Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудочный кисель

Список продуктов рекомендуемые к употреблению при гастрите желудка

Список продуктов рекомендуемые к употреблению при гастрите желудка

  • 1Главные принципы питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Правильное питание
  • 4Фрукты, ягоды, овощи
  • 5Напитки
  • 6Запрещенные продукты

1Главные принципы питания

Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах. Если игнорировать советы медиков, то хроническое заболевание превратится в острое, а потом и в язвенную болезнь.

Картинка 1

Очень важно не только какие продукты вы кушаете, но и как вы это делаете. Вот некоторые правила приема еды при этом недуге:

  • питание должно быть дробным — небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • еду нужно принимать через каждые 3-4 часа;
  • завтрак, обед и ужин должны проходить в одни и те же часы;
  • не лишайте себя завтрака, отдавая предпочтение только соку или чаю;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • добросовестное пережевывание пищи очень важно;
  • ежедневно надо употреблять горячие жидкие блюда;
  • не принимать пищу на бегу и на сухомятку;
  • пить через 30 минут после еды, дабы не разжижать желудочный сок;
  • не употреблять алкоголь, острую, жирную, жареную пищу, кофе, газированные напитки;
  • бросить курить;
  • готовить только из свежих продуктов, а готовые блюда хранить как положено.

Если соблюдать эти правила, то проблем со здоровьем можно избежать. Переходить на такой режим питания надо постепенно.

2Разрешенные продукты

Как узнать, что можно кушать при гастрите? Сначала надо обследоваться, чтобы точно знать какая у вас кислотность желудочного сока — высокая или пониженная, ведь от этого зависит ваша диета.

Иллюстрация 2

3Правильное питание

Вот список продуктов, которые разрешается есть при хроническом гастрите:

  • курица, рыба в отварном виде;
  • супы-пюре из овощей;
  • отвар шиповника, зеленый чай, легкий кофе;
  • соки — капустный, морковный, картофельный;
  • масло — сливочное, облепиховое, льняное;
  • сахар, мед, зефир;
  • груши, бананы, авокадо;
  • молоко, сливки, сметана, творог;
  • постное мясо и рыба;
  • свекла, картофель;
  • хлеб сушеный или вчерашний;
  • печеные или вареные ягоды и фрукты;
  • цветная капуста и морковь.

К этому перечню надо сделать некоторые оговорки. К примеру, сметану едят только те, у кого понижена кислотность.

Творог лучше протирать, дабы он не раздражал желудок и лучше усваивался. Его нужно есть следующим образом: при сниженной кислотности — с добавлением сметаны или кефира, при повышенной — делают сырники, а при остром гастрите — нежирным и протертым.

Рыбу кушать только в отварном или тушеном виде или как рыбный суп. Другие морепродукты — креветки, икру тоже можно кушать, но в малых дозах.

Картинка 3

Отдельное место в питании при данном недуге занимают каши. Выбор надо делать в пользу рисовой, гречневой и овсянки. Рис и овсянку можно есть даже при остром гастрите, особенно в виде слизистых супов. Мягко обволакивая стенки желудка, они способствуют улучшению пищеварения и выводят вредные вещества.

Чрезвычайно полезно при данном заболевании сливочное масло. Оно не раздражает слизистую желудка из-за отсутствия молочной кислоты. Но не следует его часто употреблять, достаточно дважды в неделю. Это ограничивание не имеет отношения к гастриту, оно касается всех.

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет — это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге, однако не надо его потреблять слишком часто.

4Фрукты, ягоды, овощи

Теперь об овощах. Они, конечно, очень полезны, но надо учитывать кислотность, поскольку овощи могут либо повысить ее, либо понизить. При низкой кислотности можно кушать:

  • капусту(тушеную, вареную), брокколи(в виде пюре или тушеную), огурцы свежие(без кожуры), помидоры свежие(не кислые);
  • свекла(тушеную, вареную), фасоль(ограничено), морковь, сельдерей(в виде сока или в салатах), баклажан.

С высокой кислотностью можно кушать тыкву, запекая ее в духовке (не использовать при этом сливочное масло), а также готовить из нее каши, соки, супы.

Картинка 4

Помнить о кислотности надо и при употреблении фруктов. Их обязательно надо потреблять при данном заболевании, поскольку они улучшают пищеварение, очищают от шлаков.

Независимо от кислотности можно кушать бананы, они не вызывают синдром раздраженного кишечника и хорошо усваиваются, а также груши (без кожуры) и авокадо. Последнее содержит много полезных микроэлементов и показано при гастрите, поскольку может основательно облегчить состояние больного при постоянном употреблении.

Можно кушать и яблоки, но если повышена кислотность, осторожно. Рекомендуется их запекать, так они намного меньше влияют на кислотность. С высокой кислотностью можно кушать финики, мандарины (в виде сока или свежие).

При низкой кислотности разрешаются лимоны, апельсины, гранаты, хурма (при ослаблении болезни), киви. Но все в малом количестве. Апельсины не кушать на тощий желудок, а выжатый из них сок обязательно разводить кипяченой водой. Гранатовый сок тоже разбавлять водой.

Еду при гастрите надо разнообразить ягодами. Выбирая их, тоже надо учитывать кислотность. Можно смело есть все сладкие ягоды, а с кислыми, вроде клубники, клюквы надо быть осторожными. Позволительны плоды шиповника. Взвар из них — полезнейший напиток, который можно принимать независимо от кислотности и даже при остром гастрите. Пить его надо в теплом виде, не добавляя ни меда ни сахара.

Рябину принимают при низкой кислотности, изготавливая из нее сок, она так лучше переваривается. Целебна и облепиха. Из нее готовят масло или используют как отвар. Облепиховое масло при гастрите — лучшее лечение.

5Напитки

Что можно есть при гастрите желудка — разобрались, теперь составим список напитков, которые можно употреблять при этом заболевании. Их нужно пить в достаточном объеме, поскольку они способствуют улучшению переваривания пищи. Но надо знать, что полезны не все напитки. К примеру, от соков в пакетах надо отказаться, поскольку в их составе имеются опасные для здоровья красители и добавки, а еще в них слишком много сахара. А вот свежевыдавленные соки, в частности, овощные, можно пить.

При низкой кислотности надо пить капустный, ананасовый, вишневый, яблочный соки, разбавляя их кипяченной водой в соотношении 1:1. Картофельный и морковный соки принесут пользу при высокой кислотности, и принимать их надо на тощий желудок.

Изображение 5

Особого внимания заслуживает капустный сок. Этот чудесный напиток лечит и гастрит, и язву желудка. Пить его надо на протяжении месяца, а то и двух(в зависимости от состояния) трижды в день за 1 час до еды по 50 г.

Целебным напитком является и картофельный сок. Он быстро снимает боли и нежелательные ощущения при обострении. Пить его надо тоже длительно, в течение одного-двух месяцев трижды в день перед едой. Картофель надо брать красных сортов, хорошо вымыть и вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Употреблять только свежевыжатый сок.

При выборе чая предпочтительность надо отдавать мяте, шиповнику, душице, липе и зеленому чаю.

При этом следует помнить, что чересчур горячие чаи при гастрите пить нельзя. Черный чай лучше не употреблять совсем или, если пить, то заваривать слабо.

Если вы любите кисель, то покупку маленьких брусочков, продающихся в магазинах и издающих аромат красителей надо отклонить. Вместо них надо купить картофельный крахмал и приготовить кисель с сухофруктами. Также хорош овсяный кисель. Он устраняет изжогу, боли, рези, тошноту, обволакивая стенки желудка и улучшая переваривание пищи.

Пользительным при гастрите является йогурт, но только свежий и без красителей. Лучше делать его дома, используя закваску, купленную в аптеках.

Полезны и ряженка с кефиром, но только для тех, у кого снижена кислотность. При обострении гастрита от этих продуктов надо отказаться.

Молоко при низкой кислотности желательно не пить, но его можно подливать в чай и готовить молочные каши. А вот при высокой кислотности молоко очень полезно. Оно сводит на нет пагубное влияние желудочного сока и устраняет изжогу.

Не оказывает негативного воздействия на желудок и какао, поэтому его можно пить при гастрите (на воде либо на молоке, не пить чересчур горячим).

К минеральным водам надо относиться с осторожностью, учитывая кислотность, пить нужно не газированную воду. При высокой кислотности надо употреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми 1 стакан за час до приема пищи.

При низкой кислотности пить полстакана холодной воды за четверть часа до приема пищи. Можно взять Ессентуки-4 или Феодосия.

6Запрещенные продукты

Разберемся, что нельзя кушать при гастрите и составим список этих продуктов и напитков.

Сразу же исключить алкоголь. Он усложняет течение болезни, ведет к более тяжелому недугу — язве желудка.

Водка — первый враг при гастрите. О ней придется забыть, если не хотите иметь язву. Некоторые считают, что вино более безобидный напиток, чем водка, будто бы в небольших дозах оно полезно, расширяет сосуды. Возможно, но не при данном заболевании. Единственный алкоголь, который изредка можно позволить — нефильтрованное пиво. Хмель и солод очень благотворно воздействуют на систему пищеварения. Но без фанатизма, вполне достаточно выпивать одну кружку пива в месяц.

Картинка 6

Относительно продуктов надо убрать из рациона все соленое, копченое, сало, шашлык, пельмени, сосиски, колбасу. От употребления двух последних надо и здоровым людям отказаться, поскольку они напичканы консервантами и опасными добавками.

При гастрите, независимо от кислотности, противопоказаны чернослив, курага, лук, чеснок, перец (горький и сладкий). Они оказывают негативное действие на слизистую оболочку, поэтому использовать их надо в незначительных количествах в заправках к супам или в приправах.

Надо отказаться от мороженного и сгущенки. Они чересчур жирные и сладкие, а это вызывает раздражение слизистой желудка. Следует исключить очень вредный продукт — майонез. Он сам может вызвать заболевание даже у здоровых людей.

Противопоказан при этом недуге и виноград. У больных с низкой кислотностью он вызывает брожение, а при высокой — еще больше увеличивает кислотность. Придется отказаться и от селедки под шубой, и от оливье. При гастритах — это непозволительные блюда.

Под запретом такие сладости, как вафли, конфеты, пряники и шоколад. Изюм тоже надо исключить, поскольку он слишком долго переваривается, а это может вызвать нарушение пищеварения. Как и любые сухофрукты его не рекомендуют.

Теперь вы знаете, что нельзя есть при гастрите. Придерживаясь рекомендаций врача, с гастритом можно жить без особых проблем. Надо только помнить, что при этом заболевании правильное питание — норма жизни.

Кисель при гастрите

Вылечить гастрит нельзя без соблюдения диеты. При заболевании воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, для выздоровления важно позаботиться о щадящем питании.

В зависимости от протекания заболевания гастроэнтеролог назначает диету. Рекомендуется лечебный стол №2, подразумевающий употребление щадящих и полезных продуктов. При строгом рационе больных волнует, разрешено ли добавлять в меню конкретные блюда, привычные до болезни. Разберёмся, разрешено ли пить при гастрите кисель.

Полезные свойства киселя

Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

Кисель на крахмале

Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:

  • обволакивает ЖКТ;
  • помогают наладить микрофлору;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулируют работу мозга;
  • за счёт тиамина успокаивающе действуют на нервы;
  • пантотеновая кислота нормализует гормональный фон.

Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кисель при гастрите

Кисель при гастрите — часть ежедневного рациона. За счёт обволакивающего действия напиток:

  • защищает раздражённую слизистую желудка от механических повреждений, патогенной среды и воздействия кислоты;
  • помогает умерить боль;
  • стимулирует заживление тканей;
  • способствует усвоению других продуктов.

Напиток кисель

При гастрите с повышенной кислотностью кисель включают в меню, в том числе при ремиссиях. Чтобы напиток был полезен, его готовят в домашних условиях из свежих ингредиентов. Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Такие продукты вызывают неприятные ощущения в больном желудке. Ниже приведены способы приготовления полезных киселей при гастрите.

Овсяный кисель

Овсяный кисель рекомендуется употреблять при гастрите, в том числе и при сильных обострениях. Он гипоаллергенный: напиток используют даже при лечении заболевания у беременных женщин и детей. Овёс содержит полезные микроэлементы и показывает свойства:

  • стимулирует обменные процессы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обволакивает стенки желудка;
  • стимулирует регенерацию повреждённых участков слизистой.

Употребление киселя

При лечении гастрита овсяный кисель рекомендуется пить до приёма пищи по половине стакана. Детям достаточно выпивать по чайной ложке до еды.

Есть два варианта приготовления напитка:

  1. Овсяный кисель легко сварить из двух ингредиентов — овсяной крупы и воды. Стакан крупы предварительно замачивают в двух стаканах воды на 6-8 часов, после чего сливают жидкость и ставят смесь на плиту. Варят до загустения. Каждый день готовят свежий напиток. В периоды ремиссии возможно сделать напиток более питательным: воду меняют на молоко.
  2. Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, потребуется 2 литра воды, 2 стакана крупы и треть стакана кисломолочного напитка. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, накрываются полотенцем. Эту смесь рекомендуется поставить в тёплое место и не трогать в течение трёх дней. Затем отжимают жидкость и помещают в холодное место на ночь (в закрытой посуде). Утром добавляют две части воды и доводят до кипения. Получается лечебный кисель, полезный при патологиях ЖКТ.

Кисель из овса незаменим при лечении желудочных заболеваний. Доктора рекомендуют принимать напиток при гастрите с повышенной кислотностью. Если средство регулярно включать в рацион, то удастся избежать перехода из острого вида заболевания в хронический. Вне обострений напиток готовят на молоке.

Приготовление напитка

Молочный кисель

При гастрите с повышенной кислотностью молоко противопоказано в сыром виде. В подобном случае варят молочный кисель, не вредящий больной слизистой желудка, подавляющий воспалительные процессы, обогащающий организм полезными веществами.

Базовый рецепт напитка выглядит так: 1 литр молока ставят на огонь, доводят до кипения и постепенно добавляют предварительно подготовленный крахмал. В стакане холодной воды растворяют четыре ложки картофельного крахмала. Жидкость держат на плите до загустения и помешивают при варке. В напиток полезно добавить мёд. Кисель из молока используют как основу для диетических десертов: в процессе варки добавляют ягоды или фрукты.

Наладить пищеварение поможет кисель из молока с добавлением кефира. Молоко доводят до кипения, дают смеси остыть. Затем добавляют несколько ложек кисломолочного напитка. Кисель полезен в чистом виде, допустимо положить ягоды, фрукты, мёд.

Рекомендации по употреблению киселей при гастрите

В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.

Готовят кисель при гастрите традиционным способом. На литр кипящей воды добавляют 2 чайные ложки разведённого в холодной воде крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный) для полужидкой консистенции. Если надо сделать напиток густым, то кладут вдвое больше крахмала.

При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока.

Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.

Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.

Кисель при язвенной болезни желудка

Раньше один из наиболее популярных напитков кисель, давно потерял первенство в современном мире. Многие забыли, что его приготовление максимально сохраняет полезные вещества ингредиентов, что делает напиток полезным для здоровья. Он рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах. Благоприятное влияние на органы пищеварения делает его элементом терапии язв.

Польза киселя при язве желудка

Польза киселя заключается в том, что он:

  • помогает выгнать из организма токсические вещества, которые накапливаются;
  • во время приготовления в киселе сохраняется масса полезных витаминов и минералов, что помогает укрепить защитные свойства иммунной системы;
  • он понижает кислотность желудка, отчего процесс переваривания пищи облегчается, что полезно при язвах;
  • легкость, полезность и калорийность продукта способствует быстрому насыщению при минимальной нагрузке на органы пищеварения.

Он способствует заживлению язвочек и отдалению обострения язвенной болезни. Полезно употреблять отвары на основе овсянки, яблок, малины, молока, шиповника, черемухи и т. д. Такой продукт при язвах можно употреблять в любом количестве, особенно он рекомендуется в период обострения. Во время облегчения его пить необязательно.

Кисель из овсяных хлопьев

Изначально этот рецепт разработан на основе натурального овса, но использование хлопьев не делает его менее полезным. При этом необходимо выбирать продукт грубого помола. Измельчите хлопья дома при помощи кофемолки или мясорубки. Такой кисель следует пить за 3 часа до первого приема пищи. Готовить его необходимо без соли, сахара, меда и т. д.

Рецепт №1

В 500 г хлопьев грубого помола необходимо добавить 3000 мл охлажденной воды, которую перед этим вскипятить. Такая смесь должна постоять ночь и только утром ее необходимо процедить и отжать, чтоб на хлопьях было минимальное количество слизи.

Отцеженной овсяной жидкости дают отстояться еще часа 2 и еще раз процеживают. После этого настой должен постоять еще немного, чтоб лишняя вода поднялась. Ее сливают в отдельную посуду.
Слизь необходимо варить на маленьком огне, помешивая. Смесь будет густеть. В этот момент добавляется вода.

Весь процесс приготовления на огне составляет 5 минут, так как кисель не должен закипеть.

Рецепт №2

1 кг хлопьев заливают 2 литрами воды и дают постоять12 часов, после чего процедить. Жидкость варится 5 минут. Если кисель выходит густым, можно добавить 250 мл воды и прокипятить.

Рецепт №3

Стакан овсянки заливают водой (1:5) и варят около получаса. Отвар процеживают, а овсянку перетирают до консистенции слизи. Все мешают и еще раз дают закипеть.

Рецепт на основе черной смородины

Чтоб сварить такой кисель, необходимо отобрать только спелые ягоды смородины. Ягоды промывают и изымают из них сок, который необходимо хранить в холоде. Жмых из ягод заливают кипятком и варят 5 минут вместе с чистыми листиками растения.

Эту смесь нужно процедить и подсластить жидкость. После чего отвар еще раз кипятят, извлекая образовавшуюся пену. Крахмал необходимо залить охлажденной водой, которую перед этим вскипятили, и добавить в отвар. Все нужно еще раз закипятить. В горячий отвар вливается холодный сок.

Блюдо на основе шиповника

Состав:

  • сухие ягоды – половина столовой ложки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ст. л.;
  • вода — 170 мл.

Ягоды помыть и размять. После этого запаривать в кипятке 10 минут. После этого шиповник нужно варить до того момента, пока он стает мягким. Варево нужно процедить и перетереть ягоды. После этого смешать это все и подсластить. Отвар еще раз кипятится и соединяется с крахмалом.

Кисель из тыквы и яблок

Состав: яблоки и тыква. Ингредиенты помыть, снять кожуру и извлечь семечки. Тыкву и яблоки нарезают, заливают кипяченой водой и варят до мягкости ингредиентов. Тыква и яблоко измельчаются до пюре и добавляются в отцеженный отвар. В отвар добавляется вода, сахар. Все еще раз кипятиться и туда добавляется крахмал.

Другие варианты приготовления киселей при язве желудка

Рецепт с яблоками

Яблоки очищаются от кожуры и семечек, варятся до мягкого состояния. Дальше отвар нужно процедить и, перетерев, фрукты добавить туда. Нужно добавить сахар и еще раз прокипятить. В отвар добавляется разведенный водой крахмал. Он еще раз должен закипеть

Рецепт с черникой

Нужно использовать сухие ягоды. Готовить также, как кисель из шиповника. Таким же способом варится кисель из кураги и других сухофруктов.

Рецепт с молоком

Состав:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • ванильный сахар.

Молоко закипятить и добавить сахарный песок. В кипяток добавить разведенный холодным молоком крахмал. После этого варить кисель на маленьком огне мешая. После выключения добавить ванильный сахар. И разлить в емкости, которые предварительно смазать водой.