Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета для язвенников двенадцатиперстной кишки

Употребление сладкого при язве желудка

Основной составляющей лечения язвенного поражения желудка считается диета. Рацион пациента с язвой желудка включает в себя исключительно полезные и щадящие для слизистой пищеварительного органа продукты питания. Поэтому многих больных волнует вопрос, можно ли употреблять сладости, такие как халва, пастила, шоколадная продукция и другие вкусности? Сложно отказаться от любимых блюд и сладкого, но при желании можно найти им неплохую замену.

Сладкое при язвенном поражении желудка

Тяжело представить человека, который не любил бы сладкое, поэтому ограничения в десертах при язвенном поражении желудка даются с трудом. Особенно невыносимо «сладкоежкам», которые и дня не могут прожить без карамельки. Но врачи устанавливают запрет на сахаросодержащие продукты неспроста. Кондитерская продукция с большим количеством калорий состоит из 75% рафинированного сахара, что не имеет питательной ценности для человека.

Заменить шоколадные изделия и запрещенный сахар можно натуральным продуктом. К примеру, творожная запеканка с морковью может быть отличным вариантом для десерта язвенника. Можно делать запеканки из творога с добавлением ягод и фруктов. Приветствуются запеканки из манки, они не менее вкусны и полны витаминов.

Специалисты-медики разрешают употреблять шоколад, но при условии, что болезнь не в стадии обострения и продукт изготовлен из натуральных компонентов без всевозможных добавок.

Шоколад

Язва желудка подразумевает локальный дефект слизистой, который возникает под действием кислоты, желчи, пепсина. Кондитерское изделие на основе масла какао при обострении язвы желудка способствует повышению выделения пищеварительного сока. Шоколадная продукция тяжело усваивается, а после ее употребления могут ощущаться боли и рези в животе.

Шоколадные конфеты не рекомендуется употреблять «язвенникам», так как в их составе имеются консерванты, пищевые красители, загустители и прочие компоненты, способные раздражать слизистую пищеварительного органа. Конфеты из шоколада с добавками в виде фруктов, ликеров, воздушного риса, орехов запрещаются при обострении язвы. Врачи разрешают включать в лечебную диету больного на стадии ремиссии сливочные карамельки, но не более двух штук в сутки.

Зефир

Гастроэнтеролог после личного осмотра пациента, удостоверившись, что его состояние положительно стабильно, может разрешить включить в меню такие сладости, как зефир, мармелад и пастилу. Не запрещены эти кондитерские изделия, так как в их составе нет животных жиров, а значит, сладости легко усваиваются и имеют низкую калорийность.

Помимо того, что пастила и мармелад не запрещены при язве, они еще и оказывают положительное воздействие на организм. Они несут пользу для организма человека, так как в их составе имеются следующие компоненты:

  • Агар. Применяется продукт, добываемый из водорослей морского дна красного цвета, в кондитерстве для придания желейной консистенции изделиям. Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенными дефектами, нормализуя функционирование пищеварительной системы и печени. Агар-агар имеет в составе жизненно важные микроэлементы, такие как йод, железо, витамины Е, К, В5, медь и кальций.
  • Пектин. Натуральное вещество растительного происхождения оказывает противовирусное действие и улучшает функционирование органов пищеварительной системы.
  • Желатин. Желатиновое воздушное лакомство хоть и разрешается в рационе больного, однако его употребление должно быть сведено к минимуму. Обусловлено это большой калорийностью вещества, получаемого из косточек и сухожилий животных.

При язвенном поражении желудка следует выбирать зефир белого цвета или с желтоватым оттенком. Такие цвета воздушного лакомства не содержат пищевых красителей, а значит, могут быть включены в лечебную диету «язвенника».

Сахар

Специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять сахар в большом количестве по следующим причинам:

  • Малоподвижный образ жизни больного, назначенный врачом постельный режим и сладости в меню влекут за собой увеличение массы тела и ожирение.
  • Сахар при язве желудка в чрезмерном количестве подавляет витамин В в организме больного. Пораженная язвой слизистая органа не способна полноценно поглощать полезные вещества, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не привести к дисбалансу витаминов в организме, следует ограничить потребление сахара.
  • Шоколадные конфеты не рекомендуются, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать рвоту, изжогу и болезненные ощущения в кишечнике.

Другие сладости

Выпечка и варенье допускаются в рационе больного в следующих случаях:

  • заболевание находится на стадии ремиссии;
  • вкус сладостей должен быть приятным, а не приторно сладким или кислым;
  • выпечка не должна включать ароматизированные и другие пищевые добавки.

Лучшим вариантом будет овсяное печенье, которое употребляют в качестве перекуса или на полдник. Овсяная мука, используемая для такой выпечки, содержит множество полезных микроэлементов, которые укрепляюще воздействуют на организм больного.

При язвенных дефектах желудка следует потреблять пищу, которая не раздражает слизистую пищеварительного органа, поэтому важно обратить внимание и на температуру подаваемых блюд. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, ледяными, так как резкий температурный скачок наносит вред слизистой пищеварительной системы, раздражая ее. По этой причине врачами категорически запрещается употребление при язве мороженого.

Мороженое помимо того, что оно холодное, является высококалорийным лакомством с большим содержанием сахара и минимальным количеством полезных компонентов. Запрещается эта холодная сладость и по причине пищевых и ароматизированных добавок, красителей, загустителей, консервантов, стабилизаторов и других веществ в составе. Такие искусственные наполнители раздражают слизистую системы пищеварения и повреждают ее клетки.

Какие продукты можно при язве двенадцатиперстной кишки: шоколад, орехи, хлеб?

Опубликовано: 25 июня 2015 в 17:41

Продукты при язве двенадцатиперстной кишкиЯзвенные образования в тонком кишечнике часто сопровождаются внутренним кровотечением и прободением стенки пищеварительного канала. Во избежание этих серьезных последствий, уже при первых симптомах недуга гастроэнтерологи назначают своим пациентам лечебную диету. Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки должны присутствовать на столе больного?

Основные правила питания язвенниковЕда при язве двенадцатиперстной кишки

Диета сбалансирована и включает в себя все необходимые для восстановления организма продукты, богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минеральными солями. По количественному составу рацион разделен на:

  • углеводы – 450 грамм;
  • жиры – 150 грамм;
  • белки – 150 грамм;

Оптимальная калорийность съеденной за день еды при язве двенадцатиперстной кишки – 2500-3500 килокалорий. Эта цифра зависит от многих индивидуальных особенностей: возраст, пол, характер работы, сопутствующие заболевания – поэтому точную энергетическую ценность рациона может вывести только врач.

Блюда в рационе больного должны максимально щадить ЖКТ. Поэтому из диеты язвенника исключается еда способная тем или иным способом негативно влиять на слизистую пищевода. К таким продуктам относится:

  • Пища грубая, не измельченная, механически раздражающая стенки кишечника;
  • Острая, жирная или очень соленая (норма – до 10 г в сутки) еда, оказывающая химическое повреждение слизистой;
  • Холодные и горячие блюда, способные дополнительно термически травмировать поврежденную слизистую пищевода;

Лечебный рацион «Стол № 1»

Хлеб при язве желудкаПравильное питание поможет снять острый болевой синдром при язве двенадцатиперстной кишки и будет способствовать скорейшему зарастанию дефектов. Для этого в диету включается еда, тушеная на пару, отварные, протертые или сильно измельченные блюда. Их употребление способствует уменьшению соковыделение, облегчает процесс переваривания и всасывания в кровь питательных веществ.

Из каких продуктов состоит меню больного и от чего ему предстоит отказаться?

  • Свежий хлеб при язве двенадцатиперстной кишки противопоказан. Мягкая выпечка содержит активные элементы брожения, которые при попадании на слизистую тонкого кишечника повреждают ее вновь. Поэтому гастроэнтерологи разрешают своим пациентам только сухари и хлеб грубого помола вчерашней свежести. Он лучше пропитывается желудочным и кишечным соком, не содержит органических кислот и не вызывает брожение.
  • Мясо с небольшим содержанием жира, без сухожилий и кожи, курица, печень и нежирные сорта ветчины входят в ежедневный рацион пациента, являясь главными продуктами, поставляющими животный белок. Из питания исключаются консервы, мясо высокой жирности, поскольку они трудно перевариваются и раздражают стенки кишечника.
  • Молоко и кисломолочные продукты, такие как сливки, цельное молоко, нежирная сметана и простокваша, обладают лечебными свойствами и являются источником кальция. Острые и сильносоленые сорта сыра и молочнокислые блюда вызывают излишнюю секрецию кишечных ферментов, что противопоказано при язвенной болезни.
  • Яйца допускаются в количестве до двух штук, сваренные на пару или всмятку. Из питания исключается жареное, сваренное яйцо и сырой белок.
  • Каши, приготовленные на молочной и водной основе, из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп, стимулируют кишечную перистальтику, обволакивают пищевод, не раздражая его стенки. Не рекомендованы тяжелые сорта – бобовые, перловка и пшеничная каша.
  • Из сладостей позволяется мед, пастила, зефир, молочный кисель и кремы на молочной основе. Шоколад при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения категорически запрещен, ведь этот продукт трудно переваривается и раздражает уже имеющиеся изъязвления. В период ремиссии допустимо включать в рацион 50 грамм горького шоколада. Разновидности этого лакомства с орехами, изюмом и карамелью, а также молочные и белые сорта запрещены.
  • Молодой картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и тыква, отваренные или приготовленные на пару, — еда, способная разнообразить приемы пищи. А вот от соленых, маринованных и квашеных овощей (особенно от грибов) придется отказаться.
  • Из напитков язвенники предпочитают пить слабо заваренные чаи с молоком или нежирными сливками, сладкий сок, отвар из шиповника, какао с молоком и напиток из пшеничных отрубей. Отказаться придется от кваса, любых газированных напитков, кислого сока и любимого напитка многих – кофе.
  • Попкорн, жареные семечки, чипсы и орехи при язве двенадцатиперстной кишки относятся к категории грубой, трудноусваяемой пищи, вызывающей торможение переваривания.Орехи при язве двенадцатиперстной кишки Однако грецкие орехи в сочетании с цветочным медом, березовыми почками и корнем валерианы используются в народной медицине в виде эффективного лекарственного настоя при поражении желудка и тонкого кишечника.

Причины и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой болезнь, при которой образовываются дефекты на слизистой оболочке кишечника. От данного недуга страдает примерно 10% населения земного шара. При своевременном выявлении болезни она не представляет опасности для жизни человека.

 

Причины

Язвенная болезнь 12 перстной кишки может появиться из-за множества факторов. Многие медики считают, что болезнь прогрессирует вследствие воздействия бактерии Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм становится причиной выделения веществ, которые повреждают слизистую оболочку органа. Это создает благоприятные условия для развития недуга.

Еще существует теория, согласно которой язва двенадцатиперстной кишки прогрессирует из-за длительного приема определенных медикаментов. Например, если в течение продолжительного времени человек употреблял кортикостероиды или сильнодействующие антибиотики, создаются благоприятные условия для развития язвенной болезни.

Часто язва луковицы двенадцатиперстной кишки становится следствием неправильного образа жизни. Например, если человек употребляет большое количество вредной пищи или алкоголя, нарушается нормальный баланс гастрина и соматостатина. Это приводит к снижению защитных способностей кишки. Кроме того, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может появиться вследствие табакокурения. Это связано с тем, что никотин усиливает выработку соляной кислоты, тем самым препятствуя нормальному пищеварению. С течением времени это приводит к появлению дефектов на слизистой оболочке органов ЖКТ.

рисунок желудка

Причины язвы также могут крыться в плохой наследственности. Установлено, что 20% людей, страдающих от данного недуга, унаследовали болезнь от родителей.

Симптомы

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки могут появиться не сразу. Иногда болезнь длительное время никак себя не проявляет. Однако с течением времени недуг начинает прогрессировать, и у человека появляются следующие симптомы:

  1. Боль.
  2. Изжога.
  3. Рвота.
  4. Нарушение аппетита.

Воспаление кишки обязательно сопровождается болями. Обычно болевой синдром возникает спустя несколько часов после приема пищи. Боли обычно носят режущий или ноющий характер, как правило, появляются в правой части подложечной области, иногда отдают в поясницу. Изжога сопровождает человека на протяжении всей болезни. Данный симптом появляется вследствие того, что желудочное содержимое попадает в пищевод. Изжога обычно возникает после приема пищи. Однако некоторых людей этот симптом может беспокоить исключительно в ночное время.

При язве двенадцатиперстной кишки рвота возникает примерно в 30% случаях. Если болезнь осложняется, то в рвоте появляются примеси желчи. Расстройства аппетита могут проявляться в его усилении или полном отсутствии. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей человека.

Диагностика и лечение

При возникновении характерных симптомов язвенной болезни медики назначают пациенту диагностику. Она включает в себя:

  1. Фиброгастродуоденоскопию.
  2. Биопсию.
  3. Уреазный тест на наличие бактерии Хеликобактер пилори в организме.
  4. Рентген.
  5. Анализ крови.
  6. Анализ кала.

После сбора данных анамнеза лечащий врач решает, как лечить язву двенадцатиперстной кишки. Как правило, лечение производится при помощи медикаментозных средств. Для того чтобы снять воспаление и ускорить процесс регенерации пораженных участков слизистой, пациенту нужно принимать препараты, понижающие секрецию желудка. Обычно для этих целей используются лекарства на основе омепразола, например, Сопрал, Рисек или Омез. В качестве альтернативы могут выступить препараты, действующим компонентом которых является патопразол (Санпраз, Пептазол) или рабепразол (Париент или Рабелок).

Омез

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки не обходится без препаратов, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки органа. К ним относят Вентроксол, Де-Нол, Энпростил. Эти медикаменты используются на протяжении всего курса медикаментозной терапии. Еще вылечить язву помогают специальные препараты, которые нормализуют перистальтику кишечника. К ним относят Метоклопрамид и Церукал. Если во время диагностики у человека была выявлена бактерия Хеликобактер пилори, ему назначают антибиотикотерапию. Обычно лечат язвенную болезнь при помощи Тетрациклина, Кларитромицина или Амоксициллина.

Производить лечение народными средствами при язве двенадцатиперстной кишки нецелесообразно.

Однако дополнить медикаментозную терапию можно употреблением картофельного сока. Для того чтобы приготовить его, нужно очистить клубень, измельчить на терке и отжать через 3-4 слоя марли. Пить средство надо сразу, иначе оно потеряет свои целебные свойства. Рекомендуется пить по 2 ч. л. картофельного сока 2 раза в день.

Диета

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки обязательно дополняется специальной диетой. Человеку нужно убрать из рациона острое и жареное. В список запрещенных продуктов попадают мясо, наваристые бульоны, свежая выпечка, соленья, сладкие газированные напитки, кофе и черный чай. Еще на время диеты запрещено есть фрукты и овощи с грубой клетчаткой, так как они наносят механические повреждения слизистой оболочке кишки. Диета предусматривает отказ от помидоров, капусты, морковки, яблок, репы, чеснока и лука.

Слишком горячую пищу есть тоже запрещено. Во время лечения рекомендуется перейти на дробное питание. Стоит отметить, что пользоваться жевательной резинкой при язве нельзя, так как она приводит к повышению секреции желудка.

На диете можно употреблять вареную пищу. Разрешено есть каши, картофельное пюре, макароны и рис. Еще можно нежирное мясо. Специалисты советуют отдать предпочтение отварной курице или индейке. Кроме того, дополнить меню можно нежирной рыбой. Из фруктов разрешены бананы и арбузы. Цельное молоко тоже входит в список разрешенных продуктов, так как оно помогает избавиться от изжоги в кратчайшие сроки. При желании можно разнообразить рацион кефиром, нежирным творогом или закваской.