Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что нужно есть при язве желудка

Правильное питание при язве желудка в период обострения

Правильное питание при язве желудка в период обострения

  • 1Принципы построения рациона
  • 2Диетическое меню
  • 3Запрещенные продукты
  • 4Разрешенные продукты
  • 5В качестве заключения

1Принципы построения рациона

Питание при обострении язвы желудка подразумевает снижение нагрузки на организм за счет 3 принципов:

  • механического;
  • химического;
  • термического.

Подобный рацион прописывается в том случае, если болезнь находится в стадии обострения указанного заболевания. Как правило, этот период длится не менее 10 суток, во время которого больным разрешается употреблять только кашицеобразную пищу. Именно такая еда способна слабо стимулировать секрецию желудка. Особое внимание следует уделить и калорийности блюд. За сутки следует съедать не более 2000 Ккал.

Картинка 1

В рацион питания при обострении язвы необходимо включать слизистые отвары, в основе которых должны быть крупы. Каши должны быть только протертыми и сваренными на воде. Яйца готовятся всмятку, можно употреблять омлет на пару. В качестве напитка можно взять кисель, сливки, которые должны быть нежирными. Подойдет и обычное молоко. В еду можно добавлять растительное масло. Особенно полезным будет оливковое. Можно готовить суфле из мяса или рыбы. Но оно обязательно должно быть полужидким, с бульоном. Все остальные продукты на время обострения заболевания лучше исключить из рациона. Следует помнить, что в это время под запретом хлеб.

Рацион в это время нужно обогащать не только необходимым количеством жиров, углеводов и белков, но еще и витаминами. А вот употребление соли нужно ограничить.

Принимать еду необходимо часто, не реже 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть маленькими. Пережевывать пищу следует тщательно и медленно. Один прием еды должен длиться не менее 30 минут.

Питание при язвенной болезни желудка исключает холодные и горячие блюда и напитки. Еда должна быть умеренно теплой, иначе можно навредить своему здоровью. Если рассматривать меню более подробно, то оно должно выглядеть примерно следующим образом. На завтрак готовится омлет на пару, в качестве напитка подойдет слабый чай. Второй завтрак пропускать не следует. Для него отлично подойдет каша из манной крупы, которую нужно приготовить на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запивается все домашним киселем. Для обеда подойдет суп из овсянки. Слизь, содержащаяся в этой крупе, весьма благотворно влияет на желудок. Для этой трапезы еще готовится суфле из мяса. Можно выпить немного молока.

Полдник тоже нельзя игнорировать.

Можно приготовить рисовую протертую кашу и сделать кисель из фруктов. Ужинов должно быть 2. Во время первого нужно съесть картофельный суп, который должен иметь вид пюре. Второй ужин должен быть низкокалорийный. Поэтому достаточно будет яиц всмятку и чая из сухофруктов.

Изображение 2

2Диетическое меню

Вышеперечисленное относится к питанию при язве желудка в период обострения. Когда же болезнь начинает утихать, диета должна иметь уже несколько иной вид. Следует знать, что следующий за острым период длится тоже примерно 10 суток. В это время меню разрешается несколько расширить. Теперь в рацион можно включить белый хлеб, но только в виде сухарей. В этот период калорийность уже может составлять около 2600 Ккал.

В рацион могут входить все блюда из предыдущего меню, но их следует дополнить еще некоторыми продуктами. Уже можно добавлять овощное пюре, паровые котлеты (и из рыбы, и из мяса). Протертые каши готовятся уже не на воде, а на молоке. Можно сделать на десерт сироп или желе. Когда язва желудка уже не так беспокоит, то питание должно быть пятиразовым.

Если тяжело самостоятельно решить, какие блюда должны входить в рацион больного, то можно воспользоваться следующим меню. Во время первого завтрака можно взять немного протертого некислого творога и соединить его со стаканом йогурта. Предпочтение нужно отдавать натуральным домашним продуктам. Больному язвой ни в коем случае нельзя пропускать и второй завтрак. Он может состоять из протертой рисовой каши (ее можно приготовить на молоке), можно съесть немного сухариков и выпить кисель. Во время обеденной трапезы подается овсянка, которая должна быть хорошо разваренной. Ее можно дополнить котлетой, приготовленной на пару. Лучше всего предпочесть говяжье мясо. Во время обеда следует съесть жидкое блюдо. Для этого отлично подойдет суп из овощей в протертом виде. А запить все это можно чаем из шиповника. Это очень полезный напиток.

На полдник слишком много пищи употреблять не стоит. Достаточно сладкого чая и сухарей. Можно запечь яблоко. В качестве ужина съешьте пюре полужидкой консистенции и суфле из рыбы и отрубной отвар.

Третий этап болезни тоже подразумевает особое питание. При язвенной болезни желудка 3-й стадии калорийность можно увеличить до 3000 Ккал в сутки. В рацион вводится черный хлеб, но только в небольшом количестве. Каши должны быть по-прежнему разваренными. Их можно готовить и на воде, и на молоке. Мясо нужно есть только в отварном виде. Это может быть кролик, говядина или же курица. Рыба либо варится, либо готовится на пару. Диета при язве желудка в это время допускает даже макаронные изделия, какао и кофе. Но кофе можно пить только добавив в него немного молока или сливок.

Питание при язве желудка в период заживления не запрещает фрукты. Но только спелые и не слишком кислые. Из них можно готовить пюре или запекать в духовке. Это же касается и ягод.

Картинка 3

Кстати, этот этап длится по времени тоже примерно 10 дней. Но не следует думать, что он заключительный, поскольку это не так. Даже после того, как все 3 этапа будут пройдены, все равно придется еще 6 месяцев придерживаться основных ограничений. Со временем они будут уменьшаться.

3Запрещенные продукты

Следует понимать, что когда у больного была диагностирована язва, то даже после завершения периода обострения, то есть во время окончательной ремиссии, необходимо будет избегать употребления некоторых продуктов и соблюдать основные правила.

Под запретом будет находиться как жирное мясо, крепкий кофе, грибы, соленая рыба. Это касается еще колбасы и различных солений. Такая еда должна быть исключена.

Кстати, при любом заболевании желудка нужно стараться избегать всех вышеперечисленных продуктов. Это необходимо делать и для профилактики язвенной болезни желудка.

Более того, следует придерживаться и еще некоторых рекомендаций, особенно при обострении язвы желудка. Все приемы еды должны совершаться в определенное время. Есть надо часто, а порции при этом должны быть маленькими. Ежедневно нужно есть жидкие блюда, то есть супы, приготовленные на основе бульона или же молока.

При любом заболевании желудка придется отказаться от вредных привычек. Курение и распитие алкогольных напитков способны спровоцировать обострение. Лучше всего употреблять пищу в отварном виде, тушеном, готовить на пару или запекать. От жареного, острого и соленого лучше отказаться совсем.

Иллюстрация 4

Многие задаются вопросом, как питаться при язве желудка после хирургического вмешательства. В первые дни нужно придерживаться нулевой диеты. В ее состав входят только слизистые отвары, а также слабые бульоны, кисель. Еда должна быть жидкой. После этого необходимо перейти к самой первой диете, которая была указана выше.

4Разрешенные продукты

Некоторые пациенты задаются вопросом, можно ли тем, у кого язва желудка, есть бананы. Эти фрукты очень полезные, да и вкусные. В их состав входит крахмал. Он обволакивает слизистую желудка и тем самым защищает его от неблагоприятного воздействия кислоты. Поэтому при диагнозе язва желудка первое, что разрешается употреблять — это бананы. Они способны снимать болевые ощущения.

Можно при данном заболевании употреблять и молоко. Но только в теплом виде и обезжиренное. А вот кисломолочные продукты употреблять не следует. Особенно это касается периода обострения, поскольку они действуют раздражающе на воспаленную слизистую.

Кстати, не обязательно пить именно коровье молоко, можно отдать предпочтение козьему, которое следует предварительно разбавить кипяченой водой. Кисломолочные продукты разрешается пить спустя некоторое время, когда язва зарубцуется.

Еще одним полезным продуктом при язве являются перепелиные яйца. Их можно употреблять как для профилактики, так и непосредственно для лечения заболеваний желудка. Благодаря этому продукту язва будет заживать намного быстрее, а обострение будет предотвращено. Только перепелиные яйца необходимо есть либо вареными, либо в виде омлета, а вот когда пройдет период обострения, то их можно пить сырыми.

Данными правилами пренебрегать не следует, поскольку только благодаря им можно будет предотвратить обострение, для которого характерен ряд крайне неприятных симптомов.

Иллюстрация 5

Таким образом, диета при заболевании должна делиться на 3 этапа. На каждом этапе рацион будет расширяться.

5В качестве заключения

Данная болезнь очень серьезная, поэтому следует обязательно обследоваться у квалифицированного врача. Диета при язве желудка — это только часть терапии. Вторую половину лечения составляют медикаментозные препараты, которые сможет прописать только врач.

Необходимо помнить, что самолечение может привести к серьезным последствиям, поэтому любые действия во время указанной болезни должны обсуждаться с врачом.

Бурление в кишечнике

Немало кто испытывает дискомфорт и неприятные ощущения, когда происходит урчание в кишечнике. Часто данный процесс не несет никакого вреда, и является обычной реакцией пищеварительного тракта. Но в некоторых случаях не стоит игнорировать этого факта, и пройти обследование. Бурление в кишечнике может свидетельствовать о ряде заболеваний, которые нуждаются в срочном лечении.

Разновидности шумов в кишечнике

При работе кишечника могут возникать шумы, которые возникают вследствие повышенной активности стенок внутреннего органа. Порой человек может даже и не слышать, как активно переваривается пища. А в некоторых случаях звуки настолько громкие, что возникает чувство неловкости. Шумы в кишечнике бывают нескольких видов: бурчание, рычание или булькающие звуки. Чаще всего они сигнализируют о том, что пора бы подкрепиться или, что пища была слишком тяжелая.

Учащенные звуки вышеперечисленного характера описаны в медицине и считаются симптомами тяжелых заболеваний. Сложно определить конкретно какой-то один звук и установить его причину. Зачастую все виды шумов схожи между собой и могут проявляться одновременно. Если у вас в животе постоянно бурчит, и это не связано с приемами пищи, то стоит обратиться к специалисту, для прохождения полного обследования.

Причины шумов в кишечнике

Урчание в животе может быть безобидным, а может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Чаще всего шумы кишечника доставляют не столько боли, сколько дискомфорт. Бурление, возникшее в рабочем офисе, общественном транспорте или в других людных местах, может сбить с толку и вызвать чувство неловкости. Если такие ситуации возникают редко и отсутствует болезненные ощущения, то ничего страшного нет. Но в случае частых шумов, следует выяснить их причину, чтоб исключить тяжелые заболевания.

Вариант нормы

При появлении урчащих, рычащих или булькающих звуков в животе, человек сразу задается вопросом, почему так происходит. Причины бывают разнообразные. Если они не вызывают болезненных ощущений, не доставляют дискомфорта и имеют временный характер, то волноваться не стоит. Следующие причины являются нормой при шумах в кишечнике:

  • Чувство голода. Бурление возникает из-за мигрирующего моторного комплекса, который возникает из-за пустого желудка. Рецепторы стенок внутреннего органа пускают импульсы, которые проходят по всей его длине. Кишечник сокращаться, издавая при этом слышимые звуки. Это не является патологией, а свидетельствует об удалении не переваренной пищи и шлаков.
  • Прием не усваивающихся продуктов питания. Из-за того, что в организме не усваивается глютен, могут возникать подобные шумы.
  • Непереносимость молочных продуктов. Если в желудке недостаточное количество фермента лактозы, то употребление некоторых молочных продуктов, будет приводить к урчанию.
  • Переедание или тяжелая пища. При переизбытке в желудке жирной и острой, появляется чувство тяжести и урчание. Любители «быстрых перекусов» нередко могут услышать, как работает их кишечник.

Вышеперечисленные источники являются нормой и не несут особого вреда организму. Еще шумы появляются из-за переизбытка воздуха в кишечнике. Если во время еды человек любит поговорить, то вскоре забурлит в животе. Чтоб не появлялось такой проблемы, следует не запивать пищу газированными напитками. Употребление жидкости в большом количестве или алкоголя приводит к урчанию в кишечнике. Если съесть продукты, которые повышают газообразование, то появится вздутие живота и бурление.

Вариант патологии

Болезненные ощущения в области брюшной полости и частые урчания или булькающие звуки свидетельствуют о разных патологиях кишечника.

Частые урчания или булькающие звуки нередко свидетельствуют о проблемах с сигмовидной кишкой. При этом больной жалуется на болезненные ощущения в области брюшной полости, которые указывают на раздраженный кишечник или дисбактериоз. Если в кишечнике постоянно бурлит и образуются газы, то это может свидетельствовать о наличие хронического панкреатита. Патологическими очагам возникновения проблемы являются:

  • Кишечная непроходимость, имеющая паралитическую форму. Она проявляется тогда, когда в организме есть инфекция, дисбаланс или были получены травмы.
  • Механическая непроходимость кишечника, которая возникает в случае опухолей, спайковых заболеваний, грыж.
  • Неправильное кровообращение. Если внутренний орган не обеспечивается необходимым потоком крови, то возникает урчание в кишечнике.
  • Дисбактериоз или хронический панкреатит. Если человек страдает от частого вздутия и урчания, то стоит обратиться к врачу и начать лечение, ограничившись строгой диетой.

Проблема замечается и тогда, когда внутренний орган проверяли с помощью радиационной терапии. Препараты влияют на работу кишечника и затормаживают ее. К недугу приводят и такие отклонения, как устойчивый метеоризм или язвенный колит. Урчание, которое происходит в кишечнике, является лишь симптомом, а причина в более серьезном заболевании. Необходимо избавиться не только от симптомов, но и предотвратить саму болезнь.

Бурление и вздутие у ребенка

Часто у новорожденных детей бурчит в животе, они беспокойные, мучаются от колик и скопления газов. Если малыш находится на грудном вскармливании, то недуг может возникать из-за лактозной недостаточности. Так кишечник реагирует на непривычную еду и привыкает к ней. До 3-х месячного возраста у грудничка лишь формируется фермент лактоза, поэтому кормления нередко сопровождаются урчанием.

Следует перед кормлением немного сцедить жирное молоко, чтоб облегчить работу кишечника.

Ввод прикорма ребенку влияет на состояние кишечника.

Эта проблема беспокоит и тогда, когда ребенка переводят на искусственную смесь или начинают вводить прикорм. Это естественная реакция на новые продукты, которые незнакомы организму. К урчанию прибавляются и такие симптомы, как нарушенный стул, вздутие. Чтоб облегчить страдания ребенка, рекомендуется перед кормлением выкладывать его на животик и делать массаж вокруг пупка.

Возможно ли урчание в желудке?

Звучание, которое происходит в животе, возникает именно в кишечнике, а не в желудке. Процесс переваривания происходит бесшумно, если не считать отрыжки. Она возникает после еды, чтоб освободить желудок от лишних газов, которые попали в организм. В некоторых случаях отрыжка свидетельствует о язве желудка или о проблемах в пищеводе.

Если часто урчит в кишечнике, а также присутствует чувство тошноты, боль, нарушается стул, то следует обратиться к гастроэнтерологу. Доктор назначит необходимые анализы и исследования, которые определят диагноз. В результате будут назначены терапевтические мероприятия, направленные на устранение источника заболевания.

Лечение урчания в кишечнике

Постоянное урчание не дает порой сосредоточиться и спокойно работать. В первую очередь, исключите наличие серьезных заболеваний. Если вы точно уверены в нормальном состоянии здоровья, а шум в животе не дает покоя, тогда проблема в желудочно-кишечном тракте. Устранить ее можно с помощью лекарственных препаратов, народной медицины и правильного питания.

Консервативная терапия

Для вывода газов из организма используют активированный уголь.

Бурчит, как правило, из-за скопления в кишечнике газов и вредных веществ. Вывести их из организма можно при помощи таких препаратов: «Линекс», «Полисорб», «Сорбекс» или обычного активированного угля. Если к урчанию добавляется тошнота, тогда следует повременить с самолечением и обратится к врачу за помощью. Возможно, это первые симптомы серьезного заболевания.

Народные средства

Избавиться от неприятного урчания можно и с помощью народных средств. Эффективно применяют настой из петрушки. Чтоб его приготовить, необходимо взять 15—20 грамм корней петрушки и залить их 100 мл кипятка. Настой оставляют постоять около 8-ми часов, затем употребляют за 15 минут перед едой. Дозировка: 1 столовая ложка по 4 раза в день

Народные средства можно использовать в качестве профилактики, и если нет серьезных заболеваний ЖКТ.

Еще одним лекарством от проблемы считаются одуванчики, а именно их корни. Необходимо 2 чайные ложки измельченных корешков залить кипятком (200 мл) и оставить настаиваться не менее 8-ми часов. Настой принимают по 50 мл перед употреблением пищи. Помните, что при лечении народными средствами важно быть осторожным. Рекомендуется перед употреблением лекарственного препарата, проконсультироваться с врачом.

Специальная диета

Если возникает сильное бульканье в кишечнике, стоит обратить внимание на свой дневной рацион. Следует сократить количество или вовсе исключить продукты, при которых повышается газообразование или возникает брожение в желудке. Рекомендуется ограничиться в потреблении капусты, картофеля, бобов. Не переедать продукты, которые содержат клетчатку. Хоть она и полезна, но чрезмерное ее количество тяжелое для кишечника. Помните, что порции должны быть небольшими, но питаться следует через каждые 3—4 часа. И воду рекомендуется употреблять до еды, а не после, чтоб не разжижать желудочный сок.

Что делать при профилактике?

Чтоб снизить урчание, возникающее в кишечнике до минимума, необходимо применять профилактические меры. Питаться нужно дробно, но регулярно, а пища должна быть здоровой и полезной. Не злоупотребляйте алкоголем и жирной пищей. Кушать следует молча, чтоб в кишечник не проникал лишний воздух. Еда должна быть подогретой, но не горячей. Важно следить за своим состоянием здоровья и соблюдать правила гигиены. Рекомендуется периодически сдавать анализы на определении гельминтов в организме. Если работа сидячая, не стоит забывать делать перерывы и небольшую зарядку. Легкие физические упражнения способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.