Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудочный сбор 1

Лечение воспаления поджелудочной травяными сборами: аптечными и собранными своими руками

Применение растений при воспалительном процессе в поджелудочной железе в качестве дополнительной методики терапии очень распространено. Комбинация лекарственных растений оказывает одновременное комплексное воздействие на структуры системы пищеварения и заметно улучшает их состояние. Выбирать травяной сбор для поджелудочной железы необходимо с медицинским специалистом.

Терапевтические эффекты

Травяной сбор при панкреатите имеет в составе сразу несколько лекарственных растений и оказывает комплекс терапевтических эффектов:

  • Антисептическое действие – уничтожение микроорганизмов, вызывающих развитие воспалительной реакции различной локализации (вирусы, бактерии, простейшие одноклеточные).
  • Противовоспалительный эффект – снижение интенсивности патофизиологической реакции, сопровождающейся застоем крови в структурах микроциркуляторного русла, отеком мягких тканей, а также раздражением чувствительных и вегетативных нервных волокон.
  • Иммуномодулирующий эффект – улучшение функционального состояния иммунитета.
  • Желчегонное действие – нормализация процесса выведения желчи из полых структур гепатобилиарного тракта.
  • Снижение выраженности отека тканей органа с уменьшением сдавливания протоков и улучшением выведения секрета.
  • Спазмолитический эффект – снижение тонуса гладкомышечных структур полых органов и протоков, улучшение выведения секрета.
  • Позитивное влияние на метаболизм.
  • Успокаивающее действие на нервную систему, включая вегетативную часть.

Для достижения максимального положительного влияния на поджелудочную и остальные органы системы пищеварения (желудок, печень, желчевыводящие пути) назначаются смеси трав, которые называются сборами.

Преимущества

отвар трав

Одновременное применение нескольких лекарственных растений, из которых готовятся травяные сборы при панкреатите, дает преимущества:

  • Значительное расширение диапазона терапевтических эффектов.
  • Получение благоприятного действия не только в отношении поджелудочной железы, но также других органов системы пищеварения и обмена веществ в целом.
  • Потенциация (суммирование) лечебных эффектов, которая происходит при одновременном приеме разновидностей трав.
  • Удобство применения – не нужно принимать большое количество средств в разное время, что может привести к путанице в дозировках, режиме.

Сегодня в аптеке встречаются готовые продукты в виде чая для приема внутрь. Некоторые из них выпускаются в лекарственной форме таблетки на травах для поджелудочной железы, что облегчает применение, так как их не нужно заваривать.

Типы

Все комплексы трав для лечения патологии органов пищеварения разделяются на несколько видов:

  • Средства, оказывающие изолированное непосредственное влияние только на ткани панкреас (поджелудочной железы).
  • Комбинированные средства – желудочный сбор при панкреатите, использующийся при сопутствующем гастрите, комплексы трав, которые благотворно влияют на обмен углеводов и нормализуют концентрацию глюкозы.

Выделяются аптечные сборы трав для поджелудочной железы, которые продаются в готовом виде. Для их употребления достаточно заварить чай или принять таблетку внутрь в соответствии с инструкцией или врачебным назначением.

 

Как готовить

Наибольшую популярность в лечении хронической воспалительной патологии, затрагивающей ткани и протоки панкреас, получили комплексы растений с соответствующими номерами:

  • Поджелудочный сбор 1 – в состав входят высушенные части лекарственных растений, а именно корневища болотного алтея, корни валерианы, цветки ромашки и бессмертника, листья мяты перечной в соотношении 1:1:1:2. Для приготовления настоя берется 1 столовая ложка сухого сбора и настаивается в 300 мл кипятка. Принимается по 150 мл 2 раза в день после еды.
  • Сбор 2 – аптечная ромашка, шишки хмеля, семена укропа, кукурузные рыльца, цветки пижмы, плоды жостеры (1:1:1:1:1:3). 1 столовая ложка сухой смеси настаивается в 200 мл кипятка. Готовый отвар принимается внутрь в объеме 200 мл 3 раза в день, желательно после еды.
  • Сбор 3 – в соотношении 4:4:5 средство включает цветки календулы, корни гусиной лапчатки, алтея. Приготовленный отвар (1 столовая ложка настаивается в 150 мл кипятка в течение получаса) выпивается по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Сбор 4 – растительные компоненты содержатся в соотношении 2:3:3:4:4, к ним относится кора крушины, сухие части аптечной ромашки, горца птичьего, зверобоя, цветки бессмертника. В 1 литре кипятка настаивается 4 столовых ложки смеси. Жидкость выпивают 5 раз в сутки (утром натощак пьют 1 стакан, остальной объем разбивается на равные части и принимается 4 раза в день после еды).

Допускается самостоятельное приготовление средств, но при условии, что растительные компоненты были собраны и высушены правильно.

Аптечные средства

Готовые фитокомплексы покупают в аптеках. Преимуществом таких средств является изготовление по технологии, они содержат в упаковке инструкцию, в которой указаны дозировки, особенности правильного приема.

панкреатоник

К ним относятся:

  • Фитогастрол – комбинированное средство на основе лекарственных растений, которое применяется при воспалении желудка, поджелудочной железы, структур гепатобилиарной системы и желчного пузыря (холецистит).
  • Поджелудочный фиточай №13 – основным показанием для приема фитопрепарата является хронический панкреатит (воспалительный процесс средней степени выраженности, который сохраняется более полугода). Также он может использоваться в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета 2-го типа, нарушения функционального состояния сфинктера Одди.
  • Панкреатоник – фитопрепарат для изолированного лечения хронического панкреатита. При систематическом приеме предотвращает рецидив (обострение) заболевания и нормализует микрофлору кишечника, особенно после проведенного антибактериального лечения.

Перед тем как выбрать растительное средство для лечения патологии поджелудочной железы, важно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Он подскажет оптимальные средства, убедится в отсутствии противопоказаний, порекомендует соблюдение диеты. При необходимости медицинский специалист проведет дополнительное объективное обследование и назначит соответствующую медикаментозную терапию.

К лечению желудка чагой нужно подойти со всей ответственностью, так как это народное средство имеет ряд противопоказаний. Перед тем как начать принимать чагу, необходимо получить одобрение лечащего врача. Чага — не панацея, а всего лишь вспомогательное средство, способное облегчить страдание больного при язве и гастрите. Гриб благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка, образует на ней защитную пленку, заживляет язвы.

Гриб чага

Полезные свойства чаги

Чага (трутовик скошенный) представляет собой наросты на стволе березы. Появляется гриб в местах повреждения древесины, куда попадают фитопатогенные споры. Чага — достаточно увесистый гриб, который может достигать 50 см в диаметре, иметь ширину 15 см, весить около 2 кг. Верхняя сторона гриба черного цвета с множеством трещинок, одревесневающая, неправильной формы. Нижняя сторона чаги имеет красно-коричневый оттенок, сердцевина гриба волокнистая и твердая, ржаво-бурого цвета. Чага абсолютно безвкусна, не имеет аромата. Это гриб долгожитель, возраст которого может достигать 20 лет.

Пищеварительная система человекаЗаготавливают чагу только с живых деревьев, нельзя срезать гриб с погибшего растения, так как он не содержит никаких полезных веществ. Данное природное средство славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими качествами. Чагу применяют для профилактики онкологических и кожных заболеваний, при язве и гастрите, при простуде и бронхите, при болях в суставах. Чагу используют в виде отвара, настоек и масла, практикуют внутреннее и наружное применение. При заболеваниях нервной системы принимают расслабляющие ванны на основе чаги.

Это замечательное природное средство способствует рубцеванию при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. При гастрите защищает слизистую оболочку, нормализирует микрофлору кишечника, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает иммунитет и улучшает общее самочувствие. Но несмотря на полезные качества гриба, принимать его можно не всем, так как существует целый ряд противопоказаний.

Когда нельзя принимать чагу:

Проблема болей в желудке

  1. При колите и дизентерии пить гриб нельзя, иначе можно ухудшить положение.
  2. Нельзя сочетать данное средство с антибиотиками, особенно это касается пенициллинового ряда.
  3. При передозировке возможна повышенная возбудимость организма. Если появились симптомы перевозбуждения, то необходимо прекратить прием.
  4. Не стоит забывать о мочегонном, желчегонном, слабительном свойствах чаги.
  5. При лечении трутовиком нельзя принимать внутрь и капать глюкозу.
  6. При язве и гастрите нежелательно принимать спиртовые настойки.
  7. Данное средство несовместимо с алкоголем и табаком.
  8. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Важно помнить, что лечение при помощи чаги — это всего лишь дополнительная мера, которая поможет только при наличии правильного питания, положенного при гастрите и язве. Кроме того, отвар или настойка этого гриба должны быть рекомендованы лечащим врачом, только он может правильно сбалансировать прием народных средств и медикаментозных препаратов.

Сбор гриба и приготовление отвара

Настой чаги для желудкаНемаловажное значение имеет правильный сбор гриба. Народные целители рекомендуют заготавливать чагу весной или осенью. Считается, что в период начала сокодвижения и подготовки к зиме в грибах содержится наибольшее количество полезных веществ. Нельзя собирать трутовик, растущий близко к земле, как правило, это старые наросты, не представляющие никакой ценности, которые имеют рыхлую структуру и легко крошатся при прикосновении. Наросты снимают при помощи очень острого большого ножа или обычного топора, делать это лучше на убывающую луну. Собирают трутовик скошенный, растущий на березе, другие грибы для данной цели непригодны.

После того как чага собрана, ее необходимо переработать: отделить бледную рыхлую часть, в которой нет полезных веществ. Все, чем ценен трутовик скошенный, содержится в твердой темной части. Гриб разделяют на кусочки от 3 до 7 см, затем высушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить трутовик в духовке, иначе он потеряет свои целебные свойства, а также в сырых и влажных местах, где его ткани могут заплесневеть. Кусочки время от времени переворачивают, сушат до тех пор, пока волокна не затвердеют. В сухом виде чага легко крошится. Хранят заготовки в стеклянной посуде или мешочках из натуральной ткани.

Для лечения гастрита и язвы принимают отвар трутовика скошенного. Для приготовления концентрата берут термос объемом в 1 л, кладут туда 3-4 кусочка сухого березового гриба, заливают теплой водой (примерно 50-60º С), оставляют на 24 часа. Полученный концентрат разбавляют до цвета легкого чая, пьют за 30-40 минут до приема пищи (раз в сутки по полстакана).

Если принять неразбавленный концентрат, то это может привести к изжоге. Нельзя заливать чагу кипятком, иначе она утратит полезные свойства.

Консультация врача перед лечением чагойВ термос с отваром постоянно доливают воду, обновляя заварку раз за разом. Заваривать чагу можно до 5 раз.

Если в хозяйстве нет термоса, то поступают иначе: берут 3-4 кусочка, заливают их водой, оставляют на несколько часов, после того как трутовик размягчится, его вынимают и натирают на терке или измельчают при помощи мясорубки. Настой, в котором отмокала чага, нагревают до 50-60ºС, заливают измельченный гриб, настаивают в течение 48 часов, после чего процеживают. Готовая настойка применяется на протяжении 4 дней, хранить ее нужно в холодильнике. Курс приема рассчитывается лечащим врачом индивидуально, он может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев. Между приемами рекомендуется перерыв в 7-14 дней.

Иногда трутовик скошенный применяют с другими лекарственными травами. При гастрите хорошо помогает смесь чаги, зверобоя и тысячелистника. Сухие компоненты берут в равных частях, чайную ложку смеси заливают теплой водой, настаивают 2 часа, принимают до еды по 1/3 стакана. Помните о том, что самолечение может навредить вашему здоровью.

Чайный гриб при заболеваниях желудка

Многие люди считают, что так называемый чайный гриб полезен при заболеваниях желудка. Для того чтобы понять, так ли это, необходимо разобраться в том, что представляет собой данный гриб. Многие будут удивлены, узнав, что чайный гриб не является таковым на самом деле. Это организм, состоящий из уксусно-кислых и дрожжевых бактерий, которые содержат огромное количество всевозможных кислот. Народные целители предлагают пить чайный квас, содержащий большое количество углекислого газа, в котором происходит постоянный процесс брожения.

Возможно, что для здорового человека — это вполне приемлемый и даже целебный напиток, но при гастрите и тем более язве, употреблять чайный гриб категорически запрещено. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью. Важно помнить, что при гастритах, язве, панкреатите запрещается употребление газированных напитков, кваса и спирта. Последний компонент тоже присутствует в чайном квасе. Сложно себе представить, что произойдет с воспаленной слизистой оболочкой и язвенными рубцами, когда на них попадет эта бурлящая жидкость с огромным содержание кислот и дрожжей. То же самое касается молочного и рисового гриба. Несомненно, народные методы лечения имеют право на существование, но применять их самостоятельно ни в коем случае нельзя, иначе болезнь может осложниться и перейти в хроническую форму.

При помощи чего можно понизить кислотность желудочного сока?

2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

Эффективность народной медицины

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.

Рацион питания

Любое лечение, выбранное с целью снизить в желудке уровень кислотности, предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты. Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты. Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

Что можно кушать

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Признаки заболеваний

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой.

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

4. Базилик.

5. Сок алоэ.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.

9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

12. Травяные чаи.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень. При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность. Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.