Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно что нельзя при язве желудка

Диета после операции на 12-перстной кишке

Язва двенадцатиперстной кишки проявляется в виде дефектов на тканях и слизистой. Для лечения 12-перстной назначают оперативное вмешательство, после которого необходимо придерживаться специального рациона питания для быстрого восстановления защитных сил и функций организма.

Поражение тканей 12 перстной кишки требует хирургического вмешательства.

Показания для проведения операции

При терапии язвы операция проводится в крайних случаях и применяется лишь тогда, когда у пациента есть явные показатели для таких мер. В их числе отсутствие результатов при применении консервативных медикаментозных средств. Прободная язва в кишке требует срочной терапии, поскольку в этом случае велика вероятность летального исхода больного.

Послеоперационный период

Главный принцип реабилитации больного после оперативного вмешательства — восстановить основные функции в организме. Врачи назначают специальную гимнастику, правильное применение которой поможет предупредить осложнения, ускорить регенерационные процессы. В частности, через некоторое время после проведения операции можно выполнить простые упражнения, если у пациента нет осложнений. Позже назначают активную гимнастику. Если осложнения не проявляются, то неделю спустя можно постепенно снимать операционные швы, через 2 — выписывать пациента.

Диета

Особое значение в восстановлении организма человека, которому оперировали 12-перстную кишку, имеет специальный диетический рацион. В 1-й день пациенту запрещается есть. На 2-й день можно выпить половину стакана воды. При этом ее нужно пить понемногу с помощью чайной ложки. Через 3 дня после операции количество воды увеличивают: больной может пить по половине литра воды, нежирного бульона или некрепкого чая. На 4-й день можно постепенно и понемногу выпить несколько стаканов воды. На следующий день разрешено употреблять супы с протертыми овощами. Неделю спустя разрешают добавлять в ежедневный рацион вареное мясо, еще несколько дней спустя — переходят на диетический стол № 1. После этого врачи советуют придерживаться диетического стола № 10 в течение четырехлетнего срока.

Продукты и блюда диеты № 1 по Певзнеру

Для соблюдения такого стола необходимо полноценное питание, предполагающее ограничение в продуктах, которые стимулируют секрецию в желудке, двенадцатиперстной кишке, раздражают слизистую оболочку и трудно перевариваются. Продукты следует подавать протертыми и отварными. Разрешено употреблять в пищу рыбу, нежирное нежесткое мясо. Следует ограничить добавление соли в блюда. Нельзя пить алкоголь, есть горячую, чрезмерно охлажденную пищу. Для эффективного лечения питаться нужно 5−6 р. в сутки.

Приблизительное меню диеты № 1

На завтрак готовят яйцо, сваренное всмятку, рис на молоке, чай. Ланч: запеченное яблоко с добавлением сахара. На обед можно сделать суп с цветной капустой, отварить курицу и картофель, приготовить мусс из фруктов. На полдник подают отвар из плодов шиповника, сухари. На ужин отваривают рыбу и запекают, делают пюре и чай. Перед сном рекомендуется есть некислый молочный йогурт.

Рецепты некоторых блюд диетического стола № 1

Процесс приготовления блюд можно увидеть в видео, опубликованных в Интернете.

  1. Рис, сваренный на молоке. 50 граммов риса засыпают в кипяток и варят до загустения, затем добавляют подогретое молоко (около 100 миллилитров), соль, сахар и перемешивают. Готовить следует на среднем огне и избегать сильного закипания. Кашу подают со сливочным маслом (не больше 5 граммов).
  2. Отварное куриное мясо. 100 граммов мяса, 10 граммов порезанной моркови и 5 граммов корня петрушки заливают водой, доводят до закипания, затем снимают пену и солят бульон. Варка длится час. После приготовления мясо охлаждают, режут на кусочки, добавляют зелень (укроп или петрушку).
  3. Вареный картофель с зеленью укропа. 250 граммов картофеля кладут в кипяток, солят и варят. После воду сливают и подают картофель посыпанным зеленью и политым сл. маслом.
  4. Отварное мясо трески. 120 граммов рыбы разделывают на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания необходимо снять пенку. Затем следует добавить мелкопорезанные морковь и петрушку (по 5 граммов), посолить. Варят в течение 15 мин. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Прогноз

Хроническая форма гастрита негативно влияет на прогноз язвенной болезни желудка. Язвы 12-перстной кишки, как правило, заживают раньше, нежели поражение слизистой желудка. Неосложненный недуг не влечет за собой смерть больного. Такой исход возможен в случае возникновения различных осложнений (например, кровотечений). Если произошло прободение кишки, то при отсутствии оперативного вмешательства смерть заболевшего наступает через считанные дни. При лечении недуга хирургическим путем летальность в среднем составляет около 8 процентов. Среднее время рубцевания пораженных тканей двенадцатиперстной кишки достигает 4 недели, рубцевание тканей желудка — около 6 недель.

Профилактика

К профилактике болезни относят регулярный полноценный сбалансированный рацион, отсутствие стрессов, воздержание от спиртного и курения. Кроме того, важно закаливать организм и периодически проходит лечение в санаториях.

Колющие боли в желудке являются поводом для немедленного обращения к врачу. Врачу необходимо изучить все симптомы, интенсивность боли и область ее возникновения.

Сильные боли в желудке

По характеру боли сложно установить диагноз, ведь многие пациенты имеют индивидуальные особенности. Чаще всего сильный болевой синдром возникает при дуодените и язве желудка.

Определение причины возникновения боли

Характер боли зависит от заболевания, которым страдает пациент.

Боль может возникнуть после:

Боль в желудке после приема пищи

  • нервных потрясений;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • приема пищи.

Колющие боли могут возникнуть при прободении язвы.

Возникновение болей после приема грубой пищи обычно является показателем острого или хронического гастрита. Если болит желудок в период от 1-1,5 часа после приема пищи или на голодный желудок, скорее всего, это связано с язвой желудка.

На возникновение болей влияет качество и количество продуктов, которые человек съел за один раз. Некоторые продукты способствуют усилению и ускорению боли, мягкие и нежные блюда (каши, пюре из картофеля) способствуют улучшению состояния.

Факторы, вызывающие болезнь желудка

Почему возникают колющие боли в желудке, должен установить специалист.

Обращение к доктору при болях в желудкеНа состояние больного влияет ряд факторов:

  • переедание;
  • запоры;
  • травмы;
  • аллергия;
  • инфекции;
  • физическое переутомление;
  • отравления.

При инфекциях желудка часто появляется понос, рвота, тошнота. При аллергии боль возникает после приема продукта-аллергена, который и вызывает аллергическую реакцию.

Лучше не заниматься самолечением, а пойти на прием к врачу для диагностики и лечения.

Виды болевых ощущений

Боль может быть постоянной или временной. Она может возникнуть не только при заболевании желудочно-кишечного тракта, но и при наличии сопутствующих недугов.

Панкреатит, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные патологии кишечника, спазмы способствуют возникновению боли.

Чувство тяжести, изжога, неприятный привкус во рту, боль, тошнота являются признаками серьезного заболевания. Могут появиться такие нарушения, как слабость, потливость, бледность, жжение.

Резкая боль заставляет больного принять экстренные меры для улучшения своего состояния.

Гастрит, рак, язва желудка, полипы — основные заболевания, вызывающие боли в желудке.

Определение причины болей в желудкеЯзву желудка можно определить при фиброгастроскопии желудка. Рвота, тошнота, изжога, боль, резкое похудение — это главные симптомы язвы. Интенсивность боли может быть настолько сильной, что возникает болевой шок.

Полипы плохо диагностируются, проявляются кровотечениями, тошнотой, болезненными ощущениями.

Раковые опухоли тоже часто являются причинами возникновения болей в желудочно-кишечном тракте. Постоянная боль, чувство быстрого насыщения, анемия, кровотечения, плохой аппетит характерны для этого тяжелого заболевания.

При появлении инфекции в желудке сначала возникают неприятные ощущения, а потом и сильные боли.

Болевые ощущения могут возникнуть при неправильном питании, курении и частом приеме алкоголя. Пищевые отравления проявляют себя рвотой, резкой слабостью, расстройством стула.

Пациенты, страдающие непереносимостью молока, часто чувствуют неприятные симптомы: вздутие живота, понос, тошноту.

Боли могут носить резко выраженный характер, если пациенты страдают колитом, панкреатитом или холециститом. Колики возникают при заболеваниях, которые мешают нормальному выведению пищи из кишечника.

Причины возникновения покалывания в желудке

Боль в животе при беременности

  1. Покалывания в желудке могут возникнуть, даже если нет заболевания.
  2. Если покалывает в области солнечного сплетения, то такое явление может быть связано с эмоциональным состоянием, когда человек испытывает страх и беспокойство.
  3. Покалывания внизу живота часто связаны с беременностью или страхом за свое здоровье у слишком мнительных людей.
  4. Покалывания внизу живота у беременных женщин связано с растяжением матки, изменением ее формы, растягиванием мышц, которые поддерживают матку.
  5. Легкие и непродолжительные покалывания не являются отклонением в здоровье беременной женщины. Можно прилечь или прогуляться на свежем воздухе.
  6. Причиной появления симптомов может быть повышенное газообразование. Запоры при беременности очень часто мучают женщин. Нужно сменить рацион, чтобы улучшить состояние и ликвидировать неприятные ощущения.
  7. Если кроме покалывания появляются отеки, нужно уменьшить количество потребляемой жидкости, в особенности вечером.

Диагностика заболевания желудка

Медикаментозное лечение боли в желудкеБоль может быть щемящей, колющей или режущей. Она является важным симптомом, который пациент должен уметь понять и объяснить врачу. Нужно определить место, где находится болевая точка.

Боль ниже ребер, в верхней части живота, боль ниже пупка — врач может уже на стадии осмотра поставить предварительный диагноз пациенту. Повреждения входного отдела желудка, печени, пищевода, холецистит, желчнокаменная болезнь, кишечник — причин возникновения боли много, поэтому важно помочь врачу правильно диагностировать болезнь.

Лучше не заниматься самолечением и не принимать препараты, которые могут создать видимость улучшения и замаскировать болезнь. Обращайтесь в поликлинику или вызывайте скорую помощь, потому что домашнее лечение не только бесполезно, но и опасно для жизни.

Иногда боль возникает не в желудке, но создается ложное впечатление боли в животе. Нужно пройти полное обследование, чтобы выяснить причину недуга.

Если вы знаете свой диагноз и боль возникла не впервые, можно до прихода врача принять спазмолитики — но-шпу, папаверин или другие лекарства, назначенные вам для лечения.

Основные правила приема пищи при заболеваниях желудка

Важные правила, которые необходимо выполнять при лечении заболеваний желудка:

Вредные продукты для желудка

  • нельзя есть жареное мясо и рыбу;
  • не употреблять продукты, провоцирующие появление желудочного сока;
  • не есть кислую и соленую пищу;
  • не употреблять холодную и горячую еду;
  • не есть большими порциями;
  • не отвлекаться во время еды и тщательно пережевывать пищу;
  • не есть перед сном;
  • не переедать, но и не голодать.

Питание должно быть сбалансированным, содержать полезные вещества. Лучше принимать пищу 4-6 раз в день, чтобы облегчить функционирование больного желудка. Желательно пить полезные напитки, принимать витамины, есть отварные овощи и фрукты.

Полезны кисломолочные продукты, хорошо добавлять молоко в чай или кофе. Молочные продукты нужно употреблять низкой жирности. Количество калорий в день не должно превышать 3000. В рационе должно присутствовать оливковое масло, т.к. оно обладает заживляющим действием. Хорошо пить травяные отвары и чаи, минеральную воду, использовать народные методы лечения: прополис, облепиховое масло. Пища должна быть теплой, чтобы организм сразу смог ее переработать.

Нельзя пить газированные напитки, есть острую и соленую пищу, жареное мясо, грибы, колбасу, твердые овощи, консервы. Запрещен прием всех алкогольных напитков. Очень вредно курение, т.к. оно мешает заживлению язвы. Если врач назначил лечение антибиотиками, нужно строго следовать инструкции и соблюдать правила приема лекарства, чтобы не навредить организму. Для лечения может быть назначено несколько препаратов в зависимости от тяжести недуга.

Лечение продолжается не менее 2 недель.

В дальнейшем может быть назначен повторный курс в виде инъекций или таблеток, строгая диета, выполнение специальных упражнений. Врач должен рекомендовать диету, которая будет учитывать индивидуальные особенности организма пациента, наличие сопутствующих недугов и возрастные изменения. Вне обострения можно осторожно пробовать небольшое количество какого-то продукта, но лучше использовать рисовые и овсяные каши. Периоды обострения сменяются периодами хорошего самочувствия, когда можно попробовать что-то из запрещенных продуктов, но в небольшом количестве.

В большинстве случаев одной диеты недостаточно для лечения заболевания. Лекарства устраняют причину болезни, а рациональная диета облегчает и улучшает состояние.

Соблюдение правил питания способствует быстрому выздоровлению. Диету нужно сохранять длительный срок, даже если хорошее самочувствие восстановилось.