Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно кушать при обострении язвы желудка

Содержание

Меню при гастрите на неделю

Меню при гастрите

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Принципы диеты № 1

Принципы диеты № 1

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Примерное меню

Понедельник:

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.

Вторник:

  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.

Среда:

  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.

Четверг:

  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.

Пятница:

  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.

Суббота:

  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

Опасные продукты

Опасные продукты

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Диета № 5

Диета № 5

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

Хронический панкреатит : причины, симптомы, лечение

Когда в организме присутствуют определенные заболевания системы пищеварения, они могут стать причинами возникновения хронического панкреатита, лечение которого будет назначаться после проявления симптомов данной патологии. Зачастую от болезни страдают люди среднего и пожилого возраста.

Что такое хронический панкреатит

 

При наличии воспалительно-деструктивного поражения поджелудочной железы, в результате которого нарушаются ее функции, диагностируют хронический панкреатит. Заболевание отличается длительным рецидивирующим течением. По мере развития патологии клеточная структура железы меняется, возникает функциональная недостаточность.

 

Википедия говорит, что хронический панкреатит – заболевание очень распространенное, при котором больной страдает от болей, а также от проявлений недостаточности – экзокринной и эндокринной. Признаков патологии иногда бывает мало либо же ее принимают за другую болезнь.

 

Пища нормально перерабатывается и усваивается благодаря слаженной работе многих органов. Любой из них может спровоцировать сбой поджелудочной. Люди, имеющие хронический панкреатит знают, что это поражение железы часто не так легко определить на начальном этапе. Патологию можно принять, к примеру, за гастрит, холецистит или дискинезию желчевыводящих путей.

Может пройти лет 10-15, когда признаки хронического панкреатита станут настолько явными, что сомнений в диагнозе не останется никаких. Возникнуть заболевание может по причине:

 

  1. Холецистита, гастрита или дуоденита хронической формы.
  2. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Инфекционного поражения – паротита, брюшного или сыпного тифа, вирусных гепатитов.
  4. Чрезмерного употребления спиртных напитков.
  5. Неотрегулированного рациона питания.
  6. Атеросклеротической болезни.
  7. Проникновения глистов в организм.
  8. Интоксикации вредными веществами – мышьяком, фосфором, ртутью, свинцом.

Подвергаются риску люди, регулярно испытывающие стресс. Когда нервная система является неустойчивой, не исключаются в этот период проблемы с ЖКТ, в частности, в органах брюшной полости нарушается кровообращение из-за спазматических явлений. Хронич панкреатит неизбежен при систематических спазмах панкреатических сосудов.

 

Процессы в железе при хроническом панкреатите

 

Когда пищеварительный сок из поджелудочной выводится с задержкой, происходит преждевременная активация ферментов трипсина и липазы. Если процесс пищеварения функционирует нормально, работа ферментов начинается в просвете двенадцатиперстной кишки.

При спазмировании выводного протока возникает застой секрета, содержащего ферменты, таким образом, под прицелом оказывается паренхима органа. Разрастается соединительная ткань, железа склерозируется. Процесс развивается долгие годы. Формирование стойкой панкреатической недостаточности свидетельствует о хроническом панкреатите.

Если патология присутствует слишком долго, на ее фоне возможно вторичное развитие рака поджелудочной.

В некоторых случаях, в железу могут проникнуть микроорганизмы. Причина – моторика пищеварительного тракта нарушена. В результате вместе с панкреатитом присутствует инфекционное воспаление железы.

Образовавшийся застой в протоках может провоцировать формирование камней.

О хроническом панкреатите следует знать, что это такое заболевание, которое имеет различный механизм развития. Соответственно, различают недуг:

  • отечный;
  • паренхиматозный;
  • склерозирующий;
  • калькулезный.

Симптомы при хроническом панкреатите

 

Как показывает практика, изначально изменения патологического характера в железе, в большинстве случаев, происходят скрытно. Либо же симптомы хронического панкреатита отличаются слабой выраженностью и неспецифичностью. Когда какой-либо признак станет хорошо заметным, нарушения в органе будут очень серьезными.

Хронический панкреатит – это состояние, сопровождающееся:

  1. Болевым дискомфортом, причем степень интенсивности может быть разная. Место локализации – эпигастральная область и левое подреберье. Боль присутствует либо постоянно, либо появляется приступообразно. После того, как пациент съест что-нибудь, симптом усилится.
  2. Диспепсическими расстройствами – тошнотой, позывами к рвоте, ощущениями тяжести в животе, неприятным привкусом в ротовой полости, метеоризмом. У больного может возникнуть отвращение к жирной еде, а также иногда пропадает аппетит.
  3. Ослабеванием нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего содержимое желудка регулярно оказывается в пищеводе. Больной страдает от изжоги, кашля, кислого привкуса.
  4. Поносом. В начале болезни никаких расстройств стула не наблюдается, но потом возникает диарея, которая чередуется с запором. При панкреатическом поносе кала выделяется очень много. В нем находятся остатки пищи, которая не переварилась. Сам кал имеет отвратительный запах, и от него на унитазе остаются жирные следы.
  5. Похудением больного и проблемами с набором веса.
  6. Образованием на коже мелких ангиом.
  7. Появлением сахарногодиабета (в некоторых случаях).

Характеристика болевого синдрома при хроническом панкреатите

 

О поражении поджелудочной можно узнать по одному из главных признаков – боли. Обычно пациент жалуется на дискомфорт с левой стороны, который может захватить весь левый бок.

Когда хронический панкреатит обостряется, симптомы возникают не настолько яркие, как при панкреатите острой формы. Кроме того, с болью пациент сталкивается после того, как нарушит диету или выпьет спиртного.

От дискомфорта больной страдаетчаще всего после употребления жареной или жирной пищи либо спустя часа 3-4 после еды. Также боль может беспокоить натощак. Если пациент голодает, боль ослабевает, поэтому многие отказываются кушать, и, соответственно, теряют вес.

Нарастание симптома происходит к вечеру. В утренние часы его практически не бывает либо онотличается слабой выраженностью.

Характер болей:

  • давящие;
  • жгучие;
  • сверлящие.

Если больной лежит, дискомфорт в это время может быть достаточно сильным. Спасает изменение положения. Ощущения уменьшаются в положении сидя, при этом туловище нужно наклонить вперед.

При панкреатите хронической формы боли возникают в результате:

  • проблем с оттоком панкреатического сока;
  • увеличения объема секреции железы;
  • ишемии поджелудочной;
  • воспаления расположенной вокруг клетчатки;
  • изменения нервных окончаний;
  • сдавливания органов, находящихся рядом.

Возможные осложнения хронического панкреатита

 

Поскольку хронический процесс бывает более затяжным, нежели острая форма, осложнения возникают спустя определенный период. Хр панкреатит может обернуться развитием:

  • механической желтухи (из-за того, что головка железы увеличивается);
  • дуоденального стеноза (измененная в размерах головка поджелудочной сжимает двенадцатиперстную кишку);
  • панкреатогенного абсцесса брюшной полости (спровоцирован гнойным воспалением, а также расплавлением тканей железы и находящихся рядом органов);
  • воспалительных процессов, место локализации которых – большой и малый сальник, проток желчного пузыря;
  • кист и псевдокист;
  • кровопотерь в ЖКТ (результат разрыва кисты или варикоза желудка и пищевода);
  • свищей железы – посттравматических и постнекротических.

Особенности диагностического обследования при хроническом панкреатите

 

Чтобы диагноз подтвердился, пациента направляют на сдачу общего анализа крови, мочи и кала. Возникает потребность также в других лабораторных анализах, при помощи которых диагностируют острую форму, и в инструментальных исследованиях. Последний вариант предполагает использование:

  • УЗИ;
  • компьютерной томографии;
  • рентгенографии.

Также больному назначают радиоизотопное сканирование пораженного органа.

Каждое исследование имеет свои особенности:

  1. Лабораторные анализы. О развитии патологии врач узнает по результатам анализа крови. Они покажут наличие лейкоцитоза со сдвигом формулы влево.

Если в моче присутствует повышенный уровень альфа-амилазы, значит, болезнь обострилась, а пониженный показатель говорит о склерозирующей форме.

Требуется также бактериологическое исследование, кроме того, анализируется дуоденальное содержимое и проводится копрограмма (анализ каловых масс).

  1. Рентгенография. Доступный и распространенный метод, при проведении которого производится просвечивание исследуемой части тела пациента рентгеновскими лучами. Отрицательный момент – ионизирующее излучение.
  2. Ретроградная холангиопанкреатография. Более информативная процедура, которая назначается пациенту, имеющему хр панкреатит, если присутствуют симптомы в виде болей в животе. Однако не всем больным показано данное обследование. Диагностика запрещена при:
  • тяжелых повреждениях почек и печени;
  • болезнях щитовидки;
  • беременности;
  • общему тяжелому состоянию.

Подготовка предусматривает прием слабительного за день до обследования. Потом обязательно ставится клизма. Для расслабления гладкой мускулатуры вводятся специальные препараты. Большинство пациентов негативно реагируют на процедуру, поэтому им выписывают успокоительные.

  1. Ультразвуковое исследование. Если врач подозревает наличие хронического панкреатита, УЗИ является методом обязательным. Он помогает с постановкой точного диагноза.
  2. Компьютерная томография. Метод отличается дороговизной, поэтому используется не так часто. Зачастую достаточно данных УЗИ. Томография уместна, когда врач подозревает развитие:
  • карциномы поджелудочной;
  • опухоли;
  • кистозной формы недуга.
  1. Радиоизотопное сканирование. Диагностический метод, при котором используют радиоактивные изотопы. Во время процедуры пациенту вводится радиоизотопный препарат. Специальный сканер помогает собирать нужную информацию, фиксируя уровень излучения препарата.

Благодаря сканированию хронический панкреатит можно обнаружить на ранней стадии. К процедуре допускаются все больные.

Чем лечить хронический панкреатит?

 

Если больной не будет откладывать лечение, каких-либо серьезных осложнений удастся избежать. Важно помнить, что панкреатит является заболеванием достаточно серьезным, потому что при нем происходит сбой в работе других органов. Таким образом, когда выявлен панкреатит хронический, и его симптомы усиливаются, лечение следует проводить незамедлительно.

Чтобы избавиться от недуга, понадобится:

  1. Соблюдать строгую диету, особенно пациентам, страдающим от обострения.
  2. Устранить болевой дискомфорт.
  3. Восстановить пищеварительный процесс.
  4. Восполнить уровень ферментов.
  5. Убрать воспаление.
  6. Восстановить ткани поджелудочной, которые оказались пораженными.
  7. Заниматься профилактикой.

Лечение хр. панкреатита предусматривает использование антибиотических средств, если была обнаружена инфекция. Курс рассчитан приблизительно на неделю.

При воспалении протоков, предназначенных для отвода желчи, прописывается прием препарата «Амоксициллин». Лекарство не дает воспалительному процессу развиваться дальше. «Амоксициллин» при панкреатите назначают, чтобы не допустить рецидива, а также когда есть риск появления осложнений.

Ослабить болевые ощущения можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств («Нимесулида», «Диклофенака», «Парацетамола»). Только врач назначаетнеобходимую дозировку и при потребности корректирует ее.

Если боли слишком сильные, медикаменты применяются с наркотическим эффектом. Это может быть, к примеру, «Промедол» или «Трамадол». Со спазматическими явлениями справятся «Но-шпа», «Дротаверин». Названные препараты могут использоваться орально или в виде инъекций.

Хр панкреатит сопровождается нарушением пищеварения, поэтому лечение предполагает составление диетического рациона. Кроме того, возникает потребность в ферментных препаратах («Креоне», «Панкреатине», «Триферменте»).

Комплексная терапия включает в себя употребление лекарств, благодаря которым происходит понижение уровня кислотности. То есть лечение хронического панкреатита может проводиться при помощи «Алмагеля», «Маалокса».

Интоксикацию устраняют внутривенным введением раствора Рингера, препарата «Гемодез» и физраствора.

Поскольку хронический панкреатит имеет симптомы в виде усиленной выработки панкреатического секрета, то и лечение будет направлено на применение средств («Октреотид», «Сандостатин»), которые помогут решить проблему. Препараты вводятся подкожно.

При необходимости пациента готовят к оперативному вмешательству.

Показания к хирургическому вмешательству при панкреатите хронической формы

 

Если состояние больного слишком тяжелое, врач может назначить операцию. При помощи хирургического лечения проводится устранение:

  • гнойных осложнений;
  • обтурации протоков (желчных и панкреатических);
  • стеноза сфинктера Одди;
  • выраженных тяжелых изменений в тканях поджелудочной;
  • кист и псевдокист;
  • тяжелого течения недуга, при котором консервативная терапия оказалась бессильной.

Как показывает практика, зачастую оперируют пациентов с панкреатитом, который имеет алкогольную этиологию. Во время процедуры врачи стараются понизить интенсивность болевых проявлений в области живота или поясницы, но анатомических и функциональных изменений поджелудочной не происходит.

Хронический панкреатит: лечение народными средствами

 

Допускается самостоятельное лечение в обычных условиях, то есть домашних, но прежде обязательно следует проконсультироваться с врачом. Рецепты должны подбираться тщательным образом. При помощи определенных трав функция поджелудочной нормализуется, а осложнений не возникнет.

Народная медицина в комбинации с лекарственными препаратами помогает больному справляться с симптоматикой хронического панкреатита.

Чтобы улучшить выведение желчи, необходимо:

  1. Смешать бессмертник, корни одуванчика, пижму, ромашку, спорыш. Каждый ингредиент берется по столовой ложке.
  2. Смесь заливается литром кипятка и оставляется на 2 часа.
  3. Отвар нужно пить через полчаса после еды по стакану.

Снять воспаление:

  1. Из подорожника выжимается сок.
  2. На протяжении месяца следует принимать до еды чайную ложку средства.
  3. По окончанию курса делается перерыв месяца на 2-3, после чего курс необходимо повторить.

Рецепт для устранения болей:

  1. Смешиваются травы: зопник, репешок, одуванчик, подорожник, пустырник, ромашка, сушеница, тысячелистник.
  2. Ингредиенты измельчаются.
  3. Смесь (2 ст. л) заливается кипятком (0,5 л) и оставляется на 8 часов.
  4. Употребляется лекарство перед сном.

Врачи советуют пить щелочную минеральную воду, потому что она отлично борется с болевым дискомфортом.

Диета как способ улучшить состояние поджелудочной железы

 

Диетотерапию назначают больным не только в качестве лечебного метода. Она дает возможность избежать возникновения обострения и дальнейшего прогрессирования панкреатита.

При обострении первые два-три дня пищу лучше не употреблять. Питание проводится при помощи внутривенного введения глюкозы. Также вводится изотонический раствор натрия хлорида. Чтобы избавить пациента от жажды, ему дают 1%-ый раствор соды. С наступлением четвертого дня рацион пополняется продуктами.

Садиться за стол необходимо часто – 7-8 раз на протяжении дня, при этом порции должны быть маленькими. Разрешено употребление:

  • фруктовых соков;
  • сахара;
  • меда;
  • варенья;
  • отвара шиповника и смородины;
  • клюквенного морса.

Пятый день: больной может принимать пищу, которая содержит в небольшом количестве белок – растительный и молочный. Шестой-седьмой дни: белков и углеводов может быть больше, также вводятся жиры. Пища должна протираться.

Нельзя использовать продукты, которые обладают стимулирующим воздействием на секрецию желудка и на работу поджелудочной. К примеру, следует воздерживаться от мясных, рыбных отваров, напитков – газированных и алкогольных, кофе, крепкого чая, копченостей, шоколада, колбас, кислых соков и так далее.

Период обострения – это время, когда пациенту запрещены продукты, в которых присутствует много клетчатки и соединительной ткани, а также блюда в холодном виде.

Профилактические меры при панкреатите

 

Больные никогда не должны забывать о профилактике, которая не допустит обострений болезни. Для этого необходимо:

  • ограничить до минимума употребление спиртных напитков;
  • рационально питаться;
  • избегать переедания;
  • уменьшить количество жирной пищи и продуктов с углеводами;
  • отказаться от курения;
  • пить достаточно воды (не меньше 1,5 л в день);
  • позаботиться о наличии продуктов, содержащих витамины и микроэлементы в достаточном количестве;
  • вовремя обращаться к врачу и следовать его настановлениям.

Дважды в год больные обязательно должны обследоваться. Особенная рекомендация – санаторно-курортное лечение.

Если пациент серьезно отнесется к профилактическим мерам, течение панкреатита будет легким. Но нарушение диеты, употребление алкоголя, курение и отсутствие лечения обернется прогрессированием дистрофических процессов в поджелудочной и появлением осложнений. Больной рискует не просто здоровьем. Последствия могут быть летальными.

Больной, который проявляет заботу о своем организме, сможет без особых проблем справиться с болезнью. Главное, вовремя заметить негативные проявления, чтобы как можно раньше начать лечебный курс. Грамотный специалист поможет выбрать эффективные препараты, а также посоветует народные средства. Если процесс не будет запущен, симптоматику удастся устранить в кратчайшие сроки. А благодаря профилактике можно поддерживать организм в хорошем состоянии.

Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

Опубликовано: 28 мая 2015 в 11:37

Диетотерапия при язвеСейчас диетические рекомендации при язвенной болезни желудка не такие строгие, так как заболевание изучено глубже. Однако значение питания в терапии болезни играет особую роль. Стоит учитывать факт, что одной из причин появления или обострения заболевания является погрешность в питании. Система питания насчитывает 15 основных столов. Для пациентов с отклонением пищеварительной системы были разработаны первые пять лечебных диет. Пациентам необходимо знать, какая диета при язве желудка. Меню при обострении и ремиссии имеет особенности. Но есть и общие принципы в питании пациентов:

  • больные должны получать физиологически правильное питание;
  • пораженный орган должен иметь химическое, термическое и физическое щажение;
  • больные строго должны соблюдать ритмичность питания.

Питание при обострении

Язвенная диета при обострении должна быть щадящей во всех отношениях. Пациенты не должны есть пищу выше 600С или менее 150С. Все блюда должны механически щадить желудок. Рекомендуют есть продукты в жидком или кашицеобразном виде. При обострении исключается все, что способно возбуждать секрецию. Противопоказаны:

  • напитки с углекислотой;
  • алкоголь;
  • чай;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • хлеб;
  • гарниры из овощей;
  • все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
  • кофе;
  • консервы.

Больным назначается лечебная диета номер 1 при язве желудка. Рецепты зависят от разновидности: 1a, 1б, 1. Диета 1a при язвенной болезни желудка с момента обострения должна быть строгой. Пациентам в этом периоде разрешают слизистые супы, которые готовят из крупы. Каши (нельзя из пшенки) только протертые. Пациентам можно паровые омлеты, паровые творожные суфле. Из напитков рекомендуют кисели из сладких фруктов, молоко, шиповник.

К основным принципам питания во время обострения относятся:

  • принимать пищу в определенные часы дробными порциями;
  • суточное потребление соли 6 г;
  • суточная норма углеводов — 200г, белков — 100г, жир — не больше 90г;
  • блюда паровые и протертые.

Диета при стихании клинической картины

Диетотерапия при язвеПосле того как немного залечится язва желудка, лечение и диета изменяются. Рацион пациента расширяют за счет введения сухариков из белого хлеба, молочных супов. Слизистые супы заменяют на крупяные и протертые. Все остальные продукты, противопоказанные при обострении, принимать нельзя. При стихании клинической картины с момента обострения рацион пациента становится разнообразным. Можно:

  • вчерашний белый хлеб;
  • иногда печеные пироги;
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • вареное мясо, приготовленное куском.

Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.

Рацион в период ремиссии

Во время ремиссии диета для больных язвой желудка полноценная. Питание не меньше четырех раз. Пища, которая раздражает слизистую, ограничивается. Нельзя перенагружать желудок едой. При стойкой ремиссии питание приближено к питанию здоровых людей. Однако из рациона практически исключают:

  • чеснок без термической обработки;
  • помидоры;
  • кофе;
  • алкоголь.

Диета при лечении язвы желудка практически исключает щавель и потребление апельсинов. Показано включать землянику, сок капусты и картофеля, сельдерей, черешню, чернику, бананы. Переход на разнообразное питание должен быть только с разрешения врача. У некоторых пациентов молоко усиливает боли и приводит к ухудшению болезни. Если после молока появляется дискомфорт, его исключают.

Особенности приготовления блюд

Диетотерапия при язвенной болезни желудка может быть примерно следующей:

  • первый завтрак — яйцо, молоко;
  • второй завтрак — кисель;
  • обед: желе, слизистый суп, паровое суфле;
  • полдник: омлет, шиповник;
  • ужин: слизистая каша, творожное суфле;
  • перед сном: шиповник или молоко.

Слизистые супы можно готовить с яично-молочной заправкой. Чтобы приготовить ее, надо размешать сырое яйцо и влить горячее молоко. Смесь прогревают, пока она не загустеет. Ею заправляют суп. Масло кладут в уже готовое блюдо. В зависимости от того какой номер диеты при язвенной болезни, меню изменяется.

Меню при ремиссии:

  • первый завтрак: омлет, каша, молоко;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: молочный суп, паровые котлеты (можно суфле), желе;
  • полдник: шиповник, сухарик;
  • ужин: паровые рыбные котлеты с сухарем, кисель;
  • на ночь: молоко.

Щадящая диета при язве желудка не означает, что блюда пациента должны быть пресными и невкусными. К рыбному или мясному суфле можно приготовить молочный или сметанный соус. Для их приготовления немного муки подсушивают на сковороде и вливают горячее молоко или сметану. Во время ремиссии каши варят в молоке с водой или супы-пюре на молочно-яичной заправке.

Диета 1 стол при язве разрешает потребление тушеных овощей в молоке, отварной язык, овощные гарниры с консервированным горошком, салат из свеклы со сметаной. Диета 2 при язве желудка рекомендована для постепенного перехода к здоровому питанию. Она обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, но в тоже время разгружает ЖКТ и улучшает перистальтику. Пища обладает щадящим механическим и термическим действием на слизистую. Во время ремиссии приемы пищи сокращают до 5 раз. Жарка возможна только на сухой сковороде. Допускаются блюда на нежирном бульоне, грибные отвары, свекольник.

Диетотерапия при язвеДиета 5 назначается, когда язва находится в стадии рубцевания. Состав диеты практически исключает продукты с высоким содержанием холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты, а также жареные блюда. Если у пациента язва, стол 5 улучшает самочувствие, увеличивается энергетический подъем. Наряду с диетотерапией пациентам рекомендуется терапия минеральными водами. Воду подбирает доктор, с учетом течения заболевания.