Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие фрукты можно употреблять при язве двенадцатиперстной кишки?

Опубликовано: 18 июня 2015 в 10:03

фрукты при язве двенадцатиперстной кишки

В состав диетического питания при язве двенадцатиперстной кишки обязательно входят фрукты. Это хороший источник насыщения организма необходимым количеством витаминов, которые участвуют в обменных процессах в организме и способствуют его сбалансированному функционированию. Также в состав фруктов входят вещества (макро и микроэлементы), которые способны бороться с проявлением симптомов болезни.

Следует отметить, что не все фрукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять. Некоторые виды провоцируют повышение кислотности и нарушение баланса внутренней микрофлоры органов ЖКТ. В меню диетического питания не включают:

  • Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин, апельсин, ананас, киви). Они вызывают раздражение слизистой оболочки и способствуют проявлению бродильных процессов.
  • Бахчевые культуры (дыни, арбузы). Способствуют повышению кислотности.
  • Ягоды (виноград, вишни). Их употребление может привести к повреждению и воспалению стенок 12-перстной кишки, а также повысить кислотность.

бананы при язве двенадцатиперстной кишки В меню следует включать свежие, сладкие фрукты и ягоды без жесткой кожуры. Например, яблоки и груши необходимо очистить, затем натереть на мелкую терку и употреблять в виде пюре. Эти фрукты обладают отменным обволакивающим действием и способствуют умягчению влияния кислотной микрофлоры на слизистую оболочку. Хурму при язве двенадцатиперстной кищки следует употреблять только в период ремисии и в виде суфле или киселя.

Кроме яблок, груш и хурмы врачи-диетологи рекомендуют использовать в пищу:

  • Сладкие сливы без кожуры, малину, землянику, клубнику, черную смородину. Они легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обмена веществ, а также сводят к минимуму влияние негативных факторов, предотвращая поражение слизистой оболочки.
  • Калину. Это древнее средство от язвы 12-перстной кишки. Тертые ягоды, перемешанные с медом в равной пропорции. Сок из калины полезен также в свежевыжатом виде.
  • Облепиху. Употребление облепихи способствует регенерации тканей, заживлению ран, которые образовывались на слизистых оболочках ЖКТ. Облепиховое масло быстро восстанавливает поврежденные клетки.
  • Бананы при язве двенадцатиперстной кишки также можно есть, только в органичном количестве (не более трех бананов в сутки). Они не имеют в составе веществ, способных негативно влиять на течение заболевания.
  • Чернику. Она угнетает воспалительные процессы при язве 12-перстной кишки.
  • Шиповник. Применяется для очищения полости кишечника от патогенной микрофлоры, действует как антисептик.

лимон при язве двенадцатиперстной кишки

Много специалистов рекомендует включать в состав лечебных мероприятий при язве двенадцатиперстной кишки лимон. Этот фрукт следует употреблять с осторожностью и только по рекомендации специалиста, поскольку он имеет в своем составе много кислоты, которая при повышенной кислотности может вызвать резкий рецидив болезни. Лимоны способствуют укреплению иммунитета, что очень важно при любом заболевании. Употребляют лимон с чаем и в виде неконцентрированного желе.

Черешня при гастрите

Люди с гастритом интересуются, разрешено ли кушать при данном заболевании черешню, отказаться от которой в весенне-летний период довольно сложно. Воспаление на слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, иначе больному грозит осложнение недуга и усиление болезненной симптоматики. Поэтому чтобы избежать нежелательных последствий, прежде чем включать в свой рацион черешню, важно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть?

Всем известная ягода — черешня, не только неимоверно вкусная и ароматная, но и не менее полезна. В ее составе содержатся все необходимые для здоровья полезные вещества, а именно:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С и Р;
  • железо;
  • минералы;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • бор;
  • калий;
  • кальций.

Ягода обладает целым комплексом полезных свойств.

Благодаря богатому составу, черешня обладает целым комплексом полезных свойств. Она оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшает работоспособность почек, укрепляет стенки сосудов и улучшает качество крови. Эта ягода оказывает мочегонное, слабительное и болеутоляющее действия. Она обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, и стимулировать функционирование желудка. Полезные свойства черешни отражаются на работе печени и почек, она рекомендуется при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, а также при язве желудка и 12-перстной кишки.

Употребление черешни при гастрите

Воспалительный процесс на слизистой желудка в медицине носит название гастрит. Особенностью недуга является специальная диета, ограничивающая употребление продуктов питания, способных навредить и так пораженному органу. Известно, что гастрит может сопровождаться различным уровнем кислотности, поэтому список запрещенных продуктов при этом недуге не всегда одинаков. Касается это и черешни, употребление которой зависит от содержания соляной кислоты в желудочном соке:

  • При повышенной кислотности. Диета исключает поедание кислых ягод и фруктов, поэтому черешня в данном случае категорически противопоказана. Однако уже на стадии ремиссии гастрита, больному разрешается съедать небольшое количество этой вкусной и полезной ягоды.
  • При пониженной кислотности. Включать в рацион черешню при низком уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке, наоборот, рекомендуется, так как она насыщена витамином С. При ее правильном употреблении можно значительно улучшить общее состояние организма больного.

Рецепты для больных гастритом

Черешневый компот

Для приготовления компота необходимо взять 100 г черешни, очистить ягодки от косточек, залить стаканом воды и посахарить. Поставить варить до тех пор, пока черешенки не станут мягкими, а жидкость не приобретет красный цвет. Пить вкусный и полезный компот на протяжении дня или вместо чая. По желанию к черешне можно добавлять другие ягоды, которые разрешены при гастрите и сопровождающей его кислотности.

Вареники с черешней

Чтобы сделать вкусные вареники, нужно очистить черешню от косточек, посыпать ее сахаром и картофельной мукой, положить в дуршлаг, чтобы стек сок. Затем месится тесто как на обычные вареники, тщательно вымесить его, накрыть горячей кастрюлей на 10 минут. По истечении времени тесто разрезать на небольшие кусочки, потом из них сделать тонкие лепешки, на каждую из которых выложить по 3—4 ягодки и хорошенько склеить между собой края лепешки. Вареники бросают в кипящую воду и отваривают до готовности. Подают в остуженном виде к столу с обезжиренной сметаной.

Диета после перенесенной язвы желудка – обязательное условие комплексного лечения. Правильное питание поможет предупредить рецидив заболевания. Диета после язвы предусматривает исключение всех продуктов, провоцирующих повышение выработки соляной кислоты.

Она является составляющей желудочного сока. Излишнее количество кислоты провоцирует раздражение и вызывает воспалительный процесс. Следует знать, что можно употреблять в пищу, и какие продукты питания запрещены.

Основные правила диеты

Следует знать основные правила питания и придерживаться их. В этом случае человек сможет забыть о недуге навсегда.

Каких правил следует придерживаться:

  • питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий – не меньше 2800);
  • придерживаться дробного питания. Больному желудку очень трудно переваривать большое количество пищи. Поэтому нужно и можно есть часто, небольшими порциями;
  • максимально измельчать продукты;
  • исключить жареные, соленые, копченые, острые продукты питания;
  • свежие овощи лучше не употреблять. Кушать их можно в отварном, запеченном виде;
  • нельзя кушать горячие или холодные блюда;
  • снизить потребление соли;
  • пить жидкость в достаточном количестве – не меньше 2–3 л в стуки;
  • диетотерапия – сроки. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь.

Что следует ограничить:

  • можно ли пить кефир при язве
  • почему стоит есть бананы при язве желудка
  • растительное нерафинированное масло;
  • крепкие бульоны (жирное мясо, рыба, грибы);
  • сало;
  • красную и черную икру;
  • копчености;
  • консервация;
  • кисломолочные и жирные молочные продукты: сгущенка и коровье молоко, сливки, сыры;
  • крутые яйца;
  • перловую, кукурузную каши;
  • редис, капусту, репу, бобовые;
  • огурцы, помидоры, томатную пасту, кетчупы;
  • майонез;
  • щавель, чеснок и лук;
  • виноград, смородину, цитрусовые;
  • острые заправки;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофейные напитки;
  • газированную воду;
  • спиртное;
  • сдобу.

Что можно кушать:

  • пшеничный хлеб;
  • блюда из пресного теста;
  • сухари, галетное печенье, диетические бисквиты;
  • бульоны из нежирных сортов мяса (куриная грудка, перепела, кролик);
  • молочные первые блюда с добавлением макарон, риса, гречки, геркулеса;
  • овощные первые блюда с крупами;
  • тефтели, котлеты, фрикадельки (паровые, вареные, тушеные);
  • нежирную рыбу (рыбный фарш);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, манка, овсянка) и вермишель;
  • ягоды, фрукты;
  • десерты – мармелад, зефир, джем, кисель, мусс, желе, пастила;
  • отвары лекарственных растений, свежевыжатые соки, чай, компот;
  • постное масло.

Какие продукты очень полезны после язвы

  • Молоко – способствует обволакиванию слизистой. Желудочный сок и токсины не смогут повреждать и травмировать стенки желудка.
  • Мед – употребление в небольших количествах предупреждает воспаление, раздражение. Нейтрализует соляную кислоту.
  • Капустный сок. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины. Уничтожает инфекцию, которая провоцирует язву – бактерию Хеликобактер.

Вопросы, которые задаются чаще всего

Несмотря на то что доктора четко прописывают правила диеты, у людей все равно возникает множество вопросов по поводу того, какая пища запрещена и разрешена.

Можно ли употреблять кефир, ряженку и йогурты?

Если язвенная болезнь входит в стадию обострения, то от кефира лучше отказаться. После последнего приступа кефир можно пить спустя 5 суток. Кефир не должен быть кислым. Кушать йогурты не запрещается. В их состав входят полезные бактерии. При язве можно пить ряженку, но только обезжиренную и без добавления каких-либо ингредиентов.

Можно ли есть бананы?

Эти фрукты являются отличным средством для того, чтобы снизить боль, кислотность. Кроме этого, при попадании в желудок, бананы обволакивают слизистую.

Есть ли польза от сыра и творога?

Несомненно, но с низким процентом жирности. Употреблять эти продукты можно на любой стадии язвенной болезни и после лечения.

Можно ли есть сырые яйца?

Не только можно, но и нужно. Яичный белок обволакивает слизистую, защищает от воздействия токсинов, не дает желудочному соку разрушать оболочку желудка. Но лучше остановить выбор на перепелиных яйцах. Они богаты множественными витаминами и полезными микроэлементами.

Можно ли есть ли арбузы?

Арбузы не запрещены, но съедать их очень много не нужно. В большом количестве клетчатка спровоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Их можно кушать только в стадии ремиссии.

Разрешены ли семечки?

Семечки людям с язвенной болезнью запрещены. Они раздражают эпителиальную оболочку, травмируют ее. Запрещены в период обострения и после лечения язвы желудка.

Почему запрещается чеснок?

Чеснок очень полезный. Но из-за его остроты при язве он запрещен. В стадии ремиссии его можно кушать после термической обработки.

Почему запрещаются спиртные напитки?

Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает воспаление на слизистой желудка. Причем в независимости от крепости напитка. Поэтому он категорически запрещен при таком диагнозе, как язвенная болезнь.

Каким должно быть питание и диета после того, как проведено зашивание?

Если принято решение о том, что следует зашить язву, необходимо первую неделю придерживаться следующего питания. На протяжении первых суток после проведения операции больному пище не дают. На второй день разрешен стакан некрепкого чая, фруктового киселя, минеральной воды, несладкого компота.

На третий и четвертый день разрешено съесть 1 яйцо, рисовую протертую кашу, выпить чашку чая. На пятые сутки включается мясное суфле, чай с молоком мясная паровая котлета. На седьмой день можно кушать рыбное суфле, творог, сухари.

Правильное питание – это обязательное условие. Ни одно лекарство, другие методики лечения не будут эффективны при несоблюдении диеты. Многие думают, что соблюдая диету нельзя вкусно и сытно покушать. Но это совершенно не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.