Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудочное зондирование

Дуоденальным зондированием называют диагностическую процедуру, направленную на изучение состояния, а также – содержимого двенадцатиперстной кишки. Описываемый метод позволяет с высокой точностью определить состав и концентрацию циркулирующей в ЖКТ желчи и пищеварительных (то есть – желудочного, кишечного и панкреатического) соков.

Для чего же назначают подобные обследования?

Дуоденальное зондирование считается одним из передовых исследовательских методов, незаменимых при диагностике заболеваний желчевыводящих протоков.

Иными словами, если в поджелудочной железе, печени или сообщающихся с ними органах начнутся воспалительные процессы, состав вырабатываемых пищеварительной системой секретов изменится. А дуоденальное зондирование поможет обнаружить и зафиксировать такие перемены.

По какому же принципу назначают подобные обследования? Показанием к направлению пациента на дуоденальное зондирование может служить проявление у него таких тревожных симптомов как:

  • горечь во рту;
  • обильное выделение мокроты;
  • боль в подреберной области (обычно – справа);
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • повышенная концентрированность мочи.

Ход процедуры

Что касается методики проведения дуоденального зондирования, сегодня медики пользуются, в основном, фракционным способом.

Что это означает на практике? Суть фракционного метода зондирования заключается в поэтапном извлечении содержимого двенадцатиперстной кишки, осуществляем в несколько подходов (обычно их пять) с интервалами в 5-10 минут между ними.

Данный способ позволяет не только графически зафиксировать количество полученного биоматериала, но и проследить изменения его состава в динамике.

Благодаря этой особенности специалист может достоверно определить уровень секреции желчных кислот в организме, что просто необходимо для полноценной диагностики многих заболеваний органов ЖКТ.

Собственно, в этом и заключается единственное преимущественное отличие фракционного зондирования от аналогичных процедур, выполненных трехфазным и классическим методами.

Стоит также отметить, что биологический материал, полученный в результате проведения описываемого исследования, можно затем использовать в лабораторных анализах. Так, извлеченные из организма пациента порции желчи, могут быть изучены под микроскопом с целью выявления той или иной бактериологической активности.

При этом больше всего полезной информации на этот счет позволяет получить «средняя» порция биоматериала. И это закономерно, ведь добывается такой секрет, непосредственно, из желчного пузыря.

Подготовка к зондированию

Как и к любой подобной диагностической процедуре, к дуоденальному зондированию пациента готовят – тщательно и заранее. Каких же правил необходимо придерживаться обследуемому, чтобы осмотр прошел так, как было задумано?

Прежде всего, пациенту следует строго придерживаться всех рекомендаций, которые ему озвучит выдавший направление на зондирование врач. Однако существуют и некоторые общие правила подготовки к процедуре. Перечислим же их:

  • Дуоденальное зондирование проводится строго натощак, поэтому после пробуждения и вплоть до самой процедуры обследуемому запрещено принимать какую-либо пищу.
  • Подготовку к исследованию следует начать еще накануне. Так, за несколько суток до назначенной процедуры пациенту придется временно отказаться от любых «тяжелых» продуктов питания, а также от любой пищи, вызывающей усиленное газообразование. В частности, под строжайшим запретом для обследуемого окажется любая «молочка», картофель, а также хлеб из темных сортов муки.
  • Примерно за неделю до прохождения процедуры обследуемому придется полностью отказаться от употребления любых желчегонных препаратов (аллохола, соли барбары, холагола, барберина, фламина, циквалона, ксилита, сернокислой магнезии и т.д.).
  • Аналогичные запреты будут наложены и на некоторые другие лекарства. В их числе слабительные и сосудорасширяющие препараты, а также средства, обладающие направленным антиспастическим действием. Попадают в разряд запрещенных и любые лекарства, стимулирующие работу пищеварения, например, «Фестал» и «Панкреатин».
  • Накануне процедуры пациенту назначают прием особого препарата – атропина. Употребляется данное средство в форме 0,1%-ного раствора. Положенную дозу в 8 капель пациент может принять как орально, растворив препарат в теплой воде, так и в форме подкожного укола.

Как проводится исследование при помощи зонда?

Прежде чем начать саму диагностическую процедуру, врач просит пациента занять положение стоя и измеряет расстояние от ротовой полости до пупка обследуемого.

Эта информация потребуется специалисту, чтобы правильно рассчитать длину используемого зонда. После этого пациента усаживают на кушетку, выдают ему специальный лоточек и приступают, непосредственно, к обследованию.

Основная сложность зондирования состоит в том, что больному предстоит «проглотить» зонд самостоятельно. Если пациент сделает это неправильно, он спровоцирует у себя сильнейший рвотный рефлекс. Как же этого избежать? На этот счет специалисты дают несколько четких рекомендаций:

  1. Внутренние органы обследуемого не должны «сдавливаться». Именно поэтому перед процедурой ему следует надеть как можно более свободную и удобную одежду.
  2. В процессе самого обследования рекомендуется ослаблять ремень на брюках и расстегивать верхние пуговицы на блузке или рубашке.
  3. В процессе самой процедуры больному следует стараться дышать через нос и как можно более глубоко, плотно фиксируя зонд губами. 
  4. «Поглощая» зонд, пациент должен стараться одновременно проглатывать и скопившуюся во рту слюну. Однако делать это нужно очень медленно, так как в противном случае можно поперхнуться и спровоцировать рвотный рефлекс. Более того, при быстром заглатывании зонда существует риск того, что шланг попросту свернется в желудке у обследуемого.

Соблюдать все вышеописанные рекомендации пациенту следует до тех пор, пока исследовательский прибор не достигнет его желудка. Судить о том, что это произошло можно по отметкам на самом зонде. Либо – пустив по шлангу воздух (обычно это делается с помощью шприца). Если в ходе проведения таких манипуляций в области груди у пациента слышится бульканье и клокотание, значит все идет так, как и было задумано.

Как только зонд достигает желудка, его введение временно приостанавливают. Самого пациента укладывают на бок (строго – на правый). Для удобства под ягодицы обследуемого подкладывают подушку.

Чтобы облегчить дальнейшее продвижение зонда, под правый бок пациента могут подложить теплую грелку. Это позволит чуть сместить желудок обследуемого вверх. После проведения всех описанных манипуляций введение зонда продолжается.

Вся исследовательская процедура, как правило, занимает от часа до полутора. Собранная в процессе зондирования желчь сливается в одну емкость, чтобы было проще измерить точное ее количество.

Небольшую порцию биоматериала отбирают в отдельную стерильную пробирку – она понадобится, чтобы провести бактериологическое исследование. Также подобные образцы можно использовать для обнаружения следов деятельности гельминтов и прочих паразитов.

В любом случае, как только специалист получит достаточное для анализа количество желчи, процедуру останавливают, а зонд из тела пациента извлекают.

О «нормальных» показателях секреции желчи

В полученной посредством дуоденального зондирования пищеварительной желчи уровень необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ ферментов может очень сильно варьироваться.

О том, насколько нормальным он является, можно судить, лишь отследив изменение данного показателя в динамике. Как уже говорилось выше, сделать это можно лишь при помощи популярного сегодня фракционного зондирования.

При этом в процессе проведения анализа, специалисты будут ориентироваться на показатели, полученные во время стимуляции секреции (то есть, особенно тщательному исследованию будет подвергаться «средняя» порция желчи).

Если обследуемый полностью здоров, то концентрация пищеварительных ферментов в биологическом материале, отобранном у него на данном этапе, будет несколько снижена. К концу же процедуры (и, соответственно, к моменту забора последней порции желчи) этот параметр постепенно придет в норму.

Важно, впрочем, понимать, что результаты дуоденального зондирования не всегда являются показательными. Так, примерно в 20% зарегистрированных случаев обследуемые, показавшие нормальные результаты во время данной процедуры, все же страдают от тех или иных нарушений в работе органов ЖКТ. Диагностировать проблемы у таких пациентов помогают более детальные обследования и анализы другого биоматериала, помимо пищеварительной желчи.

Как избавиться от застоя желчи, смотрите в тематическом видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Желудочное зондирование

Желудочное зондирование применяется как чрезвычайно эффективный метод для определения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проведение процедуры позволяет получать точные результаты. Обследование назначают в указанных случаях:

  • при возникновении симптомов язвенной болезни;
  • при подозрении на гастрит;
  • при возникновении симптомов рефлюксной болезни;
  • для выявления остальных патологий пищеварительной системы.

Методика желудочного зондирования используется, когда требуется промыть желудок в случае острой интоксикации, что помогает быстро вывести токсины и предотвратить поражение организма. Методика позволяет проводить искусственное кормление больных, находящихся в состоянии комы либо имеющих серьезные повреждения органов пищеварения.

Способы обследования

Сегодня разработаны разнообразные способы исследования секреторной функции желудка. Каждый способ обладает преимуществами и недостатками. Метод зондирования с дальнейшим химическим, макроскопическим изучением секрета считается известным и распространенным в мире. На основании полученных анализов оценивается пищеварительная способность желудочного секрета и моторная функция желудка.

Одномоментное зондирование

Для выполнения данного вида обследования используется толстый вид зонда – трубка из резинового материала, 80-100 см в длину, в диаметре – примерно 10 мм. Сейчас метод практически не используется как диагностический, так как считается малоинформативным. Указанный вид зондирования проводится в лечебных целях. К примеру, для промывания желудка.

Промывание желудка

Многомоментное зондирование

Многомоментное, или фракционное, зондирование выполняется с использованием тонкого зонда, диаметром 4 мм, длина составляет 100-150 см. Шприц, прикрепленный к трубке, периодически всасывает содержимое желудка. При описанном виде обследования рвотный рефлекс, как правило, не возникает. Фракционное исследование бывает крайне информативным, дает исчерпывающее представление о желудочной секреции.

Алгоритм исследования предполагает 3 стадии:

  1. Тощаковая стадия. Желудочный сок извлекается после введения зонда.
  2. Базальная стадия. Жидкость отсасывается на протяжении часа.
  3. Стимулирующая стадия. Осуществляется введение стимулирующих препаратов, продуктов. Через 15 мин производится отсасывание желудочного содержимого.

Оборудование

Для процедуры понадобится:

  • стул или кушетка для размещения больного;
  • чистое полотенце либо салфетка;
  • медицинский зонд;
  • шприц, вакуумный отсос для прикрепления к шлангу;
  • медицинский лоток или таз;
  • пробирки для сбора анализов;
  • продукты, препараты-стимуляторы выработки желудочного секрета.

Подготовка к зондированию

Кому противопоказано обследование

Несмотря на распространенность, эффективность и безопасность, упомянутый тип диагностики прослеживает обширный ряд противопоказаний:

  • патологии сосудистой системы;
  • легочная патология, серьезные болезни почек;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • отягченная стадия атеросклероза;
  • артериальная гипертензия;
  • артериальная гипотензия;
  • аневризма аорты;
  • заболевание носоглотки;
  • отягченная стадия сахарного диабета;
  • аллергические реакции на стимуляторы желудочной секреции;
  • неправильное носовое дыхание;
  • усиленное проявление кашля;
  • вынашивание женщиной ребенка;
  • расстройства психического характера;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • дивертикулы пищевода;
  • желудочное кровотечение.

Кровотечение в желудке

Этапы подготовки к обследованию

Подготовка к желудочному зондированию начинается за пару суток до исследования.

  • Перед процедурой важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, запрещается принимать пищу. Последняя трапеза производится за 13-16 часов до обследования. Разрешено пить чистую воду.
  • За двое суток до зондирования следует отказаться от продуктов, стимулирующих секреторную функцию желудка, увеличивающих скопление газов.
  • В течение суток перед обследованием не употреблять алкогольные, содержащие кофеин напитки, не курить, не принимать внутрь лекарства.
  • Рекомендуется снять зубные протезы перед началом обследования.
  • Желательно избегать стрессовых ситуаций и волнения. Излишнее напряжение может увеличить выработку желудочного секрета, вызвать рвотный рефлекс во время обследования. В этом случае результаты окажутся неверными, что помешает поставить точный диагноз.

Необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Это позволит комфортно перенести процедуру и получить достоверный результат.

В процедурной комнате пациента готовят к обследованию указанным образом:

  • Пациент принимает горизонтальное положение на левом боку либо сидячее положение на стуле.
  • На грудь и живот помещается салфетка, возможно испачкаться при сплевывании слюны.
  • Обследуемому человеку выдается медицинский тазик для сплёвывания.Медицинский тазик
  • Полость рта обследуемого обрабатывается анестезирующим препаратом с целью устранения болевых ощущений. В рот кладётся специальное кольцо, препятствующее сжиманию челюстей.
  • Проверяется носовое дыхание пациента. Оно производится в спокойном режиме.
  • Во время проведения процедуры пациент находится под постоянным наблюдением врача либо ассистента.

Подробное описание техники выполнения исследования

Техника проведения зондирования состоит из стадий:

  • На язык кладется конец зонда, который может быть оснащен маленькой камерой или отверстиями. Цель исследования определяет выбор типа оборудования. Потом пациент делает глотательное движение, чтобы продвинуть зонд внутрь. Трубка продвигается дальше, пока не окажется достигнутым нужный уровень. Уровень рассчитывается следующим образом: от роста пациента отнимается 100 см или откладывается 55 см от края зубов. Это позволяет высчитать уровень введения трубки индивидуально.
  • Зонд может вводиться через носовую полость. Трубку смазывают вазелином, осторожно вводят в нос на 10 см. Затем обследуемого просят сделать глотательное движение. Далее достигается нужная глубина введения трубки.
  • Для фиксации трубка закрепляется на одежде пациента.
  • С применением вакуумного отсоса или шприца осуществляется аспирация содержимого желудка. Забираемая часть секрета называется порцией «натощак».
  • Получение части содержимого «натощак» или базального секрета проводится в несколько стадий. Длительность каждой стадии составляет пять минут, перерыв между стадиями – десять минут. Техника зондирования
  • Позднее проводится стимуляция выработки желудочного секрета с применением парентерального раздражителя. К данному виду стимуляторов относятся: гистамин, инсулин, пентагастрин. Стимулятор подбирается сильный и быстродействующий. Также секреторный эффект достигается путём введения препаратов энтеральным способом. Тогда с помощью трубки в желудок вводятся специальные стимулирующие препараты или продукты, оценивая работу желудка после приема пищи.
  • Через пятнадцать минут проводится следующий забор содержимого желудка.
  • На протяжении часа забор проводится семь раз.
  • Трубку вынимают, разрешают пациенту отдохнуть.

Рекомендации

Метод желудочного зондирования, как правило, не провоцирует побочных эффектов. Большинство обследуемых людей легко переносят процедуру, не ощущая впоследствии дискомфорта. В редких случаях в течение дня возможно легкое недомогание, расстройство пищеварения. В этот день врачи рекомендуют не перегружать желудок, отказаться от тяжелой пищи. На обед лучше выпить сладкий чай с сухариками. К вечеру, когда самочувствие улучшится, возможно легко поужинать.

Новые технологии позволяют проводить зондирование в более комфортном режиме, чем раньше. Не стоит откладывать обследование из-за боязни неприятных ощущений. Описанный вид диагностики помогает выявить болезнь на разных стадиях. Боли в области желудка могут являться признаком развития заболевания. Верно поставленный диагноз позволит получить своевременную помощь.

Перед прохождением обследования можно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы подробнее узнать о процедуре и удостовериться, имеется ли серьёзное противопоказание.

Обработка результатов обследования

Оценка результатов осуществляется в лаборатории. После процедуры пробирки с порциями желудочного секрета маркируются и отдаются на изучение.

Для верного определения диагноза значительными признаны параметры: количество содержимого, консистенция, цвет.

  • Если сок имеет текучую консистенцию и не имеет цвета, это сообщает о нормальном функционировании желудка.
  • Обильное выделение жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудка, сдвиге уровня кислотности в ту или другую сторону.
  • При пониженном уровне соляной кислоты жидкость приобретает запах уксусной либо масляной кислоты.
  • Желтовато-зеленый оттенок секрета говорит о присутствии желчи, коричнево-красные вкрапления – наличии крови.
  • Обильная кровяная примесь в жидкости свидетельствует о возможном кровотечении в желудке.
  • Вязкая и густая жидкость, возможно, говорит о протекании воспалительных процессов, о наличии гастрита либо язвенной болезни.
  • Гнилостный запах жидкости, возможно, свидетельствует о наличии раковой опухоли. Если желудок здоров, у жидкости не отмечается запаха, либо запах кисловатый.
  • Исследуется химический состав секрета.

На основе поставленного диагноза назначается соответствующее лечение.

Таким образом, зондирование позволяет исследовать физические и химические параметры желудочного сока, получить надёжный результат.

Гастрит с пониженной кислотностью: причины, симптомы, лечение

Гипоацидный гастрит представляет собой форму патологии с хроническим течением, характеризующуюся уменьшением по сравнению с нормой секреции соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Понижение кислотности характерно для таких форм гастрита, как атрофическая и аутоиммунная.

Гастрит с низкой кислотностьюКак выявить гастрит с пониженной кислотностью?

Гастрит с пониженной кислотностью, как и многие другие формы этого заболевания, имеет множество симптомов, которые можно классифицировать следующим образом:

  • болевые;
  • анемические;
  • диспепсические;
  • астеновегетативные;
  • дистрофические;
  • дискинетические.

Точное диагностирование требует проведения лабораторных и инструментальных исследований, среди которых наибольшей информативностью обладают гастроскопия, рН-метрия желудочного сока, биопсия эпителия. Терапия гипоацидного гастрита заключается в сочетании медикаментозного лечения и диетического питания, которые направлены на нормализацию секреции соляной кислоты и купирование воспалительных процессов в желудке.

Уменьшение выработки желудочными железами соляной кислоты приводит к существенному снижению защитных функций желудка, прежде всего – в отношении патогенной микрофлоры и инфекций, проникающих в пищеварительный тракт из пищевода. Недостаток активного пищеварительного компонента в желудочном соке приводит также к тому, что не полностью переваренная пища раздражает слизистую желудка, а после попадания в кишечник провоцирует множество других патологий ЖКТ. Хотя гастрит с пониженной кислотностью встречается реже форм болезни с повышенной секрецией СК, его последствия более опасны для организма.

Поражение других органов ЖКТ

  • 1 Причины развития гипоацидного гастрита
  • 2 Признаки гастрита с пониженной кислотностью
  • 3 Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
  • 4 Лечение гипоацидного гастрита
  • 5 Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • 6 Заключение

Причины развития гипоацидного гастрита

К пониженной кислотности пищеварительного агента приводит множество факторов, которые условно можно сгруппировать в две большие категории.

Экзогенные факторы:

  • инфицирование желудка Helicobacter pylori;
  • курение/злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • неправильное питание;
  • поражение ионизирующей радиацией;
  • медикаментозная интоксикация.

Эндогенные факторы:

  • патологии печени/поджелудочной железы/почек;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Самой распространенной причиной возникновения данной формы гастрита считается инфицирование пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori, которая, активно размножаясь, локализуется на эпителии и вызывает его повреждения, деактивируя при этом иммунную реакцию организма. На первых стадиях болезни нарушается функционирование основных внутриклеточных механизмов, а при хроническом течении патологии изменения начинают приобретать необратимый характер, когда соляная кислота вырабатывается в недостаточном объёме.

Helicobacter pylori

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что в результате воспалительных процессов происходит сбой в функционировании фундального отдела, в котором сконцентрированы обкладочные железы. Это приводит к атрофии эпителия, которая прогрессирует достаточно активно и быстро.

Процессы регенерации поврежденной слизистой при низкой кислотности нарушаются, новые клетки не обладают достаточной ферментативной способностью, что провоцирует дальнейшее ухудшение состояния. Постепенно поражения проникают в более глубокие ткани желудка, становясь причиной тяжёлых системных заболеваний ЖКТ.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

При существенных нарушениях моторной (транспортной) и секреторной функций пищеварительного тракта, характерных для гастрита с пониженной кислотностью, симптомы патологии становятся более специфичными:

  • пациент испытывает ощущение тяжести, переполненности в эпигастральной (надпупочной) области;
  • появляется отрыжка, по тухлому запаху которой уже можно делать выводы о пониженной кислотности;
  • появляется стойкий неприятный запах из ротовой полости;
  • понижается аппетит, часто – до почти полного отказа от приёмов пищи;
  • из-за наличия дискинетического синдрома диарея может чередоваться с запорами;
  • для гипоацидного гастрита характерным признаком является метеоризм.

Отдельно следует сказать о болевых симптомах. В ряде случаев они могут отсутствовать вообще, а сам механизм появления болей обычно связан с сильным растяжением желудка (при других формах гастрита – с желудочными спазмами).

Как правило, боли при гастрите с пониженной кислотностью носят ноющий, тупой характер, после употребления острой, солёной, пряной пищи боли обычно усиливаются.

При уменьшении секреции соляной кислоты и возникновении множественных очагов атрофии слизистой оболочки нарушается всасывание питательных веществ, включая витаминные комплексы, что становится причиной развития авитаминоза и внутриклеточной энергетической недостаточности. Может появиться анемия, из-за авитаминоза страдают кожные покровы, появляется кровоточивость мелких сосудов, отмечается повышенная утомляемость, могут наблюдаться эмоциональные срывы.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Хроническое течение гипоацидного гастрита может стать причиной развития целого спектра осложнений: от дисбактериоза кишечника до хронических панкреатитов, от холецистита до развития язвенной болезни. Поэтому так важно при первых признаках расстройств пищеварительного тракта немедленно показаться врачу, который уточнит диагноз и назначит эффективное лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Определить причину, форму и степень поражения слизистой помогут такие исследования, как гастроскопия, эндоскопическая биопсия, гастродуоденоскопия. Если проведение гастроскопии по каким-либо причинам невозможно или затруднительно, неплохие результаты (75-процентное совпадение с данными, полученными при глотании зонда) демонстрирует рентгенография с двойным введением контрастного вещества.

Внутрижелудочная pH-метрия позволяет определить количественные показатели снижения секреторной деятельности, желудочное зондирование помогает определять величину среднесуточной кислотности желудочного сока.

Много информации можно получить из анализа крови: определить уровень пепсиногенов и гастрина, маркеров атрофии слизистой.

Определить наличие H. pylori можно с применением целого ряда исследований: от анализов каловых масс до теста на хеликобактерию.

На основании полученных в результате проведенный исследований результатов, врач-гастроэнтеролог назначает пациенту соответствующее медикаментозное лечение, которое дополняет лечебная диета.

Лечение гипоацидного гастрита

Если на основании диагностических процедур установлен диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», лечение патологии должно быть дифференцированным и комплексным. Основная задача такой терапии – добиться ремиссии, остановить развитие атрофии слизистой, привести в норму показатели выработки желудочного секрета.

При острой стадии заболевания обязательным является соблюдение больным постельного режима, а также строгой диеты до исчезновения симптомов обострения болезни. Диета и лечение хронической формы гастрита с уменьшенной секрецией зависят от стадии заболевания и обычно длятся от месяца до года или более.

Соблюдение постельного режима

Лечение медикаментами гастрита с пониженной кислотностью направлено на эрадикацию H. pylori посредством приёма антибактериальных препаратов, в некоторых случаях могут назначаться ингибиторы протонного насоса.

Полное уничтожение хеликобактерии помогает остановить развитие атрофии слизистой, улучшает показатель риска развития рака желудка, активизирует регенерацию тканей эпителия.

Второй группой препаратов при лечении гипоацидного гастрита являются гастропротекторы, оказывающие вяжущие и обволакивающие действия на стенки желудка. Тем самым достигается купирование воспалительных процессов слизистой.

Заместительная терапия данной формы гастрита заключается в назначении натурального желудочного сока, ферментных препаратов, ацидин-пепсина. Это помогает выровнять показатели кислотности желудочного сока до момента стабилизации секреторной деятельности, при этом улучшить эффект можно с помощью приёма натуральных веществ, стимулирующих выработку секрета – отвара шиповника и комбинированных травяных сборов.

Ацидин-пепсин

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Самостоятельное лечение гипоацидной формы патологии недопустимо – как лечить гастрит с пониженной кислотностью, решается только лечащим врачом. Им же назначается диета, направленная на достижение следующих целей:

  • уменьшение раздражающего воздействия на желудок (механического, химического);
  • остановить дальнейшее снижение секреции соляной кислоты;
  • облегчить функционирование печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы – органов, сильно страдающих при данной патологии;
  • восполнить недостаточное насыщение крови витаминами, микроэлементами, белками.

Рекомендованные продукты при патологии желудка с пониженной кислотностью:

  • супы на воде с протёртыми крупами;
  • мелкая сильно разваренная вермишель;
  • хорошо проваренные овощи, желательно – в измельчённом виде;
  • подсушенный/чёрствый белый хлеб, галетное печенье;
  • сваренный всмятку яичный белок, белковый омлет;
  • компоты/кисели из сухофруктов, свежих фруктов/ягод;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника;
  • кисломолочные продукты, включая нежирный творог;
  • молочные сорта колбас, сосисок;
  • слабосолёная селёдка;
  • нежирные мясные/рыбные продукты в варёном виде;
  • рассыпчатые каши из гречки или риса;
  • кислые фрукты/ягоды, включая цитрусовые.

Рис

Запрещённые продукты:

  • жареные, острые, жирные блюда;
  • сдобные хлебобулочные изделия, при остром гастрите – чёрный хлеб;
  • тяжело перевариваемые овощи: свекла, все сорта белокочанной капусты, чеснок, редис, щавель, лук;
  • соленья, грибы (независимо от способа приготовления), маринады;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • пряности, приправы, соусы.

Крайне не рекомендуется курение (табачный дым неблагоприятно воздействует на желудочный эпителий).

Питаться следует часто (минимум 6 раз/сутки), объём порций при этом должен быть соответствующим образом уменьшен.

Порция супа

Заключение

Мы рассмотрели симптомы и лечение, а также диету и рецепты при гастрите с пониженной кислотностью, но важно понимать, что те усилия, которые были вами предприняты для восстановления нормальной деятельности желудка, могут быть легко нивелированы вашим поведением в период ремиссии. Поэтому так важно включить в свой распорядок дня профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы не повторить рецидива болезни. Это – пожизненное ограничение в питании, исключение из меню продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в ЖКТ, а также ведение здорового образа жизни.