Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета 1 а при язве желудка

Основные положения диеты при язве желудка

На протяжении длительного отрезка времени гастроэнтерологи считали, что основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является разрушение слизистой оболочки.

Происходит это по следующим причинам:

  • нерегулярное и некачественное питание;
  • постоянные стрессы и нервное напряжение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наследственность и гормональные сбои.

В этот список входят вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками, а также патогенная бактерия под названием Хеликобактер. Есть и другие причины, о которых известно специалистам.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает неравномерно, периоды обострения и ремиссии чередуются. Такая же цикличность наблюдается при гастрите.

Давно замечено, что обострение язвы происходит в межсезонье, осенью и весной. Для больных это опасное время, когда необходимо соблюдать диету и ряд других ограничений, в частности избегать сильных физических нагрузок.

Язвенное поражение желудка

Питание при язве желудка формируется по специальным правилам. Лечение патологии проводится таким образом, чтобы диета дополняла действие принимаемых препаратов.

Только в такой гармонии можно добиться результатов в борьбе с болезнью.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки весьма характерны и не обратить на них внимания очень трудно.

К их числу относятся следующие ощущения:

  • сильные, часто в ночное время, боли;
  • рвота с кислым привкусом;
  • изжога.

Болезненные ощущения бывают разной интенсивности. Гастроэнтерологи отмечают, что при язве двенадцатиперстной кишки боль ощущается сильнее, чем при язве желудка или при гастрите.

Практика показывает, что значительное число больных на протяжении длительного отрезка времени стойко переносит боль и не спешит обращаться в поликлинику. Это неправильное поведение.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите выбирается в зависимости от стадии запущенности болезни.

Патология развивается постепенно и симптомы проявляются вяло.

Когда боли начинают появляться после еды, есть основания полагать, что на стенке желудка образовалась язва. Натощак организм не подает тревожных сигналов.

Ноющие, но несильные боли вызывают дискомфорт и заставляют больного принимать меры по их устранению. Есть домашние рецепты, которые проверены временем и почти всегда приносят облегчение.

Наиболее популярное лечение сводится к приему раствора пищевой соды, в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.

Видео:

Когда ноющая боль появляется на голодный желудок, это верный признак язвы двенадцатиперстной кишки. После приема пищи боль затихает, но через несколько часов начинается вновь.

Подобные ощущения больной переживает при остром гастрите. Чтобы избавиться от болезней, требуется соответствующее лечение.

В свою очередь предварительно выполняется обследование организма и ставится определенный диагноз.

Необходимо подчеркнуть, что питание при язве желудка должно строго соответствовать определенным правилам. Диета формируется под особенности организма для каждого больного.

Диагностика и лечение язвы

Чтобы назначить правильное лечение, гастроэнтерологу необходимо поставить точный диагноз. Симптомы, которые пересказывает больной, очень важны.

В то же время специалисту необходимо узнать и оценить следующие особенности:

  • жалобы пациента;
  • характер болей после приема пищи;
  • наследственную предрасположенность;
  • сезонность возникновения обострений.

Опытный гастроэнтеролог способен по характеру болезненных ощущений отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки.

Для более точного диагноза и назначения соответствующей диеты используются специальные методы исследования.

Диета при обострении язвы желудка назначается после определения кислотности желудочного сока. Это очень важный показатель, на который ориентируется гастроэнтеролог, проводящий лечение.

Чтобы определить присутствие в желудке бактерии Хеликобактер, выполняется биохимический анализ крови. Есть еще ряд исследований, без которых нельзя назначать лечение.

Наиболее информативным считается рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы определить местонахождение и размеры язвы, применяется эндоскопическое исследование. Этот метод используют и при гастрите.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится только комплексно. Это значит, что одновременно с приемом лекарств больному назначается определенная диета.

О том, что можно кушать при язве желудка, пациент должен знать и не нарушать рекомендаций. Рацион на неделю или более длительный период составляется с учетом лечебных процедур.

Возбудитель болезней кишечника и желудка

Лечение медикаментами преследует две цели – уничтожение бактерии Хеликобактер и снижение уровня кислотности желудочного сока.

Под воздействием лекарств снимается изжога и устраняются сильные боли. Диета призвана закрепить эти результаты.

Диета как лечебное средство

Лечение медикаментами при язве желудка или гастрите в среднем длится две недели. После чего делается перерыв, когда лечащий врач наблюдает за состоянием больного.

Диету с полным основанием называют одной из лечебных процедур. Характерное отличие этой процедуры заключается в том, что она назначается на длительный период.

Правильное питание приводит к тому, что появляются явные симптомы выздоровления. Однако диету больному с язвой желудка приходится соблюдать на протяжении многих лет.

Зачастую это становится условием выживания. Жестко регламентированный рацион определяет повседневный стиль жизни больного.

Общие принципы питания

Язва желудка серьезное заболевание, поэтому для продолжения привычной жизни больному приходится придерживаться диеты.

Если он не будет соблюдать рекомендации лечащего врача, то сильные боли заставят его это делать. Меню при язве желудка формируется с учетом нескольких простых и понятных условий.

В их числе значатся следующие требования:

  • отбор разрешенных к употреблению продуктов;
  • правильное приготовление блюд;
  • соблюдение режима приема пищи.

Гастроэнтерологи акцентируют внимание больных на том, что еда не должна стимулировать излишнее выделение желудочного сока. Аппетит перед едой повышать нельзя.

Диета при гастрите и при язве желудка исключает употребление алкогольных напитков. Любителям и ценителям кофе придется ограничить потребление этого напитка до минимума.

В настоящее время у лечащего врача имеются подробно расписанные рецепты блюд, которые включают в определенную диету.

Необходимые продукты питания при язве

Существует список универсальных диет, которые используются при лечении язвы желудка. При этом есть определенные диеты, по которым рекомендовано питаться на различных этапах болезни.

При обострении язвы желудка выбирается один вариант, а на стадии ремиссии можно использовать другой, более содержательный рацион.

Лечебная практика показывает, что симптомы обострения язвы желудка больной начинает замечать за несколько дней до начала процесса.

Чтобы легче перенести этот болезненный период при открывшейся язве, рекомендуется перейти на диету № 1а. Принимать пищу по этой диете приходится до двадцати дней, после чего наступает ремиссия.

Тогда можно перейти на более расширенную диету № 5, с добавлением в повседневный рацион разрешенных блюд.

Когда готовится та или иная еда, нужно учитывать, что она является лекарством. Кулинару необходимо соблюдать предписанную технологию обработки продуктов.

Разрешенные продукты

При гастрите, а тем более при язве желудка, больному приходится отказываться от привычных блюд и продуктов.

Каждый прием пищи должен способствовать рубцеванию язвы, а не раздражать и без того раздраженные стенки желудка.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта определяется диетой на неделю и свойствами употребляемых блюд.

Слизистая каша

Пренебрегать рекомендациями нельзя, поскольку за каждым нарушением режима следует осложнение болезни.

Рецепты повседневных блюд остаются без особых корректировок, изменяется только способ термической обработки.

В списке разрешенных блюд при язве желудка и гастрите значатся мясные и молочные продукты. При этом мясо должно быть не жирное, а молочные продукты не кислые.

Повседневная диета должна включать в себя достаточное количество калорий, витаминов и микроэлементов.

Нежирная рыба и все овощи, которые выращиваются в огороде, содержат перечисленные элементы.

Картофель, кабачки, свеклу нужно включать в рацион обязательно, но только в отваренном или тушеном виде. Каша считается национальным блюдом у многих народов.

Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши на молоке, заправленные постным маслом, утром – это лучшее лекарство от язвы.

Питание и профилактика язвы желудка

Современные методики лечения язвы желудка позволяют успешно бороться с этой патологией. Замечая первые симптомы язвы желудка, нельзя пускать процесс на самотек.

Если не перейти на профилактическую диету, то уж через неделю болезнь способна обостриться. Чтобы не создавать условий для появления язвы желудка, человеку необходимо избегать стрессов, нервных перегрузок и, что очень важно, правильно питаться.

Для профилактики достаточно небольшой период (неделю – две) времени придерживаться дробного режима питания.

Для больных есть одно правило – при язве желудка диета назначается на определенный период, после чего в нее можно и нужно внести коррективы. При приготовлении блюд нужно использовать новые рецепты.

Видео:

Действовать таким образом следует в том случае, когда болезненные симптомы ослабевают и исчезают совсем. В то же время нельзя резко менять структуру питания при остаточных проявлениях болезни.

Это может спровоцировать неожиданное обострение язвы желудка.

Составляя диету для больного язвой желудка, диетологи берут за основу продукты и рецепты, которые входят в повседневный рацион.

Когда у человека только-только появляются симптомы заболевания, он может выбрать для себя диету самостоятельно.

Для этого есть все необходимые основания – собственные ощущения, широкий набор продуктов, разнообразные рецепты и способы приготовления блюд.

При всем при этом не будет лишним посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом.

Что можно есть при язвенной болезни в период обострения

Способы приготовления пищи аналогичны предыдущим диетам. Разрешается есть рыбу и негрубые виды мяса порционными кусками. Общий список того, что можно кушать в этот период терапии язвы, сходен с диетами №1а и №1б. Разрешено есть дополнительные продукты:

  • пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье, булочки из несдобного теста, печеные пирожки с начинками (1-2 раза в неделю);
  • вареные, протертые и паровые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, спелые томаты);
  • протертые супы из допустимых овощей и круп;
  • некислый кефир, творог, простокваша, сметана, неострые натертые сыры;
  • молочные каши вязкой консистенции;
  • вареные, протертые, печеные некислые ягоды и фрукты;
  • отварной язык, диетические сорта вареных колбас, несоленая ветчина, икра осетровых рыб;
  • рафинированное растительное, несоленое сливочное масло (добавленные в блюда).

Разрешенные блюда

По-прежнему, как и в начале обострения язвы, остаются под запретом:

1. ржаной хлеб;

2. изделия из сдобного теста;

3. свежевыпеченные хлебобулочные изделия;

4. мясные, грибные, рыбные отвары и бульоны;

5. жесткое мясо и рыба жирных сортов;

6. вареные вкрутую и жареные яйца;

7. бобовые культуры;

8. пшено;

9. редька, лук, белокочанная капуста, шпинат, огурцы;

10. все виды маринованных, соленых, квашеных блюд;

11. копчености, острая и сильносоленая пища;

12. кислые фрукты;

13. мороженое, шоколад;

14. крепкий кофе, чай, газированные напитки.

Диета 1а

Профилактика обострений

По завершении необходимого периода лечебной диеты №1 переходят на питание, близкое к привычному. В отличие от обычного рациона, при данном диетическом столе нельзя кушать острые, жареные, сильно охлажденные и подогретые блюда. Переходным этапом от строгой диеты может служить разновидность стола №1. В нем используют тот же список продуктов, что и при щадящей диете, но только в не протертом виде.

Перейдя к обычному рациону, необходимо помнить о возможных рецидивах язвенной болезни и проводить профилактические меры. Помимо пищевых ограничений к ним относятся:

  • отказ от курения и употребления любого алкоголя;
  • ежедневный сон не менее 9-10 часов;
  • включение минеральных вод;
  • санаторно-курортное лечение;
  • поддерживающие курсы приема противоязвенных лекарственных средств (в весенне-осенние периоды);
  • своевременная санация полости рта (лечение зубов).

Основным пунктом в профилактике язвенной болезни остается соблюдение диеты и определенных правил питания. Рекомендуется:

1. кушать дробно (4-5 раз в день);

2. избегать переедания;

3. ограничить употребление жареных, острых, маринованных и других блюд, раздражающих слизистую желудка;

4. поглощать пищу умеренной температуры;

5. отказаться от крепкого кофе и газированных напитков;

6. избегать тяжелой физической работы, подъема тяжестей;

7. ограничить поваренную соль в рационе питания (не более 10 г в сутки);

8. выпивать не меньше 1,5 л воды в день;

9. придерживаться сбалансированного и энергетически полноценного рациона.

При тщательном соблюдении профилактических мер, питании в соответствии с необходимой диетой можно ввести язву в состояние стойкой ремиссии и не бояться прогрессирования патологии.

Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

Одна из самых распространенных хронических патологий системы ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — представляет собой образования различной глубины в виде язв на слизистой, при заживлении которые образуют рубцы. По данным статистики, язвы именно в двенадцатиперстной кишке у мужчин образуются значительно чаще, чем у женщин.

 

Симптоматика

Коварство болезни проявляется в том, что во время ремиссии какие-либо симптомы не проявляются. Определить диагноз, сделать назначение и провести лечение язвенной болезни можно только при обострении, выражающемся в следующих признаках:

  • Основным является возникновение болевого синдрома. Боль располагается локально в подложечной части или в области над пупком. При язве в двенадцатиперстной кишке боль проявляется либо натощак, либо через несколько часов после еды, регулярны болевые ощущения по ночам (в это время происходит повышение желудочной соляной кислоты). Болевой синдром становится значительно меньше после еды. Боли при язве желудка характеризуются отдачей под лопатку, в район сердца или спину.
  • Часто обострения имеют сезонный характер. Обычно это весна/осень.

Кроме того, возникает:

  • изжога;
  • рвота (приносящая временное облегчение);
  • понижение веса при неизмененном питании;
  • отрыжка;
  • необоснованная раздражительность, мрачное настроение большую часть времени, плохой сон;
  • вздутие и метеоризм при неизмененном питании;
  • многодневные запоры, в некоторых случаях обнаружение крови в кале;
  • тошнота.

болевой синдром

Подобные симптомы, проявляющиеся по отдельности или в совокупности, — это основание немедленно обратиться к врачу. Игнорирование признаков и откладывание лечения чревато прободением, далее — кровотечениями, а впоследствии язва перерастет в рак.

Формы болезни

Для того чтобы лечить язвенную болезнь, ее группируют в несколько подвидов:

  • с частыми, от двух раз за год, обострениями;
  • с редкими, до двух раз в год, обострениями;
  • одиночные язвы;
  • множественные язвы;
  • поверхностные, с незначительным по глубине поражением;
  • глубокие, с сильными по глубине поражениями;
  • в стадии активного усиления: здесь присутствует большая часть симптомов;
  • рубцевание, последний этап заживления;
  • ремиссия, отсутствие признаков заболевания;
  • язвы, возникшие под воздействием стрессов или эмоциональной напряженности, — «стрессовые»;
  • язвы, возникшие после сильнейших травм организма, ожогов, — «шоковые»;
  • язвы, возникшие после приема определенных медицинских (гормональных) лекарств, — «стероидные».

Каждый отдельно взятый случай может попадать под несколько показателей.

Причины

По последним медицинским данным основной причиной, приводящей в тому, что человек получает такую болезнь, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование Helicobacter pylori. Этот микроорганизм изначально вызывает воспаление и при отсутствии адекватного лечения может привести к язве. Другие причины:

  1. Генетическая (т. е. наследственная) предрасположенность.
  2. Низкий уровень иммунитета.
  3. Повышение кислотной среды в желудке, при этом кислота с желудочным соком может попадать в 12-перстную кишку и вызывать раздражение. Со временем легкое раздражение переходит в язвенную болезнь.
  4. Воспаление (дуоденит).
  5. Отсутствие нормального, здорового питания: полуфабрикаты, копчености, жареное/острое/соленое, излишне холодная или горячая еда, изобилие приправ, газированные напитки, питание всухомятку.
  6. Стрессоры и стрессы, множественные нервные перенапряжения.
  7. Травмы, различной степени ожоги, кровотечения и кровопотери, прием некоторых видов медикаментов, антибиотиков.
  8. Излишнее потребление алкоголя.

В большинстве основных случаев язвенная болезнь возникает по совокупности нескольких причин.

Лечение

Лечение практически всех заболеваний ЖКТ, а в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, медикаментами происходит в достаточно быстрые сроки. Важно учитывать противопоказания и свести к минимуму побочные эффекты. Все препараты подразделяются на следующие группы:

  1. Ингибиторы протонного насоса (входят в группу антисекторных препаратов). Снижают секрецию желудка, уровень соляной кислоты и пепсина (пищеварительный фермент).
  2. Блокаторы Н2-гистаминорецепторов. Данные лекарства от язвы создают хорошую среду для антибиотиков.
  3. М1-холинолитики снижают уровень соляной кислоты и пепсины, тонус мышц желудка, уменьшают агрессивность желудочной среды.
  4. Медикаменты, содержащие висмут, подавляют деятельность Helicobacter pylori, образуют предохраняющую от кислот и агрессивной среды пленку. При этом препараты с висмутом не меняют положительных свойств желудочного сока.
  5. Противопротозойные препараты и антибиотики при язве назначают для подавления деятельности Helicobacter pylori.
  6. Прокинетики назначают при сужении выходного отдела желудка.
  7. Антацидные препараты снижают изжогу, нейтрализуют кислоты, оказывают вяжущее и адсорбирующее действие. Как самостоятельные лекарства не используются.

 схемы лечения

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя и дополнительные рекомендации. Необходимо рациональное и специализированное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: клетчатка, отказ от острого/жареного/соленого/горячего/копченого и т. д.

Питаться необходимо достаточно часто, не менее 6 приемов в день, но маленькими порциями.

Категорический запрет на алкоголь.

В крайних случаях, когда болезнь находится в запущенном состоянии и лекарства не способны облегчить состояние, возникают осложнения, множественные рецидивы или образуются грубые рубцы, лечение становится хирургическим.

Диета

Дополнительным лечебным моментом станет особая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Весь рацион обязательно должен быть дополнен углеводами, витаминами, протеинами, жирами. При этом пища не должна раздражать ЖКТ. В идеале вся еда должна приниматься в жидком виде.

Любые варианты диеты при язве основаны на следующих запретах:

  • соки — вишневый, абрикосовый, яблочный, гранатовый, виноградный, персиковый, можно калиновый, тыквенный, морковный, черносмородиновый, земляничный, но в ограниченном количестве (без ограничений можно потреблять сок из картофеля);
  • масла, можно — облепиховое, кедровое, льняное, в ограниченном количестве, без ограничений употребляют масло оливковое;
  • жирные и жареные мясные блюда;
  • жирные и жареные рыбные блюда;
  • грибные супы;
  • жиры бараний, свиной, говяжий, сало;
  • любые колбасы;
  • любые консервы;
  • любые хлебобулочные сдобные, ржаные изделия, пироги и т. д.;
  • алкоголь любой крепости;
  • мороженое.

Следующие продукты при язве в ограниченном количестве возможно включить в свой рацион:

  • печенье из несдобного теста, сухари;
  • яйца, только не жареные;
  • куриные, крупяные, молочные, овощные супы;
  • молоко и производные продукты;
  • мясные котлеты, пюре, фрикадельки, рулеты, курица, говядина, телятина — все приготовлено на пару;
  • любая речная, приготовленная на пару нежирная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макароны;
  • кисели, компоты, желе;
  • отвары из отрубей, боярышника или шиповника, минеральная вода только негазированная.

Самая главная задача при составлении диетического рациона — восстановление нормального физиологического функционирования ЖКТ, снятие обострения и поддержание всех процессов, направленных на излечение от заболевания.

Народные средства

Народная медицина предлагает сборы и просто лечебные травы при язве различного происхождения. Они не должны вызывать аллергии, осложнений и улучшать состояние пациента не более чем за 30 дней.

Одно из самых известных и проверенных средств при лечении язв — прополис и его производные. Он обладает хорошо проявившимся бактерицидным свойством, препятствует образованию и протеканию всех гнилостных процессов. Прополисом лечат сложно заживающие язвенные образования. Применять можно как сам прополис, так и произведенное из него масло.

А вот прополис в виде экстракта употребляют как лекарство с большой осторожностью — не более 20 капель, смешанных с молоком.

В основном лечение народными средствами применяется как предупредительная мера и в качестве поддерживающей терапии. При обострении язвы допустимы сборы:

  • ромашка + сушеница + корень синюхи + зверобой;
  • сушеница + горец змеиный корневища + тысячелистник + мята.

Хорошо зарекомендовали себя рецепты «по Болотову», препараты от Ванги.

Осложнения и последствия

При отсутствии должного лечения наступают следующие осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • кровотечения;
  • разрыв стенок кишки в районе язвы;
  • острое воспаление (перитонит) брюшины при разрыве и выходе в брюшину содержимого кишечника;
  • распространение воспалений на другие органы — поджелудочную, селезенку, печень и т. д.;
  • дуоденит;
  • рубцовые сужения;
  • опухоли;
  • рак.

Все осложнения требуют медицинского, а чаще всего оперативного вмешательства.

Профилактика

При предупреждении множества заболеваний специалисты советуют умеренно (в силу своих возможностей и возраста) заниматься спортом, укреплять нервную систему и применять принципы правильного питания. Профилактика язвенной болезни дополнительно включает в себя умеренное употребление алкоголя (отказ от крепкого спиртного), пересмотр всего меню в сторону сбалансированного и рационального (включая праздничное), своевременное лечение заболеваний ЖКТ.