Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудок функции

Какие функции выполняет поджелудочная железа человека?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Функции поджелудочной железыПоджелудочная железа — многофункциональный орган человека, который играет важную роль в работе любого организма, а потому любые сбои в его работе могут обернуться серьезными последствиями. Именно поэтому нередко возникает вопрос о том, для чего же она собственно нужна, почему её роль столь важна и актуально, и какие же задачи она выполняет?

Гуморальная

Гуморальная функция является одной из важнейших задач данного органа. Для чего же она нужна? В первую очередь для того, чтобы все полезные вещества, получаемые при расщеплении той пищи, которая поступает в желудок, распространялись по организму, обеспечивая его всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

При этом именно благодаря гуморальной функции, поджелудочная железа регулирует количество выделяемого панкреатического сока. За счет этой особенности данный орган подстраивается практически под любой тип питания его обладателя, а соответственно, выделяет те ферменты, которые необходимые для её расщепления в большем количестве.

Пищеварительная

Что же касается пищеварительной функции поджелудочной железы, то её задача полностью соответствует названию. Именно поэтому вопрос о том, для чего же она нужна – очевиден, ведь с её помощью и выполняется непосредственно пищеварительный процесс.

Суть в данном случае заключается в том, что поджелудочная железа человека выделяет панкреатический сок, который и содержит те ферменты, которые при поступлении пищи в желудок активируются, и соответственно, расщепляют съеденную еду на элементы. В итоге полезные вещества поступают в кровь, постепенно распространяясь по всему организму и обеспечивая его всем необходимым.

Эндокринная

Не менее важна и полезна эндокринная функция поджелудочной железы, которая необходима для полноценного и нормального функционирования человека. Суть данного процесса заключается в том, что соответствующие клетки, получившие название островки Лангерганса, синтезируют определенные гормоны и ферменты, которые впоследствии распространяются по всему организму.

Важность этой задачи поджелудочной железы заключается в том, что за счет гормонов, а в особенности инсулина, регулируется количество сахара в крови и моче. А потому, если же в организме возникает его недостаток или же избыток, то велика вероятность развития серьезных заболеваний, представляющих опасность для человека.

Секреторная

Функции поджелудочной железы человекаСекрет поджелудочной железы — продукт, который производит данный орган, получил название панкреатический сок. Он содержит в себе органические вещества, а также соответствующие ферменты, которые выполняют последующий процесс пищеварения, а также расщепления поступающей пищи, дабы полезные элементы были распространены по всему организму.

Секреторная функция данного органа важна еще и потому, что именно за её счет вырабатываются гормоны, которые регулируют количество глюкозы в организме, а соответственно, и его полноценное функционирование. Именно поэтому малейшие нарушения в реализации данной задачи могут стать причиной возникновения сахарного диабета, последствия которого могут быть очень и очень серьезны.

Что немаловажно, функции поджелудочной железы человека достаточно разнообразны, и невозможно переоценить важность и актуальность для человеческого организма каждой из них. Расстройства же в работе данного органа могут представлять серьезную опасность, а потому в случае возникновения даже малейшего подозрения на то, что задачи железы не выполняются в полном объеме, потребуется в срочном порядке обратиться к опытному специалисту для полноценной диагностики этого органа.

Что регулирует поджелудочная железа?

Так как поджелудочная железа относится к органам пищеварительной системы, она в первую очередь регулирует процесс переваривания пищи. Именно в ее клетках происходит образование пищеварительных ферментов, которые в виде панкреатического сока поступают в просвет двенадцатиперстной кишки. Но она входит и в число желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны – вещества, регулирующие все жизненно важные процессы в организме. Инсулин и глюкагон влияют на регуляцию уровня глюкозы в крови, повышая и понижая его, препятствуя развитию диабета. Любые отклонения в работе этого органа окажут сильное влияние на самочувствие человека.

Зачем нужна поджелудочная железа?

Поджелудочная железа выполняет функциюВ общем-то, на данный вопрос можно получить ответ, прочитав предыдущий раздел статьи, но ему нужно дать более полное разъяснение. Без панкреатической жидкости пищеварительная система человека функционировать не сможет, так как расщеплять пищу на усвояемые элементы могут только ферменты: амилаза, липаза, трипсин и другие. Оставшись без них, желудок и кишечник человека будут медленно разрушаться под воздействием соляной кислоты. Кроме двух вышеупомянутых гормонов, она вырабатывает и соматостатин, который регулирует количество выработки инсулина и глюкагона в зависимости от качества и количества пищи. Данный орган тесно связан со щитовидной железой.

Какое лечение, если поджелудочная железа не выполняет функции?

Если по каким-либо причинам выполнение функций поджелудочной железы нарушено, развивается воспаление и острый панкреатит, необходимо медикаментозное лечение. Но главное здесь не только лекарства, а голодание и строгая диета, как в фазе обострения, так и выздоровления. Болезни этого органа обычно сопровождаются сильной болью, поэтому прием обезболивающих препаратов обязателен. В период голодания, а он назначается на 2 дня, рекомендуется подпитывание организма капельным путем. Так как при воспалительных и иных процессах ферменты могут вырабатываться в большом количестве, симптоматическое лечение следует начинать как можно раньше, чтобы не происходило самопереваривание тканей поджелудочной железы. Если вопрос касается диабета, кроме строгой диеты назначаются сахаропонижающие препараты, либо внутривенное введение инсулина. Хорошие результаты дают народные методы лечения.

Пищевое отравление и его последствие – боль в желудке

Часто после пищевых отравлений достаточно интенсивно болит у перенесшего болезнь желудок. Риск отравления существует в любой сезон, но особенно он возрастает в летний период – помимо всех остальных причин порчи продуктов, на них оказывает влияние зной, который создает благоприятные условия для кишечных палочек. Если бактериальные токсины своевременно не ликвидировать из организма, могут наблюдаться серьезные осложнения, даже – летальный исход.

Разновидности, причинные факторы и клиника отравлений

Интоксикация (отравление) возникает на фоне употребления в пищу испорченных продуктов. Еда может быть заражена бактериями, агрессивными токсинами, имеющими разнообразную природу и происхождение.

Все алиментарные отравления подразделяют на категории:

  1. микробные;
  2. спровоцированные ядами животных или растений;
  3. вызванные химикатами.

Пищевое отравлениеВ случае алиментарного отравления принципиально важным для определения терапевтической стратегии является определение причинного фактора. Это также помогает в дальнейшем избежать возникновения патологического состояния. Способствуют развитию болезни неправильные санитарно-гигиенические условия жизни, нерациональное хранение пищевой продукции, употребление зараженной, простроченной еды или продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, из-за чего в ней сохраняются микробы.

К характерным признакам отравления относят повторяющуюся, сильную рвоту, тошноту, диарею (испражнения водянистые, зловонные). Можно наблюдать усиленное газообразование в кишечнике, урчание и «переливание» в животе, выраженную болезненность в разных его участках. Присоединяются и общие проявления, такие как:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • сильная слабость;
  • повышается температура тела, человека знобит.

Симптомы проявляются быстро, обычно спустя несколько часов после вкушения зараженной бактериями или ядами пищи, реже – в течение суток. Болеть сначала начинает желудок, далее, по мере продвижения токсинов по пищеварительному тракту, беспокоит и кишечник.

Даже своевременно начатая адекватная терапия не моментально устраняет признаки заболевания. Процесс полного восстановления ЖКТ требует времени. Некоторые симптомы (хотя и в менее выраженной форме) сохраняются после отравления в течение нескольких дней – до недели. Речь идет о таких проявлениях, как боль в эпигастрии, общая слабость, метеоризм и др.

Характер болезненности в желудке после отравления

Если человек недавно перенес алиментарное отравление, вероятность того, что еще какое-то время у него будет болеть живот достаточно высокая. Боль при этом может быть как остаточным явлением перенесенного отравления, так и признаком серьезных осложнений.

Характер возникающих болей бывает разным. Обычно после легкого отравления появляются давящие, ноющие болевые ощущения в районе желудка. Они могут беспокоить человека непрерывно или же в форме приступов. Режущая боль свойственна отравлениям очень агрессивными веществами (к примеру, суррогатным спиртным). После отравления болит желудок еще как минимум 1 – 3 суток. Срок зависит от:

  • персональных особенностей организма;
  • объема осложнений;
  • характера отравления.

Механизм появления болей связывают с тем, что желудок и кишечник пытаются нейтрализовать токсины. Боли возникают в данном случае вокруг пупка, посередине живота или слева от пупка. Поражение кишечника проявляется болью внизу живота.

Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области появиться могут вследствие обострения хронических заболеваний, пребывавших в фазе ремиссии. Если пациент ранее не страдал от недугов ЖКТ, их появление после токсикоинфекции свидетельствует о том, что они были уже на ранней стадии возникновения, и отравление послужило толчком для их стремительного прогрессирования. К примеру, почти бессимптомный, латентный гастрит или небольшая язва вполне могут обостриться и усугубиться на фоне отравления. Если алиментарное отравление вызвано болезнетворной бактериальной флорой, может развиться инфекционный гастроэнтерит (повреждение желудка и кишок микробами).

Первичная помощь при отравлениях

При первых признаках легкого отравления следует немедленно оказать пострадавшему помощь. В первую очередь, необходимо вывести из организма вредные вещества, попавшие в него с пищей. С этой целью делают очищение желудка, для чего нужно:

  1. Приготовить раствор – разбавить в воде немного пищевой соды или поваренной соли.
  2. Выпить как можно больше этой жидкости.
  3. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Должна выйти из желудка выпитая жидкость и остатки отравляющей еды.

Далее, после опорожнения желудка, рекомендуется принять сорбент (один из самых безопасных, распространенных и доступных – уголь активированный). Чтобы средство быстрее подействовало, чтобы его легче было употребить, пилюли угля можно растолочь и растворить в стакане чистой водички. Доза угля активированного – 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. После этих действий состояние больного должно облегчиться. Ему советуется пить много жидкости (например, воды-минералки без газов), отказаться от пищи на ближайшие несколько часов, обратиться к врачу.

Токсичные вещества очень быстро поглощаются слизистыми оболочками при попадании в организм. Потому, чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов впитается в ткани и тем менее выраженными будут симптомы отравления, а процесс восстановления пройдет легче и быстрее.

Отравление щелочными веществами, кислотами или тяжелыми металлами (вследствие неосторожного их приема или же преднамеренного – суицидальная попытка) требует особого подхода. Противоядием для кислот является щелочь, а для щелочей – кислые растворы. Следует немедленно вызвать скорую помощь.

Отравление спиртным как причина болей в области желудка

Этанол считается сильным ядом для организма, отравляющим все органы и системы, приводящим к острому расстройству их функционирования. Он агрессивно себя ведет по отношению и к стенкам ЖКТ. Когда алкоголь проникает в полость желудка, его внутренние стенки приступают к поглощению токсичного вещества.

Интенсивность болей после отравления спиртным зависят от таких факторов:

  • продолжительность контакта стенок ЖКТ с этанолсодержащим напитком – при потреблении небольших количеств, он выводится быстрее, нежели когда желудок полностью заполнен алкоголем при неконтролируемом потреблении. В последнем случае разрушение слизистой более выраженное;
  • крепость напитка – чем выше концентрация в питьевом растворе этанола, тем более глубокие слои желудка повреждаются. Алкогольный напиток с содержанием в своем составе этанола свыше 20 % проникает во все слои стенок ЖКТ, в том числе, затрагивает их кровеносные сосуды и вызывает интенсивные боли режущего характера;
  • периодичность воздействия – регулярное злоупотребление алкоголем приводит к атрофии слизистых оболочек ЖКТ и снижению их защитных способностей (именно поэтому хронический алкоголизм часто осложняется язвенной патологией различных отделов ЖКТ);
  • качество спиртного – суррогатный алкогольный напиток несет большую опасность для жизни, концентрация в нем вредных веществ зашкаливает, они сильно нарушают работу всего организма. Отравление нередко приводит к летальному окончанию.

При контакте со слизистым покровом ЖКТ спирт уничтожает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы (последние как раз принимают участие в нейтрализации токсичных элементов). Боли в эпигастральной области (в желудке) после отравления спиртным продолжаются до тех самых пор, пока не восстановятся все поврежденные ткани желудка и кишок.

Когда следует обращаться к врачам?

Когда легкая, ноющая боль после пищевого отравления не проходит в течение 1-2 дней, и наблюдается тенденция к ее интенсификации, следует обратиться к доктору. Нельзя временить с помощью квалифицированного врача, когда даже несильно болит желудок после отравления у деток, а также у женщин, вынашивающих малышей.

Существует перечень признаков, которые не должны игнорироваться и при возникновении которых нельзя откладывать посещение врача. Речь идет о тех случаях, когда, помимо болей в желудке, вызванных отравлением, человека беспокоит:

  • боль в мускулах, нарушение дыхательной (респираторной) функции;
  • появление в рвотных массах или испражнениях примесей крови;
  • сильная гипертермия;
  • выраженное недомогание;
  • интенсивное обезвоживание, проявляющееся жаждой, сухостью слизистых и кожных оболочек, судорогами, потерей сознания.

Если после алиментарного отравления возникают резкие, неожиданные боли в эпигастрии, а состояние стремительно ухудшается, следует немедленно вызвать врача – такие проявления могут свидетельствовать о сочетанной с отравлением хирургической патологии, исключить которую способен только опытный специалист.

Бывает и так, что боли в желудке у человека, принимавшего в течение продолжительного времени спиртное и подвергавшего этим самим свой организм хроническому отравлению этанолом, не проходят после того, как больной отказался от алкоголя. В таких случаях можно заподозрить развитие опасных осложнений (язвы, опухоли), а потому следует поспешить к доктору.

Лечение в больнице

Пищевое отравление средней и тяжелой степени тяжести, а также отравление любой степени у детишек и беременных женщин, интоксикацию химикатами проводят в условиях больничного стационара – под строгим наблюдением опытных специалистов и с применением фармакологических средств.

В больнице можно провести качественное, полноценное обследование (лабораторные анализы, инструментальные методы – эндоскопия, эхография и др.). Врач, на основании полученных результатов, назначит индивидуальную схему лечения. Могут применяться, в зависимости от причинных факторов отравления и степени его тяжести, различные медикаментозные препараты:

  1. антибиотики – если имеет место отравление инфекционной природы;
  2. сорбенты – лекарственные средства, которые поглощают и выводят из ЖКТ токсины;
  3. пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ;
  4. ферменты – улучшают пищеварение;
  5. симптоматическая терапия (спазмолитики, антипиретики и др.).

Показана при тяжелых интоксикациях и обезвоживании инфузионная терапия (введение лекарств внутривенным капельным способом). Назначают различные растворы микроэлементов, которые помогают организму справиться с токсинами.

Из народных методов при отравлениях с целью уменьшения желудочных болей применяют льняной кисель, облепиховое масло, отвар ромашки, сок алое, которые употребляют внутрь. Прибегать к рецептам нетрадиционной медицины можно только после одобрения выбранного метода врачом. Самолечением можно не только не облегчить состояние, но и усугубить проблему.

Значение диетического питания

Боли в желудке после отравлений можно существенно облегчить, если придерживаться диеты, щадящей термически, химически, механически. Первое время пациент находится на «лечебном голодании». Далее, по мере выздоровления, разрешается кушать легкую пищу. Рацион расширяют постепенно. Продукты должны быть высококачественными, хорошо обрабатываться, их готовят паровым способом или варят, хорошо измельчают перед употреблением.

Кушать советуется умеренными порциями, но чаще. Показан прием в больших количествах жидкости – минералки без газа, компота несладкого из сухофруктов, шиповника. Можно питаться слизистыми кашками, овощными бульонами, нежирным мясом, птицей и рыбой, приготовленными на пару или сваренными. Строго запрещен алкоголь, острые и копченые яства, слишком соленые или кислые блюда, молоко, жиры, «фаст-фуд» и проч.
Подведем же итоги. Отравление сопровождается рядом характерных неприятных симптомов, одним из которых является болезненность в эпигастрии. Боли в желудке способны долго сохраняться и после острого периода болезни (особенно, если имело место алкогольное отравление). Они могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий ЖКТ (язв, гастрита, гастроэнтерита, новообразований), а потому требуется консультация врача.

Устройство и работа органов пищеварения — описание

простая схема устройства системы пищеваренияДавно ли вы закончили школу?

Если да, то эта статья для вас. Она поможет вам освежить в памяти отдельные основы анатомии, которые полезно знать каждому больному гастритом, гастродуоденитом или колитом.

Поговорим не только о желудке и кишечнике, но и о ряде других, тесно взаимосвязанных с ними органов.

Зачем это нужно? Хотя бы затем, чтобы вы были в состоянии грамотно  сопоставлять причины и следствия, изучая капризы своего недуга.

Очень важно понимать, что ЖКТ представляет собой не механический набор органов, а единый канал.

Из чего состоит и как работает пищеварительная система?

Работу организма обеспечивают несколько важнейших систем (групп) органов – опорно-двигательная, кровеносная, дыхательная, нервная, репродуктивная, выделительная, пищеварительная.

В ЖКТ входят следующие органы (и их группы):

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • пищеварительные железы;
  • желудок;
  • кишечник.

А теперь – чуть подробнее поговорим о строении, назначении и взаимосвязи всего перечисленного выше.
Рассмотрим их по отдельности, «сверху вниз».

Рот

Ротовая полость ограничена щеками, нёбом, челюстно-подъязычной мышцей.

Зубы необходимы для измельчения пищи. Вероятно, вы знаете, что у взрослого человека их 32 — резцы, клыки и большие коренные. Резцы и клыки позволяют откусывать, коренные – пережёвывать еду.

Зуб имеет корень, сидящий в челюстной кости, шейку, коронку, покрытую твёрдой эмалью. Внутренняя часть «измельчительного инструмента»  – мягкая пульпа из соединительной ткани.

Язык передвигает комочки пищи. Также он позволяет нам чувствовать вкус того, что мы кушаем. Отдельные его участки отвечают за распознавание горького, солёного, кислого, сладкого.

В рот открываются протоки шести крупных слюнных желёз, кроме них есть и небольшие желёзки. Слюна требуется для первичного расщепления пищи. Через довольно просто устроенную глотку съеденное попадает в пищевод (эластичную трубку), который выполняет транспортную функцию, а затем – в желудок.

Желудок

Желудок — объёмный (около 3 литров вместимостью) отдел пищеварительного канала, напоминающий по форме баклажан.

Его внутренний покров – слизистая оболочка. Надо отметить, что она имеется на всём протяжении канала. Во рту слизистая гладкая, а во внутренних органах – складчатая, с углублениями и ворсинками.

Подслизистая основа представлена рыхлой тканью, в ней располагаются сосуды, нервные сплетения, а также железы. Свою роль играет и следующая, мышечная, оболочка – она проталкивает питательный материал по тракту (ЖКТ).

Железы желудка выделяют особый сок. Им пища обрабатывается довольно продолжительное время – несколько часов. Желудок имеет два отверстия – кардиальное и привратниковое, и несколько отделов – свод, тело, привратниковую часть. Пища пропускается через сфинктеры (кардиальный, препилорический, пилорический).

Кишечник

Говоря о строении пищеварительной системы, стоит отдельно описать устройство кишечника.

Тонкие кишки напоминают петли. Первая петля – 12-перстная кишка. В неё попадают поджелудочный сок (его производит железа с аналогичным названием) и желчь (она выделяется печенью).

В тонких кишках пища оказывается под воздействием кишечного сока. Здесь проходят последние реакции расщепления, отсюда полезные вещества поступают в кровь и далее разносятся по всему организму, поддерживая его жизнеспособность.

Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой – это место для временного хранения и последующего выведения непереваренных остатков.

Взаимосвязь с другими системами

Возвращаясь к началу статьи, напомним: пищеварительная система – лишь одна из многих. Мы чувствуем себя достаточно хорошо только в том случае, когда все группы наших органов без исключения действуют бесперебойно.

Локальное нарушение может повлечь за собой целую череду, казалось бы, неожиданных недугов. Вероятно, вы замечали на личном опыте или опыте знакомых – едва запустишь одну болезнь, как откуда ни возьмись появляется вторая, третья, четвёртая…

В публикации о причинах гастрита мы уже говорили, что воспаление слизистой в значительной мере может быть спровоцировано перегрузкой нервной системы – частыми стрессами, переутомлением.

Воспалительные процессы в кишечнике, при которых образуются кровоточащие язвы, часто приводят к анемии — значительному снижению гемоглобина на фоне кровопотери.

Некоторые кишечные поражения — например, неспецифический язвенный колит — провоцируют аутоиммунную агрессию; её результатом могут оказаться самые разные системные нарушения, от артрита до конъюнктивита.

строение ЖКТ

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора