуоденит характеризуется наличием воспалительного процесса, поразившего оболочку желудка, а также двенадцатиперстную кишку. При постановке такого диагноза человеку требуется регулярно наблюдаться у врача и проходить комплексную терапию с обязательным соблюдением специального питания. Диета при гастродуодените подбирается каждому больному индивидуально, учитывая форму и стадию развившегося в организме патологического процесса. Организация правильного ежедневного рациона пациентом способствует смягчению течения болезни, а также избавлению от негативных последствий.

Гастродуоденит: особенности заболевания и причины возникновения

Воспалительный процесс, свойственный гастродуодениту, может развиться под влиянием следующих факторов:

  1. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
  2. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.
  3. Неврозы.
  4. Медикаменты, которые при длительном употреблении приводят к разрушению кишечной флоры.
  5. Нарушение рациона, несбалансированное питание.
  6. Повышенное кислотообразование.

Заболевание может протекать, как в хронической форме, так и в острой.

Хронический гастродуоденит делится на виды:

  • Эрозивный;
  • Поверхностный вид (встречается чаще всего у детей);
  • Гипертрофический;
  • Смешанный.

Среди проявлений заболевания выделяют следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Тяжесть в области желудка.
  4. Изжога.
  5. Боли, особенно после еды.
  6. Диарея или, наоборот, запоры.
  7. Бледность кожного покрова.
  8. Быстрая утомляемость.

Несвоевременное лечение болезни может закончиться для пациента образованием злокачественной опухоли (при пониженной секреции) или развитием язвы (при понижении секреторной функции). Это объясняет необходимость комплексного воздействия на имеющиеся в организме очаги поражения с обязательным соблюдением диетического питания.

Гастродуоденит: диета, ее виды

Главным условием терапии гастродуоденита является организация специального рациона для пациента, который предполагает лечебное меню согласно столу №1 или №5. Питание направлено на поддержание не только желудка, работы двенадцатиперстной кишки, но также путей желчевыведения и печени. Рацион при гастродуодените основан, прежде всего, на уменьшении количества тугоплавких жиров при сохранении углеводов и нормального количества белков.

Диета №5 имеет ряд особенностей:

  1. Запрещается потребление утятины, свинины, мяса говядины, сала и различных кулинарных жиров.
  2. Не разрешается свежий хлеб, сдоба, слоеные пирожки, а также жареные.
  3. Пациенты должны резко ограничить присутствие в своем рационе консервы, копченостей, колбас, гусиного мяса, соленой рыбы. Питание при гастродуодените разрешает приготовление блюд из нежирного мяса или рыбы с добавлением рафинированного, сливочного масла.
  4. Пастила, мед, меренги, мармелад, желе допустимы для включения в рацион.
  5. Сахар следует заменять сорбитом.
  6. Молоко, сливки, домашняя сметана, ряженка должны быть исключены. Альтернативой этим продуктам из молочных изделий являются простокваша, нежирный сыр, кефир, ацидофилин.
  7. Следует отказаться от бульонов крепких, отдавая предпочтение крупам и супам.

Стол №1 назначается пациентам при воспалении желудка, а также заболевании двенадцатиперстной кишки, как на этапе выздоровления, так и в моменты обострения. Эта диета исключает все изделия, способные возбуждать секрецию желудка. Такое питание является щадящим для пищеварительного тракта, способствует заживлению язв, нормализации секреции желудка, а также снятию воспаления.

Общие правила питания

Если соблюдается рекомендованная врачами диета, гастродуоденит успешно поддается лечению.

Организация ежедневного рациона должна проходить при соблюдении следующих правил:

  1. Дробное питание (при количестве 4-6 раз в сутки).
  2. Пища должна быть измельченная, твердая еда исключается.
  3. Следует соблюдать необходимый температурный режим (пища не должна быть горячей или холодной). Это правило распространяется на любые продукты, включая даже обезжиренный кефир.
  4. Жарить продукты нельзя. Пищу следует тушить, запекать, отваривать.
  5. Рекомендуется часто употреблять желе, поскольку желе благоприятно влияет на желудочные и кишечные стенки.
  6. Пациентам желательно употреблять минеральную воду, которая подбирается врачом.
  7. Использовать рецепты народной медицины.

Запрещенные продукты:

  1. Крепкий чай, кофейные и газированные напитки, алкогольная продукция.
  2. Свежий хлеб, сдобные изделия, булочки, торты.
  3. Из овощей: редиска, капуста (белокочанная), огурцы.
  4. Соленья различные.
  5. Маринады.
  6. Жирные блюда, острая пища.
  7. Колбаса.
  8. Шоколад.
  9. Мороженое.

Разрешенные продукты:

  1. Хлеб (вчерашний) черный, сухари.
  2. Творог, кисломолочные изделия.
  3. Яйца, изделия из макарон, крупы.
  4. Отвары из шиповника, фруктовые компоты, вода минеральная.
  5. Мясо (нежирное).
  6. Масла (растительные).
  7. Остальные фрукты и овощи.

Питание при разных формах гастродуоденита

В зависимости от формы заболевания и стадии стандартные рекомендации по питанию могут быть скорректированы врачом.

Особенности диеты:

  1. Острая форма болезни. Она вызвана неправильным питанием, когда человек привык питаться на ходу, потребляет много алкоголя, жирных блюд, консервированных изделий и копченостей. Кроме погрешностей в еде острая форма является следствием перенесенных стрессов, приема определенных медикаментов на протяжении длительного времени. Пациенту в течение первых дней с начала болезни рекомендуется воздержаться полностью от еды, обеспечив организм обильным питьем. Затем человек переходит на меню согласно питанию при хроническом гастродуодените.
  2. Хроническая форма. Заболевание предполагает обильное потребление жидкости (небольшими порциями), исключение пищевых изделий, способных раздражать слизистую, а также запрет приправ, специй, грибов, копченостей. Нельзя включать в рацион жареную пищу, такие крупы, как пшено, перловка, пшеница. Овощи перед употреблением следует обработать термически.
  3. Период обострения. После отступления острой формы болезни пациентам рекомендуется отдавать предпочтение слизистым кашам (из манной крупы, овсянки, гречки), супам с обязательным соблюдением дробного питания. Питьевой баланс сохраняется на протяжении всего этапа лечения. Рекомендуется принимать отвары из шиповника, сладкий чай, кисели. Алкоголь, мучные изделия остаются под запретом.
  4. Гастродуоденит с повышенной кислотностью. Для такой формы болезни характерна вялая моторика желудка с незначительной выработкой кислоты или, наоборот, повышенной. Обильная секреция кислоты вызывает образование язв на стенках органа. Таким больным назначают дробное питание и прием пищи в одно время. Питание допускает молочные изделия, неострые сорта сыра, макароны, сухари. Можно включать в рацион печенье (только галетное), колбасу вареную, фрукты (запеченные), а также супы, предварительно протертые. Из овощей разрешается употреблять горошек зеленый и укроп, которые могут быть использованы в качестве дополнения в супы.
  5. Эрозивный гастродуоденит. При этом виде болезни диета направлена устранить негативное воздействие на слизистую оболочку органов. Это объясняет необходимость соблюдения питания, сокращающего термическое, а также химическое воздействие. Диета полностью запрещает использование в приготовлении блюд приправ, соли. Разрешается добавлять в рацион творог, сливки, некислый кефир, омлет, супы и слизистые каши. В качестве овощных плодов рекомендуются морковь, цветная капуста, свекла, тыква.
  6. Поверхностный гастродуоденит. Для смягчения протекания болезни, а также симптомов пациентам при организации рациона следует делать упор на молоке, нежирном твороге, рыбе и мясе (нежирных сортов), вареных овощах, фруктовых пюре и киселе. В качестве питья отлично подходят компоты и минеральные воды.
  7. Атрофический гастродуоденит. Пациентам в таких случаях рекомендуется диетическое питание №2. Оно подразумевает включение в рацион пшеничного хлеба (вчерашнего), отсутствие сдобы. Разрешается употребление супов, круп на некрепких отварах, кисломолочных изделий, рыбы и мяса. Твердая пища и жидкая должны приниматься раздельно.

Народные рецепты

Меню каждой диеты предполагает не только различные запреты и соблюдение строгих правил, но также использование интересных рецептов, которые лучше сочетать с домашними лекарствами.

Популярные рецепты:

  1. Натощак проглатывать или разжевывать прополис (не более 6 г). Курс терапии – 1 месяц.
  2. Развести в стакане воды кипяченой 2 ложки столовых меда, принимать на голодный желудок.
  3. Вскипятить литр воды с добавлением 2 ложек столовых меда и стакана ягод облепихи. Затем отвар процедить, принимать 4 раза в день (до еды по половине стакана).
  4. Залить кипятком (1 литр) пучок мяты свежей. Настоять 12 часов, потом процедить. Для снятия симптомов болезни лекарственный отвар следует принимать натощак в количестве 200 мл.
  5. Заварить ромашку, зверобой, тысячелистник (взять ингредиенты в равных пропорциях), как обычный чай. Принимать отвар в течение дня.
  6. Натереть картофель на терке и процедить, получив из него сок. Напиток следует принимать за треть часа до еды в количестве 100 мл.

Важно понимать, что необходимость диеты при гастродуодените должен определить только врач. Самостоятельно ограничивать себя в определенных продуктах без подтверждения диагноза и назначения терапии специалистом не следует.

Причины и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки считается довольно популярным патологическим процессом. В соответствии со статистикой, данному заболеванию подвержены приблизительно 5-10% людей во всем мире, лица мужского пола страдают им в несколько раз чаще женщин. Одним из основных недостатков недуга является то, что часто он затрагивает людей в молодом, трудоспособном возрасте, лишая их работоспособности на продолжительное время. Чтобы выбрать правильную терапию недуга, следует провести надлежащее обследование и своевременно выявить симптоматику язвенной болезни.

Причины язвы

Helicobacter pyloriОсновную роль при формировании недуга играет вредоносный микроорганизм Helicobacter pylori, поражающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия обнаруживается у большей половины населения, но подвержены заболевания язвой отнюдь не все. Инфекция несет ответственность за большую половину язв 12-перстной кишки и желудка. Она выживает в кислой среде желудка из-за вырабатываемой микроорганизмом уреазе, разлагающей мочевину с освобождением ионов аммония, в свою очередь, нейтрализующих соляную кислоту. Изначально helicobacter pylori провоцирует острые воспалительные процессы препилорического отдела желудка, которые переходят спустя около месяца в постоянные, и гипергастринемию, вызывающую интенсивное выделение соляной кислоты, имеющей особое значение в образовании патологии язвы 12-перстной кишки.

Следует отметить, что язва не формируется без определенных сопутствующих факторов:

  • стрессовые ситуации, тревожные и депрессивные состояния. Помимо этого появляются сбои в функционировании вегетативной нервной системы, где преобладает тонус блуждающего нерва. Подобное провоцирует спазмирование в мышцах и кровеносных сосудах желудка. В итоге орган останется без надлежащего питания и станет подверженным к влиянию соляной кислоты: стенки перевариваются едким желудочным соком. Формируется язва.
  • генетическая предрасположенность;
  • ненадлежащий рацион питания: применение грубой и острой еды. В это время увеличивается производство соляной кислоты;
  • излишнее употребление алкогольных напитков. Спиртное повышает агрессивные характеристики желудочного сока и понижает защитные характеристики слизистой оболочки;
  • табакокурение. Никотин способствует усилению производства соляной кислоты, создает препятствие надлежащей переработке еды, поражает желудочные стенки, ведет к нарушению продуцирования защитных факторов слизистой желудка внутри поджелудочной железы;
  • хаотичное применение определенных медикаментозных средств.

Симптомы недуга

Симптомы язвенной болезни достаточно разнообразны и индивидуальны. Когда заболевание перешло в стадию ремиссии, то пациента ничего не тревожит, он может вести обычный образ жизни. Когда же язва 12-перстной кишки обострилась возможно проявление следующей симптоматики:

  1. Болевые ощущения. Наиболее яркий и постоянный симптом язвенной болезни. Концентрируются боли несколько выше пупка, иррадируют в области лопатки и сердца – такое ведет к ложному обнаружению. Дискомфорт характеризуется непостоянством и зачастую проявляется в вечернее либо ночное время («голодные» боли). Период формирования болей – спустя 2-3 часа после еды. Самая высокая интенсивность возникает если нарушить диетическое питание, употребление медикаментозных средств, прием алкогольных напитков.
  2. изжогаИзжога является одним из первоначальных и распространенных признаков, которые характерны для язвы желудка. Она возникает в тот же период после еды, что и болевые ощущения. Изжога зачастую является предшественником возникновения болевых ощущений, а в дальнейшем нередко сопряжена с болью. Данные симптомы характеризуются тесной связью, и часть пациентов не может их различить. На более поздних сроках болезни изжога исчезает. Но в некоторых случаях считается единственным проявлением язвы.
  3. Отрыжка — достаточно распространенный признак заболевания. Чаще всего появляется отрыжка кислым. Возникновение такого симптома сопряжено с расстройством эвакуации внутреннего содержимого в желудке в результате продолжительного спазма и выраженной воспалительной отечности привратника либо луковицы 12-перстной кишки. Необходимо сказать, что отрыжка свойственна и при диафрагмальной грыже.
  4. Вздутие в области живота и тошнота. Больной жалуется на чрезмерно большое наполнение живота, когда даже самые сильные средства не способны снизить метеоризм. Тошнота наблюдается не все время, а лишь после еды.
  5. рвотаРвотный рефлекс. Почти моментально дает облегчение пациенту – проходит чувство вздутости брюшной полости, исчезают болевые ощущения. Часть больных специально провоцируют рвоту.
  6. Пищеварительные расстройства. К ним относят запоры. Дефекация иногда отсутствует продолжительный период времени (неделя). Часто в каловых массах обнаруживают кровь и плотную слизь.
  7. Психоэмоциональные расстройства – пациент раздражительный, жалуется на плохой сон или его отсутствие.
  8. Понижение веса. Данный признак есть всегда, невзирая на хороший аппетит у пациента.
  9. Язва двенадцатиперстной кишки отличается сезонностью – летом и зимой различные проявления такого патологического процесса не наблюдаются в принципе.

Диагностика язвы

Невзирая на выраженную симптоматику, обследование язвенной болезни проводится специалистом. В пределах диагностики осуществляются такие меры:

  1. анамнезАнамнез болезни. У пациента узнают, как часто появляются болезненные ощущения, из-за чего они возникают (к примеру, во время приема пищи либо физических нагрузок), что дает возможность устранить болевые ощущения.
  2. Анамнез жизнедеятельности. Необходимо узнать, какие патологические процессы обнаруживались раньше, болен ли был кто-либо из родни язвой двенадцатиперстной кишки, есть ли у больного дуоденит.
  3. Клиническая диагностика, которая включает общий анализ крови и мочи, анализ кала, биохимический анализ крови, анализ желудочного сока – выявляет кислотность желудочного сока.
  4. Инструментальная диагностика: в обязательном порядке больному назначают ФЭГДС – это дает возможность специалисту определить состояние слизистой 12-перстной кишки и желудка, берется фрагмент слизистой в целях гистологического изучения (определяют природу новообразования).
  5. УЗИ органов брюшной полости.

Лечение болезни

Терапия данного недуга продолжительная, а щадящего диетического питания нужно будет придерживаться до конца жизни. Специалисты оповещают о вероятности составить зигзагообразное питание: во время обострения рацион максимальным образом ограничивают и является по максимуму щадящим, а в процессе продолжительной ремиссии допустимо принимать в еду и вредную продукцию.

Диетическое питание при язве

Когда обнаружена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки необходимо помнить, из-за каких продуктов увеличивается содержание соляной кислоты внутри желудка:

  • запрещенные продуктыгазировка и алкоголь;
  • острые специи и соусы;
  • жареная пища;
  • кофе и крепкий чай;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • черный хлеб и сдоба.

Вышеуказанные продукты следует изъять из меню не лишь во время обострения, но и в период продолжительной ремиссии. Стоит отдать предпочтение:

  • супам на молоке или с овощами;
  • отваренному мясу и рыбе;
  • белому хлебу несвежей выпечки;
  • кашам на крупе.

Слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки раздражается овощами с тяжело перевариваемой клетчаткой – капуста белокочанная, редька, редис, фасоль, горох, кукуруза. Особо вредны бывают мясные хрящи, фрукты с толстой кожурой и чересчур твердой мякотью, мука грубого помола.

Пациентам, страдающим язвой, следует придерживаться следующих правил диетического питания:

  • притание при язвев день необходимо делать не меньше 5 приемов пищи;
  • порции незначительные;
  • не следует принимать чересчур горячее либо холодное блюдо – оптимальным по температуре будет до 30 градусов;
  • необходимо понизить употребление в пищу соли либо изъять ее из рациона;
  • оптимально еду принимать в перетертом виде, а во время обострений это необходимое условие;
  • фрукты и ягоды допустимо лишь полностью спелые и с тонкой кожурой;
  • сладкие соки (к примеру, малиновый, персиковый, клубничный) необходимо размешать с водой.

Когда обостряется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки специалисты советуют наиболее щадящее диетическое питание – в меню войдут только перетертые каши, мясное суфле и котлеты на пару, рыба на пару. Овощи и фрукты в данный период запрещены, а как напиток пьют отвар шиповника.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства зачастую пациенты с язвенной болезнью употребляют на стадии обострения. К лекарственным препаратам относят:

  • антацидные средства – понижают степень кислотности желудочного сока;
  • антисекреторные средства – понижают содержание выделяемого желудочного сока;
  • антисептические медикаменты – убирают воспаление и оказывают вяжущее действие(де нол);
  • антибиотики – в целях противодействия вредоносным бактериям.

Продолжительность терапии в период обострения язвы желудка достигает до 5 недель, зачастую этот период пациенты находятся на стационарном лечении.

Когда больной предъявляет претензии на сильные болевые ощущения, то ему назначают спазмолитические средства (но-шпа), а при продолжительном запоре – слабительное либо клизма.

Методы народной медицины

Народные средства способствуют существенному облегчению самочувствия пациента даже во время обострения язвы 12-перстной кишки. Следует помнить, они не решат все проблемы и не гарантируют введение патологического процесса в ремиссию либо полное восстановление.

До приема какого-либо средства необходимо узнать рекомендации лечащего врача.

Среди наиболее известных народных рецептов, используемых в процессе терапии язвенной болезни, являются:

  1. мед с масломМед. Допустимо употреблять ежедневно в естественном виде. Оптимально перемешать мед и оливковое масло в одинаковом количестве (к примеру, по 0,5 л) и поставить в холодильник. За 30 минут до еды следует съесть 1 ст. л. средства – всего 5-6 раз в день. Продолжительность такой схемы лечения достигает 2 недели, после делают промежуток на 10 суток и терапия повторяется.
  2. Семена подорожника. Завариваются в кипятке (10 г семян на 0,1 л воды), настаиваются 30 минут. Употребляют по 1 ст. л. за 60 минут до еды – в день подобных приемов допускается не больше 3.
  3. Прополис. Необходимо взять 150 г прополиса, размельчить по максимуму и залить сверху 1 кг растопленного сливочного масла. Масса тщательным образом перемешивается до растворения (если нужно, возможно проделать на водяной бане) и употребляется по 1 ч. л. за 60 минут до еды трижды в день. Продолжительность терапии – месяц, после необходимо сделать промежуток до 3 недель. Хранить средство в холодильнике.
  4. Травяные сборы. Крайне полезным во время язвы желудка является употребление травяных сборов.

Среди травяных сборов наибольшую популярность получили следующие:

  • травяные сборыкорень солодки + ромашка аптечная + спорыш обыкновенный + семена фенхеля. Данные составляющие берут в одинаковом количестве, а после 1 ст. л. массы заливают кипятком (0,25 л), настаивают на протяжении 20 минут. Схема лечения: по 0,2 л отвара в утреннее и вечернее время. Длительность терапии 20 суток;
  • корень одуванчика + корень девясила + пастушья сумка + цикорий – берут в одинаковых пропорциях. Берется 1 ст. л. сбора и заливается холодной водой в объеме 0,4 л, оставляют на 60 минут. После готовая масса кипятится на протяжении 10 минут. Процеживается, после ее необходимо применять каждый раз до еды по 2 ст. л., как минимум трижды в день;
  • пырей ползучий + корень одуванчика + кора крушины – берут в одинаковых пропорциях. После 1 ст. л. сбора заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Употребляют по половине стакана перед сном, а в целях улучшения вкусовых качеств настойки допустимо добавить мед либо сахар.

Вероятные последствия

Зачастую прогноз во время формирования язвы желудка положительный – ее возможно ввести в стадию продолжительной ремиссии и дальнейшему рубцеванию.

Когда же помощь врачей не осуществлялась, то подобное провоцирует различные неблагоприятные осложнения:

  • кровотечение из 12-типерстной кишки – свойственна рвота «кофейной гущей», черные каловые массы, бессознательное состояние;
  • перфорация язвенного дефекта (разрываются стенки двенадцатиперстной кишки в участке нахождения язвы) – колющие болезненные ощущения, тошнота, рвотный рефлекс и напряжение брюшных мышц;
  • перитонит – воспаление в брюшинной полости в результате перфорации язвы;
  • хронический дуоденит (воспаления в 12-типерстной кишке);
  • рубцевание 12-типерстной кишки;
  • малигнизация – новообразования злокачественного характера.

Профилактика болезни

Меры предупреждения, которые направлены на недопущение формирования недуга, состоят в следующем:

  1. профилактикаЗащита от инфицирования вредоносной бактерией helicobacter pylori. В этих целях нужно следование правилам личной гигиены, применение отдельной посуды и ограничение тесных физических контактов. В частности, подобное необходимо если среди ближайшего окружения есть человек, больной язвой.
  2. Нужно наблюдать за самочувствием и своевременно устранить недуг, способный спровоцировать формирование язвы желудка.
  3. Надо отказаться от пагубных привычек и устранить все факторы, которые вызывают понижение иммунитета.
  4. Сбалансированное питание – важная мера профилактики. Следует употреблять термически переработанную продукцию, еду употреблять часто и в небольшом количестве, ограничить острое и жареное.
  5. Употребление всех медикаментозных препаратов, в частности тех, что вызывают формирование язвы, проходит под наблюдением специалиста и в строгом соблюдении дозировки.
  6. Следует по максимуму оградиться от стрессовых ситуаций. Когда такое не является возможным, проконсультировавшись с врачом употребляют успокоительные препараты.
  7. Не следует забывать о физической нагрузке. Нужно не перенапрягать организм, отдых должен быть полноценным.
  8. Необходимо соблюдать режим дня с надлежащим отдыхом и сном не меньше 8 часов.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка является довольно часто обнаруживаемым недугом при обследовании. Патологический процесс нуждается в крайне внимательном отношении, так как кратковременное отклонение от диетического питания, особенно в периоды обострения, может спровоцировать стремительное формирование неблагоприятных последствий. Поэтому крайне важно своевременно обращать внимание на появляющиеся симптомы и незамедлительно обращаться к врачу.

Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?

Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?

  • 1Квашеная капуста при гастрите
  • 2Как выбрать овощ в магазине?
  • 3Можно ли есть тушеную капусту?
  • 4Важные противопоказания
  • 5Можно ли пить рассол?

1Квашеная капуста при гастрите

Всем известно, что свежие овощи имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Но людям, больным гастритом, в свежем виде капусту употреблять нельзя. А как обстоит дело с квашеными овощами, можно ли есть квашеную капусту? Сохранились ли в ней витамины и полезные вещества?

Иллюстрация 1

На самом деле в квашеной капусте сохраняются без потерь все полезные вещества.

Квашеная капуста при гастрите, язве и диспепсии очень полезна. Также она способна снижать уровень сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом.

Квашеная капуста:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • полезна для микрофлоры;
  • повышает иммунитет;
  • способствует устранению запоров;
  • помогает восстановить эпителий желудка.

Капусту при гастрите применяют как давно зарекомендовавшее себя народное средство.

Для тех, у кого кислотность понижена — употребление овоща поможет увеличить выработку желудочного сока и улучшить аппетит. Если кислотность повышена — кушать квашеную капусту можно, только стоит ограничивать ее количество. Главное, во время закваски не использовать острые специи.

Во время процесса брожения овощ насыщается пектиновыми веществами, они оказывают сильное противовоспалительное действие, а также антиканцерогенное. Этот овощ в квашеном виде может сохранять все полезные вещества в течение 10 месяцев. Это хорошее средство профилактики гастрита и поддержания организма в хорошем тонусе.

Изображение 2

Для закваски пекинской капусты используют красный перец, по корейскому рецепту. Заквашенный таким способом овощ категорически нельзя употреблять в пищу людям, больным гастритом!

2Как выбрать овощ в магазине?

Не всегда можно найти время на закваску овощей, можно ли купить готовую квашеную капусту в магазине? Вот несколько полезных советов при выборе продукта:

  • покупать готовый продукт нужно только в тех местах и торговых точках, которые хорошо известны и гигиенические нормы там соблюдаются;
  • обращать внимание нужно на то, как выглядит блюдо и какой имеет запах. Если кажется, что свежесть продукта не соответствует норме, стоит отказаться от его приобретения;
  • обязательно стоит уточнить у продавца, какие ингредиенты применялись для приготовления продукта. Если он так и не дал толкового ответа, возможно овощ квасили с помощью неизвестных ему приправ. В таком случае от покупки также стоит отказаться.

Картинка 3

3Можно ли есть тушеную капусту?

Тушеную капусту употреблять при гастрите разрешается, особенно при пониженной кислотности.

Изображение 4

В ней сохраняются все полезные вещества. Нужно обязательно добавить ее в диетический рацион больного гастритом. Полезные свойства:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • благодаря содержанию ферментов улучшает пищеварение;
  • хорошо убивает чувство голода;
  • снижает болевые ощущения.

Очень полезно употреблять овощ в тушеном виде, если моторика кишечника понижена. Прекрасно сочетается с нежирной рыбой и диетическими сортами мяса.

Употреблять в пищу при гастрите можно любую: белокочанную, цветную, пекинскую капусту, брокколи. Но она очень полезна только в том случае, если ее правильно приготовить. Нельзя добавлять:

  • уксус;
  • перец;
  • лимон.

Картинка 5

Категорически запрещено употребление совместно с алкоголем в виде закуски, она спровоцирует гастрит острой формы!

4Важные противопоказания

Овощ имеет ряд противопоказаний.

Иллюстрация 6

Квашеную капусту нельзя употреблять:

  • больным панкреатитом;
  • перенесшим оперативное вмешательство в брюшной области или груди;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при обостренной язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • имеющим болезни почек и печени;
  • имеющим острый энтероколит, сопровождающийся диареей.

Если кислотность в желудке слишком повышена, то также нельзя употреблять капустный рассол, он имеет свойство усиливать работу желудочных желез.

5Можно ли пить рассол?

Рассол очень полезен для органов ЖКТ. Ценность заключается в содержании таких веществ, как: йод, сера и хлор.

Рассол из квашеной капусты — разрешенный и полезный продукт при лечении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • атония кишечника;
  • язва;
  • колит;
  • гастродуоденит;
  • холецистит.

Принимать его рекомендуется таким образом: выпивается половина стакана два раза в день до еды.

Для больных гастритом квашеная и тушеная капуста, если их правильно употреблять, станет настоящим «лекарством», окажет благотворное влияние на организм. Стоит помнить, что с таким недугом нельзя заниматься самолечением. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Капуста: вред и польза при гастрите

Распространённость белокочанной капусты делает этот овощ одним из самых любимых, а количество приготавливаемых из него блюд вряд ли поддаётся перечислению. Неудивительно, что вопрос, можно ли есть капусту при гастрите и в каком виде, интересует огромное количество людей, ведь на сегодня это заболевание считается едва ли не самым массовым. Белокочанная капуста при гастрите действительно входит в число продуктов, польза и вред которых находятся примерно в паритетном соотношении, поэтому изучению данного вопроса нужно уделить особое внимание.

белокачанная капуста при гастритеСырую белокачанную капусту при гастрите есть нельзя

Первое, что нужно уяснить любителям этого продукта – о салатах и других блюдах, в которых фигурирует сырая капуста, следует забыть. Причина проста – этот овощ состоит из слишком грубой клетчатки, которая переваривается очень плохо, а при воспалённой слизистой такая твёрдая пища оказывает раздражающее действие на эпителий, которому и без того приходится несладко. В результате вместо лечения гастрита получаем ухудшение состояния, вместо заживления поражённых воспалением участков эпителия продолжается дальнейшее распространение воспалительных процессов.

Так что относительно сырого продукта вопрос можно считать закрытым. По крайней мере, до достижения больным состояния ремиссии, но и тогда лучше не провоцировать свой пищеварительный тракт слишком грубой пищей.

Но это не означает, что этот овощ следует навсегда исключить из своего меню – это было бы действительно жестоко.

Тушёная капуста при гастрите

тушеная капуста при гастритеТушеная капуста полезна при гастрите

Как это обычно бывает, выход есть, и заключается он в термической обработке этого замечательного овоща. Пожалуй, по популярности тушёная капуста может дать фору сырой, ведь она употребляется далеко не только в качестве гарнира. Но можно ли есть тушёную капусту при гастрите? Ответ будет положительным, поскольку при тушении твёрдая волокнистая структура клетчатки разрушается и становится достаточно мягкой, чтобы не представлять опасности для поражённой воспалением слизистой. В отличие от агрессивной жарки, тушение представляет собой процесс обработки, при котором продукт не подвергается воздействию экстремальных температур, плотно контактируя с жарочной поверхностью. Тушение предполагает готовку в более щадящем температурном режиме, но на протяжении длительного времени. Это обеспечивает менее разрушительное воздействие на состав готовящегося продукта. Капуста при таком способе обработки практически не теряет полезных для организма компонентов. Это означает, что она не только разрешена, но и вполне может рассматриваться как дополнительное лечебное и оздоровительное средство при желудочных патологиях.

И всё же тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендована, поскольку в её составе имеются вещества, способные активизировать секреторную деятельность эпителиальных желёз, провоцируя ещё большее увеличение кислотности. Чем это грозит при гастрите – объяснять не нужно. Но зато при пониженной кислотности все вопросы, можно ли кушать тушёную капусту при гастрите, отпадают сами собой – можно, причём это касается и белокочанной, и цветной, и брюссельской капусты вместе с брокколи.

Польза употребления этого овоща в тушёном виде заключается в улучшении регенеративных способностей эпителия, что ускоряет процесс заживления очагов воспаления и эрозий. Тушёная капуста оказывает также обезболивающее действие, устраняя многие неприятные симптомы болезни и одновременно хорошо утоляя голод. При моторной дисфункции пищеварительного тракта улучшает перистальтику желудка и 12-перстной кишки.

В период обострения тушёный овощ употреблять также нельзя – при таком осложнённом состоянии желудка к вопросу выбора дозволенных продуктов нужно подходить очень строго и ответственно.

Квашеная капуста при гастрите

Безусловно, в свежем овоще по определению содержится максимальное количество полезных веществ, но и после закваски польза от капусты при проблемах с желудочно-кишечным трактом практически не уменьшается.

Всего 200 г приготовленного таким образом продукта достаточно, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Это означает, что богатый на аскорбиновую кислоту продукт рекомендован при гипоацидной форме гастрита. Полезен он и пациентам, страдающим от сахарного диабета: квашеная капуста отлично справляется с задачей повышения кислотности желудочной среды, одновременно понижая уровень сахара в крови.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: квашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта, содействуя также улучшению её перистальтики (облегчая транспортировку пищи по ЖКТ). В период ремиссии это блюдо можно использовать для профилактики обострения гастрита, язвенной болезни, для купирования кратковременных диспепсических проявлений.

Можно ли есть квашеную капусту при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты? Большинство гастроэнтерологов убеждены, что нет – даже небольшого ухудшения состояния достаточно, чтобы недели лечения пошли насмарку. Зачем рисковать такими осложнениями? Разумеется, правильно приготовленная квашеная капуста не должна содержать специй – в этом случае раздражающего действия на слизистую не избежать.

квашеная капуста при гастритеКвашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта

Квашеная пекинская капуста обычно готовится с добавлением перца, поэтому такое блюдо из меню следует исключить однозначно.

Лечение гастрита квашеной капустой заключается в употреблении небольшой порции этого овоща за 30 – 40 минут до основного приёма пищи на протяжении 2 – 4 недель. Если при этом появляется изжога, от дальнейшего употребления блюда нужно отказаться.

Пекинская капуста при гастрите

пекинская капуста при гастритеПекинскую капусту также не рекомендовано есть в сыром виде

Этот овощ считается салатным из-за более нежной структуры его листьев. В его состав входит множество полезных веществ:

  • большая минеральная группа (селен, кадмий, медь, фосфор, калий, марганец, магний);
  • витамины, представляющие группы А/К/В/РР/С);
  • аминокислотные комплексы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды.

Как и белокочанный собрат, при гастрите этот овощ не рекомендуется есть в сыром виде из-за наличия большой концентрации лимонной кислоты. Но в тушёном и варёном виде он вполне может стать полезным для организма, если употреблять примерно 150 грамм овоща раз в два дня.

Внимание! Пекинская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется даже после длительной термической обработки, этот продукт запрещено сочетать с молокопродуктами – это грозит расстройствами деятельности ЖКТ, диспепсией и даже обострением гастрита.

Цветная капуста

цветная капуста при гастритеЦветная капуста при гастрите — частый гость в меню

Клетчатка этой разновидности капусты характеризуется намного большей усвояемостью, а популярным этот овощ является благодаря низкой калорийности.

Цветная капуста при гастрите – продукт, часто включаемый в состав диетического меню, поскольку он содержит немалое количество приносящих пользу организму веществ:

  • обширный витаминный комплекс (группы А/С/Е/РР/U/В1/В2/В6);
  • столь же большое количество микроэлементов;
  • легкоусвояемый белок;
  • жирные кислоты органического происхождения;
  • антиоксиданты;
  • крахмал.

Отметим, что, как и для большинства других сородичей, при желудочном воспалении употреблять цветную капусту в сыром виде не посоветует ни один врач. А вот в тушёном, запечённом, отварном или приготовленном на пару виде он способен на многое.

Не следует употреблять цветную капусту при гастрите с повышенной кислотностью, а при обострении болезни в первые несколько дней вообще придерживаются диеты № 1а, включающей всего несколько блюд, да и те представлены исключительно в жидком виде. После перехода на диету № 2 цветная капуста становится разрешённым продуктом, но способы её употребления и дозировки необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Есть определенные противопоказания, при которых на вопрос, можно ли есть цветную капусту при гастрите, будет дан отрицательный ответ:

  • перенесённая недавно операция на брюшной полости;
  • пищевая аллергия на компоненты овоща;
  • подагра;
  • гастрит гиперацидного типа.

Брокколи

брокколи при гастритеТушеную брокколи можно есть 1 раз в 2 дня

По своему составу (витамины, минеральные вещества) брокколи мало чем отличается от более распространенной белокочанной капусты. Но эта разновидность содержит в себе магний, которого нет в популярном сородиче. Это вещество обладает способностью содействовать улучшению обменных процессов на клеточном уровне, а каротин считается мощным природным антиоксидантом, препятствующим оседанию свободных радикалов на стенках желудка. Можно ли есть брокколи при гастрите в сыром виде? Ответ будет таким же, как и для всех остальных представителей данного вида. А вот в тушёном виде его рекомендуют есть как минимум раз в два дня.

Брюссельская капуста

брюссельская капуста при гастритеРекордсмен среди капуст по количеству витаминов

Этот овощ – нечастый гость на столах наших соотечественников, но в Европе ему уделяют много внимания. А причина проста – он считается рекордсменом среди представителей вида листовых капуст по количеству витаминов (например, витамина С в брюссельской капусте втрое больше, чем в белокочанной). Благодаря отличной усвояемости белков, составляющих основу клетчатки этого овоща, он включается в состав многих диет. Окультуренную дикую средиземноморскую капусту высшего сорта возможно использовать для лечения сердечно-сосудистых патологий, при сахарном диабете. Этот продукт обладает слабительным действием, кроветворным эффектом, стимулирует процессы регенерации тканей, оказывает мочегонное/желчегонное действие.

Брюссельская капуста при гастрите полезна также тем, что оказывает противовоспалительное действие, способствуя скорейшему заживлению поражённых участков слизистой. Противопоказания к её применению те же – форма гастрита с повышенной кислотностью желудочного секрета, а также обострения болезни независимо от их формы.