Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при обострении язвы желудка к

Как правильно питаться при язве желудка?

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

Что представляет собой язвенная болезнь

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Что можно и нельзя кушать при язве

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Диета после операции

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

Примерное меню на 3 дня

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Обострение язвенной болезни желудка: причины и лечение

Опубликовано: 16 июня 2015 в 19:52

Обострение язвыПрактически во всех случаях, обострение язвы желудка подразумевает госпитализацию больного. В первую очередь, это дает возможность провести профессиональные диагностические мероприятия и назначить правильную терапию. Именно в условиях стационара врачи могут вести постоянное наблюдение за состоянием пациента и своевременно реагировать на малейшие ухудшения самочувствия.

Чаще всего обострение язвы связано с такими факторами как:

  • сезонные перемены погоды, что объясняет возникновение приступов весной и осенью;
  • неограниченное принятие запрещенных блюд и продуктов;
  • неправильное самолечение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Все это приводит к обострению язвенной болезни желудка, в результате чего человеку требуется экстренная медицинская помощь.

Хорошо, если острая язва желудка протекает с ярко выраженными симптомами, что позволяет вовремя сориентироваться и вызвать врача. Но бывает, что болезнь прогрессирует без каких-либо признаков, никак не проявляясь до критического момента. Чтобы этого не допустить, необходимо проходить периодическое обследование у гастроэнтеролога.

Если говорить о частоте обострений язвы желудка, то здесь все зависть от тяжести болезни:

  1. Легкая форма характеризуется усугублением ситуации от одного до трех раз в год. Причем патология достаточно быстро купируется, признаки и эрозивные образования исчезают в течение 7-и дней.
  2. При средней тяжести заболевания, обострения могут возникать как минимум дважды в год. Симптомы уже более серьезные, и зачастую даже грамотное лечение не может справиться с проблемой на протяжении двух недель и более. Воспалительные процессы охватывают практически все желудочные ткани, нередко сопровождаясь внутренним кровотечением.
  3. Тяжелая форма язвы вызывает частые рецидивы, симптоматика ярко выражена, больной теряет в весе. При этом существует большая вероятность кровотечений, прорыва стенок желудка (перфорация), распространения патологии на близлежащие органы (пенетрация), а иногда и преобразования в рак.

Острая язва желудка с кровотечением или прободением особенно опасна, так как без экстренного врачебного вмешательства угрожает жизни человека. Летальный исход может наступить буквально в течение 2-3 суток, поэтому при малейших подозрениях на возникновение осложнений, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Острая язва антрального отдела желудка поражает слизистую, функции которой направлены на стимуляцию образования обкладочных клеток, снижающих агрессивное воздействие желудочного сока. Кроме того, обострение нередко сопровождается кровотечением. Кстати, именно в антруме чаще всего возникают раковые образования, поэтому запускать лечение с такой локализацией крайне опасно.

Какой должна быть диета при обострении язвы желудка?

Диета при обострении язвы желудкаПравильное питание при обострении язвы желудка – это один из самых главных аспектов комплексного лечения. Очень важно соблюдать правильную диету, которую в индивидуальном порядке разрабатывает гастроэнтеролог. В общих чертах рацион больного выглядит следующим образом:

  • В первые 2-3 дня употребляются жидкие супы с минимальным количеством жира, паровые блюда из мяса или рыбы (фрикадельки или котлеты), подсушенный (вчерашний) белый хлеб или размоченные сухари, молочные каши и кисель. Также для нейтрализации повышенной кислотности рекомендуется пить молоко.
  • Начиная с 4-го дня, если в состоянии пациента наблюдаются значительные улучшения, допускается прием не протертого мяса, рыбы и вязких каш. Однако от наваристого супа, черного хлеба, жареных или жирных блюд, специй и, конечно же, алкогольных напитков, надо полностью отказаться.
  • Примерно через неделю, когда больной идет на поправку, в меню при обострении язвы желудка уже можно включить некрепкий чай, свежий белый хлеб, картофельное пюре и другую разрешенную врачом пищу.

Питание при обострении язвенной болезни должно быть дробным. То есть, принимать пищу нужно небольшими порциями 5-6 раз в течение дня. Такой режим дает возможность существенно снизить пагубное влияние соляной кислоты на слизистую оболочку.

При острой язве желудка, диета соблюдается на протяжении как минимум 3-х месяцев. Если процесс выздоровления протекает нормально, гастроэнтеролог может обогатить меню больного дополнительными продуктами питания.

Соблюдая диету при язвенной болезни, также необходимо придерживаться температурного режима употребляемых блюд. Температура любой пищи не должна превышать 38-40 °C. Если у больного имеются проблемы с зубами, из-за чего он не может тщательно пережевывать еду, продукты нужно предварительно измельчать.

Нужно понимать, что диета при обострении язвы пищевода (желудка) в первую очередь направлена на активизацию регенерации уязвленной слизистой и нормализацию пищеварительных процессов. Несоблюдение врачебных рекомендаций может не только затянуть выздоровление, но и сделать полностью неэффективной назначенную терапию.

Обострение язвы – симптомы и признаки осложнений

Обострение язвы симптомыОсобенность язвенной болезни желудка заключается в том, что ее протекание носит волнообразный характер. Обострение длится, как правило, от 4-х до 12-и недель. Симптомы проявляются внезапно, и в подавляющем большинстве случаев выражаются в очень болезненных ощущениях. После соответствующего лечения болезнь переходит в стадию ремиссии, и может не проявляться несколько месяцев или даже лет.

Зачастую первые признаки обострения язвы становятся неприятной неожиданностью для человека, вообще не подозревающего о наличии болезни. Ведь по статистике у 30% больных глубокие ткани подслизистой оболочки поражаются без ярко выраженных симптомов. Хотя определенные основания для тревоги все-таки присутствуют практически всегда. Это может быть:

  • Отрыжка (но не обязательно она является признаком язвы);
  • Подташнивание после принятие пищи;
  • Повышенный аппетит;
  • Проблемы с дефекацией;
  • Изжога;
  • Плохой сон.

А вот при обострении язвы желудка, признаки приобретают более выраженные характеристики. После принятия пищи возникают сильные боли, а тошнота переходит в рвоту, после которой больному становится существенно легче. Именно поэтому некоторые люди принудительно провоцируют возникновение рефлекса. По этой же причине человек начинает худеть – невзирая на присутствие аппетита, больной из-за боязни болевых ощущений старается как можно реже кушать. Также к симптомам острой язвы желудка относятся запоры, которые доставляют не меньше мучений, чем боль.

Кстати, локализация болевых ощущений может подсказать, в каком именно месте образовалась язва. Если ноциперцепция возникает с левой стороны, значит, скорее всего, патология затронула кардинальный и субкардиальный отдел желудка. Когда симптомы обострения язвенной болезни проявляются справа, значит, повреждениям подвергся пилорический отдел. Атипичная боль в груди свидетельствует о поражении верхнего желудочного отдела.

В то же время при пенетрации или перфорации нередки случаи иррадиирущей боли, которая возникает совсем не там, где образовалась патология. Например, болеть может поясница или между лопатками, тогда как сама причина мучительных физиологических ощущений находится совсем в другом месте.

В любом случае, при малейших подозрениях на проблемы с работой ЖКТ следует сразу же обращаться к врачу, что поможет своевременно выявить болезнь и предотвратить возникновение критических осложнений.

Что делать при обострении язвы желудка?

Обострение язвы желудка лечениеНесмотря на то, что в свободном доступе достаточно рекомендаций по избавлению от обострений язвы желудка, лечение должен назначать только гастроэнтеролог. Нельзя полагаться исключительно на собственные познания симптомов, а уж тем более назначать самому себе прием каких-либо лекарственных препаратов.

  • Во-первых, признаки обострения язвы очень схожи с симптоматикой таких заболеваний как панкреатит, холецистит, холелитиаз и даже инфаркт миокарда, поэтому бесконтрольный и неправильный прием лекарств может быть очень опасен.
  • Во-вторых, в каждом конкретном случае схема лечения и дозировка тех или иных препаратов разрабатывается в индивидуальном порядке.
  • В-третьих, только опытный врач сможет подобрать соответствующую диету, без которой любая терапия будет неэффективной.
  • В-четвертых, обострение язвенной болезни может быть вызвано такими опасными явлениями как прободение или кровотечение, лечение которых должно проводиться исключительно в условиях стационара.

Лечение при острой язве желудка должно проходить в строгом соответствии с предписаниями врача. В частности, нельзя самому заменять выписанные медикаменты или добавлять новые. Также крайне опасно превышать указанную дозу, особенно при приеме болеутоляющих препаратов, которые, как правило, имеют очень много побочных эффектов.

Медикаментозная терапия при лечении обострения язвенной болезни желудка выглядит следующим образом:

  1. Использование антибактериальных препаратов, с помощью которых угнетаются патогенные бактерии Helicobacter Pylori. Обычно назначают Метронидазол с Амоксициллином или Кларитромицин.
  2. Применение лекарств, снижающих кислотность, благодаря чему ускоряется процесс заживления. Чаще всего это Ранитидин или Омепразол.
  3. Назначение медикаментов обволакивающего действия, создающих над поверхностью патологического поражения защитную пленку. Наиболее используемые на сегодняшний день лекарства при обострении язвы желудка – это препараты висмута.

Однако следует понимать, что самое простое и эффективное лечение – это профилактика обострения язвенной болезни. Нужно придерживаться щадящего, но полноценного питания, по возможности свести к минимуму употребление алкогольных напитков, полностью отказаться от курения, избегать стрессовых ситуаций и больших физических нагрузок.

Питание при язве желудка: ключевые принципы

Роль диеты в терапии язвенной болезни желудка трудно переоценить.

Разумно подобранный рацион и грамотное приготовление блюд позволяют полностью избежать серьёзных обострений на протяжении периода интенсивной терапии.

В данной статье мы расскажем о ключевых принципах организации питания язвенника. Конкретную диету вы найдёте в отдельной публикации.

Универсальные правила диеты при язве

Любая серьёзная болезнь проявляется индивидуально. Язва — не исключение.

Единого идеального меню для людей, страдающих этим недугом, не существует.

А вот принципы приготовления безопасной еды вполне универсальны.

По сути, они являют собой ужесточённые нормы здорового питания как такового.

Важно учитывать три основных фактора:

  • температура пищи;
  • степень механической измельчённости ингредиентов/компонентов;
  • вероятность раздражающего действия продукта.

Конкретизируем. Под раздражающей мы подразумеваем такую еду, которая усиливают выделение соляной кислоты в желудке.

Выразительные примеры — маринованные огурчики, говядина с пряностями, копчёная скумбрия, чеснок, лук. Также следует избегать  всего жирного.

Думаем, продолжить этот чёрный список вы сумеете и сами.

Правило, по большому счёту, касается и напитков. Больному следует полностью отказаться от кофе, крепкого чая, газировки и спиртного. Обострение может быть вызвано даже сильно крепким, концентрированным суповым бульоном.

Термически пища должна быть не слишком холодной и не чересчур горячей. Оптимальный диапазон температур — от 15 до 60 градусов Цельсия (естественно, со знаком «плюс»).

Наконец, что касается употребления блюд в измельчённом и полужидком виде… Требование разумное и не настолько уж страшное.

Мясо перемалывайте в фарш, овощи протирайте.

Некоторым больным нравится делать различные суфле — нечто вроде паровых запеканок из протёртых составляющих.

Во время обострений отдавайте предпочтение слизистым кашам.

Принцип натуральности

Настраивайтесь на то, что вам придётся регулярно стоять у плиты. Питаться полуфабрикатами и консервами язвеннику категорически нельзя.

Ежедневно делайте не слишком наваристые супы без бульонных кубиков и специй — берите только качественные свежие овощи, только настоящее рыбу и мясо (отметим, что при запущенном недуге суповую гущу с мясом есть нежелательно).

Оптимальный для вас способ готовки вторых блюд — варка (в воде, на пару или на водяной бане). Жарка вообще противопоказана, запекание допустимо изредка.

диета при язве лечение язвы

  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания