Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудок песочные часы

Атония желудка: как заподозрить и чем лечить

Атония желудка – это тяжелое состояние, характеризующееся утратой мышечным слоем органа своего тонуса. Встречается достаточно редко, однако требует серьезного лечения, включающего обязательное соблюдение диеты, коррекцию образа жизни, лечебную физкультуру, а также прием медикаментозных средств.

Что означает термин атония

В стенке желудка мышечные волокна располагаются в несколько слоев, направляясь в продольном, косом и поперечном направлении. Их слаженная работа обеспечивает перемешивание содержимого и перемещение пищевых масс по направлению к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Кроме этого тонус мышц сохраняет существующие размеры и объем органа, предотвращая его чрезмерное растягивание.

Термин «атония желудка» означает, что эти мышцы вследствие разнообразных причин утрачивают свою силу или способность к сокращению. Поэтому желудок становится более слабым, растягиваясь и вытягиваясь (как бы обвисая), а также хуже перемешивая пищу и продвигая ее в ДПК.

Причины развития

Непосредственная причина атонии желудка – ослабление его тонуса мышц. К этому состоянию могут приводить следующие патологические процессы:

  • нарушение нервной иннервации из-за повреждения нервов во время травмы, хирургического вмешательства или заболеваний нервной системы;
  • различные миодистрофические процессы;
  • общее тяжелое состояние;
  • болезни желудка и кишечника.

Тяжесть в животе

Острая атония может развиться при:

  • инфаркте миокарда;
  • остром панкреатите;
  • перитоните;
  • тромбозе вен.

Другие факторы возникновения слабости мышц желудочной стенки:

  • гибель нервных волокон вследствие действия различных токсинов;
  • такие тяжелые инфекционные заболевания, как ботулизм, бруцеллез, болезнь Лайма, брюшной тиф, легионеллез;
  • любые ранения в области спинного мозга;
  • геморрагические и ишемические инсульты головного мозга при поражении соответствующих зон;
  • истощение и излишняя худоба, что встречается при алиментарной дистрофии, анорексии и некоторых других патологических состояниях.

Предрасполагающим фактором к атонии желудка служит наследственность и особенности телосложения человека. Например, это заболевание чаще развивается у людей астенического телосложения, особенно если у них растянутые или дряблые мышцы передней брюшной стенки. Иногда встречается врожденное удлинение желудка или его опущение, что также способствует появлению данного недуга.

Симптомы атонии желудка

Зачастую в случае атонии или гипотонии желудка пациенты отмечают:

  • периодическую изжогу;
  • тошноту, рвоту;
  • чувство распирания, растягивания;
  • отрыжку тухлым, неприятный запах изо рта;
  • вследствие нарушения переваривания пищи – метеоризм, вздутие кишечника, нарушение стула.

Часто подобное состояние сопровождается вегетативными нарушениями. Например, появляется холодный пот, а кожа становится бледной. Кроме этого, возможно возникновение учащенного сердцебиения, головокружения, общей слабости.

Если пища из желудка практически не уходит, то возникает чувство быстрого насыщения совершенно малыми порциями, особенно, если пища жирная. Аппетит пропадает, усиливается тошнота.

Отсутствие аппетита

При длительном течении болезни происходит нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Вследствие этого для пациентов, страдающих слабостью мышц желудка, характерны такие симптомы, как истощение и сравнительно быстрая потеря массы тела. Из-за нарушения всасывания железа и витаминов может наблюдаться анемия, сбои в работе щитовидной железы и других отделов эндокринной системы и даже снижение иммунитета.

Во время осмотра доктор может выявить такие симптомы:

  • опущение нижней границы данного органа;
  • шум плеска в желудке;
  • бледность кожных покровов;
  • признаки дефицита белков, витаминов, минералов.

Характерным симптомом атонии желудка является его форма с характерным сужением в средней части (отдаленно напоминает песочные часы), что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

При остром протекании сопутствующего заболевания, например, гастрита, язвенной болезни, признаки атонии могут усугубляться.

Методы диагностики

Атония желудка диагностируется на основании характерных жалоб пациента, врачебного осмотра, а также дополнительного лабораторно-инструментального обследования, включающего:

  • контрастную рентгенографию желудка – бариевая взвесь сразу оседает на дно, удлинение формы органа, опущение нижней границы, замедленная эвакуация контрастного вещества, снижение перистальтических волн;
  • ФГДС – расширение полости органа, наличие застойного содержимого;
  • интрагастральную манометрию ( проводится совместно с ФГДС) – парез мышц;
  • электрогистрографию – ослабление перистальтических волн (регистрация низкоамплитудных волн с большими интервалами во времени).

С целью выявления основного заболевания и оценки общего состояния больного могут быть назначены:

  • УЗИ;
  • копрограмма;
  • общий и биохимический анализы крови и пр.

УЗИ желудка

Лечение атонии желудка

Лечение атонии проводит врач-гастроэнтеролог. Оно комплексное и включает:

  • медикаментозную терапию;
  • соблюдение режима питания и диетических рекомендаций;
  • коррекцию образа жизни и лечебную физкультуру;
  • лечение и профилактику сопутствующих заболеваний.

Медикаментозные средства

В зависимости от конкретной ситуации доктор подбирает препараты следующих групп:

  • прокинетики – Домперидон;
  • противорвотные – Церукал, Метоклопрамид;
  • лекарственные средства, содержащие калий, кальций;
  • стимуляторы моторики – Прозерин, Перистил, Цизаприд;
  • инсулин.

При необходимости могут назначаться медикаменты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки и кровоснабжение – Метилурацил, Солкосерил, а также витаминные и минеральные комплексы, анаболические стероиды. При нарушении процессов пищеварения и дисбактериозе – ферменты поджелудочной железы и пробиотики.

Образ жизни и лечебная физкультура

При выраженной атонии показано ношение бандажа, предотвращающего чрезмерное опущение желудка. Его надевают в положении лежа. В особенности он необходим при отвислом животе. С целью улучшения общего самочувствия необходимо:

  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • принимать контрастный душ;
  • совершать прогулки перед сном;
  • вырабатывать стрессоустойчивость.

В случае начальных стадий заболевания назначают упражнения, укрепляющие мышцы брюшной стенки и повышающие их тонус.

Фитотерапия

Многие пациенты отмечают улучшение самочувствия при приеме:

  • имбирного чая;
  • корня женьшеня;
  • тысячелистника;
  • ромашки.

Имбирный чай

Водолечение

Вне обострения рекомендовано лечение минеральными водами, особенно при наличии таких сопутствующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

В большинстве случаев атония и гипотония лечится амбулаторно. Госпитализация требуется, когда необходимо провести более углубленное обследование или при таких тяжелых состояниях:

  • перитонит;
  • инфаркт миокарда и т. п.

Как питаться при атонии желудка

Атония желудка предполагает тщательное пережевывание и употребление пищи малыми порциями, так как в этом случае она усваивается легче. Напитки, воду также нужно пить небольшими глотками и желательно в малом объеме за 1 раз. Обычно при атонии рекомендуется диета №2 по Певзнеру. Блюда подаются теплыми.

Все продукты условно делятся на 3 категории:

  1. Приветствуется:
  • все, что содержит клетчатку – хлеб с отрубями, морковь, свекла, гречневая каша, фруктовые и овощные пюре и соки;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • нежирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  1. Ограничиваются:
  • вяжущие фрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • чеснок;
  • редис.
  1. Запрещаются:
  • алкоголь;
  • цельное молоко;
  • шоколад, кофе;
  • жареное, копченое, соленья, маринады;
  • торты, пирожные;
  • слишком жирные продукты.

Составлением конкретного рациона в случае сопутствующих заболеваний занимается диетолог и гастроэнтеролог.

Возможные осложнения

Из-за застойных явлений атония уже сама по себе может стать провоцирующим фактором для возникновения гастрита и гастродуоденита, а по мере прогрессирования процессов нарушения пищеварения – заболеваний всего желудочно-кишечного тракта, включая колит и дисбактериоз кишечника.

Другие возможные осложнения:

  • нарушение кровообращения желудка;
  • разрыв при его перерастяжении;
  • истончение стенок данного органа;
  • потеря массы тела из-за нарушения пищеварения;
  • гиповитаминозы;
  • дефицит питательных веществ.

Прогноз

Атония желудка имеет длительное и прогрессирующее течение. Прием алкоголя, курение, несоблюдение режима приема пищи, нарушение диеты и других рекомендаций врача существенно ухудшают прогноз. Если же атония возникает резко, например, при инфаркте миокарда или перитоните, то возможен летальный исход.

Достаточно благоприятный прогноз у тех пациентов, которые:

  • ведут физически активный образ жизни;
  • выполняют упражнения по укреплению мышц передней брюшной стенки;
  • регулярно проходят курсы профилактического медикаментозного и санаторно-курортного лечения.

Соблюдение диеты при увеличенной печени

Увеличение в размерах печени происходит по разным причинам, но чаще всего это – неумеренное употребление алкоголя и нерациональное питание.

Бывает, что печень увеличена у тех, кто придерживается правильного питания и разных диет. Как так может происходить?

Если человек ограничивает себя в еде какое-то время, а потом начинает неумеренно есть, то «вознаграждая» себя за периоды голодания, печень старается «про запас» накапливать жировую и соединительную ткани, одновременно увеличиваясь в размерах.

Симптомы увеличения печени следующие:

  • боль и дискомфорт в области правого подвздошья;
  • тошнота, изжога, отрыжка;
  • постоянный металлический привкус во рту;
  • кожные покровы приобретают желтушный цвет;
  • бессонница, раздражительность, прочие негативные изменения эмоционального состояния;
  • при пальпации ощущается, что печень увеличенная.

Пальпация живота

Поскольку эти признаки могут свидетельствовать о серьезных неполадках в работе печени, человеку необходимо срочно сдать анализы и пройти обследование у врача.

Наряду с медикаментозными препаратами врачи считают, что диета и правильное питание при увеличенной печени являются важнейшим залогом на пути к выздоровлению человека.

Ведь, если не следить за своим меню, то заболевания печени усугубятся, что может привести к непоправимым последствиям.

Правильное питание при увеличенной печени пойдет насмарку, если человек курит и пьет алкогольные напитки.

Прежде чем начать следовать рекомендациям врача, необходимо отказаться от вредных привычек и хоть немного разгрузить печень, усиленно работающую над выводом токсинов из организма.

Основные правила питания при гепатомегалии (увеличении печени) следующие:

  • еда не должна дополнительно нагружать печень, работающую с перебоями, поэтому продукты надо есть или приготовленными на пару, или сваренными на воде;
  • необходимо увеличить в меню количество белковой пищи, так как печень принимает активное участие в белковом обмене;
  • не голодать. Есть понемногу, часто, небольшими порциями;
  • ввести в питание сырые фрукты и овощи, соки из них.

Печень очень чувствительно относится, как к избытку, так и к недостатку питательных веществ, и даже воды.

Видео:

Если у человека не наблюдается отечности, то жидкости надо употреблять не менее 2-х л в день.

Разумеется, это не должно быть пиво, крепкий кофе или какао. В меню должны присутствовать только свежие овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, отвары и настои трав и шиповника, зеленый чай.

Что можно есть, а что нельзя?

В диете при такой патологии печени существуют запрещенные продукты.

Полностью из питания при увеличенной печени надо исключить:

  • рафинированные и дезодорированные масла, сахар;
  • жирное жареное мясо и рыбу;
  • любой алкоголь;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • любые напитки с газом, даже минеральную воду;
  • консервированные, моченые, острые продукты;
  • копченые любым способом колбасы, мясо, сыр;
  • приправы и специи;
  • шоколад, как белый, так и темный, и все сладости, в которых есть рафинированный сахар.

Соль в меню при увеличенной печени должна присутствовать в малых количествах по большей части в уже готовых блюдах, супах, овощных отварах.

Видео:

При формировании диеты при увеличенной печени особый упор рекомендуется делать на следующие продукты:

  • кроличье, куриное, индюшачье и другое мясо без жира;
  • морская рыба, отваренная или запеченная;
  • ржаной или черный хлеб, желательно подсушенный;
  • кисломолочные нежирные творожки, йогурты и т.д. Для диеты надо выбирать натуральные, без консервантов и ароматических добавок, продукты;
  • овощи в большом количестве, лучше сырые, если в них не очень много клетчатки, но можно их и запекать, варить на воде и на пару, тушить;
  • сухофрукты, обычные фрукты и ягоды. Главное, чтобы они не были кислыми (лимоны и клюкву, например, из диеты надо исключить);
  • из сладостей можно есть мед, пастилу, самостоятельно приготовленные джемы, варенье, мармелад.

Если диагностируется увеличенная печень, то можно есть фруктовые и ягодные пудинги и желе. Однако покупать полуфабрикаты не стоит, лучше изготовить пудинг самостоятельно.

Человек с увеличенной печенью должен следить и за режимом своего питания. Пищу нужно принимать в строго установленные часы, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на печень и другие пищеварительные органы.

Есть на ночь ни в коем случае нельзя. Перед сном можно принять стакан кефира или натурального йогурта.

Обязательно нужно есть супы. Однако есть некоторые нюансы способов их приготовления для человека с увеличенной печенью.

Варить их нужно или на мясном, или на овощном бульоне. При этом мясо надо тщательно вымыть, очистить от сухожилий, положить в воду, подождать, пока она закипит и слить первый бульон.

После этого вновь наполнить кастрюлю водой и варить бульон как обычно. Можно добавить в суп картофель и предварительно сваренную лапшу, сделанную самостоятельно.

После приготовления готовый суп надо взбить блендером и довести до состояния пюре. В таком виде его лучше всего есть больному.

Диета на первый день

Узнав все рекомендации по питанию при увеличенной печени, больной может подумать, что ему вообще ничего есть нельзя и придется голодать.

Однако это не так. Питание человека с увеличенной печенью должно быть полноценным, а голод испытывать не нужно.

Фрукты и ягоды

Стандартная диета на 1 день, разделенная на 6 приемов пищи, может выглядеть следующим образом:

  • 1-ый завтрак: сваренная на воде рисовая или овсяная каша, 1 стакан йогурта или кефира без добавок;
  • 2-ой завтрак: настой плодов шиповника с медом, сухое печенье или сухарики из ржаного хлеба;
  • обед: отварной картофель с небольшим количеством масла, запеченная морская рыба или куриное мясо с овощами, зеленый чай;
  • полдник: пюре из тыквы с вареным рисом, компот из сухофруктов;
  • ужин: запеканка из макарон с творогом или пудинг с ягодами, свежий сок из морковки с яблочком;
  • перед сном можно скушать мармелад или пастилу.

В питание при увеличенной печени можно ввести употребление детских фруктовых, овощных и мясных пюре, продаваемых в аптеке.

Такие смеси по своему составу максимально приближены к натуральным продуктам, в них нет искусственных красителей, сахара и соли.

Если не хочется есть детское питание из аптеки, то овощные и фруктовые пюре можно приготовить самостоятельно, однако надо тщательно следить за качеством продуктов, которые используются для питания.

Лучше всего есть фрукты и овощи, произрастающие в вашем регионе, а не «заморские» яблоки и груши, обработанные специальными химическими составами для гарантии долгого хранения.

Видео:

Несмотря на то, что печень обладает большими резервами по восстановлению своей работоспособности, можно ей помочь, принимая специальные препараты — гепапротекторы, в которых есть необходимые печени микроэлементы.

И вовсе необязательно это должны быть лекарства из аптеки. Народная медицина издревле лечила болезни при увеличенной печени с помощью введения в питание такого замечательного растения, как бессмертник песочный.

Из него можно делать отвар: 2 ст. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и кипятить на маленьком огне примерно 1 час.

После этого настоять в теплом месте и принимать процеженный отвар по 2 ст. л. за 20 мин. до приема пищи.

Фитотерапевты советуют при увеличенной печени ввести в питание настой из листьев агавы. Для этого 1 свежий лист нужно тщательно вымыть и измельчить.

Затем залить его стаканом прохладной кипяченой воды и настаивать смесь около 6-и часов. После этого пить процеженный настой по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.