Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болгарский перец при язве желудка

suhoy_biskvit444

Если человека постоянно беспокоят боли в верхней части живота, он ощущает вздутие желудка, тошноту, то скорее всего следует обратиться к врачу и пройти обследование по поводу такого заболевания как гастрит. Конечно, само названия особый тревоги у больного не вызывает, ведь гастрит — заболевание очень распространенное и болеют ним люди любого возраста.

Содержание:

  • Причины по которым может возникнуть гастрит
  • Основные принципы лечения гастрита
  • Лучшая диета при гастрите — сухой бисквит и приготовленная на пару пища
  • Лечение гастрита

Причины по которым может возникнуть гастрит

Протекать воспаление воспаление слизистой желудка может в разных формах — острой и хронической. Обычно хроническая форма начинается в том случае, если острая форма гастрите не была полностью вылечена, или не лечилась вообще.

Наиболее частым проявлением гастрита является острая или ноющая боль в животе. Она может усиливаться, или наоборот, утихать во время приема пищи. Также больного мучает

  • тошнота,
  • рвота,
  • отрыжка, потеря аппетита,
  • потеря веса.

Для острого течения заболевания характерны сильные приступы ярко выраженной боли, ощущение дискомфорта. При хроническом боли менее ярко выражены, ноющие, больной постоянно ощущает переполненность желудка, отвращение к процессу приема пищи. Вызвать заболевание может бактерия хеликобактер пилори.

Основные принципы лечения

suhoy_biskvit333

Если больной жалуется на то, что у него на протяжении длительного времени наблюдаются одни и те же симптомы заболевания, то врач подробно опросив больного о его образе жизни, принимаемых лекарственных препаратах, предпочтениях в еде, может поставить довольно точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Дополнительные обследования в этом случае проводиться не будут. Но если у врача возникнут сомнения в правильности диагноза, то больном назначают обследование при помощи эндоскопа. Также может понадобится биопсия для получения образца слизистой оболочки и последующего его микроскопического исследования.

Для лечения больного госпитализировать не понадобится. Для лечения острого гастрита нужно обычно от 2 до 3 недель, хронический гастрит требует упорного длительного лечения, на него могут понадобится годы. Больные гастритом находятся на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога, посещать врача желательно не менее двух раз в год.

Лучшая диета при гастрите — сухой бисквит и приготовленная на пару пища

suhoy_biskvit111Очень важной составляющей комплексного лечения гастрита является специальная диета. Подобрать подходящий ее вариант поможет лечащий доктор или диетолог. Следует знать, что некоторые продукты больным гастритом потребуется совсем исключить из рациона.

  1. Больным нельзя употреблять свежий хлеб, особенно ржаной, сладкое слоеное тесто. Полезными продуктами считаются: сухой бисквит, булочки из пресного теста, печеные пирожки, печенье.
  2. Больным следует отказаться от наваристых бульонов, как рыбных, так и мясных, грибных супов, борщей, окрошки. Полезными блюдами будут: овощные протертые супы, молочные супы, мягкие каши типа овсянки.
  3. Вредными также будут: копченые мясо и колбаса, консервы, жирные сорта мяса и птицы. Оптимальным вариантом будет употребление приготовленных на пару блюд из молодой баранины, говядины, курятины, паровых котлет и зразов, биточков.
  4. Не рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца или жаренные, более полезны омлет приготовленный на пару и яйца всмятку.
  5. Больные не должны есть острые блюда, соленые и кислые, незрелые ягоды и фрукты, мороженное, шоколад, квас и кофе.

Лечение гастрита

suhoy_biskvit222Для лечения гастрита врач может назначить препараты разной направленности, в зависимости от состояния больного и протекания болезни: обезболивающие, обволакиващие стенки желудка, улучшающие пищеварение, выводящие токсины, нормализующие кислотность, возможно даже антибиотики.

Но не всегда даже правильно назначенное лечение может дать быстрый положительный эффект. Болезнь может перейти в хроническую форму, при этом она может периодически обостряться.

Для заболевания характерно 2 типа течения, когда у больного наблюдается нормальная или повышенная кислотность или при другом типе — пониженная. Пониженная кислотность при гастрите чаще наблюдается у людей зрелого возраста и пожилых. При таком течении заболевания часто наблюдается отсутствие аппетита, расстройство желудка, ощущение переполненности желудка. В результате гастрита с пониженной кислотностью может развиваться гиповитаминоз.

В периоды обострения гастрита следует принимать лекарства, рекомендованные вашим лечащим врачом. В качестве профилактического средства можно воспользоваться рецептами народной медицины, они иногда вполне могут предотвратить наступление периодов обострения заболевания.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Какие овощи можно при гастрите?

Какие овощи можно при гастрите?

Растительная пища, а именно различные фрукты, ягоды и овощи играют в метаболизме нашего организма одну из главных ролей. Микро и макроэлементы, биологически активные кислоты, а главное витамины, которыми богаты растения, участвуют практически во всех обменных процессах. И, самое главное растительная клетчатка, без которой невозможна нормальная перистальтика кишечника и формирование нормального стула.

Необходимы овощи и при гастрите, как один из основных элементов лечебного питания. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Каждый корнеплод имеет свой состав, и свои качества. И не все они благотворно сказываются на состоянии воспаленной слизистой оболочки желудка, не все полезны для больного желудка, а некоторые могут серьезно усугубить заболевание.

Свойства овощей

Вещества, которыми богаты растения, незаменимы для нашего организма. В подавляющем большинстве их не содержит ни один другой продукт. Пектиновые волокна, минеральные щелочи, активная клетчатка, органические кислоты, не говоря уже о витаминах, все это поставляют нам исключительно жители огорода.

Они благоприятно действуют на функциональные способности железистого слоя желудка, поддерживают полезную микрофлору кишечника и активизируют ее жизнедеятельность, стимулирую моторику желудка и кишечника, усиливая перистальтику, тормозят гнилостные процессы.

Но, главное то, что овощи способствуют поддержанию кислотно – щелочного баланса, и не допускают ацидотические сдвиги. А комплекс минералов подавляет ощелачивание.

Влияние овощей на слизистую при гастрите

Влияние овощей на слизистую при гастрите

Как ни прискорбно, но обострение гастрита приходится лето и осень, когда на прилавках изобилие свежих недорогих овощей. Тенденция эта ни как не снижается. Все происходит потому, что многие люди, страдающие разными формами гастрита, не зная какие овощи можно есть, употребляют все подряд.

А, ведь многие плохо влияют на больной желудок, ввиду обилия в них грубой растительной клетчатки (глюкозного полимера). Грубые волокна растительной клетчатки ввиду отличий молекулярной цепочки не расщепляются ни в желудке, ни в кишечнике. А вот больной слизистой они могут нанести серьезные ранения.

Может показаться, что лучший выход, это совсем отказаться от овощей при гастрите. Но не стоит сразу бросаться в крайности, правильнее будет выяснить все о составе различных овощей, их влиянии на слизистую, какие можно есть сырыми, а какие есть нельзя вообще.

Помните, что категорическому запрету независимо от формы гастрита подлежат сырые  овощи, насыщенные грубой клетчаткой, и имеющие раздражающее действие.

Например:

  • лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • редис;
  • щавель.

Помимо этого ни в коем случае нельзя включать в меню все виды консервированных или маринованных овощей. Консерванты, используемые во время приготовления домашних заготовок, губительны для желудка.

Исключив опасные овощи при гастрите из рациона можно подобрать такие виды растительной пищи, которая не только полезна, но и может оказать лечебное действие. Многие правильно приготовленные овощные блюда способствуют нормализации кислотности, губительно действуют на болезнетворные бактерии, одновременно способствуют восстановлению здоровой ткани.

Приоритетом в меню должны пользоваться овощи насыщенные мягкой растительной клетчаткой, которая не требует усилий при усвоении.

Не растеряться в обилии видов, правильно подобрать полезные овощи при гастрите поможет принцип цветовой гаммы, методика, разработанная диетологами из Нью-Йорка.

Красные овощи

Красные овощи

Большинство овощей красного цвета можно есть не только при гастрите, но и при многих других заболеваниях, включая онкологические. Но, так же много красных плодов, которые попадают под категорический запрет.

Свекла при гастрите и красные сорта картофеля, например, Бородянский розовый, Симпли Рэд или Розалинд идеально подходят для лечебного меню.

Сок свеклы стимулирует работу железистого слоя слизистой желудка, поэтому рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Помимо этого свекла содержит большое количество йода, что позволяет ей активно бороться с болезнетворными бактериями и стимулировать работу многих органов внутренней секреции.

А блюда из отварной или тушеной свеклы отличаются отменным вкусом, и разнообразием.

Красная картошка славится низким содержанием крахмала, поэтому никогда не разваривается, что позволяет приготовить вкусное блюдо даже начинающему кулинару.

Красный сладкий перец и салатная красная капуста разрешены, только в отварном или тушеном виде, и то в очень небольших количествах.

А вот помидоры при гастрите лучше исключить вообще. Несмотря на бесспорную пользу этого овоща, кислоты, входящие в его состав, действуют раздражающе на воспаленную слизистую.

Помидоры при гастрите разрешены только вне периодов обострения, в очень ограниченных количествах, и только в тушеном виде. Под запрет попадает и томатный сок, так как может спровоцировать стресс всей системы пищеварения.

Желтые и оранжевые корнеплоды

Желтые и оранжевые корнеплоды

Обитатели огородных грядок оранжевого цвета состоят в основном из мягких растительных волокон, насыщены β — каротином — антиоксидантом, защищающим слизистую от появления эрозий.

В этой группе состоят такие виды как:

  • тыква, при гастрите это самый полезный овощ, который рекомендуется всем без исключения;
  • кабачок;
  • морковь;
  • желтый сладкий перец;
  • помидоры желтых сортов, но их можно есть только в тушеном виде как добавку к основным блюдам;
  • батат (сладкий картофель).

Недостатком желтых овощей считается то, что при употреблении их в сыром виде может развиться метеоризм. Поэтому рекомендуется все виды подвергать тепловой обработке.

Зеленые растения

Зеленые растения

Большая часть представителей этой группы находится под запретом, какие бы полезные они не были.  Для переработки зеленых овощей необходимо увеличение количества пепсина и соляной кислоты, что может быть губительно для больного желудка. Те немногие сорта, которые можно есть, рекомендуется подвергать тщательной тепловой обработке.

Стручковая фасоль и кабачки должны быть протушены до очень мягкого состояния. В сыром виде ни один зеленый овощ есть не рекомендуется, даже в периоды затишья болезни.

Огурцы при гастрите

Из этой группы, огурцы вызывают наибольшее количество споров и противоречий. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению можно ли есть огурцы при гастрите, и какие способы приготовления применять.

Огурцы полностью состоят из мягкой клетчатки, не требующей для усвоения значительных усилий. А огуречный сок, принимаемый до еды, оказывает заживляющее действие. Но, тем не менее, многие больные жалуются на дискомфорт после потребления огурцов.

Фиолетовые овощи

Фиолетовые овощи

Эта самая полезная группа овощей. Фиолетовые корнеплоды можно есть в неограниченном количестве при минимальной термической обработке.

Фиолетовая морковь, кстати, это ее природный изначальный цвет, а та оранжевая, к которой мы привыкли, выведена селекционным путем, баклажаны, темный болгарский перец, темный картофель, вот не полный перечень разрешенных при гастрите представителей этой группы.

Благодаря содержанию назунина – сильнейшего антиоксиданта, обеспечивает хорошую защиту слизистой желудка и большинству нервных клеток. Антациды, которыми насыщены все фиолетовые овощи, активно нейтрализуют негативное действие соляной кислоты.

Главным условием положительного действия овощей при гастрите является грамотное их потребление. Для этого в первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом, а потом строго придерживаться их рекомендаций.

Диета при эрозивном гастрите желудка: разрешенные продукты и основные принципы питания

Любые повреждения и воспаленные очаги на слизистых поверхностях желудка требуют максимально быстрого проведения восстановительных мероприятий. Главное составляющее звено лечения недугов системы пищеварения – правильно разработанное лечебное меню.

Стоит сделать акцент на том, что эрозивный гастрит диета без медикаментозной поддержки не поможет вылечить. Лечение эрозивного гастрита должно проходить комплексно. Чтобы диета при эрозивном гастрите помогла достичь необходимого эффекта, диетический рацион должен быть максимально сбалансирован, как по пищевой ценности продуктов, так и по содержанию в них полезных микроэлементов и витаминов. Далее в статье мы расскажем, какие продукты помогут в лечении эрозивного гастрита, а также каких принципов питания стоит придерживаться во избежание обострения недуга.

Принципы питания при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит и его симптомыЭрозивный гастрит и его симптомы

Специфический лечебный рацион, который используется больными, позволяет снять из слизистой поверхности желудка раздражения, а также оберегает его от механических, термических и химических повреждений продуктами питания. Также диета при остром эрозивном гастрите позволяет сократить выделение соляных кислот.

Диета при хроническом эрозивном гастрите, а также во время его обострения заключается в том, что вся пища должна употребляться в тщательно измельченном виде, лучше всего использовать сито. Такое питание запрещает употребление холодного и горячего, вся пища должна иметь оптимальную температуру.

Диета при гастрите эрозивного характера, также как и при бульбите, должна быть наполнена всеми необходимыми веществами, ее калорийность ни в коме разе не стоит сокращать к минимуму, что лучше сократить – так это употребление соли. По убеждениям ведущих гастроэнтерологов, больному человеку будет вполне достаточно получить 3000ккал из продуктов питания. При такой системе лечения стоит выпивать, как минимум, 1,5л чистой воды. Учитывая состояние пациента (стадию его заболевания, степень эрозии желудка и пр.), особенно при антральном гастрите, подбирается необходимая диета.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Питание при хроническом эрозивном гастритеПитание при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит находится в хронической форме, больным стоит в первую очередь отказаться от жареного и жирного. Лучше всего питаться вареными, паровыми либо запеченными блюдами. Обратите внимание, что любая диетотерапия должна сопровождаться употреблением лекарственных препаратов, а лечить эрозивный гастрит такими методами нужно, как минимум, 3 недели. Как многие пациенты заблуждаются, диета нужна не только при обострении недуга. Как правило, больным с гастритом любого типа стоит придерживаться особого щадящего питания на протяжении всей жизни. Люди, с диагнозом «эрозивный гастрит», должны запомнить на всю жизнь 2 негласных правила:

  1. Употреблять пищу в одно и то же время.
  2. Питаться нужно, как минимум, 6 раз в сутки.

Когда лечение гастрита завершено, не стоит сразу же набрасываться на старые любимые блюда. Переход от щадящего питания к привычному меню должен быть максимально плавным и комфортным. Запомните, любой срыв (употребление спиртного, курение, злоупотребление неправильной нездоровой пищи) – легкий путь к рецидиву.

Допустимые продукты для ежедневного употребления

Разрешенные продукты при эрозивном гастритеРазрешенные продукты при эрозивном гастрите

Диетотерапия при эрозивном проявлении гастрита, особенно если диагностирован эрозивный антральный гастрит, хоть и весьма ограничена, но ее вполне достаточно для нормальной работы человеческого организма. Если же недуг находится в стадии обострения, больному стоит включить в ежедневный рацион супы на молоке. Максимальной пользы желудку принесут манка, овсянка, гречка и рис. Также полезно употреблять овощные супы, в которых будет измельчена через сито картошка, морковь, соцветия цветной капусты, бурак. Такие первые блюд можно готовить, как на воде, так и на вторичных мясных бульонах.

Очень полезными для системы пищеварения при гастрите считаются любые молочные продукты, а также кефиры, творог, сливочное масло в небольшом количестве. Многие пациенты привыкли до проявления недуга употреблять всю пищу только вприкуску с хлебом. Для таких ценителей мучного есть хорошая новость – на диете разрешено употреблять слегка суховатый хлеб, а также сухарики. Яйца также разрешены к употреблению, но лучше отказаться от использования желтков. Лучше всего из яичных белков готовить легкий омлет на молоке. В качестве напитков можно употреблять не только некрепкие чаи, но и фруктовые и ягодные кисели.

Когда гастрит хронического характера находится в стадии ремиссии, рацион немного увеличивается. Больным на данном этапе разрешено нежирное мясо, рыба, легкие бульоны на основе постных сортов мяса и рыбы. Также допустимо употреблять ряженку, твердые сыры с невысоким содержанием жира, а также узвары из сухофруктов. Кроме вышеприведенных продуктов, больным с эрозивным гастритом можно употреблять овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие фрукты, а еще виноград, дыни и арбузы. Для любителей полакомиться сладеньким спешим сообщить, что радовать себя можно такими десертами: мармеладами и пастилой, суфле и запеканками из фруктов или творога, конфитюрами и медом.

Какие продукты нельзя включать в рацион больного эрозивным гастритом?

Запрещенные продукты при эрозивном гастритеЗапрещенные продукты при эрозивном гастрите

Как мы уже говорили, больным на эрозивный гастрит нужно питаться в маленьком количестве, но часто. Главное ограничение – это сдобные изделия, свежевыпеченный хлеб и пр. Если при прогрессировании заболевания повышен уровень кислотности, значит, больному категорически запрещено питаться кислыми щи, наваристыми бульонами и пр.

Категорически запрещено:

  • Жирное мясо.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Рыбы.
  • Консервы.

Также под запретом находятся слишком соленые блюда, особенно маринады, специи, соленья. Не стоит перегружать желудок кисломолочными продуктами, употреблять спиртное, крепкие чаи и  вид заболевания.

Как составить полноценное меню для диеты при эрозивном гастрите?

Эрозивный антрум гастрит, как и прочие разновидности заболевания, требуют четкого следования лечебному питанию, поэтому, чтобы питание больного было разнообразным и полноценным, нужно четко знать, что можно употреблять, а что нет. Чтобы облегчить задачу «новичкам», ниже в таблице приведен приблизительный рацион, который можно взять за основу при разработке собственного лечебного питания.

Прием пищи

Допустимые продукты и блюда

Завтрак Омлет на пару, яйца всмятку, сырники, овсянка на молоке с добавлением меда, запеканка из творога и морковки, пудинг из рисовой крупы. В качестве питья можно употреблять некрепкие чаи, компоты, кисель, травяные отвары.
Ланч Некислое яблоко, суфле или мусс из сладких ягод, йогурт с добавлением кусочков фруктов, кисель, галетное печенье, банан, сухофрукты.
Обед Овощной суп, свекольник, супы-пюре из различных овощей, молочные супы. Паровое филе курицы или индейки, запеченная рыба, тефтели, котлеты. Отвары из трав, шиповниковый настой, компоты из сухофруктов.
Полдник Мусс из ягод, запеченные яблоки, нежирный творог
Ужин Картофельное пюре, рагу из овощей, запеченная говядина, рыбное суфле, запеканки, салаты из вареных овощей. Слабый чай, компот, узвар, молоко.
Перед сном Молочные или кисломолочные продукты, чай с ромашки.

Как видно из таблицы, рацион больного с эрозивным гастритом может быть очень разнообразным, к тому же и вкусным. Главное, не жалейте времени и фантазии для здоровья вашего желудка. Сегодня в сети Интернет есть очень много рецептов блюд, которые можно приготовить из допустимых продуктов. Далее в статье мы приведем наиболее популярные рецепты, по отзывам больных на эрозивный гастрит.

Рецепты диетических блюд при гастрите

Пудинг из яблок во время гастритаПудинг из яблок во время гастрита

Пудинг из яблок Это не только вкусный, но и очень полезный десерт, который придет по вкусу даже самым привередливым больным. Для его приготовления вам потребуется: ½ ст. сока из яблок, 25г желатина, 5 яичных желтков, 300г молока, 100г сахарного песка. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • В яблочный сок всыпают желатин и оставляют его набухать на полчаса.
  • Яичные желтки взбивают миксером до густой массы.
  • Молоко доводят до кипения и всыпают в него сахар, все время тщательно помешивая.
  • В молоко с сахаром вливают желатин, замоченный в яблочном соке.
  • В получившуюся массу вводят взбитые желтки.
  • Готовая масса отправляется на небольшой огонь на 20-25мин.
  • Спустя указанное время массу снимают с огня, разливают по формам и убирают в холодильник.
  • Спустя 8 часов пудинг готов.

Кускус с овощами: один сладкий перец, кабачок, 200 г тыквы (мякоти), 1 луковица, растительное масло, 150г кускуса. Приготовление блюда выполняется по такой схеме:

  • Чистят перец от семечек, кабачок от шкурки и «филируют» мякоть тыквы.
  • К овощам добавляется нарезанная луковица, после чего все овощи отправляются на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  • В кастрюле кипятят 250мл воды, куда засыпают 150г кускуса и 3 ст.л. растительного масла.
  • Спустя 5-10 минут, как кускус набухнет, к нему добавляют подготовленные овощи.