Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудок отделы

Строение и функции желудка человека

Человеческий мышечный орган пищеварения считается основным в процессе пищеварения. Где находится желудок, какая его задача и особенности морфологического строения? На эти и другие вопросы необходимо знать ответы, чтобы понимать, что происходит на начальной стадии пищеварения, какова его роль в жизнедеятельности организма.

Орган пищеварения — что это?

Желудок человека — эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

Предназначение и функции желудка у человека

Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

  • сохранность пищи;
  • регулируется базальная секреция желудочного сока;
  • химическая обработка пищи;
  • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
  • всасывание кровью питательных веществ;
  • оказание бактерицидного действия;
  • защитные функции;
  • выведение продуктов метаболизма;
  • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.

Где находится и какая форма?

Форма желудка, его расположение не всегда постоянны, а могут отличаться. Большую роль в изменении критериев играют: количество пищевого кома, режим питания, расположение тела, физическое состояние внутренних органов, мышечных связок. Полый орган имеет объем 0,5 литров, приняв пищу, он увеличивается до 1-го литра.

В зависимости, сколько поглощается еды за раз, стенки желудка могут растягиваться до 4-х литров.

Топография органа

Дно органа (при нормальном размещении) располагается высоко в брюшной полости, прилегая к вершине сердца. Большая часть скрывается за ребрами в левой брюшной стороне. Грудную область от брюшной отделяет диафрагма, именно в просвете отмечено расположение желудка, точнее, тела и вогнутого края. Положив руку на воображаемую линию, можно определить место, где расположена нижняя часть.

Форма органа

Какой бывает форма желудка? Она не одна, сколько их бывает, зависит от величины. Выделяют следующие формы желудка:

  • грушевидная;
  • ретортообразная;
  • серповидная, образуя острый угол;
  • мешкообразная;
  • песочные часы.

Ретортообразная и серповидная форма небольшой величины, а грушевидная и мешкообразная побольше. Согласно исследованиям, определяют стандартные размеры: длина может изменяться от 27 до 42 см, от малой до большой выпуклости от 10 до 20 см, длина малой выпуклости состоит в среднем из 17 см, а большая кривизна в 2 раза больше и может равняться 50 см.

Разделение на отделы

Желудок человека делится на отделы.

 

В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:

  • Кардиальный — начальный отдел, расположен близко к сердцу. Кардиальное отделение является границей соединения между пищеводом и желудком, зоной, где соединяются передняя и задняя стенки. В месте соединения находится кардиальная перегородка (отверстие) из мышечной ткани.
  • Дно органа. Слева, в месте перехода органа в пищеварительный канал, виден выступающий край (формой похож на круглую крышу). Необходим для скопления воздуха, проходящего с пищей. Слизистая оболочка содержит секреторные железы, участвующие в базальной секреции и отделении соляной кислоты.
  • Тело желудка — средняя или фундальная часть. Отдел желудка находится слева от дна и справа от пилорической части. Тело желудка содержит фундальные железы (обкладочные клетки), вырабатывающие кислоту. Фундальный отдел служит основной камерой хранения содержимого, где благодаря обкладочным клеткам переваривается еда и всасывается. Здесь находится малая кривизна желудка, в которой образуются язвенные патологии.
  • Привратниковая зона располагается в районе превратника. Второе название — препилорический отдел. Пилорическая часть желудка делится на канал и пещеру, какие переходят в постбульбарный раздел. На границе перехода расположена кольцевидная складка. Канал в привратниковом отделе отвечает за доставку содержимого в постбульбарный отдел кишечника, где всасывается. В пещере задерживается частично переваренная еда.

Стенка и ее гистология

Желудок и строение стенки.

Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:

  • Мышечная оболочка желудка из прямых, гладких и косых мышц. Внешняя часть — неразвита, является продолжением мышечных тканей пищевода. Ею окружены малая и большая кривизна желудка. Стенки наружного слоя покрыты прямыми мышцами. Слой средней прослойки устроили гладкие, круговые мышцы, которые образуют клапанное устройство. Передняя стенка желудка устилает внутренняя мышечная ткань, переходящая на заднюю стенку. Мышечная оболочка желудка несет ответственность за сокращение стенок и прохождение пищевого кома. Самые сильные сокращения гладких мышц в вертикальном положении тела, слабые дает горизонтальное.
  • Серозная оболочка разделена прослойкой с мышечной тканью. Подсерозная прослойка отвечает за снабжение питанием и обеспечение нервными клетками. Серозная оболочка укрывает все стороны органа, придавая ему форму и фиксируя местоположение. В серозном слое сосредоточено скопление лимфатических и кровеносных сосудов, нервных клеток и сплетений.
  • Слизистый. На подслизистой основе, формирующей анатомические извитые складки, находится слизистая оболочка желудка, покрыта клетками однослойного эпителия. Эпителий желудка состоит из маленьких ворсинок, обеспечивающих всасывание. На анатомических складках слизистой есть желудочные поля с небольшими отверстиями. Через них на поля выходят протоки желез, выделяющих гастрический сок.

Внутренняя температура составляет 37 градусов.

Гормоны желудочного тракта

Секреторная регуляция эпителия не единственный процесс, наряду с ней происходит гуморальная регуляция. Специальные вещества (гормоны), вырабатываемые эндокринными железами, связаны с процессом пищеварения. Они проявляются, как совокупность веществ, содержащих звенья аминокислот. Самые известные — гастрин, секретиин, панкреозимин. В желудочно-кишечном тракте производится такой тип гормон, как глюкагон. Задача гуморального регулирования — контролировать двигательную деятельность и количество секреции, предупреждая поражение стенок.

Строение у детей

Орган ребенка отличается от взрослого. Его расположение, размер, форма изменяются. Главный фактор, влияющий на изменения — возраст. У появившегося на свет малыша, он выглядит, как круглый шарик, вмещающий не больше 35 мл жидкости. Параллельно с ростом ребенка, форма вытягивается и к 12-ти месяцам принимает продолговатую форму. Новорожденные много времени проводят лежа, желудок работает в горизонтальном положении. Только когда малыш начинает сидеть, ходить он принимает вертикальное положение. С возрастом увеличивается вместимость, после 1-го года объем составляет до 350 мл пищи. А к 7-ми годам, как у взрослого человека, в него готово поместиться до 1-го л пищи.

Работа органа пищеварения

Система органов пищеварения и их функции.

Процесс пищеварения, как основная деятельность органа, объединяет два типа: внутреннее и внешнее состояние. Чувство голода, осязание, зрение, ощущение — внешние факторы, внутренний — переваривание. Невозвратимый процесс пищеварения берет начало в ротовой полости. Еда смачивается слюной, пережевывается. Глотательными движениями она попадает в пищевод, работает сфинктер и пища попадает в орган пищеварения. Начинается механизм переработки с таких стадий:

  1. Хранение. Стенка желудка расслабляется и растягивается, что дает возможность поступить достаточно большому объему пищи.
  2. Перемешивание. Нижняя грань начинает сжиматься, что позволяет еде перемешиваться между собой и желудочным соком. В состав сока входит кислота, ферменты, расщепляющие белки, а добавочные клетки оболочки желудка выделяют защитный слой слизи, предупреждающую поражение стенки от кислоты.
  3. Опорожнение. Смешанная пища переходит в верхний отдел тонкого кишечника. И уже здесь под воздействием ферментов кишечника и секреции поджелудочной, происходит химический процесс расщепления жиров, на который влияет температура, всасывание белков, углеводов.

Как избежать проблем?

При разладе в сложном механизме, не всасываются питательные элементы, что приводит к нарушению жизнедеятельности. Важно знать, какими средствами поддерживать здоровый процесс пищеварения:

  • избегать травм в области живота;
  • не пить воду из-под крана;
  • следить за здоровым состоянием ротовой полости;
  • соблюдать необходимое время для сна и ежедневных прогулок;
  • прием лекарств только по консультации врачей.

Питание занимает не последнее место в профилактике расстройства функционирования. Важно помнить и знать, насколько полноценная пища влияет на защиту здоровья. В любом случае питание должно быть полезным, разнообразным, регулярным. Только соблюдая эти нехитрые правила, каждый человек сможет сохранить свое здоровье, предотвращая патологические сбои.

Названия и особенности отделов желудка

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.

По нему пища попадает в рот, подвергается последовательным этапам обработки, на каждом из которых происходят сложнейшие химические реакции.

Пища является сырьем для получения энергии и питания для клеток. При нормальной работе ЖКТ в различных органах ценные вещества всасываются в кровь, а все остальное выводится наружу.

В пищеварительной системе нет более и менее важных органов, каждый элемент вносит вклад в общее дело, результатом которого является не больше и не меньше – полноценная жизнь человека.

Однако если без одних органов, например, без желчного пузыря или аппендикса, система может функционировать, пусть и менее успешно, то без пищеварения жизнь невозможна. Утрата желудка для человека, как и для любых живых существ, автоматически означает конец жизни.

Обработка пищи начинается уже во рту, поскольку слюна человека содержит определенную концентрацию бактерий.

Видео:

Фермент под названием альфа-амилаза также содержится в слюне и расщепляет сложные крахмалы до хорошо растворяемых сахаров. Второй этап обработки пищи происходит в желудке.

Под действием желудочного сока, содержащего основной желудочный фермент – пепсин, происходит расщепление пищи, в первую очередь белков.

Желудок также принимает участие в поддержании определенного состава крови. Его стенки выделяют так называемый фактор Касла, который обеспечивает всасывание витамина B12.

Еще в середине XX века ученые-медики обнаружили, что после резекции (усечения, уменьшения) желудка развивается анемия. Это привело к подробному изучению фактора Касла.

Основное всасывание жидкости и химических веществ происходит в кишечнике, однако частично процесс начинается уже в желудке, откуда всасываются вода, соль, сахар и другие углеводы.

Бактерицидная роль желудка заключается в регулировании с помощью соляной кислоты количества бактерий, присутствующих в организме человека.

Снижение ее концентрации ведет к неконтролируемому размножению патологических бактерий. Самая известная из них – Helicobacter pylori, возможный возбудитель гастрита.

Однако рост числа бактерий возможен даже при повышенной кислотности, когда они в силу ряда причин приспосабливаются к неблагоприятной среде.

Также желудок выполняет экскреторную функцию выведения из организма ненужных веществ.

Орган играет роль запасного игрока, поскольку роль желудка как экскреторного органа тем выше, чем хуже со своей задачей справляются почки при почечной недостаточности.

Эндокринная функция желудка заключается в выработке ряда гормонов, обеспечивающих процесс пищеварения и выполняющих ряд других задач.

Особенности строения органа

Анатомическое строение желудка включает четыре основные части:

  • кардиальный отдел (делится на супракардиальный и субкардиальный отделы) – расположен вблизи пищевода, именно тут пищевая масса попадает в желудок;
  • пилорический отдел, также называют привратниковым, – он расположен у входа в двенадцатиперстную кишку. Из него пищевой комок поступает для дальнейшей обработки в луковицу двенадцатиперстной кишки, а затем в постбульбарный отдел и дальше по кишечнику;
  • тело (фундальный отдел) – часть между кардиальным и пилорическим отделами;
  • дно – самая возвышенная часть органа, расположена в верхней правой части над кардиальным отделом.

Свое название слизистая оболочка получила из-за толстого слоя слизи, который защищает поверхность желудка от воздействия желудочного сока и самопереваривания.

Строение слизистой оболочки желудка отличается в зависимости от отдела. По этому признаку различают только три отдела, поскольку дно и тело имеют сходное строение слизистой.

Строение пищеварительного органа

Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие желудочный сок. Ферменты в его составе расщепляют белки и участвуют в первичном расщеплении жиров.

Мышечный слой стенок желудка участвует в перетирании пищи в жидкую кашицу, химус, которая маленькими порциями поступает в кишечник, проходя через все отделы.

Для переваривания различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего, примерно за 20 минут, желудок справляется с фруктовыми соками и бульонами, на переваривание мяса требуется до шести часов.

Каждый отдел желудка имеет различные железы, которых не менее 15 миллионов. Кардиальные железы имеют трубчатую форму, они очень похожи на железы расположенного по соседству пищевода.

Наибольшее количество желез находится в слизистой оболочке тела и дна желудка. Они состоят из различных типов клеток: главных, обкладочных, слизистых шеечных и добавочных, а также эндокринных.

Именно они продуцируют компоненты соляной кислоты, гормоны и другие основные составляющие желудочного сока.

Например, обкладочные клетки выделяют соляную кислоту и противоанемический фактор Касла, ферменты продуцируются главными клетками, а за защитную слизь и бикарбонаты отвечают добавочные клетки.

Железы пилорического отдела желудка также имеют трубчатую форму с сильным разветвлением на концах. Они в основном состоят из эндокринных и слизистых клеток.

Здоровье желудка

Наверное, невозможно до конца представить значение и ценность желудка, пока он здоров и нет никаких проблем с пищеварением. Однако малейшие нарушения в его работе снижают качество жизни.

Долгое время считалось, что к проблемам с желудком приводит образ жизни, главным образом рацион.

Алкоголь, кофеин, специи, нерегулярное питание или еда всухомятку считались основными врагами желудка, причиной таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.

Области соприкосновения со смежными органами

Для их лечения в 30-е годы основоположник советской диетологии Мануил Певзнер даже разработал специальные лечебные диеты.

В XXI веке ситуация кардинально изменилась. Гастроэнтерологи полагают, что для здоровья органов пищеварительного тракта важнее не выбор продуктов, а их качество.

Ученые сомневаются, что питание играет существенную роль в развитии заболеваний желудка, точно так же питание – далеко не самый эффективный способ их вылечить.

Хотя, разумеется, питание в правильном ритме не перегружает органы пищеварения и не приводит к их преждевременному износу.

В конце прошлого века обнаружилась инфекционная природа некоторых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Микроорганизм под названием Helicobacter pylori при некоторых условиях ведет себя агрессивно по отношению к тканям этих органов, в частности, вызывая гастрит.

Двое австралийских ученых заразили себя Хеликобактером, и у обоих в дальнейшем развилось это заболевание, что произвело революцию в гастроэнтерологии.

Сегодня гастрит уже не считается клиническим диагнозом, то есть таким, который можно поставить на основании симптомов или данных ФЭГДС.

Гастрит – бессимптомное заболевание, которое выражается в изменении слизистой оболочки на клеточном уровне.

Заражение бактериями

Это гистологический диагноз, который можно поставить единственным способом – изучив под микроскопом биоптат.

Симптомы нарушенного пищеварения говорят о диспепсии, хотя последняя может сопровождать гастрит, причем нередко так и происходит.

Диспепсия может быть функциональная и органическая. В первом случае симптомы не связаны с заболеваниями органов ЖКТ, во втором возникают как результат других заболеваний: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, самого желудка и других органов.

Такой диагноз позволяет не отмахиваться от пациента, а искать причины нарушений в работе органа.

Типы полипов в желудке

Опубликовано: 7 сентября 2015 в 16:46

Типы полиповВ понятие полипов желудка входят различные образования неэпителиального характера, развивающееся на слизистой оболочке, в результате воспалительных, опухолевых, регенераторных изменений. На основании морфологических исследований данные новообразования распределяются на:

  • гиперпластические;
  • аденоматозные (гиперплазиогенные);
  • аденомы;
  • пролиферация железистого эпителия, так называемое пограничное поражение;
  • ранний рак.

Наибольшая вероятность перерождения изначально доброкачественного разрастания клеток слизистой в злокачественную опухоль (рак) существует для железистых полипов кардиального отдела желудка. Следующим по частоте перерастания можно назвать антральный и привратниковый отделы желудка.

Среди разных теорий, объясняющих причины развития аденокарциномы желудка как иначе называют железистый рак, наибольшее распространение получили причины воспалительного характера, нарушение нормального процесса восстановления клеток слизистой (гиперплазия) и теория эмбриональной дистопии. Учитывая большую степень вероятности малигнизации независимо от вида полипов желудка, рекомендуется только оперативное вмешательство методом полипэктомии или проведение полостной операции. При определении показателей к эндоскопической полипэктомии, наибольшую популярность и распространение получила классификация Ямала, которая по форме новообразования слизистой оболочки, разделяет их на четыре типа.

Типы полипов желудка:

  1. Тип 1. Небольшие плоские возвышения бляшковидной формы.
  2. Тип 2. Полусферические образования с широким основанием без ножки.
  3. Тип 3. Полип округлой или овальной формы на такой короткой ножке, что кажется сидящим на слизистой.
  4. Тип 4. Отличается хорошо сформированной длинной ножкой, которая может составлять несколько сантиметров.

Полип 1 типа в желудке

Полип 1 типаОпределяется этот тип в самом начале заболевания при проведении рентгенологического исследования по поводу обращения с другим заболеванием. Бывают они одиночными, так и множественного характера, но из-за небольших размеров, как правило, симптоматика отсутствует. Вместе с тем если по морфологическим признакам образование относится к аденоматозному виду, то всегда существует опасность перерастания их в аденокарциномы (рак). Сопутствующими заболеваниями при полипе 1 типа в желудке в основном является хронический атрофический гастрит и заражение желудка микроорганизмами Хеликобактер пилори.

На таком фоне формируются нейроэндокринные опухоли. В этом случае в первую очередь лечат заболевание, на фоне которого развивается полип первого типа. При ранней диагностике эффективна медикаментозная терапия, в сочетании с жесткой диетой и народными средствами. Решающее значение имеет ведение здорового образа жизни, режим питания и исключение раздражающих факторов. При этом больной должен находиться под постоянным врачебным контролем.

Для обеспечения точного выявления мельчайших доброкачественных опухолей, а также проведения исследования биопсийного материала с целью исключения развития рака, самым надежным способом является гастроскопия. Рентгеновские исследования при размерах полипов менее 5 мм не дают стопроцентной гарантии определения их малигнизации. Удаление небольших новообразований проводится с помощью точечного коагулятора, но обязательно при этом проводится биопсийное исследование.

Полип желудка 2 типа

Полип 2 типаПолипы 2 типа, могут быть самых разных размеров и разной гистологической формы. Микроскопический анализ этих новообразований показывает, что они состоят из атрофированной или гипертрофированной слизистой оболочки с разросшимся покровным эпителием и желез, соединенных стромой. Они разделяются на аденоматозные, ангиоматозные, гранулематозные, которые определяются в зависимости от преобладания в опухолях желез, кровеносных сосудов и грануляционной ткани.

Среди всех типов полипов полушаровидное образование без ножки является наименее распространенным. Основными симптомами данного заболевания является тупая ноющая боль в надчревной области, связанная с приемом пищи, богатой на грубую клетчатку или включением в рацион питания острых, сильно соленных, копченных или маринованных продуктов. В ходе дальнейшего развития заболевания связь болевых ощущений с приемом пище исчезает, но зато при прохождении вблизи выходного отдела и увеличении размера нароста, возникает непроходимость кишечника или симптомы «острого» живота.

Почти у половины пациентов отмечаются неприятные явления в виде отрыжки, тошноты, изжоги, приступов рвоты. Обычно эти проявления связаны с сопутствующим гастритом. Возможность легкого травмирования новообразования при прохождении грубой пищи, вызывает скрытые кровотечения, выявляемые при исследовании фекалий. При рентгеноскопии основным симптомом данного типа заболевания является «дефект наполнения» полусферической формы с четкими ровными контурами на фоне, оставшийся без изменений, слизистой оболочки.

При аденоматозном папиллярном новообразовании вследствие проникновения конкретной взвеси между ворсинками, контуры становятся расплывчатыми, с как бы изъеденными краями. При перерождении образования в злокачественную опухоль, контуры становятся неровными с зазубринами. По сравнению с окружающей средой полипы имеют более яркую окраску, а при их изъявлении цвет меняется в диапазоне от светло-розового до темно-коричневого, и они покрываются пятнами.

Более точную картину можно установить, сочетая рентгенологический метод с проведением гастроскопии. Если при этом размер опухоли превышает 2 сантиметра и отсутствует граница перехода образования в слизистую оболочку желудка, поверхность неровная и бугристая, белесоватого цвета, то это указывает на возможность полиповидного рака. Точные данные можно получить при исследовании образца, взятого при биопсии.

Опасность применения электроэксцизии диатермической петлей для удаления новообразования, не имеющего ножки, заключается в возможности кровоточивости места удаления и прободения стенки желудка. Поэтому самым безопасным и надежным лечением этого заболевания будет хирургическая полипэктомия.

Полип 4 типа

полип 4 типаКак и другие типы полипов, данный тип может иметь разные гистологические и морфологические формы, может быть в единственном или множественном числе. С точки зрения риска перерождения новообразование на длинной ножке менее опасно, чем широкое основание или короткая ножка большого диаметра. Определяется наличие ножки при смещении «дефекта наполнения». Возможность выпадения полипов на длинной ножке в двенадцатиперстную кишку и ущемлением его в привратнике, вызывает резкие, схваткообразные боли, рвоту, позывы к тошноте.

Если ножка тонкая, то удаление небольшого выступа на слизистой проводится амбулаторно при гастроскопии. Широкое распространение при лечении полипов 4 типа получила эндоскопическая полипэктомия. Контрольное обследование проводится на 10-12 день после операции. В дальнейшем необходимо проводить обследования не ранее одного раза в год, с обязательным соблюдением рекомендаций по правильному питанию и здоровому образу жизни.