Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудки в сметане

Рецепты первых блюд для больных гастритом

суп с крупно порезанными овощами и фасольюЧеловек, которому «посчастливилось» обзавестись гастритом, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотности и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока.

Рецепты диетических супов при гастрите

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистый суп — не очень вкусный, зато безвредный.

Как варить слизистые супы?

Такие первые блюда готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме некрепкого бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а именно жидкость.

В отвар добавляют немного сливочного масла, иногда — яйцо либо взбитую яично-молочную смесь. Можно использовать сахар, соль.

Обратите внимание: рис даёт лёгкий закрепляющий эффект. При склонности к запорам лучше отдать предпочтение традиционной овсяной крупе.

Блюда на период ремиссии

Куриный суп для тех, у кого гастрит 

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон (здесь и далее — бульон должен быть не слишком крепкий, разбавленный). Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и помидоров

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Рыбный бульон с яйцом

Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить.

Рисовый суп

Сварить бульон из мяса.  Мясо убрать, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла. Аналогично варится перловый суп.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовить мясной бульон. Добавить в него нарезанный молодой картофель, натёртую морковь. Перед концом варки всыпать свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп. Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше. Перец исключается.

Бульон «Капустный» (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, добавьте покрошенную кубиками морковку. Можно добавить свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп. Чуть-чуть посолить.

Борщ для гастритников

Сварить несколько головок свёклы, остудить. Покрошить в закипающую воду картофель, морковь — мелкими кубиками. В последнюю очередь потереть и положить в суп свёклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно покрошить пол яйца, приготовленного вкрутую, и ложку сметаны. Мясо замените на фрикадельки из домашнего фарша.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами (луком, чесноком, редькой) и по возможности сильно измельчать компоненты. К овощам не воспрещается добавить овсяной крупы. Она сделает блюдо сытным.

Можно ли при больном желудке грибной суп? Как правило, нет. Грибы — очень специфический продукт, они плохо перевариваются. Тяжесть в животе после них иногда чувствуют даже люди с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сладкие блюда на первое при гастрите

Суп овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Суп молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

Чтобы было вкуснее и полезнее

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные гренки;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Исключаются слишком горячие или холодные супы, жирные супы со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины.
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер.

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Желчный пузырь накапливает жидкость, которую производит печень и высвобождает ее в момент принятия пищи, чтобы помочь расщеплению и усвоению жиров. В перерывах между едой желчь накапливается в пузыре и становится более концентрированной.

Если пузырь удален, концентрация становится меньше, и желчь непрерывно выводится в кишечник. Это влияет на усвоение жиров и жирорастворимых витаминов. Количество проблем, вызываемых этим процессом, зависит непосредственно от человека. Со временем организм приспосабливается к новому состоянию, и переваривание жирной пищи становится легче.

Небольшие общие рекомендации

Не стоит беспокоиться: вы сможете продолжить нормально питаться вскоре после операции. Большинство людей начинает есть в тот же день. Вас могут попросить сократить употребление жирной пищи за несколько недель до операции, но это не значит, что так должно продолжаться и после нее.

Наоборот, чтобы обеспечить быстрое восстановление и хорошее самочувствие, стоит придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, включающей некоторые жиры.

Количество съеденных за один прием пищи жиров непосредственно влияет на усвояемость: небольшое количество переварить намного проще в то время, как большое количество может остаться неусвоенным и вызвать газы, вздутие живота и диарею.

Обычно врачи не назначают специальных диет, потому что проблемы после операции и их переносимость крайне индивидуальны. Тем не менее, существуют некоторые общие рекомендации для того, чтобы избежать проблем после удаления пузыря:

  1. Как бы банально ни звучало, нужно есть чаще, но в меньших количествах. Это поможет доступной желчи справиться с пищей. Введите в рацион немного простых белков, таких как мясо птицы и рыбы, обезжиренные молочные продукты наряду с овощами, фруктами и зерновыми продуктами.
  2. Не налегайте на жирную пищу. Избегайте употребления еды с высоким содержанием жира. Читайте то, что написано на этикетках, и ищите продукты с содержанием жира в 3 грамма или меньше на одну порцию.
  3. Постепенно увеличивайте содержание клетчатки в вашем рационе. Это может помочь в нормализации процесса дефекации, уменьшая случаи диареи или запора. С другой стороны, она может ухудшить метеоризм и спазмы. Лучше всего медленно увеличивать количество клетчатки на протяжении нескольких недель.
  4. Примите во внимание тот факт, что многие люди, прошедшие операцию, считают, что кофеиносодержащие напитки и молочные продукты плохо усваиваются.

Немного рассуждений о холестерине

Как и у всех других людей, ваш организм производит больше холестерина, чем вы употребляете в рационе. Так как пузыря у вас больше нет, вам не нужно волноваться о возможном образовании камней в нем, а это значит, что можно не ограничивать съедаемый холестерин.

Теперь можно есть то, что раньше вы себе позволить не могли: яйца, мясо, определенные виды морепродуктов, печень.

Однако не забывайте, что холестерин образуется из жиров, и если вы страдаете от его повышенного уровня, то все-таки придется установить лимит на общее содержание жиров в рационе, избегайте жареной пищи, фаст-фуда и транс-жиров. Обязательно свяжитесь с лечащим врачом, если у вас тяжелые симптомы, которые не уменьшаются или длятся дольше положенного срока, а также в случае, если вы сильно теряете в весе и испытываете слабость.

О диетах

Легкая диета

В течение нескольких недель после операции, вы можете придерживаться легкой диеты с пониженным содержанием жиров. Можно употреблять тосты, рис, бананы, супы и макароны. По утверждению Колумбийского Университета Здравоохранения, желчный проток будет постепенно расширяться, чтобы взять на себя функцию хранилища желчи, и вы снова сможете вводить в рацион жиры.

После окончательного восстановления соблюдайте хорошо сбалансированную диеты с большим количеством свежих овощей и фруктов, а также зерновых.

«Обезжиренная» диета

Согласно Пегги Стенфилд, специалисту по питанию и соавтору книги «Пищевая терапия и диетотерапия: методы для самостоятельной работы», после операции по удалению, вы можете придерживаться диеты, схожей с теми, что советуют людям с заболеваниями желчного пузыря. Съедайте не больше 40-50 грамм жира в день.

Хорошими продуктами для такой диеты считаются обезжиренное молоко, не содержащий жира йогурт, от 114 до 170 грамм вареного, зажаренного на открытом огне или запеченного постного мяса, рыбы или птицы, безалкогольные напитки и супы на основе мясного бульона. Если у вас высокое кровяное давление, отдавайте предпочтение супам без соли. Избегайте употребления следующих продуктов:

  • цельного молока;
  • сливок;
  • хлебобулочных изделий с высоким содержанием жира, таких как печенье, сдобный хлеб с орехами и пончики;
  • запанированного или приготовленного в сливках мяса;
  • супов-пюре.

Здоровые жиры

По словам доктора Мэри Эниг, автора книги «Ешьте жирное и сбрасывайте жир: здоровая альтернатива транс-жирам», в ваш послеоперационный рацион можно добавлять в пищу «хорошие» жиры, такие как оливковое масло и рыбий жир, потому что организм в них все еще нуждается: несмотря на то, что пузырь удалили, желчь все еще вырабатывается для того, чтобы переваривать эти жиры.

Печень секретирует желчь строго по расписанию, совпадающему с естественным временем трехразового питания. Фишка употребления в пищу жиров в том, чтобы есть их именно в тот момент, когда организм способен их переварить. Также вы можете употреблять с едой добавки, которые призваны поддерживать достаточный запас желчи.

Не забывайте, что должно пройти несколько недель прежде, чем ваш организм привыкнет к новому состоянию. В это время, после употребления жирной пищи, вас могут мучить диарея, метеоризм и так далее. В большинстве случаев, пищеварение и реакция организма налаживаются не позднее, чем через месяц после операции.

Чего нужно избегать после удаления желчного пузыря?

Пока вы даете организму восстановиться после удаления желчного пузыря, будет лучше, если вы откажетесь от:

  1. пищи вроде картошки-фри или картофельных чипсов;
  2. жирного мяса, такого как бекон, болонская копченая колбаса, сосиски, котлеты из фарша и свинина;
  3. жирных молочных продуктов питания, к примеру, мороженое, цельное молоко, голландский сыр, сметана, сливки;
  4. пиццы;
  5. пищи, приготовленной на свином сале или сливочном масле;
  6. супов-пюре и соусов;
  7. подливки;
  8. шоколада;
  9. масел, таких как пальмовое и кокосовое;
  10. кожицы курицы или индейки.

Пища с высоким содержанием клетчатки и вызывающая газы тоже может доставить дискомфорт после операции, поэтому вводить ее заново в рацион нужно очень медленно и осторожно. К такой еде относятся:

  • блюда из зерновых продуктов;
  • пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна или обойной муки;
  • брюссельская капуста;
  • орехи;
  • брокколи;
  • семечки;
  • кочанная капуста.
  • блюда из бобовых;
  • цветная капуста.

После операции острая пища также может спровоцировать появление на короткое время желудочно-кишечных симптомов.  Несмотря на то, что проявление симптомов, связанных с пищей, – нормальное после операции явление, обязательно свяжитесь с врачом (гастроэнтерологом), если заметите симптомы, которые могут привести к осложнениям. А именно:

  • постоянные, ухудшающиеся, сильные боли в области живота;
  • сильные тошнота или рвота;
  • пожелтение кожи;
  • отсутствие дефекации в течение трех дней после операции;
  • частая диарея, не проходящая в течение трех дней после операции.

Если вы предполагаете, что не справитесь сами с выбором диеты или определенных продуктов, попросите лечащего врача направится вас к прошедшему сертификацию врачу по диетическому питанию.

Хотя проявление некоторых симптомов считается нормальным после удаления пузыря, ставьте своего врача в известность, если вы испытываете какие-либо проблемы с питанием или пищеварением.

Не забывайте, что совершенно нечего бояться последствий операции – вы по-прежнему можете вести нормальную, привычную жизнь, и питаться так, как вам нравится. Этот орган был полезным, но не жизненно важным, и ваша печень все еще вырабатывает достаточное количество желчи для переваривания пищи.
Диета, которую нужно соблюдать после удаления желчного пузыря в видео-материале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!