Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что нужно кушать при язве желудка

Язва желудка — что можно есть?

В недавнем прошлом питание язвенников регламентировалось так называемыми «столами» — пятнадцатью базовыми диетами.

Каждый «стол» был ориентирован на дополнительный эффект — нормализацию обмена веществ, улучшение функционирования почек и проч.

К настоящему моменту система несколько упрощена (более совершенные лекарства позволяют ускорять процесс лечения). Давайте ознакомимся с нею хотя бы на поверхностном уровне.

На самый острый период

В две-три недели после приступов сильной боли и выраженных проявлений диспепсии рекомендуется употреблять только самую щадящую пищу, богатую белками. Норма углеводов добирается за счёт каш.

россыпь сушекНа протяжении первых дней часто и по чуть-чуть следует кушать следующие блюда и напитки:

  • каши и слизистые супы из мелкой негрубой крупы (например, овсяная, манная, кукурузная) в жидком виде;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • суфле из подогретого взбитого творога;
  • различные кисели, отвар шиповника.

Для удовлетворения потребности организма в жирах допускается класть в готовые каши немного сливочного масла.

Если вам не становится хуже, можете разнообразить меню белыми домашними сухариками, сушками, рыбными и мясными бульонами.

Переходный рацион

Какие продукты разрешаются, когда обострение начинает затухать?

Примерно на двадцатый-двадцать пятый день больному позволяют забыть о некоторых наиболее обременительных ограничениях.

круг сыра с вырезанным треугольникомМногие люди тяжело переносят отказ от хлеба. На данном этапе уже не воспрещается баловать себя батоном (но — не слишком мягким, вчерашним) либо сухими печеньями наподобие классической «Марии».

Изредка даже допустимо съесть хорошо пропечённый пирожок с фруктовой начинкой.

Проблему «а чего бы такого приготовить для разнообразия?» отчасти снимает возможность кушать вермишель — именно  вермишель, а не крупные макароны.

Также на второе предлагается протирать тёплые отварные овощи, употреблять свежий творог со сметаной и фруктами.

Мясо должно быть только нежирным, рыба — тоже. Из закусок уместен твёрдый несолёный сыр.

Приёмы пищи опять же частые (до 6 раз), а не просто завтрак-обед-ужин.

Питание во время ремиссии язвенной болезни

Когда боли и прочие  тягостные симптомы останутся позади, вы перейдёте на вполне удобный режим питания.

Кушать станете четыре-пять раз за сутки, а не семь. Здесь уже проще перечислить запрещённые, а не разрешённые продукты.

Итак, язвенник даже во время ремиссии обязан исключать из своего меню:

  • пряности и приправы;
  • консервы (в том числе и домашние овощные);
  • чересчур кислые ягоды и фрукты (клюква, лимон, апельсин);
  • кетчуп и майонез;
  • кофе;
  • алкогольные напитки.

Отметим, что на всех стадиях надо по возможности отказываться от соли. Сначала не превышайте норму 5-10 г. в день, потом постепенно вернётесь к своей привычной норме.

Когда вам захочется героически проглотить что-то полезное за ради здоровья, пейте картофельный сок, сок белокочанной капусты и отвар овса. Из фруктов старайтесь выбирать некислые яблоки (желательно в протёртом виде) и черешню.

диета при язве язва желудка

  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению

Диета при язве и гастрите

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку. Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания. Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Диета №1, особенности

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита. В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость. Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня. Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б. Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде. Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки. Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Диета при язве и гастритеНесмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Рассмотрим подробнее, какие продукты можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Этот список возглавляют супы. Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи. Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее. Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель. Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.

Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу. Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку. В вареном виде употребляют цыплят, телятину и мясо кроля. Готовят различные пюре, биточки, котлеты на пару, зразы, кнели, бефстроганов.

Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный. Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.

Разрешен омлет, отварные яйца всмятку, в количестве до трех ежедневно. Яичница, сваренные вкрутую яйца противопоказаны. Молочные продукты допускаются. Молоко, кефир, сливки, простокваша, можно немного сметаны и творога, только некислого. Из таких продуктов можно готовить вареники, сырники, пудинги, суфле. Нельзя употреблять очень кислые молочные продукты, а также сыры острых сортов.

Овощи подаются в качестве пюре, вареными либо приготовленными на пару. Для этого применяют свеклу, морковь, картофель, цветную капусту. Кабачки или тыкву можно даже не перетирать. Употребление томатов надо ограничить до ста грамм в день, они должны быть спелыми и не кислыми. В качестве приправы к супам подойдет укроп, предварительно мелко нарезанный. Полностью отказаться надо от таких овощей, как брюква, белокочанная капуста, лук, репа, редька, щавель, огурцы, а также овощи, приготовленные путем соления, маринования и квашения.

Диета при гастрите допускает употребление круп. Овсяная, рисовая, гречневая, манная должны быть разваренными, их можно готовить на воде или на молоке. Можно разнообразить меню макаронными изделиями мелкорубленными, а также котлетами из круп. Нельзя употреблять пшено, кукурузную кашу, каши из ячневой, перловой крупы, бобовые.

Копченые продукты, соленые, острые закуски и консервы надо исключить. Но это не значит, что надо отказаться от закусок полностью. Допускаются такие блюда, как печеночный паштет, докторская колбаса, отварной язык, заливная рыба, нежирная несоленая ветчина, вымоченная селедка, осетровая икра.

Любителям сладостей беспокоиться не надо: есть продукты, которые можно есть при гастрите и язве. Это мед, сахар, пастила, зефир, варенье, если оно не кислое. Ягоды и фрукты едят в печеном виде, а также отваривают: готовят компоты, желе, пюре, кисели. Отказаться надо от шоколада и мороженого, от фруктов кислых, богатых клетчаткой, сухофруктов и ягод. Из напитков – исключить квас, все газированные напитки, кофе. Надо пить легкий чай, можно с молоком, какао, фруктовые, ягодные сладкие соки, отвар шиповника.

При приготовлении блюд надо помнить, что применения некоторых приправ следует избегать. Это перец, горчица, хрен, различные соусы – мясной, грибной, рыбный. С осторожностью в небольших количествах можно ванилин, петрушку, корицу, укроп. Заправлять блюда при необходимости можно сметаной, молочными и фруктовыми соусами.

Как видите, разнообразие допустимых при гастрите и язве продуктов при должном умении и фантазии может позволить приготовить самые разные блюда. Такие блюда будут не только лечебными, но и очень вкусными, и помогут вам довольно легко перенести период восстановления пищеварительной системы.

Возможные осложнения гастрита

Нельзя недооценивать такую болезнь, как гастрит. Если его не лечить, со временем будут проявляться осложнения. Сначала поражаются слизистая желудка, а потом и более глубоко лежащие ткани. Самое вероятное осложнение – это язва желудка. Кроме этого, гастрит может спровоцировать развитие патологий других органов системы пищеварения – печени, кишечника, поджелудочной. Запущенный гастрит может привести к опухолевым процессам в желудке.

Операция на желудке при язве

Для проведения операции на желудке при язвенной болезни нужны абсолютные или косвенные показания. Оперативное вмешательство в срочном порядке проводится при кровотечениях, стенозе сфинктерной мышцы, заспайкованности, прорывах язвы. Плановая операция при язве желудка назначается при неэффективности консервативного лечения медикаментами.

Показания

Различают абсолютную и косвенную необходимость операции. Абсолютные факторы предполагают срочное оперирование больного:

  1. Интенсивные кровотечения, которые невозможно остановить.
  2. Сужение выходной мышцы привратника желудка.
  3. Пенетрация, в результате которой язвы затрагивает близлежащие ткани и стенки соседних органов.
  4. Прободение язвы в свободную полость брюшины.

При состоянии пациента средней тяжести назначается трехмесячное медикаментозное лечение. Только после его неэффективности принимается решение о проведении плановой операции. Относительные причины:

  1. Каллезная язва.
  2. Учащение рецидивов.
  3. Слабые купируемые кровотечения.
  4. Осложненное заживление дефектов.
  5. Высокий риск развития осложнений.

При назначении операции учитываются такие факторы, как:

  • возрастная категория пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • тяжесть состояния.

Операция

Существует несколько методов оперативного решения язвенной болезни. Каждый из них применяется в зависимости от вида и характера течения патологии. Каждый способ имеет достоинства и недостатки, возможность возникновения послеоперационных осложнений. Последствия могут появиться сразу после вмешательства или спустя определенный промежуток времени.

Чаще открываются кровотечения, возникает постоперационный перитонит, непроходимость кишечника, воспаление, расхождение, нагноения швов.

Подготовка к операции

Перед оперативным вмешательством пациент подвергается чистке ЖКТ, предполагающую эвакуацию содержимого желудка. При нарушении артериального давления устраняется симптоматика гиповолемии. Сколько нужно готовиться к операции, зависит от состояния больного. Тактика хирургического вмешательства выбирается на основе полученных диагностических данных, установления локации язвенного дефекта, извлечение патологической жидкости. Выбор определяется:

  • временем, прошедшим с момента развития язвы;
  • происхождением, локализацией дефекта;
  • выраженностью и распространенносью перитонита;
  • техническими возможностями.

Виды операций при язве желудка

Существует несколько видов операций при желудочной язве, которые отличаются техникой и временем проведения. Основные виды:

  • ушивание;
  • резекция большей части пораженного органа;
  • ваготомия с перерезанием нервных окончаний, вызвавших недуг;
  • эндоскопия с иссечением дефектов специфичными инструментами, вводимыми в желудок через небольшие разрезы.

Ушивание

Данная процедура вызывает меньшее количество последствий.

Главное преимущество метода ушивания язвы — паллиативность. Поэтому операция вызывает меньшее количество осложнений. Показанием к ушиванию является прободение длительно текущей язвы. Техника проведения предполагает очищение органа отсасыванием содержимого через аспиратор. После осушения полости марлевыми салфетками производится осмотр стенок с целью обнаружения локации прободения язвы.

Дефект ушивается серозно-мышечным швом поперечно осевой линии желудка. Такой шов позволяет предупредить сужение просвета пилорической зоны и сохранить физиологическую форму органа. Язву и пораженные участки желудка удаляют полностью с первого раза. Успех операции важен, так как, в противном случае, риск развития осложнений сильно повышается. Ушивание проводится в нескольких случаях:

  • при разлитом перитоните;
  • давности воспаления свыше 6 часов;
  • сопутствующие патологии внутренних органов;
  • пенсионный возраст;
  • острая симптоматика.

После операции ставится временный дренаж для отвода экструдата и обеспечения питания.

Резекция

К частичному или полному удалению желудка обращаются при диагностировании озлокачествления язвенной болезни. Главные недостатки:

Минусом операции — длительный период восстановления.

  • максимальная травматичность;
  • большое количество противопоказаний;
  • высокий риск развития осложнений;
  • длительность реабилитации;
  • полный отказ от физнагрузок;
  • необходимость соблюдения жесткой диеты.

Резекция имеет несколько подвидов, при которых вырезают пораженные ткани с применением разных техник и последующим наложением анастомоза (соединительного участка) между остатками желудка и 12-перстной кишкой. Подвиды:

  1. Продольный метод с удалением бокового участка желудка.
  2. Антрумэктомия с иссечением привратника.
  3. Гастрэктомия с практически полным удалением желудка.
  4. Иссечение 2/3 желудка при высокой кислотности.
  5. Субтотальная техника удаления, применяемая при неэффективности консервативного метода лечения.

Длится операция — 3 часа. После успешно проведенного иссечения пораженных тканей и в отсутствие осложнений на 7 день больной может садиться в постели, через 10 суток — вставать на ноги. Сколько требуется времени до завершения реабилитационного периода после резекции? Ответ зависит от многих факторов, но в среднем требуется 1 год. Необходима повторная оценка эффективности операции по истечении 3 лет с момента ее проведения, а через 5 лет — при развитии рака на фоне язвы желудка.

Ваготомия

Метод применяется из-за меньшего риска летальности в сравнении с резекцией. Техника позволяет вырезать блуждающий нерв, который отвечает за моторику и функционирование секреторной железы желудка. Показание к проведению ваготомии — хроническое течение патологии. Операция позволяет:

  • избежать тяжелых осложнений;
  • сохранить целостность органа;
  • понизить секрецию пищеварительного сока;
  • сократить число рецидивов.

При подрезании нерва секреторная функция сохраняется в антральной части органа. Максимальной эффективностью и снижением риска осложнений является сочетание ваготомии с резекцией. Существует 3 подвида ваготомии:

  • двусторонне-стволовая;
  • двусторонне-селективная;
  • проксимально-селективная.

После операции важно провести осмотр пищевода на наличие дополнительных ветвей нерва, которые удаляют.

Эндоскопия

Самый безопасный для пациента метод удаления язвы.

Метод отличается минимальной траматичностью. Техника операции заключается в иссечении краев язвы и сшивании дефекта в слизистой кисетным швом. Вырезают изъязвленные ткани специальным миниатюрным инструментом, оснащенным качественной светотехникой и оптикой. На внешних кожных покровах остаются маленькие следы.

Реабилитация

В послеоперационный период запрещено кушать и пить в течение трех первых суток. Питание вводится парентерально. В последующие дни разрешается соблюдение щадящей диеты, употребление жидкой пищи. При благополучном исходе операции больной выписывается из больницы через 8—12 суток. Сколько нужно для полного восстановления, зависит от послеоперационного состояния пациента. В среднем — от 6 месяцев до 1 года.

После того, как вырезали изъязвленный участок или ушили дефект, пациент должен придерживаться рекомендаций врача, назначенной диеты, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. От способа жизни после операции зависит выживаемость и степень риска возникновения рецидива.

Диета и питание

Диета крайне важна при лечении от язвенной болезни желудка. От четкости ее соблюдения зависит общее состояние больного и скорость восстановления. На 3—5 сутки предлагается жидкая пища в виде бульонов, немного сметаны, кисель, протертый творог, овощные супы и манная каша. Протертое нежирное мясо разрешено с 7 суток.

Питание должно быть дробным небольшими порциями до 6 раз в сутки. В основе диеты применяются полужидкие блюда, приготовленные на пару или отваренные в воде. Кусочки пищи нужно тщательно пережевывать. Температура еды не должны превышать 15—60°С.

Разрешено кушать омлеты, вареные всмятку яйца, треску, отвары на овсянке. Рекомендуется пить — отвар шиповника, кисели, неконцентрированный чай. В первые 30 дней после операции при язве желудка следует есть подсушенный белый хлеб и галетное печенье.

Вредная пища в жирном, жареном, остром, копченом виде с консервантами категорически противопоказана. Под запретом овощи, содержащие грубую клетчатку, например, белокочанная капуста, редис, репа. Из фруктов лучше варить компот или делать желе.

Осложнения

При несоблюдении диеты, рекомендаций врача в послеоперационный период, из-за несвоевременного лечения патологии возможно развития таких осложнений:

  • кровотечение после операции;
  • нагноение, воспаление швов;
  • расхождение швов.

СПП — одно из осложнений после иссечения патологии.

Последствия хирургического вмешательства, проявляющиеся спустя некоторое время:

  • Демпинг-синдром, при котором пища несвоевременно попадает в кишечник. Симптомы: головокружение, подташнивание, потливость.
  • Замедление прохождения продуктов пищеварения по ЖКТ.
  • Щелочной рефлюксный гастрит, при котором пища обратно забрасывается в желудок из 12-перстного отростка с последующим поражением слизистой полого органа.
  • Синдром приводящей петли после иссечения, при котором нарушается эвакуаторная функция желудка.

Прогноз

При своевременной и правильно выбранной тактике операции хирургическое лечение характеризуется благоприятным прогнозом. При этом быстро восстанавливается работоспособность, возвращается качество жизни.

Наиболее опасные осложнения — послеоперационное кровотечение и перитониты, которые часто приводят к летальному исходу.