Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета 1 при язве

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Диета и питание при язве двенадцатиперстной кишки желудка

В сущности, язва двенадцатиперстной кишки – это тип пептической язвы, который возникает в определенном месте.

Двенадцатиперстная кишка, являющаяся верхней областью тонкой кишки, – это место, где появляются соответствующие трофические нарушения.

Важно понимать, что может спровоцировать такой недуг, как язва 12-перстной кишки.

Нездоровые диетические привычки и длительное употребление некоторых препаратов могут вызывать раздражение стенки двенадцатиперстной кишки, вызывая тем самым дефекты в виде язв.

Лечение таких повреждений является неполным, если не соблюдается правильная диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Диета подразумевает как разрешенные, так и запрещенные к употреблению продукты питания.

питание при язве двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание должно вводиться в рацион исключительно после его согласования с медицинским специалистом, выполняющим лечение больного.

Возможно, врач порекомендует пациенту похудеть, так как лишние килограммы способствуют прогрессированию недуга.

Вероятно также, что специалист пропишет больному некоторые диетические рецепты.

Причинные факторы и симптомы

Появление язв в двенадцатиперстной кишке может быть спровоцировано целым рядом причин. Ниже перечислены некоторые общие факторы, способствующие этому.

Курение и злоупотребление алкоголем являются наиболее распространенными причинами развития пептических язв.

В самом деле, никотин от сигарет и спиртное разрушают желудочную стенку и повышает уровень и концентрацию желудочных кислот.

Таким образом, как алкоголь, так и никотин могут считаться довольно сильными причинными факторами, лежащими в основе трофических нарушений и дефектов.

Чрезмерное использование болеутоляющих средств НПВП (медикаментов нестероидного противовоспалительного типа) может повредить стенки органов ЖКТ.

Если принимать их регулярно, это может усилить риски развития язвы в двенадцатиперстной кишке. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать обезболивающие по типу Ибупрофена и Аспирина.

Стресс не является непосредственной причиной язвенных болезней, однако, очевидно, это – наиболее серьезный фактор риска.

Стресс, вызванный беспокойством, физическими травмами, психическими и эмоциональными расстройствами, на самом деле, увеличивает риск возникновения язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также снижает эффективность любых лекарств, которыми осуществляется лечение недуга.

Проникновение в организм определенного типа бактерий, который называется Хеликобактер пилори, – один из вероятных причинных факторов более чем 60 % случаев подобного заболевания.

Симптомы состоят из:

  • регулярной изжоги;
  • присутствия болевых ощущений в районе желудка;
  • увеличения веса.

Обычно симптомы изжоги наблюдаются по истечении двух-трех часов после приема пищи.

В большей части ситуаций данный симптом вызывает также болевые чувства в полночь, которые сохраняются на протяжении некоторого промежутка времени.

Помимо этого, следующие менее распространенные симптомы могут характеризовать развитие вышеуказанного недуга:

  1. Отрыжка. Симптомы данного явления проявляется посредством выпуска газа из живота через рот, производящего громкий звук в горле. Отходящие газы создают массу неудобств для пациента.
  2. Тошнота – тревожное чувство в желудке, вызывающее у пациента рвоту.
  3. Рвота – это процесс опорожнения содержимого желудка через рот. Обычно рвота возникает, когда у человека возникают проблемы с пищеварением.
  4. Плохой аппетит – отсутствие желания есть, и он является главным симптомом для идентификации болезни. Плохой аппетит приводит к недостаточному потреблению пищи, которая не переваривается должным образом.
  5. Потеря веса и резкое похудение. Подобные симптомы связаны с уменьшением массы тела, несмотря на соблюдение стандартной диеты. Люди страдают от потери веса из-за плохого аппетита.
  6. Усталость и слабость.

Правильная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является ключом к снижению секреции желудочных кислот и улучшению здоровья всех органов ЖКТ.

Здоровые привычки в питании, диета и специальные полезные рецепты могут сыграть важную роль в избегании первоначального риска получения язв.

Поэтому любое лечение язв, особенно в период их обострений, всегда идет рука об руку с диетами.

Принципы диетического питания

Основная цель соблюдения диетического меню при наличии язвенной болезни любого органа ЖКТ – уменьшить количество раздражителей слизистой в рационе питания.

Пища не должна провоцировать новые обострения и позволить пациенту вернуться к нормальному функционированию организма.

Когда больным соблюдается диета при язве двенадцатиперстной кишки меню на неделю можно составить, отталкиваясь от главных принципов правильного питания, а также от списка запрещенных и разрешенных продуктов.

В этой связи, продукты, запрещенные употреблению, состоят из:

  1. Острых и копченых блюд, а также соленых огурцов и консервов.
  2. Очень горячих блюд (оптимальная температура должна быть не более 60 ° C).
  3. Спиртных напитков и крепкого кофе.
  4. Жирного свиного, говяжьего мяса.
  5. Жареных блюд.
  6. Супов из грибов.
  7. Различных сосисок и сарделек.
  8. Разнообразных сладостей.
  9. Цитрусов, винограда.

Важно отметить, что потребление кофе не просто может способствовать процессу более интенсивного выделения соляной кислоты в желудке, но также сократит объем пепсина в системе ферментов.

Кофе лишь усугубит состояние язвенников и спровоцирует развитие обострения данного недуга у них.

В редких случаях разрешается пить кофе при наличии язвы, однако, только в период стойкой ремиссии и после того, как свое согласие на это дает лечащий доктор.

И даже в этой ситуации категорически запрещено:

  • употреблять кофе на голодный желудок;
  • принимать слишком крепкие сорта кофе;
  • пить больше 2-х чашечек кофе в течение дня и более десяти в неделю.

Таким образом, даже когда гастроэнтеролог все таки разрешает пить кофе при язве, рекомендуется выпивать кофе с молоком, при этом лучше употреблять не крепкие виды кофе и не на пустой желудок, чтобы не допустить обострения язв.

Стоит иметь в виду, что все продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Не рекомендуется выполнять процесс выпекания и тушения пищи, особенно при обострении заболевания.

Помимо этого, блюда необходимо измельчать в пюре, готовить как можно больше жидкого супа и каши. Все эти блюда будут способствовать уменьшению уровня нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Помимо этого, диета и правильное питание подразумевают регулярный прием пищи пациентом в течение дня. В связи с этим, кушать необходимо с интервалом в три часа, однако, есть не очень большие порции.

Это необходимо просто для того, чтобы избавиться от голода. Из этого следует, что на протяжении дня можно принимать пищу около 8-ми раз.

Важно выпивать рекомендуемую норму воды в день (два литра), при этом вода должна быть теплой.

При обострении язвенной болезни диетическое меню должно включать только хорошо сваренные зерновые (все, кроме проса).

Также в этот период нужно питаться обезжиренными супами с низким содержанием жира (овощными или куриными супами).

Разрешены к потреблению омлеты, приготовленные на пару, а также отварные яйца всмятку. Можно пить на постоянной основе отвары из трав и ягод, к примеру, из шиповника и малины.

В период заметного улучшения допускается постепенное введение в рацион запеченной курицы, нежирного творога, протертого пюре, разных фруктов и овощей.

Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом случае яблоки и сельдерей. Поэтому рекомендуется использовать рецепты блюд, где ингредиентами являются именно эти виды фруктов и овощей.

Лечение и питание при такой болезни, как язва в двенадцатиперстной кишке, также могут варьироваться в зависимости от уровня нетерпимости человека к определенным продуктам.

Есть разрешенные продукты питания, которые могут в буквальном смысле «творить чудеса» для одного пациента, но могут не работать на других.

Тем не менее, ниже приведен список продуктов, которые крайне необходимо включить в рацион питания, чтобы вылечить язву.

Диета должна быть богата продуктами питания, состоящими из цельного зерна и злаков. Они включают:

  • рис;
  • ячмень;
  • лепешки и лаваш;
  • бублики;
  • французские тосты;
  • обезжиренные блинчики;
  • крекеры;
  • английские булочки и вафли.

Свежие овощи должны потребляться в большом количестве на регулярной основе.

Почти все свежие и сырые овощи могут быть включены в питание во время диеты при различных язвах, за исключением помидоров и продуктов питания, которые могут быть кислыми по своей природе.

Фрукты с низким уровнем кислоты допускаются у включению в диетическое меню.

В ежедневное меню можно включить обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты, такие как:

  • твердый сыр;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный йогурт.

Диета и лечение с помощью диетического питания при язве желудка и 12-перстной кишки поощряют включение постного мяса в рацион питания.

Легкое мясо по типу свинины, ветчины, говядины, телятины, баранины, домашняя птица, вся свежая рыба, яйца, легкие мясные бульоны – все это разрешенные и полезные продукты питания для пациента, больного язвой, потому что они способны ускорить процесс восстановления поврежденной стенки данного органа.

Почти каждая диета при язве желудка или 12-перстной кишки включает в себя употребление киселей, рецепты приготовления которых разнообразны.

В особенности, очень полезно регулярно пить шиповниковый кисель. Рецепты приготовления такого напитка, как кисель из шиповника, очень простые.

Для этого необходимо взять две столовые ложки сухих ягод данного растения, залить их двумя стаканами жидкости, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне на протяжении восьми минут.

После этого нужно развести в теплой воде две столовые ложки крахмала и сахара (по вкусу) и влить, помешивая, в отвар шиповника. Кисель рекомендуется употреблять в теплом виде.

Горячий кисель может повредить стенку желудочно-кишечного тракта и вызвать дополнительное раздражение.

Также при язве можно готовить кисель из яблок и тыквы. Список полезных свойств данного напитка очень широк.

К примеру, данный кисель может защитить слизистые органов ЖКТ, улучшить процесс пищеварения и предупредить появление дисбактериозов.

В связи с этим, можно принимать в пищу такой кисель во время любых недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, и включать данное блюдо в диетическое меню при любой язве.

Диета и правильное питание при язве желудка и 12-перстной кишки исключают все пищевые продукты с высоким содержанием жира.

Круассаны, зерновые, такие как гранола и отруби, сухофрукты, орехи, хлеб и сухари с семенами не стоит употреблять во время язвы, потому что они могут принести вред состоянию пищеварительного тракта.

Следует избегать кукурузы, газообразующих овощей. Фрукты, такие как лимон, апельсин, грейпфруты, ананасы, мандарины, инжир и все виды ягод и фруктов, содержащие высокий уровень лимонной кислоты, не должны потребляться.

Выдержанные мясные и рыбные продукты, а также мясо птицы, солонина из говядины, сосиски, анчоусы и сардины должны быть исключены из меню.

Запрещенные продукты также включают жирное, цельное и шоколадное молоко, жирный сыр с добавками, сливки, приготовленные из цельного молока.

Вместо того, чтобы иметь три полноценных приема пищи, необходимо планировать равномерное распределение ежедневного рациона питания на три приема пищи и три «перекуса», которые позволят избежать переедания, а также появления чувства голода.

При любой язве пищу нужно всегда кушать медленно, хорошо пережевывать ее, не напрягаться и не думать о чем-то другом, кроме еды.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка должно быть дробным, а рецепты блюд – исключительно диетическими и легкими.

После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться спать или сидеть сутулым за столом. Ужинать желательно, по крайней мере, за три часа до сна.

Вышеуказанные рекомендации, безусловно, помогут ускорить процесс восстановления пищеварительного тракта при язве и активизировать лечение заболевания (особенно, на стадии обострения), а диета уменьшит риск возникновения пептических язв желудка и 12-перстной кишки в будущем.

После прохождения курса диеты рекомендуется обратиться к врачу для проведения повторной диагностики состояния. При необходимости будет назначено дополнительное лечение.