Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диагноз язвенная болезнь желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перфоративная, или прободная, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это тяжелое и очень опасное заболевание. За короткий срок (несколько часов) у человека развивается гнойное воспаление брюшной полости. Если, экстренно не оказать больному неотложную медицинскую помощь, болезнь заканчивается летальным исходом.

Описание болезни

Перфоративная язва представляет собой сквозное отверстие, образуемое в стенках пищеварительных органов в результате рецидивирующего воспаления. При этом внутри органа, может возникать обильное кровотечение. Но, главная опасность заключается в том, что, при этой патологии, содержимое желудка или кишечника попадает в брюшную полость.

Схема прободения желудка

В результате бактериального и химического воздействия токсических веществ в брюшине начинается гнойное воспаление (перитонит). Ввиду того что воспалительный процесс развивается молниеносно, при отсутствии неотложной помощи, последствия будут трагическими.

Прободение язвы желудка не является самостоятельной болезнью. Оно появляется на фоне уже имеющегося язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Если язвенная болезнь не лечится длительное время, соляная кислота может разъесть (перфорировать) слизистый слой пищеварительного органа до образования сквозного отверстия.

Данный дефект может возникать не только в желудке, но и в кишечнике, и на стенках пищевода. Однако, в подавляющем большинстве случаев, перфорация возникает в нижней части желудка или в луковице двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к нему. Размер перфорированного отверстия может достигать 10 см в диаметре.

  • причины и лечение прободной язвы 12-перстной кишки
  • первые симптомы язвы желудка

Перфорация язвы желудка и отделов двенадцатиперстной кишки поражает около 10% пациентов, у которых диагностируется язвенное заболевание пищеварительного тракта, что является довольно высоким показателем.

Ввиду того что распространение инфекции в брюшной полости происходит стремительно, смертность при прободной язве очень высока.

При срочном оказании первой помощи и быстром оперативном вмешательстве этот показатель не превышает 18%. Если же, с начала обнаружения симптомов до проведения операции проходит больше 12 часов, смертность составляет около 70%. При этом благоприятный исход лечения в основном имеют пациенты до 50 лет.

Эта болезнь поражает все категории населения, включая детей, но, у женщин она встречается в несколько раз реже, чем у мужчин.

Наибольший процент заболеваемости приходится на мужчин в возрасте 20-50 лет. У мужчин молодого возраста перфорация желудка может появляться внезапно. При этом человек ранее мог ощущать себя здоровым.

Причины заболевания

Перфорация в стенках пищеварительных органов появляется как осложнение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее инициирует большое количество соляной кислоты, производящейся желудком для переваривания пищи. Современная медицина считает, что главной причиной возникновения язвенных болезней является бактерия хеликобактер пилори. Однако, для ее активации в организме, необходимы провоцирующие факторы. К ним относятся:

  • нарушения в иммунной системе организма;
  • длительный прием антибактериальный препаратов, которые сильно влияют на микрофлору пищеварительного тракта;
  • нервные расстройства, сильные психоэмоциональные нагрузки;
  • частое курение. При этом снижаются защитные функции организма, происходит дисбаланс в работе слизистого слоя;
  • хронический алкоголизм. Слизистая оболочка получает повреждения в результате постоянного действия спиртосодержащих напитков;
  • неправильное питание. Злоупотребление жирной и вредной едой, которая негативно действует на слизистую. Прием очень горячей или холодной пищи, что повреждает стенки пищеварительного органа. Длительное голодание или чрезмерный прием большого количества еды, которая растягивает стенки желудка;
  • генетический фактор. Наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
  • сильные физические нагрузки, травмы живота.

Виды язв

Перфорация язвы желудка может носить различный характер и различаться по месту нахождения, природе возникновения и клиническим проявлениям. Протекание болезни может происходить по-разному, в зависимости от ряда факторов.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, различается по причинам, вызвавшем ее, на: хроническую, длительно развивающуюся на фоне язвенного гастрита и острую (внезапно возникшую из-за других факторов). Также она может появиться из-за инфицирования паразитами, возникновения опухолей или нарушения работы кровеносных сосудов (тромбоз и т. д.). Локализоваться отверстия могут в стенках желудка (как в нижнем, так и в других отделах) и в двенадцатиперстной кишке. Сквозное отверстие может открываться:

  • в брюшину (типичная форма);
  • при атипичной форме: в сальники, область между спайками, забрюшинную клетчатку;
  • в сочетании с кровотечением — в брюшную полость либо желудочно-кишечный тракт.

В некоторых случаях язва может быть прикрытой другим органом, находящимся поблизости, тогда имеет место прикрытая перфорация. Ввиду этого обстоятельства, попадание содержимого кишки в брюшину может прекращаться. Тогда, болевые ощущения стираются, гнойное воспаление локализуется в подпеченочной области или подвздошной ямке.

Если со временем, перфорация снова открывается в брюшную полость, появляются первоначальные симптомы и воспаление прогрессирует. Возможен другой вариант, при котором абсцесс развивается в месте первоначальной локализации. Крайне редко, возникает ситуация, при которой, прикрытая язва зарастает и на ее месте возникает рубец.

При атипичной форме перфорация может открываться в сальник, находящийся позади желудка или в межспайковое пространство. В этих случаях бывает очень трудно поставить диагноз, так как клинические проявления довольно нетипичны. Ввиду проникновения перфорации в ткани сальника там начинается гнойное воспаление.

При его длительном нахождении, абсцесс разрастается, что приводит к разъеданию стенок желудка. При таком развитии ситуации происходит прободение стенки желудка в брюшину и молниеносный перитонит. Как следствие, возникает токсический шок.

По стадиям развития гнойного воспаления, перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки различается на следующие фазы:

  • стадия первичного шока (развитие химического перитонита);
  • распространение бактерий, с последующей воспалительной реакцией (ложно-благополучный период);
  • обширный гнойно-воспалительный процесс в тяжелой форме.

Симптомы болезни

Прободная язва желудка имеет симптомы, которые ясно указывают на наличие этого заболевания. Симптоматика меняется, в зависимости от фаз развития абсцесса. Первые признаки наличия прободной язвы начинают проявляться с момента проникновения в брюшину содержимого пищеварительного тракта.

Первая стадия протекает около шести часов и отличается возникновением резкой острой боли в верхней части живота. Затем, болевые ощущения распространяются по всей области живота и могут отдавать в плечевую и лопаточную область справа.

Боль настолько сильная, что человек лежит, согнувшись, не меняя положения. Лицо бледнеет, появляется холодный пот. При этом может наблюдаться снижение пульса. Мышцы живота очень сильно напряжены и не принимают участия в дыхательном процессе.

Далее, наступает вторая стадия, которая занимает от 6 до 12 часов и характеризуется мнимым благополучием. Внешние признаки (пульс, дыхание и т. д.) приводятся в норму, устраняется бледность кожного покрова. При этом появляется белый налет на языке.

Боли постепенно стираются, но при пальпации болевые ощущения присутствуют. Мышцы живота несколько расслабляются. Боль может появиться внизу живота, справа, в связи с перетеканием туда гнойных выделений. Перистальтика кишечника затухает, что связано с параличом кишечной мускулатуры.

Врач, осматривающий больного на данной стадии, может вынести ошибочное заключение и диагностировать аппендицит. Пациент, ощущая затихание симптомов, может отказываться от госпитализации. В этой фазе развития воспаления, необходимо поставить достоверный диагноз, так как промедление может стоить человеку жизни.

В третьей фазе болезни, которая начинается, спустя 12 часов с момента открытия язвы, наступает резкое ухудшение состояния. Начинается сильная, часто повторяющаяся рвота. У больного происходит повышение температуры, учащение сердцебиения, снижение давления.

Наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Язык покрывается коричневым налетом. В животе появляются вздутия, при пальпации ощущается присутствие жидкости. Срочное хирургическое вмешательство, на этой стадии в основном бесполезно.

Диагностика заболевания

Диагностика перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется с помощью лабораторных исследований. Вначале, врач проводит общий осмотр, с пальпацией и выявлением жалоб. Может назначаться рентген, для обнаружения воздуха в области брюшины.

Пациент сдает кровь на общий и биохимический анализ. Это позволяет определить наличие воспаления в организме и степень интоксикации.

Убедиться в наличии язвы позволяет эндоскопическое исследование, которое проводится с помощью зонда, вводимого в желудок пациента. При этом определяется место локализации перфорации и его размеры. При затруднении диагностики применяется расправление стенок желудка с помощью воздуха.

Для выявления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, назначается электрокардиограмма. Это играет важную роль при планировании операции. Такое исследование, как УЗИ, дает возможность увидеть абсцесс, скрытый в межспайковом пространстве. Также он показывает присутствие жидкости в брюшном пространстве.

Лечение перфорации

Лечение прободной язвы предполагает операционное вмешательство. При отказе пациента от операции наступает летальный исход.

При прободной язве желудка операции можно разделить на два основных вида:

  • с сохранением органов — ушивание прободной язвы;
  • с частичным удалением тканей желудка (иссечение язвы).

Выбор техники зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • возраст пациента и его состояние;
  • происхождение и локализация перфорации;
  • степень распространения абсцесса;
  • время протекания перитонита.

Ушивание перфоративной язвы производится под общим наркозом. Оно показано при тяжелых состояниях, с развитием обширного перитонита. Эта техника применяется к пациентам пожилого возраста, с высоким операционным риском. Также она проводится у молодых людей, при острых формах язвенной болезни, без выраженных хронических признаков.

Ушивание производится в том случае, когда гнойное воспаление наблюдается более шести часов. Данная операция может иметь осложнения. Послеоперационный период требует длительной лекарственной терапии.

Иссечение назначается пациенту, если у него присутствует застарелая язва больших размеров, не подлежащая ушиванию. Оно проводится в тех случаях, когда имеет место наличие двух и более сквозных отверстий, а также если перфорация вызвана возникновением опухоли. Иссечение назначается при развитии перитонита менее 12 часов.

При этом, у больного удаляется часть желудка. Пациенту ставится группа инвалидности. После операции показано лечение антибактериальными препаратами. Осложнения после операций бывают в редких случаях. В основном это кровоточащий дефект в ЖКТ или образование локальных абсцессов. Также может иметь место разрыв швов с проникновением содержимого кишечника в брюшину.

В послеоперационный период, кроме лекарственной терапии, больному показана строгая диета. В течение первых двух дней разрешается только употребление воды. Затем, можно принимать жидкую еду: перетертые супы, каши на воде, кисели. Через десять дней постепенно вводятся в рацион такие продукты, как вареные овощи, кисломолочные изделия, постное мясо и рыбу.

После возвращения к нормальному рациону следует придерживаться принципов здорового питания. Следует употреблять полезные натуральные продукты, такие, как фрукты и овощи, молочные изделия, нежирное мясо диетических сортов. Нужно свести к минимуму прием жареной, острой и соленой пищи, маринадов и копченостей. Употребление алкоголя и курение совершенно не допустимы.

При первых признаках обнаружения прободной язвы незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью. При наличии гастрита не затягивайте его лечение, чтобы избежать развития более серьезных заболеваний.

Как использовать льняное масло при гастрите и язве желудка?

Диета при гастрите и прочих недугах ЖКТ – необходимое условие, которое нужно четко соблюдать, дабы добиться положительного результата в ходе лечения.

При любом проявлении гастрита есть некоторые правила, которые нужно выполнять, а именно:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Употреблять пищу, как минимум, 6-8 раз в сутки.
  • Не переедать.
  • Не питаться на ходу, особенно всухомятку.

Лечебная диета при гастрите и изжоге, а также при язве и прочих недугах ЖКТ должна состоять из компонентов, которые не будут раздражать и повреждать слизистые поверхности. Также важная особенность питания заключается в том, что блюда должны иметь нормальную температуру, во время рецидива недуга особенно нужно исключить слишком холодное и горячее.

Как нужно питаться при гастрите желудка?

Диетическое питание при гастритеДиетическое питание при гастрите

Если человек хоть раз обратился к врачу с болями в желудке и ему в карту записали диагноз гастрит либо язвенная болезнь, несмотря на преодоление недуга пересмотреть привычный ритм жизни и питания ему все-таки придется, ведь при старом режиме питания риск рецидива увеличивается в несколько раз. Лечение заключается в соблюдение диеты при гастрите, а также в применении медикаментозных препаратов. Безусловно, для тех, у кого поставлен диагноз «гастрит», разработано полноценное и разнообразное меню, которого вполне достаточно, чтобы человек получал все необходимые витамины и элементы и не чувствовал существенного дискомфорта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при гастрите желудка может состоять из разных продуктов, выбор которых зависит от таких условий:

  • От формы гастрита (острая или хроническая).
  • От уровня содержания желудочной кислоты (повышенный или пониженный).

Наиболее строгая диета необходима при острой форме гастрита. В первые дни врачи вообще рекомендуют отказаться от еды, употребляя достаточное количество воды. Затем в рацион позволяется вводить жидкие слизеобразные каши без масла и молока, жидкое пюре из картофеля, кисель. Такая щадящая диета при гастрите и при язве желудка в сочетании с грамотно подобранными лекарственными препаратами поможет избежать рецидива и содействует скорейшему выздоровлению пациента.

Диета при хроническом гастрите

Симптомы хронического гастрита желудкаСимптомы хронического гастрита желудка

Диета при хроническом гастрите направлена на минимизацию неожиданных рецидивов. Если у больного хронический гастрит, диета должна разрабатываться максимально тщательно, ведь такого принципа питания придется придерживаться на протяжении всей жизни. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, которые позволят насыщаться без ущерба для желудка.

Диета при хроническом гастрите категорически запрещает использование таких продуктов, как:

  • Свежие сдобные мучные изделия, хлеб и прочую выпечку из ржаной муки.
  • Слишком жирную рыбу и мясо, а также наваристые из них бульоны.
  • Маринованные и квашеные овощи, а также овощи, стимулирующие повышение газообразования.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Кисломолочные жирные продукты.
  • Сладости и пирожные с шоколадом и всевозможными жирными кремами (также восточные сладости).
  • Различные жиры животного и растительного происхождения.
  • Заправки.
  • Спиртное и газированные напитки, а также «бродившие» напитки (пиво, квас и пр.).

Также очень часто тех, у кого гастрит диагностирован недавно, интересует вопрос, что можно и нельзя есть при разном уровне кислотности? Давайте рассмотрим списки продуктов более подробно.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица продуктов при гастритеТаблица продуктов при гастрите

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет использовать такие продукты:

  • Сухарики и «вчерашний» хлеб.
  • Слизистые каши, такие как гречневая, овсяная, рисовая, а также вермишель.
  • Легкие супы, можно на вторичных бульонах.
  • Овощи, кроме бобовых, в печенном, вареном, тушеном или паровом виде.
  • Яйца всмятку, омлеты.
  • Сладкие фрукты и спелые ягоды, желательно в запечном виде.
  • Травяные отвары, некрепкие чаи.

Если же больному необходимо лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью, обязательно нужно исключить из употребления такие продукты:

  • Свежую выпечку из дрожжевого и сдобного теста.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Кислые первые блюда.
  • Овощи, провоцирующие вздутие.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Сухофрукты и ягоды, в которых находится много мелких зернышек (малина, клубника, черника и т.д.).
  • Напитки брожения, алкоголь и слишком кислые соки.

Стоит отметить, что диета при гастрите у ребенка должна выполнять те же требования, что и для взрослого. Главное – не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза, кормите своего малыша полезными продуктами, приучайте его к здоровому принципу жизни  и своевременно посещайте врача.

Польза льняного масла при желудочных заболеваниях

Энергетическая ценность льняного маслаЭнергетическая ценность льняного масла

Льняное масло при язве желудка и прочих недугах ЖКТ применяется уже долгие годы, ведь семена льна известны благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Также лен повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на сердце и сосудистую систему, и широко используется при избавлении от лишних килограмм.

Востребованность масла из льна вполне оправдана, ведь оно имеет такие особенности:

  • В составе масла находится линоленовая и линолевая жирные кислоты, которых нет в составах прочих разновидностей масел. Эти кислоты имеют высокий уровень биологической активности, считается хорошим антиоксидантом, борется со злокачественными новообразованиями, снижает уровень холестерина. Также, благодаря входящим в состав масла кислотам, оно способно оказывать омолаживающий эффект и повышает упорность иммунитета.
  • Льняное масло при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ оказывает обволакивающее воздействие. Кроме того, масло отлично справляется с воспалениями, избавляет от изжоги и сводит к минимуму различную симптоматику, присущую гастриту и язвенной болезни.
  • Масло из семян льна считается отличным желчегонным средством и широко используется при панкреатите и желчнокаменной болезни.
  • В народе масло часто используют для борьбы с гельминтами.

Ниже в таблице приведены характеристика масла и его технические особенности.

Состав

Показатель

Линолевая кислота 15-30%
Линоленовая кислота 44-61%
Олеиновая кислота 13-29%
Насыщенные кислоты 9-11%
Кинематическая вязкость 15,5 10-6 м2/сек
Йодное число 175-204

Как правильно применять льняное масло?

Применение льняного масла при гастритеПрименение льняного масла при гастрите

Используя масло изо льна от гастрита, необходимо знать все тонкости о том, как принимать льняное масло и придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Масло запрещается поддавать термической обработке. Масло нельзя греть из-за того, что от воздействия тепла, особенно на протяжении длительного времени, оно теряет свои положительные качества и выделяет токсическое вещество. Очень полезно использовать такое масло в качестве заправки к овощным салатам.
  1. Пить масло нужно отдельно от еды: за 1 час до, либо спустя 2 часа. Максимально допустимое количество масла в сутки – 1 десертная ложка. Наибольшего эффекта масло позволить добиться, если употреблять его натощак после пробуждения либо перед сном. Если же человек решил пить масло 1 раз сутки, то дозировку можно увеличить до 1 ст.л.
  1. Не стоит одновременно использовать масло и препараты для разгона желчи. При острой необходимости вещества можно сочетать, но количество масла сокращается.
  2. Если трудно употребить масло в чистом виде, его можно разбавить с другими веществами растительного происхождения, например: отваром из зверобоя, цветков ромашки, листьев мяты и пр.
  3. Обратите внимание, что масло из семечек льна способно оказывать слабительное действие, поэтому употреблять его нужно постепенно. Длительность адаптации организма, как правило, составляет около 7 дней, после чего можно увеличить количество масла до 1 ст.л.
  4. Маслом также можно полоскать полость рта: набрать немного масла в рот и долго выполаскивать, чтобы вещество изменило свою прозрачность и помутнело. Такие полоскания может делать не только язвенный больной. Они не менее эффективны и при простудных заболеваниях, таких как насморк, ангина и пр.

В завершение хотелось бы сказать о том, что популярность масла из льняных семян оправдана не только при желудочных заболеваниях. Именно семена изо льна содержат в себе очень много полезных составляющих, которые положительно скажутся на всем организме. Единственный совет – покупайте масла в проверенных магазинах, чтобы быть уверенным в натуральности и качестве.

Код язвенной болезни желудка по МКБ-10

Язва желудка относится к продолжительным заболеваниям, способным привести к смерти пациента. Течение заболевания носит рецидивный характер. Периодичность обострений и улучшений состояния учащается осенью и весной.

Механизм возникновения дефекта на желудочных стенках почти идентичен появлению язвенных образований в двенадцатиперстной кишке. До недавнего времени в России ставили общий диагноз – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Десятый пересмотр Международной Классификации Болезней предложил два различных кода для обозначения заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В России различия с МКБ исправлены к 1 января 1998 года.

Причины нарушения целостности оболочки

Патогенез (механизм образования) во многом зависит от комплексного ряда причин, способствующих нарушению баланса в организме. Опаснейшая форма протекания заболевания – перфоративная язва, результат значительного перевеса факторов, способствующих усилению агрессивной среды. К провокаторам болезни относят соляную кислоту – составляющую желудочного сока. Кислоты желчного пузыря поступают из печени в двенадцатиперстную кишку, потом в желудок. Обеспечивающая защиту внутренней поверхности слизь производится клетками слизистой оболочки. Нормой считается нормальное кровообращение и регенерация клеток оболочки без задержек.

Болезнь возникает на фоне заболевания, инициируемого бактерией Helicobacter pylori. Известен ряд прочих причин, предрасполагающих возникновение дисбаланса:

  • Продолжительное по времени либо периодически возникающее на небольшие промежутки стрессовое состояние;
  • Изменение состава желудочного сока в сторону повышения кислотности;
  • Хронический гастрит, гастродуоденит;
  • Несоблюдение режима принятия пищи;
  • Никотиновая зависимость;
  • Алкогольная зависимость;
  • Длительное лечение некоторыми медикаментами, к примеру, аспирином, бутадионом;
  • Предрасположенность, заложенная в генетическом коде.

Симптомы заболевания

К главному симптому протекания клинического обострения относят сильные болевые ощущения. Спазмы локализуются преимущественно в верхней части живота, боль отдаётся в прочих отделах, левом подреберье и правом, в грудной отдел позвоночника и поясничный отдел. Длительность приступа, время протекания зависят от поражённого участка желудка и ДПК.

Боль, возникающая после приема пищи, указывает на язвенные изменения верхнего отдела желудка. Язвенный дефект средней части способствует возникновению приступа по истечению полутора часов после поступления пищи в желудок. Язва 12-типерстной кишки и пилорического канала – нижней части желудка сопровождается болью через два или три часа от момента принятия пищи. Подобные боли носят название «голодных», возникают натощак.

Описаны сопутствующие симптомы, анализ которых важен при составлении анамнеза заболевания. Сюда относят появление отрыжки, изжогу, рвоту, тошноту, склонность к затруднительной дефекации.

Нововведения в описании болезней в МКБ-10

Международный съезд-конференция, прошедший под руководством Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве в период с 25 сентября по 2 октября 1989 года, пересмотрел классификацию болезней.

Отличительной чертой нового пересмотра стало нововведение в кодовом обозначении болезней. Теперь принят четырёхзначный код, состоящий из одной латинской буквы и трёх цифр. Буква U оставлена в качестве резерва. Стало возможным кодирование ста трёхзначных категорий в одном классе, обозначаемом буквой.

История возникновения единого международного списка болезней

Классификация болезней получила начало в 17 веке. Пионером в создании списка стал англичанин Джон Граунт. Учёный провёл первую статистическую обработку информации, определяя долю живорождённых, умерших до шести лет детей. Граунту удалось достичь явной объективности в оценке процента смертности. Учёный использовал метод отбора по различным заболеваниям в раннем возрасте, получив первый список болезней.

Спустя двести лет в Англии прозвучала резкая критика принципов создания статистической классификации болезней. К 1899 году был озвучен последний вариант, получивший название «Классификация причин смерти Бертильона», по фамилии автора. В 1948 году во время шестой корректировки в классифицировании добавлены болезни, не приводящие к смерти пациента.

Для чего нужна общемировая классификация

Использование единого кода для обозначения определённого заболевания стирает межъязыковые границы. Международная классификация болезней в современном исполнении – нормативный документ. Благодаря упорядоченному списку, появилась возможность обеспечить единство подходов в методиках диагностирования.

Отныне врач в любой стране мира, взглянув на международный четырёхзначный код, поймёт, о чём идёт речь в истории пациента.

Желудочно-кишечный тракт и его язвенные деформации в МКБ

Благодаря основательному изменению в кодировании болезненных состояний пациентов возник случай классифицирования язвы с учётом нескольких факторов. К примеру, использование дополнительной цифры в коде сообщает о течении заболевания либо о причине, его вызвавшей. При уточнении медикамента, ставшего причиной поражения желудка, используют дополнительный код внешних причин. В десятом пересмотре используется девять вариантов классифицирования подвидов язвы. Острому геморрагическому эрозивному гастриту и пептической язве БДУ присвоены отдельные номера.

Прободение – один симптом из ряда, участвующий в определении течения заболевания. Прободение стенки желудка либо ДПК – отверстие, возникающее в результате воздействия агрессивных факторов. Из-за дисбаланса защитных сил и агрессивного воздействия стенка утончается. С течением времени образуется отверстие, через которое выливается содержимое желудка в брюшную полость.

Язва желудка по МКБ-10 выражается в коде К25. К подвидам относят четыре острых, четыре хронических и одну неуточнённую. Острые и хронические формы делятся на заболевания, протекающие с кровотечением либо без, с прободением либо без. В качестве дополнительной цифры добавляются через точку 0,1,2,3,4,5,6,7,9.

Язва двенадцатиперстной кишки по МКБ-10 обозначается кодом К26. Принцип обозначения подвидов заболевания сохраняется аналогичным описанию язвы желудка. Существует 9 уточнений, куда включены 4 острых формы: К26.0 – с кровотечением, К26.1 – с прободением, К26.2 – с кровотечением и прободением, К26.3 – без них. 4 хронических или неуточнённых формы (К26.4, К26.5, К26.6, К26.7) классифицируются подобным образом. Девятая форма – К26.9, идёт как неуточнённая, острая либо хроническая без кровотечений или прободения.

Диагностирование

Для определения диагноза используют комплексный подход. Изучается анамнез заболевания, жалобы пациента. Проводят первичное физикальное обследование – комплекс процедур, включающий осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию. Позже подключают специфичные методы: рентген, помогающий выявить нишу язвы, гастродуоденоскопия и внутрижелудочное измерение уровня кислотности.

После анализа результатов определяется тип язвы. В зависимости от диагноза, заболеванию присваивается код по МКБ. Диагностирование должно проводиться вовремя. От этого зависит курс лечения, дальнейшие прогнозы.

Начальный этап проведения диагностики проводится лечащим врачом. Дополнительные методы подключают при полном обследовании. Пациента определяют в стационар, диагностика и лечение зачастую проводятся одновременно.

При острой форме заболевания проводятся неотложные меры. Сначала выполняют процедуры, направленные на восстановление пациента, добиваются стабилизации состояния. Потом подключают углублённую диагностику.

Лечение

Лечение язвенной болезни назначается и проводится только врачом. Современные методы включают три – четыре компонента. Пациенту прописывают один – два антибиотика. К лекарствам добавляют препарат, нейтрализующий соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, медикаменты, образующие защитную плёнку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Немаловажным моментом становится соблюдение пациентом специальной диеты. Сбалансированное питание помогает быстрому заживлению и уменьшению риска рецидивов. Рекомендуют отказ от курения и употребления спиртного. Обычный курс длится не менее двух-трёх недель.

Хирургический путь решения проблемы выбирается нечасто. Этот способ относится к кардинальным методам лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы