Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Белые язвы в горле у ребенка

Чем полезен кисель для желудка, начали узнавать люди еще с давних времен. Ведь это не только очень вкусное, но и питательное и полезное блюдо. За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала и витаминов, появляется возможность лечить определенные недуги, а не только укреплять свое здоровье.

Кисель при болезнях желудка

Но очень важно помнить, что это блюдо может нести в себе не только большую пользу, но еще и вред. И все эти тонкости следует обязательно учитывать, чтобы не нанести организму вреда. Еще необходимо знать основные рецепты киселей, которые наиболее целесообразно использовать при конкретных проблемах со здоровьем.

Общие полезные свойства киселя

Итак, чем же полезен кисель для организма? Есть у такого напитка много свойств, которые не теряются на протяжении долгого времени, если правильно хранить кисель. Нужно понимать именно то, чем полезны все кисели в общем, а еще отдельные их виды.

Гастрит - повод для употребления киселя

  1. Именно кисель лучше всего способен выводить из человеческого организма токсины и все вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться с годами. Такой эффект достигается благодаря достаточному количеству витаминов и микроэлементов.
  2. Благодаря большому количеству в киселе питательных элементов, которые могут там сохраняться долгое время, не теряя своих свойств, организм может в полной мере насытиться витаминами, которые будут поддерживать иммунитет. Это особенно важно для детей и ослабленных людей, организмы которых склонны к простудным заболеваниям.
  3. Особенно полезен кисель при язвах и гастритах. Связано это с тем, что данное блюдо способно понижать кислотность желудка. Это хорошо влияет на обменные процессы, лучше обеззараживает пищу, да и сам процесс пищеварения проходит намного быстрее.
  4. Блюдо принято считать идеальным для людей, которые имеют лишний вес или, наоборот, недостаток массы тела. Это связано с одновременной калорийностью и полезностью продукта, ведь кисель — это клад с клетчаткой! То есть человек достаточно быстро наедается, но при этом организм насыщается необходимыми элементами.

Полезность отдельных видов киселей

Но помимо таких общих полезных свойств киселей, нужно знать еще и полезность отдельных видов напитка. Как правило, есть несколько разновидностей такого блюда, которые оказывают самое сильное влияние на здоровье человека.

Рассмотрим их подробнее.

Ангина - повод для употребления киселя

  1. Для людей, склонных болеть ангиной и бронхитами, очень полезно как можно чаще употреблять вишневые кисели и кисели из ягод ежевики. А еще они способны в значительной степени укреплять кровеносные сосуды и улучшать свойства памяти.
  2. Черничный кисель — отличное средство для укрепления глаз, а также восстановления уже нарушенного зрения. Именно черника способна оказывать благотворное влияние на отдельные компоненты глаза и на зрительные центры головного мозга. В киселе эти свойства оптимизируются благодаря долговременному сохранению всех витаминов.
  3. Если вы простыли, долго держится высокая температура и сильно болит горло, то отлично подойдет в лечебных целях кисель из клюквы. Эта чудодейственная ягода способна облегчить состояние больного, так как в большом количестве содержит витамин С и ацетилсалициловую кислоту.
  4. Для повышения уровня гемоглобина крови отличным вариантом будет приготовить яблочный кисель и постоянно употреблять его, пока данный элемент крови не придет в норму. А повышенное содержание железа еще и иммунитет укрепит.
  5. Как бы это странно ни звучало, очень полезен для органов пищеварения кисель на основе обыкновенной овсянки. Он способен облегчить тяжесть в желудке, наладить нормальный стул, а также препятствует возникновению запоров или, наоборот, диареи.

Когда кисель вреден?

Но ведь не только пользу могут приносить кисели. В некоторых отдельных случаях это блюдо для человека может быть и вредным. И здесь необходимо понимать, какие именно разновидности его вредны и в каких конкретных случаях. Разберемся с этим подробнее.

Сахарный диабет - противопоказание для употребления киселя

  1. Вредно употреблять в пищу много напитков такого рода с большим содержанием крахмала и желатина полным людям. Это связано с повышенной калорийностью данного блюда. И дабы снизить такое вредное влияние, нужно просто варить кисель с минимальным количеством желатина и крахмала и сильно не увлекаться.
  2. Не то чтобы вредны, но и не так полезны кисели, которые продаются в супермаркетах уже готовые в пакетиках или брикетах. В них тоже есть витамины, но не исключено, что помимо них также имеются красители и другие вспомогательные добавки. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение свежеприготовленным в домашних условиях киселям при серьезных болезнях желудка и кишечника в целом.
  3. Осторожными нужно быть при употреблении киселя людям, которые страдают сахарным диабетом. Во-первых, не рекомендуется выпивать в сутки более одного стакана такого напитка. Во-вторых, нужно заменить во время приготовления блюда крахмал на овсяную муку, при этом полностью исключив сахар и используя его натуральный безвредный заменитель.

Рецепты при гастрите

Особенно полезен кисель при гастритах разных типов. Очень важно употреблять как можно больше такого блюда, чтобы лечение заболевания проходило максимально быстро и эффективно. Есть несколько рецептов киселей, которые считаются самыми полезными.

Молочно-овсяный кисель при гастритеОчень полезны овсяные хлопья при гастрите. За счет того, что овсянка хорошо влияет на пищеварительную систему, происходит постепенное избавление от болевых ощущений и дискомфорта в животе. Чтобы приготовить такой овсяный кисель, следует замочить на ночь в холодной воде овсяную крупу. Утром следует слить воду, промыть крупу и варить около 15-20 минут на медленном огне. Если употреблять такой кисель в свежем, слегка теплом виде, он будет приносить наибольшую пользу для организма.

Все некислые ягоды и фрукты хороши в киселях при гастрите. Нужно все ягоды, из которых вы собираетесь делать кисель, тщательно промыть, затем измельчить как можно тщательнее и поместить в емкость для варки. Залейте все это холодной чистой водой, доведите массу до кипения и варите около 15 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды не подгорали на дне посудины. Затем добавьте немного крахмала и сахара и снова варите, перемешивая, 5-7 минут. Немного остудив, кисель можно употреблять в пищу.

Очень полезен кисель при гастрите на основе молока. Для этого вам понадобится молоко, сахар, чистая вода и ванилин. Следует в кастрюлю для варки вылить молоко, сразу добавив в него по вкусу ванилин и сахар. Долить немного воды и довести до кипения на очень медленном огне, чтобы молоко не сбежало. Затем добавить немного крахмала, перемешать и варить еще около 5 минут. После остывания блюдо принимается в пищу.

Как правило, молочный кисель особенно полезен для детей, так как в нем содержится все необходимое для развития и роста детского организма. Но это только при условии, что было использовано качественное натуральное молоко, а не его заменитель.

Два универсальных рецепта

Особенное внимание последнее время специалисты уделяют киселям на основе гречки и семян льна. Как правило, совсем немногие люди в наше время знают о том, насколько такие блюда полезны не только при гастрите, но и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь они способны сильно помочь в лечении практически любого заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому и считаются универсальными.

Для приготовления льняного киселя вам необходимо взять примерно три-четыре столовые ложки семян льна, высыпать в кастрюлю и залить водой. Все это нужно немного проварить, а когда закипит, выключить огонь и накрыть кастрюльку марлей, оставив так на ночь. Утром смесь нужно еще раз закипятить, добавив небольшое количество оливкового масла и немного крахмала по желанию. Такой кисель особенно полезен людям, страдающим избыточным весом.

Для приготовления гречневого киселя измельчите 4-5 столовых ложек гречки до состояния муки и залейте тремя стаканами чистой воды. Все это хорошо перемешайте и прокипятите на медленном огне примерно 5-10 минут, добавив еще немного крахмала и оливкового масла. Итак, основные свойства киселей, его польза и отдельные рецепты рассмотрены.

Учтите, что такое универсальное блюдо можно использовать даже вместо завтрака, так как оно очень хорошо насыщает организм энергией на весь день.

Гастроэнтерит — болезнь немытых рук

Диагноз «гастроэнтерит» говорит о поражении желудка и тонкого кишечника. Название отражает не одно, а группу заболеваний с различной этиологией.

Какие бывают гастроэнтериты

Большую часть болезней составляют инфекционные гастроэнтериты. Это заразные заболевания. Ими болеют и дети, и взрослые. Как правило, регистрируется сразу несколько случаев. Заражение происходит через грязные руки при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Симптомы гастроэнтерита распространены в странах с жарким климатом и проблемами в обеспечении чистой водой.

Международная классификация болезней (МКБ-10) относит воспалительные поражения желудка и кишечника к классу кишечных инфекций.

Но выделяется и другая, менее распространенная группа неинфекционных гастроэнтеритов в классе «Заболевания органов пищеварения». Здесь учитываются иные причины болезни, соответственно применяются названия:

  • аллергический (возникает как реакция на аллерген одновременно с астмой, ринитом и другими проявлениями);
  • токсический — вызванный хронической интоксикацией ядовитыми веществами;
  • радиационный — полученный при облучении;
  • неинфекционный гастроэнтерит неуточненный (причину выявить не удалось).

Специалисты гастроэнтерологи выделяют острую и хроническую формы заболевания.

Инфекционные гастроэнтериты

Этими формами заболевания занимаются врачи инфекционисты и эпидемиологи. Для врачей лечебного профиля важно выявить и лечить, для санитарных врачей — отыскать источник заражения и определить круг профилактических мер.

Для всех гастроэнтеритов типичен один путь заражения — через загрязненную пищу, немытые руки. Но всегда должен быть человек, выделяющий возбудитель, возможно он себя чувствует неплохо и не догадывается о носительстве патогенного возбудителя. Для детей наиболее опасны больные взрослые люди в семье, среди сотрудников детского сада, столовой, пионерского лагеря, школы. Бывали случаи, когда заразный источник выявлялся в магазине, где покупались продукты, на рынке, в молочных комбинатах.

Некоторые вирусные гастроэнтериты могут передаваться воздушно-капельным способом, как грипп. Для всех разновидностей инфекции характерны:

  • скрытый период, когда нет симптоматики;
  • тошнота и рвота;
  • понос разной интенсивности;
  • боли в животе.

Признаки гастроэнтерита имеют отличительные черты в зависимости от конкретного возбудителя.

Проявления вирусных гастроэнтеритов

Заболевание вызывают энтеровирусы, ротавирусы, коронавирусы.

Для коронавируса типично быстрое течение (до двух дней), краткий скрытый период (от двух до 24 часов). Начинается заболевание с тошноты и рвоты, резкого повышения температуры, затем появляется понос. Вирус передается от домашних животных. Поражение желудка и кишечника не часты, более обычным считаются ринит и пневмония.

Для ротавируса скрытый период возможен до пяти суток. Бурное начало со рвоты, почти одновременно появляется жидкий стул желто-зеленого цвета со слизью. Диарея повторяется от трех до 20 раз. Типичны боли в области эпигастрия или вокруг пупка, по характеру ноющие, реже колики. Температура повышается у 1/5 пациентов, но жалобы на слабость беспокоят больше, чем понос. Одновременно возможны симптомы ринита, боли в горле при глотании. Это типичный «школьный» вирус, передается воздушным путем. Болеет часть класса.

При парвовирусном гастроэнтерите инкубация длится до трех суток. Затем проявляется рвота, нарастает слабость, беспокоят мышечные боли, головокружение. Понос редкий. Боли в животе небольшие, умеренное вздутие кишечника.

Пикорнавирусный гастроэнтерит начинается с острой лихорадки с температурой до 39 градусов, ознобом. Диарея возникает на второй день. Стул частый зловонный, зеленого оттенка.

Для взрослых более характерен понос, для детей рвота.

Проявления бактериальных гастроэнтеритов

При дизентерии возбудителем заболевания является шигелла. Скрытый период длится до недели. Резко повышается температура. В каловых массах слизь и примеси крови. Характерны тенезмы (ложные позывы), когда больной не отходит от унитаза. Рвота редкая. Стул необильный. При пальпации болезненность живота в левой подвздошной области. Не возникает обезвоживания.

Гастроэнтерит в связи с сальмонеллезной инфекцией проявляется спустя сутки после заражения (употребления зараженных молочных продуктов, яиц, мясных блюд). Резко нарастает интоксикация (головная боль, общая слабость), затем появляются боли в эпигастрии, рвота непереваренной пищей с горечью. При поносе нет тенезмов и сильных болей. Не типична примесь крови в каловых массах. При этой инфекции развивается обезвоживание: сухой язык, кожа, потеря веса у детей.

При холере развивается безостановочный понос. Болей в животе нет, температура нормальная. Но потеря жидкости огромная. Каловые массы принимают вид «рисового отвара». Болезнь требует срочного восстановления водного баланса.

Если причиной гастроэнтерита является стафилококк, появляются сильные боли в животе над желудком, многократная рвота. Диарея умеренная. Улучшение наступает уже через день.

Как протекает хронический гастроэнтерит

Хроническое течение болезни возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, при несбалансированном питании (голодные диеты или переедание), увлечении острыми блюдами и приправами, наличии паразитарной инфекции, склонности к аллергии.

К клиническим признакам относятся возникновение схваткообразных болей в эпигастрии и вокруг пупка после нарушения диетического режима, тошнота, рвота и нечастая диарея.

Диагностические признаки

При осмотре пациента врач обращает внимание на сухой язык с белым налетом, покраснение слизистой горла, насморк, сухость кожи. Пальпация живота проявляет симптомы вздутием, урчанием кишечника, спазмированными участками.

Лабораторное подтверждение с помощью изменения анализа крови и нарушенной копрограммы помогает поставить диагноз. В диагностике важно обнаружить инфекционный возбудитель. Для этого производят посевы на питательные среды, используют экспресс-методы.

После перенесенного инфекционного гастроэнтерита врач предлагает сдать контрольные анализы. Это важно для выявления возможного бактерионосительства.

Соблюдение личной гигиены, обучение детей правилам чистоты позволяет защитить себя и близких от болезней кишечника.