Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудочно кишечный тракт пути передачи инфекции

Пути передачи кишечной инфекции

Если говорить в общем о том, что представляет собой понятие «кишечная инфекция», то это широкая группа заболеваний, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и интоксикацию организма.

Передача инфекции происходит за три этапа:

  1. Возбудитель выводится из инфицированного организма;
  2. Нахождение возбудителя в окружающей среде;.
  3. Проникновение возбудителя в восприимчивый человеческий организм.

Возбудитель из инфицированного организма может выводиться несколькими способами. Если патогенный микроорганизм размножается в кишечнике, то наружу микробы выходят с рвотой или калом.

Возбудитель болезни

При нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях и в кишечнике, что характерно для ротавирусной инфекции, микробы выходят из организма с каплями слюны при кашле, разговоре или чихании.

Основные механизмы передачи кишечной инфекции:

  • контактно-бытовой – возбудитель может находиться в ротовой полости, на кожном покрове, в царапинах на теле, на предметах быта;
  • фекально-оральный (алиментарный) – возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при дефекации, затем посредством насекомых или при несоблюдении гигиены проникает в ЖКТ человека;
  • воздушно-капельный – возбудитель инфекции передается при общении людей. Из капель слюны, попавших в воздух, образуется бактериальный аэрозоль. Инфекция может висеть в воздухе до 60 минут и распространяться на три метра от источника заражения.

Инфицирование воздушно-капельным путем происходит, даже если человек соблюдает правила гигиены.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции характерен для школьных и детсадовских коллективов, а также для внутрибольничных вспышек.

И если в детских коллективах источником инфицирования являются игрушки, книги, предметы мебели, то заражение людей в больнице происходит по вине медперсонала.

Для фекально-орального способа заражения характерно проникновение патогенов в кишечник посредством воды – не только при питье, но и при купании, когда человек заглатывает воду.

Даже если водопровод оснащен мощной фильтрующей системой, то некоторые болезнетворные бактерии все равно могут выжить.

Поэтому инфицирование человека может произойти, когда он попьет воды из крана. Чаще всего такое случается на иностранных курортах.

Источником инфекции могут являться продукты. Обычно посредством приема пищи происходит заражение человека бактериальной инфекцией, чаще всего это иерсиниоз и сальмонеллез, но иногда бывают случаи инфицирования вирусом.

Бактерии сальмонеллы активно размножаются на белковых продуктах, а бактерии иерсинии проявляют активность в салатах из овощей, даже если они хранятся в холодильнике.

Разновидности кишечных инфекций

Кишечные инфекции разделяют на два основных вида: вирусные и бактериальные. Появление первой формы патологии провоцируют энтеровирусы и ротавирусы, имеющие свойство распространяться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Ротовирусная кишечная инфекция характеризуется острым проявлением. Начинается болезнь внезапно, при этом у зараженного человека повышается температура, появляются тошнота и рвота, возникает частая дефекация.

Для энтеровируса характерно острое протекание и повышение температуры, но данная форма инфекции опасна тем, что ее вирусы могут поразить как кишечник, так и центральную нервную систему, сердце, мышцы и кожу.

Боль в животе

Бактериальная кишечная инфекция является результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые попадают в организм через пищу, воду и по причине несоблюдения правил гигиены.

Самые распространенные бактериальные кишечные инфекции:

  • сальмонеллезная – возбудителем является микроорганизм из группы сальмонелл, проникает в организм человека после контакта с зараженными животными и после употребления инфицированных продуктов;
  • стафилококковая. Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, находится в кишечнике человека, приходит в активное состояние при ослаблении иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков;
  • брюшнотифозная – провоцирует инфекцию бактерия Salmonella typhi, проникает в кишечник при употреблении зараженных продуктов и воды, может привести к прободению пищеварительного органа;
  • коли-инфекция (эшерихиоз) – группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются определенные виды кишечных палочек. Распространяется заболевание фекально-оральным способом;
  • клебсиелла. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca, активируются при ослаблении иммунитета;
  • иерсиниоз. Данную форму кишечного заболевания вызывает бактерия Коккобацила, передается при контакте с животными, а также через воду и продукты;
  • протейная – возбудитель бактерия рода Proteus, обитает в испорченных молочных и мясных продуктах, рыбе, совсем редко передается через воду;
  • протозойная – возбудителями являются простейшие микроорганизмы, в качестве переносчиков инфекции выступают насекомые;
  • грибковая – стенки кишечника поражает грибок Кандида, размножение происходит при ослабленном иммунитете.

Предупредить распространение всех упомянутых видов инфекций возможно, если регулярно проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры, направленные на повышение уровня санитарной культуры, улучшение производственных и бытовых условий, развитие навыков гигиены у населения.

Источник ротавируса и развитие заболевания

Ротовирусная кишечная инфекция занимает первое место по распространению между детьми, особенно в возрасте до двух лет.

При этом во время ухаживания за больным ребенком происходит заражение взрослых, которые часто переносят ротавирус в легкой форме, за счет чего распространяют инфекцию воздушно-капельным путем по незнанию.

Таким образом, получается, что источником распространения ротавируса может являться не только больной, но и здоровый человек.

Видео:

Вирус размножается в слизистой ЖКТ, затем выводится из организма с калом. Поражение слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению пищеварения и появлению поноса, на фоне чего возникает такое опасное состояние, как обезвоживание организма.

Скрытое присутствие вируса в организме или инкубационный период может длиться 1 – 5 дней. Первые симптомы заболевания проявляются остро.

Обычно они начинаются со схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

У больного ротавирусной инфекцией краснеют конъюнктивы глаз и слизистая горла.

Но при бездействии главная опасность, которую несет кишечный грипп, как впрочем, и любая другая инфекция, заключается в наступлении обезвоживания.

При правильном лечении болезнь полностью покидает человека уже через 5 – 7 дней. По выздоровлении защитные силы организма не понижаются, поэтому рецидивы после ремиссии случаются очень редко.

Что касается специфического подхода к избавлению от кишечного гриппа, то его как такового не существует.

Лечение любой кишечной инфекции направлено на борьбу с симптомами болезни, но в первый день обострения заболевания понос и рвоту убирают не сразу, так как посредством этих двух факторов из организма выводится патогенная микрофлора.

Видео:

Как правило, при лечении кишечного гриппа используются препараты для снижения температуры, специальные регидратационные растворы для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Первые дни при ротавирусной инфекции соблюдается строгая диета. В меню больного обязательно присутствуют: сваренная на воде жидкая рисовая каша, нежирный куриный бульон, компоты на сухофруктах.

Хлеб можно кушать пшеничный, который должен быть немного черствым или подсушенным. С целью улучшения пищеварения больной должен принимать ферментные препараты.

Почему боль в желудке и боль в кишечнике что делать если болит внизу живота

Боли в кишечнике – это любая болезненность или дискомфорт, возникающая в области данного органа.

Часто бывает трудно выделить боль в конкретном внутреннем органе, особенно, в органах брюшной полости, поскольку она имеет наибольшее их количество, чем любая другая полость в организме человека.

Кроме того, данные органы находятся в непосредственной близости друг от друга.

Тем не менее, боль, которая находится приблизительно в районе кишечника, часто сопровождается другими симптомами, которые начинаются в течение 30 минут с момента появления болевых ощущений и могут продолжаться вплоть до нескольких часов, особенно, после потребления еды.

Сочетание болезненности с прочими признаками обычно указывает на возникновение проблем с кишечником. Боли в кишечнике причины, которых насчитывают десятки болезней, необходимо определять заблаговременно и делать диагностику.

болит внизу живота

Причины и симптоматика

Человеческий кишечник является самой длинной частью брюшной полости (он более длинный, чем желудок). Он включает в себя тонкую и толстую кишку, простирающуюся от двенадцатиперстной кишки, которая расположена недалеко от желудка, до прямой кишки.

Кишечник занимает большую часть брюшной полости (живота), а последняя часть толстой кишки опускается вниз в полость таза.

Большая часть пищеварения, поглощения питательных веществ, реабсорбции воды, хранения и последующей эвакуации отходов происходит в кишечнике.

Поэтому многие кишечные заболевания, которые приводят к болевым чувствам слева или справа от кишечника, проявляют симптомы, связанные с пищеварением, абсорбцией и дефекацией.

Из-за длины кишечника местоположение боли меняется в зависимости от части рассматриваемого кишечника. Боль часто локализуется в определенных участках, которые больны.

Важно понимать локализацию органов брюшной полости, изучить область живота. В частности, тонкая кишка расположена в центре брюшной полости (живота), а толстая кишка ближе к периферии.

Тем не менее, изолирование местонахождения кишечных болей часто затруднено.

Для удобства боли внизу или вверху живота можно разделить на четыре квадранта:

  • правый верхний;
  • левый верхний (находящийся слева вверху);
  • правый нижний;
  • левый нижний (расположенный слева внизу).

Хотя боль сама по себе – характерный симптом, наличие других признаков является более точным указателем того, происходит ли она из-за проблем кишечника или какого-либо другого органа брюшной полости.

Определенные проявления боли также помогают четко идентифицировать это состояние, как кишечную боль.

Однако, пациент должен быть, в любом случае, осмотрен медицинским специалистом, и часто могут быть необходимы диагностические исследования для определения диагноза, такие как эндоскопия или КТ.

Делать их можно в любом ближайшем медицинском учреждении при наличии там соответствующего оборудования.

Первой и самой важной особенностью боли, которая может быть отнесена к кишечнику, является наступление или ухудшение боли в области живота после еды.

Время, потраченное попадание еды в область тонкой кишки невозможно легко измерить из-за большой степени изменчивости этого показателя среди разных людей.

Содержимое желудка растворяется в тонком кишечнике обычно в течение 4-5 часов. Первое содержимое желудка входит в тонкую кишку в течение 1-2 часов после приема пищи с жидкостями, поступающими еще раньше.

Однако, начало боли зависит от той части тонкой кишки, которая больна, а также от некоторых факторов, провоцирующих боль в этом органе.

Активное газообразование является следствие проглатывания воздуха во время употребления еды и газа, вырабатываемого в результате химических реакций в процессе пищеварения, а также расщепления пищи бактериями. Газированные напитки также вносят свой вклад в повышенное газообразование в кишечнике.

Избыток газа в верхней части кишечника может быть выпущен в виде отрыжки, а в нижнем отделе (внизу) он выводится наружу в виде обычных газов через анальное отверстие.

Однако, газ должен сначала достигнуть любого конца кишки, чтобы попасть в окружающую среду. Он может накапливаться в желудке и кишечнике вдоль своего транзитного пути, образуя так называемые «газовые карманы», способные вызывать растяжение кишечной стенки.

Это может способствовать появлению специфической боли, локализованной слева или справа в области живота. Причины болевых ощущений заключаются в выделении кишечного газа, которое чаще встречается в толстой кишке, особенно, во время сгибания, затрагивающего область печени и селезенки.

При этом возникает боль под правой или под левой грудной клеткой (слева от кишечника) соответственно.

Диарея – это образование сыпучего или водянистого стула. Она также может быть определена как выделение не более 200 г или 200 мл кала в течение дня. Это один из распространенных симптомов кишечной болезни, независимо от того, влияет он на тонкую или толстую кишку.

Существуют различные механизмы возникновения поноса – движение кишки происходит быстрее, чем обычно, избыточная вода передается в просвет кишечника, вода из просвета не всасывается в достаточной степени.

В зависимости от кишечной болезни может также присутствовать кровь и слизь, выделяемые вместе с фекалиями.

Прохождение твердого кала с напряжением в процессе дефекации или посещение туалета для опорожнения менее 3 раз в неделю – все это признаки запоров.

Существуют различные причины запора, связанные с более медленной или неупорядоченной подвижностью кишечника, нехваткой пищевых волокон в рационе, недостаточным количеством.

В настоящее время происходит значительное число случаев возникновения боли слева или справа в области живота, то есть, в желудке и кишечнике у многих людей (при этом у многих людей болит кишечник внизу живота).

Причины этого пока неизвестны. Большая часть болевых ощущений связана с проблемами в толстой кишке, и поэтому симптомы могут быть выделены в этой области.

Они включают:

  1. Брюшное вздутие – увеличение размера живота (желудок также заметно вырастает).
  2. Вздутие – ощущение полноты.
  3. Тошнотворное состояние и рвоту.
  4. Жирный стул.

Существует ряд состояний, которые также способны вызывать кишечные боли. Некоторые из этих состояний могут иметь отношение к проблемам тонкой или толстой кишки.

Верхние кишечные боли – это ощущения, которые влияют на тонкую кишку, включая большую часть подвздошной кишки. Они включают:

  1. Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, часто связанное с гастритом (воспалением желудка).
  2. Язвы двенадцатиперстной кишки – это открытые язвы, которые развиваются во внутренней оболочке двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Хоть он и не является частью кишечника, он может вызвать симптомы кишечных проблем из-за нарушения пищеварения.
  4. Желчные камни. Они являются отложениями желчи, которые могут препятствовать ее оттоку. Причины боли связаны с непроходимостью желчных протоков, но камни также могут вызывать симптомы болезней кишечника.
  5. Гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника в результате заражения вирусами, бактериями, грибами или паразитами. При этом недуге кишечник периодически болит внизу и беспокоит больного.
  6. Энтерит – воспаление тонкой кишки, которое может возникать при воспалении желудка (гастроэнтерите), как упомянуто выше, или при воспалении толстой кишки (энтероколите).
  7. Малое кишечное бактериальное разрастание представляет собой более крупную концентрацию бактерий в тонком кишечнике, часто с некоторыми специфическими видами кишечных бактерий.
  8. Синдром раздраженного кишечника является функциональным расстройством кишечника, при котором точная часть кишечника, которая поражена, не может быть легко идентифицирована. Тем не менее, считается, что это проблема с нормальной подвижностью кишечника в целом, а болезненные кишечные и судороги могут возникать в тонкой или толстой кишке. Кишечник и желудок болят волнообразно в сочетании со спазмами. Резкая боль часто ощущается внизу этих органов, а также в области живота в целом.
  9. Воспалительное заболевание кишечника (Болезнь Крона) – это заболевание кишечника, характеризующееся хроническим воспалительным процессом в нем. Болезнь может поражать любую часть кишечника, тогда как язвенный колит ограничен сферой толстой кишки.
  10. Обструкции тонкой кишки может быть связана с массами фекалий, скручиванием кишечника или сужением его. Существует частичная или полная кишечная непроходимость.
  11. Рак тонкой кишки – это злокачественная опухоль, которая возникает из ткани стенки кишечника или распространяется на нее с удаленного участка. Наиболее распространенным типом данной формы рака является аденокарцинома, возникающая из железистой ткани стенки тонкой кишки. При онкологических заболеваниях кишечник болит внизу весьма интенсивно.

Боли в нижней части (внизу) – состояние нижних отделов кишечника (внизу, рядом с толстой кишкой), которые часто и крайние части подвздошной кишки.

Основные состояния и недугу в данном случае включают:

  • аппендицит;
  • колит;
  • дивертикулит;
  • инфаркт кишечника;
  • обструкцию толстой кишки;
  • колоректальный рак.

Также важно рассмотреть другие причины боли в органах брюшной полости, находящиеся в непосредственной близости от толстой кишки. Они состоят из:

  1. Острая боль в правой части внизу живота (болит и желудок, и кишечник).
  2. Болевых чувств слева внизу живота.
  3. Локализации боли в печени, почках или селезенке (болит один из этих органов).

Прием зараженной пищи или воды вызывает пищевое отравление и другие пищевые болезни,а также приводит к появлению болевых ощущений в кишечнике и желудке.

Наличие микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и другие патогены, может успешно инфицировать кишечник, тем самым вызывая инфекцию, обычно называемую гастроэнтеритом.

Бактериями, ответственными за вспышку кишечных инфекций, являются Salmonella, Shigella, E.coli, Staphylococcus, Listeria, Campylobacter, Clostridium difficile и Clostridium perfringens.

Токсины данных бактерий проходят через кровоток и вызывают различные симптомы, лежащие в основе инфекции.

Есть также определенные кишечные паразиты, проникающие в кишечник различными путями, к примеру, при употреблении сырых или немытых овощей и фруктов, физическом контакте с грязными продуктами так далее.

Оказавшись в кишечнике или желудке, паразиты заселяют желудочно-кишечный тракт и колонизируют стенки.

Гельминты являются основными группами паразитов, которые могут вызывать проблемы с кишечником, которые приводят к инфекции. Наиболее распространенными простейшими являются криптоспоридии и микроспорангии.

Терапия и профилактика

Лекарственные препараты, такие как антациды, симетикон и ферменты лактазы, помогают в облегчении боли и спазмов в кишечнике. Их можно приобрести в любой аптеке.

Медикаменты, отпускаемые по рецепту, такие как Метоклопрамид, помогают людям с нарушениями моторики кишечника. Необходимо контролировать рацион питания и соблюдать диету, ограничивая потребление продуктов, производящих газ.

Простых анальгетиков или обезболивающих препаратов часто бывает достаточно для лечения боли в кишечнике или желудке. Они принимаются до тех пор, пока не исчезнет причина боли, к примеру, в случае раздражения желудка – от употребления пищи или напитка.

Необходимо следить за тем, чтобы сами анальгетики не раздражали кишечник. Если же лекарство нельзя принимать внутрь, анальгетики, такие как Фенерган, можно вводить внутривенно.

Париетальные клетки в желудке создают соляную кислоту, чтобы помочь перевариванию белка в пище. Кислота является очень едкой, чтобы денатурировать белки и начать процесс пищеварения.

Другие клетки в желудке создают барьер слизи, чтобы защитить сам кишечник от переваривания кислоты. Когда кислота превышает защитную способность слизи, возникает боль.

Некоторые антациды препятствуют образованию кислоты. Другие антациды нейтрализуют кислоту. Как только кислота возвращается к нормальному уровню, боль обычно стихает.

Бактерии, такие как Helicobacter pylori, Escherichia coli или Clostridium difficile, могут также вызывать инфекции желудка и брюшной полости.

По данным некоторых исследований, H pylori вызывают истончение защитной слизи кишечника, вызывая боль из кислот кишки. Кишечные бактериальные инфекции вызывают судороги кишечника, поскольку кишечник пытается вымыть инфекцию.

Разнообразные антибиотические препараты широко спектра действия для устранения бактериальных инфекций помогают облегчить боль от этих инфекций.

Иногда потребляемую пищу трудно переварить. Еда вызывает выпуклость в кишечнике и желудке. Последующие спазмы причиняют боль. Другие состояния, такие как желчные камни, блокируют кишечные пути, также провоцируя появление новых судорог.

Мышечные релаксанты можно использовать для расслабления мышц брюшного пресса и гладких мышц, которые вызывают спазмы в кишечнике и боли в желудке.

В целом, можно спасти себя от всех этих проблем, ознакомившись с нюансами пищеварительной системы и ее функциями. Необходимо знать сильные и слабые стороны своего кишечника, его особенности, знать, как болит кишечник или желудок и как часто ощущается боль внизу или верху данных органов.

Для этой цели можно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, которые подскажут пациенту, почему болит кишечник, а также, что делать в той или иной ситуации.