Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при обострении язвы

Диетотерапия при язве желудка: лечебный стол №1, 2, 5 и диетические рекомендации

Опубликовано: 28 мая 2015 в 11:37

Диетотерапия при язвеСейчас диетические рекомендации при язвенной болезни желудка не такие строгие, так как заболевание изучено глубже. Однако значение питания в терапии болезни играет особую роль. Стоит учитывать факт, что одной из причин появления или обострения заболевания является погрешность в питании. Система питания насчитывает 15 основных столов. Для пациентов с отклонением пищеварительной системы были разработаны первые пять лечебных диет. Пациентам необходимо знать, какая диета при язве желудка. Меню при обострении и ремиссии имеет особенности. Но есть и общие принципы в питании пациентов:

  • больные должны получать физиологически правильное питание;
  • пораженный орган должен иметь химическое, термическое и физическое щажение;
  • больные строго должны соблюдать ритмичность питания.

Питание при обострении

Язвенная диета при обострении должна быть щадящей во всех отношениях. Пациенты не должны есть пищу выше 600С или менее 150С. Все блюда должны механически щадить желудок. Рекомендуют есть продукты в жидком или кашицеобразном виде. При обострении исключается все, что способно возбуждать секрецию. Противопоказаны:

  • напитки с углекислотой;
  • алкоголь;
  • чай;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • хлеб;
  • гарниры из овощей;
  • все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
  • кофе;
  • консервы.

Больным назначается лечебная диета номер 1 при язве желудка. Рецепты зависят от разновидности: 1a, 1б, 1. Диета 1a при язвенной болезни желудка с момента обострения должна быть строгой. Пациентам в этом периоде разрешают слизистые супы, которые готовят из крупы. Каши (нельзя из пшенки) только протертые. Пациентам можно паровые омлеты, паровые творожные суфле. Из напитков рекомендуют кисели из сладких фруктов, молоко, шиповник.

К основным принципам питания во время обострения относятся:

  • принимать пищу в определенные часы дробными порциями;
  • суточное потребление соли 6 г;
  • суточная норма углеводов — 200г, белков — 100г, жир — не больше 90г;
  • блюда паровые и протертые.

Диета при стихании клинической картины

Диетотерапия при язвеПосле того как немного залечится язва желудка, лечение и диета изменяются. Рацион пациента расширяют за счет введения сухариков из белого хлеба, молочных супов. Слизистые супы заменяют на крупяные и протертые. Все остальные продукты, противопоказанные при обострении, принимать нельзя. При стихании клинической картины с момента обострения рацион пациента становится разнообразным. Можно:

  • вчерашний белый хлеб;
  • иногда печеные пироги;
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • вареное мясо, приготовленное куском.

Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.

Рацион в период ремиссии

Во время ремиссии диета для больных язвой желудка полноценная. Питание не меньше четырех раз. Пища, которая раздражает слизистую, ограничивается. Нельзя перенагружать желудок едой. При стойкой ремиссии питание приближено к питанию здоровых людей. Однако из рациона практически исключают:

  • чеснок без термической обработки;
  • помидоры;
  • кофе;
  • алкоголь.

Диета при лечении язвы желудка практически исключает щавель и потребление апельсинов. Показано включать землянику, сок капусты и картофеля, сельдерей, черешню, чернику, бананы. Переход на разнообразное питание должен быть только с разрешения врача. У некоторых пациентов молоко усиливает боли и приводит к ухудшению болезни. Если после молока появляется дискомфорт, его исключают.

Особенности приготовления блюд

Диетотерапия при язвенной болезни желудка может быть примерно следующей:

  • первый завтрак — яйцо, молоко;
  • второй завтрак — кисель;
  • обед: желе, слизистый суп, паровое суфле;
  • полдник: омлет, шиповник;
  • ужин: слизистая каша, творожное суфле;
  • перед сном: шиповник или молоко.

Слизистые супы можно готовить с яично-молочной заправкой. Чтобы приготовить ее, надо размешать сырое яйцо и влить горячее молоко. Смесь прогревают, пока она не загустеет. Ею заправляют суп. Масло кладут в уже готовое блюдо. В зависимости от того какой номер диеты при язвенной болезни, меню изменяется.

Меню при ремиссии:

  • первый завтрак: омлет, каша, молоко;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: молочный суп, паровые котлеты (можно суфле), желе;
  • полдник: шиповник, сухарик;
  • ужин: паровые рыбные котлеты с сухарем, кисель;
  • на ночь: молоко.

Щадящая диета при язве желудка не означает, что блюда пациента должны быть пресными и невкусными. К рыбному или мясному суфле можно приготовить молочный или сметанный соус. Для их приготовления немного муки подсушивают на сковороде и вливают горячее молоко или сметану. Во время ремиссии каши варят в молоке с водой или супы-пюре на молочно-яичной заправке.

Диета 1 стол при язве разрешает потребление тушеных овощей в молоке, отварной язык, овощные гарниры с консервированным горошком, салат из свеклы со сметаной. Диета 2 при язве желудка рекомендована для постепенного перехода к здоровому питанию. Она обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, но в тоже время разгружает ЖКТ и улучшает перистальтику. Пища обладает щадящим механическим и термическим действием на слизистую. Во время ремиссии приемы пищи сокращают до 5 раз. Жарка возможна только на сухой сковороде. Допускаются блюда на нежирном бульоне, грибные отвары, свекольник.

Диетотерапия при язвеДиета 5 назначается, когда язва находится в стадии рубцевания. Состав диеты практически исключает продукты с высоким содержанием холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты, а также жареные блюда. Если у пациента язва, стол 5 улучшает самочувствие, увеличивается энергетический подъем. Наряду с диетотерапией пациентам рекомендуется терапия минеральными водами. Воду подбирает доктор, с учетом течения заболевания.

Рецепты диетических блюд при язве желудка

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

рис с креветками

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

От чего лучше отказаться

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

жульен

Это основные блюда, запрещенные при язве. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Продукты для диетических блюд

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

творог с ягодами

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

суп-пюре с зеленью

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

яичница в форме сердца

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Каковы принципы составления меню при язве желудка

Язва желудка, как и другие гастроэнтерологические заболевания, требует не только медикаментозного лечения, но и систематического соблюдения подобранной врачом диеты. В противном случае состояние больного будет только ухудшаться.

составление меню при язве

Что нужно знать

У многих людей слово «диета» ассоциируется с голоданием, жесткими ограничениями и невкусными блюдами. На самом деле диетология – это наука, разрабатывающая принципы питания для людей, страдающих различными патологиями, а также для здоровых людей, в том числе нуждающихся в особом рационе.

Подбирается диета строго в соответствии с потребностями организма при тех или иных заболеваниях с целью улучшить самочувствие человека. Отказ от любой пищи, строгие ограничения, пресные овощи, жизнь в полуголодном состоянии – все это не имеет ничего общего с адекватной с медицинской точки зрения диетой.

Так как зачастую люди неправильно трактуют понятие диеты, распространяется немало «псевдодиет», суть которых нередко сводится к «употреблению в течение семи дней только куриных яиц и грейпфрутов», «полному отказу на один месяц от углеводов» и тому подобному (не путать с разгрузочными диетами!). В то время как основа лечебного диетического питания – рациональный подход, учет потребностей больного человека в белках, жирах, углеводах, микроэлементах.

Что такое язва желудка, и почему она требует соблюдения диеты?

Язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) называют полиэтиологическую патологию, при которой формируются язвенные повреждения в слизистой оболочке.

При этом прогноз ЯБЖ условно благоприятный – если вовремя было начато адекватное антихеликобактерное лечение, принимаются гастропротекторные препараты, контролируется уровень соляной кислоты, а также добросовестно соблюдается режим питания, удается добиться стойкой ремиссии.

В противном случае может развиться, к примеру, прободение язвы, что легко может привести к развитию перитонита.

Какие продукты можно употреблять?

полезное

Перед тем как поговорить о допустимых продуктах при язве желудка, следует заострить внимание на формуле сбалансированного питания. Под этим термином подразумевают грамотное соотношение белков, жиров и углеводов, которое подскажет лечащий врач, ведь оно достаточно индивидуально. Если говорить усреднено, в сутки потребность в белке – 110 г (при этом 50-65% должно приходиться на животные белки), в жирах – от 70 до 120 г (составляет примерно 25-35% от общего рациона), в жирах – около 450 г (при этом крахмала должно быть не более 77%, «простых» углеводов – не более 20%, а клетчатки – около 6-9%).

Перечень продуктов, которые можно употреблять людям с язвенной болезнью, широкий, поэтому ни о каком голодании, либо невкусной пище не идет и речи.

  1. Сдоба и хлеб. Для употребления подойдет только сдоба из пшеничной муки. Важно, чтобы любой хлеб был немного подсушенным, либо пролежавшим в упаковке сутки после покупки. Иногда допустимо употребление выпечки с нежирным мясом (курятина), яблоками, а также сочней. Тесто выпечки должно быть пресным и без дрожжей. Разрешены сухарики, несладкое печенье.
  2. Супы. Не реже трех раз в неделю необходимо употреблять супы, лучше – супы пюре. В приготовлении мясных супов есть важное правило – использование вторичного бульона. После того как бульон с мясом закипит, следует слить его, а затем заново поставить мясо вариться. Только из такого бульона следует варить суп. А чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, желательно использовать косточку. Так блюдо будет ароматным и наваристым. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса – курятину, диетическую говядину.
  3. Молочные продукты. Молоко, молочные соусы, йогурты, ряженки, кефиры, сыры, сливочное масло – все эти продукты также разрешены к употреблению. Учитывать, что сыры следует выбирать несоленые. С утра полезны каши на молоке, а также молочные супы с макаронами, гречей.
  4. Яйца. Два раза в неделю следует включать в рацион яйца всмятку или блюда из яиц. Подойдут омлеты.
  5. Напитки. Разрешены какао-напитки, а также некрепкие чаи. Соки прямого отжима обязательно разбавляются наполовину водой. Перед сном стоит отдавать предпочтение шиповниковым отварам.
  6. Крупы, макароны. Греча, рис, геркулес, манная крупа – основа завтрака больного с желудочной язвой. Макароны желательно слишком не разваривать.
  7. Мясные вторые блюда. Мясо следует выбирать постное и по возможности удалять все жилы. Жареным лучше пренебрегать, отдавать предпочтение паровым, либо запеченным блюдам – это не только полезно, но и вкусно. Если же изредка хочется побаловать себя жареным мясом, следует промокнуть кусочки в нескольких слоях бумажных салфеток. Подойдет мясо кролика, индейки, постная говядина, курятина.
  8. Рыба и морепродукты. Рыба выбирается также нежирных сортов. Предпочтительней – рыбные запеканки. Морепродукты – любые, но без острых добавок, большого количества соли, специй, масла.
  9. Растительные масла. В небольших количествах возможно добавление подсолнечного, оливкового, льняного масел в рацион.
  10. Ягоды и фрукты. Подойдут некислые ягоды, а из фруктов – яблоки и груши.
  11. Десерты и сладости. Прекрасно подойдут варенья, мед, джемы, маршмеллоу, мармелад, кисели, пудинги, желе.

Как видно, при язве желудка разрешены к употреблению привычные для многих людей продукты, из которых можно составить вкусное и полезное меню.

Какие продукты употреблять нельзя?

вредные продукты

Но ограничений в пище при язве желудка немало. Следует помнить, что под запретом оказываются все продукты, негативно влияющие на слизистую, включающие немалое количество соли, провоцирующие метеоризм и долго переваривающиеся. Отказаться «язвенникам» следует от следующих продуктов:

  1. Грибы в любом виде.
  2. Супы на первичных бульонах из любого мяса.
  3. Жирные сорта мяса, а также сало. Изредка разрешено употреблять небольшое количество красной жирной рыбы, икра запрещена.
  4. Яйца, сваренные вкрутую. Жареные яйца.
  5. Щавель, кислые овощи и блюда (квашеная капуста, например).
  6. Любые копчености, а также колбасы. Изредка можно себя побаловать ветчиной, либо докторской колбасой.
  7. Любые консервы, включая паштеты.
  8. Кисломолочные продукты – тан, айран и проч., а также молочные продукты с высоким процентом жирности.
  9. Орехи.
  10. Отказаться следует от перловой крупы, цицании, кукурузы, гранолы.
  11. Продукты, содержащие большое количество клетчатки.
  12. Мороженое, но иногда можно немного шоколада.
  13. Крепкие напитки (в том числе кофе), газировки, алкоголь.
  14. Отказ от томатной пасты.
  15. Пища, раздражающая слизистую – острые блюда, а также лук, чеснок и подобные продукты.
  16. Ограничение потребления томатов и огурцов.
  17. Любые сухофрукты.
  18. Кислые ягоды и фрукты.
  19. Ржаной хлеб, а также большое количество сдобы тоже следует исключить.
  20. Пряности.

Кроме того, мясо требует тщательной обработки – необходимо удалять жилы и хрящи.

Какая диета назначается?

назначение диеты

Лечебные диеты, или как их еще называют – диетические столы, разделяют по нозологическим формам. Разработаны хирургические (0) и терапевтические (1-15) диеты, а также их вариации. Это позволяет индивидуализировать лечебное питание с учетом имеющихся заболеваний, а также характера их течения.

При язве показаны диеты №1, №1а, №1б, а иногда – диета №5. Выбор зависит от течения заболевания. Во всех случаях прием пищи – не менее шести раз в день.

Диета №1 показана в период спада острого периода, а также при незначительном обострении язвенной болезни желудка, либо при выздоровлении. Секреторная функция сохранена, либо повышается. Разрешено употреблять непротертую пищу, если клинические проявления заболевания не слишком выраженные и общее самочувствие неплохое.

Подключаются только щадящие продукты, не сильно усиливающие секреторную функцию органа.

Диета № 1а

Вариация диеты №1, но применяется при явных обострениях заболевания в течение двух недель. К употреблению – пища измельченная, протертая, кашицеобразная, нормальной температуры, не раздражающая стенки желудка. Все блюда готовятся на пару, либо отвариваются. Минимум соли. Кислое и острое исключены полностью. Хлеб, кондитерские изделия – исключаются.

Диета №5

Применяется при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также при гастрите (№5а). Отличается малой долей жиров.

Примерное меню на неделю

Прием пищи должен быть всегда в одно и то же время. Примерное меню на неделю, которое подойдет после спада резкого обострения:

  1. Понедельник. Завтрак: 2 яйца всмятку, рисовая каша на молоке, клубничный кисель. 2 завтрак: легкий йогурт. Обед: Легкий суп с говяжьими тефтельками, рыбная запеканка без масла. Зефир. Полдник: Фруктовое желе. Ужин: Нежирный куриный бульон, овощные котлеты. Перед сном – молоко.
  2. Вторник. Завтрак: Молочный суп с вермишелью, стакан отвара ромашки, маршмеллоу. 2 завтрак: Пирожок с мясом, сладкий сок. Обед: Отварные креветки, картофельное пюре, кисель и мармелад. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Куриные биточки с гречей, отвар ромашки.
  3. Среда. Завтрак: Рисовая каша на молоке, творог, сок. 2 завтрак: ряженка. Обед: Куриный бульон, тушеный кабачок с говядиной. Полдник: Молочный коктейль с клубникой. Ужин: Крем-суп из овощей, паровые котлетки из курятины.
  4. Четверг. Завтрак: Манная каша, какао, джем. 2 завтрак: йогурт. Обед: Запеченная нежирная рыба, отварная греча, пудинг. Полдник: Яблоко, желе фруктовое. Ужин: Рисовая каша на молоке.
  5. Пятница. Завтрак: Вареная вермишель, пирожок с мясом Запеченные яблоки, ягодный кисель. 2 завтрак: вареники. Обед: Отварная говядина, картофельное пюре. Полдник: Сырковая масса (некислая). Ужин: Рыбная запеканка с картофельным пюре.
  6. Суббота. Завтрак: Отварной рис и яйца всмятку. 2 завтрак: фруктовое желе. Обед: Суп с фрикадельками. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Отварная вермишель с тушеной говядиной
  7. Воскресенье. Завтрак: Гречневая каша на молоке, бутерброды с ветчиной, некрепкий чай. 2 завтрак: творог. Обед: Вареный рис с паровыми котлетками. Полдник: Молочный коктейль. Ужин: Суп с говяжьими тефтельками, пудинг.

Как питаться при обострении язвы?

питание при обострении

В период обострения следует придерживаться диеты №1а, описанной выше. Основной ее принцип – максимально щадить слизистую желудка от различных раздражителей: термических, механических, химических. Она не должна препятствовать уменьшению воспалительного процесса, заживлению язв.

Рецепты

Даже для тех, кто страдает язвой желудка, можно составить вкусное меню. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут разнообразить питание.

Нежный диетический минтай в горшочке

Больного можно побаловать рыбой приготовленной в горшочке. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • кусочки минтая – 400 г;
  • рыбный бульон (если имеется);
  • вымоченный лук – две небольшие луковки;
  • две моркови;
  • несколько картофелин;
  • несколько ложек нежирной сметаны.

Нарезать филе минтая кубиками, натереть морковь. Вымоченный лук нарезать кольцами, а картофель – кубиками.

Продукты укладываются в горшочек слоями в следующей последовательности: рыба, морковь, лук, несколько ложек сметаны, картофель. Если есть бульон, можно добавить, но немного. Запекается блюдо 45 минут в духовке, температура – 180 гр.

Диетические рулетики из индейки и креветок

Понадобятся продукты:

  • несколько филе индейки – 400 г;
  • отваренные в подсоленной воде креветки – 250 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • половина моркови;
  • оливковое масло;
  • нежирные сливки – 100 мл.

Для начала следует отбить кусочки индейки, предварительно защитив их пленкой, либо чем-то другим. В это время мелко порубленный лук следует обжарить на оливковом масле и добавить сливки. Из тонких кусочков отбитой индейки формируются рулетики, в середине которых креветки и обжаренная масса. Каждый рулетик заворачивается в пищевую пленку и отваривается до готовности. К этому блюду подойдет любой диетический сливочный соус.

Диетический суп-пюре

Супы-пюре, в отличие от обычных супов, дают более длительное ощущение насыщения при том же наборе продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г брокколи;
  • несколько картофелин;
  • две моркови;
  • косточка (говядина);
  • лавровый лист;
  • немного муки (если пюре окажется жидковатым).

Косточка заливается водой, ставится на плиту. После кипения бульон сливается и ставится снова вариться. В это время в отдельной кастрюле в чуть подсоленной воде отвариваются все овощи, а затем измельчаются в блендере (без воды). Далее пюре добавляется в кастрюлю с косточкой и варится до готовности. По желанию можно совсем немного посолить, либо добавить очень малое количество чеснока – для аромата.