Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета номер 1 при язве

Меню диеты при эрозии желудка

Эрозии желудка – небольшие дефекты, локализующиеся в поверхностных слоях слизистых этого органа. Такие патологические процессы – не редкость.

По данным статистики, эрозии диагностируются у большого количества людей, обладающих гастродуоденальными заболеваниями.

Как правило, эрозии поражают не только область желудка, но и область двенадцатиперстной кишки.

Определить наличие или отсутствие эрозий на слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки можно посредством эндоскопической операции, в ходе которой используется специальный аппарат, оснащенный камерой, позволяющей визуально оценить масштабы ситуации.

Благодаря такому исследованию можно выявить специфику патологии желудка и назначить адекватное лечение, которое будет целенаправленно бороться с проблемой.

Опасность эрозии

От чего образуются эрозии на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки? Основной причиной появления такой патологии является дисбаланс защитных факторов желудочной среды.

К таким нарушениям могут привести:

  • абдоминальные механические травмы;
  • хирургические вмешательства;
  • чрезмерное увлечение нездоровой пищей, содержащей потенциально вредные ингредиенты;
  • сильные психоэмоциональные расстройства;
  • алкоголизм и курение;
  • ожоги слизистых желудка химическими веществами, чрезмерно горячей или острой пищей;
  • длительный прием мощных лекарственных средств (к примеру, антибиотиков);
  • атеросклеротические изменения в тканях желудка;
  • инфекционные заболевания брюшной полости (в частности, инфицирование организма бактерией вида Helicobacter pylori);
  • прочие патологии, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Если вы хотите узнать о том, какие признаки могут указывать на наличие этого заболевания, то ознакомьтесь симптомами эрозийных процессов, происходящих в желудке:

  • острые боли в области расположения этого органа, активизирующиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота, приносящая облегчение;
  • постоянная, непроходящая изжога и отрыжка;
  • наличие сгустков крови в кале;
  • побледнение кожных покровов.

Принципы лечебного питания при эрозии желудка

Лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным. Оно предполагает прием специальных препаратов, обладающих противовоспалительным действием и запускающих регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Кроме того, врачи, которые занимаются исследованием такой патологии, рекомендуют совмещать традиционное медикаментозное лечение с соблюдением диеты, позволяющей снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Продукты для диеты №1

Диета, показанная при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки, носит название «Лечебный стол № 1».

Питание при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление следующих групп продуктов:

  • слизистые каши, сваренные из манной, овсяной и рисовой круп;
  • отварной картофель, кабачки, цветная капуста, томаты, огурцы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • овощные супы;
  • мясные, рыбные бульоны и супы, сваренные из птицы;
  • растительные масла (в особенности льняное и кокосовое);
  • кисломолочная продукция, творог и сыр;
  • зеленый и травяной чай, отвары лекарственных растений (после консультации с врачом), компоты, кисели;
  • яйца.

Лечение эрозий слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает временный отказ от всех продуктов, обладающих волокнистым составом и богатых клетчаткой.

Однако их можно есть, предварительно измельчив с помощью терки или пюрировав блендером.

Питание при эрозии слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает полный отказ от следующих групп продуктов:

  • специи, пряности и соль;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также субпродукты и сало;
  • любой хлеб, сухари и выпечка, приготовленная с добавлением сдобы;
  • горох, фасоль, нут и пр.;
  • сладости (в особенности мед, шоколад и орехи);
  • солености и консервация;
  • жареные и копченые блюда;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • уксус и различные соусы (кетчупы, майонезы и пр.);
  • алкоголь, черный кофе, черный чай, газированные напитки с сахаром и без него.

Питание при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки налагает запрет на поедание соленой пищи.

Соль оказывает раздражающее действие на слизистые, и без того испытывающие сильнейший дискомфорт.

Меню без соли может показаться вам достаточно странным, однако к нему несложно привыкнуть.

Видео:

Продукты из разрешенного списка, в которых изначально содержится соль, есть можно, однако употреблять их следует в ограниченных количествах или заменять на бессолевые аналоги.

К примеру, можно отказаться от поедания классических сортов сыра и предпочесть им пресные виды этого продукта.

Дополнительные рекомендации по питанию с эрозией желудка

Лечение легких эрозий отнимает не более восьми – десяти дней. Лечение тяжелой формы этой патологии может затянуться на полтора – два месяца.

Несмотря на то, что это заболевание причиняет серьезные неудобства, многие люди игнорируют его и не посещают врача при проявлении симптоматики.

Важно понимать, что несвоевременное лечение проблемы может спровоцировать появление внутренних кровотечений, устранить которые можно только в ходе полостной операции.

Пища, которую получает больной в рамках лечебного меню, в первую неделю после обострения заболевания должна быть жидкой.

После того как неприятные симптомы спадут и человек пойдет на поправку, следует постепенно вводить в его рацион твердую, а не измельченную еду.

Меню, про которое рассказывает эта статья, соблюдать нетрудно. К нему нужно возвращаться как при обострении заболевания, так и для профилактики, «разгружая» желудок не реже двух раз в год.

Примерное меню одного дня для людей, страдающих от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, может включать в себя следующие блюда.

На завтрак можно есть кашу, сваренную из любой разрешенной крупы, к примеру, манки. В нее можно добавить ложку кокосового или сливочного масла. К каше можно подать пюрированный банан.

От употребления любых фруктов, богатых кислотами, на период соблюдения лечебной диеты лучше отказаться.

На обед можно кушать незаправленный куриный бульон средней жирности и половину средней по размеру отварной куриной грудки, предварительно измельченной.

Во время ужина можно полакомиться запеченными в духовке кабачками и небольшим количеством белой рыбы (предпочтительнее речной).

Йогурты при эрозии

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно употреблять йогурты, не содержащие никаких химических добавок и красителей, творожные массы, кефир, ряженку, бананы, спелые груши, сыр.

Диета при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки необходима каждому пациенту, страдающему от этих патологий.

Если вам повезет, и вы застанете это заболевание на первой стадии, то сможете избавиться от него навсегда.

Людям, запустившим свое здоровье и страдающим от хронических форм эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, это меню принесет значительное облегчение.

При появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к врачу. Только он сможет прописать лечение, адекватное ситуации, и посоветовать другие меры борьбы с патологией, актуальные в вашем конкретном случае.

«Ессентуки 4» при панкреатите: особенности употребления минеральной воды

Минеральная вода при панкреатите поджелудочной железы

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите и болезни поджелудочной железы?  Минеральная вода «Ессентуки 4» повсеместно используется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Наряду с ней не менее известна «Ессентуки 17». Целебные свойства «Ессентуков» признаны официальной медициной, а эффективность подтверждается пациентами с гастроэнтерологическими патологиями. Полученная из недр Ессентукского и Нагутского водохранилищ, вода попадает не только на стол тех, кто нуждается в лечении, но и употребляется в качестве профилактической меры или вовсе для утоления жажды.

«Ессентуки 4»: как пить при панкреатите в острой форме

Обогащенная минералами вода «Ессентуки» в соответствии с концентрацией солей подразделяется на два вида вод средней минерализации: 4 и 17. В обоих вариантах анионы, катионы и недиссоциированные молекулы присутствуют в равном объеме, а именно от 5 до 15 г/л. Но при этом насыщенность солей в «Ессентуках 17» выше. В этом легко убедиться, попробовав ее на вкус. В отличии от «Ессентуков 4», она более солоноватая, поэтому и применяется для лечения. А вот менее соленый аналог может одновременно реализовать терапевтическую задачу и просто служить утолителем жажды.

При остром воспалительном процессе минеральная вода «Ессентуки 17» не разрешена, так как может стать причиной поносов и других расстройств желудочно-кишечного тракта в силу своего стимулирующего воздействия на ферменты. В то время как «Ессентуки 4» в обязательном порядке составляет меню больных панкреатитом. Эта вода понижает активность продуцирования секрета поджелудочной железы и желудка.

Чтобы минеральная вода принесла желаемую пользу, нужно перед употреблением подогреть воду. Она не должна быть горячей, оптимальная температура 35-36 градусов. Важное условие: не газированную «Ессентуки 4» начинают вводить лишь в период затихающего обострения, но ни в коем случае не в первые трое суток с момента приступа. Особое внимание уделяется переносимости. Если после воды у вас возникают неприятные ощущения и симптомы, стоит временно исключить ее из рациона и вернуться к ней по наступлению стойкой ремиссии.

«Ессентуки 4»: как пить минеральную воду при панкреатите в хронической форме

При хроническом течении заболевания можно наслаждаться водой с минералами, как в 4, так в 17 вариации знаменитых «Ессентуков»:

  • «Ессентуки 4» оказывают сдерживающее воздействие на панкреатическую секрецию.
  • «Ессентуки 17», напротив, стимулируют выработку секрета, что особенно нужно тем, у кого при панкреатите наблюдается недостаток в вопросе продуцирования ферментов.
  • Минеральная вода «Ессентуки» снимает спазмы протоков поджелудочной.
  • Приостанавливает воспалительный процесс.
  • Снижает показатель глюкозы в крови, что ценно при развивающемся диабете.

«Ессентуки 4» рекомендовано пить ежедневно за 1-1,5 часа перед приемом пищи по 150 мл. трижды в сутки, если в течение панкреатической болезни не были выявлены нарушения при образовании сока.  В случае если понижен синтез ферментов, советуют обратить внимание на «Ессентуки 17», которая употребляется за 30-60 минут до еды дважды в день на протяжении 1-1,5 месяцев. Далее необходим трехмесячный перерыв, после которого возможно повторение курса.

Уникальность «Ессентуков 4» заключается в том, что ее можно и нужно употреблять даже тем, кто не имеет видимых нарушений в работе пищеварительной системы. Это отличная профилактика таких гастроэнтерологических заболеваний как гастрит, панкреатит, язва, холецистит и другие. Не обязательно ежедневно пить минеральную воду, достаточно делать это изредка. Если вы хотите утолить жажду, отведите взгляд от газированных «химических» напитков, сделав выбор в пользу «Ессентуков».


Диета 5 при панкреатите является наиболее приемлемой. Она была разработана терапевтом и диетологом Мануилом Певзнером еще в 20-х годах прошлого века. За почти 100 лет использования лечебный режим питания неоднократно доказал свою эффективность при воспалении поджелудочной железы. Специально подобранные продукты в определенных пропорциях улучшают самочувствие больного и снижают вероятность обострений. Постоянно придерживаясь рекомендованного рациона, можно забыть о наличии заболевания.

Принципы здорового питания

Основные принципы

Диетотерапия при панкреатите направлена на восстановление функции поджелудочной железы, механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание помогает:

  • улучшить отток в панкреатических протоках и двенадцатиперстной кишке;
  • подавить гиперферментемию (повышенная активность панкреатических ферментов);
  • предупредить накопление жира в тканях поджелудочной железы.

В первые 2–3 дня после обострения заболевания больным рекомендуют воздержаться от употребления пищи. В этот период пьют только воду. Желательно употреблять гидрокарбонатно-хлоридную воду (Боржоми, Азовская, Ессентуки 17, Ессентуки 4) по 200–250 мл 5–7 раз в день. Она поможет подавить выделение панкреатического сока при остром панкреатите.

Виды минеральной водыКак только состояние больного улучшится, ему разрешают принимать пищу. Длительное голодание при панкреатите считается нецелесообразным. Оно:

  • вызывает снижение концентрации белка;
  • смещает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону;
  • стимулирует разрушительные процессы в поджелудочной железе.

Когда в организм долго не поступает пища, фермент липаза начинает активнее расщеплять жиры.

Сначала больному дают 1 диетический продукт. Потом постепенно вводят другие продукты, добавляя в каждый прием пищи 1 новый вид. Начинают питание с маленьких порций низкокалорийных блюд. Уже в конце 2-й недели больной может полноценно придерживаться диеты 5п. Раннее введение питания помогает поджелудочной железе быстрее восстановиться после обострения.

Диета 5п по Певзнеру обеспечивает нутритивную поддержку (полноценное питание) больного. Она поставляет в организм строительный материал (белки) и источники энергии (жиры и углеводы), а также корректирует нарушенный обмен веществ. Общая суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах 2600–2700 ккал.

Режим питания больного

Меню диеты 5Чтобы обеспечить равномерную нагрузку на больной орган, рекомендуется есть часто мелкими порциями пять или шесть раз в день. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи и переедать. Желательно питаться через каждые 2 часа в одно и то же время. При строгом соблюдении режима питания органы пищеварения работают в наиболее комфортных условиях.

Начинать день и заканчивать его нужно с небольших порций низкокалорийной пищи. Второй ужин должен быть не позднее 2–3 часов до сна. Максимальное количество калорийных блюд необходимо готовить на обед. Режим питания нужно хорошо продумать, чтобы его можно было придерживаться без особых усилий.

Для приготовления блюд надо использовать свежие и качественные продукты. Их можно:

  • отваривать;
  • запекать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Блюда желательно употреблять сразу после приготовления. Перед подачей на стол их охлаждают до температуры 30–60 °C. Более горячая пища, как и очень холодная, может вызвать спазм сфинктера Одди (место соединения панкреатических протоков и двенадцатиперстной кишки) и ухудшение состояния больного.

Супы-пюре

Чтобы пища не травмировала слизистую оболочку органов пищеварения и не провоцировала воспаления, ее нужно измельчать. Особенно важно нарезать или натирать богатые грубой клетчаткой овощи и фрукты. Мясо освобождают от жил и жира, а птицу от кожи. Лучше употреблять полужидкие каши и супы-пюре. Нежелательно питаться всухомятку. В течение дня нужно выпивать 1,5–2 л воды.

При панкреатите важно тщательно пережевывать пищу. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Чем меньше частички пищи, тем лучше они обрабатываются во рту и проще перевариваются в желудке. При попадании в желудочно-кишечный тракт плохо пережеванной пищи организму приходится затрачивать дополнительные усилия для ее расщепления, выделяя лишние порции панкреатического и желудочного сока. Желательно совершать не менее 40 жевательных движений для измельчения каждой порции пищи.

Составляя лечебное меню на неделю, нужно постараться включить в него разные виды продуктов. Разнообразное питание поможет ускорить выздоровление, улучшить самочувствие и предупредить появление обострений.

Белки и углеводы при панкреатите

Белковые продуктыЛечебное питание предусматривает употребление повышенных порций белковой пищи. Белок необходим для восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы, синтеза ферментов и инсулина. Его избыточное количество не оказывает дополнительной нагрузки на орган. Для расщепления белка используются не только панкреатические, но и желудочные и кишечные ферменты.

Диета номер 5 предполагает употребление 110–120 г белка ежедневно. При этом большая часть белковой пищи (60–65%) должна иметь животное происхождение. Нужно регулярно включать в меню:

  • мясо;
  • рыбу;
  • молоко;
  • яичный белок.

Растительный белок содержится в:

  • Запрещенные крупы при панкреатитекрупах;
  • брокколи;
  • сельдерее;
  • моркови;
  • зеленом горошке;
  • фасоли;
  • вишне;
  • черносливе;
  • орехах;
  • семечках.

При панкреатите необходимо контролировать употребление пищи, содержащей углеводы. Она снижает функциональные способности поджелудочной железы и может спровоцировать развитие сахарного диабета. Особенно вредны продукты, богатые сахаром. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам.

Простые и сложные углеводы

Суточный диетический стол 5п содержит не более 300–400 г углеводов. Из них 30–40 г приходится на сахар. Вместо сахара разрешается добавлять в сладкие блюда ксилит (не более 20–30 г в день).

Жирные продукты

Количество жиров для больных панкреатитом снижают, поскольку они нагружают поджелудочную железу. Однако полностью их исключать из рациона нельзя. Жиры снижают секреторную активность желудка и уменьшают количество желудочного сока.

Диетический стол 5 при панкреатите содержит 70–80 г жиров. Из них большая часть (80–85%) должна иметь животное происхождение. Растительные жиры легче усваиваются и оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Но не все больные их хорошо переносят. Жиры растительного происхождения иногда вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, которое может спровоцировать обострение болезни. В таких случаях лечащий доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Чтобы уменьшить воздействие растительного жира на пищеварительный тракт, его надо употреблять в небольшом количестве вместе с другой пищей.

Классификация жировЖиры животного происхождения (кроме рыбьего жира) богаты насыщенными жирными кислотами. Они трудно перевариваются и требуют выделения дополнительных порций панкреатических ферментов. Жирные продукты животного происхождения увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. Их нужно употреблять в небольшом количестве вместе с овощным гарниром или кашами.

Рыба не так опасна для больных панкреатитом. Она содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются и не вызывают увеличения «плохого» холестерина в организме. Особенно богата полезными жирами рыба холодных северных морей:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • горбуша;
  • лосось;
  • палтус.

Ее нужно периодически включать в рацион.

Полезные продукты

Разрешенные фрукты и ягодыСреди овощей надо отдавать предпочтение свекле, сладкому перцу, картофелю (желательно с кожурой), топинамбуру, шпинату и моркови. Умеренно включают в меню помидоры и огурцы. Овощи лучше употреблять после тепловой обработки. Их готовят на пару или запекают.

При панкреатите полезны ягоды и фрукты. Они являются источником многих витаминов и микроэлементов. Однако некоторые фрукты употреблять не рекомендуется в больших количествах из-за наличия в них грубых растительных волокон. Надо чаще есть:

  • абрикосы;
  • малину;
  • чернику;
  • клубнику;
  • вишню;
  • гранаты.

Яблоки и груши лучше использовать для приготовления блюд после термической обработки в нарезанном виде.

Разрешенные овощиЕсли назначена 5п диета, врачи обычно разрешают употреблять морепродукты:

  • кальмары;
  • гребешки;
  • креветки;
  • рапаны.

Они богаты белком и йодом, который помогает уменьшить воспаление в поджелудочной железе. В меню нужно чаще включать белое куриное, индюшиное мясо, телятину и мясо кролика. Полезны белки куриных и перепелиных яиц.

При панкреатите разрешается есть:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • простоквашу.

Польза молока

Лучше пить козье молоко. На гарнир готовят макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и каши, содержащие сложные углеводы. Особенно полезна гречневая и овсяная каша. Хлеб можно есть вчерашний или подсушенный в духовке.

Запрещенные продукты

При панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки. Даже небольшие порции алкоголя способны вызвать спазм сфинктера Одди и обострение заболевания.

Рекомендуется недосаливать блюда. Диета 5п при панкреатите разрешает использовать не более 10 г соли в день. Нужно отказаться от богатых солью полуфабрикатов, колбасных изделий и солений.

При воспалении поджелудочной железы нельзя употреблять жареные и копченые продукты, а также приготовленные на гриле. При таких способах приготовления продукты накапливают большое количество жира и холестерина, для расщепления которых требуется повышенное количество панкреатических ферментов.

Отказ от приправДиета по Певзнеру запрещает добавлять в блюда приправы, стимулирующие деятельность органов пищеварения и раздражающие их слизистую оболочку.

Нужно отказаться от сладких газированных напитков и от продуктов, вызывающих повышенное газообразование:

  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редька;
  • редис;
  • виноград;
  • арбуз;
  • кондитерские изделия;
  • дрожжевая выпечка.

Они раздражают стенки кишечника и могут спровоцировать спазм сфинктера Одди. Обладающая желчегонными свойствами белокочанная капуста оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Правила питанияЛечебный стол не содержит мясных, рыбных и грибных бульонов. Нужно отказаться от грибов и консервов. Консервированные продукты содержат много жира, специй и соли.

Нежелательно использовать макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они тяжело перевариваются и требуют выделения большого количества панкреатических ферментов.

Составляя меню на каждый день, нужно руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Он может расширить или уменьшить список запрещенных продуктов в зависимости от состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Меню

Примерное меню поможет лучше понять принципы лечебного питания при панкреатите:

  1. Первый завтрак. Отварное куриное филе, отвар шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак. Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы, скумбрия, приготовленная на пару, чай.
  4. Полдник. Нежирный творог, запеченное яблоко.
  5. Первый ужин. Овощное рагу из кабачков, картофеля и моркови, отварная телятина, зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирный кефир.

Чтобы рацион был разнообразным и полноценным, лучше составлять меню на неделю или на месяц. Если после употребления определенного продукта у больного ухудшается самочувствие, его нужно навсегда исключить из рациона.