Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета после операции язва желудка через две недели

Особенности диеты № 1 при гастрите: примерное меню на неделю

Гастрит считается часто встречаемым заболеванием, во время которого происходит воспаление слизистой желудка. Обычно недуг развивается из-за любви к фаст-фуду, перекусам всухомятку. Помимо медикаментозного лечения, от больного потребуется соблюдение специального питания. Так, диета номер 1 помогает ЖКТ восстановить свои функции. Необходимо отметить, что её базовые принципы можно взять за основу правильного питания.

диета 1 при гастритеДиета — основа питания при гастрите

Это питание подходит для людей, страдающих язвой, гастритом, а также другими заболеваниями ЖКТ.

Основные правила

Щадящая диета при гастрите подразумевает соблюдение основных правил:

  • приготовление всех блюд должно осуществляться с помощью варки, на пару, допускается их запекание;
  • необходимо ограничить потребление соли, задерживающей воду в организме, также она негативно сказывается на слизистой, раздражая её;
  • запрещается употребление слишком горячих или холодных блюд;
  • нужно соблюдать дробное питание – кушать до шести раз в сутки, небольшими порциями;
  • за сутки калорийность пищи должна быть не менее 2800 калорий, но не более 3000 калорий.

Питание

диетическое питание при гастритеДиета №1 состоит из различных супов

Диета 1 при гастрите состоит из супов, за основу которых берут овощной бульон, добавляют в него вермишель, рис. Обязательным условием является то, что овощи должны быть в протёртом виде. Для заправки подобных блюд используют сливки, варёные яйца. Можно разнообразить меню молочными супами из манки, геркулеса.

Разрешается добавление в рацион нежирного мяса, рыбы. Так, при соблюдении данной диеты стоит обратить внимание, чтобы мясо не имело сухожилий, кожицы. Из мяса допускается приготовление котлет, пюре, суфле, биточков, кнелей, бефстроганов. Нельзя готовить мясной, рыбный бульон, борщ, окрошку.

Стол при гастрите не должен включать ржаного хлеба, его заменяют подсушенным пшеничным хлебом, который приготовлен из муки первого сорта, или сухарями. Нельзя есть свежий хлеб. Помимо этого, стоит отказаться от слоёного текста. Из разрешённых продуктов стоит выделить сухое печенье, бисквит, несдобные булочки, печёные пирожки, а также ватрушки.

Что касается молочных изделий, не советуют сыры солёных видов. Больному можно пить молоко, кефир, простоквашу, кушать творог. Молочка разрешается, но в небольшом количестве. Из неё готовят пудинги, ленивые вареники, сырники, можно употреблять неострый сыр.

Лечебный стол должен состоять из таких круп: гречневой, овсяной, рисовой и манной. Каши из них варят как на воде, так и на молоке, они должны иметь вязкую и протёртую консистенцию. Полностью больному следует исключить цельные макароны, бобовые, кукурузную крупу, а также ячневую, перловую и пшено.

Также разрешено кушать печёночный паштет, докторскую колбасу, осетровую икру, несолёную ветчину, сахар, мёд, ягоды, фрукты, сухофрукты, укроп, ванилин, зефир, пастилу, петрушку, корицу, сливочное и растительное масло, пить некрепкий чай, отвар из шиповника. Под запрет в питании попадают консервы, различные соусы, маринады. Не допускается употребление щавеля, лука, белокочанной капусты, шпината, чёрного кофе, газированных напитков, шоколада, мороженного, горчицы, хрена, перца, кваса.

Нельзя пить кофе при гастрите

Модификации диеты

Диета также имеет модификации. Так, различают диету 1а и 1б. Во время питания по диете 1а, которая более строгая, нежели просто диета 1, нужно соблюдать два правила. Первым условием является консистенция блюд. Они должны быть жидкими или кашеобразными, лучше всего – в протёртом виде. Еще одно правило указывает на запрет овощей, фруктов и хлеба. При питании 1а кушать необходимо до семи раз в сутки. Обычно врачи назначают данную диету в первые несколько недель во время обострения заболевания и после операции на желудке.

Что касается стола 1б, он отличается от 1а тем, что здесь должны присутствовать блюда с учётом соотношения белков, углеводов и жиров. Это единственное отличие между ними. Чаще всего гастроэнтерологи прибегают к такому питанию после завершения лечебной терапии.

Примерное меню

Больным гастритом можно посмотреть здесь примеры блюд:

  1. Утро понедельника можно начать с гречневой каши, через три часа съесть пюре, приготовленное из тушёных брокколи и морковки. В обед отдайте предпочтение слизистому супу из овсянки и мясному суфле. Еще через 2 – 3 часа можно употребить яйцо, приготовленное всмятку. Вечером нужно покушать кашу из кукурузной крупы, а за пару часов до сна – творожное суфле.
  2. Утром во вторник можно приготовить овсянку, через определённое время скушать паровой омлет, а в обед – суфле из рыбы и протёртую свёклу. На полдник суп из гречки, слизистой консистенции. На первый ужин клубничный кисель, на второй – манную кашу.
  3. Третий день недели начните с кукурузной каши, а второй завтрак с отварной свёклы с мясным пюре. В обед ешьте пюре из картошки с паровыми котлетами, а в полдник суп из перловки. Вечером отдайте предпочтения лёгкой пище – творожному суфле, а перед сном можно полакомиться протёртым яблоком, которое до этого было приготовлено на пару.
  4. Утром в четверг вернитесь снова к овсянке, а через пару часов съешьте яйцо, приготовленное всмятку. На обед лучше употребить слизистый рисовый суп и филе курицы. На полдник приготовьте кашу из гречки, а на первый и второй ужин – пюре из овощей, персиковый мусс.
  5. Пятницу снова начнём с каши, в этот раз гречневой. Через 2 – 3 часа приготовим молочный кисель, а на обед насладимся супом из овсянки. В полдник лучше предпочесть мясное пюре с овощами, а вечером и перед сном – пюре из груши и яблока, напиток из шиповника с добавлением небольшого количества сахара.
  6. Суббота начнётся с рисовой каши, далее последует грушевое желе, а в обед съедим пюре из картошки и рыбное суфле. В полдник перекусим протёртой свёклой, а на ужин съедим суп. Перед уходом ко сну обязательно за пару часов выпьем молочный кисель.
  7. Утром будет манная каша, на второй завтрак паровой омлет, на обед –суп из риса и мясное суфле, в полдник – пюре из кабачка, моркови и тыквы, а первый и второй ужин – пюре из банана и молочный кисель.

Молочный кисель входит в перечень блюд диеты номер 1

Подобное меню подходит и для диеты 1а, необходимо его немного подкорректировать под основные правила. Существует диета номер 2, её применяют при гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью.

Только соблюдение специальной диеты, рекомендаций лечащего врача совместно с медикаментозным лечением позволят больному избавиться от гастрита и других заболеваний ЖКТ. Помните, на наше здоровье влияет качество питания!

Диета после операции прободной язвы желудка, рекомендации и важные предостережения

Прободная язва – это одна из тяжелой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Заболевание проявляется в виде перфорации стенок органа пищеварения, и употребляемая пища может попадать непосредственно в брюшную полость, а это влечет за собой развитие перитонита, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. Естественно, в послеоперационный период прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме лечения медикаментозными препаратами, врачами назначается строгая диета и постельный режим, ведь от этого зависит, насколько быстро пациент пойдет на поправку.

схематичное изображение прободной язвы желудка

Клиника заболевания

К сожалению, прободная язва в последнее время встречается все чаще и чаще, и в основном это связано с неправильным питанием человека и его образом жизни. Практически у 6% всех пациентов с диагнозом перфоративная язва двенадцатиперстной кишки даже после операции случается рецидив заболевания и в первую очередь это связано с несоблюдением предписаний лечащего врача. В основную группу риска попадают мужчины от 20 до 40 лет, имеющие проблемы с органами ЖКТ.

В женском организме присутствует гормон эстроген, который воздействует успокаивающе на секретные железы слизистой желудка, что снижает риск заболевания.

Перфорированная или прободная язва двенадцатиперстной кишки при несвоевременном обращении к специалисту может привести к летальному исходу. При этом осложнении воспаляются не только 12-перстная кишка и желудок, но и все органы брюшной полости, так как непереваренная пища, попадая в брюшную полость, способствует развитию инфекций.

Рацион при язвенных заболеваниях

полезная пища на тарелках

Диета после операции прободной язвы желудка и 12-перстной кишки должна включать исключительно диетические продукты. Главным в этот период является сведение к минимуму блюд с большим содержанием углеводов, соленой пищи и жидкости.

  • Первые несколько суток после операции пациенту рекомендуется отказаться от пищи – это поможет организму быстрее адаптироваться.
  • С четвертого дня больному разрешается употреблять отвар из шиповника и различные фруктовые кисели. Напитки можно подсластить, но незначительно.
  • Через 4-5 дней после питьевого режима постепенно вводится перетертый овощной суп, яйца, приготовленные всмятку, мелко перетертая рисовая каша.
  • Через неделю разрешается овощное пюре, котлеты из куриного мяса и рыба.

Все блюда должны готовиться на пару без добавления масла и соли.

В первый период после операции двенадцатиперстной кишки не стоит перегружать организм тяжелой пищей, это только усугубит ситуацию.

Продукты которые можно использовать

В послеоперационный период при язве 12-перстной кишки либо желудка диету соблюдать сложно, так как список разрешенных продуктов невелик, но именно этот перечень поможет организму быстро восстановиться и избежать осложнений.

Диета после операции язвы 12-перстной кишки соблюдается на протяжении жизни. Врачи допускают нечастое употребление некоторых запрещенных блюд по истечении 2-3 лет после хирургического вмешательства.

каша в тарелке с ложкой

К основным диетическим продуктам относятся:

  • яйца, приготовленные в виде омлета в пароварке либо микроволновой печи, но без добавления масла;
  • хлебобулочные изделия разрешаются в подсушенном виде, использовать лучше вчерашний хлеб;
  • бульон на курином либо индюшином мясе;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • паровые котлеты из говядины, мяса кролика либо курицы;
  • из морепродуктов разрешается филе хека, треска и бычки, все нежирные сорта;
  • из овощей допускается картошка, тыква, морковь, свёкла и кабачки;
  • из фруктов полезно кушать грушу, банан и авокадо;
  • основное меню состоит из каш, которые можно готовить из риса, гречки и овсянки;
  • из десертов можно употреблять желе, различные муссы, приготовленные из некислых фруктов.

После операции двенадцатиперстной кишки врачи допускают употребление масла в незначительных количествах, но это должно быть оливковое, подсолнечное либо льняное масло. Естественно, полностью исключить соль в этот период из рациона сложно, поэтому допустимой суточной нормой является употребление не более 6 грамм соли в сутки.

Блюда рекомендуется готовить на пару или запекать. Медики уверяют, что диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки должна обязательно соблюдаться, в противном случае рецидив заболевания неизбежен.

Примерное меню для диеты после операции 12-перстной кишки выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша и яйцо, приготовленное всмятку.
  2. Перекус – один из допустимых фруктов.
  3. Обед – овощной суп, рис, перетертый в мелкую кашицу, паровые котлеты или запеченная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник – тыква, запеченная в духовке, творог низкой жирности с небольшим количеством сахара.
  5. Ужин – отварная рыба, перетертая в однородную массу гречка, салат из моркови и авокадо с небольшим количеством масла.
  6. Второй ужин – 200 мл нежирного йогурта или молока.

Придерживаясь такого меню, человек может избавиться от заболевания и получать все необходимые минералы, витамины и микроэлементы.

Запрещённые продукты

запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при заболеваниях 12-перстной кишки намного больше, чем разрешенных. От чего придется отказаться навсегда:

  • свежая сдобная выпечка;
  • свежие овощи: капуста, щавель, огурцы, помидоры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусы;
  • сырокопченые колбасы;
  • сыры жирных сортов;
  • жирное мясо, сало;
  • лук, чеснок;
  • различные соленья;
  • пища из фастфуда;
  • чипсы, сухари, семечки;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газировка, кофе, какао, квас.

Главное правило диеты после операции язвы двенадцатиперстной кишки – употреблять пищу, приготовленную самостоятельно с минимальным использованием масла и соли или отказаться от них. Стоит навсегда исключить сосиски, майонез, кетчуп и другие магазинные «вкусности».

Питание при язве желудка: меню

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Готовка на пару

  8. Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  9. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  10. Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  11. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.
Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Овощи

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.