Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудочный сок в аптеке

Желудочный рефлюкс пищевода

Желудочно-пищеводным рефлюксом называют состояние, при котором происходит сбой функционирования мышечного сфинктера, служащего разделителем для мускульного органа пищеварения с пищеводом. Происходит забрасывание кислого желудочного сока в трубчатый канал, соединяющий полость рта с желудком. При хорошо огражденной слизистой желудка от влияния соляной кислоты происходит воспаление стенок органа. Стоит заметить, что обратный поток перевариваемой пищи наблюдается у каждого человека, но когда это явление принимает частый характер, происходит воспалительный процесс нижнего отдела пищевода, а точнее гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь.

Нарушение работы мышечного сфинктера у желудка приводит попаданию кислоты в другие органы ЖКТ, нанося им вред.

Причины

Забрасывается желудочное содержимое в пищевод по ряду следующих первопричин:

  • болезненные изменения в области желудка, усиливающие физиологический рефлюкс;
  • снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • повышенное внутрижелудочное давление;
  • ослабление перистальтики пищевода;
  • замедленное опорожнение желудка.

Симптомы

Желудочно-пищеводный рефлюкс у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • срыгиванием;
  • порчей зубной эмали;
  • изжогой;
  • продолжительным кашлем;
  • болезненными ощущениями за грудиной;
  • хрипотой голоса;
  • болевым глотанием.

К сожалению, симптоматика не имеет ярко выраженную картину рефлюкса, поэтому больной не сразу обращается за помощью к врачам и пытается справиться с клиническими проявлениями самостоятельно. В большинстве случаев, когда кислота снижается ниже четырех, больного не сопровождают никакие болезненные ощущения.

Диагностика

Заброс содержимого желудка в пищевод должны диагностировать гастроэнтерологи и терапевты. Врачи начинают сбор анамнеза заболевания на основании которого даже могут назначить лечение. Если врачу недостаточно собранной информации, он может назначить больному фиброэзофагогастродуоденоскопию. Диагностирование таким методом позволяет определить врачу состояние разделяющего клапана, находящегося между желудком и пищеводом, обнаружить возможное воспаление.

Лечение

Когда выявлена причина гастроэзофагеального рефлюкса и проведено диагностирование, врач начинает лечить это заболевание. Терапия основана на снижении рефлюкса, повышении очищающей функции пищевода, уменьшении негативных, несущих вред, свойств содержимого желудка, направлена на обеспечение защитной функцией слизистой пищевода и его восстановление. Забрасываемая пища в пищевод и обратно, требует терапии с соблюдением общих мер, которые включают в себя:

  • отказ от вредных привычек (курения, употребления спиртосодержащих напитков);
  • похудение;
  • ограничение в употреблении шоколада, жирных блюд;
  • употребление еды должно осуществляться регулярно и небольшими порциями;
  • последний прием пищи должен происходить не позднее двух часов до ночного сна.

Если заброс желчи в пищевод не удается откорректировать правильным питанием, врачи прибегают к антацидам. Такие лекарственные препараты нормализуют активность пищеварительного фермента желудочного сока, желчную кислоту и лизолецитин. Пьют антацидные препараты за полчаса до еды и перед сном. Если данные лекарственные препараты не эффективны, больному назначаются прокинетики и антисекреторные средства. Терапия народными средствами также актуальна при этом недуге и включает в себя всевозможные рецепты на основе трав.

Диета

Соблюдение диеты при эзофагите является неотъемлемой частью терапии этого заболевания. Желудочно-пищеводный рефлюкс требует соблюдения полноценной диеты, которая в главном порядке должна состоять из требуемого количества углеводов, белков и жиров. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя микроэлементы и витамины.

Эзофагит требует соблюдения щадящей диеты для слизистой пищевода и желудка, а значит, исключает продукты, раздражающие и повышающие выработку желудочного сока. Таким образом, лечебное питание должно быть дробным и иметь временной режим. Блюда следует употреблять оптимальной температуры, пределы которой не ниже 15 градусов и не выше 60С.

Употребляя еду, следует ее тщательно пережевывать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт грубыми кусочками. Кусочки большого размера нуждаются в длительном переваривании и способны останавливаться в желудке продолжительное время. В процессе трапезы не следует разговаривать и быстро кушать, так как это может спровоцировать изжогу или отрыжку.

Соблюдение диеты позволит убрать неприятные ощущения, дискомфорт в виде изжоги и отрыжки. Лечебное питание приводит в норму функционирование кишечно-желудочного тракта и предотвращает развитие негативных последствий.

Прогноз

Желудочно-пищеводный рефлюкс сопровождается осложнениями приблизительно у 13% больных. Прогноз может быть оптимистичным, если больной будет придерживаться правильного лечебного питания. Несоблюдение диеты приводит к язвенным болезням трубчатого канала, соединяющего желудок с полостью рта, к его сужению, что еще больше усугубляет проблему. Тяжелое протекание рефлюкса может сопровождаться пищеводным кровотечением.

Рефлюкс эзофагита у детей

Рецидивирующий желчный выброс и попадание содержимого желудка в пищевод носит название гастроэзофагеальный рефлюкс. Он встречается как у взрослых, так и у детей. В детском возрасте напрямую зависит от возраста малыша. Таким образом, у новорожденных наблюдаются приступы удушья, кашель, срыгивания, а у малышей старшего возраста присутствуют клинические признаки в виде отрыжки, болезненных ощущений за грудиной, которые усиливаются после еды, и рвотой.

Причины

Заброс желчи в пищевод и другого желудочного содержимого возникает в детском возрасте по ряду таких первопричин:

  • из-за невозможности и неумения малыша управлять кишечно-желудочным трактом;
  • при неокончательно сформировавшейся пищеварительной системе;
  • ожирение и переедание;
  • по наследственному фактору;
  • после употребления некоторых медицинских препаратов.

Симптомы

Когда попадает желудочное содержимое в пищевод, маленький пациент становится раздражительным и беспокойным, его может беспокоить следующая симптоматика:

  • ухудшается аппетит;
  • появляется рвота;
  • присутствует постоянный или частый кашель;
  • изжога;
  • срыгивание с повторным глотанием;
  • газообразование;
  • колики;
  • болезненные ощущения в брюшной полости.

Лечение

Терапия желудочно-пищеводного рефлюкса у детей может проводиться консервативными методами, хирургическими и народными средствами. Новорожденным в первую очередь следует поднять голову в кроватке, после каждого кормления держать младенца в вертикальном положении около получаса или меньше, если у него вышел воздух. Еду следует делать погуще и, следуя рекомендациям врача, начинают вводить твердые продукты питания.

Соблюдение диеты — необходимое условие при болезнях ЖКТ.

Детям старшего возраста также следует приподнять голову в кровати, обеспечить ему дробное частое питание и ограничить употребление ребенком напитков и продуктов, которые лишь усугубляют рефлюкс. Малыш должен сохранять вертикальное положение не меньше двух часов после трапезы. Хорошо будет, если ребенок начнет регулярно заниматься спортом и откажется от малоподвижного образа жизни.

Если консервативная терапия не дала результатов, врач может назначить маленькому пациенту прием лекарственных препаратов на основе антацидов и антагонистов. Прибегают к хирургическому вмешательству лишь после неэффективности более щадящих методов исцеления на протяжении полугода или при наличии угрожающих факторов для жизнедеятельности пациента. В любом случае терапию рефлюкса следует проводить под руководством врача и не заниматься самолечением, чтобы не усугубить проблему еще больше.

Прогноз

Желудочный рефлюкс, встречаемый у детей, имеет положительные прогнозы, так как существует большая вероятность, что малыш перерастет этот недуг. Даже если рефлюкс встречается у чада постарше, то проблем с терапией не возникает.

Препараты защищающие слизистую оболочку желудка

Сегодня все более популярными становятся обволакивающие препараты, так как каждый день пациентов с заболеваниями органов пищеварения, особенно гастритом или язвой, становится больше. Такие препараты отпускаются без рецепта. Их выбор в аптеке большой, но можно выбрать и растительные средства, которые дают хороший результат. Какие препараты защищающие слизистую оболочку желудка, существуют, читайте в статье.

Препараты, защищающие слизистую желудка от действия кислоты обладают обволакивающим эффектом.

Характеристика обволакивающих средств для желудка

Обволакивающие средства сегодня представлены, как препараты на растительной основе или синтетические медикаменты. Эти вещества создают защитный барьер на слизистой оболочке желудка, что притупляет болезненные ощущения и бережет орган от агрессивной среды, которую создает ферментативный сок, благоприятно влияет на кишечник. Часто они обладают противомикробным, противовоспалительным и другими эффектами.

Поэтому, если кислотность повышена, или орган постоянно поддается другим раздражителям, наиболее эффективно применять именно такого рода препараты.

В составе таких медикаментов содержатся вещества, которые, контактируя с водой, преображаются в взвеси или коллоидные составы. Это понижает чувствительность нервного окончания.

Несмотря на то что Н2-блокаторы гистаминовых рецептов и ингибиторов протонного насоса становятся все более популярными, обволакивающие вещества не теряют своего значения. Блокаторы менее эффективны, чем антрацитные препараты в лечении язвенной болезни и гастрита. Показания к употреблению обволакивающих препаратов:

  • гастриты;
  • панкреатиты;
  • изжога;
  • язвенные заболевания;
  • энтериты;
  • ожоги слизистых оболочек органа;
  • колиты и т. д.

Такие медикаменты могут применять наружно для защиты кожи при обморожении или ожоге. Их употребляют параллельно с лекарствами, что губительно влияют на слизистую. Сегодня чаще всего применяют препараты, что не всасываются в пищеводе и ротовой полости, а полностью доставляются в желудок, что обеспечивает их максимальное действие. Современные обволакивающие вещества имеют минимальные побочные действия, которые преимущественно становятся причиной длительного приема препарата.

Невсасывающиеся препараты не влияют на кислотно-щелочную среду и не провоцируют повышение кислотности желудочного сока, они, наоборот, нейтрализуют кислоту, так как адсорбируются на слизистой органа.

Классификация

Сегодняшние препараты не всасываются в кровь, поэтому возможно пить, как растительные медикаменты, так и синтетические. Натуральные лекарства чаще всего имеют такой компонент, как крахмал, но есть другие обволакивающие растительные составляющие. Разнообразие аптечных медикаментов не меньше.

Обволакивающие продукты

К натуральным обволакивающим компонентам относятся:

  • крахмал картофельный;
  • корень солодки;
  • белая глина;
  • окопник;
  • корень алтея;
  • любка двулистная;
  • семена льна;
  • ятрышник пятнистый;
  • крахмал кукурузный;
  • овес.

Они могут применяться при гастритах и язвенном заболевании. Такие вещества помогают устранить болезненные ощущения и облегчить протекание воспалительного процесса. Чаще всего применяют кукурузный или картофельный крахмал. Это объясняется доступностью и простотой употребления. Крахмал не только хороший антрацит, но и действует, как обволакивающие вещества, это хороший протектор оболочек желудка. Его нужно просто растворить в теплой или горячей воде. Такой обволакивающий препарат не может быть растворен в холодной жидкости. Крахмалы можно купить в аптеках. Их выпускают в порошкообразном виде. Пропорции: 1 ст. л. вещества на 100 г воды.

Семена льна являются не менее полезными в борьбе с язвой или гастритом, это протекторы слизистой желудка. В теплой воде эти семечки выделяют слизь. Их нужно употреблять в виде киселя. Чтоб сделать такой слизистый раствор, нужно чайную ложку семечек залить стаканом кипятка и проварить четверть часа. Выпить отвар рекомендуется в теплом виде за треть часа до приема пищи. Отвар обладает противомикробным, слабительным действиями, используется для защиты органа.

Ятрышник пятнистый содержит слизь и крахмал. С него делают отвар. Для этого 5 г сухого корневища измельчить до состояния порошка и залить в термос 200 г воды на 180 минут. После этого настой варят 10 минут и фильтруют. Принимать средство рекомендуют трижды в сутки по 70 г перед едой.

Белая глина принимается внутренне или наружно. Производится в виде порошка. Нужно принимать по 30 г.

Корень алтея является хорошим обволакивающим веществом. Чтоб его приготовить, нужно 10 г порошка из корней залить стаканом крутого кипятка в термос и пить 4 раза в сутки по 10 г перед трапезой.

Медикаментозные средства

Среди наиболее популярных препаратов, что имеют обволакивающее действие, следующие:

  • «Магния окись»;
  • «Сукралфат»;
  • «Алмагель»;
  • «Фосфалюгель»;
  • алюминия гидроокись и т. д.

Алюминия гидроокись — это порошок, который назначается внутрь, как водная суспензия по 5−10 г до 6 раз в сутки. Его рекомендуют пить при язвах 12-перстной кишки и желудка, гастритах и отравлениях едой. Вещество вяжет фосфаты и задерживает их абсорбцию в органах пищеварения.

«Магния окись» называется также жженой магнезией. Это лекарство не всасывается в кровь, уменьшает действие кислоты, при этом не происходит выделение углекислоты. Достигая кишечника, вещество обеспечивает слабительный эффект. Магний назначают при гастритах, язвах в желудке или 12-перстной кишке. Таблетки окиси магния или порошок принимают внутрь перед трапезой, это обеспечивает мгновенное, но кратковременное действие, если употреблять медикамент после еды, он действует более длительный период.

«Сукралфат» — антрацитный, обволакивающий препарат. Он вяжет кислоту в желудке, замедляет выработку пепсина. Назначается при язвах и гастритах. Производится в форме таблеток. Пить медикамент нужно по 1−2 таблетки трижды в сутки, не разжевывая и запивая большим количеством воды.

«Алмагель» — это антрацитный препарат, который имеет нейтрализующие чрезмерное выделение ферментативного сока действия. Он угнетает выработку соляной кислоты и обеспечивает местное обезболивание и выведение мочи. Препарат нормализует выработку пепсина. Магний гидроксид нейтрализует агрессивность соляной кислоты. «Алмагель» действует длительный период, не вызывая вздутия и газов, он удерживает кислотность в нужных рамках. Его производят в виде геля, что улучшает обволакивающее действие. Эффект от употребления протектора наступает через 5 минут после приема.

Показаниями к назначению являются следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • язва;
  • дуоденит;
  • отравление едой;
  • энтерит;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения после употребления вредных продуктов и т. д.

Если пациент пьет противовоспалительное лекарство или глюкокортикостероиды длительное время, «Алмагель» назначают для профилактики язв. Дозировка: 5−10 г за полчаса до трапезы. Курс приема не дольше 2 недель.

«Фосфалюгель» — вещество в виде белого геля. Его употребляют внутрь. Это обволакивающее вещество. Его рекомендовано пить при язвах и гастритах, если стенки органа пострадали из-за отравления.

Препараты висмута

К препаратам висмута относятся:

  • «Викаир»;
  • «Де-Нол»;
  • «Бисмофальк» и т. д.

Они широко используются в терапии язвенных заболеваний. В их основе нитрат висмута, что образовывает хелатные соединения с молекулой белка. Они формируют защитный слой на стенках желудка. Лекарства борются с хеликобактериями.

«Викаир» назначается при язвенном заболевании желудка и 12-перстной кишки, дуодените и гастрите. Его пьют через 60−90 минут после трапезы по 1−2 таблетки трижды в сутки.

«Де-Нол» — это таблетки на основе дицитрата висмута, который имеет бактерицидный эффект, это противовоспалительное и вяжущее вещество. Его нужно пить за 30 минут до трапезы. Длительность употребления составляет 1−2 месяца. Назначают для лечения язв и гастрита.

«Бисмофальк» — комбинированный препарат на основе нитрата висмута. Его целесообразно пить при язве, гастрите и переполненности желудка. Принимают по 1−2 таблетки трижды в день перед приемом пищи.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.

Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.

Соляная кислота активирует выработку пепсина и гастрина, необходимых для переваривания белков.

В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.

Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?

Как повысить кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.

Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.

Какие проблемы возникают при этом недуге?

  1. Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
  2. При нормальной кислотности подавляющее большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций. Кровоток засоряется отходами жизнедеятельности бактерий, обитающих в кишечнике, в результате чего возникают аллергические реакции.
  3. Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
  4. Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить, окисляя кровь. Это приводит к ломкости скелетных костей, увеличению нагрузки на почки и печень.

Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.

Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.

Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого недуга, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.

Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.

Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.

Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.

В итоге все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Для того, чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
  2. Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
  3. Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
  4. Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
  5. Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
  6. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
  7. Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
  8. Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
  9. Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).

Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.

Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.

Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.

Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.

Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.

Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки. Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.

При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.

Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.

Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.

Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.

Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.

Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.

Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками все – таки не стоит.

Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления ,его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.

Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.

Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.

Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.

Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства ( Омез, Омепразол, Ометокс и др.)

Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:

  • аллергические проявления
  • синдром раздраженного кишечника
  • высыпания на коже
  • покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
  • грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
  • сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
  • проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость

При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.

Основным фактором повышения уровня кислоты в желудочном соке есть неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.

Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.

Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.