Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что нельзя при язве

Диета при поносе у взрослого

Питание при поносе у взрослых. Как правильно питаться при диарее

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?

Что можно есть при поносе

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

Питание при поносеПри поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Когда нужна помощь врача

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи. Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в организме есть прогрессирующая болезнь, лечением которой нужно заняться в самое скорое время.

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Только в больнице смогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование. Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может навредить другому.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием. А возможно, что-нибудь из полезной, но вкусной пищи «перекочует» в рацион на постоянной основе?

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

  • 1Основные принципы диеты
  • 2Что можно и нельзя употреблять в пищу
  • 3Мы — то, что мы едим

1Основные принципы диеты

Для того чтобы правильно составить свое диетическое меню и облегчить течение болезни, нужно придерживаться следующих принципов.

Сбалансированность питания. Ошибочно полагать, что нельзя при язве желудка кушать разнообразно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность съеденного за день — не менее 3000 калорий.

Дробность питания. Для того чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов.

Еда, которую употребляет больной, не должна быть жареной и сильно запеченной. Полезной будет пища, приготовленная на пару, тушеная, вареная, бланшированная.

Иллюстрация 1

Необходимо особое внимание уделить температуре еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 30 градусов. Особенно строго следить за температурой еды следует больным в момент обострения.

Запрещено при язве желудка употреблять продукты, усиливающие газообразование.

Ограничение или полный запрет употребления соли. Есть при язве желудка соль следует строго в минимальных количествах либо полностью от нее отказаться.

Увеличение объема выпиваемой воды. Необходимо увеличить объем выпитой за день воды до 2 литров. Данное правило не распространяется на тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и мочевыделительной системой.

Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь под полным запретом у тех, кто страдает язвенной болезнью.

Основой диеты становятся молочные продукты.

Следует придерживаться так называемого принципа зигзагообразного питания. Принцип зигзагообразного питания предусматривает то, что больному разрешается на недолгое время включать в рацион запрещенные продукты при язве ЖКТ. После этого он снова возвращается к диете. Такое питание является своеобразной тренировкой ЖКТ.

При составлении диетического меню следует придерживаться принципа индивидуальности. Для того чтобы диета принесла пользу, следует учитывать такие сведения, как стадию заболевания, вес больного, его возраст и наличие других заболеваний.

Если придерживаться вышеизложенных принципов, то процесс восстановления пройдет менее болезненно и удастся достигнуть лучших результатов. Диету следует продолжать от одного года и больше. Длительность восстановительного периода определяет лечащий врач. Главная цель в этот период — с помощью правильного питания ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка и нормализовать процесс пищеварения.

2Что можно и нельзя употреблять в пищу

Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

Запрещенные продукты при язве:

  • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
  • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
  • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
  • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
  • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
  • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
  • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
  • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
  • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
  • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
  • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
  • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

Изображение 2

Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

Продукты, которые можно есть при язве:

  • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
  • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
  • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
  • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
  • Яйца всмятку либо паровой омлет.
  • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
  • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
  • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
  • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
  • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
  • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
  • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
  • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
  • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.

Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

3Мы — то, что мы едим

За питанием важно следить всегда.

Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз «язва», стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.

Колющие боли в желудке являются поводом для немедленного обращения к врачу. Врачу необходимо изучить все симптомы, интенсивность боли и область ее возникновения.

Сильные боли в желудке

По характеру боли сложно установить диагноз, ведь многие пациенты имеют индивидуальные особенности. Чаще всего сильный болевой синдром возникает при дуодените и язве желудка.

Определение причины возникновения боли

Характер боли зависит от заболевания, которым страдает пациент.

Боль может возникнуть после:

Боль в желудке после приема пищи

  • нервных потрясений;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • приема пищи.

Колющие боли могут возникнуть при прободении язвы.

Возникновение болей после приема грубой пищи обычно является показателем острого или хронического гастрита. Если болит желудок в период от 1-1,5 часа после приема пищи или на голодный желудок, скорее всего, это связано с язвой желудка.

На возникновение болей влияет качество и количество продуктов, которые человек съел за один раз. Некоторые продукты способствуют усилению и ускорению боли, мягкие и нежные блюда (каши, пюре из картофеля) способствуют улучшению состояния.

Факторы, вызывающие болезнь желудка

Почему возникают колющие боли в желудке, должен установить специалист.

Обращение к доктору при болях в желудкеНа состояние больного влияет ряд факторов:

  • переедание;
  • запоры;
  • травмы;
  • аллергия;
  • инфекции;
  • физическое переутомление;
  • отравления.

При инфекциях желудка часто появляется понос, рвота, тошнота. При аллергии боль возникает после приема продукта-аллергена, который и вызывает аллергическую реакцию.

Лучше не заниматься самолечением, а пойти на прием к врачу для диагностики и лечения.

Виды болевых ощущений

Боль может быть постоянной или временной. Она может возникнуть не только при заболевании желудочно-кишечного тракта, но и при наличии сопутствующих недугов.

Панкреатит, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные патологии кишечника, спазмы способствуют возникновению боли.

Чувство тяжести, изжога, неприятный привкус во рту, боль, тошнота являются признаками серьезного заболевания. Могут появиться такие нарушения, как слабость, потливость, бледность, жжение.

Резкая боль заставляет больного принять экстренные меры для улучшения своего состояния.

Гастрит, рак, язва желудка, полипы — основные заболевания, вызывающие боли в желудке.

Определение причины болей в желудкеЯзву желудка можно определить при фиброгастроскопии желудка. Рвота, тошнота, изжога, боль, резкое похудение — это главные симптомы язвы. Интенсивность боли может быть настолько сильной, что возникает болевой шок.

Полипы плохо диагностируются, проявляются кровотечениями, тошнотой, болезненными ощущениями.

Раковые опухоли тоже часто являются причинами возникновения болей в желудочно-кишечном тракте. Постоянная боль, чувство быстрого насыщения, анемия, кровотечения, плохой аппетит характерны для этого тяжелого заболевания.

При появлении инфекции в желудке сначала возникают неприятные ощущения, а потом и сильные боли.

Болевые ощущения могут возникнуть при неправильном питании, курении и частом приеме алкоголя. Пищевые отравления проявляют себя рвотой, резкой слабостью, расстройством стула.

Пациенты, страдающие непереносимостью молока, часто чувствуют неприятные симптомы: вздутие живота, понос, тошноту.

Боли могут носить резко выраженный характер, если пациенты страдают колитом, панкреатитом или холециститом. Колики возникают при заболеваниях, которые мешают нормальному выведению пищи из кишечника.

Причины возникновения покалывания в желудке

Боль в животе при беременности

  1. Покалывания в желудке могут возникнуть, даже если нет заболевания.
  2. Если покалывает в области солнечного сплетения, то такое явление может быть связано с эмоциональным состоянием, когда человек испытывает страх и беспокойство.
  3. Покалывания внизу живота часто связаны с беременностью или страхом за свое здоровье у слишком мнительных людей.
  4. Покалывания внизу живота у беременных женщин связано с растяжением матки, изменением ее формы, растягиванием мышц, которые поддерживают матку.
  5. Легкие и непродолжительные покалывания не являются отклонением в здоровье беременной женщины. Можно прилечь или прогуляться на свежем воздухе.
  6. Причиной появления симптомов может быть повышенное газообразование. Запоры при беременности очень часто мучают женщин. Нужно сменить рацион, чтобы улучшить состояние и ликвидировать неприятные ощущения.
  7. Если кроме покалывания появляются отеки, нужно уменьшить количество потребляемой жидкости, в особенности вечером.

Диагностика заболевания желудка

Медикаментозное лечение боли в желудкеБоль может быть щемящей, колющей или режущей. Она является важным симптомом, который пациент должен уметь понять и объяснить врачу. Нужно определить место, где находится болевая точка.

Боль ниже ребер, в верхней части живота, боль ниже пупка — врач может уже на стадии осмотра поставить предварительный диагноз пациенту. Повреждения входного отдела желудка, печени, пищевода, холецистит, желчнокаменная болезнь, кишечник — причин возникновения боли много, поэтому важно помочь врачу правильно диагностировать болезнь.

Лучше не заниматься самолечением и не принимать препараты, которые могут создать видимость улучшения и замаскировать болезнь. Обращайтесь в поликлинику или вызывайте скорую помощь, потому что домашнее лечение не только бесполезно, но и опасно для жизни.

Иногда боль возникает не в желудке, но создается ложное впечатление боли в животе. Нужно пройти полное обследование, чтобы выяснить причину недуга.

Если вы знаете свой диагноз и боль возникла не впервые, можно до прихода врача принять спазмолитики — но-шпу, папаверин или другие лекарства, назначенные вам для лечения.

Основные правила приема пищи при заболеваниях желудка

Важные правила, которые необходимо выполнять при лечении заболеваний желудка:

Вредные продукты для желудка

  • нельзя есть жареное мясо и рыбу;
  • не употреблять продукты, провоцирующие появление желудочного сока;
  • не есть кислую и соленую пищу;
  • не употреблять холодную и горячую еду;
  • не есть большими порциями;
  • не отвлекаться во время еды и тщательно пережевывать пищу;
  • не есть перед сном;
  • не переедать, но и не голодать.

Питание должно быть сбалансированным, содержать полезные вещества. Лучше принимать пищу 4-6 раз в день, чтобы облегчить функционирование больного желудка. Желательно пить полезные напитки, принимать витамины, есть отварные овощи и фрукты.

Полезны кисломолочные продукты, хорошо добавлять молоко в чай или кофе. Молочные продукты нужно употреблять низкой жирности. Количество калорий в день не должно превышать 3000. В рационе должно присутствовать оливковое масло, т.к. оно обладает заживляющим действием. Хорошо пить травяные отвары и чаи, минеральную воду, использовать народные методы лечения: прополис, облепиховое масло. Пища должна быть теплой, чтобы организм сразу смог ее переработать.

Нельзя пить газированные напитки, есть острую и соленую пищу, жареное мясо, грибы, колбасу, твердые овощи, консервы. Запрещен прием всех алкогольных напитков. Очень вредно курение, т.к. оно мешает заживлению язвы. Если врач назначил лечение антибиотиками, нужно строго следовать инструкции и соблюдать правила приема лекарства, чтобы не навредить организму. Для лечения может быть назначено несколько препаратов в зависимости от тяжести недуга.

Лечение продолжается не менее 2 недель.

В дальнейшем может быть назначен повторный курс в виде инъекций или таблеток, строгая диета, выполнение специальных упражнений. Врач должен рекомендовать диету, которая будет учитывать индивидуальные особенности организма пациента, наличие сопутствующих недугов и возрастные изменения. Вне обострения можно осторожно пробовать небольшое количество какого-то продукта, но лучше использовать рисовые и овсяные каши. Периоды обострения сменяются периодами хорошего самочувствия, когда можно попробовать что-то из запрещенных продуктов, но в небольшом количестве.

В большинстве случаев одной диеты недостаточно для лечения заболевания. Лекарства устраняют причину болезни, а рациональная диета облегчает и улучшает состояние.

Соблюдение правил питания способствует быстрому выздоровлению. Диету нужно сохранять длительный срок, даже если хорошее самочувствие восстановилось.